Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 2:41

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Старые песни о главном или чем режет нож(?)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 6 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
ph8
 Заголовок сообщения: Re: Старые песни о главном или чем режет нож(?)
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 12:57 
Ничто не ново под луной (C)

Однако, есть нюансы... И они интересны. Как в анекдоте: везде суббота, а у меня четверг.

А вообще, интересующие меня явления и предметы я изучаю настолько глубоко, чтобы понимать все, что меня интересует. То есть, чтобы был ответ на все вопросы.

Конечно, мои вопросы не такие, как у топик-стартера, но все еще есть... А, задавая их в лоб, ответа не получаешь. Потому что много нюансов...

опричник
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 13:01 
ph8 писал(а):
Конечно, мои вопросы не такие,

А какие например? спросите, не стесняйтесь.

ph8
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 13:24 
Один из них был задан в этой ветке вчера вечером на основе анализа таблицы тестов реза каната. Косвенно на него ответил Иван, сказав, что геометрию надо сравнивать и измерять вплоть до миллиметра. Причем, он в ветке тестов ББ и ДД сообщал, что формалист. Я тоже формалист. :) Если округлять до миллиметров, то по тестам ну очень много ножей имеют одинаковую геометрию, а режут по-разному. Таким образом, формально ответ дан, но меня он не устраивает, потому что на самом деле ни на что не отвечает. :)

Ничего личного. Ивана упомянул только потому, что от других ничего не услышал вообще. Но на личности переходить не люблю, потому что это часто приводит к весьма бессмысленному и неконструктивному флейму. Поэтому не надо делать выводов о том, что...

В общем, тема закрыта. На собственные вопросы буду искать ответы самостоятельно.

ph8
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 13:29 
Только не надо дробить миллиметры на более мелкие единицы, а то так до структурной решетки карбидов доберемся, придется возвращаться в самое начало и поднимать вопрос а надо ли вообще точить нож, если режут карбиды, потому как решетка у стали не меняется (разогрев стали до температур, при которой поплывет ТО, мы, естественно, рассматривать не будем). Но тут и ежу будет понятно, что точить ножи надо, причем, регулярно. Потом придется обсуждать почему заточка не убивает карбиды, а рез убивает, и все вернется на круги своя, а нового ну ничего не прибавится...

Так что тема закрыта.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 13:32 
ph8 писал(а):
Иван, сказав, что геометрию надо сравнивать и измерять вплоть до миллиметра.

ph8 писал(а):
Только не надо дробить миллиметры на более мелкие единицы,

Я как раз говорил про микронный уровень :)
Имелось в виду, что два ножа идентичные вплоть до микроскопического уровня по геометрии резать будут одинаково.

ph8
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 13:37 
Формальное уточнение принимается. :)

опричник
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 13:38 
ph8 писал(а):
В общем, тема закрыта.

В таком случае почему бы вам не создать свою собственную тему, где можно было бы поставить ряд интересующих вас вопросов? Да, по той таблице, там многое делалось на скорую руку, я имею в виду само тестрование. Главный арбитр тех тестов Таледо, был явно недоволен как проходило мероприятие, подготовка и собственно тест, так что те результаты ни в коей мере нельзя брать за основу к рассмотрению.

ph8
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 13:48 
Эк Вы глубоко копнули...

Тесты - весч прикольная (C)

Быть неводовльным можно, но тест уже есть, и он дал результат. Я статистику тож за науку не считаю, но иногда банальное агрегирование недовольных результатов дает писчу для весьма далекоидущих выводов...

И, прошу простить меня за мою лень, я вовсе не пытаюсь закрыть Вашу тему, я просто сообщил, что лично для меня данная тема перестала быть источником какой-то новой информации, или старой информации, но несколько под другим углом зрения... Просто постоянно якать, менякать и писать много букв уже лениво.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 14:20 
Я один знаю единственно правильный и исчерпывающий ответ на поставленный вопрос

опричник
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 14:34 
Валерий, прошу прощения за вопрос, еще в прошлый раз хотел его вам задать, но как то постеснялся, сколько вам лет?

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 16:43 
Валерий в самом расцвете сил, собственно, на аватаре видно...

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 16:50 
опричник писал(а):
сколько вам лет?

Лет мне немного, мне зим до фига... :lol: А что, решили начать сегрегацию юзеров, отметившихся в данном топике? :D

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 16:54 
дважды маньяк
дважды маньяк

Всю тему не осилил.
Alexis писал(а):
Думаю режет все-таки геометрия, а сталь просто функция продолжительности комфортного реза.
С одинаковой геометрией и пластиковый и алмзно-бороно-кубидная сталь разрежут сосиску одинаково легко. Только пластиком это можно будет сделать 10 раз а сталюгой - ахулиард раз.

+ахулиард :)
Режет лучше/хуже - геометрия.Режет долго/коротко сталь.
И всякий спор надо вести в строгих рамках,до абсурда доводить не надо,только больше запутаешься.
Наши рамки это стали применяемые для изготовления клинков.Никаких бумаг,пластиков.

На данный момент моё мнение такое,в будущем может изменится.

опричник
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 17:20 
Валерий писал(а):
Лет мне немного, мне зим до фига... А что, решили начать сегрегацию юзеров, отметившихся в данном топике?

Ну слава Богу, если смайлики улыбчивые стоят, значит человек хороший, адекватный и веселый как я :mrgreen:

опричник
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 17:31 
евлампий писал(а):
Режет лучше/хуже - геометрия.Режет долго/коротко сталь.

Эко вы подставились, сами то понимаете чего написали? :mrgreen:

Mantiss
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 17:35 
:twisted: :twisted: :twisted:

Раунд номер...

опричник
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 17:41 
Геометрия режет, алгебра вычисляет, а водка пьянствует, да? действительна весна :roll:

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 18:00 
дважды маньяк
дважды маньяк

опричник писал(а):
Геометрия режет, алгебра вычисляет, а водка пьянствует, да? действительна весна

Все(и вы в том числе) поняли что я сказал.
Если в каком-либо споре человек придирается к словам,значит ему больше нечего сказать по данной теме.Если спор виртуальный,то возможно он ещё и троллит.

опричник
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 18:29 
А я свое мнение никому не навязываю, оно мной озвучено- Нож режет материалом клинка, благодаря соответствующей геометрии оного.
А "формулу" по которой нож режет сначала геометрией, а только потом сталью, даже не комментирую.
Не всякое обсуждение должно приводить к общему знаменателю, всегда есть несогласные с чем то и в чем то. На мой взгляд главная задача любой темы, это предлагать человеку в первую очередь подумать, т.е. отходить от штампов, посмотреть на ситуацию под другим ракурсом ну, и.т.д.
Так что посидели, худо бедно поговорили, и то ладно.

Самарин Михаил
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 18:49 
На мой взгляд "геометрии без стали" не бывает, и наоборот. У каждой стали своя геометрия заточки и идеальной геометрии для всех сталей быть не может, и однозначного ответа что первично, а что вторично тоже быть не может. Опять же для разного материала, который хотим резать, нужна разная геометрия. Возворачиваясь к топорам, почему колун такой большой угол имеет? Правильно, он разрывает волокна, какой он острый бы не был. Так что получается что однозначного ответа не получается.)))

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 19:34 
Те кто режут "первично сталью" возьмите BM 630 по нашему по-простому СкирмишЪ откройте его и попробуйте порезать чё нить обухом ножа, потом переверните и попробуйте банально - РК. Результат вас наверное очень удивит, т.к. ведь сталь там С ОБОИХ КОНЦОВ ОДИНАКОВАЯ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

опричник
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 19:39 
Bambr 11 писал(а):
Давайте еще про углы рк начнем в зависимости от назначения ножа ..геометрия для стали

Ну почему нет, товарищ в нужном направлении говорит. Перефразируя можно сказать, что для одной марки стали хорошо, то для другой смерть, для одной работы угол р.к. подходит, для другой не очень, нюансов много.

опричник
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 19:43 
Leo Samar, попробуйте отрезать кусок колбасы книжкой, геометрия назывется, режет перший сорт! :mrgreen:

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 20:15 
Делал лучёк из конского волоса. Никакой стали вообще нет, а режет мягкое - закачаешся.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 23:18 
Осилил всю ветку.
Когда я написал, что "нож режет хозяином", то имел в виду следующее:
Пример 1. У меня на кухне 3 ножа: советская столовая углеродка за долгие годы сточенная до толщины 0,1мм на конце клинка, а ширина от 1,5см до 5мм к кончику же. Второй - какая-то кастрюльная нержа из китайских наборов, коими запрудили в своё время все базары, широкий длинный нож типа "шеф". Третий нож японский "обвалочный" - достаточно толстая и прочная, примерно 3 см шириной углеродка катаноидного изгоба, одна сторона клинка плоская, на другой выпуклая линза и односторонняя заточка РК со стороны линзы. Более непохожие по геометрии, эргономике, экстерьеру и материалам ножи и представить трудно. Время от времени подтачиваю, но до "строгания волоса" не опускался.
Когда мне надо что-то порезать на кухне, то беру нож, который ближе и особо не запариваюсь. А жена пользуется исключительно своим тоненьким советским, да ещё, бывало, и пеняет мне, что он тупой и "РЕЖЕТ ПЛОХО". Я беру его, режу то, что она не смогла без проблем, удивлённо пожимаю плечами и не вдаваясь в дискусии, правлю его на мусате, ибо точить там уже нефиг. Жена в это время берёт другой нож и заявляет, что "ЭТОТ ВООБЩЕ НЕ РЕЖЕТ". Я беру у неё нож и.... Ну, понятно, надеюсь.
Пример 2. Порядка 6и-7и лет пользуюсь на работе (в основном производственные предприятия) углеродистыми МОРАми. Раздарил их коллегам штук 15. То есть в одно время и в одном месте и в одних и тех же условиях одни и те же задачи выполнялись несколькими одинаковыми, купленными в одно время и в одном магазине(из одной партии, возможно) ножами. И вы думаете, с одинаковым успехом? Фигушки! Я пробовал, ради интереса меняться. Результат примерно тот же. У меня нож делает то, что нужно, а у кого-то этот же нож - нет. Или наеборот.
В обоих случаях ножи не при чём.
Моя мысля примерно понятна? Или я опять чё-то не по теме сморозил? :roll:

Артем
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 23:48 
Железный Зуб
Все это понятно. Действительно, как уже упомянул тезка, выполнение задачи (и не обязательно рез ножом) зависит от физической силы исполнителя. Еще сюда же я бы добавил и навыки исполнителя...
Теперь хоть еще одну ветку в простотрепе открывай: "Что первично для исполнения определенной задачи - физическая сила исполнителя или его навыки?" :mrgreen:

Иван
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 23:54 
Артем писал(а):
Все это понятно. Действительно, как уже упомянул тезка, выполнение задачи (и не обязательно рез ножом) зависит от физической силы исполнителя. Еще сюда же я бы добавил и навыки исполнителя...
Теперь хоть еще одну ветку в простотрепе открывай: "Что первично для исполнения определенной задачи - физическая сила исполнителя или его навыки?"

Когда на тестах режет Михалыч, данные можно не засчитывать. Потому что, по моим наблюдениям, Михалычу примерно параллельно чем резать - РК или обухом. Канат он все равно разрежет...

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 23:58 
Bambr 11 писал(а):
паетаму тебе пофиг чем рэзать ...

Ага :mrgreen: и пофиг чо! :lol:
Артем писал(а):
зависит от физической силы и навыка

Да, примерно это я и хотел озвучить. А геометрия и материал уже потом.

alexfree
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2011 8:26 
Доброго всем времени!Пора уже голосовалку организовывать :D .Много чем тут уж пробовали резать... :D Выскажу своё имхо.Если я хочу делать нож и передо мной три СТАЛЬНЫХ поковки: к примеру х12мф,95х18 и для контраста плющенная арматура.Все поковки одной ГЕОМЕТРИИ и резать будут ,думаю,одинаково.Сначала выбираем СТАЛЬ-арматуру в топкусторону,между двумя оставшимися решаем под непосредственные задачи,допустим 95х18, и потом придаём ГЕОМЕТРИЮ-делаем нож.Сравниваем резы поковок и ножа .Результат ясен.
Трудно представить противоположный подход,когда сначала делаем из одной стали(какой? мы почему ёё выбрали?) три ножа разной геометрии, и выбираем лучший рез.Теоретически возможно,но на деле ,обычно,не так.Или не имея подходящей СТАЛИ мы не будем делать нож-т.е. задавать ГЕОМЕТРИЮ.ИМХО.

Да,про деревянные,каменные и т.д. ножи знаю-но мы говорим о стали и её форме вроде? :D

опричник
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2011 8:28 
Железный Зуб писал(а):
В обоих случаях ножи не при чём.Моя мысля примерно понятна? Или я опять чё-то не по теме сморозил?

Мысль конечно понятна, только одно замечание, нож был бы ни при чем, если бы все это делалось деревянной ложкой.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 6 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]