Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 08, 2025 23:00

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тест ББ vs ДД

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 14 из 34
 [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 34  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
balu_66
 Заголовок сообщения: Re: Тест ББ vs ДД
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 11:46 
Олег, приведенный пример про врезку замка - это замечательная иллюстрация. Всегда и везде ценятся специалисты и мастера с большой буквы. Однако, и Серега прав в своем примере про конверт и марку. Мне кажется дело вот в чем:
Практически любую значительную операцию можно разбить на более мелкие операции. Даже врезку замка. Тем более в металлическую дверь. Ты только прикинь, сколько можно насчитать операций, на вскидку: замер, разметка, сверление, фрезеровка, нарезка резьбы, закручивание и "дотяжка" с требуемым нормативным усилием всевозможного крепежа, регулировка, ну и так далее. Должно прибыть не менее 8 мастеров!!! Т.е. мастер по установке замка - это тоже специалист широкого профиля. Где та грань, которая их разделит. И почему бы этому мастеру не быть специалистом по всем вопросам, связанным с дверями, а не только по "врезке замков" в уже установленные двери. Что-то тут не так! Или я не правильно понял твой пример.
Так вот Серега и приводит пример про мастера, который в своем умении не замыкается на специализации "мастерское закручивание самореза в гипрок", а объединяет строительные работы в своем умении. В России это более востребовано.
ИМХО.
:wink:

ph8
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 12:51 
balu_66 писал(а):
Ух ты! Ни фига себе вас пробило... Пару дней пропустил и капец, не догонишь!
Вообще-то, как мне кажется, это не совсем так. "ТМО" - буквенная аббревиатура, т.е. сокращенное написание словосочетания "Термо-механическая обработка". Ни нагрев, ни охлаждение не являются механическим воздействием. Приведенный Вами пример, это, скорее "Термическая обработка", ну или "закалка".
Или я не прав?
Тогда извините! Познаний маловато... :oops:

Конечно, прав. Это я ошибся с аббревиатурой.

То, что станок отождествили с человеком - это, с одной стороны, правильно. Ведь мастер, который его создавал, передавал в железку свои знания. И передал очень хорошо, потому что станок не ошибается. А не ошибаются у нас профи. :) Таким образом, тот, кто использует станки, использует труд профи. Тут есть другие нюансы, типа, это очень тупые ученики, и никогда экспертами не станут по собственной инициативе (при нынешнем состоянии станкостроения). Зато человека, который следит за станком, можно поставить потупее, уже не профи, а просто высококвалифицированного спеца. Ведь сам продукт будет делать профи, а не этот спец.

Отсюда лекго следует, что если делать тест по валовому выходному продукту, или по энергозатратам, то мастер, использующий станок, более профессионален, так как получает больше продукта и тратит на это меньше собственной энергии.

Но это будет однобокий тест. На самом деле, работает же станок, а не мастер. Поэтому надо сравнивать сколько станок энергии сожрет, сколько расходников в виде резаков, охлаждающих жидкостей, киловат электроэнергии.

Впрочем, мне резонно заметили, что я слишком много сообщений уже нагенерил. Пора с этим завязывать. :)

P.S.: Тесты - прикольная весч. :)

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 16:38 
ph8 писал(а):
мастер, который его создавал, передавал в железку свои знания

Вы меня извините, но :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Это какое-то очень новое слово в экономической теории :)

Alexis писал(а):
А как же видео с японского завода фирмы S***a (о которой не принято говорить)? Там спуски вручную выводят.

Да, там все именно так и делается :) И, что характерно, именно в Японии :) :)

ph8
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 18:17 
Encaracolado писал(а):
ph8 писал(а):
мастер, который его создавал, передавал в железку свои знания

Вы меня извините, но :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Это какое-то очень новое слово в экономической теории :)

Не вижу связи с экономической теорией вообще, я по технологической иду, экономикой в данном вопросе пренебрегаю.

При обсуждении ТО Вы сами же упоминали, что термисту надо следить за тем, чтоб заготовки правильной стороной в станок заталкивать. Значит, станок сделан так, что закалку делает в строго определенной зоне? Это случайность, да? :) То есть, термист, который начинает работать со станком, далжен серией тестов определить, засовывая в станок заготовки случайным образом и фиксируя их в таблице тестов (а потом уже тестируя полученные закаленные образцы), на собственном опыте узнать как станок работает и в какой именно зоне делает закалку? ;)

Или все же это заложено при создании станка, и в инструкции это все написано, потому что так было задумано, а задумано другим термистом-экспертом, который решил, что на данном станке будет просто и быстро работать, и можно будет закаливать по 10000 ножей в сутки? :)

Я совсем не против классической обработки в рукопашную. Просто мне не нравится заявление о том, что если знания вложены не в человека, а в железку (станок), и железка позволяет делать ту же сложную (и высококвалифицированную) работу низкоквалицифированному работнику, то и продукт (нож) при этом будет недодедланный, а может, вовсе и не нож. ;)

Кроме того, этот же инструмент может использовать и мастер. Что при этом произойдет с продуктом (ножом)? Он сразу превратится в супер-нож? :)

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 18:41 
ph8 писал(а):
станок сделан так, что закалку делает в строго определенной зоне?

Нет. Машина, которая сама будет разравнивать заготовки, чтобы они лежали не кучей (а именно этим занимается раскладчик), будет стоить неоправданно дорого.
Замена человека машиной при серийном производстве промышленных изделий - это экономика. Это "что сделать". Вопросы технологические - из области "как сделать". Как ни смешно, у Маркса все это неплохо изложено.
Мы даже с Leo Samar'ом эту тему уже как-то начинали :)
Я что-то давно потерял нить дискуссии :oops:

Upd. Вот в этом видео

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

на 4.30 заснята работа "термиста". И это опять же не Китай, тут ручного труда сравнительно много...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 18:55 
Encaracolado писал(а):
Я что-то давно потерял нить дискуссии :oops:

Ну если упрощенно-это продолжение темы "ковать\не ковать?" )А наворотили тему-даааа....я сам запутался)

Garry
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 18:56 
Encaracolado писал(а):
Я что-то давно потерял нить дискуссии

Да это нормально.
ДД с ББ и их труд , уже пару, тройку страниц мало кого интересуют в этой теме. :mrgreen: :mrgreen:
Просто "бензин" кончается в теме.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 19:01 
Билли Бонс писал(а):
это продолжение темы "ковать\не ковать?"

Да пофигу уже! :lol: :lol:
Garry писал(а):
ДД с ББ и их труд , уже пару, тройку страниц мало кого интересуют в этой теме

Ну, еще тесты впереди... :)

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 19:39 
Encaracolado писал(а):
ph8 писал(а):
Мы даже с Leo Samar'ом эту тему уже как-то начинали :)

даже развили неплохо :D, только только помоему на Гун с.ру

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 19:42 
Leo Samar писал(а):
на Гун с.ру

Ну, здесь-то тоже, краем, в маркете, в теме про юбилейный НА-40 :)

Garry
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 22:04 
Encaracolado писал(а):
Ну, еще тесты впереди...

Да ну, уже и тесты "не главное" , пошла технологическая заруба, с этой точки зрения, мало холиваров было.
:D :D

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 22:24 
Я завсегда готов, главное, чтоб интересно было :)

Alexis
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 9:44 
А вот интересно. Можно ли ДД и ББ назвать кустарями? В нормальном смысле слова. Мне кажется да. Ведь ББ, несмотря на использование готовых заготовок, тоже вкладывает немало ручного труда.

ph8
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 12:42 
Encaracolado

Спасибо за видео, правда, смотрел на работе, здесь звука нет.

Вообще я думал, что основная разница в крупнопоточном и индивидуальном производстве не в инструментах, а в технологии, а конекретнее - в промежуточных не автоматизированных (ручных) тестированиях (проверках) самого продукта (ножа). На потоке сам продукт не проверяется, проверяются тех. условия (ну типа вилка температуры закаливания, если выше/ниже, то типа три красных свистка вверх), и, если никаких ахтунгов, то гонится продукт до финиша. А уже из готовой партии проверяется 1-10-100 (как совесть и экономическая целесообразность позволяет) на предмет вшивости партии.

На видео был тест толщины клинка, парень микрометром мерял. Если он так каждый будет замерять, то смысла в потоковом производстве никакого не будет, за день наклепают столько, что потом весь месяц проверять надо будет :) А при индивидуальном производстве - это запросто.

В общем, спасибо, я этот процесс себе довольно умозрительно представлял, а так получилось живьем посмотреть. Познавательно.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 15:01 
ph8 писал(а):
Если он так каждый будет замерять, то смысла в потоковом производстве никакого не будет

Ну, это же фильм, и в некотором смысле рекламный... Выборочно мерит, конечно.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 0:26 
Мне,как работодателю,более интересны универсалы.В аторемонте это просто необходимо,или же штат будет ноправдонно раздут.Маленький пример - надо заменить лампу в фаре МБ смарт,по раскладу ББ надо три человека - слесарь,арматурщик и электрик(снять бампер чтобы добраться до фары),тоже самое при ремонте стеклоподъемников а слесарные, кузовнае,сварочные и малярные работы.Иначе будет по Райкину -рукова пришиты насмерть но вместо штанин.

опричник
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 8:44 
Билли Бонс писал(а):
Тут всё очень просто.Есть сортовые марки стали и их характеристики указаны во многих таблицах

С комментариями я конечно опоздал, ибо всякая ложка дорога к обеду и все же. То что на графиках, (и вообще на графиках) на лезвии ножа работает лишь отчасти и только в первом приближении, тут не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Kir
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:31 
ножефил
ножефил

Цитата:
опричник писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Тут всё очень просто.Есть сортовые марки стали и их характеристики указаны во многих таблицах

С комментариями я конечно опоздал, ибо всякая ложка дорога к обеду и все же. То что на графиках, (и вообще на графиках) на лезвии ножа работает лишь отчасти и только в первом приближении, тут не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Вот тут не могу не быть согласен.
Но тут же встает вопрос об условиях сравнительных испытаний сталей именно на ножах, как то: угол заточки, каков испытуемый на рез материал, чего режем, как и чем точили режущую кромку и пошло-поехало...
Лично у мея есть подозрение, что все это познается только в сравнении одинаковой (до 100%) геометрии клинков из разных сталей (камень в огород тестов ножей ББ и ДД).
Добвлю еще: порошковые стали SPM есть шаг вперед в современной металлургии, ну, может полшага, еще же должны же быть резервы. Ковка сталей - тонкости вопроса до сих пор непонятны до конца даже для самих металлургических специалистов. Это я не с точки зрения практика, а с точки зрения, услышанной мной от очень мной уважаемх специалистов в этой области. (ИМХО все это)

опричник
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:47 
Kir писал(а):
SPM

CPM :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 8:12 
дед Димон писал(а):
Мне,как работодателю,более интересны универсалы.В аторемонте это просто необходимо,или же штат будет ноправдонно раздут.Маленький пример - надо заменить лампу в фаре МБ смарт,по раскладу ББ надо три человека - слесарь,арматурщик и электрик(снять бампер чтобы добраться до фары),тоже самое при ремонте стеклоподъемников а слесарные, кузовнае,сварочные и малярные работы.Иначе будет по Райкину -рукова пришиты насмерть но вместо штанин.

Я просто скажу как авторемонтный сервис устроен в США,а хорошо это или плохо-судить всем читающим.
Есть большие мастерские где много работников и оборудования.Они делают многие виды работ.Кузовные,по двигателю,по коробкам,по электрике.
Есть небольшие,которые специализируются,допустим, ТОЛЬКО по кузовным работам,ТОЛЬКО по электрике,или ТОЛЬКО по коробкам передач.В зависимости от того что нужно,сворачиваешь в конкретную мастерскую специализация которой указана на рекламном плакате.
Перегоревшие лампы в машине я меняю сам.Если бы я этого не умел-я бы заехал в мастерскую по автоэлектрике и мне бы ее поменяли за 2 минуты и на 10 долларов дороже.Всё очень просто.
Как менять масло я прекрасно знаю,но мне проще переплатить 10 долларов чтобы это сделали за 5 мин. в мастерской пока я курю и делаю пару звонков по работе.Мне проще заплатить 10 баксов чем переодеваться в грязное и лезть под машину,сливать масло,менять фильтр и т.п.Зато они мне заплатят когда я буду ставить им систему сигнализации или видеонаблюдения,а не будут делать это сами.Непрофессионально и без гарантий.
У каждого своя работа.Каждый должен хорошо делать СВОЁ дело.Отсюда и рабочие места и круговорот денег в природе)))
А работодатели которые экономят на работниках\зарплате=на качестве тут не в почете....Они конечно имеют свою клиентуру,но такую-же чиповую как и услуги,которые они предоставляют.В основном в р-не "Брайтон-Бич авеню")))
Ремонтировался я первое время у таких,как-же как-же)))Кулибины,блин......Открывали деформированый капот упираясь монтировкой в лобовое стекло.После чего оно треснуло.Потом в задумчивости облокотились на зеркало боковое сломав крепление,после чего начали вытягивать капот насверлив кучу дыр,закрасив после непохожей краской.После чего он стал похож на спину кита.(БУ капот ри этом стоил на 50 долларов дороже)....экономисты хреновы....
Хозяин отчаянно экономил на спецах))))После чего я просто сдал машину за 100 долларов на свалку (Бьюик парк авеню ультра стоимостью на тот момент с учетом пробега 25000$) и засудил хозяина мастерских этих сраных на эту же сумму.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 10:34 
Про амеровский крутой авторемонт - полугодовой навигатор(маленький американский полноприводный автобус),фирменная станция и два спеца с распечаткой(компьюторщик и механик) спорят почему машина на скорости более 60 миль тупит и не едет(мотор прекращает набирать мощность)оба ссылаясь на распечатку доказывают что по их части все в порядке(диагностика пишет что все в полном порядке и отклонений нет ).Не знаю как :wink: но она оказалась в России и колхозный электрик(после стакана коскенкорвы) за 15 минут решил проблемму :D машина уже более 5 лет ездит и нареканий нет.Таких примеров сотни(сам гонял машины на продажу,причем брал гарантийные от страховых компаний именно с подобными проблеммами,ценник в разы меньше как расплата за тупость их "мастеров")

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 17:58 
дед Димон писал(а):
колхозный электрик(после стакана коскенкорвы) за 15 минут решил проблемму :D машина уже более 5 лет ездит и нареканий нет.Таких примеров сотни(сам гонял машины на продажу,причем брал гарантийные от страховых компаний именно с подобными проблеммами,ценник в разы меньше как расплата за тупость их "мастеров")

Вывод:Для подьема американского автопропа позарез нужны полупьяные колхозные электрики из России (свой-то уже подняли).
АдназначнА!!! :D

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 20:55 
дважды маньяк
дважды маньяк

дед Димон писал(а):
(после стакана коскенкорвы)

Что есть коскенкорва?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 21:00 
евлампий писал(а):
дед Димон писал(а):

Что есть коскенкорва?

Финская водка,бывает до 60 градусов.

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 10:46 
евлампий писал(а):
дед Димон писал(а):

Что есть коскенкорва?

Лучше этого не знать.
ПИТЬ - вредно!
:-)

santehnick
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 18:29 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон писал(а):

Я просто скажу как авторемонтный сервис устроен в США,а хорошо это или плохо-судить всем читающим.
Есть большие мастерские где много работников и оборудования.Они делают многие виды работ.Кузовные,по двигателю,по коробкам,по электрике.
Есть небольшие,которые специализируются,допустим, ТОЛЬКО по кузовным работам,ТОЛЬКО по электрике,или ТОЛЬКО по коробкам передач.В зависимости от того что нужно,сворачиваешь в конкретную мастерскую специализация которой указана на рекламном плакате.
Перегоревшие лампы в машине я меняю сам.Если бы я этого не умел-я бы заехал в мастерскую по автоэлектрике и мне бы ее поменяли за 2 минуты и на 10 долларов дороже.Всё очень просто.
Как менять масло я прекрасно знаю,но мне проще переплатить 10 долларов чтобы это сделали за 5 мин. в мастерской пока я курю и делаю пару звонков по работе.Мне проще заплатить 10 баксов чем переодеваться в грязное и лезть под машину,сливать масло,менять фильтр и т.п.Зато они мне заплатят когда я буду ставить им систему сигнализации или видеонаблюдения,а не будут делать это сами.Непрофессионально и без гарантий.
У каждого своя работа.Каждый должен хорошо делать СВОЁ дело.Отсюда и рабочие места и круговорот денег в природе)))
А работодатели которые экономят на работниках\зарплате=на качестве тут не в почете....Они конечно имеют свою клиентуру,но такую-же чиповую как и услуги,которые они предоставляют.В основном в р-не "Брайтон-Бич авеню")))
Ремонтировался я первое время у таких,как-же как-же)))Кулибины,блин......Открывали деформированый капот упираясь монтировкой в лобовое стекло.После чего оно треснуло.Потом в задумчивости облокотились на зеркало боковое сломав крепление,после чего начали вытягивать капот насверлив кучу дыр,закрасив после непохожей краской.После чего он стал похож на спину кита.(БУ капот ри этом стоил на 50 долларов дороже)....экономисты хреновы....
Хозяин отчаянно экономил на спецах))))После чего я просто сдал машину за 100 долларов на свалку (Бьюик парк авеню ультра стоимостью на тот момент с учетом пробега 25000$) и засудил хозяина мастерских этих сраных на эту же сумму.

ну вот вы както недопоняли, про универсалов видимо, ДД правильно сказал, по вашим выкладкам возьмем например кадилак эскалейд(чисто амерский жип) чтобы поменять любую!(даже габаритную) лампочку в передних фарах, надо: снять подкрылки, снять передний бампер, и фару(работа арматурщика), отключить туманки, которые висят на бампере, отключить фару, поменять лампочку подключить фару проверить работоспособность(работа электрика) тоесть на смену лампочки надо 2 спеца и нормочасчас работы, в наших сервисах универсал делает ту же операцию, за 10-15 минут, вот и думаем, что выгоднее, поскольку результат один...

вообще полемика кудато в сторону ушла, когда тесты?

Иван
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 18:31 
santehnick писал(а):
вообще полемика кудато в сторону ушла, когда тесты?

ну точно не раньше, чем ножи приедут ко мне :)

Иван
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 18:53 
Bambr 11 писал(а):
осталось два претендента всего ...

мне два не надо. Мне один надо.

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 19:17 
дважды маньяк
дважды маньяк

Bambr 11 писал(а):
готов передать хоть завтра :D осталось два претендента всего ...

Всё переломал? :shock: Ой,ёёёё! Я так и знал, что мне с зелёной ручкой не достанется. :(

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 20:45 
santehnick писал(а):
ну вот вы както недопоняли, про универсалов видимо, ДД правильно сказал, по вашим выкладкам возьмем например кадилак эскалейд(чисто амерский жип) чтобы поменять любую!(даже габаритную) лампочку в передних фарах, надо: снять подкрылки, снять передний бампер, и фару(работа арматурщика), отключить туманки, которые висят на бампере, отключить фару, поменять лампочку подключить фару проверить работоспособность(работа электрика)

А ещё в мозгах компа покопаться и прописать, чтобы она вкючилась. Не для людей всё это :(

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 14 из 34
 [ Сообщений: 994 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 34  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]