Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 3:02

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Помощь в выборе ножа

[ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
momotych
 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе ножа
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 15:45 
ножеман
ножеман

wertual писал(а):
А складники Фаллкнивен как?

ОЧЕНЬ рекомендую U2 ! Трехслойный ламинат, твердость HRC62 Год уже из кармана не вылезает... :D острый как чёрт!!! и легкий как перышко....

Вложение:
U2.jpg
U2.jpg [ 111.38 КБ | Просмотров: 11131 ]

wertual
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 18:35 
А по заточке как? я слышал что заточить клинки ламинированные сложновато (спуски полукруглые)

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 20:02 
дважды маньяк
дважды маньяк

Что такое полукруглые? Выпуклая линза! Так мы из нею впуклую сделаем. Не вопрос. :mrgreen:

momotych
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 20:18 
ножеман
ножеман

такая же заточка, как и на F1. точишь, как будто хочешь стругануть брусок.... :D .... любители прямых подводов могут переточить на алмазах за 15 минут.. :)

wertual
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 21:42 
Я думаю что не зря ее такой сделали. спасибо Вам всем за Ваши советы!!! Я думаю, что тема еще не раз воскреснет!!
Если честно, я машину выбрал быстрее чем нож...

RED
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 23:36 
wertual
так то машина, сел да поехал. а это - НОЖ! =)

Maxim
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 11:09 
Ножи с машинами не сравнивают...с мото можно, а машина, любая почти, просто сумка на колёсах... :mrgreen:

wertual
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 11:17 
А вот про Буссе заводили разговор... Сколько будет у него стоить тесак аналогичный Fallkniven А1 или А2 не в курсе?

Maxim
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 11:33 
Кажется, при таком долгом и дотошном виртуальном чисто выборе, Вы либо ничего не выберете, либо выбор будет не верен, ибо выбирают сердцем мацая в руках.

wertual
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 11:49 
Где я в нашей дыре помацаю... кроме виртуального выбора ничего и нету... Мне проще купить несколько клинков, помацать, те что не понравятся либо перепродать или подарить своим... Я так и собираюсь сделать. Потому что выбора у меня другого нету. а подержать хотелось бы... В профиле поставлю, что я из Минска, и у нас даже крысу не купить...

Maxim
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 12:03 
wertual писал(а):
Где я в нашей дыре помацаю... кроме виртуального выбора ничего и нету... Мне проще купить несколько клинков, помацать, те что не понравятся либо перепродать или подарить своим... Я так и собираюсь сделать. Потому что выбора у меня другого нету. а подержать хотелось бы... В профиле поставлю, что я из Минска, и у нас даже крысу не купить...

Да, уж... :? Сочувствую, мужайтесь, камарад :wink: . Зато будут превосходные подарки друзьям. :mrgreen:

ph8
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 12:03 
Виртуальный выбор может только с эстетической стороны помочь с проблемой что положить на полку или повесить на стену. Для всего остального нужно уже на собственной практике получить информацию о предпочитаемой длине клинка, величине и толщине рукояти, материал рукояти, и все остальное.

С этой точки зрения проще покупать что-ни-попадя, лишь бы нравилось, и постепенно набираться опыта. Практика - критерий истины, как говорят классики, а они классики именно потому, что в свое время и в своем месте говорили правильные вещи. :)

Из общемировой практики известно, что лучше не тратить много денег на те вещи, смысл которых непонятен. :) Иначе это деньги на ветер, да и ветер не в лицо совсем, а в_ту_степь. ;) И выбросить (сломать) не жалко, и подарить при случае есть что, да и после того, как подаришь, никакие признаки асфиксии земногодного отряда амфибиевых угрожать здоровью не будут. :)

ph8
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 12:11 
Подход (если ездить - то на Бентли) является ошибочным. Потому что потом начинаются разговоры типа: Ну вот купил я ваш хваленый Порше Кайен, при выезде со стоянки тапка в пол, встретил дерево, в результате бампер под замену, капот под замену, два передних крыла под замену, радиатор под замену... И где ваше хваленое немецкое качество? ;)

С дуру (да без опыта), но при наличии достаточных физических возможностей, можно сломать все что угодно.

В связи с этим осмелюсь взять на себя ответственность порекомендовать на первых порах не покупать ножей с вогнутыми спусками, а уж если сильно хочется - то не сильно дорогих. Потому как вероятность сломать будет гораздо выше среднестатистических 50 процентов...

wertual
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 12:18 
ph8
А все равно хочется))) выбрать качественный клинок.. Я ж не собираюсь краш тест им делать.. Попользуюсь , не понравиться-найду куда деть.. У нас на рынке можно взять только низкокачественный китай или кизляр из 65 стали(очень ограниченный выбор)... Если у меня есть возможность, подчеркиваю, есть такая возможность, взять несколько качественных клинков.. почему б не взять, даже виртуально выбрав их... Склад у меня такой.. максималистский)))
ph8 Вот как раз ломать или наносить повреждения на ножи, ставя цель сломать их, я не буду.. пусть это делают специальные люди. Я хочу чтоб клинок не подвел меня в какой-либо ситуации, требующей от него надежности даже при использовании не по назначению.. К тому же клинок за 500 у.е. это не кастом за 2000 у.е..... Вот это на мой взгляд, лишнее, а может и не лишнее, как для кого... А клинок за 5 листов, с пожизненной гарантией.. надежный, качественный, будет греть мою душу на охоте или на где еще в подобной ситуации... Слава богу что хоть гринберет не купил, вот это было бы ошибкой за 300 у.е..

ph8
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 12:56 
wertual
Максималистический подход мне как раз понятен, сам такой фигней регулярно страдаю. ;)

Однако, даже без обширного практического опыта, читая многа всяко-разного, мое отношение ко всяким дешевым сталям типа пресловутой Вами упомянутой 65Х13 меняется. Я ее уже не считаю никчемной или плохой. :) Однако, это все предварительно, окончательное мнение будет формироваться на личном практическом опыте, но это долго...

В отношении краш-тестов я с Вами тоже солидарен, но гораздо более максималистичен - для меня нецелевое использование инструмента является моветоном. И вообще я предпочитаю вещи не ломать, а складывать в закрома для передачи потомкам. Чтоб они фигней не маялись типа собирая всяко разно и тратя на это свое драгоценное время, а могли это извлечь из закромов быстро и непринужденно, и получить собственный практический опыт маганавенна.

В этом смысл развития цивилизации - строить что-то свое на уже построенном до тебя фундаменте, а не начинать все сначала по типу: не оставим камня на камне, и разобьем клумбу (C) волюнтаристы

wertual
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 13:36 
ph8Спасибо Вам за советы, они имеют реальный смысл. Вы наверное имели ввиду выпуклые спуски как на Fallkniven, и что я испорчу их заточку ? Правильно говорите, испорчу, и я это понимаю, потому и буду учиться точить на дешевых моделях. Fallkniven вроде и такой уж дорогой, но любую хорошую вещь жалко испортить... Пока не научусь точить и пользоваться не дорогими клинками, точить и пользоваться дорогими точно не буду (я имею ввиду пользоваться так, чтоб потребовалась их заточка). Я понимаю о чем Вы хотели сказать, спасибо большое Вам за дельные советы.
И спасибо Всем от чистого сердца за советы, которые помогают мне определиться с выбором, и не напортачить, и с экономить, это важно, т.к. обычно сторонних людей не интересуют ошибки (денежные потери) таких как я, приятно видеть желание людей предостеречь.
А на Буссе тоже выпуклые спуски?
И потомкам оставить тоже вариант не плохой.. Мне душа подсказывает, что то что я куплю (в нашей стране с большим трудом или из-за бугра, что скорее всего), уже никому не отдам.. Использовать по не назначению (рубить ножом, когда есть топор и т.д.) я не буду. Только в самом крайнем случае, ибо я люблю чтоб у меня все было и в крайнем случае я этим воспользовался, а пользовался я буду тем что не жалко (трамонтина наверное 8) )))).

momotych
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 13:40 
ножеман
ножеман

wertual писал(а):
А вот про Буссе заводили разговор... Сколько будет у него стоить тесак аналогичный Fallkniven А1 или А2 не в курсе?

Busse - это отдельная тема.... это - идеология, концепция, культ, можно сказать.... :D Чудо-металл INFI, вечная гарантия (неограниченная, даже если спец. сломать, что очень трудно!!! - заменят на новый )
вот тут почитайте... http://talks.guns.ru/forum/5/201919.html
но мне лично при их общей мощной харизме комфортность РЕЗА АлМаров , Слонов и РВС больше импонирует.... :D
п.с. стоят Буссе такого плана (F1, A1) .... (SAR, BAD, MS, BS) от $350 до $600

wertual
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 13:46 
momotych
Спасибо, изучу.

ph8
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 14:40 
wertual писал(а):
ph8Вы наверное имели ввиду выпуклые спуски как на Fallkniven, и что я испорчу их заточку ?

Отнюдь.

Я имел ввиду впуклые спуски (вогнутые - противоположность выпуклой линзе Фальков), иначе именуемые бритвенной заточкой, hollow grind и прочая. Широкое распространение получили на бритвах, дабы уменьшить склонности к мазохизму в связи со стабильно возникающими болевыми эффектами. ;)

Смысл заточки в том, что клинок из-за вогнутых спусков получается очень тонкий, при этом довольно значительной ширины. Эта тонкая часть довольно хрупка, зато за счет своей геометрии проваливается в сырье при разрезании. Но только до определенного момента, пока радиусы не создадут довольно тупой угол, который будет тяжело продавить в сырье вообще на любом клинке. Поэтому такой нож подходит только для разрезания сырья определенной толщины. В общем, я надеюсь, идея понятна, остальное придет с практикой.

Бритвенной именуется в связи с опасными бритвами. Смысл в том, чтоб ширины клинка хватило на перерезание волоса даже при срезании его под углом (как легко понять из геометрии, толщина волоса минимальна при перерезании его по нормали или 90 градусах, при стремлении угла к 0 градусов, толщина срезаемого волоса стремится к общей (максимальной) длине волоса), при этом не застревая в массе волос своим клином, когда вместо срезания (бритья) начинается вытягивание (эпиляция). ;) Современные одноразовые станки, разумеется, уже делаются без вогнутого клина, просто несколько полосок достаточной ширины для срезания волоса надежно фиксируются в корпусе.

Беда такого лезвия в том, что, если все-таки вперся в сырье до такой глубины, что клинок в нем застрял, вытягивать его придется за один угол (рукоять у ножа, если это не улу, с одного края лезвия), при этом кончик рычагом от точки застревания толкается глубже в сырье, и его сломать при этом - проще, чем два пальца обмусолить. :)

А про заточку - испортить нож заточкой невозможно. Можно изменить его целевое назначение, если позволит общая геометрия клинка. По-моему, проблема с заточкой является довольно надуманной. Больше практики и все устаканится (это касается любой работы - чем чаще ее делаешь, тем лучше получается).

Maxim
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 16:32 
Заточкой испортить 'товарный' вид - не фиг делать (царапины на спуске от соскока с керамомуссата, например, далее изменение ширины кромки за счёт изменения угла, естчо - стачивание кончика клина при соскоке со стержня или триангла, просто с камня). В целом это, конечно правится, заполировывается и т.д., но, повторюсь - не кашерно это как то усё. И на стчёд буссе и вечной гарантии, замены..., а Вы пробовали менять? А вот в америке некто, пишут, пробовал - отказали, говорят, ничего не утверждаю, сам то не участник соревнований, но у CS, имхо, клинки прочностью не уступят... :| И 'легенды' не создают людей, но люди создают легенды. :wink:

ph8
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 17:02 
Преамбула.

Приходит больной к врачу, грит, плоха мне, совсем плоха, доктор, дайте какое-нть лекарство.

Доктор торопится, выписывает рецепт, но как употреблять лекарство не говорит, типа, читайте инструкцию, а через неделю ко мне на прием.

Через неделю на приеме пациент такой радостный-радостный, здоровый-здоровый:
- Спасибо, доктор! Ваше лекарство мне очень помогло!
- А как вы его употребляли?
- Строго по инструкции: хранить в темном месте в плотно закупоренном виде.

Амбула.

Нож надо хранить на полке и ни в коем разе им ничего не резать. Тогда точить его вообще никогда в жизни не придется. И все будет более чем кошерно. ;)

ph8
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 17:41 
Maxim
Согласитесь, что ножи можно покупать в качестве:
1) инструмента
2) товара

Отсюда и отношение кошерности. Для инструмента - это его работоспособность, для товара - товарный вид.

Каждому важна своя кошерность.

Maxim
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2011 18:01 
ph8 писал(а):
Maxim
Согласитесь, что ножи можно покупать в качестве:
1) инструмента
2) товара

Отсюда и отношение кошерности. Для инструмента - это его работоспособность, для товара - товарный вид.

Каждому важна своя кошерность.

Да, безусловно, но топикстартер определил, что ему не жаль бабла на покуп, но жаль на запороть 'товарный' вид. :| У меня нет минтовых ножичков - все отлично ведут себя, но видок у них...ветеранский. Новый - сразу в дело и на бенчстоун, но кому то это не понять. :mrgreen:

wertual
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2011 0:13 
Maxim
Пылиться они у меня не будут. Просто сознательно ломать не буду.. Надежность пригодиться на всякий БП..
ph8
Спасибо за статью. теперь понял разницу. Я не ищу предела совершенству. Т.к. я новичек, интересно открывать что-то новое:
1. сначала зациклился на Грин берет (не факт что не возьму)
2. потом Fallkniven
3. Теперь Бусси, хотя камрад Maxim сделал важное замечание, что люди складывают легенды о ножах а не производитель... momotych тоже делает интересные выводы не в пользу Бусси...
В теме осуждения я отмечаю, чтоб я хотел иметь (и по делу и просто так, например крысу надо брать, Al Mare Sere, SOG pentagon и т.д.), не факт что кошелька у меня хватит на все сразу, но первоначально хочу стоящую вещь, м.б. она мне понравиться на столько. что в остальном не будет необходимости... В общем, развиваемся))), хоть, как заметили, и виртуально, но выбора нет(((

momotych
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2011 0:29 
ножеман
ножеман

wertual писал(а):
....... интересно открывать что-то новое
......Теперь Бусси, хотя камрад Maxim сделал важное замечание, что люди складывают легенды о ножах а не производитель... momotych тоже делает интересные выводы не в пользу Бусси...

:D выводы то делаю...... а вторую Бусю таки покупаю......... :mrgreen:

wertual
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2011 0:31 
momotych
:mrgreen:

RED
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2011 1:42 
wertual
для использования ножа не по назначению возьмите CS Бушмена - вот уж живучая штука и копье сделать можно)
Всегда нравились у "Буси" такие клинки, изумительная геометрия и функционал:

ЗЫ: Нож ведь как то и носить с собой надо. Предлагаю к ножу выбрать мотоцикл - для перевозки хозяина и его друга)
Дороги у вас располагают... скоро по ним транзитом поеду катать-катать-катать пока сезон=)
Сорри за оффтоп, просто вербую новых адептов культа ножа и мотоцикла))

Вложения:
670488.jpg
670488.jpg [ 126.57 КБ | Просмотров: 10966 ]

gramm
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2011 9:33 
Доброго времени суток увожаемые, решился таки прикупить себе фолдер таки, но не могу определиться конкретно с моделью..
Требования к ножу:
- должен быть рабочим и надежным (в плане механизма)
- не КЕтай
- ну и по цене до 5 000 р. (планирую приобрести новый, но и рассматриваю б/у)
Планирую его таскать с собой в кармане на всякий случай.....
Нравится вот такой вот http://bestblade.ru/product/griptilianmdp-551/ без всяких излишеств ...., также нравится форма клинка...
Чаго посоветуете? ^)
За ранее благодарен за ответы.....

Iskander
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2011 10:08 
дважды маньяк
дважды маньяк

gramm поздравляю, Вы сделали правильный выбор. Но будет ещё круче если сможете прикупить такой. viewtopic.php?f=3&t=11485 сталь лучше и эргономика клинка на мой взгляд лучше. Почитайте тут viewtopic.php?f=1&t=10866 и тут viewtopic.php?f=13&t=7096

wertual
СообщениеДобавлено: Сб май 14, 2011 11:03 
RED
Мне жена не разрешает категорию а открыть ))). Я на своем 193 сильном пассате медленно не езжу, а на мото... Лучше судьбу не испытывать

[ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]