Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 2:58

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тест ББ vs ДД

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 12 из 34
 [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 34  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
T-L7
 Заголовок сообщения: Re: Тест ББ vs ДД
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 14:59 
eskal писал(а):
Зачем же так?
Без людей с руками никакой врач работать не сможет.

я такого и не говорил.

Garry
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 15:21 
Bambr 11 писал(а):
разбираться во всем понемножку и многое уметь это в стотысяч раз лучше ..

Для тебя ДА, для людей тебя нанимающих уже не всегда....

Sebastian Pereyro
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 15:34 
Я не очень верю и не люблю слово "универсальный", нет универсальных ножей, нет универсальных машин, нет универсальных спиннингов, нет универсальных докторов (и слава богу).
Нужно быть специалистом в том что ты делаешь, чему тебя учили, но еще ты можешь уметь сделать своими не кривыми руками много полезных вещей.

eskal
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 15:45 
Bambr 11 писал(а):
разбираться во всем понемножку и многое уметь это в стотысяч раз лучше

В большинстве случаев - да.
Но основную профессию.надо знать ещё лучше.

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 16:03 
дважды маньяк
дважды маньяк

Garry писал(а):
Bambr 11 писал(а):
разбираться во всем понемножку и многое уметь это в стотысяч раз лучше ..

Для тебя ДА, для людей тебя нанимающих уже не всегда....

Артём, это очень хорошо разбираться и уметь всё по немногу, но до тех пор пока ты за это понемногу не берёшь денег. Взял деньги, будь любезен обеспечить качество и надёжность.

eskal
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 17:17 
Bambr 11 писал(а):
разговор то про ножи был

Так при изготовлении ножей,тоже много чего уметь надо.

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 17:54 
Ну как вам сказать...врач должен в своём вопросе разбираться лучше всего-это даже не обсуждается.Но глядя на врачей "старой школы",профессоров...-очень академически образованные люди,разбирающиеся во всех отраслях медицины и не только. Всё это издержки советского образования :wink:
И как сказал Артём,разговор-то про ножи :mrgreen:

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 18:08 
Ну каждому своё,в квартире больно не покуёшь;) Для кого и рукоять насадить уже достижение :mrgreen:

Роман
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 18:37 
Узкая специализация,имхо,скорее вредна чем полезна.задача человека адаптироваться к окружающей среде,а не тупо делать одно и то же доводя это до совершенства,хотя какое совершенство может быть в установке замка,и прочих примитивных строительных работах,они все элементарны и научиться им,если руки растут не из одного места и есть желание не проблема.Узкий специалист не видит общей картины,а если делает хорошо что то одно легко научиться так же хорошо делать и другое.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 18:52 
Вот какой интересный и спокойный разговор получился)Каждый просто высказал своё мнение.Повторять своё и с пеной у рта доказывать что прав именно я-не собираюсь.Зайдет кто-то,прочтет все доводы,взвесит и сам поймет где истина)

ph8
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 19:44 
Интересную тему подняли.

Вообще нужны люди всякие. И те, кто понемногу, но обо всем, и узкие специалисты.

Обо всем - это прежде всего учителя в начальных классах. Их задача - расширить кругозор. Для этого надо как минимум ответить на сопутствующие вопросы, которые могут и не относиться к рассматриваемой теме. Узкий спец на сопутствующие вопросы обычно дает один ответ - я не в курсе. ;) Нужен ли в начальных классах в качестве препода академик? Правильно, не только не нужен, но и вреден. :)

И вообще, есть знания теоретические и практические. Это две большие разницы.

В целом, можно сказать что:
1) В школе расширяется кругозор, и на человека выливается все, что известно про человечества с момента его осознания человечеством.
2) Институт - узкое теоретическое образование по интересующей студента профессии. В результате получается Специалист. Тоже теоретические знания.
3) Работа по профессии. После того, как специалист на практике увидел и научился различать все то, что ему преподавали в институте - высоко квалифицированный специалист. Практическое знание.
4) Профессионал - человек, который умеет легко и быстро обнаруживать вещи, идущие не по технологическому процессу. То есть, быстро обнаруживает ошибки, где и что сделали неправильно, знает что надо покрутить и сделать, чтоб стало правильно. Практическое знание.
5) Эксперт - человек, который знает что происходит в производственном процессе, когда он движется в нормальном безошибочном режиме (профи этого не знает). Знает где что покрутить, чтобы кое-что поправить в процессе. Практическое знание.
6) Мастер - человек, который может клонировать или воссоздать весь процесс от А до Я самостоятельно. Высшая ступень практических знаний.

А мы, как обычно, про ножи.

Ножи - это ремесло. Раньше, в средние века, когда случился ренессанс (возрождение), были гильдии, которые состояли из мастеров. Мастер нес ответственность за работу ученика, и, если тот накосячил и не мог исправить, исправлял за него косяки. После того, как ученик превращался в Мастера, обучение заканчивалось.

С капитализмом потребовалась более универсальная бумажка, подтверждающая знания. Начали создаваться всякие дипломы и аттестаты. А также начался процесс создания узких специалистов. Школа мастерства закончилась.

Легко понять, что узкий спец - не Мастер. О чем спор? Хорошо ли быть мастером? Риторический вопрос, даже ребенок из дет сада скажет, что мастером быть клева, а не мастером быть не клева.

Все, как обычно, упирается во время. Это такой ресурс, который теряется безвозвратно. На что потратить ресурс собственного времени - каждый решает самостоятельно в соответствии со своей философией жизненного процесса...

ph8
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 19:50 
Просто у современного общества узких специалистов есть косяк - еще не разработан Гугл для них. Трудно найти даже эксперта. А если и найдешь, у него может не оказаться времени, и тут деньгами проблему не решить никак, даже очень большими деньгами. :)

Поэтому на практике есть пословица; хочешь сделать хорошо - делай сам.

Почему? Потому что будет как минимум ответственное отношение, и правильное видение результата, которого хочется достигнуть. Не каждый в состоянии объяснить кратко, лаконично, доходчиво, ясно и не двусмысленно какого результата (продукта) нужно получить после выполнения работы.

Либо тратить очень-очень много времени на поиск... Искать то, что уже кто-то сделал, потому что думал так же, как ты сейчас думаешь...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 19:57 
Bambr 11 писал(а):
точна так же дай супер пупер слесарю пруток сырой х12 мф 16мм он ее хоть 200 лет точить будет - клинок из нее не выточит :wink: :mrgreen:

Зачем точить нож из прутка когда можно взять полосу?Это из разряда придумать себе проблему,а потом-же самому героически её решать?)
Bambr 11 писал(а):
никогда просто сборщик не поймет кайф от всего процесса ..
и никогда не сравнится с человеком делающим ножи с нуля ...патаму шта патаму :mrgreen:

Ну Артём....сборщик стоит на конвейере и делает одну и ту же операцию так как сказал ему технолог.Не нужно всех кто не куёт записывать в сборщики иначе их получится процентов 95 найфмейкеров мира.Думаю ссылки на таких "Сборщиков" мировой известности давать не надо?А насчет "С нуля" говорили же выше.Я только одного такого в мире знаю.Хотя нет....он на ножны готовую кожу покупает(((
Сборщик Юдашкин ,я подозреваю, тоже хлопок на поле не собирает и за ткацким станком не сидит,а кайф от своей работы наверное всё же умудряется получать не участвуя во всём процессе.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 20:02 
ph8 писал(а):
Поэтому на практике есть пословица; хочешь сделать хорошо - делай сам.

Пословица ,может,такая и есть но она расходится с практикой.Хорошо сам можешь сделать только то в чём являешся хорошим специалистом и обладаешь необходимым оборудованием хорошего качества.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 20:16 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
Саша Вольф вот резчик ну оч грамотный сабаку на этом съел молодец каких мало !
Не поминайте в суе, я не резчик, а столяр, каких сейчас уже не делают :wink: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Просто у меня божественный дар 8) ......И хёрли вы тут спорите, лучший ножедел, это Валера, он сам говорил, так что ваши тесты и споры неправильные, да и Дед от вас в лес ушёл....а вы всё никак не успокоитесь :D Воджеш люди. :)

Zuzamod
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 20:17 
А у меня пузо получается чесать хорошо

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 20:20 
alex-wolff писал(а):
И хёрли вы тут спорите, лучший ножедел, это Валера

Ну это общеизвестный факт.Присоединяюсь)

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 20:23 
Роман писал(а):
Узкая специализация,имхо,скорее вредна чем полезна.задача человека адаптироваться к окружающей среде,а не тупо делать одно и то же доводя это до совершенства,хотя какое совершенство может быть в установке замка,и прочих примитивных строительных работах,они все элементарны и научиться им,если руки растут не из одного места и есть желание не проблема.Узкий специалист не видит общей картины,а если делает хорошо что то одно легко научиться так же хорошо делать и другое.

+1
Посмотреть бы в глаза тем чудо-специалистам, которые с ТМО на моём 943-ем бенче накосячили, или тем, кто с110в на Кершей ставить начали. За что этим специалистам зарплату платят?
В этом споре ставлю на ДД, т.к. он не по бумашке работает, а в процесс вникает.

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 20:40 
Цитата:
В этом споре ставлю на ДД, т.к. он не по бумашке работает, а в процесс вникает.

+ 1000000 Все ножи от ДД (у меня их уже три) всегда абсолютно точно соответствовали заявленным характеристикам. Проверено на практике.

ph8
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 20:47 
Билли Бонс писал(а):
Пословица ,может,такая и есть но она расходится с практикой.Хорошо сам можешь сделать только то в чём являешся хорошим специалистом и обладаешь необходимым оборудованием хорошего качества.

С практикой не расходится. Просто если что-то не умеешь - начинаешь учиться. Если время есть. Потом если есть желание. А уж потом разговор об оборудовании.

А если времени на это нет, то тут даже очень большое желание не поможет.

И я уже указывал что знания бывают теоретическими и практическими. С практической точки зрения ТМО - это нагрел - остудил. Чо непонятного-то? ;) Правда, без теории из этого мало что хорошего получится. :)

В общем, с остальными стадиями ножеделия то же самое.

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 21:33 
Профессионализм и специализация - далеко не синонимы . Лучше Козьмы Пруткова не скажешь : "Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння." ( кстати , написано в 1854 году ).

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 22:47 
Интересное направление тема стала приобретать...Даже параллельные прямые по Лобачевскому когда-нибудь пересекаются. :D Помнится мне, был когда-то многостраничный спор о творчестве и ремесленничестве.

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 23:24 
Есть автоматизированные линии, есть хорошие специалисты, есть уникальные специалисты, есть творцы Божьей милостью.
Есть отличные серийные ножи, есть уникальные ножи из уникальных современных сталей, есть превосходные ножи сделанные при уникальном стечении обстоятельств, уникальным мастером.
Есть свои плюсы и в торжестве технологий и в в хорошем смысле кустарном творении.
Думаю что в среднем, общем и целом - мало кустарных ножей хотябы равных по функционалу тем же Бенчмейдовским, но 100 пудов есть на белом свете кузнецы которые при желании "утрут нос" стандартной заводской термичке по суперстали. (все вышеназванное без перехода на личности)

По поводу специализации. Я могу дохрена чего делать как руками так и головой. Многие вещи лучше чем многие "узкие" специалисты. И считаю многопрофильность намного лучше особенно в житейском плане. Т.к. я делаю для СЕБЯ, а что времени больше потрачу, так значит цена работы и её качество для меня значительно важнее чем время, только и всего. :mrgreen:
PS Безусловно если бы я был заслуженным нефтегазососом РФ клеить обои и перебирать двигатели я бы не стал, а вот плитку на кухне может быть и положил бы :)

afpf72
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 0:51 
Простотрёп... :lol: А, относительно приведённого Олегом примера по врезке замка ещё и демагогия местами. :wink: Ну, не надо специалисту по врезке замков знать, как класть камин... Или знать, как устанавливается та самая дверь, в которую он должен качественно и быстро врезать замок. Потому что эта самая дверь установлена профессионалами, дающими на свою работу гарантию. И в идеале желательно, чтобы так было и у нас для большинства задач.

paragvaic
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 0:55 
Конкретно про замок в дверь хочется сказать. Работаю с одним человеком на стройке - занимаемся отделкой. Более грамотного специалиста я не видел. Он разбирается во всём. То-есть от начала до конца - под ключ. Может выполнить все работы сам. Но не быстро. В смысле есть люди которые выполнят какую-то работу быстрее.И имеется ввиду качественное исполнение. На последнем объекте заказчик привёл своих сантехников. Они проработали три дня и практически всё сделали. Но стал виден результат . На фановой магистрали ,диаметром 50мм, длинною около семи метров , с четырьмя поворотами на 90градусов ни одной ревизии и уклон два миллиметра на метр. Пришлось всё переделать. Установщик окон не смог выставить окно в уровень. Пришлось переделать.Замерщик из компании занимающейся стеклом не мог нормально снять размеры . Огромные зеркала которые поднимали лебёдками через балкон не становились на места . Их разбивали и в мешках выносили на помойку. несколько раз!Сняли и предоставили размеры сами!.... Тоесть на уровне квартиры хватает мозгов.И если бы он занимался 15 лет замками то ставил бы их за пять минут. Но все эти работы похожи. Под один уклад мозга.Что не знает в том разберётся. И мне кажется что человек всю жизнь наклеивающий марки должен разобраться как заклеить конверт.

paragvaic
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 1:09 
afpf72 писал(а):
Ну, не надо специалисту по врезке замков знать, как устанавливается та самая дверь, в которую он должен качественно и быстро врезать замок.

А специалисту по установке не надо уметь врезать замок? У человека такой большой мозг и всего одна функция? А русские офицеры которые писали труды во многих разделах науки и владели языками? И многие найфмейкеры на этом форуме кроме ножей ( а это клинок- рукоять- ножны) тоже что-то умеют делать!

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 1:16 
Мой сосед уже много лет работает по контракту в Германии. Он рассказывал, как ценятся там на производстве русские станочники-универсалы. Мартышек, умеющих вставить заготовку в станок с ЧПУ и нажать кнопку, хоть пруд пруди. Станочники широкого профиля, особенно на стадии изготовления опытных образцов на вес золота.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 3:41 
Что-то я перестаю понимать предмет спора.
Как только найфмейкеров не назвали уже тут. И слесарями и сборщиками.Всё что угодно только не своим именем)
А Коджи Хара и Боб Дозиер они слесаря или сборщики?Просвятите пожалуйста?Ведь по невесть откуда взявшейся весьма странной логике кто свои клинки не куёт-он и не найфмейкер как бы оказывается :shock: Во всяком случае ненастоящий какой-то(((

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 4:05 
paragvaic писал:
"....А специалисту по установке не надо уметь врезать замок? У человека такой большой мозг и всего одна функция? А русские офицеры которые писали труды во многих разделах науки и владели языками? И многие найфмейкеры на этом форуме кроме ножей ( а это клинок- рукоять- ножны) тоже что-то умеют делать!"
Может надо.А что офицеры которые......это вы к чему?По-вашему специалист узкого профиля похож на некого "Герасима" который мычит и нифига больше не знает?Он может при этом знать несколько языков,быть прекрасным мотогонщигом,душой любой компании ,прекрасно готовить и собирать модели паравозиков.
Ааа.... я понял кажется.Для некоторых в этой теме "Узкая специализация"="Тупость",да?))

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 8:49 
Билли Бонс писал(а):
Что-то я перестаю понимать предмет спора.
Как только найфмейкеров не назвали уже тут. И слесарями и сборщиками

Олег , ты же сам спровоцировал такой ход обсуждения .В качестве примера привел установщика замков ( слесаря ), а не найфмейкера .
Ясный перец , что если говорить о серийном производстве ножей , то без специализации , деления работы на отдельные операции не обойтись .Для каждого отдельного работника узкая специализация зто наказание , вынужденное ограничение его творческого потенциала , дорога к отуплению . Вырвавшись из такой работы люди творческие находят себе отдушину в хобби , в частности в ножеделии( применительно к участникам нашего форума) . А тут уж -чем шире перечень " умений ", тем лучше .

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 12 из 34
 [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 34  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]