Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 29, 2025 14:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Неожиданная мысль....

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Неожиданная мысль....
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 8:19 
Работал сегодня в мастерской,делал что успею до шоу.Заготовок куча,времени мало.Материал на рукояти разложен по ящикам.Тут кориан,тут дерево,тут микарта,G10....Вобщем беру заготовку,примеряю по цветам,по функции будущего ножа материал...И что интересно...подобрав накладки на 9 очередных ножей обратил внимание на то что из 9-ти выбрал дерево всего на два.Остальное синтетика.Призадумался...А чего это я?Ведь дерева разного куча,накладки проще вроде обрабатывать и красивее оно вроде бы....
Пока руки работали от нефиг делать поискал причину подсознательного выбора и...пришел к выводу что подбирал материалы чисто технически наиболее подходящие.Дерево стоит где-то на последних местах в этом смысле.Ведь надо учитывать характеристики дерева,соответственно подбирать породу под нож который будет использоваться в определенной среде.Защитить это дерево соотв. пропиткой после обработки,дать "Устояться" (Кристаллизоваться пропитке),затем обработать до финиша...
А современные пластики во всех абсолютно характеристиках (Технических) как ни крути,а любое дерево превосходят.
Тут даже тестов не надо-все это понимают.
Потом подумалось....вот совсем,казалось бы недавно была еще береста на рукояти.Как-то канула незаметно в забвение.Пробку помню ещё))И про бересту говорили "Душевно","Греет",а не спасло...почти никто не применяет уже потому как положа руку на сердце-хреновенький материал на сегодняшний день.Кожа опять же с её природной способностью вбирать в себя всё и вся и отдавать то же самое рассыхаясь...
Я так думаю что и деревяхам кирдык скоро.Останутся для художественных поделок как уже произошло с деревом во многих отраслях. Строитнльных материалов например,упаковки,мебели и многого многого другого.

yozheeg
 Заголовок сообщения: Re: Неожиданная мысль....
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 8:51 
А как насчёт стабилизированного дерева? По свойствам - практически пластик, по виду - деревяха.

harm633
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 9:35 
Вокзал никуда не отходит. И дерево останется, только ценить его будут больше, а ценителей будет меньше.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 11:16 
Дерево и пластик- совершенно разная стилистика ножевая(как классика и модерн по моему мнению :D )
....Обе по своему эстетичны.
Береста и дерево - в нашем довольно холодном климате - актуальны.
Ножи с пластиком делаются быстрее,но в случае просто хобби речь о скорости стоит ли вести?
"Вокзал никуда не отходит"(с)
зы:Последнее время работаю с пластиками,но когда выгребаю запасы деревях из ящика,
задумчиво любуюсь...красиво.Практичность - это замечательно.Но почему то ассоциации вызывает примерно такие:
http://www.prelest.com/news/reiting_samykh_plokho_odetykh_natsii.html

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 14:09 
Карелка, сувель...когда-нибудь у меня всё-таки будет настоящая финка с Ансси и деревянной ручкой с грибком. Это же классика, она никогда не устареет и не перестанет быть актуальной и востребованной на ножевом рынке...

Назар
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 14:47 
Олег, а под какие задачи Вы делаете свои ножи?

Grog_Khan
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 16:30 
Билли Бонс писал(а):
Я так думаю что и деревяхам кирдык скоро.Останутся для художественных поделок как уже произошло с деревом во многих отраслях. Строитнльных материалов например,упаковки,мебели и многого многого другого.

Процесс вытеснения природных материалов искуственными уже давно пошел - это факт. Существует множество фирм, изготавливающих ножи только из синтетических материалов.

Ну дык, прогресс! А вы как хотели? И всё это, наверное не так уж и плохо. Вон, не так давно ножи делали из бронзы. Еще чуток раньше - из костей, раковин, камня. Никто же не предлагает таскать в лес обсидиановый клинок, мотивируя это тем, что это классика, проверенная временем. Постоянное совершенствование материалов, замена устаревших принципиально новыми - неотъемлимая черта нынешнего века. Так происходит во всех сферах: автомобили, оружие, приборостроение - что угодно возьмите. Вот погодите, когда при изготовлении клинков от стали откажутся, потому что будет изобретен материал, заруливающий её по все параметрам - ой что начнётся! А в том, что такой момент настанет, лично я ни капельки не сомневаюсь (ну это разумеется, если БП не придёт).

Vekt1or писал(а):
Дерево и пластик- совершенно разная стилистика ножевая(

А дело тут не в стиле, я так думаю. Практичность решает. Это не всегда так, разумеется, но при выборе между удобством и красотой в большинстве случаев выбирают первое. Особенно, если речь идет об инструментах. Не говоря уже о том, что на вкус и цвет все фломастеры разные, и даже с эстетческой точки зрения дерево нравится не всем.

Разумеется, полностью такие ножи не исчезнут. Но их доля на рынке будет неустанно сокращаться потому, что
люди, которым довелось попользовать дерево, и которые по нему ностальгируют, будут умирать. Что поделать, никто не вечен. А новым поколениям любителей ножей это старьё будет ни к чему. Ну да, будет мизерный процент любителей экзотики, но погоды это не сделает.
Назар писал(а):

Не всё ли равно? Я, например, затрудняюсь назвать хоть одно направление использования ножей, где дерево на рукояти было бы предпочтительнее Г10. Вообще, какие у дерева преимущества? Руку не морозит. И... всё?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 16:57 
Вот тоже гоняю,нахрена ножи делать в ручную когда любее производство делает их быстрее,дешевле,из любой стали и с любым матерьялом на рукояти

Назар
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 17:07 
Это похоже на давний разговор про то как книги вытеснятся электронными носителями, а театр - домашними кинотеатрами.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 17:40 
А мне это напомнило одну из тем с данного форума. Форумчанин спрашивал, что в поход лучше взять? Нож от Чебуркова? Деревянная рукоять и кожаные ножны? Или нож от РВС? Микартовая рукоять и ножны из Кайдекса?
Помните, что мы ему посоветовали?

Роман
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 18:14 
дед Димон писал(а):
Вот тоже гоняю,нахрена ножи делать в ручную когда любее производство делает их быстрее,дешевле,из любой стали и с любым матерьялом на рукояти

Конвеер рулит :mrgreen: Мора-Хултафорс сделают по соотношению цена-качество любого кустаря одиночку,тем более непонятно
Билли Бонс писал(а):
Дерево стоит где-то на последних местах в этом смысле.Ведь надо учитывать характеристики дерева,соответственно подбирать породу под нож который будет использоваться в определенной среде.Защитить это дерево соотв. пропиткой после обработки,дать "Устояться" (Кристаллизоваться пропитке),затем обработать до финиша...
А современные пластики во всех абсолютно характеристиках (Технических) как ни крути,а любое дерево превосходят.

Можно просто лепить из того что быстрее и удобнее,а это конвеер :wink: Стабилизированая древесина пластикам не уступает
Цитата:
"тесты не нужны"
И очень зависит от того как предполагаеться нож использовать,хотя если это просто концепт,творческий поиск автора,то лучше,а главное проще :P сделать на рукояти пластик.
Все материалы хороши посвоему,где то неуместен пластик,где то дерево,если нож хороший и накладки подбраны правильно,не имеет значения пластик там будет,или дерево,хотя,хоть я ножей и не делаю,думаю обрабатывать G10 не проще чем дерево,даже самое твёрдое.

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 18:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

С чисто технической и экономической точки зрения отдаю предпочтение полимерам. С точки зрения эстетических и тактильных ощущений дерево вне конкуренции.

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 19:22 
Мне всё таки больше карандаши в деревянной одёжке нравятся :wink:

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 19:33 
Ну ежли сравнивать какую нить Ярве-пуку :mrgreen: из "углеродочки" с ножнами-рыбкой и РВС в кайдексе, то тут и сравнивать неччо :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 20:18 
Leo Samar писал(а):
Ну ежли сравнивать какую нить Ярве-пуку :mrgreen: из "углеродочки" с ножнами-рыбкой и РВС в кайдексе, то тут и сравнивать неччо :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Илюха,не понял твою мысль,поясни?

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 21:45 
Vekt1or писал(а):
Leo Samar писал(а):

Илюха,не понял твою мысль,поясни?

ЭТО несравнимо впринципе :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
но РВС полюбасу круче

borgia
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 0:45 
Спустя полвека люди вообще будут думать что ножи никто не делает они сами на деревьях растут или просто в капсулах продаются ..наша с вами товарищи задача сохранить и донести до потомков ножеделие как мастерство как искусство ..технологии это канеш хорошо но забывать истоки не гуд ..а вот некоторые народы думаю и через 50 и через 100 лет как делали так и будут делать из стали дерева рога кости и дети их и внуки будут ..потому что они мудрее :wink:

Совершенно согласен. Одна из причин, почему больше всего люблю качественные самодельные (сделанные под заказ) ножи - это потому что ОН ТАКОЙ ОДИН и ничего подобного ни у кого нет. Такой нож приятно оставить сыну или внуку или просто подарить другу. А купленный в магазине серийный нож - это просто хороший нож. Но нож произведенный конвейерным способом душу не греет даже хороший. Взять к примеру МИЛЮ. Нормальный нож, с единственным недостатком - его при желании может купить каждый. А что касается материалов рукоятки, то нож с пластиковой рукояткой не пойдет ни в какое сравнение в эстетическом плане с ножом, у которого рукоятка из черного дерева или даже из рога, если к изготовлению последнего подошли с умом. Хороший мастер за деньги может сделать шикарный нож, из дамасской стали, булата или просто рессоры именно под тебя, как того желаешь ты, и рукоятку он сделает хоть из бивня мамонта и если материалы рукоятки натуральные и сделано классно, то ножу цены нет, даже если так считаешь только ты.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 8:22 
Назар писал(а):

Практически под все.Кухня,охота,поход,рыбалка.
Vekt1or писал(а):
Береста и дерево - в нашем довольно холодном климате - актуальны.
Ножи с пластиком делаются быстрее,но в случае просто хобби речь о скорости стоит ли вести?

Да ладно.....как будто пластики опупительной теплопроводностью обладают...Насчет накладного монтажа-тоже говорили-руку,мол,морозит поэтому в "Нвшем" климате всадной предпочтительней.Всё это байки для юношей.Не говорил бы если бы не работал в своё время в Якутии и Кольском п-ове на буровых.В мороз нормальные люди в рукавицах работают.Не нужно "Мересьевщины"...
Насчет того что "Ножи с пластиком делаются быстрее" тоже в корне не согласен.Делал много и тех и других.Некоторые пластики куда как капризнее и тверже любого дерева.
Bambr 11 писал(а):
Спустя полвека люди вообще будут думать что ножи никто не делает они сами на деревьях растут или просто в капсулах продаются ..наша с вами товарищи задача сохранить и донести до потомков ножеделие как мастерство как искусство ..технологии это канеш хорошо но забывать истоки не гуд ..а вот некоторые народы думаю и через 50 и через 100 лет как делали так и будут делать из стали дерева рога кости и дети их и внуки будут ..потому что они мудрее
:wink:

Некоторые народы до сих пор цивилизации не знают и пивные пробки за редкие украшения для бус считают))Не потому что мудрее,а потому что слаборазвитые.
Насчет сохранить,донести и т.п.-не проблема.Это как бронзовые мечи.Никто специально не доносил\сохранял,но все знают что они были))Археологи и историки этим занимаются.Последний производитель умер давно((
Ножеделие как искусство не умирает.Оно просто видоизменяется постоянно.И это нормально.Есть же сейчас специалисты по древностям?И потом будут.Будут экскурсии вести "Раньше люди делали рукояти из дерева т.к. другие материалы тех времен не всегда обладали необходимыми качествами...." Где-то так вобщем.
Насчет стабилизированого дерева-это уже пластик на основе дерева.Так же как микарта на основе ткани.Сохранен только рисунок.Свойства-пластика.

Simishka
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 12:00 
Береста ушла в прошлое?:) А по мне используется с успехом у охотников и даже рыбаков.т.к. очень приятна в руке и не скользкая. По дереву скажу своё имхо-отчего же до сих пор на люксовых авто отделка деревом :wink: видимо,это пережитки всё :D (сегодня видел машинку с отделкой панели из капа не знаю чего :shock: ) Сколько было рукоятей из полимерных материалов-не прижились,разве что микарта,но она условно синтетика. А как играет американское железное дерево на рукояти после обработки! :mrgreen:

Mike
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 12:45 
Билли Бонс писал(а):
В мороз нормальные люди в рукавицах работают.

Крайне неудобно разделывать оленя в рукавицах... Да и скользит пластик-то. Предпочитаю кожу и дерево.

Enomai
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 13:08 
Забываем о том, что всякие кайдексы и пластики неэкологичны. :mrgreen: Давайте дружно за ичтсую землю!)

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 13:16 
Красота, историческая ценность, стоимость материалов - вторичны. Первичны: надежность (под конкретные задачи) и функциональность. ИМХО.
Олег, солидарен с тобой, по части кожи и бересты. Хороши когда новые и лежат на полке. А после лета рыбалок уже отстой будет. Даже не стал покупать ни одну модель с этими материалами. Очень непрактично!
Из имеющихся фикседов только один с деревянной ручкой (присланный тобой Валерию австралийский эвкалипт, на ноже работы ДД). Все остальные, как правило, кратон.
Мягкий, не скользит, не требует особого ухода, не стареет, как резина. Лучше всего эти свойства становятся очевидными на "старом" кинжале пентагоне (от SOG), когда его берешь в руку. :wink:

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 15:22 
дважды маньяк
дважды маньяк

Резюме, дерево и иже с ним для эстетов, всё остальное для жмотов и прагматиков. :mrgreen:

clust
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 15:46 
Iskander дерево для снобов, пластик для жмотов )))

вот и поговорили ))

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 15:49 
Код:
По дереву скажу своё имхо-отчего же до сих пор на люксовых авто отделка деревом

+100

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 16:59 
Очень не хотелось бы переводить тему в плоскость "Что лучше,пластики или дерево?"
Я просто поделился своими мыслями насчет того что дерево довольно быстро сдает позиции и переходит в разряд скорее украшения нежели необходимости.И я почему-то уверен что этот процесс необратим.Думаю что мы живем в переходной период.
Насчет панелей авто.... уже сейчас есть пластики под дерево которые абсолютно неотличимы от дерева визуально.Чаще это ламинант.Чтобы различить-ковырять надо чем-то острым.Я не утверждаю что именно на том что видел Simishka "Люксовом авто" панель не деревянная.Я ,правда,не знаю как он определил что это дерево...
Enomai писал(а):
Забываем о том, что всякие кайдексы и пластики неэкологичны.

Имеется в виду утилизация?Ну так для этого целая отрасль существует) Не думаю что ножеман выбросив поломаный нож убьёт окружающую среду)По сравнению с миллионами тонн полимерной упаковки...
Если имеется в виду обработка,табличка тут http://www.wood-database.com/wood-artic ... -toxicity/
или тут http://www.scribd.com/doc/2892869/wood-toxicity-table
скажет о многом.Некотороые породы не то что обрабатывать-в руках держать сильно не рекомендуется-шибко токсичны.
Посмотрите там про популярное в России "Кокоболо" например.Полный набор противопоказаний.
Рекламная пауза:"При работе с деревом обязательно используйте респираторы!!Респираторы 3М-ваш надёжный друг!!!" :D
Дерево-не только березки и синее небо.Это также и гора "Фернанда По" где гуляет "Лимпопо" )))

Назар
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 17:21 
И все равно многие люди делали, делают и будут делать рукояти ножей из дерева. Это вопрос и пристрастия и практичности и еще много чего. В дереве есть душа, а где душа у пластика? Мы еще дождемся, когда Олег сделает деревянную рукоять и скажет:
- Сегодня сделал нож внуку, с деревянной рукоятью, продолжаю экспериментировать... И задумался, что то мне пластик уже надоел, а дерево такое живое. В нем столько плюсов... :D :D :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 17:26 
Назар
Я конечно буду делать иногда.Куды-ж я денусь)))

Назар
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 17:28 
Ну и я об этом же. Иногда хочется что нить наверняка для души сделать, плюнуть на бизнес... Лучше дерева для этих целей ничего не придумано :D

borgia
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2011 20:54 
На мой взгляд, рог - материал ни чуть не хуже, но именно из него сейчас делают особенно мало. За последнее время на сайте никто из мастеров почти не предлагал. Производство вымирает :D а жалко, т.к. магазин рог точно не предложит.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]