Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 23:39

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

О ножеделии

[ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: О ножеделии
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 20:45 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Encaracolado писал(а):
alex-wolff писал(а):
мне терпения на таком не хватает клинки делать

Мееедленнннный? :) Абразивы 3М? Все-таки помогают :)
Нет уш, увольте....это для тех кто любит растягивать удовольствие. :)
Я себе другую мобильную штуку собрал, можно на любое точило воткнуть, да и и жрёт активней, и места меньше занимает. 8)

Вложения:
IMG_0075.JPG
IMG_0075.JPG [ 184.52 КБ | Просмотров: 10145 ]

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 20:47 
А что, очень гуд. Согласен :)

witest
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 21:00 
маньяк
маньяк

harm633 писал(а):
Наличие стиля - проявление поведенческого стеретипизма, а отсутствие - проявление непостоянства, душевного метания. Каждому-своё, темперамент не переделаешь. Считаю, что и то и другое - хорошо, ибо приносит какое-то успокоение на какое-то время.

Вот это пожалуй наиболее полный и развернутый ответ на мой вопрос! :)
Спасибо! :)

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 21:13 
Ай мужики, спасибо за добрые советы и ссылки на технику)
Тему в избранное, премию в загашник и потихоньку покупать.......

И кстати, про печку кто нить подскажите)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 23:25 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон писал(а):
Если человек боле менее профессионально занимается изготовлением ножей то закаливать должен сам

Не согласен.От желания человека зависит,от наличия свободного времени,от технических\материальных возможностей и от способностей.Ничего он никому не должен.Тем более когда он занимается этим боле менее профессионально.Человек не может делать все операции лучше всех.Это такая же аксиома как человек не может быть умнее всех.Знаю много прекрасных найфмейкеров которые не калят ножи сами,ножны тоже заказывают у очень хороших мастеров по ножнам,гравировку делают у лучших граверов.В истории прекрасных русских оружейников есть немало примеров когда сабли делались из вообще чужих клинков (Допустим Немецких).Если дело касается хоть какого-то производства-делать все операции самому это вообще выше всяких физических возможностей.При даже небольшом производстве ножей в мастерской уже необходимы работники.Кто-то ставит рукояти,кто-то "Сидит" на спусках,кто-то на ножнах,кто-то на термичке.САМ этого всего делать просто не в состоянии.
А теперь вопрос:
Вот мастерская.В ней работают,скажем, 4 человека.Один из них термист который хорошо знает свою работу.Какая разница в том что мастер отдает ему в закалку 20 клинков или за невозможностью содержать такого работника на З\П отправляет клинки такому-же хорошему термисту,но по почте?
Если человек делает ножи больше для себя (хобби) и имеет достаточно свободного времени и средств к существованию,то почему бы и нет?Можно попробовать себя везде.Думать что никто кроме мастера-найфмейкера не знает как правильно термообработать сталь=считать себя умнее всех.Для мастера важнее всего конечный продукт который отличается от других по качеству и дизайну.
Кто знает по именам всех работников Дозиера,Сноди или Рандалла?Знают мастера и ему верят.Или кто-то наивно полагает что все эти ножи они делают сами?
Вот тут поднят вопрос о стилях.Никто не будет спорить с тем что разнообразие типов и форм-это хорошо.Это ,по моему мнению,зависит от фантазии человека и говорит о том насколько человек склонен к поиску нового.Стиль неуловимо прослеживается все равно т.к. человек даже в новых моделях использует свой прошлый опыт и это не может не сказаться в едва уловимых деталях.

Ни когда не возьму в покраску а/м от чужого кузовщика,потому как итог будет посредственный,также и с закалкой.На некоторые стали ТО растягивается на два -четыре дня профессиональные термисты не могут себе этого позволить потому как - время-деньги,отжиг перед закалкой вряд ли делают.При закалке клинка со стороны из общении с заказчиком,почему то получается что он отказывается от лишних на его взгляд операций таких как закалка в контейнере или в инертном газе,отжиг,промежуточный подогрев,длительная выдержка при отпуске,разогрев углеродки в карбюризаторе и т.д. ,короче заказчик,как правило,ограничивает сумму закалки примерно в 250руб.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 23:34 
дед Димон
можно подробнее у Вас узнать про закалку клинка с нуля?
Что для этого требуется, ну и производственный процесс) Спасибо!

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 23:51 
DonTiguan писал(а):
дед Димон

Если грубо то ковка,ожиг,грубая слесарка,закалка,отпуск,окончательная слесарка.Горн,наковальня,печь(желательно до 1500гр),ванна с маслом,с водой,тиски.Если подробно то какая сталь?Закалка в горне только углеродок,нержавейки 50х50.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 4:28 
Вот такая дискуссия мне по душе.Спокойное изложение мнений.Роман,не надо ничего говорить "Специально для ББ" в ветке,ладно?Для этого есть приват.
Насчет того что мастер должен следить лично....А зачем?Вот есть термист которому я отправляю клинки из разных сталей.Я могу позвонить\написать ему если я хочу закалить определенный клинок нестандартно.Т.Е. например я хочу чтобы он сделал на этом клинке максимальную твердость или наоборот.Я могу ему описать задачи клинка,область применения.А могу всего этого не делать зная что так как он калит мне очень нравится.Он сделает как я скажу.Если же меня его работа не будет устраивать-всё очень просто.Я меняю термиста.
Роман писал(а):
огромная разница делать ориентируясь на продажу,или просто собирая ножи продавать отбивая вложенное в материалы и инструмент.Бизнесмену незачем быть художником,наладить какое никакое производство и заниматься зарабатыванием денег.
В корне не согласен.Какое никакое производство как родится так и умрет не принеся прибыли.Нужно постоянно (хотя бы раз в год) придумывать новые решения,модели,дизайны иначе просто сомнут когда твоя фирма станет безликой.Тут не спасет никакое понижение цен.Из-за этого умерли за последние годы монстры ножестроя с более чем столетней историей.Вымерли как мамонты ибо были слишком уж громоздки и неповоротливы.Они просто перестали успевать за быстро меняющимся рынком.Успевать трудно т.к. все быстрее появляются новые стали,матнриалы,технологии.
DonTiguan Вы молодец!Видно что твердо решили создать мастерскую.
Вот немного печек:
http://www.texasknife.com/vcom/index.ph ... 59_221_623
http://www.texasknife.com/vcom/index.ph ... 59_221_847
Доставка около 400 долларов,но я не думаю что на данном этапе вам нужна печь.Имеет смысл либо при серийном производстве либо при подключении к эл. сети соседа))
дед Димон писал(а):
На некоторые стали ТО растягивается на два -четыре дня профессиональные термисты не могут себе этого позволить потому как - время-деньги,отжиг перед закалкой вряд ли делают.

Я жду с закалки клинки до двух недель.Наверное у вас все-таки другие термисты.Для термистов у нас качество-деньги.Иначе фирму ждет скорое банкротство за неимением клиентов.А плачу я им столько сколько они попросили за свою работу.Это не обсуждалось т.к. их дело сказать цену,а моё-согласиться на неё или нет.
Отжигать-дело,наверное,хорошее.Я не термист,но что-то мне подсказывает что отжиг-операция не нужная для многих сталей.Дед,а ты делаешь криогенную обработку сталей?Термисты,куда я сейчас отсылаю клинки,делают по умолчанию.И не лениво же....Вроде и время-деньги...могли бы и не делать.
Вобщем я полагаюсь на их профессионализм.А что самое главное-я полностью удовлетворен результатами их работы.
Я не хочу быть термистом.Я просто выбираю лучших.Я не хочу быть суперспециалистом по микарте.Я пробую образцы и выбираю лучшие.Я не хочу быть кузнецом-мне достаточно заказать партию заготовок у уже опытного кузнеца если я решил запустить в продажу кованую партию.И т.д. и т.п. Я мечтаю быть просто хорошим мастером по ножам.
Быть хорошим во всех связаных с ножеделием областях.....нужно жизней пять как минимум.Да многое и неинтересно,честно говоря.Например все хитрости производства углепластика либо выделка кож....
На сегодня (В отличие от каменного века) нож представляет из себя сборное техническое изделие а не просто грамотно обколотый кусок камня.Все детали ножа сделаны из материалов разных областей науки.Пытаться быть прекрасным специалистом во всех областях-утопия и напрасная трата времени.Человек,который делает всё сам-любитель ,но уж никак не профессионал.Сегодняшний найфмейкер-кутюрье которому не нужно уметь ремонтировать швейные станки либо уметь ткать ткань или грамотно выращивать коконы шелкопряда.
Профессиональный найфмейкер по сути дизайнер.Чем дольше он будет отдавать времени производству того что намного лучше его делают специалисты,тем меньше у него останется времени на то что делает его найфмейкером.
Сегодня я делал однотипные рукояти ножей для шоу....Злился,плевался,но клеил эти чёртовы накладки.Одну за одной,одну за одной....Это работа для Мекса за 100 долларовв день,но я обязан был это делать.Потому что когда я это сделаю,я удачно выставлюсь на шоу,я открою фирму с работниками которые будут это делать.И тогда я займусь любимым делом.Буду иметь кучу времени для создания чего-то необычного,нового.Пусть производство одного ножа будет занимать неделю,месяц,зато этот нож будет удивлять,радовать,покупаться.Потом прототип будет скинут в производство партии "Близнецов" и опять творчество....кайф))))Вот так,лично я,вижу жизнь хорошего найфмейкера.
Не быть лучшим в области по обработке стали 95Х18 либо лучшим в штате по обработке 154СМ...
Это слишком скучно.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 7:29 
дед Димон писал(а):
DonTiguan писал(а):
дед Димон

Если грубо то ковка,ожиг,грубая слесарка,закалка,отпуск,окончательная слесарка.Горн,наковальня,печь(желательно до 1500гр),ванна с маслом,с водой,тиски.Если подробно то какая сталь?Закалка в горне только углеродок,нержавейки 50х50.

если подробно - хочу мастерить из популярных железок типа с30в, 154см и т.п. Без ковки, просто готовые полосы железа.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 7:32 
Билли Бонс
спасибо за инфу!)

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 10:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
.Человек,который делает всё сам-любитель ,но уж никак не профессионал.

ДД всё делает сам.По вашему он любитель.Но качество его ножей выше многих других,которые сделаны кучей профессионалов.Как быть с этим?Дай Бог чтобы у нас было побольше таких "любителей".
У ножа который сделал один человек(только не надо про добычу руды и древесины- это не в тему),или даже двумя,но единомышленниками,работающими в одной мастерской,есть душа.У ножа который сделали несколько человек из разных фирм,может быть эффектный дизайн,но нет души.Кому то это пох,а мне критично.Хватало бы бабла,заказывал бы только авторские ножи.

harm633
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 10:53 
евлампий писал(а):
Хватало бы бабла,заказывал бы только авторские ножи.

Вооот, проявилась ещё одна сторона - доступность. Конечно, каждому хочется лучшее и за недорого, это нормально. Но так не бывает.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 10:56 
Билли Бонс писал(а):
Вот такая дискуссия мне по душе.Спокойное изложение мнений.Роман,не надо ничего говорить "Специально для ББ" в ветке,ладно?Для этого есть приват.
Насчет того что мастер должен следить лично....А зачем?Вот есть термист которому я отправляю клинки из разных сталей.Я могу позвонить\написать ему если я хочу закалить определенный клинок нестандартно.Т.Е. например я хочу чтобы он сделал на этом клинке максимальную твердость или наоборот.Я могу ему описать задачи клинка,область применения.А могу всего этого не делать зная что так как он калит мне очень нравится.Он сделает как я скажу.Если же меня его работа не будет устраивать-всё очень просто.Я меняю термиста.
Роман писал(а):
огромная разница делать ориентируясь на продажу,или просто собирая ножи продавать отбивая вложенное в материалы и инструмент.Бизнесмену незачем быть художником,наладить какое никакое производство и заниматься зарабатыванием денег.
В корне не согласен.Какое никакое производство как родится так и умрет не принеся прибыли.Нужно постоянно (хотя бы раз в год) придумывать новые решения,модели,дизайны иначе просто сомнут когда твоя фирма станет безликой.Тут не спасет никакое понижение цен.Из-за этого умерли за последние годы монстры ножестроя с более чем столетней историей.Вымерли как мамонты ибо были слишком уж громоздки и неповоротливы.Они просто перестали успевать за быстро меняющимся рынком.Успевать трудно т.к. все быстрее появляются новые стали,матнриалы,технологии.

Ок :) Про термистов теоретически всё гладко,возможно что так и есть.Здесь,пока,(до прибытия форумников) это неизвестно :)Что бы дать задание термисту,нужно самому знать хотя бы основы.Свойства разных сталей при разных режимах ТО,а термист калит как скажут. С удачным многократно повторяемым дизайном множество примеров,хотя бы 110й Бак,Грохман,их ножи каке раз узнаваемы,за модой они не гоняться и мне кажеться вполне успешны.Единичный дизайн,имхо нонсенс,если он удачен его следует повторять,может как то переосмысливая,меняя материалы.Тем более глобально нового в дизайне ножей сейчас придумать крайне сложно,или дизайн для дизайна в стиле Хиббена.

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 11:14 
не надо думать, что путь аутсорсинга, по которму идет ББ, нечто уникальное для Российских найфмекеров (ножеделов) - когда пару раз был на Клинке (правда это было несколько лет назад), первое что бросилось в глаза это ножи к которым приложили руку сразу несколько человек - булат от "А", клинок от "Б", гарнитура и украшательсства от "В", окончательный монтаж и рукоятка -от "С", на таких ножах - 2-3 клейма стоит. Вот. Или нет, но это не значит что мастера не пользуют труд "ножевых негров" - просто не офишируют. А иначе не выставишся в обьеме который позволит окупить такую выставку. Вспомнился Широгоров - (ранний, как сейчас - не знаю) - у него все клинки и нектороые деталюхи делали "приятели с завода", а он уже дома доводил до кондиции - и ничего - сейчас вполне себе именитый мастер. Ну у кого то есть доступ к оборудованию, и время позволяет - можно делать нож хоть с нуля. Это уже больше хобби. А если пытаться уже выйти на рынок, создать пусть маленькую но фирмочку по производству - тут все сам не вытянешь. А душа -не душа в клинке -это ИМХО личные ощущения. Ты же не знаешь как этот нож был сделан. Почитайте в "Постотрепе" - текст Бабра про катаны из кого-то журанла. Вот там про души и уникальные способности - выше крыши написано.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 11:38 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Билли Бонс писал(а):
Сегодняшний найфмейкер-кутюрье которому не нужно уметь ремонтировать швейные станки либо уметь ткать ткань или грамотно выращивать коконы шелкопряда.
Профессиональный найфмейкер по сути дизайнер.
+ мульён. Того же мнения. :)
А по большому счёту, не в стали счастье, вспомним хотябы историческое ХО, его берёш в руки и ощющаеш кайф, хотя сталь там достаточно посредственная. :wink: ...... или только я так ощющаю. :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 11:50 
дважды маньяк
дважды маньяк

alex-wolff писал(а):
хотя сталь там достаточно посредственная.

По хим.составу или по качеству?И как вы узнали что посредственного качества?Не встречал в сети тестов исторического ХО,кроме одного на ганзе.У Аносова кажется есть описание проверки качества сабель.Я бы не сказал что там сталь посредственная.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 11:54 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

евлампий писал(а):
alex-wolff писал(а):
хотя сталь там достаточно посредственная.

По хим.составу или по качеству?И как вы узнали что посредственного качества?Не встречал в сети тестов исторического ХО,кроме одного на ганзе.
по качеству...сравниваю с современными свойствами стали.

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 13:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):

А как же я? Как с моим клинком на форумном? А мне понравится как он калит? А он ( термист ) в курсе чего Я хочу от форумного? Благо хоть гарантия на форумный пожизненная. К чему это я? Ах да, я не против разделения труда, я против ситуации по Райкину, когда вместо рукавов штанины пришили а спросить то и неского. Думаю, когда весь цикл ножестроения выполняется одним человеком, то и мера ответственности более высокая, стрелки на термиста и прочего иста не переведёшь, для меня это важно. Так сказать моя ИМХА. Хотя простой пример лежит на поверхности, в РВС слесаркой и сборкой занимаются одни, закалкой другие. Качество от этого не становится хуже. Но свойства большинства их моделей как бы усреднённые, на все случаи жизни по маленьку. В случае заказа персонально мастеру, обговариваются все тонкости. Резюме, оба варианта имеют право на жизнь, но лично я склоняюсь к штучным, авторским работам. Есть у меня нож, клинок куплен у Майкла Эклунда (персонально), сборку произвёл местный камрад Kerogen, ножны пошил Alex-Wolff и здорово всё получилось, но это исключение из правил.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 14:04 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11
Iskander

Братья, вы о чём?
Не нужно рассуждать местячково и по делетански, вот смотрите http://www.rusartknife.org/gallery/
открывайте любые работы, любого МАСТЕРА и смотрите сколько людей работает над одним изделием. :wink:

Бамбр....Тём, это бесполезный спор, и я уверяю тебя, если ножеделие станет твоим хлебом насущным, то ты поменяешь свою точку зрения на диаметрально противоположную, или просто будеш не конкурентоспособен, ты просто не сможешь без левых вливаний делать свои ножи с нуля и до финиша.....прям всё разжевал, а дальше как знаете, принять это, или жить в неведенье. :)

f-cliff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 14:08 
Цитата:
не надо думать, что путь аутсорсинга, по которму идет ББ, нечто уникальное

Очень хочется написать про путь, которым идет ББ, но не буду :D . Тема не об этом. А в гаражах многие из известных ныне людей начинали :D .

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 14:19 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11

Как всегда, я тебе про Ерёму, ты мне про Фому. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Одно дело знать, другое сделать лучше других. :wink:

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 14:20 
дважды маньяк
дважды маньяк

Тёзка, это всё так, НО! Но я смотрю на это дело с позиции потребителя, и мои высказывания несут сугубо индивидуальное мнениё, ИМХО которое. :mrgreen: Если бы меня зациклило, то я не стал бы покупать ( Артём свидетель) клинки от Бирюкова. В случае с тобой, это оправдано, но представь себе ножи от ДД с клинками Бирюкова. :shock: Это будут уже не ножи от ДД а сборка ДД, а это как говорят в Одессе ( сам слышал) две большие разницы. Я не умаляю достоинства соавторских ножей, но мне ближе моноавторские, во закрутил. 8) Да и цена на конечный продукт при прочих равных у моноавторских ниже а это для меня лично не определяющий, но не маловажный фактор.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 14:23 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Iskander
Тебя, как потребителя, я очень хорошо понял, да и мнение твоё не однозначное, а вот Артём, ....это отдельная история. :lol: .....В данном случае, скажу-" Поживём-увидим" :wink:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 14:27 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
про лучше не скажу ...но предпочитаю всеже делать ВСЕ сам :D
Вот 100% у деда понабрался. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Ширее надо думать, тыж ещё не стар.....а то и не станешь STAR. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 14:34 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
встанет вопрос об изготовленнии ножей как способа добывания денег - поглядим ..пока что так :D надеюсь мои позиции со временем не изменятся
Да, я понял Тём, дай то Бог, чтоб всё так и было так как тебе хочется. :)

clust
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 15:49 
Простите, что вмешиваюсь.
Мне кажется, тут ещё не поднимали важный аспект профессионального ножеделания - собственно бизнес.
Я себе представляю, как один человек, приложив усилия и потратив время, может выработать приличные навыки в большинстве производственных этапов и выполнять работы самостоятельно от дизайна до шлифовки.
А вот как этот человек будет параллельно успевать заниматься бухгалтерией, кадрами, арендой, продвижением, логистикой, охраной труда и прочим IT :D или хотя бы успевать грамотно дрючить специально обученных под это людей - предоставляю себе уже гораздо слабее.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 16:27 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

clust
Можно конешно пофилосовствовать на эту тему, тока я не буду.......(боюсь прогневить богов) :wink:

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 16:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

clust писал(а):
А вот как этот человек будет параллельно успевать заниматься бухгалтерией, кадрами, арендой, продвижением, логистикой, охраной труда и прочим

Вопрос к ДД 8) и когда успевает? :shock:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 16:46 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Iskander писал(а):
Вопрос к ДД 8) и когда успевает? :shock:
Не, это не к деду, уж точно...это его не основной зароботок, а скорей отдушина, пока охоты нет. :D
ну или мне так кажется, посмотрим что он сам скажет. :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 17:00 
Ну своё мнение я сказал.Вроде добавить нечего.

[ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]