Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 2:57

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

S30V - приемлемый угол

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Maxim
 Заголовок сообщения: S30V - приемлемый угол
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 20:34 
Коллеги, подскажите, кто-нибудь пробовал на практике полный угол 30° на S30V без микроподвода. Конкретнее - на парамиле2 или миле? Спайдерко рекомендует при такой ширине спусков и толщине обуха 40°, ну это всем известно. Заполировал РК, она явно была на 30°, микрофасок не разглядел, думал так оставить на посмотреть, но, думаю, не лишне воспользоваться кем то уже полученным опытом. :?:

опричник
 Заголовок сообщения: Re: S30V - приемлемый угол
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 20:42 
Вы фирменную заточку заполировали? что вас не устраивает, как режет или что?

Maxim
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 21:07 
Всё устраивает, хочу посмотреть на стойкость РК, подозреваю, что была микрофаска на 40°, которую не увидел. Но, не смотря на "посмотреть", хотелось узнать чужой опыт - может кто подскажет финишь эксперимента. А может и убедит, что экспериментировать не нать - 40° и точка. :wink:

опричник
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 21:19 
Убедить может только собственный опыт.

Maxim
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 21:51 
Честно говоря, точил раньше "на глазок", AUS8 - градусов 25-30, 154-у - 35-40 примерно, ну, опять же градусы не мерил - всё на глаз. Потом, с появлением дмт, трианглов и прочих лански определился с градусами, а до этого и мысль такая в голову не приходила, мерить, и так же ясно как надо примерно. К чему вопрос то был? - на Деже угол был градусов 60 (речь идёт о полных углах), переточил на 40 - всё хорошо, но зачем то БМ выставлял угол больше 40°, вот и задумался - а 30° - не перебор ли? Может посыпется? Точить на глазок перестал - триангл - поэтому дилемма 30 или 40.

опричник
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 22:06 
30гр- универсальный угол, остальные под задачи. Я например предпочитаю конвекс, ну их эти углы, морока одна :wink:

Maxim
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 22:13 
:?: Если не сложно, можно о конвекс по подробнее?

опричник
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 22:20 
Maxim писал(а):
можно о конвекс по подробнее?

Вложения:
974887.gif
974887.gif [ 9.38 КБ | Просмотров: 17055 ]

momotych
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 22:31 
ножеман
ножеман

а как простым методом эту линзу правите?

опричник
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 22:34 
momotych писал(а):
а как простым методом эту линзу правите?

Точно так же, как и делаю - вручную.

Maxim
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 22:37 
То есть, в Вашем случае, Вы выбираете линзу на РК независимо от спусков? Да, действительно это хорошо для аутдорного ножа - рубка особенно хороша, рез своеобразный, но РК долго не деградирует. Мне линза на спусках не нравится, люблю прямые спуски от обуха, линза на РК иногда выходит сама-собой, если точить на плоских камнях - плывёт угол, поэтому пришёл к трианглу - нравится плоская РК, но на аутдоре предпочту конвекс. :mrgreen:

опричник
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 22:44 
Я спуски не трогаю, но какая бы изначально не была р.к., я перетачиваю ее на свой манер, не любитель я всех этих приспособлений, измерений, зацикливаний на подводах и пр., предпочитаю быть художником, нежели чертежником :)

Maxim
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 22:53 
Нет, но спуски то никто не трогает :D :D :D , это ж сколько надо выпить, чтоб из прямых линзу сделать? :wink: А подход у мну такой же был всегда, пробую другой метод, а время рассудит.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 22:59 
Maxim
Спай... Бэнч... недокал... перекал... твёрдый клинок... мягкий клинок... По идее, чем мягче клинок, марка стали тут не причём, тем на меньший угол можно заточить клинок, не боясь, что рк посыпится. Соответственно, чем твёрже клинок, тем больше угол надо задавать. Опять же, чем меньше угол заточки, тем быстрее клинок затупится. Соответственно, чем больше угол заточки, тем дольше клинок останется острым. Про комфортность реза не говорю, и так понятно. Последнее время и на Бэнч и на Спай много нареканий. То недокал, то перекал. Один владелец восхищается, другой ругает... Лотерея короче. Дерзайте. Заточите на минимальный угол и пользуйте. Посыпится - переточите.

опричник
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 23:02 
У меня товарищ наоборот, ни в какую не признает линзу, страсть как любит углы ваять да еще и с микроподводами, впрочем, суум квиквэ :)

Maxim
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 23:19 
Дмитрий Колотов, с Тольятти многое связано, много воспоминаний, приятно услышать голос из родного города, про стали, углы и пр. теорию несколько известно. Вопрос предельно сформулирован - спай парамиля2 30°? посыпется на ЕДС или нет(то, что посыпется - это не вопрос - ясно, что посыпется когда нить, но я уже повторяюсь...)? Как погода в Тольятти? как тот участок реликтового леса, который выгорел и который не давали итальянцам тушить?

опричник
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 23:26 
Bambr 11 писал(а):
при такой линзе на рк - вопрос где заканчиваются спуски и начинается рк

Меня что комментировать, я точу ножи уже слава Богу, лет ...цать, вы лучше автору по делу что нить посоветуйте :wink:

опричник
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 8:08 
Уж коли речь зашла о Милитари, то хотел бы отметить одну характерную деталь ее р.к., лично я не видел более агрессивной и резучей фирменной заточки чем на этом ноже, а вкупе с теми хайтечными порошковыми сталями, с которыми она идет, то это вообще супер, кстати, последний тест, проведенные клубом, в отношении Миля vs Дежавю, наглядным тому подтверждением.

Maxim
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 11:29 
опричник, тест читал, резучесть по итогам выше чем у дежи, но стойкость - никакая, при этом возможно был сделан микроподвод под больший угол, который я не увидел, тогда при 30° без микрофаски - это путь к очень агрессивному резу, но он будет только один :lol: .

Maxim
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 11:40 
Кстати, на счёт агрессивного реза, решил поправить топор фискарз (чуть-чуть делов, самое большее - один скольчик маленький на верхнем углу, остальное вообще всё рабочее) несколько движений по плоскому камню(керамика файн спайдерко) - и всё! Самый агрессивный рез - аутдорсмен отдыхает :lol: Ну, что теперь с ним делать? - топор же ведь, а не скинер. :) :)

опричник
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 11:45 
Maxim писал(а):
но стойкость - никакая,

Расшифруйте плиз.

Maxim
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 11:59 
Там же, в тесте миля посыпалась на чём-то твёрдом, а дежа была хорошей девочкой. :) . Стойкость к деградации, заворачивается кромка либо сыпется в зависимости от твёрдости стали - тут и шифровать нечего, всё когда-нибудь деградирует, но необходимо найти компромисс между твёрдостью и временем деградации - как-то так на мой взгляд. :|

Maxim
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 12:24 
Кстати, можно провести интересный тест на стойкость РК миля vs миля следующим образом: одна с плоской РК под микропилу, вторая - заполированный конвекс (мне больше нравится слово "линза"). Интересна разница ощущений по резу, батонингу и т.д., а главное - разница в стойкости на одинаковых клинках. Можно разнообразить - добавив конкурсантов в не зачёта так сказать. :idea: Жаль, я могу это только озвучить, но не провести тест :( . Но может быть клубманы заинтересуются? :wink: Или уже проводили - можно ссылочку?

опричник
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 12:39 
Maxim писал(а):
Там же, в тесте миля посыпалась на чём-то твёрдом, а дежа была хорошей девочкой.

Да Господь с вами, какая хорошая девочка? Если бы у Мили не "посыпалась" кромка при строгании гвоздя, хотя эту номинацию, имхо, было бы правильнее включить во 2ю часть тестов, направленных именно на дестрой, то она была бы вообще вне досягаемости. Я бы не хотел переводить нашу дискуссию в плоскость спора, но данное тестирование окончательно расставило точки над и, и в виртуальном соперничестве Миля- Деж однозначно победила Миля, т.е. какое место она под солнцем занимала, на том и осталась, а Деж, увы-с, оказался той самой птичкой, которая упала на дно самого глубокого, ну и.т.д. :mrgreen:
Кстати, на мой взгляд Милина р.к. "посыпалась" исключительно из за недолжного для строгания гвоздя угла на ней.

опричник
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 12:50 
Maxim писал(а):
Но может быть клубманы заинтересуются?

Боюсь что ответ клубманов будет отрицательный, ибо в этом доме любят Бенч :lol:

Maxim
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 13:19 
Мона бенч vs бенч - какие проблемы, и ёще расширить: 30° плоская vs 40° конвекс, затем наоборот и в довершение - в одном градусе плоска против конвекса - можно фантазировать :) . Спасибо за гвоздь - забыл на чём споткнулась миля, да она не для этого, но на Ганзе резучее оказалась дежа... У меня обе (большая Дежа и Парамиля2) - БМ кажется резучее, тестов не проводил, но грубый замер штангелем спусков у РК показал, что на Деже толщина на 0,1-0,2мм тоньше...Лублу и ту и другую поочереди. :D

Maxim
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 13:39 
Конечно резать будет лучше, это не есть смысл теста - это сопутствующие ощущения лишь. Интересно: линза по стойкости опередит плоскую РК на проценты или в разы? Мнение, что в разы, но плоская нравится больше. :) А вообще вопрос был о приемлемости 30° на Миле без микрофасок и линзы. :?:

опричник
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 13:57 
Bambr 11 писал(а):
сталь вторична геометрия рулит доказано уже

Офф топ конечно, но не удержусь, прекрасная геометрия при оловяном лезвии будет рулить? :mrgreen: докажите!

Enomai
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 14:49 
Мой первый и единственный самодельный нож из олова был) и скажу сразу никакая геометрия его не спасёт) зато до состояния того что он брил волосы на руке его довести несложно)

опричник
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2011 15:01 
Bambr 11 писал(а):
Олово - сталь ?

Почему нет? олово такая же сталь как и рулящая геометрия :wink:

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]