Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 10, 2025 1:45

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

О ножеделии

[ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: О ножеделии
СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2011 10:33 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Привет Всем!С ковкой разобрались - устарело,типа пережиток.Со слесаркои вроде понятно - и так сойдет,типа нефиг мучаться,народу все равно .Осталась не освещеная тема - закалка и нужноли с ней заморачиваться.Есть талмуд в нем указаны режимы и зачем изыскивать что то свое.

Дед всётаки соскочил с философской темы. :lol:
Ладно,.... на первый пост отвечу так:
С закалкой нужно и можно заморачиватся только тогда, когда изучен талмуд. :wink:
Иначе это ахинея полная, типа имею вагон стали и вот изыскиваю режимы её закалки....ну бред же, когда уже большая часть описана в талмуде. :D

"И опыт, сын ошибок трудных.
И гений, парадоксов друг." :wink:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2011 11:53 
дважды маньяк
дважды маньяк

В принципе тут уже всё сказали.Но не сказазли главного.

Ковка и углеродка форева!!! :D

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2011 12:04 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

евлампий писал(а):

Ковка и углеродка форева!!! :D

евлампий
С оговоркой-ИМХО. :wink: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2011 12:28 
дважды маньяк
дважды маньяк

alex-wolff писал(а):
С оговоркой-ИМХО

ИМХО никогда не пишу,ибо я не скромный. :)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 1:05 
alex-wolff писал(а):
дед Димон писал(а):
Привет Всем!С ковкой разобрались - устарело,типа пережиток.Со слесаркои вроде понятно - и так сойдет,типа нефиг мучаться,народу все равно .Осталась не освещеная тема - закалка и нужноли с ней заморачиваться.Есть талмуд в нем указаны режимы и зачем изыскивать что то свое.

Дед всётаки соскочил с философской темы. :lol:
Ладно,.... на первый пост отвечу так:
С закалкой нужно и можно заморачиватся только тогда, когда изучен талмуд. :wink:
Иначе это ахинея полная, типа имею вагон стали и вот изыскиваю режимы её закалки....ну бред же, когда уже большая часть описана в талмуде. :D

"И опыт, сын ошибок трудных.
И гений, парадоксов друг." :wink:

Так калят те кто при печках :D Пока деды работали в термичке можно было отдать клин назвать марку стали и сказать что хочешь получить и все было в норме,сейчас же молодеж открывает справочник,темпиратура,выдержка,масло,отпуск.На вопрос,почему клин дугой отвечает - так он же тонкий,почему РК крошится тыкает пальцем в таблицу - все режимы выдержены :D

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 10:47 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Так калят те кто при печках :D Пока деды работали в термичке можно было отдать клин назвать марку стали и сказать что хочешь получить и все было в норме,сейчас же молодеж открывает справочник,темпиратура,выдержка,масло,отпуск.На вопрос,почему клин дугой отвечает - так он же тонкий,почему РК крошится тыкает пальцем в таблицу - все режимы выдержены :D
дед... По ходу , ты просто ворчишь :)
Если тебе поподались такие термитчики, тебе просто не повезло, ведь ежу понятно что и молодёжь разная, и старики не все мега мастера :wink: по сему о чём тема то?
Если хочешь знать моё мнение, по данному вопросу, то я наверное отвечу так....
Скорей всего, у молодёжи проблемы с термичкой на росийских сталях, по тому как в одном и том же названии стали, кроется что угодно, ты же не будешь этого отрицать, что качество отечественных сталей гуляет, разные партии, разные стали, технологические процессы нарушаются на уровне сталелитейных производителей, а справочники как правило расчитаны на идеальный матерьял, соответственно и режимы термички не подходят.....если этому термитчику дать нормальный матерьял, с правильным ГОСТом, то и результат будет нормальный по справочнику....с поправкой, если он канешно относится ответственно к своей работе и может разобратся в справочнике.
вопщем всё от человеческого фактора зависит :roll: ......а учитывая нашу родину, всё может дойти до маразма. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Не подумай, что я защищаю разъ.......баев. :mrgreen: Но и всех в одну кучу, тожа не надо. :wink:

witest
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 11:02 
маньяк
маньяк

Просто все приходит с опытом! И нужно, что бы был интерес! Настоящий. На грани фанатизма! Тогда и толк будет :) А шлепать ножи или что иное без души - будет средненькая штамповка.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 13:06 
Не понял.
Про что тема?

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 13:41 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Дмитрий Колотов писал(а):
Не понял.
Про что тема?
Про философию. :wink: И о том, как по мере возраста меняется мировоззрение. 8)

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 13:58 
Ой - это слишком сложно для меня. Пойду пожалуй.
Прошу прощения за флуд!

witest
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 14:08 
маньяк
маньяк

:mrgreen: Самокритично!
Интересно, а ведь не у всех ножеделов есть свой стиль. Сейчас речь идет о мастерах, делающих ножи с душой. Некоторые делают легкоузнаваемые ножи, а некоторые делают ножи, совершенно не похожие друг на друга. При этом и те, и другие отлично исполнены! Вот от чего это зависит? От некой зашоренности одних или от постоянного нахождения в поиске других?

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 14:40 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
[
нах ковать и калить если можно пойти заказать-купить и тд ..да СашВольф :wink: :D
Я токого не говорил, так что мимо кассы Тём. :wink:
Внимательно читай тему, может чего поймёшь. :D

witest
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 14:45 
маньяк
маньяк

Тем, я немного другое имел ввиду :)
Вот ножи Деда, в большинстве своем, узнаваемы. Не похожи, а имеют свой стиль что ли... То есть - видишь нож и понимаешь, что делал Дед. А у другого мастера - все ножи просто разные. Нет какого-то определенного, объединяющего, стиля. Но при этом они интересные и качественные.
Вот я и хочу понять - от чего это зависит и имеет ли вообще какое-то значение? :)

witest
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 15:14 
маньяк
маньяк

Bambr 11 писал(а):
ладно - стиль он складывается сам собой :D ну или не складывается :mrgreen:
вот мои ножи - ножи СашиВольфа узнаваемы ..ножи ЛехиСамоделкина тоже слово ..
да думаю в конце концов у каждого мастера нарастает нечто свое ..ножи разные - смотришь и чувствуешь мастер один ..
ну я так понимаю :D

Вот это уже конкретика)) Что постепенно нарастает что-то свое.
Значит это все-таки приходит с опытом и количеством изготовленных ножей. А те, у кого они не похожи - просто еще в поиске.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 15:35 
witest писал(а):
Вот это уже конкретика)) Что постепенно нарастает что-то свое.
Значит это все-таки приходит с опытом и количеством изготовленных ножей. А те, у кого они не похожи - просто еще в поиске.

Оно же совсем не обязательно,почерк неповторим у каждого,а колличество не всегда перерастает в качество :mrgreen: Если дизайн удачный,имхо,его необходимо повторять,может не сотнями-тысячами экземпляров,хотя бы единицами,десяткамитогда будет лицо,будет что узнавать.

witest
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 15:56 
маньяк
маньяк

Ром, а не будет ли это штамповкой и остановкой движения вперед?

Роман
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 16:12 
witest писал(а):
Ром, а не будет ли это штамповкой и остановкой движения вперед?

Великие художники не стеснялись себя копировать,Гойя например,а мы же тут о ножах :lol: Взять например Сноди,он что то делает новое,куда то двигаеться,а его удачные модели массово штампует Бенч,отсегивая что то автору.Я считаю нормальная ситуация.Или взть например Кондрат,автор придумал необычную модель,ее производят не так что бы уж совсем масово,но в каком то колличестве,а была бы она одной единственной кому бы было хорошо?

harm633
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 17:08 
Наличие стиля - проявление поведенческого стеретипизма, а отсутствие - проявление непостоянства, душевного метания. Каждому-своё, темперамент не переделаешь. Считаю, что и то и другое - хорошо, ибо приносит какое-то успокоение на какое-то время.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 18:41 
дед Димон писал(а):
Если человек боле менее профессионально занимается изготовлением ножей то закаливать должен сам

Не согласен.От желания человека зависит,от наличия свободного времени,от технических\материальных возможностей и от способностей.Ничего он никому не должен.Тем более когда он занимается этим боле менее профессионально.Человек не может делать все операции лучше всех.Это такая же аксиома как человек не может быть умнее всех.Знаю много прекрасных найфмейкеров которые не калят ножи сами,ножны тоже заказывают у очень хороших мастеров по ножнам,гравировку делают у лучших граверов.В истории прекрасных русских оружейников есть немало примеров когда сабли делались из вообще чужих клинков (Допустим Немецких).Если дело касается хоть какого-то производства-делать все операции самому это вообще выше всяких физических возможностей.При даже небольшом производстве ножей в мастерской уже необходимы работники.Кто-то ставит рукояти,кто-то "Сидит" на спусках,кто-то на ножнах,кто-то на термичке.САМ этого всего делать просто не в состоянии.
А теперь вопрос:
Вот мастерская.В ней работают,скажем, 4 человека.Один из них термист который хорошо знает свою работу.Какая разница в том что мастер отдает ему в закалку 20 клинков или за невозможностью содержать такого работника на З\П отправляет клинки такому-же хорошему термисту,но по почте?
Если человек делает ножи больше для себя (хобби) и имеет достаточно свободного времени и средств к существованию,то почему бы и нет?Можно попробовать себя везде.Думать что никто кроме мастера-найфмейкера не знает как правильно термообработать сталь=считать себя умнее всех.Для мастера важнее всего конечный продукт который отличается от других по качеству и дизайну.
Кто знает по именам всех работников Дозиера,Сноди или Рандалла?Знают мастера и ему верят.Или кто-то наивно полагает что все эти ножи они делают сами?
Вот тут поднят вопрос о стилях.Никто не будет спорить с тем что разнообразие типов и форм-это хорошо.Это ,по моему мнению,зависит от фантазии человека и говорит о том насколько человек склонен к поиску нового.Стиль неуловимо прослеживается все равно т.к. человек даже в новых моделях использует свой прошлый опыт и это не может не сказаться в едва уловимых деталях.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 18:49 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Билли Бонс
Олег, я лично с тобой согласен, по всем пунктам.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 19:02 
Вот подскажите по практической части вопроса:
Нету пока финансовой возможности держать широкий парк инструментов, как то гриндер, фрезеровочный станок и т.п.
Планируется изготовление ножей из готовых полосок стали. Естественно сталь пока без ТМО.
Для снятия металла с полоски по форме заготовки, формирования спусков и т.п. хватит ли мне бормашины на примере Proxon 204 или все таки без гриндера не обойтись?
В хозяйственном видел заточные станки, с двумя камнями по краям
пример: Изображение имеет ли смысл использовать что то подобное, меняя камни до нужной зернистости или все же гриндеру с лентами это не альтернатива?
Ну и последний вопрос как соорудить печку для закалки (познания в электротехнике - полный ноль :mrgreen: ) или где купить?

п.с. методики закалки разных сталей тоже интересно бы узнать
Спасибо за ответы.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 19:12 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

DonTiguan
Каждый предпочитает свой набор инструмента и станков, тут пока руками не попробуешь не поймёшь, что тебе надо, но что могу однозначно сказать, так это что спуски дримелем не сделаешь, или даже не так, сделать то можно, тока не нужно. Купи себе для начала хотябы ленточношлифовальную машинку. :wink:

Вложения:
13d004f3da3852392d06e43f7cc59bd21a1d2aba.jpg
13d004f3da3852392d06e43f7cc59bd21a1d2aba.jpg [ 85.26 КБ | Просмотров: 8626 ]

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 19:16 
alex-wolff
спасиб за совет)
Я планирую купить все интересующее меня оборудование, но только сразу не потяну) Думаю в течении года смогу оборудовать мастерскую.
Блин друзья все редиски, никому моя идея не интересна, участвовать никто не хочет :mrgreen:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 19:32 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

DonTiguan
А чего москвичи не чего не могут посоветовать чтоли? У вас же там дофига комрадов с ганзы, многие в гаражах работают, напросился бы к кому нибудь и посмотрел что реально живьём то надо. :wink:
А, то что сразу всё не купиш, так это к гадалке не ходи, разоришся. :lol:

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 19:44 
Я бы посоветовал вот это http://www.wttrade.ru/kombinirovanniy_s ... 10251.html Он тихоходный и несильный, но небольшой и легкий, для любительских целей нормально. Если еще продается, а то все Корветы пропали в последнее время.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 19:47 
alex-wolff писал(а):
DonTiguan
А чего москвичи не чего не могут посоветовать чтоли? У вас же там дофига комрадов с ганзы, многие в гаражах работают, напросился бы к кому нибудь и посмотрел что реально живьём то надо. :wink:
А, то что сразу всё не купиш, так это к гадалке не ходи, разоришся. :lol:

Да хз, ганза чото так глючит, что уже желания писать нету) Уж лучше здесь поспрошать.
Да и потом сам знаешь, там мастерская информацией и мастерами перегружена, каждый даст совет, в итоге полученную информацию хрен переваришь в голове)
а здесь нет такой концентрации, потому советы воспринимаются лучше.
Насчет напроситься - ну не знаю, почитал там одну темку про желающего напроситься - несколько страниц флуда и никто человека не взял, так что решил все сам, благо источников информации в инете много.
Плюс ко всему график у меня специфичный, сначала на основной работе, потом еду к себе в турфирму, оттуда уже домой, и в итоге получается, что в будние дни дома бываю часам к 22 - тут уж не до посещений гаражей)
Посему планирую в выходные этим заниматься, а не все в выходные захотят сидеть по гаражам)

п.с. Вдохновил меня и вот этот видеоурок http://www.knifehelp.net/pages/process- ... in-oao.php

Роман
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 19:47 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон писал(а):
Если человек боле менее профессионально занимается изготовлением ножей то закаливать должен сам

Не согласен.От желания человека зависит,от наличия свободного времени,от технических\материальных возможностей и от способностей.Ничего он никому не должен.Тем более когда он занимается этим боле менее профессионально.

Во многом согласен,НО если речь идет о свойствах ножа вчастности клинка,и заказывающий отчетливо понимает что хочет,мастер должен как минимум контролировать процесс закалки,понимать его,самому может у печи стоять и не надо,но нужно что бы закалка соответствовала требованиям заказчика.Вторым темпом слесарка опять же под задачу.Живя в городе и занимаясь изготовлением ножей в основном "для души" калить самому достаточно проблематично на грани невозможного,проще и эфективнее купить готовый клинок с имеющимися пронозируемыми свойствами,собрать,сделать нож,но просто сборка лишена именно работы с железом,придания клинку нужных заказчику качеств,может быть очень красиво и даже гениально,но имхо с некоторым недостатком.Специально для [quote="Билли Бонс"] я о Российских реалиях,как возможно чудесно всё с ножеделием в оплоте демократии наверно все уже знают :mrgreen: И огромная разница делать ориентируясь на продажу,или просто собирая ножи продавать отбивая вложенное в материалы и инструмент.Бизнесмену незачем быть художником,наладить какое никакое производство и заниматься зарабатыванием денег.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 20:09 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Encaracolado писал(а):
Я бы посоветовал вот это http://www.wttrade.ru/kombinirovanniy_s ... 10251.html Он тихоходный и несильный, но небольшой и легкий, для любительских целей нормально. Если еще продается, а то все Корветы пропали в последнее время.
У меня такой был, мне терпения на таком не хватает клинки делать, а Николаич вон на ура, поэтому и говорю, тут не каждому подходит, что одному хорошо, другому зло. :D

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 20:14 
Encaracolado писал(а):

+1000000! Полтора года у меня Корветик, все клинки на нем вывожу, и деревяхи на рукояти обдираю. Доволен очень. Только для спусков нужна небольшая доработка, чтобы рикассо были четкими и симметричными.
viewtopic.php?f=6&t=6963&hilit=%D0%92%D0%BE%D1%82+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 20:17 
alex-wolff писал(а):
мне терпения на таком не хватает клинки делать

Мееедленнннный? :) Абразивы 3М? Все-таки помогают :)

[ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]