Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 3:42

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Старые песни о главном или чем режет нож(?)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 7 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
опричник
 Заголовок сообщения: Re: Старые песни о главном или чем режет нож(?)
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2011 8:39 
alexfree писал(а):
Если я хочу делать нож и передо мной три СТАЛЬНЫХ поковки: к примеру х12мф,95х18 и для контраста плющенная арматура.Все поковки одной ГЕОМЕТРИИ и резать будут ,думаю,одинаково.

Первая и ключевая неувязка, поковки резать НЕ будут, а если они режут, то это уже не поковки, а ножи.

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2011 10:45 
опричник писал(а):
alexfree писал(а):
Если я хочу делать нож и передо мной три СТАЛЬНЫХ поковки: к примеру х12мф,95х18 и для контраста плющенная арматура.Все поковки одной ГЕОМЕТРИИ и резать будут ,думаю,одинаково.

Первая и ключевая неувязка, поковки резать НЕ будут, а если они режут, то это уже не поковки, а ножи.

Большая советская энциклопедия

Поковка

Поковка, заготовка или готовое изделие, получаемое ковкой или горячей объёмной штамповкой в кузнечно-штамповочном производстве.

alexfree
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2011 10:56 
опричник писал(а):
alexfree писал(а):

Пардон,смайлик не поставил-или слово НЕ.
НЕ резать будут одинаково.

Garry
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2011 14:07 
[quote=]
или чем режет нож(?)
[/quote]
По моему скудному разумению : нож режет дружной кучкой молекул, другую менее дружную кучку молекул.
Если же в разрезаемом молекулы дружнее, то ножу приходит пипец , вместе с его геометрией и маркой стали ( и унылым владельцем).

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 0:20 
Семь страниц переливания из пустого в порожнее ...маловато будет...Даёшь десять!!!

Изображение

опричник
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 6:24 
Валерий писал(а):
маловато будет...Даёшь десять!!!

Валерий, а можно вас, уже как участника форума (не модератора, с этим все ясно) попросить создать тему не на жалкие 7 страниц, как эта, а страниц, как вы и говорите на 10? где не переливалось бы из пустого в порожнее, а напротив, всем было бы интересно и познавательно, в которой и вы проявили бы себя в качестве интересного и знающего собеседника, а не только в роли начальства, время от времени появляющегося в теме с недовольным видом.
Не секунды не сомневаюсь, что вы, как человек умудренный и проживший много зим, прекрасно знаете чем режет нож, а вот я не знаю, и многие участники тоже хотели бы высказаться на сей предмет, и высказываются кстати, о чем и свидетельствуют те же 7стр. дискуссии, в чем проблема? тема кому то или вам лично мешает?

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 8:38 
Если человек решил что то резать, то первична мысль, а все остальное лишь точка её приложения. А если само режется, то есть без участия человека, даже в проекте ?

опричник
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 9:00 
Leo Samar писал(а):
Если человек решил что то резать, то первична мысль, а все остальное лишь точка её приложения. А если само режется, то есть без участия человека, даже в проекте ?

Извините, но ни чего не понял, старею видать.

опричник
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 9:08 
Аааа, дошло, режет не сталь, не геометрия, а режет мысля точкой приложения, ясно, как же я сразу то не допер :roll: т.е. мысля первична нож вторичен.

Моро
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 9:42 
Вот объясните как такое может быть, режет геометрия, а затупляется, ломается и тд. сталь? Мне это напоминает номер юмориста (то ли Задорнова, то ли Винокура, а может ещë чей): пациент к доктору приходит и жалуется, что у него глаза болят. Доктор на него пристально так смотрит и говорит мол: всë понятно- это потому что вы на ногах ходите!!!! Пациент :shock: ??????!!!!!!!! Ну тут всë просто, говорит доктор, вы же когда ходите земля давит на ноги, ноги давят на таз, таз давит на позвоночник, позвоночник давит на головной мозг, а тот на глаза, поэтому они и болят!!!!

ph8
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 13:48 
Garry писал(а):
По моему скудному разумению : нож режет дружной кучкой молекул, другую менее дружную кучку молекул.
Если же в разрезаемом молекулы дружнее, то ножу приходит пипец , вместе с его геометрией и маркой стали ( и унылым владельцем).

Эта модель применительно к ножу работает в полную силу в случае push-cut по перпендикуляру. И доминирует при рубке (особенно, если рубить тоже по перпендикуляру-нормали). При резе потягом и под углом (типа строгания деревях, гвоздей) добавляются другие нюансы.

Но в целом, тоже дельное замечание, только его на 3 страницы флуда вряд ли хватит. ;)

Garry
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 14:38 
ph8 писал(а):
При резе потягом и под углом (типа строгания деревях, гвоздей) добавляются другие нюансы.

Предлагайте ньюансы.
ph8 писал(а):
только его на 3 страницы флуда вряд ли хватит.

Цели такой не ставилось , но ежели прям вот очень надо......

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 15:20 
дважды маньяк
дважды маньяк

Моро писал(а):
Вот объясните как такое может быть, режет геометрия, а затупляется, ломается и тд. сталь?

Вот смотрите.На остром ноже было так
Вложение:
Геометрия 1.jpg
Геометрия 1.jpg [ 17.26 КБ | Просмотров: 9782 ]

А на тупом стало так.
Вложение:
Геометрия 2.jpg
Геометрия 2.jpg [ 16.32 КБ | Просмотров: 9782 ]

Что изменилось?Правильно геометрия.Сталь то таже осталась.
Значит тупится тоже геометрия.

Теперь точно 10 страниц одолеем.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 15:26 
евлампий писал(а):
На остром ноже было так

Неубедительно, да и было ли именно так?

ph8
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 15:32 
Нюансы базируются на пресловутой геометрии.

Начнем с глобального - это клин. Работа клина, по идее, должна быть всем понятна, но могу писнуть для флуда пару строк. :)

Цель разреза - нарушить связь молекул разрезаемого вещества. Клин для этого очень хорошо подходит. Узкая часть клина вклинивается (извиняюсь за тафтологию) в сырье, вызывая напряжения между определенными молекулами. В освободившееся пространство втискивается уже более широкая часть клина, и уже совсем другие молекулы ножа испытывают давление сжатия. Те молекулы кромки, которые вклинивались, имеют вожможность вклиниваться глубже. А в сырье давление продолжается на те же молекулы. В конце концов, их связь полностью разрывается, и сырье разделяется на две части. Из практики это известно, что сложно клинить в начале, а дальше уже идет легче. Это касается push-cut и рубки.

Отсюда возникают и нюансы клина как прямого и конвекса (линзы). Линза дает резкое увеличение толщины клина, поэтому требует больше импульс (приложенную силу), и смысл ее применения именно в резком разрыве сырья, а не планомерном заглублении в него. Поэтому линзы хороши в аутдоре на рубке и массивных ломиках, и плохо будут подходить для филейников, которые требуют деликатного и очень точного заглубления в сырье.

При резе тоже работает клин, но немного по-другому. Расстояние между молекул сырья начинают увеличивать одни молекулы ножа, при смещении заменяются другими молекулами (другой участок лезвия), а раздвигающее упругое воздействие клина продолжает усиливаться на тех же молекулах сырья. Здесь начинает проявляться гладкость (полировка) лезвия, чтобы при сдвиговом углублении в сырье не втыкаться в молекулы сырья. Проще говоря, чем плотнее и тверже сырье, тем сильнее (лучше) должен быть отполирован нож для успешности реза.

При резе под углом (типа строгания деревяшки) плотность сырья играет против него, создавая дополнительные силы, помогающие разорвать сырье.

Как-то так вратце...

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 15:37 
дважды маньяк
дважды маньяк

Garry писал(а):
Неубедительно, да и было ли именно так?

Я не пытаюсь показать абсолютно точную геометрию острозаточеной РК.Не важно какой она была,важно то что после затупления она(геометрия РК) меняется.

Иван
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 15:39 
евлампий
Хочу Вас предупредить - Вы вступили на скользкую стезю объяснения Гарри элементарной геометрии. Поверьте, не надо. Пожалейте Ваши нервы.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 15:39 
ph8 писал(а):
Начнем с глобального

Хорошо!
Так а чем он режет/рубит : геометрией или сталью ?

ph8
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 15:42 
Bambr 11
С каких пор канат стал жестким и плотным сырьем? :) Жесткое и плотное - это дуб, например. Ну можно там кожуру какого-нть патиссона или чего там еще... Что-то никак не вспомню аналогии. И их часто проще прорубить колющим ударом, а потом уже разрезать (увеличивать) получившуюся дырку. :)

ph8
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 15:50 
Garry писал(а):
Хорошо!
Так а чем он режет/рубит : геометрией или сталью ?

Геометрией. Но есть нюансы. Они тоже играют свою роль. Это и твердость, и гладкость, и вязкость, и более крупная геометрия типа клинка (белли, вогнутый ятаган), помогающие не прикладывая дополнительных услилий, увеличивать эффективность клина, то есть, убыстрять рез. И если смотреть совсем глобально, то все эти изыски направлены именно на экономию времени - определенный нож помогает разрезать определенное сырье за минимальное время с приложением минимальных усилий. И в этом случае говорят, что это супер-нож. :)

ph8
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 15:54 
Bambr 11 писал(а):
я к тому что нож с неполированной или полироваанной поверх микропилки рк продержится дольше чем нож с заполированной рк в зеркало ...
так шта пост не ко всему ..ну я выше предлагал развитьт тему - геометрия клинка в зависимости от материала и тд :D
но ето еще сратниц на ..дцать вед :mrgreen:

Если уж меня тянуть за язык по поводу каната, то я скажу, что структура у него рыхлая, и отдельные волокна там УЖЕ отделены друг от друга. И чем рыхлее он будет, тем сложнее он будет резаться push-cut-ом.

Микропила позволяет отдельным ниткам не убегать от ножа, и резаться. :)

Картинки рисовать не буду - зело ленив. Лучше побольше буковок наваяю. :)

Заодно пожелание Валерия исполнится, нафлудим всласть. ;)

Garry
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 16:01 
евлампий писал(а):
Не важно какой она была,важно то что после затупления она(геометрия РК)

Ну так заточите пластмассовую линейку( так геометрично как только сможете) и порежьте ею гвоздь.

опричник
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 16:28 
ph8 писал(а):
С каких пор канат стал жестким и плотным сырьем?

Мне вот интересно стало, вы канат резали или только на картинке видели, а если резали, то какой, пеньковый, джутовый, или манильский? Вы знаете, что 32мм жесткий пеньковый канат затупит р.к. за 1 мин. так, как если бы строгать тот же дуб пол дня. Вспомните рубанок, сколько нужно работать им что бы привести его нож в неработоспособное состояние? а р.к. ножа любой стали потребует заточки уже после 20-50отрезов манильского дюймового троса.

ph8
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 16:32 
Garry писал(а):
Ну так заточите пластмассовую линейку( так геометрично как только сможете) и порежьте ею гвоздь.

Твердости, упругости и вязкости пластмассы не хватит. Так как пластмасса более мягкая, чем железо, тут надо именно резать, а не давить. Насечку на гвозде можно сделать, но к тому моменту от клина на пластмассе уже ничего не останется, так что клин работать уже не будет. Если линейку заточить снова, то можно продолжать рез. Но как только вступят в работу грани клина линейки на упругость, она просто застрянет в железе, а вязкости не хватит чтоб сохранить себя - грубо говоря, она выкрошится, и клина там вообще уже не будет. Поэтому раздвигать молекулы гвоздя пластмассовая линейка не сможет (работать клином).

Я же не отрицал, что данное взаимодействие ножа и сырья не имеет значения. И тут все вроде бы все понятно. Лучше бы сразу было предложить push-cut, а еще круче рубку.

Даешь перерубание пластмассовой линейкой гвоздя! :)

Но у нас тут вроде бы серьезный ножевой форум, поэтому пласстмассовая линейка немного не в тему.

Лозунг придется доработать:

Даешь перерубание эталонного рельса супер-сталью!

Огласите, пожалста, весь список супер-сталей, которые позволят ножу перерубить (пусть даже не с одного удара) эталонный рельс.

Топик-стартер наверняка будет очень заинтересован получить этот список, как мне кажется...

Впрочем... С флудом у нас все нормально... ;)

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 16:41 
Опа, я кажется многое пропустил... *ушел курить вышестоящий тред*

ph8
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 16:44 
опричник писал(а):
Мне вот интересно стало, вы канат резали или только на картинке видели, а если резали, то какой, пеньковый, джутовый, или манильский?

Откровенно говоря, не особо разбираюсь в сырье изготовления канатов. Специально их не резал (я об этом уже упоминал), в связи с тем, что не умею его готовить. ;) Скорее всего, пеньковый.
опричник писал(а):
Вы знаете, что 32мм жесткий пеньковый канат затупит р.к. за 1 мин. так, как если бы строгать тот же дуб пол дня. Вспомните рубанок, сколько нужно работать им что бы привести его нож в неработоспособное состояние? а р.к. ножа любой стали потребует заточки уже после 20-50отрезов манильского дюймового троса.

Если Вы внимательно читали то, что я наваял сегодня, то легко увидите, что рубанок режет под углом, и древесина, грубо говоря, сама рвет себя на британский флаг (картинки векторов сил все равно рисовать не буду). Так что упоминать рубанок тут совсем некорректно - совершенно другой рез.

Если про рыхлость непонятно - попробую привести пример с рубкой груды тонких веток. Именно груды. Под воздействием импульса, переданного топором при ударе, ветки упруго спрячутся в свободное пространство между другими наваленными ветками, а потом вернутся в исходное состояние. Вы замахаетесь рубить это кучу прыгающей древесины, вспотеете как лошать на ипподроме, а результат будет близким к нулевому.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 16:50 
ph8 писал(а):
Твердости, упругости и вязкости пластмассы не хватит.

А разве это свойства геометрии лезвия....

ph8
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 16:58 
Нет, конечно.

Но это крайне неконструктивное замечание. В ответ на него можно только флудить, а мне лениво...

ph8
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 17:00 
В общем, нового для себя я опять ничего не узнал, зато сам написал много. Мож хоть кому-нть пригодится...

Домой пойду.

Артем
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 17:05 
Потрясающий поток незамутненного интеллектом сознания.
Изображение

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 7 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]