Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 16:48

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Помощь в выборе ножа

[ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
wertual
 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе ножа
СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 12:20 
бритва писал(а):
:roll: зачем тогда так пафосно цели расписывать? так бы сразу и написал- хочу и всё!... а то- посоветуйте.....

Были посты где я так и писал и причем часто....
Хочу и все), еще раз напишу.
Когда спросили, чего ими делать буду, придумал функционал...
А так, как писали выше--- для души, чего тут лукавить).
Рембо мне не переплюнуть )

wertual
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 14:11 
Я для себя решил, куплю все)))

Только вот как их достать....

бритва
СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2011 16:01 
wertual писал(а):
Только вот как их достать....

я бы посоветовал пункт первый и второй даже не пытаться доставать :wink:
в нашей стране ножи не сертифицированные как хоз быт могут доставить море проблем :wink:

wertual
СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 23:44 
Доброго времени суток! уважаемые форумяне!
Решил поднять вопрос о клинках еще раз!
Я, короче, посидел, подумал и решил что занимаюсь фигней. Причем полной. Как ребенок решил скупить все и вся не понимая, что пользоваться я буду 1-2, от силы тремя ножами, все остальное барахло будет служить пылесборником, и хорошо если я это протирать хоть раз в неделю буду....

Купить , конечно, страйдеров, крисривов это хорошо... но, наверное, не дальновидно. Учитывая, что коллекционировать ножи я не буду, я еще раз передумал функционал и составил новые требования для клинков. Не буду лукавить, я опишу только те, которым есть функциональное значение (на самом деле есть пару таких "на всякий пожарный", ну,.. для души короче).

Ножи будут использоваться в походах на природу на несколько дней. Ну, может и при БП каком-либо (так, на всякий случай...)
Приняв во внимание все советы, что были высказаны выше уважаемыми камрадами, ножелапататопор мне не нужен, капать буду лапатой, рубить бревна топориком. Все ножи должны быть надежными, даже если придется использовать не по назначению.
В итоге присмотрелся к Fällkniven (Fallkniven) - F1 3G Zytel

Fällkniven (Fallkniven) - A1 Zytel

Fällkniven (Fallkniven) - A2 kydex

Работал ими кто??? Я думаю что F1 и А2 полностью должны удовлетворить всем требованиям.

momotych
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 0:08 
ножеман
ножеман

:D как раз недавно вернулись с дачи... я там тёще теплицу переделывал... как основной инструмент был - F1 (у меня - из ламината с VG-10 ) отдирал им рейки, прижимавшие старую пленку, стругал, ковырял, щепил вагонку вдоль...... короче был безжалостный неэстетичный юз.... :D ... как всегда Фальк показал себя надежным и уверенным инструментом. спокойно, как монтировкой можно работать, не боясь, что кончик отломится..... (как у некоторых "милитаристских" :) ) правда плёнку он после всего этого не хотел резать как бритва.... :D пришлось таки Дертник свежезаточенный открывать.... :wink:
короче, как и писали выше - F1 = must have!!! = хороший рабочий ножъ. Рекомендую правда сразу сделать темляк какой-нибудь жёлто-зелено-флюоресцентный, чтобы легче его взглядом находить.... :mrgreen: да и работать безопаснее...
Фалк А1, А2 не пробовал, ничего не скажу.... имхо А2 - длинноват...

Роман
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 0:34 
wertual
Очень рекомендую присмотреться к этим ножам,при более чем вменяемой цене и 100% хоз.быте.Я от такого просто в восторге.
Изображение

momotych
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 0:37 
ножеман
ножеман

Роман, я присматриваюсь к ним давно.... может, краткий отчетик сюда напишете? Очень интересуюсь... :D их "канадская" форма кажется чертовски удобной................. :D

Роман
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 0:42 
momotych
Поробую написать. :) Крепкий,надежный,режет отлично,в руке лежит,удобные и функцинальные ножны,правится почти как углеродка,легким движением.Общее ощущение от ножа сугубо положительное,некоторая смесь деликатнсти с надежностью,попробвать точно стоит.

momotych
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 0:48 
ножеман
ножеман

а что за нержавейка на клинках?

RED
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 1:25 
wertual
имхо, фалкнайвен ф1 - для походов и большинства работ, будет оптимален. А второй нож - небольшой аккуратный складень, типа парамилитари 2. Хотя, мало кто спайдерки поначалу признает, можно порекомендовать себензу и иже с ней). И главное, какие бы вы ножи не взяли, хоть рокстид из здп189, а все равно нужно брать комплект для заточки! Причем точить придется гораздо раньше, чем может показаться. Хотя бы триангл/лански дома (в лагере) и мусат под рукой.
Этих двух ножей и точилки Вам хватит на 95% всевозможных случаев, когда нужен нож.

ЗЫ: Не гонитесь за фалкнайвом ф1 из 3G, вам им не стекла резать. По мясу с костями или доскам VG-10 не уступит, а точить куда приятней.
Мнение мое и не обязательно правильное© =)

momotych
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 1:52 
ножеман
ножеман

F1 3G можно взять. в коллекцию, на полку........ :D

wertual
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 2:18 
Вот спасибо!!! F1 однозначно брать буду, тем более в Минске их можно купить. А А1 или А2 тоже надо рассмотреть. Основатель Фалька говорил, что А1 как раз разработан так, что если использовать их не по назначению, то мало что с ними случиться.. Правда точить сложно...
Правда немного не понимаю разница сталей V10 или G3, где-то написано что 1-я ламинированная, а вторая то ли порошковая, то ли ламинированная..?
А по поводу Grohmann Survival Knife, Rosewood handles обдумать надо, обсосать , так сказать, понять что это такое. ) . Я ведь по началу на Фольки даже не смотрел, как прочитал про Грин Берет, так все. Вперился в него и все тут... Как прочитал просмотрел про Фольки, так даже легче стало... Что то, типа, вот оно, что искал )))
Роман А что Вы им выполняете (какие работы, как долго остроту держит)?
momotych Спасибо за обзорчик. )))

Я, правда, подумываю купить еще и тренировочный ножик, поучиться точить грамотно... А то жаль от неумения хороший клинок запороть. А вообще, я понял, к хорошему ножу приходишь со временем...
momotych А почему 3G на полку? Плохая сталь?
RED Расскажите пожалуйста, чем 3G так хороша? Разница ведь по деньгам не большая??? (около 70-80 у.е.)

momotych
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 2:35 
ножеман
ножеман

wertual писал(а):
momotych А почему 3G на полку? Плохая сталь?

Да нет, сталюка классная! Лучше чем VG-10. Только точить замучаешься. Особенно в походе.... Да и жалко ей ковырять всякую дрянь...

RED
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 14:35 
wertual писал(а):
А вообще, я понял, к хорошему ножу приходишь со временем...

Истина! =)
кто сказал, что 3G так хороша? К походному ножу надо применять принцип разумной достаточности. 3G - это, скорее, как белый слон: его можно показывать, хвастаться, проводить над ним священные обряды ножевого фетиша, но работать - ну его нафиг, имхо)
А про тренировочный нож... ну ХЗ, я не представляю как можно нож испортить на камнях, где еще и угол выставляется. Тоже, в общем то, достаточно бесполезная идея. Ну не будет строгать волос как лазерный меч, пока "рука не встанет", ну да и фиг с ним, походный нож, в принципе, и не должен иметь такой угол заточки.. Домашние кухонные ножи лучше заточите - и жена довольна будет и необходимый навык/уверенность приобретете=)
Возможно, имеет смысл взять еще Опинельку с собой, по продуктам ее использовать и давать другим товарищам, когда нужен нож. Потому как, поверьте, многие умудряются испортить хороший складень одним только взглядом). Для многих нож - это ужаснах, строгающий гвозди, что они и незамедлят проверить. Да и женщинам с ней удобнее, если в походе будут. Почти наверняка он после этого на кухню перекочует;)

wertual
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 21:48 
RED писал(а):
Домашние кухонные ножи лучше заточите - и жена довольна будет и необходимый навык/уверенность приобретете=)
Возможно, имеет смысл взять еще Опинельку с собой, по продуктам ее использовать и давать другим товарищам, когда нужен нож. Потому как, поверьте, многие умудряются испортить хороший складень одним только взглядом)

Это по моему повсеместная проблема!)))
А что за опинелька? Я в качестве складника крысу думал брать. Пока не вижу прелестей саброзы и себензы...

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 22:16 
дважды маньяк
дважды маньяк

wertual писал(а):
Пока не вижу прелестей саброзы и себензы...

Это Вы уважаемый зря. :mrgreen: Крыса хороша, но чисто по продуктам лучше опинель. ИМХО. Если будете брать, берите десятку. А вот углеродку или нержу решать Вам, я предпочёл нержу. Рез немного хуже, но зато без заморочек вытер об траву, да и ладно. В качестве альтернативы F-1 осмелюсь предложить Busse.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 22:20 
wertual писал(а):
А по поводу Grohmann Survival Knife, Rosewood handles обдумать надо, обсосать , так сказать, понять что это такое. ) . Я ведь по началу на Фольки даже не смотрел, как прочитал про Грин Берет, так все. Вперился в него и все тут... Как прочитал просмотрел про Фольки, так даже легче стало... Что то, типа, вот оно, что искал )))
Роман А что Вы им выполняете (какие работы, как долго остроту держит)?

Сама фира выпускает охотничьи ножи немного необычной,зато узнаваемой и удобной для многих работ формы,МО Канады закупает такие ножи своим сотрудникам :lol: Сталька,аналог 440А километры канатов я ей не резал,в быту ведет себя вполне нормально,тупиться умерено,правиться просто влет,после женских рук заметил что рк в одном месте заблестела,вжикнул раз походным алмазиком лучше чем было с завода.Раз его пока вывез,резал продукты,мясо сырое,потом жареное,хлеб,помидоры,рез обалденный.Палочки строгал,тоже вполне нормально,стоит нож как раз столько,на сколько дороже 3Г от Ф1 с простой ВГ10 :mrgreen:

Роман
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 22:24 
wertual писал(а):
А что за опинелька? Я в качестве складника крысу думал брать. Пока не вижу прелестей саброзы и себензы...

такой вот неказистый с виду ножик но резать будет много лучше всяких Гринберетов и подобной ломообразной хрени.

wertual
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 1:12 
Iskander
Видал несколько упоминаний про них, но толком ничего не знаю..
Про себу читал много.. наверное подержать в руках надо, чтоб понять.

Iskander
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 10:04 
дважды маньяк
дважды маньяк

От просто подержать трудно оценить все рабочие качества. Представте, если бы скажем я выбирал себе супругу из просто подержать. :shock: А вот про виденые Вами упоминания я так и не понял. :( Это про Опинель или про Буссе?

wertual
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 15:53 
Это я про Буссе. Читал пару раз, но не вдумчиво, знаю что есть такое, а тонкостей не ведаю..

Iskander
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 16:47 
дважды маньяк
дважды маньяк

Пожалуй, Буссе это много. Может что нибудь от РВС? Ну скажем Странник. Да и у Слонов есть хорошие ножи. Хотя, раз решили F-1пусть будет он.

RED
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 22:03 
wertual
Про опинельку Роман дал ссылочку. Я бы рекомендовал его не основным складником, а именно как третий - кухонный нож. Она чудесно шинкует овощи и всякую зеленку, а по мясу F1 будет справляться куда лучше. Дополнят друг друга полностью). А складник смотрите по душе, как нож постоянного ношения, но с хорошими рабочими качествами, т.к. F1 у вас будет только в походах/вылазках.
Выбор складней огромен. Выбирайте, что Вам нравится. Только вот, стандартный клинок дроп пойнт, имхо, самый "рабочий" и разумный в большинстве случаев. Определитесь с бюджетом и Вам посоветуют фирмы, которые в данном ценовом диапазоне представляют наиболее интересную и качественную продукцию. Чего бы точно не рекомендовал, так это брать авторские работы, т.н. кастомы. Кастом надо брать, имхо, когда ТОЧНО знаешь, что хочешь и уже конкретно понял, какая нужна толщина, какая геометрия и форма, и какие материалы.
Если бюджет позволяет и качество, как вы в начале упоминали, стоит в приоритете с качествами рабочими, то вот один из интересных вариантов: http://knifelife.ru/reviews_Microtech_Socom_Elite.htm
Лично у меня, после полутора лет метаний и поисков, сейчас на кармане как ЕДЦ вот такой вот ножичек:Microtech Scarab. Для меня он оказался оптимальным и менять его на что то другое уже давно не хочется). Правда, автоматы не всем по душе. Переносил более десятка разных складней Колд Стил, Кершо, Бенчмейд, модели перечислять не буду, хотя и могу). За это время точно понял, что мне в ноже нужно, а что нет. Ну и, разумеется, есть опинелька и нож походный) а так же Хелла Хардинг для кухни. Жена его не дает оттуда забрать)

Вложения:
KnivesForSale1-15-09029.jpg
KnivesForSale1-15-09029.jpg [ 57.47 КБ | Просмотров: 11510 ]
3981464.jpg
3981464.jpg [ 112.81 КБ | Просмотров: 11510 ]

Maxim
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 23:00 
Почитал посты аксакалов - всё крайне взвешенно. Добавлять, кажется, нечего, если без баяна. Остановлюсь только на крысе - есть с чем сравнить, но сравнение по комплексу не в пользу в разы более дорогих оппонентов. :mrgreen:

momotych
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 23:46 
ножеман
ножеман

RED писал(а):
Лично у меня, после полутора лет метаний и поисков, сейчас на кармане как ЕДЦ вот такой вот ножичек:Microtech Scarab. Для меня он оказался оптимальным и менять его на что то другое уже давно не хочется). Правда, автоматы не всем по душе.

только почему на втором фото у Вас китайские копии? не понятно. в любом случае их бы я никак не советовал ТС.... :D

Iskander
СообщениеДобавлено: Ср май 11, 2011 23:51 
дважды маньяк
дважды маньяк

Зато не дорого и щёлкает приятно. :mrgreen:

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 0:07 
Однак Вас швыряет господа - от Майкротечей до Опинелей...

RED
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 0:09 
momotych
да картинки просто с сети. Скарабей у меня оригинальный, разумеется=)

RED
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 0:11 
Alex_Spb
почему швыряет? =) Мы же не или/или предлагаем, а речь о взаимодополнениях. вроде все логично=))

wertual
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 15:02 
А складники Фаллкнивен как? То что F1 и А1 и А2 можно брать, мне это ясно. Кстати, интересный сайт http://knifetests.com/

[ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]