Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 10:22

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

ламинаты

[ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: ламинаты
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2011 17:02 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

anatoly писал(а):
Спасибо! В моей теме, если Вы видели ее на ганзе, задача была в разработке ножа с более улучшенными характеристиками по резу. До остальных деталей я пока не дорос. Нужно еще очень много, гриндер для выведения спусков, дримель для ...и т.д. Но это для той самой эстетики, на которую я не способен. т.к. не вижу смысла в..., режет хорошо, да и ладно. Поэтому я не жду восторженных откликов, и наверно буду ездить на 420. Вопрос скорее в форуме, если он согласен на технологию, я останусь и буду участвовать, ну а эстетику и внешний вид, нет не потяну :(
С Уважением
Да, тему я видел, во только не понял, вы говорите
Цитата:
задача была в разработке ножа с более улучшенными характеристиками по резу
В моём понимании, нож это нечто большее, чем непонятное отслесаренное железо и странная сборка, нож это понятие целостное. :D
И как вы представляете, что бы мы тут с интересом изучали ваши изыскания, если все ваши ножи только у вас, и качество реза, мы можем узнать только из ваших слов? :roll:
С таким успехом, я могу такого напридумывать, и описать всё на столько правдоподобно, что доверчивый читатель, который в это поверит, скажет что это самое новейшее и совершеннейшее, что он читал. :wink: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Надеюсь вы улавливаете связь, между вашими личными изысканиями и отзывами реальных потребителей? А реальный потребитель, может быть только если ваши труды попадут к нему, ....а как они попадут, если у этого виртуального потребителя, ваши изделия на данный момент вызывают отторжение в эстетическом плане?....Так что либо вам всё таки придётся занятся эстетической состовляющей, либо передавать труды вашего металоведческого изыскания в третьи руки, для подробных тестов.....для чего это надо, да всё очень просто, пока нет достоверного отчёта авторитетного тестирования, или реального пользователя, весь труд который вы проделываете, попросту эфимерен......Надеюсь, я не очень обидно всё написал....но по крайней мере доступно для понимания. :)

Simishka
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2011 17:03 
Участвуйте,конечно! :) Мне,например,очень интересны Ваши изыскания в ковке. А понимание концепции ножей само придёт ;)

anatoly
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2011 17:52 
alex-wolff писал(а):
anatoly писал(а):
И как вы представляете, что бы мы тут с интересом изучали ваши изыскания, если все ваши ножи только у вас, и качество реза, мы можем узнать только из ваших слов? :roll:
С таким успехом, я могу такого напридумывать, и описать всё на столько правдоподобно, что доверчивый читатель, который в это поверит, скажет что это самое новейшее и совершеннейшее, что он читал.
Надеюсь вы улавливаете связь, между вашими личными изысканиями и отзывами реальных потребителей? А реальный потребитель, может быть только если ваши труды попадут к нему, ....а как они попадут, если у этого виртуального потребителя, ваши изделия на данный момент вызывают отторжение в эстетическом плане?....Так что либо вам всё таки придётся занятся эстетической состовляющей, либо передавать труды вашего металоведческого изыскания в третьи руки, для подробных тестов.....для чего это надо, да всё очень просто, пока нет достоверного отчёта авторитетного тестирования, или реального пользователя, весь труд который вы проделываете, попросту эфимерен......Надеюсь, я не очень обидно всё написал....но по крайней мере доступно для понимания. :)

Да нет все нормально, в этом то плане я вменяем :). Проблема в тестах и тестерах. Ведь они должены быть независимы :). Необходимо искать тестера, передавать изделие, Платить деньги :). Шутка. Хорошо бы, буду пробовать. Может на клинке поучаствовать. Или если подвернется возможность, в клуб передать?
С Уважением
ЗЫ Самому интересно узнать

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2011 18:51 
Вы думаете только Вам интересно про качество своих ножей услышать авторитетное мнение специалиста ? :wink:

Назар
СообщениеДобавлено: Пт май 27, 2011 21:09 
Выскажу свою точку зрения. Если вы куете свои клинки то это здорово! Вы говорите что до эстетики не доросли еще. Может есть смысл действительно передавать Ваши поковки в 3-и руки, для дальнейшего изготовления из них ножей и последующих тестов? А там и до реализации дело дойдет, при условии что заявленные Вами характеристики клинков получат подтверждение. Правда, заусенец от ногтя действительно плохой признак. Или у Вас ногти из карбида вольфрама? :D

anatoly
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 6:03 
Здравствуйте Назар! Я как бы делюсь своими наблюдениями, поскольку данных об этой стали мало, т.к. материал новый, а какие там пальцы, мне пока без разницы :). Хотя некоторые упоминают заусенец при точке, не смотря на твердость в 60-62 ед.

sended by GAU-8A:

Если вкратце, то сталь мне понравилась: стекло режет, швейцарский надфиль ее прихватывает (этот надфиль наше полотно по металлу для ножевки свободно берет). Дальше, эркой на 30 градусов аккуратно построгал медь, латунь, текстолит строгал как деревяху, сучок с проворотом...порезал канат, правда у лезвия геометрия далеко не канатная, 23мм прямых спусков переходят сразу в 5,6мм толщины лезвия при 6мм голомени. Точится сталь без проблем, сколов не обнаружил, при заточке появлялся заусенец.

http://talks.guns.ru/forummessage/5/655669-24.html

PS Про третьи руки - подумаю, но наверное отдам на очередные тесты на клинке.

Назар
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 16:21 
Ну заусенец при заточке это как раз нормально, ведь смысл заточки в том и состоит, чтобы дойти в процессе до заусенца, а потом снять его.
По поводу стали можно у Деда Димона спросить, он многое знает.
Анатолий, а расскажите про процесс ковки? Толщина прутка, на чем греете(газ, дрова, каменный уголь), как закаливали? Может где то здесь собака зарыта?

anatoly
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 18:00 
Назар писал(а):
Ну заусенец при заточке это как раз нормально, ведь смысл заточки в том и состоит, чтобы дойти в процессе до заусенца, а потом снять его.
По поводу стали можно у Деда Димона спросить, он многое знает.
Анатолий, а расскажите про процесс ковки? Толщина прутка, на чем греете(газ, дрова, каменный уголь), как закаливали? Может где то здесь собака зарыта?

Ковка, как обычно, на обычном каменном угле. Потом закалка и трехкратный отпуск при 500-550. Полоска стали покупная (может здесь собака зарыта), была 5х50х350 и края были не срезаны. Я ее разрезал как обычно 5х15х120. Их получилось штук 6, потом отдал обварить нержавейкой, а потом на ковку. Половина ушла в брак, хоть часть из них я отжег трое суток. Если буду делать еще из ДИшки, попробую обрезать края, я думаю, там остались трещины, после ковки.
С Уважением

Назар
СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2011 2:19 
Может зря Вы ее обвариваете? Ди 90 хорошая сталька, а если не обваривая проковать? А в чем причина брака была? И после ковки можно увидеть трещины пока пластина раскалена. Уважаю Ваши эксперименты, но думаю надо из простой стали клинок сделать...

anatoly
СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2011 5:52 
Назар писал(а):
Может зря Вы ее обвариваете? Ди 90 хорошая сталька, а если не обваривая проковать? А в чем причина брака была? И после ковки можно увидеть трещины пока пластина раскалена. Уважаю Ваши эксперименты, но думаю надо из простой стали клинок сделать...

Да как бы из простой, то и проблем нет. Отслесарил, закалил и пользуйся. Единственная проблема, это муфель до 1200-1300 или в горне на глаз (что не совсем хорошо). В том то и дело, что если б я один ковал, а то пару заготовок, профессиональный кузнец ковал и тоже потрескалась. Можно конечно списать на несоблюдение ковочных режимов, но он вроде как бы всю сознательную жизнь с железом, очень хороший кузнец. Я могу напортачить, т.к. когда редко куешь, теряется чувство металла. Вообще, как бы ковал и Р6М5, ШХ15, Х12МФ, CPMS90V, 3V, ДИ90 и 113, (правда не много) пока вот только у ДИ90 больше всего брака, хотя вроде руки одни и те же. Вот из ДИ113 отковал 5 штук, только на двух небольшие трещины, которые выбрались и в принципе заготовки годны для ножеделия. Относительно того, что из простой лучше, я как то вырос уже из этого. Сначала так и делал, покупал строгальные ножи (HSS и DS), фрезы из Р6М5, потом как то скучно стало. Думаю и этим переболею :)
С Уважением

ЗЫ теоретически, обваренные заготовки наоборот легче ковать, нержавейка сверху как бы должна удерживать от излишнего трещинообразования, да и потом клинки больше позволяют. Например я закаленные поковки могу рихтовать молотком, что не сделаешь с другими не обваренными и не отожженными, лопаются только в путь.

Назар
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 0:52 
Простую я имел в виду ДИ 90 без наварки и т.д.
Профессиональный кузнец может не уметь работать с этой сталью, это вполне допустимо.
Строгальные ножи какой толщины?
А зачем рихтовать закаленные поковки?
Завидую я Вам белой завистью, где территориально находитесь?

Partizan
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 1:08 
Если человек вызвался создать сталь ,а впоследствии заявить о ней,как о чем-то уникальном.То для начала должен сделать несколько образцов,и раздать разным найфо-собществам для офиц.тестов,ну а потом можно говорить о каких-то продажах.Я никогда не купля нож какого-то неизвестного кузнеца,тем более за такую цену чтобы он не заявлял,а те более сложные ламинаты :D

P.S Я не я, и zdp не моя.

anatoly
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 4:07 
Назар писал(а):
Простую я имел в виду ДИ 90 без наварки и т.д.
Профессиональный кузнец может не уметь работать с этой сталью, это вполне допустимо.
Строгальные ножи какой толщины?
А зачем рихтовать закаленные поковки?
Завидую я Вам белой завистью, где территориально находитесь?

Дак и я без наварки имел ввиду. Только ее ведь нет (ДИ), чтоб просто поковать. Она продавалась уже в полосе, покупал у anzara. Про строгальные ножи - бывают разные, в основном 3-4-5 мм. Рихтовать - при закалке в горне, как не правь, все равно чуть ведет. Территориально - Владивосток.
Partizan писал(а):
Если человек вызвался создать сталь ,а впоследствии заявить о ней,как о чем-то уникальном.То для начала должен сделать несколько образцов,и раздать разным найфо-собществам для офиц.тестов,ну а потом можно говорить о каких-то продажах.Я никогда не купля нож какого-то неизвестного кузнеца,тем более за такую цену чтобы он не заявлял,а те более сложные ламинаты
P.S Я не я, и zdp не моя.

Наверное в чем то вы и правы, но у меня кажется отдельный случай :). Я описал методику получения, если есть какие-то вопросы - велкам, все, что знаю сам, расскажу. И Вам никто не мешает сделать нож дешевле и не хуже по качеству. Так, что дерзайте, тестируйте, если есть желание :)
С Уважением

Назар
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 14:35 
Строгальные ножи такой толщины есть ли смысл плющить? Это ведь еще не ковка получается... А рихтовать закаленную поковку - это прямой путь к трещинам. легче нагреть немного и между двух полос зажать. Тем более Вы ведь слесарите потом полосы, можно снять немного дабы получить плоскость. Далеко друг от друга живем, интересно бы посмотреть на Ваши эксперименты...

anatoly
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 18:00 
Назар писал(а):
Строгальные ножи такой толщины есть ли смысл плющить? Это ведь еще не ковка получается... А рихтовать закаленную поковку - это прямой путь к трещинам. легче нагреть немного и между двух полос зажать. Тем более Вы ведь слесарите потом полосы, можно снять немного дабы получить плоскость. Далеко друг от друга живем, интересно бы посмотреть на Ваши эксперименты...

Если их обварить нержавейкой, то толщина их увеличится до 7-8 мм, потом опять сгоняется до 3-4, можно тоньше. Я заметил, что чем тоньше центральный слой, тем лучше режет.

- А рихтовать закаленную поковку - это прямой путь к трещинам. легче нагреть немного и между двух полос зажать.

Раньше так и делал, потом лениво стало, либо гну в тисках, либо стучу. Если скрытые трещины есть, то тогда лопается, если нет, то терпит.
Мне сегодня обварили CPM35VN, если интересно как выглядит, могу здесь выложить, чтоб в ганзу не лазить .
С Уважением

Назар
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 1:26 
Выкладывайте конечно, интересно.

anatoly
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 2:51 
Вложение:
12.jpg
12.jpg [ 574.33 КБ | Просмотров: 12747 ]

Пока на сканере, если не удовлетворит, перефотографирую. Сверху обваренная нержавейкой CPM35VN, исходный размер 100х4.7х18 мм, по толщине, обваренная - до 8 мм. Торцы тоже обвариваются, потом после оттягивании спусков, стачивается мм 5, чтоб обнажить внутренний слой. Снизу то, что из нее может получится. Это ДИ113, обваренная, раскованная + грубая слесарка. Потом приваривается хвостовик, до нужной длины. Размер резинки 41 мм
С Уважением

Назар
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 13:52 
А готовый нож из Вашего ламината есть показать? С характеристиками и особенностями конечно. Просто интересно зачем такие навороты нужны, может сразу на дамаск перейти?

anatoly
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 14:02 
Здравствуйте Назар! Дак у меня все ножи из ламината :) . И здесь и на ганзе. Ссылка на первой странице. Ну и скоро здесь еще из ДИ113 выложу (пока мокнет в олифе), да пора закругляться. Пока и так ясно, что закатывать в ламинат подобным образом можно любую сталь, какую захочешь. Режимы (технологию) можно подрабатывать под свои задачи. Поэтому вернусь к экспериментам по прокаливанию и подбору режимов для лучших резательных способностей.
С Уважением
Как и обещал ДИ113. Ручка - рог изюбря, эбонит, трескун (или ложная сирень, чозень), кожанные и бронзовые проставки, всадной монтаж, 105 мм, лезвие - 96х24х2.9 мм.
ЗЫ Вроде как бы лучше не стало :)

16.08.2011 http://talks.guns.ru/forummessage/5/655669-31.html тесты проведенные chingachgook, там же и табличка.
Вложение:
testi.gif
testi.gif [ 486.64 КБ | Просмотров: 12693 ]

http://new-kuznec.ru/images/pdf/tin1.pdf
А это таблица соответствия

Вложения:
rSV400017.jpg
rSV400017.jpg [ 99.33 КБ | Просмотров: 12722 ]
rSV400018.jpg
rSV400018.jpg [ 82.65 КБ | Просмотров: 12722 ]
rSV400019.jpg
rSV400019.jpg [ 133.64 КБ | Просмотров: 12722 ]
rSV400021.jpg
rSV400021.jpg [ 146.44 КБ | Просмотров: 12722 ]
rSV400022.jpg
rSV400022.jpg [ 53.93 КБ | Просмотров: 12722 ]
rSV400025.jpg
rSV400025.jpg [ 74.04 КБ | Просмотров: 12722 ]

Назар
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 15:05 
Ждемс. Тему на Ганзе почитал, интересно и познавательно.

Назар
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 18:06 
Bambr 11 писал(а):
Назар дружище эка тебя торкнула тема ламината :-) ..вот думаю припахать тебя х12 ламинировать в следущий раз ..Деда уже добро дал :-)

Да мне просто интересно, человек работает в таком направлении которое никому неинтересно. Вон даже и не пишет никто. Просто пытаюсь понять смысл действий, вдруг человек действительно что толковое придумает. Конечно легче плюнуть и сказать, что все это фигня. Но иной раз полезно делать что то неординарное, идти против течения. А мы все такие умные, аж и плюнуть не в кого :D :D :D
Не, ламинировать мне пока рано. Люди вон сколько времени на это убивают. А дамаск попробовать надо как нибудь обязательно.

Назар
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 18:12 
anatoly писал(а):
Здравствуйте Назар! Дак у меня все ножи из ламината :) . И здесь и на ганзе. Ссылка на первой странице. Ну и скоро здесь еще из ДИ113 выложу (пока мокнет в олифе), да пора закругляться. Пока и так ясно, что закатывать в ламинат подобным образом можно любую сталь, какую захочешь. Режимы (технологию) можно подрабатывать под свои задачи. Поэтому вернусь к экспериментам по прокаливанию и подбору режимов для лучших резательных способностей.
С Уважением
Как и обещал ДИ113. Ручка - рог изюбря, эбонит, трескун (или ложная сирень, чозень), кожанные и бронзовые проставки, всадной монтаж, 105 мм, лезвие - 96х24х2.9 мм.

Форма клинка уже более приемлимая, чем раньше, имхо. Рукоятку я бы скруглил, да и в общем добавил бы немного плавных линий. Проставки бы подшлифовал, а так в целом мне нравится. Единственное что мне не нравится категорически - это пятна на клинке..... :shock: Шо це таке? Это таки есть признак ламината? Анатолий, этот момент можно как то довести до ума? А то клинок выглядит как раритет, только что выкопанный из земли, немного покрытый ржавчиной.. :) .

Назар
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 18:57 
Если ламинат ржавый получится - я против! Я из ламината дамаск сделаю!

Назар
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 18:58 
Bambr 11 писал(а):
Назар отмазка не прошла ..готовлю пруток х12 :mrgreen: начнешь с нее там посмотрим ..

У меня есть несколько старых напильников, специально не выбрасывал - как знал что пригодятся! :D

anatoly
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 6:17 
Назар писал(а):
Единственное что мне не нравится категорически - это пятна на клинке..... :shock: Шо це таке? Это таки есть признак ламината? Анатолий, этот момент можно как то довести до ума? А то клинок выглядит как раритет, только что выкопанный из земли, немного покрытый ржавчиной.. :) .

Да он как бы только после олифы и фотография со вспышкой. Днем перефотографирую и заменю. По дамасску - я сразу начитался Кузнецова, поэтому как бы в нем ценна только красота, режет он как бы стабильно средне. Все таки в ламинате плюсов больше практических. Почему я его и выбрал. Можно закатать любую сталь, даже ржавучую, проще в изготовлении, ТМО, технологичнее, прочнее, дешевле. Каждый правда видит свои плюсы и минусы. Поэтому я делюсь тем, что делаю. Но конечно хорошо бы иметь больше единомышленников, просто приятнее :).
С Уважением
ЗЫ to Bambr 11 - нормально Х12 закатывается, я делал только с Х12МФ, хорошо получается
ЗЫЫ Я с напильника тоже начинал
ЗЫЫЫ Таки да, пятна это протравленный центральный слой. Если его делать красиво, то нужно потолще обваривать, не так сильно плющить и разгонять в пластину, а не выводить спуски. Если хочется, чтоб вообще не было видно центрального слоя, то наоборот нужно выковывать ножик вчерновую со спусками (это если обваривать в один тонкий слой)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 9:17 
Ди 90 рвет не в процесе ковки а в момент обварки.Большенство сталей воздушной калки плохо переносят такие перепады температур.Попробуйте обваривать с преварительным подогревом градусов до 500.

anatoly
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 10:57 
дед Димон писал(а):
Ди 90 рвет не в процесе ковки а в момент обварки.Большенство сталей воздушной калки плохо переносят такие перепады температур.Попробуйте обваривать с преварительным подогревом градусов до 500.

Спасибо ДД, но для меня сложновато это, поскольку я сам то не обвариваю, прошу сварщика, а он наоборот варит с охлаждением, шов наложит и отставляет, чтоб не греть выше. Потом, когда подотстынет заготовка, опять шов и т.д. Но в будущем, если сам начну обваривать, обязательно попробую. У меня полоса (половина) еще осталась, но теперь не знаю когда сподоблюсь. Добью CPM35VN и хочу переключиться на У15-16, только вот достать пока проблема, но попробую.
С Уважением

Назар
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 2:50 
anatoly писал(а):
ЗЫЫЫ Таки да, пятна это протравленный центральный слой. Если его делать красиво, то нужно потолще обваривать, не так сильно плющить и разгонять в пластину, а не выводить спуски. Если хочется, чтоб вообще не было видно центрального слоя, то наоборот нужно выковывать ножик вчерновую со спусками (это если обваривать в один тонкий слой)

Вот и я о том. Лучше вывести клинок а потом обварить. И Вы все таки к ДД прислушайтесь...

anatoly
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 3:33 
- Лучше вывести клинок а потом обварить.
Можно и так попробовать. Наварить, потом сточить, отпустить и закалить. Тоже интересно, что получится
С Уважением

Назар
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 19:37 
anatoly писал(а):
- Лучше вывести клинок а потом обварить.
Можно и так попробовать. Наварить, потом сточить, отпустить и закалить. Тоже интересно, что получится
С Уважением

Обязательно попробуйте. Главное избежать эти пятна...

[ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]