Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 10, 2025 1:54

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

О ножеделии

[ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: О ножеделии
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 0:10 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Во-во как практик,особенно когда двуручную полуторометровую,пяти килограммовую железку делаю :mrgreen:
Вот, скромный ты дед, всегда найдёшь что ответить. :lol: Ладно, пора уже что то новое придумать.....тему какую нибудь....что следующее? С ковкой разобрались, с термичкой тоже, может за дизайн поговорим? :D

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 0:16 
alex-wolff писал(а):
дед Димон писал(а):
Во-во как практик,особенно когда двуручную полуторометровую,пяти килограммовую железку делаю :mrgreen:
Вот, скромный ты дед, всегда найдёшь что ответить. :lol: Ладно, пора уже что то новое придумать.....тему какую нибудь....что следующее? С ковкой разобрались, с термичкой тоже, может за дизайн поговорим? :D

Легко :wink: В ноже дизайн самый главный элемент.Можно ничего не уметь делать рукми,главное красиво нарисовать и отдать на исполнение.Правда надо знать кому(это не намек на бб)

borgia
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 0:28 
дед Димон писал(а):
alex-wolff писал(а):
дед Димон писал(а):
Если серьезно то с ножеделия можно спокойно прожить на хлебушке с икоркой и Хеннесси но тогда интерес будет потерен,просто тупое заробатывание бабла и встанет вопрос зачем?
Вот именно...Но мы же говорим, не о копировании однотипных ножей, а о разнообразии :D ..... Именно поэтому, я тебе в теме viewtopic.php?f=6&t=11410 респект написал, и сказал, что я бы так не смог либо умер со скуки. :wink: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ну расчитывал на десяток,полтора :( а тут еще и местные пяток попросили итого третий десяток скоро начнется.Да и разные они все.Длинномеры до четырех штук за клин с ножнами доходили а работа штучная :wink:

Четыре тысячи деньги не большие. Не знаю, если бы заказывал себе нож по эскизу, с дорогой рукояткой, дорогими ножнами, из добротной стали, не только из практических пробуждений, но и как предмет эстетики, то думаю цена была бы другой. А что касается простых ножей-работяг, то здесь, на мой взгляд, изыски не нужны, да и многие спросят: "Зачем их делать, если Кизляровским ножом чистить картошку и резать мясо можно вполне и 90%-ов потребителей скажут, что им все-равно из бука там рукоятка, березы или сосны". То что здесь называется "однотипными ножами" - это и есть ножи работяги. Они однотипны не потому, что плохие, а потому что в них все сделано для практического удобства. Почему даже на нашем сайте масса "финок", да потому что форма финки идеальна для работы. А что касается разнообразия, то здесь уже клиент другой, который как здесь же сказали, любуется ножом. Здесь могут заказать и боуи и крис и кинжал и еще бог знает что из дамаска с огромным количеством слоев, может и ХО. Я сам думаю заказать себе булат по эскизу, полагаю в 4000 не улажусь. :) На мой взгляд, если мастер тоскует по разнообразию, то он тут заложник своего ремесла-"нож-работяга" всегда будет количественно доминировать над различными изысками эстетов.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 1:26 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Легко :wink: В ноже дизайн самый главный элемент.Можно ничего не уметь делать рукми,главное красиво нарисовать и отдать на исполнение.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Это точно.....тоесть, главное умение рисовать. :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 5:00 
Уфф,вернулся из мастерской,взял холодного пивка из холодильничка и в форум)))
Iskander писал(а):
Alex-Wolff, давай поставим вопрос иначе. ДД имеет единственный доход с ножеделания, зарегистрировал ЧП или как там у вас называется, аккуратно платит налоги и т.д. и т.п. НО, большое НО, делает ВСЁ сам и платить ему НИкому НЕ за что НЕ надо. Вот каккую мысль я пытаюсь донести. Мистер ИКС тоже кормится с ножеделания, причём в силу некоторых причин производит ножей меньше чем ДД, НО опять жирное НО, платит за съёмное помещение, не умея делать закалку клинкам, платит термисту, по своей ли ленности или неумению делать некоторые операции ( условно спуски) вынужден нанять и соответственно платить спецу. и т.д. и т.п. Просьба не отождествлять мистера ИКС с ББ. мысль которую я пытаюсь выразить заключается в плюсе производства, в данной ситуации ножей, в одно лицо. Сам зделал, сам продал, сам выручкой распорядился.

Итак....арифмерика явно не бизнесмена)
Пример из личной практики:
Сейчас я уперся в свой "Потолок" по производству ножей в одиночку.Это максимум 12 ножей за 12 часов работы.Это когда всё спорится и я в прекрасном настроении.Когда настроение хреновое,я не выспался и всё валится из рук,то 3-4.Тоесть я шляюсь по помещениям,придумываю сам себе любую отмазку и т.п.
Один нож в среднем продается за 150 долларов.Себистоимость материалов в среднем 50 (вместе с услугами по ТО,электроэнеогией,расходными материалами).Если приблизительно усреднить мою производительность-получается 8 ножей.Если не работать по стахановски,а 8 часов в день,в среднем 3 ножа,правильно?
Итак.Чистая прибыль в день составит 300 долларов в день.Львиная часть работы-работа с которой не хуже чем я справится каждый второй.Ну может пару недель подучить\показать чего.
Если я беру одного работника-то реально найти за 100 в день.Много безработных в т.ч. бывших слесарей.
Что мы имеем?А мы имеем минимум +200 в день.Почему минимум?Да потому что я прослежу за тем чтобы он не искал отмазки и не шлялся по помещениям.Два работника-ещё +200 в день.Итого мастерская с двумя работниками (Включая меня самого) может давать чистую прибыль около 700 долларов в день.
А теперь представим что я внезапно зажлобился ....Начал экономить даже 5.50$ на закалке.И всё делать САМ!
В таком случае я буду платить не меньше денег за эл. энергию которую потребляет печь (А загружать я её полностью не смогу чтобы не иметь перерыва в производстве),но делать при этом не 3 ножа,а 2 т.к. закалка то же отнимает время.Итого я имею 200 долларов в день.
Круто,правда?
Зато я буду гордо стоять перед зеркалом в одних трусах и гордиться тем что ножи я делаю САМ от и до!!!!Ради чего??В угоду мнению ДД на форуме???Не слишком ли большая жертва?Я как-то своим умом и опытом привык жить...
Но это ещё не всё,как могло показаться....А где я тогда буду брать время чтобы экспериментировать,пробовать что-то новое?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 5:19 
Немного насчет дизайна)
Фантазия и незашореность-на сегодняшний день главное что сильно помогает зарабатывать.Да и самому,честно говоря, интересно.Я,допустим,имея 4 кучки заготовок по одному типу в каждой начинаю делать ножи....так вот сделав 2 одинаковых (Из одной кучки),не могу себя заставить начать третий и беру третий уже из другой,хотя это и не рационально)))Просто тошнит делать одно и то же.
Вот,например,что я сделал за 2 дня:
Изображение
Три уже куплены.Уверен-все раскупят в теч. следующих дней трёх.Может кому-то покажется что это круто?Да нифига.И всё не то.Не хватает качественного оборудования,не хватает времени.Не хватает качества доводки,не хватает дохрена чего.Именно поэтому я сам для себя и сделал вывод: Хорош уже быть любителем если это дело нравится.
Года 2 не решался.Боялся что рутина убьет интерес.Только полгода назад понял:Надо сделать так чтобы не было рутины!
Тоесть скинуть скучные операции на помощников,а самому заниматься только экспериментами,дизайном и изобретательством.Это и есть,по моему мнению,суть найфмейкерства.Не суть найфмейкерства быть кузнецом,термистом,уметь лучше всех стабилизировать дерево,делать микарту и шить ножны.Ну не бывает в одном человеке столько талантов.Это как сесть на три стула сразу-седалища не хватит.Кто скажет что есть человек который умеет делать это всё сразу лучше всех...ну посмеюсь маленько и то с грустью.....жаль дебилов всё-таки немного.
Это всё у найфмейкеров называется " SUPPLY"(Поддержка).
Суть найфмейкера выбрать нужные материалы и воплотить их в свою мечту.Дать людям конечный продукт-классный нож.
P.S. То что вы видите на фото-тоже голое любительство.
Я еще не профессионал,но я собираюсь им стать.Отсюда все эксперименты и расчеты.Если кто-то увидит в них ошибку-с благодарностью прочту в чем она.
Если бы я внимал советам ДД что должен делать найфмейкер более-менее проф.уровня (Суть темы),то так всю жизнь и занимался бы своим хобби радуясь каждой бутылочке пива "На сэкономленные"

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 7:06 
alex-wolff
Потёр свою речь не по теме.

Enomai
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 8:02 
Тот кто умудряется делать по 10 ножей за 2 дня и живёт с денег от продажи этих ножей уже не любитель, он профессионал. Другое дело чтоб сейчас ББ говорит о развитии себя из разряда полный хэнд-мейд при помощи интрументов в гараже, до мини-завода в отдельном здании. А ДД сейчас мастерит на уровне хэнд-мейда и не старается вылезти за него, ему в прочем и ненадо, как было сказано в теме про тесты.

ПС очень неплохие ножи- полубритва, и с кольцом)) правда на бритве можно было бы поставить дургой цвет пластика, этот уж больно напоминает старый советский, как у зубных щёток.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 9:15 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
.Кто скажет что есть человек который умеет делать это всё сразу лучше всех...ну посмеюсь маленько и то с грустью.....жаль дебилов всё-таки немного.

Лучше всех в мире? Таких конечно нет.Но этого и не требуется.И ножей таких нет.Покажите(и докажите) мне нож в котором одновременно всё лучшее в мире,и сталь,и ТО,и дизайн,и геометрия,и слесарка,и материал рукояти,и удобство рукояти,и баланс,и функциональность,и ножны.Так что этот ваш довод ни о чём.
Билли Бонс писал(а):
Саша,не поддерживай меня-клан сожрёт)))Я уж изо всех сил не реагирую на твои посты опасаясь вендетты против тебя....))))

Хоть и смайлы стоят,но очень не красиво.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 9:45 
Вот более-мение приземлённый разговор пошёл.
Поучавствую пожалуй.
Если по крупному, не вдаваясь в детали, то получается, что есть рукоблуды которые всё любят делать сами. Ключевое слово ЛЮБЯТ. Это не значит, что они это делают лучше других, просто они это любят.
Также есть рукоблуды которые не всё любят делать своими руками, а передают некоторые операции "субподрядчикам".
И первые и вторые уверенны в своей правоте. Некоторые из них даже кричат об этом и пытаются склонить на свою сторону как можно больше людей.
Мой форумный опыт подсказывает мне, что никто никого в своей правоте не переубедит.
Всё естественно ИМХО.

Mike
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 10:44 
Bambr 11 писал(а):
щас ты опять скоростью изготовления хвалишься и опять тот же вопрос - если так все шоколадно - где ножи ? почти 7месяцев прошло ?! Или выставка важнее а на людей плевать?

Присоединяюсь...

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 10:57 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дмитрий Колотов писал(а):
Мой форумный опыт подсказывает мне, что никто никого в своей правоте не переубедит.

Дык это аксиома.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 11:06 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Билли Бонс писал(а):
alex-wolff
Саша,не поддерживай меня-клан сожрёт)))Я уж изо всех сил не реагирую на твои посты опасаясь вендетты против тебя....))))
Олег, дело не в поддержке тебя или деда, дело в моём понимании ситуации и взгляде на проблематику со стороны, так что не думай так. ;) А то что меня сожрут или нет, ты реально не прав, многие так же думают, просто молчат. :D

В принципе Дима Колотов прав.
Всё естественно ИМХО.

Да, я с самого начала говорил, что это бесполезный разговор.
alex-wolff писал(а):
так о чём речь, всё равно даже если вы тут локально определите степень заинтересованности, это никоим образом не повлияет, на внутренний интерес отдельного индивидума, и ему будет пофиг, что это не актуально, ему интересно и это главное....и это и есть суть, ибо все разные, а былибы одинаковыми, жизнь была бы пресной, а мы зомби. :lol:

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 11:28 
дважды маньяк
дважды маньяк

alex-wolff писал(а):
Да, я с самого начала говорил, что это бесполезный разговор.

Тогда все разговоры безполезны,ибо

При чём это касается любой тематики.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 11:48 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

евлампий писал(а):
Тогда все разговоры безполезны
Так и есть, мы просто доказать это лишний раз пытаемся. :wink:

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 14:34 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Итак....арифмерика явно не бизнесмена)

Понятное дело, я за месяц труда ( имея шестой разряд) получаю 575 евроденег или 750 америкосовских рублей. Умудряюсь не умереть с голода, не стоять-ходить в трусах, содержать три автомобиля, помогать детям и внучке. Для примера пару цен, 1л. дизтоплива= 1.3 доллара, проезд на общественном транспорте=1доллар. Булка=0,5 доллра, оплпта за 4 комнатную квартиру=150-200дол в зависимости от сезона.
Мои друзья живущие в штатах имея неплохие специальности получают 1300-1700 долларов в месяц а ты платишь 100Х22=2200доллАров в месяц, щедрый мужчина!
И пример самокаления ты понял не правильно! Повторим условно. Покупать полосу,слесарить, отсылать на закалку, в большинстве случаев в условиях России не реально. От сюда два выбора, купить металл и всё сделать самому условно за 750единиц или купить готовый клинок, условно за 1100 единиц. Хотя на самом деле финансовый разрыв ещё больше. Имея в штатах, в недалёком прошлом бензин по 2доллара за галлон 3,8 литра не совсем корректно предлогать ездить на машине с объёмом двигателя в 4 и более литров людям платящим по 1.3 доллара за литр. Вот, как то так.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 15:39 
Многие в принципе согласны, что на форуме никто никого в своей правоте не переубедит, но тем не мение снова и снова влезаем в полемику. Это правильно и это нормально, так мы устроены. Это даже не раздражает. Раздражает другое, когда кто-то заявляет что-то безапеляционно. Например как ДД: кто сам свои клинки не термичет, тот... Прошу прощения, но дословно не помню. ДД имеет такое вот своё мнение. В принципе нормально иметь своё мнение, но вот так безапеляционно заявлять... А как же BUCK которые термичат у Поля Боса? А как же Доктор Винтер с Ганзы, который делает отличные ножи, но термичку доверяет Алану Беликоеву? Да мало ли кто ещё? Они что все... Прошу прощения, но дословно не помню.
Сумбурно наверно?
Всё естественно ИМХО.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 16:06 
Весь вопрос в целях и задачах, которые ставит перед собой найфмейкер., а так же, чем является для него ножеделие. Если это основное занятие, единственный источник существования, то для развития разделение труда необходимо. Будут выпускаться , вполне возможно, высококачественные ножи, и дизайн будет периодически обновляться. но это будет поточное производство.
Мастер, для которого ножеделие в первую очередь хобби, пусть даже и хорошо оплачиваемое, но не ставящее под угрозу благосостояние его самого и его семьи, может позволить себе изготовление шедевра, на порядок превосходящего любой самый крутой серийный (даже малосерийный) нож.
Кто-то сказал по другому поводу (кажется, был разговор о том, могут ли в России сделать самый лучший автомобиль) : -"Могут. Но в одном экземпляре. В России даже блоху подковать могут, вот с табуном лошадей - это туговато".
Была уже когда-то ветка о искусстве и ремесленничестве, много было споров. Этот спор перекликается с тем, давнишним.
А истина посередине.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 16:23 
Чечако писал(а):
Весь вопрос в целях и задачах, которые ставит перед собой найфмейкер., а так же, чем является для него ножеделие. Если это основное занятие, единственный источник существования, то для развития разделение труда необходимо. Будут выпускаться , вполне возможно, высококачественные ножи, и дизайн будет периодически обновляться. но это будет поточное производство.
Мастер, для которого ножеделие в первую очередь хобби, пусть даже и хорошо оплачиваемое, но не ставящее под угрозу благосостояние его самого и его семьи, может позволить себе изготовление шедевра, на порядок превосходящего любой самый крутой серийный (даже малосерийный) нож.
Кто-то сказал по другому поводу (кажется, был разговор о том, могут ли в России сделать самый лучший автомобиль) : -"Могут. Но в одном экземпляре. В России даже блоху подковать могут, вот с табуном лошадей - это туговато".
Была уже когда-то ветка о искусстве и ремесленничестве, много было споров. Этот спор перекликается с тем, давнишним.
А истина посередине.

Цели и задачи несомненно важнее всего,нож либо как утилитарный функциональный предмет,либо как произведение искуства которым можно любоваться,крутить в руках думая о том что,а ведь он еще и резать может :shock: :mrgreen: .Раньше тоже было парадное оружиее,с ним не воевали,а ходили а парады,вешали на стену итд.И целевая аудитория,если ножи делаються на продажу.Кому то нужен охотничий нож,кому то полочник в коллекцию,все пути правильные и ведут куда нужно :mrgreen:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 16:29 
Чечако писал(а):
А истина посередине.

Согласен. Думаю и ДД и ББ правы. Каждый по своему. Просто у каждого свой путь. Вон например Игорь Юрьевич Пампуха и льёт и куёт и слесарит, шлифует, полирует и травит, но не делает рукоятей и не шъёт ножен для своих ножей и нечего - найфмейкер. Эр Джи Мартин - лучший слесарь США. Клинки загляденье, но механику и термичку поручает субподрядчикам и ничего - найфмейкер. Оба правы. Каждый по своему. Просто у каждого свой путь.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 16:58 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Давным-давно, в эпоху мудрецов,
Еще тогда, когда они в почете были.
Шесть разных седовласых и настолько же слепых
Умом блистающих, мудрейших старцев
Сошлись исследовать слона.

Они все были с разных континентов и все не видели слона
Но жажда истины «в чем суть слона» свела их воедино

И вот, один из них погладил бок слона...
Довольный этим он сполна, сказал:
Теперь мне истина как божий день видна.
Предмет, что мы зовем слоном - отвесная стена!

Второй мудрец, ощупав бивня остриё, немедля возразил:
Нет, не может быть! Такая острая и круглая стена?
Да и еще такого вот размера.
Скорей копьё, но не стена!

Другому мудрецу достался хобот.
Помяв его в своих руках, мудрец оторопел:
Так слон – живой!
Пощупав несколько так раз, он закричал: Друзья!
Сей слон - живое существо, что на змею похоже!

Мудрец четвертый, обхватив одну из ног слона,
Не мог понять: что за змея такая?
Вся твердая она, да и еще прямая!
Скорее это толстый ствол и слон, тогда …
Да, cлон – это дерево, что расцветёт весною!

А пятый мудрый муж был выше всех,
А потому, приблизившись к слону, на ухо он наткнулся.
Он щупал несколько минут, исследуя слона.
Широкий мягкий плоский… М-да …!?
Наверное тогда… Слон - это веер!

Тем временем шестой из них добрался до хвоста.
И рассмеялся он, что истина настолько вот проста.
Наш слон – уж точно не змея, а великолепная веревка.

Вот так вот мудрецы с присущим им упрямым нравом
Договориться не могли и развязали спор-расправу.

Но скрытый смысл в том,
что даже если бы сотрудничать они смогли
То объединить бы воедино уж точно не смогли:
Копье, веревку, веер и змею,
отвесную стену и дерево, цветущее весною.
Такой вот он, загадочный наш слон.

Вложения:
4493262f1b.gif
4493262f1b.gif [ 106.6 КБ | Просмотров: 9541 ]

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 17:09 
Bambr 11 писал(а):
вопрос - если так все шоколадно - где ножи ? почти 7месяцев прошло ?! Или выставка важнее а на людей плевать? Думаю не у одного меня такие вопросы возникли :-) после столь пафосных постов ..просто народ ждать уже устал да и нервы свои бережет ..да и тема не твоя так что могу писать :-)

Раз спросил уж....хоть и не по теме,но скажу тут (надеюсь ДД не будет против)
Тут дело не в скорости а в организации пересылок.Так как я расчитывал-не получилось.Потерял деньги.Теперь приходится высылать адресно.Это ещё+900 прибл. долларов.Эти ножи которые делаю идут в продажу чтобы высылать форумники хотя до шоу осталось всего12 дней.Сейчас поеду-ещё три вышлю.То что перед самым шоу приходится распродавать ножи-как серпом....
Только пусть никто не подумает что я жалуюсь.Я сам виноват.Это ответ на "...выставка важнее а на людей плевать"
Если по теме-ну вроде всё понятно.По-моему теперь уж точно всё высказались)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 19:16 
Попробую сказать иначе.Клинки закаленные на заказ будут иметь посредственную закалку или же твердость заказанную заказчиком.В общем сделал для себя еще один вывод - нет смысла с железкой мучится два дня если чуть хуже можно сделать за пару часов

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 22:18 
дед Димон писал(а):
нет смысла с железкой мучится два дня если чуть хуже можно сделать за пару часов

Что значит хуже или лучше? Если делаете для себя, то да, можете определить качество результата, а если под заказ? Откуда вы знаете, что хочет заказчик, помягче или потвёрже? Откуда вы знаете, что в его понятии значит помягче или потвёрже? Много у нас пользователей которые 58 HRC отличают от 60HRC?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 23:08 
дед Димон писал(а):
нет смысла с железкой мучится два дня если чуть хуже можно сделать за пару часов

Что значит хуже или лучше? Если делаете для себя, то да, можете определить качество результата, а если под заказ? Откуда вы знаете, что хочет заказчик, помягче или потвёрже? Откуда вы знаете, что в его понятии значит помягче или потвёрже? Много у нас пользователей которые 58 HRC отличают от 60HRC?

Попробую обьяснить не влезая в дебри.От термиста и его понимания процеса закалки зависит не только твердость изделия но и его пластичность при этой твердости,смотря какое зерно будет выращено. От размера аустенитного зерна зависят механические свойства изделия.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 23:31 
дед Димон писал(а):
Попробую обьяснить не влезая в дебри.От термиста и его понимания процеса закалки зависит не только твердость изделия но и его пластичность при этой твердости,смотря какое зерно будет выращено. От размера аустенитного зерна зависят механические свойства изделия.

Интересно.
Например 55HRC для 40Х13 - это нормально. Если ошибаюсь - поправьте. Выходит, что опытный и неопытный мастер, оба могут оттермичеть на 55HRC, но у опытного всё остальное ( упругость, эластичность, прочность, ударная вязкость и т. д.) будет ГУД, а у неопытного НЕ ГУД?

Garry
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 23:39 
А как же BUCK которые термичат у Поля Боса?
Сумбурно наверно?

Вот именно это -точно сумбур.
Buck закалку проводит на своём оборудовании.Часть тех. процесса закалки разработана P. Bos.
Сам P. Bos. уже почти год на пенсии, живёт в другом штате с семьёй, Buck-у оказывает только консультационные услуги.
Вместо Босса работает другой парень его приемник, его имя тоже приводилось директоратом Buck, в ответ на многочисленные вопросы.
Клеймо P. Bos, пока , ставится на некоторые лезвия , моделей из более редких сталей , либо эксклюзивных выпусков.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 23:45 
дед Димон писал(а):

Интересно.
Например 55HRC для 40Х13 - это нормально. Если ошибаюсь - поправьте. Выходит, что опытный и неопытный мастер, оба могут оттермичеть на 55HRC, но у опытного всё остальное ( упругость, эластичность, прочность, ударная вязкость и т. д.) будет ГУД, а у неопытного НЕ ГУД?

Мысль уловили правильно.40х13 можно сделать хрубкой а можно поднять твнрдость почти до 60HRC

Garry
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 23:53 
дед Димон писал(а):
В общем сделал для себя еще один вывод - нет смысла с железкой мучится два дня если чуть хуже можно сделать за пару часов

Многие стали не заслуживают хорошей слесарки, дорогих материалов в отделке, дорогих ножен, и времени и средств на это потраченных. Потому как заведомо есть другие марки сталей , которые изначально приобретут более высокие потребительские свойства после грамотной Термо-Механической обработки.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 3:36 
дед Димон писал(а):
Попробую сказать иначе.Клинки закаленные на заказ будут иметь посредственную закалку или же твердость заказанную заказчиком.

Почему посредственную?Мне просто непонятна логика.Честное слово.
Это утверждение исходит от того что все остальные нифига калить не умеют ? Или то что при возможности при малейшем ослаблении надзора человек тут-же начинает халтурить?Есть какой-то третий вариант?
На всякий случай чтобы не путаться в терминах:"Посредственный - Среднего качества, заурядный"
Исходя из ваших-же слов нормально вы калите сталь на своих ножах только в том случае если изначально решили оставить нож себе.Сталь для заказаных ножах вы калите посредственно,тоесть "Так себе"...Правильно? Или в чем разница....

[ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]