Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 0:54

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи, побывавшие в моих руках.

[ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Simeon007
 Заголовок сообщения: Re: Ножи, побывавшие в моих руках.
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 12:14 
Нож № 144 Малыш II от Alex-wolff

18.10.10 — 25.05.11

Вот уже семь месяцев как в моей коллекции живет и трудится второй нож от Alex-wolff. Нож меня зацепил своим клинком, при чем Александр меня предупреждал о проблемах с заточкой и выкрашиванием РК. Хотя умом понимаю, что за эти деньги я могу купить себе любой другой очень приличный нож, но что -то внутри меня заставило распрощаться с рублевыми бумажками и произвести обмен. Имя я ему дал как видно из названия Малыш II.
Первые впечатления на 52 балла из 70 и это 31 место из 64 фикседов.

Технические характеристики:
Длина общая: 180 мм
Длина клинка: 75 мм
Толщина клинка: мм
Сталь: булатный И.Кирпичёва
Рукоять: палисандр
Ножны: Кожа
Гарда / упор / больстер: Больстер и темлячное отверстие-титан

Дополнительные приспособления и характеристики: Вакуумная пропитка льняной натуральной олифой.

Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) мм

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Категорию «Удобство» разбил на разделы: извлечение, хваиа, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.

Приступаем к испытаниям.

Изображение

Перво наперво провожу тест на плотность нахождения ножа в ножнах. Беру за самый кончик ножен рукоятью вниз и начинаю интенсивно трясти. Результат — сидим смирно, не двигаемся. Начинаю трясти как градусник. Картина прежняя. Малыш сидит в ножнах намертво.
Благодаря темляку нож при извлечение практически сразу ложится в руку. С начало с сопротивление, затем легко. Подгонка ножа к ножнам на высоте.

Удобство извлечения — 2 балла.

Вот он Малыш во всей красе.

ИзображениеИзображение

Очень удачная рукоять удалась Мастеру. Несмотря на минимальные размеры — очень оптимально ложится в мою руку. Крепко сжимаю рукоять ладонью, хватаю мертвой удушающей хваткой, до побеления пальцев руки. Сцепление с рукоятью намертво. Болезненных ощущений нет. Рукоять и нож слились в едином порыве что-нибудь порезать.

Изображение

Перевожу большой палец вперед, получаю фехтовальный хват. Моя рука не желает выпускать Малыша из рук. Вот только не хватает насечек на обухе, но рукоять настолько плотно вливается в ладонь, что данный минус не влияет на уверенность в хвате.

Изображение

Перевожу нож в обратный хват. У меня сложилось такое впечатление, что Александр, так зовут Мастера, ваял рукоять точно под мою руку. Как портной шьет костюм, снимая мерки перед этим. А ведь от Новосибирска до Санкт-Петербурга почти 4000 км.

Изображение

Удобство хвата — 2,5 балла.

Так как Малыш у меня трудится временами по полной, я могу суверенность сказать, он очень удобен в работе. Когда временами я его вывожу в свет, рука автоматом тянется к нему, хотя дома у меня еще под рукой какой-нибудь из фолдеров. Подсознание само выбирает самое лучшее и удобное.

Удобство применения — 2,5 балла.

Заходит Малыш в ножны легко, практически сразу попадает домой и не стремится вырваться из душного плена кожаных ножен. Нужен подвес для комфортного ношения в офисной среде.

Удобство ношения — 2 балла

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 9 баллов. Первоначально было тоже 9. Подтвердил свои возможности Малыш по истечению времени.

УДОБСТВО — 9 баллов.

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса - 2 балла.
Поставил максимум для фикседа, так фиксед и офис вещи мало совместимые. Но Малыш с ножнами с подвесом подойдет ми для таких целей. Вешаем ножны с подвесом на ремень, утапливаем их в кармане джинсов и получаем городской фиксед. Мало привлекающий внимание, но всегда готовый к применению.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балла.
Справился со всеми поставленными задачами в быту и на кухни.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 1 балл.
Как основной фиксед на выезде — маловат. Вторым ножом я предпочитаю мощный фолдер.

4. Самооборона — 1 балл.
Снял балл за не совсем удобное извлечение ножа из ножен. Необходима сноровка и тренировка.

5. Коллекционирование — 2 балла. Люблю я карапеты. И этим все сказано.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов.
Первоначально было тоже 8. Не ожидал, что подтвердится заявленный потенциал и здесь.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 1 балл.
рез продавливанием на 1 балл;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 0 баллов.
волос предплечья не бреет — 0 баллов.
рез газетного листа на весу — 1 балл.
Итого заточка — 3 балла.

Изображение

Борьба с заточкой РК продолжается с переменным успехом. И происходит периодически.
Проблема выкрашивания РК присутствует.
Решение пришло само собой. Достал старый набор алмазных брусков DMT. И заново переточил РК.
Все прошло гладко, буквально за 2 часа медитативного расслабления с одновременным просмотром фильма «Ярослав». Я получил острую без выкрошений РК.
В завершении решил полирнул на Shapton 4000, хотел с начала на 2000 той же породы, искал не нашел. Сейчас понес все бруски в свою мастерскую, вот он лежит смотрит на меня. Наваждение какое -то. Результат на РК после 4000 появились микровыбоинки.

Сегодня 04.02.11, смотря биатлон с Дмитрием Губерниевым, решил полирнуть на 8000 DMT. Рез получился замечательный, если бы не одно но. Микровыбоинки остались.Стали меньше, но присутствуют. На выходных будет еще биатлон, продолжу медитацию.
Как добьюсь положительного для себя результата проведу тестирование заново.

Предварительно остановился на твердых 6 баллах, вот только выбоинки РК портят всю картину.

Все настал тот день, когда я победил выбоинки. Убил практически всю субботу. Начал заново с DMT 325 затем на DMT 600, 1200. Продолжил на Спайдерковском ultrafine и завершил уже на DMT 8000.
Волос застругивает. Определяю Малыша в очередной раз на карман и посмотрю как он будет держать РК.
Итого заточка — 8 баллов. Но не нравится мне все равно рез, несмотря на хорошие результаты.

Коррозионная стойкость- 4 балла. Ни червоточены за весь срок службы, в отличии от дамаска Бирюкова.
Стойкость РК — 2 балл.

Стойкость — 6 баллов.

Чем зацепил меня Малыш:
1. Неизвестной для меня породы сталью: булат И.Кирпичёва;
(фото Мастера)
ИзображениеИзображение

2. Проблемы с заточкой, купился на «СЛАБО» исправить заточку.
3. Рукоять очень мне приглянулась, и моя интуиция меня не подвела. Малыш действительно ухватист и удобен.

Изображение

4. Внешний вид клинка меня просто завораживает.

ИзображениеИзображение

Оригинальность — 8 баллов.

Удался Мастеру нож, если по первому Малышу у меня были претензии, то здесь все идеально, ну практически идеально. Затраченные мною рублевой эквивалент окупился большими положительными впечатления от обладания сим девайсом.

Соотношение Цена/качество — 10 баллов.

Приступаем к поиску косяков.
1. Клинок не по центру больстера — минус 0,5 балла;

Изображение

2. Качественной заточки практически нет. Мастер сам признался, что нет у него тяги к этой медитативной практике. Каждому свое. Кто-то ножи делает, а кто-то их правит - минус 1 балл.
3. Выкрашивание РК. Претензий к Александру у меня нет, я был предупрежден. А вот к господину И. Кирпичеву есть вопросы — минус 3 балла. Хотел поставить -5. Но Александр здесь не виноват.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5,5 баллов. Округляю до 6.
Первоначально было 10. К работе Александра претензий нет, но вот клиночек оставляет желать лучшего. А я оцениваю нож в комплексе.

Качество изготовления — 6 баллов.

Общая сумма баллов 55 — 78,6 % от идеала.

Добавил Малыш II 3 балла к первоначальным впечатлениям. И по состоянию на 06.02.2011 расположился на 31 месте из 76 фикседов. Но потенциал для роста есть. По колдую еще с заточкой, потружусь на кухне и обновлю отчет.

По состоянию на 25.05.11 46 место из 110 фикседов.

Артем
СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2011 19:31 
Может и не совсем корректно штучную вещь сравнивать с серийкой, но имхо прикольно. Особенно в виде развернутого ответа, т.к. видно что относится к работе Кирпичева, а что к Alex-wolff.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 5:34 
Артем писал(а):
Может и не совсем корректно штучную вещь сравнивать с серийкой, но имхо прикольно. Особенно в виде развернутого ответа, т.к. видно что относится к работе Кирпичева, а что к Alex-wolff.

Что попало в руки, про то и пишу :wink:
За комментарий спасибо.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 11:11 
Нож № 145 Spyderco Civilian, G-10, Serrated SC12GS

08.02.2011-10.02.11

Собрался с мыслями на написание об очередном претенденте на высокие места в моем рейтинге.
И это Spyderco Civilian. В простонародье просто Цивилиан, для меня он просто Циви. Зацепил меня во время просмотра фильма «Тренировочный день». Зацепил на мертво, как тройник щуку. Жестко , хватко и на мертво.

Вот уже больше шести месяцев Циви со мной. Периодически находясь то на кармане, то в сейфе.
Продолжу уже по известному сценарию, дабы не нарушать традиции описания моих ножей, и читателям было удобнее сделать свой «правильный» выбор в пользу того или иного ножа.

Первые впечатления были получены сразу же при получении и оценены они были на 57 баллов из 70 возможных, что позволило Циви занять в моем рейтинге 19 место из 92 фолдеров. Не за горами символичная цифра 100.

Пройдемся штангенциркулем по наружности Циви. Сверим заявленные производителем цифры с реальностью. В скобках будут указаны мои обмеры.

Вес: 134 г
Длина общая: 233 мм
Длина клинка: 105 мм
Длина рукояти: 132 мм
Толщина клинка: 3 мм (2,97 мм)
Сталь: VG-10
Фиксация клинка: Lockback
Механизм открытия: Отверстие
Серейторная заточка: Полная
Рукоять: G-10
Чехол: Нейлон
Страна изготовления: Япония

Дополнительные приспособления и характеристики: Отверстие для темляка, Карманная клипса

Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1,16 мм

Категорию «Удобство» разбита на разделы: извлечение, хвата, применения и ношение.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Приступаю к более детальному изучению Циви.
На первый взгляд ни чего примечательного. Обычный фолдер в стандартной комплектации.

ИзображениеИзображение

Большой палец привычным движением тянется к всем известному отверстию от Спайдерко. Плавный ход клинка, смачный клац и Циви в боевом строю.

Изображение

Процесс извлечения приятен и удобен. И, что еще нравится — очень эффектен. В шок вводил не одну особь женского пола, но и мужского. Единственный минус, он же при других обстоятельствах плюс, это звук при открытии клинка. Скрытное извлечение требует внимания второй руки.

Первый этап. Крепко сжимаем рукоять в объятьях ладони. Только клипса приносит небольшой дискомфорт. Перенесу клипсу на Tip-Up (острием вверх)

Изображение

Выношу вперед к обух большой палец. Получаю фехтовальный хват. Нет насечки на обухе клинка. Не помешала бы она здесь.

ИзображениеИзображение

Делаю перевод в обратный реверсивный хват. Предложение о переносе клипсы — подтвердилось полностью. Хват стал удобнее.

ИзображениеИзображение

Несмотря на плоскую рукоять Циви сидит в руке уверенно и комфортно.

Удобство хвата — 2 балла.

Отработал неделю на кармане, но не дожидаясь окончания был вытеснен Хищником от Pohl Force.
За весь период использования поучаствовал в потрошении десятка бумажных конвертов, двух пакетов ЕМС и одной посылке. Здесь ему со своим хищным клювом равных нет.
А как он справился с намазыванием масла на булочку — это вообще песня. Обеда. в пятницу, любимая женщина купила булочек с изюмом. Мне их захотелось от потчевать со сливочным маслом, оное и было достато из морозилки. Его и простым ножом отрезать сложно. Выход нашелся сам собой, опять в действии хищный клюв Цивилиана, колет масло как по маслу, и элегантным накалыванием отколотого масла, погружает его в разрезанные недра булочки. Первоначально хотел съесть половину, но воодушевлённый процессом — употребил всю до последней крошки.
Благодаря своему клюву было разрезано шмат сала да полкило полукопченой колбаски. При определенной сноровки справится со всеми задачами.

Удобство применения — 1 балл.

Сложение клинка требует вмешательства второй руки или любой другой точки опоры. На карман заходит достаточно легко и плотно сидит на нем. При ношении ничем себя не обнаруживает, кроме высоко торчащей рукояти из кармана.

Изображение

Удобство ношения — 2 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем баллов 7 баллов.
Первоначально было тоже 7.

УДОБСТВО — 7 баллов.

Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса - 2 балла. Оригинальный, но не практичный нож для таких случаев.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 0,5 балла. Только для вскрытия конвертов и перерезания веревок. В остальных случаях мало пригоден.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 0,5 балла. Мое мнение, в такой сфере применения нужно иметь два ножа. Один — это фиксед, Обязательно. Второй фолдер или мультитул по самочувствию.

4. Самооборона — 1,5 балла. Поставил +0,5 балла за эффектный вид клинка, наводящего ужас на врага.

5. Коллекционирование — 2 балла. Не посрамит любую коллекции. А если еще и в кастомизированном виде.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем баллов 6,5 баллов. Округляем до 7.
Первоначально было тоже 5.

ПРАКТИЧНОСТЬ - 7 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на — 1 балл
рез продавливанием на — 1,5 балла;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 1 балл.
волос предплечья бреет — 0,5 балла. Чуток подбривает
рез газетного листа на весу — 1,5 балла.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем баллов 5,5 баллов. Округляем до 6.

Данные тесты не позволят оценить все преимущество серрейторной заточки. Они больше подходят для плейновой. Реальные применение показало очень хорошее качество заточки. Так что отступлюсь от своей методики и поставлю качество заточки на основании своих ощущений от применения.

Итого заточка — 8 баллов..

VG-10- Японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Со., Ltd. (Япония), применяется для изготовления режущего инструмента поваров и садоводов. Известна под названием V-Gold №10. Популярный материал в серийных ножах ряда японских фирм.
Состав: С 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50%; Со 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Мо 0.90-1.20%.

Коррозионная стойкость- 4 балла
Стойкость РК — 3 балла

Стойкость — 7 баллов.

Оскал настоящего хищника.

Изображение

Звериный взгляд клинка меня завораживает.

ИзображениеИзображение

Не зря его полюбил Голливуд.

Изображение

Да и формы рукояти настраивают на мажорный ряд.

Изображение

Оригинальность — 10 баллов.

Конечно же 5500 рублей затраченных на Циви - это очень дорого, для лишенного практического применения ножа. Но харизма так и прет с него. И только за нее я ставлю максимум.

А теперь приступим к выявлению недостатков.
1. Горизонтальный люфт клинка — ( - 1 балла) ;
2. Клинок спит по центру;

Изображение

3. Замок Lockback прочно держит клинок. Люфта нет.
Качество изготовления и подгонки деталей на высоте.

Качество изготовления — 9 баллов.

Общая сумма баллов 58 — 82,9 % от идеала.

Отстоял свои позиции со временем Циви. Даже прибавил 1 балл. Что позволило ему подняться на 17 место среди 92 фолдеров. Высокое положение Циви можно объяснить его харизматическим видом и характером.

По состоянию на День пограничника Циви занял 30 место из 121 фолдера.

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 1:17 
Simeon007 писал(а):
Самооборона — 1,5 балла

не маловато :D нож вобщем то самооборонный, на некий недайБогслучай, интересно - а в комплекте чехол "под очки" вместе с ножом был?

Partizan
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 1:39 
А я на старости буду писать мемуары о ножах которые побывали в моих руках,ибо времени,и нервов не хватит. :mrgreen:
Я одних только спаев около 90 моделей юзал....

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 5:49 
Alex_Spb писал(а):
Simeon007 писал(а):
Самооборона — 1,5 балла

не маловато :D нож вобщем то самооборонный, на некий недайБогслучай, интересно - а в комплекте чехол "под очки" вместе с ножом был?

Снял -0,5 балла за быстроту извлечения, фолдеры здесь уступаю фикседам.

В комплекте шел чехол.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 8:36 
Partizan писал(а):
А я на старости буду писать мемуары о ножах которые побывали в моих руках,ибо времени,и нервов не хватит. :mrgreen:
Я одних только спаев около 90 моделей юзал....

Давай напишем одну в соавторстве. :wink:

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пн май 30, 2011 14:10 
Нож № 146 Benchmade Presidio Axis Lock, Plain Edge BM520

30.11.10-14.11.02

Прошло больше месяца со дня получения номер 8 рейтинга Ганзы за 2008 г. Подержав нож в руке, приценив его на первые баллы: 54 из 70 — это 35 место из 84 фолдеров. Он был отправлен в сейф, так как после Цивилиана, не было желания что-то нового узнать, а потом привалило еще пяток интересных ножей. Поэтому руки и мысли не доходили до него, до Форта (гарнизона), что в переводе с английского означает слово Presidio. Так и будем его звать Форт. Только не срослись у меня с ним взаимоотношения и не лег он мне в душу. Ни один нерв не дернулся при соитии с ним. Хотя сейчас переводя свои мысли на бумагу. Понимаю, что Форт очень хороший нож. Постараюсь проверить это на практике.

Начнем по привычке с ТТХ. По размерам оптимальный ЕДС.

Вес: 159 г
Длина общая: 210 мм
Длина клинка: 87 мм
Длина рукояти: 124 мм
Толщина клинка: 3.3 мм
Сталь: 154CM
Закалка стали: HRC 58-60
Фиксация клинка: Axis Lock
Корпус: 420J Нержавеющая сталь
Механизм открытия: Шпенёк, с обоих сторон
Рукоять: Алюминий 6061-T6
Страна изготовления: США
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,5 мм
Дополнительные приспособления и характеристики:Отверстие для темляка, Карманная клипса

Извлекаем Форта из черной коробочки уже привычным движением без мандража.

ИзображениеИзображение

В кастовой дифференциации Benchmade Форт относится к черному классу ножей. В него входят продукты Benchmade®, предназначенные в первую очередь для тех потребителей, которые в своей жизни и на работе сталкиваются с опасностью и экстремальными условиями, для которых нож – это прежде всего средство выживания и оружие. В эту линию ножей входят как автоматические, складные, так не складные ножи. 
Впечатляет, как трет нам уши производитель. Проверим.

Как приятен и легок процесс извлечения клинка. И звук завершающий это процесс настраивает на оптимистический лад. Такой приглушенный смачный клац ласкает мое ухо. И Форт в боевой готовности.

Изображение

Понравилась структура рукояти. Цепляется за ладонь как репей за шерсть.

Изображение

Крепко сжимаем рукоять в ладони. Я в восторге, не ожидал такого удобства от такой грубой на вид формы рукояти. Чуток только мизинец она напрягает, да клипса оставила легкую отметину на ладони.

Изображение

Перевожу большой палец вперед. Комфорт возрастает.

ИзображениеИзображение

При обратном хвате клипса ложится в пальцы. Все просто прекрасно.

Изображение

Асикс работает исправно, без залипаний. И легким движением утопляем клинок в рукоять.
Клипса двухсторонняя держит Форта на короткой узде в кармане.

Изображение

Подводим итоги.
Категорию «Удобство» разбил на разделы: извлечение, держания, применение, ношение.
Удобство извлечения — 2 балла; Выход в люди, достоин уважения.
Удобство держания — 2 балла; Честно не ожидал от такой рукояти, такого уровня комфорта и уюта.
Удобство применения — 1,5 балла. Не довелось испытать в действии.
Удобство ношения — 1,5 балла. Толстовата рукоять для ношения на кармане.
Суммируем результаты. Получаем баллов 7 баллов.
Первоначально было 9 .

УДОБСТВО — 7 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Отличный нож для этих целей.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1,5 балл.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5 балл. Как в дополнение к фикседу.

4. Самооборона — 1 балл.

5. Коллекционирование -0 баллов.

Учитывая удобство рукояти и оптимальную длину клинка ареал обитания Форта очень велик. От городских джунглей до тропической саванны. Вот только на полке ему не место. По виду чистокровный работяга.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Первоначально было 8 баллов.

ПРАКТИЧНОСТЬ – 6 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 8.
рез продавливанием на 8;
тест: проводка ножа по волосам затылка – 10. Не скользит.
волос предплечья бреет — 9.
рез газетного листа на весу 8.
Итого заточка — 8.

154СМ отменная рабочая сталь.

Изображение

Стойкость — 8 баллов.

Обычный фолдер. Не нравится форма рукояти под грибок, но очень удобная. Но все равно хорош.

Изображение

Оригинальность — 5.

118 долларов вложены не зря. Еще бы эту цену в Россию.

Соотношение Цена/качество — 10.

Поиск недостатков выявил только горизонтальный люфт клинка.

Клинок спит по центру.

Изображение

Общая сумма баллов 53 —75,7 % от идеала.

Потерял один балл Форт со временем. И опустился на 43 место из 94 фолдеров, что ни о чем не говорит. У каждого ножемана свой любимый нож. И Форт может им быть.

И так наш рейтинг (в скобкам место в рейтинге Gans.ru):.

1. Spyderco Military, Plain Edge, CPMS30V Steel SC36GPE - 63 балла (1 место);
2. Табарган-100 с клинком ATS-34 и накладками - Carbon Fiber - 58 баллов (4 место)
3. Spyderco Endura 4, British Racing Green SC10PGRE — 56 баллов (10 место);
Buck 110 – 56 баллов. (19 место);
4. Spyderco's Manix 2 SC101GP2 — 55 баллов. (18 место)
5. Benchmade Mini Rukus with Axis Assist (лимитовый 83 из 100) BM615-1 -53 балла (14 место);
Ontario Rat Folder ON8848 — 53 балла (11 место);
Benchmade Presidio Axis Lock, Plain Edge BM520 (8 место);
Spyderco Endura 4 SC10PBK — 53 балл (10 место)
6. Benchmade McHenry Williams Axis Lock D2 Steel, Plain Edge BM710D2 — 51 балл ( 2 место)
7. Benchmade Pika II – 50 баллов. (19 место);
8. Spyderco Tenacious SC122GP — 49 баллов (16 место)
9. Benchmade Dejavoo BM740 — 45 балла (15 место)
10. Opinel 8VRN — 43 балла (15 место)

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 12:57 
Нож № 147 Spyderco Chinook 3, G-10 Handle, Flat Ground Blade, Plain Edge SC63GP3

21.10.10 — 14.02.11

История приобретения данного ножа уже описана, так что пропустим этот момент. И собственно приступим к изучению Чинуки, такое название выдал мне переводчик с английского. Хорошо пусть будет Чинуки. Гордое и загадочное имя.
В рейтинге Guns.ru Чинуки занял 13 место.
Свои первые впечатления нож произвел на 60 баллов. Если учесть, что прошло почти месяц прозябания в сейфе, я открываю Чинуки для себя заново. Предварительно я определил его в себе коллекцию, так как очень уж понравился его хищный клинок, но глаза увидели очередную мечту. И Чинуки был отправлен на ножевой рынок. Где кстати не долго задержался, что говорит о его привлекательности в плане вложения в него любимого денежных средств.

Вес: 169 гр.
Длина общая: 218 мм
Длина клинка: 95 мм
Длина рукояти: 123 мм
Толщина клинка: 4 мм
Сталь: CPM S30V
Покрытие / отделка клинка: Satin
Корпус: Нержавеющая сталь
Дополнительные приспособления и характеристики: Отверстие для темляка, Карманная клипса

Чинуки пришел в традиционной для Спайдерко коробочки спичечного типа в красно-черном оформлении с пауком на борту. Очень простая и экономичная упаковка. Печется производитель о наших кошельках — экономит на упаковке.
Достаем собственно самого красавца, а как еще его назвать. Красава. Собственно весь на виду в фас и анфас.

Изображение

На карман Чинуки заходит как к себе домой, плотно там обживается и выходит от туда не спеша.

Клипса с паучком.

Изображение

Благодаря отверстию в клинке, которое разделило общественный мир на почитателей оного и явных противников этого ножевого девайса, легкий звучный щелчок так волнующее сердце ножемана и клинок легко переходит в боевое состояние.

Изображение

Провожу свой традиционный тест по сильному сжатию руки на рукояти, который сразу выявляет все проблемные места со прикасания рукояти с ладони.
При прямом хвате клипса впивается в ладонь и на ней остаются две полосы. А что мы ожидаем от плоской рукояти. Выбираем либо удобство ношения, либо удобство применения. Останавливаемся на первом.

ИзображениеИзображение

Переводим нож в обратный хват. Качества хвата улучшилось. Выход перенести клипсу на другую сторону. Благо такая возможность имеется: четыре способа крепления.

Изображение

Замок бэклок работает не принуждено и исправно.

Подводим итоги.
Категорию «Удобство» разбил на разделы: извлечение, держания, применение, ношение.
Удобство извлечения — 2 балла; Благодаря отверстию.
Удобство хвата — 1,5 балла; Плоскость рукояти не позволят получить весь комфорт от формы.
Удобство применения — 1 балла; Минус 0,5 от удобства хвата.
Удобство ношения — 2,5 балла.
Суммируем результаты. Получаем 7 баллов.
Первоначально было 8.

УДОБСТВО — 7 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла;
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне- 1,5 балла.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 1,5 балла.
4. Самооборона — 1,5 бала. За хищный резательный клинок + 0,5 балла к стандартной оценки фолдера.
5. Коллекционирование- 0,5 балла. Интересный нож.

Чинуки гармонично смотрится в каменных джунглях. Как скинер выглядит очень привлекательно.
На полку ни ногой, только трудиться и трудиться.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 7 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 10; Шинкует в стружку.
рез продавливанием на 9;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 10.
рез газетного листа на весу - 9.
Очень приличный результат имеет Чинуки. Начал протирать клинок от пятен, через футболку оставил отметину Чинуки: в футболке дырка, а на пальце память. Печатаю одной рукой.

Итого заточка — 9.

Очень и очень приличную сталь мы имеем на клинке.

Изображение

Стойкость — 9 баллов.

Харизма так и прет от этого ножа. Его хищный клюв прямо завораживает, как удав кролика.

Изображение

Проект Джеймса А. Китинга оказался очень удачен.

Изображение

Оригинальность — 10.

Хорошее вложение денег, да и опыт обладания харизматичным и в тоже время очень практичным ножом будет огромен.

Клинок по центру.
Изображение

Горизонтальный люфт имеется
Есть зазор между пластиной бэклока и и прокладкой между рукоятями.

Качество изготовления — 8.

Общая сумма баллов 60 — 85,7 % от идеала.

Удивительно, но Чинуки по истечению времени остался при своих баллах. Честно не ожидал. Еще на раз все проанализировал и проверил, может в математике где ошибся. Нет все верно 60 баллов. Занял 9 место в моем рейтинге. Это я на прощание с Чинуки расщедрился.

А что у нас с рейтингом Ганзы:

1. Spyderco Military SC36GPE — 62 балла (1 место)
2. Spyderco Chinook 3, G-10 Handle, Flat Ground Blade, Plain Edge SC63GP3 – 60 балл ( 13 место)
3. Табарган-100 с клинком ATS-34 и накладками - Carbon Fiber - 58 баллов (4 место)
4. Spyderco Endura 4, British Racing Green SC10PGRE — 56 баллов (10 место);
5. Spyderco's Manix 2 SC101GP2 — 55 баллов. (18 место)
6. Benchmade Mini Rukus with Axis Assist (лимитовый 83 из 100) BM615-1 -53 балла (14 место);
Spyderco Endura 4 SC10PBK — 53 балл (10 место)
7. Benchmade McHenry Williams Axis Lock D2 Steel, Plain Edge BM710D2 — 51 балл ( 2 место)
8. Benchmade Pika II – 50 баллов. (19 место);
9. Spyderco Tenacious SC122GP — 49 баллов (16 место)
10. Benchmade Dejavoo BM740 — 45 балла (15 место)
11. Opinel 8VRN — 43 балла (15 место)

Фото на память.

Изображение

Готовимся ко сну.

Изображение

По состоянию на 03.06.11 Чинук на 16 месте из 121 фолдера.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 14:17 
Нож № 148 Al Mar Sere 2000, Stainless Steel ALS2K

21.10.10г. -14.02.11

История получения этого ножа очень длинная, как и всех ножей из этого заказа. Наконец то я решился в конце лета добить свои обзорами остальных участников ганзовской двадцатки лучших фолдеров за 2008 г. Заказ был сделан 24.08.10г., но по Воле Создателя МПО пришла с таможенным уведомлением и мне следовало выручать свои ножи из таможенных лап. Одновременно наложился отпуск, и пришлось договаривать с почтой на предмет задержки МПО от возврата назад в США.
Но вот этот знаменательный день 21.10.10 настал и я получил долгожданную посылочку. Таможня дала добро, благо меня уже там все знают и мое пристрастие им ведомо, да и всеми надлежащими документами я уже был упакован. Благодарю все форумчан gans.ru за помощь, особенно большое человеческое спасибо alexx9999. Мир и Милость Создателя ему.
Al Mar Sere 2000 в рейтинге guns.ru за 2008 г. занял 11 место. По мои первым впечатлениям он набрал 57 баллов из 70 возможных. У меня из списка ножей рейтинга Ганзы он находится на 12 месте из 94 —х фолдеров. Отменный результат.

Длина общая: 177 мм
Длина клинка: 76 мм
Закалка стали: HRC 59-60
Фиксация клинка: Liner Lock
Дополнительные приспособления и характеристики: Карманная клипса
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,6 мм

В моих руках коробочка с японским орнаментом и надписью на трех бортах AL MAR KNIVES.
Почему то порадовала надпись made in Japan.

Изображение

Удивила вторая поролоновая прокладка, удобна в плане транспортировки ножа. Мелочь, а приятна забота производителя о сохранности продаваемого изделия.
Извлекаем из ларца это шедевр ножевого производства. Впечатляет. Есть что-то аристократическое в ноже, эдакая белая кость.

ИзображениеИзображение

Вот так еще лучше

ИзображениеИзображение

Все хватит любоваться, приступаем к переводу тактильных ощущений в слова.
Рукоять из G-10 в руке суховата на ощуп, как будто чуждый элемент. Что скажешь аристократ, сразу не показывает все плюсы.
Шпенек двухсторонний, ход открытия клинка плавный и легкий. Крепко сжимаем по привычке нож в руке, от клипсы остаются вмятине в ладони, значит жди здесь мозолей в случае применения Алмара в тяжелых условиях. При перехвате в левую руку, пальцы легли в клипсу очень удачно. Вывод перенести клипсу на другой бок, будет правда не удобно в ношении, но удобно в использовании.
Понравился грибочек в основании рукояти, большой палец прямо там и прописался. Можно было производителю и рубчики там насечь. Вот и поле для кастомизации на щупал. Хотя внешне он у меня вызвал отторжение.

К применению готовьсь.

ИзображениеИзображение

Обратным хватом при таком расположении клипсы на много сподручней.

Изображение

ЛинерЛок жесткий, на стопорной пластине желательны насечки. На карман заходит легко и держится прочно.

Изображение

Подводим итоги.
Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
Удобство извлечения — 2 балла;
Удобство держания — 2 балла;
Удобство применения — 1,5 балла;
Суммируем результаты. Получаем 7,5 баллов. Округляем до 8. Первоначальная оценка подтвердилась.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла;
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1,5 балл;
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5 балла;
4. Самооборона — 1 балл;
5. Коллекционирование — 1 балл.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов.
Первоначально было 8.

Как ЕДС — очень приличный нож, да и на охоте не затеряется. И на полочке стильно смотрится. Может зря я его продал.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 7 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 9;
рез продавливанием на 9;
волос предплечья бреет — 10.
рез газетного листа на весу -9.
Очень приличный рез.

Итого заточка — 9.

VG-10 - Японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Со., Ltd. (Япония), применяется для изготовления режущего инструмента поваров и садоводов. Известна под названием V-Gold №10. Популярный материал в серийных ножах ряда японских фирм.
Отпечатки пальцев остаются сразу же на клинке, красота требует за собой ухода.

Стойкость — 7.

Хищный клюв на грибочке. Занятно.

Изображение

Взгляд из темноты.

Изображение

Оригинальность — 8.

Стоит он своих 200 $, или не стоит. Я в сомнении, чувства у меня к Алмару противоречивые. Испытать в быту мне его не придется. Причем это я сразу решил, увидев и подержав его в руке. Не мое это. Не мое.

Соотношение Цена/качество — 8.

Клинок по центру:
Изображение

Фрейм лежит полностью и плотно.

Изображение

Минимальный люфт. Рука как-то не поднимается снять балл.

Качество изготовления — 10.

Общая сумма баллов 57 — 81,4 % от идеала.

Что можно сказать в общих чертах: отменный нож, даже несколько жалею, что не лег он мне в души. Пуская радует нового хозяина.
Рейтинг Ганзы 2008 г. - мои поздравления с третьим местом у меня.

2. Spyderco Chinook 3, G-10 Handle, Flat Ground Blade, Plain Edge SC63GP3 – 60 балл ( 13 место);
3. Табарган-100 с клинком ATS-34 и накладками - Carbon Fiber - 58 баллов (4 место);
4. Al Mar Sere 2000, Stainless Steel ALS2K — 57 баллов (12 место);
5. Spyderco Endura 4, British Racing Green SC10PGRE — 56 баллов (10 место);
6. Spyderco's Manix 2 SC101GP2 — 55 баллов. (18 место)
7. Benchmade Mini Rukus with Axis Assist (лимитовый 83 из 100) BM615-1 -53 балла (14 место);
Spyderco Endura 4 SC10PBK — 53 балл (10 место);
8. Benchmade McHenry Williams Axis Lock D2 Steel, Plain Edge BM710D2 — 51 балл ( 2 место);
9. Benchmade Pika II – 50 баллов. (19 место);
10. Spyderco Tenacious SC122GP — 49 баллов (16 место);
11. Benchmade Dejavoo BM740 — 45 балла (15 место);
12. Opinel 8VRN — 43 балла (15 место).

Смотрим свой рейтинг: 23 место из 102 фолдеров. 3-х баллов не хватило до вступления в десятку.
Все эти баллы цифра символичная и не определяет действительное качество ножа, но раз он — это мои эмоции от ножа переложенные в цифру.

Фотосессия на прощание.

Изображение

По состоянию на 06.06.11 ножик занял 32 место из 121 фолдера.

Grog_Khan
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 16:49 
Simeon007 писал(а):
Благодаря отверстию в клинке, которое разделило общественный мир на почитателей оного и явных противников этого ножевого девайса

У этого девайса есть противники?! ЕРЕТИКИ! :evil: :mrgreen: :lol:

Дырка - величайшее изобретение Спайдерко. Возможно, единственное стоящее изобретение.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 9:41 
Нож № 149 Zero Tolerance G-10 Matte Black, Compact Folding, Plain Edge ZT0200

21.10.10 - 20.02.11

В моих руках очередной нож из Ганзовской двадцатки. При получении МПО я всегда всем ножам даю первоначальную оценку, а затем по истечению определенного времени пишу окончательный отчет о ноже. Благо опыт использования или только любования накапливается, да и первая эмоционально-радужная пелена спадает от обладания новым ножом и наступают трезвые трудовые будни.
Понравилось название ZT200, найденное на просторах форума guns.ru, просто и емко Зина. Так и будем называть ножик в моем описании Зинаида или просто Зина.
По первым впечатлениям решил оставить Зину себе в коллекции, но в тоже время пришел Хищник от Pohl Force и вытеснил Зину из особ приближенных к «Императору». Да и плюс к тому, заказал Зинину сестру в лимитовом исполнении ZT 350. Поэтому и отправил Зину я на ножевой рынок, где она долго не задержалась и отправилась к новому хозяину.
Первые впечатления на 62 балла из 70. Серьезная заявка. 3 место из 83 фолдеров. Мои поздравления.
Приступаем к более подробному изучению все Зининых нюансов и деталей.

Вот в такой коробочке с военной символикой живет Зина.

Изображение

Достаем Зину из бумажных подвалов. Впечатляет.

Изображение

Обратная сторона луны.

Изображение

Смотрим ТТХ.

Вес: 225 г
Длина общая: 223 мм
Длина клинка: 105 мм
Длина рукояти: 132 мм
Толщина клинка: 4 мм
Сталь: 154CM
Покрытие / отделка клинка: DLC
Фиксация клинка: Liner Lock
Механизм открытия: Плавничёк
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,9 мм
Дополнительные приспособления и характеристики: Отверстие для темляка, Карманная клипса, Серийный номер 2718

Вводная часть закончена. Теперь приступаем к детальному изучению по моим критериям оценки.

Зина имеет три способа извлечения клинка: это двухсторонний шпенек, плавничек и кистевым взмахом руки.
Открывание посредством двухстороннего шпенька легкое и простое. Ход клинка очень плавный . Слышим мягкий практически неуловимый клац клинка об фрейм. Для партизанского извлечения самый раз, чувствуется милитаристский наклон ножа.
Посредством плавничка полное открытие происходит только через тренировку. С первого раза клин не доходит до фрейма. Из десяти попыток получилось полностью открыть пять.
И мой любимый способ извлечения- это кистевой взмах. Нож с шиком вылетает из клинка, наводя ужас на врага. Такой способ тоже требует определенной тренировке.

100% готовность.

Изображение

Обратная сторона медали.

Изображение

По привычки крепко сжимаю ладонь на рукояти. Знаменитое брюшко врезается в пальцы оставляя заметные отметины. Клипса знаков своего присутствия в ладони не оставляет. Шершавая рукоять, похожая по рисунку и структуре на кожу крокодила позволяет ножу плотно сидеть в ладони. Иду смачиваю ладонь водой и пытаюсь вырвать скручиванием нож и руки. Сидит намертво ни намека на выскальзывание. Вода сразу же скатывается с рукояти.

Изображение

При переводе большого пальца на упор обуха хват улучшается и дискомфорт пропадает. Плавник будет натирать указательный палец.

Изображение

Делаю перевод в обратный хват. Зинино брюшко не дает покоя мои пальцам.

Изображение

Вот поэтому и Зина мне не приглянулась — заточена не под мою руку. Жалко. Но дождемся ZT350.

Фрейм легко отжимается и с помощью второй руки клинок ложится в лоно рукояти.
В слепую нож не садиться на карманную клипсу. Выход подогнуть язычок. Сидит очень плотно.

Подводим итоги.
Удобство извлечения — 2,5 балла. За возможность применения различных способов извлечения.
Удобство держания — 1,5 балла; Брюшко не ложится в ладонь.
Удобство применения — 1 балл. Не удалось испытать.
Удобство ношения — 2 балла. Не смотря на размеры на кармане не ощущается.

Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначальные впечатления меня не подвели.

УДОБСТВО — 7 баллов.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне. - 1,5 балла.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5 балла.
4. Самооборона — 1,5 балла. За быстрое и бесшумное извлечение.
5. Коллекционирование — 1 балл.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7,5 баллов. Округляем до 8.
Первоначально было 9.

Отличный полноценный городской нож с широкими возможностями.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 8.
рез продавливанием на 7;
тест: проводка ножа по волосам затылка –8. Проскальзывает.
рез газетного листа на весу - 9.
Неплохой результат для такого ломика.

Итого заточка — 8.

Сталь 154-СМ (CPV-10М) - Американская коррозионностойкая подшипниковая сталь. Широко применяется в США для изготовления клинков с начала 70-х годов ХХ века.
Состав: C 1.05%, Cr 14.0%, Mn 0.5%, Mo 0.4-0.55%.
Японский аналог - ATS-34 от Hitachi, шведский - RWL34.

Изображение

Да и опыт применения мне говорит, что сталь очень хорошая.

Стойкость — 8 баллов.

Есть в Зининых чертах хищные мотивы. Хотя и зову я ее Зина, но это настоящий самец. Харизматический нотки так и поют в его силуэтах, а точнее ее.

Изображение

Оригинальность — 8.

Нож однозначно стоит своих денег при любых раскладах.

Ищем косяки.
1. Небольшой горизонтальный люфт. Снимаю 0,5 балла.

Клинок в рукояти расположен по центру.

Изображение

2. Фрейм полностью не ложиться на пятку клинка. Еще минус 0,5 балла.

Изображение

3. Оказалось поцарапанное покрытие клинка. За это минус балл.

Изображение

Качество изготовления — 8 баллов.

Общая сумма баллов 57— 81,4 % от идеала.

Спустили мы на землю Зину. Нож потерял баллы на критерии: удобство, так как не подошел к форме моей руки, просто не лег в нее. И по качеству изготовления есть претензии. Может я придираюсь, может я заелся. Но результат на лицо. И завтра Зина едет к новому хозяину. Только предупрежу его о выявленной царапине.

О рейтинге чуть ниже. По итогам обзора Зина заняла 24 место из 102 фолдеров, следом за Алмаром 2000. Уступив ему в удобстве.

Рейтинг Ганзы 2008 г.

2. Spyderco Chinook 3, G-10 Handle, Flat Ground Blade, Plain Edge SC63GP3 – 60 балл ( 13 место);
3. Табарган-100 с клинком ATS-34 и накладками - Carbon Fiber - 58 баллов (4 место);
Zero Tolerance G-10 Matte Black, Compact Folding, Plain Edge ZT0200- 57 баллов (17 место);
7. Benchmade Mini Rukus with Axis Assist (лимитовый 83 из 100) BM615-1 -53 балла (14 место);
8. Benchmade McHenry Williams Axis Lock D2 Steel, Plain Edge BM710D2 — 51 балл ( 2 место);
9. Benchmade Pika II – 50 баллов. (19 место);
10. Spyderco Tenacious SC122GP — 49 баллов (16 место);
11. Benchmade Dejavoo BM740 — 45 балла (15 место);
12. Opinel 8VRN — 43 балла (15 место).

Две буквы в имени моем ношу я на клинке своем.

Изображение

Оскал.

Изображение

По состоянию на 09.06.2011 Зина расположилась на 36 месте из 124 фолдеров.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2011 19:55 
Нож № 150 Spyderco Police 3, G-10 Handle, Plain Edge SC07GP3

11.12.10 — 21.02.11

Продолжаем наш поход по ганзовской двадцатке 2008 года. Хотя на пороге уже 2011, но раз начал я эту затею, буду доводить ее до конца. А затем возьмусь за 2010 год.
Police находится на 17 месте в рейтинге Ганзы. По моим критериям он набрал первоначально 56 баллов и это 20 место из 84 фолдеров. Замкнул двадцатку и попал в очковую зону, если говорить на языке биатлона.

Вес: 140 г
Длина общая: 251 мм
Длина клинка: 111 мм
Длина рукояти: 141 мм
Толщина клинка: 3 мм
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,8 мм

Вскрываем красно-черную упаковку с золотым пауком. И видим испытуемый образец.
Да, рукоять огромная. Может работать стеклобоем или орехи колоть. И под дых самый раз приложиться можно. Но по мне так лучше орехи. Или пусть не лезут.

Изображение

Круговым движением большого пальца, не оставляющего равнодушным любого ножемана, звук «клац» и одиннадцати сантиметровый клинок вышел на охоту. Размер имеет значение.

Изображение

Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
Удобство извлечения — 2 балла. Процесс простой и понятный.

Крепко сжимаем рукоять в ладони. Очень тонкая она, эта рукоять. Не чувствуется в руке.

Изображение

Переносим большой палец на обух клинка, а указательный в чойл. Вот тогда мы чувствуется единение ножа и руки.

Изображение

Переводим в обратный хват. Лучше чем прямым.

Изображение

Удобство держания — 1,5 балла.

Замок Локбак залипает. Необходима графитовая смазка. Мягкий клац и нож ко сну готов.

Изображение

Клипса четырехсторонняя на все случаи жизни. Оптимальное соотношение упругости и надежности для сцепления с карманом.

Изображение

Удобство ношения — 1,5 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов.
Первоначально было 8.

УДОБСТВО — 6 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Полноценный фолдер. С широкими возможностями применения.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1,5 балла.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 1,5 балла.
4. Самооборона 1- балл.
5. Коллекционирование — 0 баллов.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов.
Первоначально было 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 6 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 8;
рез продавливанием на 8;
волос предплечья бреет — 8.
рез газетного листа на весу -8.
Итого заточка — 9.

Сталь: VG-10- Японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Со., Ltd. (Япония), применяется для изготовления режущего инструмента поваров и садоводов. Известна под названием V-Gold №10. Популярный материал в серийных ножах ряда японских фирм.

Изображение

Стойкость — 7 баллов.

Такой вот гадкий утенок с аристократическими черточками.

Хищный вид клинка.

Изображение

Аппетитная попа.

Изображение

Клеймо говорит о породистости ножа.

Изображение

Оригинальность — 7

Максимум за него 4000 руб.

Соотношение Цена/качество — 9.

Ищем недостатки.
1. за большой горизонтальный люфт клинка минус 1,5 балла;
2. клинок спит не по центру еще минус 0,5 балла.

Изображение

Хотя все это исправимо, но мы же платим деньги.

Общая сумма баллов 52 — 74,3 % от идеала.

Потерял Полисе четыре балла и занял 55 место из 103 фолдеров.

Рейтинг Ганзы 2008 г.

Zero Tolerance G-10 Matte Black, Compact Folding, Plain Edge ZT0200- 57 баллов (17 место);
8. Spyderco Police 3, G-10 Handle, Plain Edge SC07GP3 — 52 балла (17 место);
9. Benchmade McHenry Williams Axis Lock D2 Steel, Plain Edge BM710D2 — 51 балл ( 2 место);
10. Benchmade Pika II – 50 баллов. (19 место);
11. Spyderco Tenacious SC122GP — 49 баллов (16 место);
12. Benchmade Dejavoo BM740 — 45 балла (15 место);
13. Opinel 8VRN — 43 балла (15 место).

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 8:57 
Нож № 151 Victorinox Parachutist VN54864

28.02.11-01.03.11

Предпоследний экземпляр из рейтинга ганзы. Заканчивается эпопея по изучению. Долго у меня лежал в запасниках Parachutist от Victorinox. После 4-х месячного небытия я наконец -то взялся за него. Нельзя мне сразу столько много хороших ножей покупать, я просто ножи откладываю в дальний ящик, и только нумерация появления у меня подстегнула к написанию. Ничего плохого к продукции Victorinox не имею, но как то равнодушен к ней. Вот и мультитул от них лежит на полке, как наш паровоз на запасном пути.
Первые впечатления — первые баллы. 48 из 70 возможных, которые позволили занять 81 место из 109 фолдеров, побывавших в моих руках. Опередив другого одноклассника нож бундесвера по параметру удобство.

Зашел на сайт производителя victorinox.com, не нашел технических характеристик ножа. Пришлось все измерять самому.

Длина общая: 198мм
Длина клинка: 87 мм
Толщина клинка: 2,4 мм
Сталь: Stainies Steel
Замок: Liner Lock
Дополнительные приспособления и характеристики: прямая отвертка, открывалка, консервный нож, крестовая отвертка, шило, зубочистка и пинцет.
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,41 мм

Долго и мучительно рождался отчет о Парашютисте. Собрав волю в кулак я все таки решил его добить до конца.

Вскрываю аккуратную стильную упаковку. И извлекаю испытуемый предмет. Мечта многих советских подростков. С таким ножиком можно много дел сотворить.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Первым делом извлекаю ножик. Механизм ноготной, без второй руки не обойтись. Для закрытия лайнерлок отжимается на себя, несколько не привычно.

ИзображениеИзображение

Второе лезвие с серрейтором вышло в люди. Странный изгиб у клинка. Клинок не имеет блокировки.

Изображение

Консервный нож с прямой отверткой-открывалкой вышли в люди очень легко.

Изображение

Крестовую отвертку можно извлечь даже одной рукой.

А вот шило без острого прочного ногтя не желает легко и быстро выходить в люди.

Еще в запасниках есть зубочистка и пинцет. Здесь все достаточно понятно и просто при наличии ногтей.

Вот такой Парашютист не для парашютиста.

Удобство извлечения — 1 балл.

По хвату больших нареканий нет. Все в меру удобно.
При прямом, фехтовальном и обратном нож лежит удобно и комфортно в ладони.

ИзображениеИзображениеИзображение

При извлечении крестовой отвертки или шила. Вот при таком хвате получаем секретное оружие.

Удобство применения — 1,5 балла. Так как полочник он у меня.

Мне не хватает здесь клипсы. Шнурок с карабином как то для меня не привычно.

Удобство ношения — 1 балл.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5,5 баллов. Округляем до 6. Первоначально было 7.

УДОБСТВО — 6 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Несмотря на двухрукое открывание.
Весь боекомплект.

Изображение

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1,5 балла. Не затеряется и в быту.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5 балла. Бюджетная альтернатива мультитулу, плюс очень легкая.
4. Самооборона- 1 балл. Отсутствие возможности извлечения клинка снижает боевую мощь ножа.
5. Коллекционирование -0 баллов. Точно не для меня.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Первоначально было 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 6 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 1,5 балла
рез продавливанием на 1,5 балла;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 0,5 балла.
волос предплечья бреет — 1 балл.
рез газетного листа на весу -1,5 балла.
Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Серрейтор вышел на 8 баллов, не смог брить волосы.

Итого заточка — 7 баллов.

Stainless Steel - Нержавеющая сталь. Также используются обозначения Rostfrei (нем.) и Inox (фр.). Термин без указания конкретной марки, как правило, говорит об использовании низкоуглеродистых сталей типа 420 и аналогов. Следует отметить некоторую некорректность термина. На самом деле нержавеющими при нормальных условиях являются те разновидности хромистых сталей, которые имеют в своем составе до 0.15 % углерода, не подвержены закалке и в производстве клинков не используются.

Изображение

Коррозионная стойкость- 4 балла.
Стойкость РК — 1 балл.

Стойкость — 5 баллов.

Ему попасться ко мне лет 30 назад, это был бы лучший мой нож. А сейчас это обычный Викс.
И вид клинка не будоражит душу.

Изображение

Секретный шифр.

Изображение

А может зря я с ним так жестко.

Изображение

Оригинальность — 5 баллов.

Максимум 1500 рублей, не больше.

1. Горизонтальный люфт обоих клинков — (- 1 балл) ;
2. Вертикальный люфт клинка - (-0,5 балла)
3. Клинок спит по центру;
4. лайнерлок не плотно прилегает к пятке клинка - (-0,5 балла)

Изображение

Общая сумма баллов 47 — 67,1 % от идеала.

Потеря в общем итоге одного балла, отправила парашютиста на 84 место из 109 фолдеров.

Рейтинг Ганзы 2008 г.

8. Spyderco Police 3, G-10 Handle, Plain Edge SC07GP3 — 52 балла (17 место);
9. Benchmade McHenry Williams Axis Lock D2 Steel, Plain Edge BM710D2 — 51 балл ( 2 место);
10. Benchmade Pika II – 50 баллов. (19 место);
11. Spyderco Tenacious SC122GP — 49 баллов (16 место);
12. Victorinox Parachutist VN54864- 47 баллов.
13. Benchmade Dejavoo BM740 — 45 балла (15 место);
14. Opinel 8VRN — 43 балла (15 место).

В моей теме Лучший нож всех времен и народов.( http://talks.guns.ru/forummessage/5/756599.html ) фирма Victorinox лидирует в категории лучший производитель, благодаря выпуску большого количества моделей, удовлетворяющих спрос любого ножемана.

По состоянию на 15.06.11 100 место из 124 фолдеров.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 8:59 
О ноже...
Виктор БАТРАЧЕНКО
Воронеж

Посвящяется Виталию Жихареву

Когда видавший виды нож
Из тесных ножен достаешь,
Ему давая волю,
Проверь,
Надежна ль сталь клинка,
Прочна, упруга и крепка,
И лезвие остро ли.

Любовно замшей сталь протри,
Клинок неспешно осмотри,
Пытаясь разобраться
Какой кузнец его калил,
В каких он переделках был,
Где довелось сражаться.

Надежно попытайся сжать
Изогнутую рукоять
Из зуба кашалота,
Но в драку лезть остерегись
И без нужды не торопись
Клинок вонзать в кого-то.

А, если в дело пущен нож,
Остынь, уйми в коленях дрожь,
Сомнения не зная,
Рази без жалости врага,
Опережай - жизнь дорога,
Не верь, что есть другая.

Красив, по всем статьям хорош,
Заточенный, как бритва, нож,
Твоей рукой обласкан.
Им полюбуйся, подержи
И в ножны до поры вложи -
Так будет безопасней.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:45 
Нож № 152 Мини-Японец от Аlex-wolff

02.03.2011-06.03.11

Этот ножичек я получил в довесок к нож № 144 Малыш II от Alex-wolff. В подарок от мастера.
18 марта будет пять месяцев как японец со мной. Периодически живет у меня то на кармане, то в тумбочки. Кушает только одни конверты, причем с большой радостью и легкостью.
Свои первые впечатления я оценил на 45 баллов из 70 возможных. Неплохо для такого малыша.
Расположился Японец в моем рейтинге на 63 месте из 79 фикседов.

Начнем с измерения размеров.

Длина общая: 93,31 мм
Длина клинка: 44,50 мм
Толщина клинка: 1,76 мм
Сталь: мозаичный дамасск из Таллина, кузнеца Vadim HRC 62единицы
Рукоять: эбен
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,45 мм

Выложу ссылку на процесс создания Японца.

Ножик я получил в отличного качества ножнах. Первоначально он обитал в деревянных но по воле случая получил новую одежку.

Изображение

Сидит в них плотно и уверенно. На все мои трясутельные поползновения ножны ответили мне надежным сцеплением с ножом. Тяну за темлячную петлю и ножик выходит в люди во всей своей красе.

Изображение

Фас и Анфас.

ИзображениеИзображение

Истинные размеры.

Изображение

Более -менее уверенный хват возможен только такой

Изображение

Удобство хвата — 0,5 балла.

При таком хвате только вскрывать конверты.
Удобство применения — 0,5 балла.

Вот здесь все замечательно кинул в карман и не ощущаешь там он или не там.
Один из вариантов ношения.

Изображение

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов. Первоначально было 4.

УДОБСТВО — 5 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 1 балл.

Офисный натюрморт.

Изображение

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 0 баллов.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 0,5 балла. Леску там подрезать, самый раз.
4. Самооборона- 0,5 балла. Подтверждается истина, что любой предмет пригоден для этих целей.
5. Коллекционирование — 2 балла. Уважаю я маленькие фикседы.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 4 балла. Первоначально было 3.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 4 балла.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 0,5 балла;
рез продавливанием на 0 баллов; рвет листок.
волос предплечья не бреет — о баллов.
рез газетного листа на весу -0,5 балла.
Итого заточка — 1 балл.

Попытался по быстрому на Гусевской керамике подправить Японца. Не тут было не поддался клиночек. Надо серьезно за него взяться. Обязуюсь по колдовать с заточкой.
Потрудился на РК. Придал более тантовидный вид.
Заточка полуслась на твердые 9 с хвостиком.

ИзображениеИзображение

Итого заточка — 9 баллов.

Коррозионная стойкость- 5 баллов. Ни намека на ржу.
Стойкость РК — 4 балла. Подправлю, испытаю в деле.

Стойкость — 9 баллов.

Один такой, совсем один. Вот здесь история создания http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=8653

Я сильный , но легкий.

Изображение

На красоту узоров клинка можно медитировать.

ИзображениеИзображение

Японский глаз.

Изображение

Естественно максимум ставлю для подарка.

1. клинок расположен не по центру больстера (-1 балл)

Изображение

В остальном все четко сделано.

Общая сумма баллов 56 — 80 % от идеала.

Прибавил Японец 3 балла, что позволило ему подняться на 60 место. +19 позиций. Совсем неплохо для такого карапета. Наточу РК до бритвенной остроты, попадет в первую 30-ку.

Подправил РК Япончик добавил 8 баллов и вошел в первую тридцатку. Расположившись на 28 месте.

Благодарю мастера за данный девайс. Заказал еще один нож у Александра вот здесь его история создания http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php ... 58#p273758 или http://talks.guns.ru/forummessage/97/770947.html

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вс июн 19, 2011 12:06 
Нож № 153 Pohl Force Hornet XL Custom Edition PF2013

15.02.11г.-07.03.11

Наконец-то я добрался до Шершня от Pohl Force, так в переводе с английского означает слово Hornet.
Получил я его 09 ноября 2010 г. и только по истечению трех месяцев лежания в сейфе, пишу отчет об этом интересном и оригинальном девайсе.
Первые впечатления были оценены очень высоко 62 балла из 70 возможных, что позволило Шершню ворваться на мой ножевой Олимп и остановится на 7 месте в списке из 77 фикседов. А замкнуть символическую десятку всех моих ножей. Но это были в большинстве случаев мои эмоции, так что сейчас постараюсь вернуть Шершня на землю.

А начну я по обычаю с проверки ТТХ.

Вес: 169 г
Длина общая: 185 мм
Длина клинка: 81 мм
Толщина клинка: 5.7 мм (5,63)
Сталь: D2 инструментальная сталь
Закалка стали: HRC 61
Ножны: Kydex
Чехол: Cordura
Страна изготовления: Германия
Дополнительные приспособления и характеристики: Отверстие для темляка, Темляк, Клинок Full-Tang, Серийный номер, Лимитированая серия
Категории: Коллекционные ножи, Боевые и тактические ножи
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1,05 мм

Упакован Шершень на славу. Вот в таком чехле я его получил.

Изображение

Качественный плотный чехол говорит о солидности фирмы.

Изображение

А внутри куча бумажек и кармашков.

Изображение

Сей сертификат нам гласит о том что данный ножик является 336 из 500 экземпляров лимитированной серии 2009 г.

Изображение

Наконец-то добираюсь до самого Шершня, правда еще находящегося в кайдексной одежке. Для лимитовой серии могли бы вложить плюсом и кожаные ножны. Шершень в ножнах люфтует, но сидит плотно. Сильно-сильно тряс, обосновался намертво.

ИзображениеИзображение

Извлечение легкое. Рука сама ложится в футуристическую рукоять.

Удобство извлечения — 2,5 балла.

Вот он во всей красе результат извлечения.

ИзображениеИзображение

Пытаюсь наложить свою руку на Шершня. Удается только с третий попытки. Когда плотно и глубоко посадил пальцы в выемки. Указательный и мизинец чувствуют себя комфортно, а вот среднему и безымянному неуютно. Не достают они до рукояти, либо приходится сильно утапливать, что сказывается на чувстве уверенности в хвате.

Изображение

Переношу большой палец вперед. Нож держится тремя пальцами: большим, указательным и мизинцем. Средний и безымянный опять без дела.

Изображение

Запутавшись в темляке с горем пополам перевожу в обратный хват.
Острие из под мизинца впивается в безымянный палец.

Изображение

Не было бы выемки под средний и безымянный пальцы, хват был бы более удобный и уверенный.

ИзображениеИзображение

Удобство хвата — 1 балл.

Стандартная оценка, до фактического применения, минус 0,5 балла от «Удобства хвата»

Удобство применения — 0,5 балл.

Благодаря теклоку кайдексные ножны позволят носить Шершня в различных вариациях. Что очень удобно и практично и позволяет расширить ареал обитания.

Удобство ношения — 2,5 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6,5 баллов. Округляем до 7. Первоначально было 8. Потеряли один балл. Это был прогнозируемый результат.

УДОБСТВО — 7 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Очень оригинальный режик для таких целей.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне -0,5 балла. Неудобная рукоять снижает потенциал.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 0,5 балла. Форма рукояти оставляет желать лучшего.

4. Самооборона — 1,5 балла. За шипастость, быстроту извлечения и скрытность ношения.

5. Коллекционирование- 2 балла. Очень интересная тема с Шершнем получается.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6,5 баллов. Округляем до 7. Первоначально было 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 7 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1,5 балла;
рез продавливанием на 1 балл;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 2 балла.
волос предплечья бреет — 1 балл.
Итого заточка — 7 баллов.

Изображение

D-2 (AISI Type D2) (UNS T30402) - Инструментальная сталь, используемая в изготовлении матричных штампов. Популярна у некоторых североамериканских изготовителей ножей.
Состав: 1.50 С, 0.50 Mn, 0.30 Si, 12.00 Cr, 0.80 Мо, 0.90 V.
Аналоги: Германия - DIN X155CrVMo12.1, Werkstoff Nr 1.2379; Франция - ANFOR, EVRONORM Z160CDV12, X160CrMo12.1; Россия - ГОСТ Х12МФ; Япония - JIS SKD11, Швеция (Uddeholm) - Sverker 21. Сталь D-2 иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что совсем немного недотягивает до параметров нержавеющей стали. Это самая стойкая к коррозии саль из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела, и при этом не поддается окончательной полировке.
Коррозионная стойкость- 3 балла
Стойкость РК — 4 балла

Стойкость — 7 баллов.

Фантастическая форма ножа притягивает к себе внимание.

ИзображениеИзображение

Завораживающий взгляд из темноты.

ИзображениеИзображение

Вот такая опасная попа у Шершня.

Изображение

Клинок ХОРОШ.

ИзображениеИзображение

А вот и фото героя.

Изображение

Простые цифры 336/500 придают статус Шершню.

Изображение

На мечту не жалко денег.

Соотношение Цена/качество — 10 баллов..

А теперь приступим к выявлению недостатков. А их просто нет.
Простота есть совершенство

Изображение

Качество изготовления — 10 баллов.

Общая сумма баллов 58 — % от идеала.

Прилетел на землю Шершень. 58 баллов более трезвая оценка сего девайса.
И она опустила Шершня на 19 место из 80 фикседов. И если учесть, что у Шершня очень неудобная рукоять, то это очень высокое место для него.

Фото на память.

Изображение

Продал я Шершня — это большой минус, но плюс купил еще 2 штуки из лимитовой серии 2010 года.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 13:43 
Нож № 154 PF1024 Pohl Force Alpha Three Survival

09.11.10 — 21.06.11

По приезду из отпуска из солнечного и знойного Магадана, шутка конечно же. Был подведен дебет с кредитом всей поездки. И образовалась энное количество рублей, сэкономленная на египетских пляжах. И как истинный ножеман решил себя удивить каким-нибудь интересным ножиком.
Просматривая в очередной раз сайт LAMNIA.FI наткнулся на ножи от Pohl Force. Увидел, заинтересовали, почитал про них, зацепили, зашел на сайт производителя, вспомнил немецкий за школьный курс,почитал, полистал картинки и купил. Вот собственно вся история приобретения. К Alpha Three Survival прикупил Hornet XL Custom Edition . Не смог удержаться при виде лимитовой серии. Через 9 дней получил.
Дрожащими руками, основные признаки ножевой наркомании, вскрываю ЕМС пакет, очень удобно и с шиком проходит этот процесс с Цивилианом от Спайдерко. Его хищный клюв, как раз создан для таких процедур. Но это уже будет другая история.
Есть на канале Дискавери цикл передач, кажется называется «Монстры животного мира», так вот данный нож — это Монстр ножевого мира. Это нож из фильма «Predator». Дам ему название Хищник/ Predator.
Таковы были мои первые впечатления. И оценены они были на 61 балл из 70 возможных. Получаем 5 место среди 82 фолдеров, побывавших в моих руках. Когда спадет первая пелена, разум пробьется сквозь туман эйфории от внешнего вида, сделаю более трезвую оценку всему происходящему.

Посмотрим технические характеристики — впечатляют.

Вес: 280 г
Длина общая: 260 мм
Длина клинка: 113 мм
Длина рукояти: 145 мм
Толщина клинка: 5 мм
Закалка стали: HRC 61
Покрытие / отделка клинка: PTFE
Механизм открытия: Диск, с обоих сторон
Серейторная заточка: Частичная
Рукоять: Zytel
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1,2 мм

Дополнительные приспособления и характеристики:Отверстие для темляка, Темляк, Карманная клипса, Стеклобой

Прошло два дня после получения Хищника. И решил прервать плановость в написании своих отчетах о ножах по мере их поступления ко мне. И взялся за Хищника.

Нож пришел в аккуратной коробочке.

Изображение

Открываем. В ней чехол для хранения- очень качественный и солидный.

ИзображениеИзображение

В нем собственно нож и куча различных бумажек.

Изображение

Имеется сертификат, что данный нож под серийным номер 0099.

Изображение

Хороший номер мне достался.

Изображение

Ну а теперь собственно Хищника в студию.

ИзображениеИзображение

Прикручиваем пятку на клинок, шла отдельно от ножа. И нож готов к бою. Вернись на землю — нож готов к тестам.

Изображение

Открывается с небольшим усилием и Хищник в строю. Готов во все оружии. Толщина рукояти почти 18 мм. Крепко сжимаем в руке, чуток верхние грани рукояти впились в ладонь. Две красные полосы отпечатались на ней. Пальцы лежат очень замечательно, изгибы нижнего края рукояти оптимальны для крепкого и уверенного хвата.

ИзображениеИзображение

Перехватываем в обратный хват. Темляк мешает переводу между хватами, остается в ладони. Ощущения уверенности и надежности хвата остаются прежними.

Изображение

Верхняя впадина на клинке позволят переводить нож в разряд скинеров. Очень практичный хват в плане что-нибудь подрезать, снять скальп с убитого врага.

Изображение

По просьбе трудящихся сделал фото хвата ножа вот в таком ракурсе с фиксацией руки темляком.
Фон конечно подкачал, но офис он и в Африке офис. Постараюсь на выходных исправиться.

ИзображениеИзображение

Нажимаем замок Lockback и клинок под собственной тяжести опускается вниз. Клинок заходит в ложе рукояти как дверь в автомобиле Тойота, как-бы сам затягивается в рукоять.
Клипса отличная, в ладони не ощущается, на карман заходит легко, достаточно плотно на нем сидит.
Общие впечатления очень неплохие, как пройдут испытания в практической среде, выложу окончательное свое мнение.
Прошло больше недели использования Хищника в быту. Большим ножом сложно выполнять мелкие работы, но возможно, если жизнь заставит, а она заставит. Сниму еще один бал за грани в рукояти.

Ударю математикой по впечатлениям.
Удобство применения — 2 балла.
Удобство ношения — 2 балла. Несмотря на гигантские размеры, живет на кармане не заметно.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне -2 балла.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 2 балла.
4. Самооборона — 1,5 балла.
5. Коллекционирование - 0,5 балла.

Первоначально поставил 9 баллов, теперь понимаю что по-горячился. Как офисный ЕДС — это экстремально даже для меня. Обязательно определю его на карман на следующую неделю. Каково это 280 гр в кармане, хотя ножу же я Чардж с его 238 граммами, да плюс чехол с приладами.
Основное применение выезд на природу или на полку. При боевое применение воздержусь, не дай Бог.
Добавлю за практичность +3 балла, так как Хищник справился со всеми поставленными пред ним задачами и не сильно утруждал меня своим присутствием на кармане.

ПРАКТИЧНОСТЬ - 8 баллов.

Заточка:
Сначала получил полное разочарование не режет Хищник бумагу. Потом взял хватом за клинок и Слава Создателю, пошел рез и учитывая толщину клинка — достаточно приличный.
Бумагу с протягом режет на 6;
рез продавливанием на 4;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 10.
волос предплечья бреет — 7.
рез газетного листа на весу -7.
Итого заточка — 7.

Из справочника: D-2 (AISI Type D2) (UNS T30402) - Инструментальная сталь, используемая в изготовлении матричных штампов. Популярна у некоторых североамериканских изготовителей ножей. Состав: 1.50 С, 0.50 Mn, 0.30 Si, 12.00 Cr, 0.80 Мо, 0.90 V.
Аналоги: Германия - DIN X155CrVMo12.1, Werkstoff Nr 1.2379; Франция - ANFOR, EVRONORM Z160CDV12, X160CrMo12.1; Россия - ГОСТ Х12МФ; Япония - JIS SKD11, Швеция (Uddeholm) - Sverker 21.
Стойкость РК на высоком уровне. Волос предплечья брил после двух мороженных форелей.
Стойкость — 8.

Нож наводящий ужас на врага.

Оригинальность — 10.

Умом пониманию что очень дорого, но опыт общения с таким ножом дороже.

Нету явных косяков, все четко и качественно подогнано. Был небольшой горизонтальный люфт клинка, подтянул винт рублевой монетой. Исчез, на открытие нисколько сей факт вмешательства не повлиял.
Качество изготовления — 10.

Общая сумма баллов 61 — 84,3 % от идеала.

Потерял два балла Хищник, но это исправимо. По трудимся во благо процветания своего домашнего хозяйства. Не могу дождаться следующего понедельника, время определения Хищника на карман.
Познакомимся еще плотнее с ним, посмотрим как он в быту, проверим стойкость, подправим РК, если надо будет и подведем окончательный итог.
А пока занял 9 место. Поживем — увидим. Поднялись мы с Хищником на седьмое место. Подправим РК и еще дадим жару первой пятерке.

По состоянию на 21.06.11 стоит на мертво на 9 позиции в рейтинге моих 128 фолдеров.

Собственно все + фото для общего развития:

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Для сравнения:

Нам не страшен серый волк:

ИзображениеИзображение

Два друга- два брата:

ИзображениеИзображение

Как и обещал приступаю к тесту на проникающую способность Хищника.

Достал пачку черновиков формата А4, собственно сам нож извлек их чехла.

Изображение

Сразу не сообразил замерить толщину пачки, на первый взгляд сантиметра 4.

Изображение

Собственно сама емкость для бумаги, знаменательна тем, что пришлось ее забирать через посещение таможни, на что стоит красная отметина.

Изображение

Маловато будет бумаги.

Изображение

Вот это уже лучше.

Изображение

Готовность №1

Изображение

Готовность № 2

Изображение

Изображение

Первая попытка:

Изображение

Изображение

Вторая — контрольная:

Изображение

Последствий теста на покрытия клинка нет. Результат: идем на Берлин.

Изображение
Итог: 2 удара = 451 дырка.
1я попытка -230 листов.
2-я — 221 лист.
Просчитался + 2 дырки в коробки МПО.
Итого получаем 453.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такие результаты. Хорошо это или плохо я не знаю.

Возвращаю Цивилиана в чехол, определяю Хищника на карман. Не могу я больше ждать следующего понедельника.

День первый.

После проведенного теста пенетративной способности ножа. Спасибо Andrew L2 за новое слово. Определил Хищника на карман.
Каких -либо неудобств не обнаружено. Вечером был отправлен на покой, так как дома у меня живет уже вторую неделю Малыш II от Alex-wolff.
Утро. Завтрак. Булочку разрезал на ура. Мороженное масло отколол запросто. Серрейтор справился и с резом мороженого масла. Именно с резом.
Кто сомневался , что таким ножом сложно выполнять мелкий работы, справился Хищник и с такой задачей как очистка палочки мисвак от коры и отрез использованного конца. При переводе большого пальца на упор а указательного в чойл, имеем в руке худо-бедно, но импровизированный скинер, который и позволяет справляться вот с такими мелкими работами.
Дублирую для наглядности фото из обзора данного хвата.

Изображение

При написании обзора о Ahti Vuolupuukko обрезал Хищником пупырышки на рукояти, оставшиеся от формы при изготовления. Все прошло исключительно комфортно, рез по резине как бритвой.

В обед Хищник играючи разделался с колбаской.

Изображение

Изображение

При распаковке хлеба острием ножа впился в указательный палец левой руки, стоит учитывать размеры и вес ножа, укол по ощущениям как в детстве кровь из пальца берут. Остановилась минут через 10, и только с применением перекиси водорода, учитывая характер хобби всегда под рукой. Долго шла кровь однако, если учесть опыт прошлых порезов.
Пошли вторые сутки применения.

Сравнивать Опинель с Хищником в плане реза можно, но это как сравнивать легковой седан с Джипом.
Если седан = Опинель - оптимальная машина для трассы и города, так и Опинель - оптимален для нарезки продуктов.

Джип тоже по трассе может идти хорошо, так и Хищник режет достаточно прилично. Да он требует определенной сноровки и навыков, но он режет не хуже. Что сегодня он сделал я расскажу.
Опинель конечно лучше режет чем Хищник, что тут спорить. Как и седан по трассе лучше идет чем Джип, но на джиепе можно и по вседорожью ездить. На седане сложновато.
Так и Хищник, им и резать можно, и колотые процедуры провести, и щепу поколоть, и косточки порубить, да и с люком канализационным думаю справится, в плане зацепить и приподнять.

Обобщим информацию о дне втором с Хищником.

Вот список дел выполненных Хищником сегодня:

1. Зачистка палочки мисвак, после ее использования, обрезание конца.
2. Разделка судака. Вес 1700 гр.

Хищник & судак.

Изображение

Изображение

Обратил внимание, что острие танто режет лучше. Подскажите как называется это место. Замерил толщина клинка при переходе от спусков к РК на острие равно 1 мм, а на основной РК 1,2.
Пластаешь на кусочки мясо само расползается в стороны. Рез очень травмоопасный для подопытного судака. Про хребет я уже писал выше. Пришлось применять смекалку. Верхние грани рукояти от замка Lockback до темляка врезаются в ладонь, если усиливаешь давление. Стоит немного их округлить.
Так что справился с судаком на твердую 4, это конечно не мои любимцы Хелле и Фалкнайвен, но главное это конечный результат.

Судак к приготовлению готов.

Изображение

Достались сегодня на разделку пополам три домашних курицы.

Первая пошла:

Изображение

Режет курочку и хрящики на ура. Встал вопрос как с костями, выход пришел сам собой. Серрейтор идет на помощь, справился с поставленной задачей одной рукой. Сам не ожидал такого отменного результата. Режет или пилит косточки как по маслу.

Ну и в заключение поработали с Хищником над домашним интерьером. Резали двухсторонний скотч для приклеивания различных предметов в различных плоскостях. Я уже стал свыкаться с Хищником, рука сама тянется к нему, хотя на поясе висит более удобный фиксед «Малыш II» с булатным клинком от И.Кирпичёва спасибо Alex-wolffу.

Своего фото пока нет, выкладываю фото мастера.

Изображение

Ну и в заключении.

Рандеву с земляком.

Изображение

День третий & четвертый

День третий прошел спокойно. Целый день Хищник прожил на кармане, особо не перетрудился, так по мелочам: традиционна очистка и отрезка палочки мисвак. Да сон на кармане. Ни каких неудобства в плане нахождения 280 граммов металла я не испытал. Стараюсь на людях его не доставать, дабы не вводить в шок офисный планктон.

А вот день четвертый открыл новую страницу в жизни Хищника.
Мы с ним готовили ужин. А на ужин было блюдо «струганина из кеты».
Так вот со строганием мороженной рыбы Хищник справился на ура. Я и правда не ожидал такого реза, думал придется обращаться к своему проверенному в этом деле Хелле Хардингу или Фалку Ф1 из 3G.

Но все прошло просто великолепно. Режет рыбку как по маслу. Единственный нюанс нож сразу же врезается вглубь рыбины, т.е не строгает, а режет. Пришлось несколько регулировать угол реза.

Вот результат.

Изображение

Simeon007
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 18:41 
Нож № 155 BM14100 Heckler & Koch 14100 Fixed

16.02.11-13.03.11

В моих руках очень интересный и оригинальный ножик. Зацепил он меня своим необычным видом и хищной формой клинка. Нож из породы Хищников. Удачную покупку я сделал. Это первый нож у меня от Heckler & Koch.

Вот в такой массивной упаковке пришел данный карапет.

Изображение

Выдвигаем, словно спичечный коробок и извлекаем содержимое.

Изображение

Оцениваю первые впечатления на 55 баллов из 70 возможных, которые позволяют Коху, вот и имя ему дал, занять 31 место из 78 фикседов. Неплохо.

Пройдусь штангенциркулем по ТТХ.

Вес: 235 г
Длина общая: 194 мм
Длина клинка: 92 мм
Толщина клинка: 3.8 мм (3,91 мм)
Сталь: 440C
Закалка стали: HRC 58-60
Рукоять: Zytel
Ножны: Kydex

Дополнительные приспособления и характеристики:Отверстие для темляка, Темляк, Клинок Full-Tang
Категории: Боевые и тактические ножи
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,41 мм

Кох сидит в ножнах очень плотно. Без люфта. Сколько я его не тес вверх ногами, все безрезультатно. Сидит намертво. Легкий щелчок и нож готов к труду и обороне. Был такой лозунг, кто помнит, в советские времена.

Удобство извлечения — 2,5 балла.

Результат извлечения.

Изображение

По привычной схеме. Сжимаю крепко в свои объятья рукоять Коха.

Изображение

Несколько тонковата рукоять и подпальцевая выемка, а в остальном очень уютный и удобный хват.
Перевожу в фехтовальный хват. Насечки на обухе болезненно врезаются в большой палец, оставляя темно-красные отметины. Маловата рукоять для такого хвата. Выход. Сплести темляк к нему.

Изображение

Перевожу в обратный (реверсивный) хват. Все просто замечательно. Только насечки на обухе чуток впиваются в ладонь.

Изображение

Форма рукояти оптимальна для удобного хвата. Как вариант подобрать, что-нибудь по интересней и по толще, благо возможность имеется.

ИзображениеИзображение

Насечки на обухе полирнуть, чтобы не так сильно впивались в палец.

В деле не довелось испытать, по причине отправке к другому хозяину.
Удобство применения — 1,5 балла.

Вариантов ношения кайдексных ножен превеликое множество. К ним еще прикупить тэклок и будет вообще супер.

Изображение

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 9.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 2 балла. Отличный городской фиксед.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балла. Справится со всеми поставленными задачами.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5 балла. Неудобен как скинер.
4. Самооборона — 2 балла. Отличный выбор.
5. Коллекционирование -0 баллов.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7,5 баллов. Округляем до 8. Первоначально было 9.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 0,5 балла; Рвет.
рез продавливанием на 0,5 балла;
волос предплечья бреет — 0 баллов.
рез газетного листа на весу -1 балл.
Не ожидал такой заточки.
Итого заточка — 2 балла.

440C (AISI 440C, UNS S44004) - Американская коррозионностойкая хромистая подшипниковая сталь, используемая со второй половины 60-х гг. ХХ в. в изготовлении клинков. Состав: 0.95/1.20 С, 1.00 Mn, 0.040 Р, 0.030 S, 1.00 Si, 16.00/18.00 Cr, 0.75 Mo. Хорошая стойкость режущей кромки, склонна к трещинообразованию и охрупчиванию, антикоррозионная стойкость удовлетворительная.
Аналоги: Dauphinox (Франция) Т9МО, Франция - ANFOR Z90CDV18, Россия - 110Х18, Германия - Werkst. Nr 1.4125 и DIN Bezeichn. X105 CrМо17.

Изображение

Коррозионная стойкость- 3 балла
Стойкость РК — 4 балла.

Стойкость — 7 баллов.

Нож из серии «Хищников»

Изображение

Клинок вообще из будущего.

ИзображениеИзображение

Не смог удержаться от продолжения

ИзображениеИзображение

Даже вид сверху впечатляет.

Изображение

Оригинальность — 10 баллов

74 EURO несколько дороговато для такого ножа, от силы 50.

Соотношение Цена/качество — 7 баллов.
Все хорошо, но заточка меня убила.

Качество изготовления — 7 баллов.

Общая сумма баллов 49 — 70 % от идеала.

Очень интересный и функциональный ножик был у меня. По колдовать с заточкой и Кох может прибавить еще баллов 10 и это его реальный результат, который позволит ему войти в первые пятнадцать фикседов.

А так пока 58 место из 81 фикседа.

По состоянию на 23.06.11 81 из 112. - 23 пункта.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2011 14:05 
Нож № 157 Chris Reeve Knives Umnumzaan CRK010

16.11.2010--18.03.11

Наконец-то настал тот долгожданный день, когда я стал счастливым обладателем ножа от Chris Reeve по имени Umnumzaam, что в переводе с английского означает........ Нету перевода, не нашел я его. С зулусского — Хозяин.

История приобретения очень долгая и интересная по своему. О ноже от Chris Reeve мечтал давно.
Все вдумчиво читал про него, смотрел, заходил на сайт производителя. Время шло, месяца летели один за одним. А мечта, так и оставалась мечтой. Но наткнувшись на просторах форума guns.ru на отчет Andrew L2 «CRK-Umnumzaan - Новый зулусский хозяин» (привожу ссылку на отчет http://talks.guns.ru/forummessage/64/517971.html) я окончательно и бесповоротно решил. Все настало время стать владельцем Умника, так назвал его Andrew L2. Для меня больше подходит имя Зулус. Так и будем его называть в своем отчете. Спасибо Andrew L2 за его бесценный труд.

В Библии есть совершенно гениальные по своей глубине философские размышления. Это первые строфы Евангелия от Иоанна:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков." (Ин 1:1-4).
Встреча с Зулусом у меня произошла как по Библии.
С начало было СЛОВО, спасибо форум guns.ru и всем его участникам. Затем возникло желание.

А теперь расскажу о самой покупке.
Захотел я себе вот такого Зверя Rambo I от Master Cutlery лимитового исполнения.

Изображение

Заказал на lamnia.fi, оплатил, получил, увидел и оказалось Зверь пришел в не лимитовом. Я пишу продавцу в чем проблема, жду объяснений. Пришел ответ мы ошиблись у нас не было лимитового Зверя: возвращайте Зверя в клетку назад в Финляндию или получите 15 % скидку на следующий заказ.
Я им в ответ, а нельзя ли получить постоянную скидку 15%. Нет, говорят хитрые финские парни, только один раз даем 15 %, либо покупай каждый месяц на 1000 EURO и получай скидку 10 %. Ну нет у меня пока своей нефтяной вышки. Ладно, думаю, не хотите, как хотите. Подсчитал дебет с кредитом и прикупил 22.09.2010 у них ТРИ ножа от Криса Рива, один из них собственно Зулус и к нему еще парочку в лице Nyala и Inyoni. Вышла даже дешевле чем у самого Криса покупать. Да и не в этом дело. Просто желание покупки созрело и тут подвернулся благоприятный момент.

Единственный минус поставка ожидалась на 17.10.10. Ждал же я год до покупки, подожду и месяц. Две недели отпуска пролетели в одно мгновение. И желание скорей увидеть Родину, а больше своего красавца Зулуса жгло и точило мою душу все сильней и сильней. Бренный ход осенних дней все замедлялся, а срок поставки переносился. Но вот приходит радостное СМС об отправке заказа и пошли еще более томительные и волнительные дни ожидания. Червь сомнения грыз и грыз, тем более когда МПО зависло на таможне, стал готовиться к худшему. Но все прошло благополучно и 16.11.2010 я летел из почты на крыльях. Я стал обладателем НОЖА, с большой буквы, Umnumzaam.

Первым делом трясущими руками вскрыл упаковку МПО и видим три белых коробочки в ряд одинакового роста. Достаем первую попавшуюся и это оказалась маленькая коробка с Зулусом. Все как в той игре с детства со спичками. Интуиция меня не подвела.

Изображение

Как можно передать словами ощущения извлечения содержимого из упаковки. Я пока не знаю. Это как первый поцелуй в детстве с понравившейся тебе девчонкой.

К Зулусу прилагалась салфетка. Очень кстати.

Изображение

А с ним куча бумажек с гарантийными обещаниями и регистрационной картой, а также радующий глаз бумажный листок с подписью Криса.

Изображение

Вот он, хочется сказать настоящий полковник.

Изображение

Берем в руки. И получается конфуз. Не могу открыть Зулуса. Большой палец скользит по шпенек не может зацепиться за него. Только с раза третьего- четвертого я открыл нож. Вот это думаю я попал на мечту. Борьба с открытием продолжалась дней пять. Виной тому еще был Хищник от Pohl Force. Он пришел неделей раньше и находился у меня круглосуточно на тестовых испытаниях, прерывать которые я не захотел, даже на смотря на появления Умнумзама. Так что полноценное общение с Зулусом началось с 22.11.10. Все эти дни до определения его на карман, утро начиналось с тренировок по открыванию и закрыванию. Решение пришло само. Я пытался открыть нож вот таким способом. Движение пальца перпендикулярно рукояти.

Изображение

А надо было открывать по направлению параллельно рукояти.

Изображение

При таком способе извлечение происходит на удивление легкое. И ласкающий ухо щелчок отражается в перепонках. Вот такой оказывается Зулус с секретом и характером.

Разве можно удержаться от обладания такой красотой.

ИзображениеИзображение

А теперь в студию сухие цифры статистики.

Вес: 142 г
Длина общая: 214 мм
Длина клинка: 93,35 мм
Длина рукояти: 121,16 мм
Толщина клинка: 3.56 мм
Закалка стали: HRC 58-59
Покрытие / отделка клинка: Stonewashed
Фиксация клинка: Frame Lock
Рукоять: Титан 6A14V
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,61 мм
Дополнительные приспособления и характеристики:
Отверстие для темляка, Темляк, Карманная клипса, Стеклобой

По обычаю перевожу первые впечатления в цифру. И они ошарашивают меня. Зулус набрал 65 баллов из 70 возможных. Он возглавил мой рейтинг фолдеров. И расположившись на четвертом месте в общем зачете, выбил из десятки Кизляровский Ирбис.

Наступил день когда я отправил Хищника на заслуженный отдых, потрудился он на славу, и определил Зулуса на карман. Первые эмоции прошли и я постараюсь трезво оценить данный девайс.

Про процесс извлечения клинка я уже поведал выше.

Крепко сжимаем в объятьях ладони титановые плашки Зулуса. И все его трещинки выпуклости красивым узором отпечатываются на моей ладони. Все они отразятся в будущем в процессе использования.

Изображение

При переносе большого пальца на упор. Хват стал более комфортным.

Изображение

А вот в обратном хвате врезание граней плашек в ладони не чувствуется.

Изображение

Смотрим фрейм. Сидит уверенно на пятке клинка.

Изображение

Додавливаем его до упора. Шарик фрейма упирается до внутренней стороны плашки. Хорошо это или плохо я пока не знаю.

Изображение

Фрейм отжимается очень туго. Попервости было больно, сейчас уже привык. Процесс отправки клинка обратно в лоно рукояти не предназначен для женских рук с их красивыми ногтями.

Изображение

Садим Зулуса на карман. Процесс, туда-сюда обратно тебе и мне приятно, проходит без изъянов. Зулус сидит плотно и уверенно, ни чем себя не обнаруживая.
Что получаем в итоге по данному разделу. Минусы за фрейм, за хват.

Удобство извлечения — 1,5 балла. Про секрет я писал выше.
Удобство хвата — 1,5 балла.

Так и остался Умник у меня полочником.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. По истечению почти четырех месяцев лежания на полке потерял 1 балл.

УДОБСТВО — 6 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Отличный выбор.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне -1 балл. Жалко мне бросать 400 $ на битву с домашними делами.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1 балл. А здесь страшно потерять такую красоту..
4. Самооборона — 0 баллов. Не нравится мне процесс извлечения, очень он уже не надежный, в такой ситуации можно запутаться куда давить на шпенек.
5. Коллекционирование — 2 балла. Все таки эксклюзив-кастом.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Режу по живому. Первоначально было 8.

Классический нож для ежедневного ношения.
Стильный, легкий и самое главное резучий. Стеклобой расширивает функционал ножа. Скорлупу вареных яиц им удобно бить.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 6 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 2 балла;
рез продавливанием на 2 балл;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 2 балла.
волос предплечья бреет — 2 балла.
рез газетного листа на весу — 2 балла

Отличный рез. Укорачивал младшей дочери валенки, такое ощущение что режу по мягкому маслу ни какого сопротивления.

Итого заточка — 10 баллов.

CPM S30V — очень хорошая сталь.

Стойкость —9.

Хищный клюв заставляет трепетать сердце от предвкушения отменного реза..

Изображение

Изогнутая талия манит любого мужчину.

Изображение

Лишь две буквы, слившись воедино на левом боку, так манят всех ножеманов.

Изображение

Эксперименты с электронно-цифровым микроскопом.

Изображение

Оригинальность — 10 баллов..

Для просто ножа 400 $ -очень дорого. Но это ведь не просто нож. Это мечта.

Все безупречно.
Люфта клинка НЭТ.

Изображение

Клинок спит прямо по середине ложа из титановых плашек.

Изображение

Заточка близкая к божественной. Stonewashed приятно ласкает взор.

Изображение

Четкость и стройность линий заставляет задуматься. А есть ли предел совершенства.

Изображение

Что еще надо нашему брату -найфоману.

С волнением считаю баллы. И получаем.

Общая сумма баллов 61 — 91,4 % от идеала.

Потерял Зулус свою первую позицию в списке фолдеров. Опустился на 7 место из 111 фолдеров. А в общей рейтинге занял 14 место.
Я забыл что Зулус еще участвует у нас в рейтинге Ганзы 2008 г. а здесь с отрывом в один балл взято второе место. Мои поздравления. Встает вопрос, что может быть лучше? Прошла любовь моя к Зулусу и вытеснила его из моего сердца, Флиппер от Широгорова. Сам не ожидал такого расклада. Но мне ближе, роднее, удобней и практичный оказался именно Флиппер. Но это будет уже другая история.

Фото на память

Зулус в золоте.

Изображение

Макросъемка

Блики

Изображение

Айдахо.

Изображение

По состоянию на 25.06.11 вернулся в призовую тройку Хозяин и занял 2 место в списке из 128 фолдеров.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 8:54 
Нож № 158 Chris Reeve Knives Nyala CRK021

16.11.10 — 21.03.11

Наконец-то решился написать отчет и об этом ноже. История приобретения его описана в ноже под №157. Так что я пропущу этот момент. А остановлюсь подробнее на Нюре, так для удобства буду звать ее.
Понравилась мне внешне упаковка Chris Reeve: просто, стильно и со вкусом.

Изображение

В ней лежал паспорт на нож с подписью мастера.

Изображение

И собственно сам нож во всей своей первозданной красоте.

ИзображениеИзображение

По привычной мне схеме накладываю свои первые впечатления на Нюру и перевожу их в цифру. Получаю 64 балла из 70 возможных и это 5 место из 74 фикседов. А также 5-ое место в общем рейтинге. Впечатляет. Пройдет время и я переоценю возможности Нюру. Думаю упадет ее рейтинг. Поживем — увидим.
После написания этих строк прошло больше двух месяцев. И я пишу окончательный отчет о Нюре. Скорей всего разведет нас с ней жизнь.

Вес: 176 г
Длина общая: 216 мм
Толщина клинка: 4.6 мм (4,53 мм)
Сталь: CPM S35VN
Рукоять: Canvas Micarta
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,67 мм

Нюра в ножнах сидит намертво. Метод интенсивного встряхивания ножен не принес ни чего плохого. Нюра сидит как приклеенная. Извлечение тугое, нож подрезает внутреннюю часть ножен. С применением темляка извлечение происходит более комфортное и удобное. Без него — требуется некоторая практика.

Клеймо на ножнах говорит нам о породистости Нюры.

Изображение

Крепко до побеления в пальцах сжимаем Нюру в ладони. Все ее ребрышки впиваются в нее не причиняя вреда.

ИзображениеИзображение

Переношу вперед большой палец. Насечка на обухе крепко держит палец на ней. Получаю оптимальный фехтовальный хват.

ИзображениеИзображение

Перехватываю в обратный хват. Немного запутался в темляке. Удобству рукояти пою я песню.

Изображение

Удобство держания — 2 балла.

Кроме бумаги, пока не пришлось ничего резать.
Удобство применения — 2 балла. Основываясь на впечатления от нахождения в руке.

Сразу обращаю внимание на узкую шлицу для крепления на ремень. Замеряю. 44,89 мм. На большинство моих ремней уже Нюра не оденется. Нужен подвес.

Удобство ношения — 1,5 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7,5 баллов. Округляем до 8.
Первоначально было 9.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 1 балл. Маловероятно такое применение ножа.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балла. Справится со всеми работами по нарезке и разделке.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5 балла. Удачный вариант охотничьего ножа.
4. Самооборона — 1,5 балла. Всем хороша Нюра, но очень уж дорога.
5. Коллекционирование — 2 балла. Достойный экземпляр любой ножевой коллекции.

Суммируем полученные результаты. Получаем 8 баллов. Потеряли один балл.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 баллов.

Заточка:
волос предплечья бреет — 1,5 балла.
Суммируем полученные результаты. Получаем 8 баллов . Потеряли еще два балла.

Итого заточка — 8 баллов.

Порошковая сталь CPM S35VN для меня неизвестный зверь. Поставлю я баллы основываясь на качества младшей сестры CPM S30
Коррозионная стойкость- 5 баллов
Стойкость РК — 4 балла.
Итог.

Стойкость — 9 баллов..

Мне все больше и больше нравятся грани и линии Нюры. Может зря я решил с ней порвать.

Изображение

А ее зубчатая рукоять так и просится в руку.

Изображение

Клеймо известное всему ножевому миру.

Изображение

За такую спортсменку, комсомолку и просто красавицу не жалко ни какого калыма.

Все безупречно.
-1 балл за заточку.
Ну не может быть так все идеально.

Общая сумма баллов 62 — 88,6 % от идеала.

Честно скажу, зарубил я Нюру, очень жестко и требовательно оценивал. Чтобы расставание прошло более спокойным. Не смотря на это предвзятое мнение Нюра осталась на 5 месте из 85 фикседов и на 8 месте в общем рейтинге. Достойные ножи делает Крис.

Фото на прощание.

Изображение

По состоянию на 28.06.11 Нюра обосновалась на 9 месте из 112 фикседов. А в общем рейтинге на 14 месте.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 10:05 
Нож № 159 Chris Reeve Knives Inyoni CRK006

14.01.2011-24.03.11

Продолжаем знакомится с продукцией от Chris Reeve.
Сейчас в моих руках нож со звучным именем Inyoni, что в переводе с английского ….... Не переводится. А с зулусского — Inyoni переводится как Птица. Получил я эту Птицу 16.11.2010г. История приобретения описана в ноже под №157 того же производителя. Не буду повторятся.
И только через два месяца лежания в сейфе я созрел для написания отзыва о нем. Видать ни чем Птица меня не зацепила. Поэтому так долго не мог до нее добраться. А может новогодняя суета не давала мне приобщится к ней.
Первые впечатления от 16.11.10 выдали на 61 балл из 70 возможных. Отличный результат, если учесть своеобразность ножа. И это 8 место из 72 фикседов.
Пелена восторга от продукции Криса Рива спала. Поэтому попробую трезво оценить сей сабж.
Я стал придерживаться этой стратегии: оценил первоначально, пустил вход или положил на полку-это зависит от личных симпатий к ножу. А затем по истечению времени пишу уже свои впечатления о ноже.

С покупкой электронного штангенциркуля, стал все точно измерять.

(в скобкам буду указывать фактическое измерение)
Вес: 74 г
Длина общая: 203 мм
Длина клинка: 89 мм
Толщина клинка: 3.3 мм (3,2 мм)
Покрытие / отделка клинка: Stonewashed
Серейторная заточка: Частичная
Рукоять: Дерево Кокоболо

Дополнительные приспособления и характеристики:Отверстие для темляка, Темляк, Клинок Full-Tang

Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,83 мм

Начну по порядку. С упаковке. Простая стильная коробочка.

Изображение

С кучей различных наклеек.

ИзображениеИзображение

Внутри вот такой паспорт на нож с подписью мастера.

Изображение

И собственно сама Птица в одежке цвета детской неожиданности.

Изображение

Цвет кстати можно поменять простыми средствами для обуви.

В ножнах Птица сидит плотно. Перевернул вниз рукояткой . Интенсивно потряс. Сидит в ножнах намертво. И извлечение достаточно легкое.

Первое знакомство.

Изображение

Крепко сжимаем рукоять в руке. Не чувствуется нож в ладони.

Изображение

При переносе большого пальца на обух клинка. Уверенность в хвате возрастает, но не намного.

Изображение

При переводе в реверсивный хват одной рукой, темлячная петля ложится в ладонь. Приходится второй рукой извлекать ее из ладони. Не удобно.

Изображение

Если продеть петлю на руку. Все становится на свои места.

Изображение

Самый удобный хат. Плашмя в ладони. Большой палец на жабры.

Изображение

Учитывая форму рукояти.

Изображение

Подводим итоги
Удобство извлечения — 1,5. Узкая рукоять не дает полноценно взять нож за рукоять. Спасает только темлячная петля.
Удобство держания — 1,5. Только хват за жабры исправляет ситуацию.
Удобство применения — 1,5. Только при потрошении дичи.
Удобство ношения — 1,5. Нужен подвес к ножнам.

Удобство — 6. Первоначально было 7.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса -1 балл. Очень экстравагантное решение, учитывая цвет ножен, способ ношения и извлечения.
2. Домашнее хозяйство . Сюда включена и сфера применения ножа на кухне— 1,5 балла.Для разделки мяса самый раз.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5. Как второй нож для разделки дичи, подрезки продуктов к столу.
4. Самооборона - 0,5. Для самообороны нужен нож легко извлекаемый и прочно лежащий в руке.
5. Коллекционирование - 1. Для поклонников продукции Криса Рива. Хороший экземпляр.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5,5 баллов. Округляю до 6.
Потеряли еще один балл.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 6 баллов.

Заточка:
Серрейтор оригинален.

Изображение

Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 1. По двух бальной шкале.
рез продавливанием на 2;
тест: проводка ножа по волосам затылка – 1,5. Скользит с задержками.
волос предплечья бреет — 1,5.
рез газетного листа на весу -1.
Еще минус 2 балла.

Итого заточка — 7.

Порошковой стали CPM S30V — респект и уважение.
Понравился мне принцип суммирования. И себе проще вести учет и читателям понятней.

Коррозионная стойкость- 5
Стойкость РК - 4

Стойкость — 9.

Вот здесь все сложнее. Здесь проскальзывают личные симпатии.
Молодец Крис, что такие ножи делает.

ИзображениеИзображение

Клеймо знакомое всему ножевому миру.

Изображение

Нравятся мне смотреть на клинки.

Изображение

Оригинальность — 10

Если учесть, что я прикупил нож со скидкой 10 % от цены производителя. Это удачное вложение средств. При достойном качестве.

-1 за заточку;
Хотел снять за цвет ножен, не стал.

Качество изготовления — 9.

Спустилась Птица на землю, а именно на 20 место из 72 фикседов.
Не нашел я ей место в своей жизни. Улетела Птица к другому хозяину.

По состоянию на 02.07.11 это уже 36 место из 112 фикседов.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 6:41 
Нож № 160 Мастерская Братьев Широгоровых "Флиппер"

06.02.11 - 05.07.11

Появление Широгоровского Флиппера в моей коллекции произошло спонтанно. Присмотрел я кожаный поясной чехол к своему Табаргану. Оплатил. Жду отправки. В процессе переписке спрашиваю, что есть интересное в наличии, мне отвечают Флиппер есть и скидывают фото.

Я как раз перед эти моментом читал про него вот здесь http://talks.guns.ru/forummessage/64/710714.html.
Не долго боролся с муками выбора, даю согласие на покупку. Оплачиваю и начинаю отсчитывать дни до момента встречи. Кто служил поймет меня, когда считаешь дни до дембеля. Состояние один в один.
Правда пришлось ждать еще поездки моего Флиппера на выставку, после окончания которой чехол вместе с ножиком отправился ко мне.
Заказав 18.11.10, 30.11.10 я стал счастливым обладателем Широгоровского Флиппера. Это уже второй нож в моей коллекции от братьев.
Но по получению меня ждало некоторое разочарование от ножа, я в основном высоко оцениваю новинки, появившиеся у меня. Но Флиппера я оценил всего на 56 баллов из 70 возможных. И это только 29 место из 112 фолдеров. Не заладился процесс открывания, но об этом ниже.
Время шло, и Флиппер как-то невзначай, стал все чаще и чаще появляться у меня на кармане. Хотя выбор фолдеров у меня на каждый день предостаточно. Вот так потихоньку прижился на кармане и стал основным моим ЕДС. Все первые недочеты были исправлены. И он перешел в разряд моих любимцев, отправив многие интересные ножи на полку.

Вес: 155 г
Длина общая: 223мм
Толщина клинка: 3,76 мм
Сталь:S90V
Покрытие / отделка клинка: стоунвош
Рукоять: Титан
Исполнение осевого узла: упорные подшипники
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,43 мм

Вот уже больше семи месяцев служит мне Флиппер верой и правдой. Сроднились мы с ним и душой и телом. Но все равно попытаюсь трезво оценить сей девайс. Схему изучения менять не буду, так как хочу одинаково оценивать все свои ножи.

Вот он предмет изучения.

ИзображениеИзображение

В процессе извлечения клинка меня ждало самое большое разочарование. Не хотел Флиппер флипповать. Я его и так и эдак, со словами и без слов. Не выходит клинок достойно из недр рукояти. Не выходит. Указательный палец уже болезненно ныл от сей процедуры. Но я у настойчивостью танка в любую свободную минуту упражнялся с ножом. Как говорил мой тренер: количество всегда перерастает в качество.

Очередной раз тренирую указательный палец и о чудо клинок вылетел пулей из недр рукояти. Я даже опешил, так как всегда приходилось доводить клинок кистевым взмахом руки. Аккуратно пытаюсь опять. Вылетает как стрела. Вот это была радость, как у ребенка от новой игрушки.

По совету камрадов guns.ru разобрал Флиппера, смазал WD40. Флиппует по сей день замечательно.
Скорей всего, что то чужеродное попало в нож.

Сейчас клинок вылетает от незначительного прикосновения указательного пальца , хотя мусора между плашками рукояти уже предостаточно.

Результат извлечения.

ИзображениеИзображение

Удобство извлечения — 2,5 балла;

Самый идеальный хват для плоской рукояти. Форма рукояти скроено точно под мою руку. Ничего не врезается и не впивается в ладонь, даже клипса не дает о себе знать.

ИзображениеИзображение

Перевожу большой палец вперед. Ямка на обухе рукояти уверенно держит палец.

ИзображениеИзображение

Обратный хват подтвердил абсолютное удобство рукояти.

Изображение

Флиппер уже попробовал все пищевые продукты и не пищевые. Справился с ними на Ура. С мороженной форелью разделался на 4 с плюсом по пятибалльной шкале.

Фрейм имеет свойство залипать при сильном надавливании, но графитовая смазка с легкостью исправляет сей недостаток.

ИзображениеИзображение

Клипса в меру упругая, но уверенной хваткой бульдога держит нож на кармане.

Изображение

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 9 баллов. Первоначально было 7. Виной тому была проблема с извлечением. Можно было бы и поставить и 10, но буду строг к любимцу.

УДОБСТВО — 9 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса -2 балла. Идеальный вариант, проверенный временем.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне -1,5 балла. С нарезкой различный продуктов справляется с легкостью. Единственный минус любого складного ножа — это способность к быстрому засорению частей и механизмов.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5 балла. Как второй ножик к основному фикседу будет хорошим дополнением. Мне фиксед на природе больше нравится.
4. Самооборона — 1,5 балла.
5. Коллекционирование- 1,5 балл. На полке у меня не остался, хотя возможно было появление его там.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Здесь первые эмоции подтвердились.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 баллов.

Заточка:
Заточка на приличном уровне.

Изображение

CPM-420V - Торговая марка корпорации Crucible Materials Corporation. Коммерческое название s90V. Перспективный материал, используемый для изготовления клинков. Cocrae: С 2.30%, Mn 0.40%, Cr 14.0%, V 9%, Мо 1%.

Коррозионная стойкость- 5 баллов
Стойкость РК - 4 балла. До сих пор на очень хорошем уровне.

Стойкость — 9 баллов.

Есть в облике Флиппера аристократические нотки. Плавность линий, хищность клинка.

ИзображениеИзображение

Клинок во всей своей красе.

Изображение

Клеймо мастера.

Изображение

Оригинальность — 9 баллов.

За 500 баксов затраченных на Флиппер, можно купить очень много хороших и достойных ножей. Но опыт полученный от обладания Флиппером намного ценней. Да и сроднились мы с ним. Угадал я с покупкой.

1. Горизонтальный люфт клинка минимальный (- 0,5 балла) ;
2. Вертикальный люфта клинка нет;
3. Клинок спит по центру;

Изображение

4. Клипса в меру упругая;
5. Фрейм залипает при сильном утопление до упора. При естественном утоплении нет ни каких нареканий - (-0,5 балла)

Общая сумма баллов 62 — 88,6 % от идеала.

Редко у меня такое бывает, что нож после первых впечатлений добавляет к первой оценки 6 баллов.
И это позволяет ему ворваться в первую десятку фолдеров и занят 4 место. Умнузаму уступил всего 2 балла, проиграв в категории заточка, оригинальность и качество изготовления, но выиграл на удобстве. Чем меня и зацепил. Несмотря на баллы и рейтинг Флиппер остался у меня, а Зулус отправился в Ростов-на-Дону. Пусть радует нового хозяина.

В общем моем рейтинге занял 8 место из 214 ножей.
По состоянию на 05.07.11 в рейтинге фолдеров почетное 4-ое место, но вот из общей десятки вышел и остановился на 12 позиции из 247 ножей всех типов и форм.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 7:02 
Нож № 161 Boker Applegate-Fairbairn 5.5 LTD 120545X

30.11.10 — 05.04.11

Много раз я пытался написать обзор о легенде под именем Applegate-Fairbairn от Boker. Мысли путались в голове, хотелось выложить все, что накопилось за весь период использования. Но муза не позволяла мне оформить мои эмоции в стройный словесный ряд. Подошла очередь выкладывать отчет о нем в моей теме на Guns.ru. Откладывать было уже некуда, так что пишу о нем без музы. Может посетит она меня во время написания. Начну стандартно, дабы равноправно оценить все ножи, котором довелось побывать у меня. А на момент написания их уже прошло через меня 248 шт. Так, что рассказать есть о чем.
Сначала было СЛОВО. Очередной поход за мечтой начинается с него. Прочитав про него, про НОЖ, на просторах интернета, посмотрел фото. Увидел в продаже версию в лимитовом исполнении и через 9 дней 30 ноября 2010 года стал обладателем Boker Applegate-Fairbairn 5.5 LTD под номером 260 из 300. Вот уже четыре месяца ОН со мной. У меня утро начинается с него. Это уже как ритуал. Прихожу на работу, достаю из сейфа, вынимаю из ножен, протираю клинок и сливаюсь с ножом воедино. Образно. Есть кстати похожий психотренинг «Клинок».
Первые свои впечатления оценил очень скромно 56 баллов из 70 возможных и это только 40 место из 102 фикседов. Сегодня 05 апреля 2011 года количество ножей с фиксированным клинок, прошедших через мои руки, перевалило за сотню. Меня ждет непочатый край очень интересной работы.

Вес: 241 г
Длина общая: 272 мм
Длина клинка: 150 мм
Толщина клинка: 5 (4,56) мм
Сталь: Х-15 Т.Н.
Закалка стали: HRC 58
Покрытие / отделка клинка: зеркальное
Рукоять: Canvas Micarta, зелёная
Ножны: Нейлон, оливковый
Гарда / упор / больстер: Нержавеющая сталь
Дополнительные приспособления и характеристики: Отверстие для темляка, Обоюдная заточка
Аккуратно, дабы не повредить зеркальную полировку, измеряю толщину клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) , равна 0,65 мм.

Приступаю к изучению.

Изображение

С трепетом и волнением отстегиваю клапан на ножнах и аккуратно извлекаю нож из душных объятий ножен. Почему аккуратно, да потому что по собственному опыту знаю как бывает больно смотреть на последствия воздействия кайдекса на полировку клинка. Нож является боевым, но извлечение ножа и из ножен одной рукой не получается. Кнопка на клапане, фиксирующем нож в ножнах, не позволяет открывать его одной рукой. Упираем плотно большой палец и указательным открываем кнопку. Виной тому растягивающаяся ткань. Клапан необходим из более плотной ткани или кожи.

Изображение

Удобство извлечения — 1,5 балла.

Вещь, достойная рук Создателя.

Изображение

Ребристая рукоять из микарты подходит под любую руку.

ИзображениеИзображение

Удобство хвата просто идеальный при любом раскладе.

Нож кроме бумаги ничего не пробывал. Так как полочник.

Не хватает варианта горизонтального ношения ножа.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 9. Теряем позиции.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 0 баллов. Однозначно, но видел вариант ношения на наплечной кобуре. Носить можно, но вот использовать в людном месте не рекомендую. Офисный планктон введет своим видом в глубокий осадок.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1 балл. С нарезкой будет проблематично, только колбаску с огурчиками. Клинок обоюдоострый, таким только кабанчика приговорить.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 2 балла. Если не жалко эксклюзиву дать попробовать свежей крови.
4. Самооборона- 1 балл. Снижаю потенциал за счет проблемы с клапаном на ножнах.
5. Коллекционирование — 2 балла. Однозначно интересный образец.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Первые эмоции были на 5.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 6 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1 балл.
рез продавливанием на 0 баллов. Рвет листок;
тест: проводка ножа по волосам затылка скользит с небольшими задержками — 1 балл.
волос предплечья не бреет — 0.
рез газетного листа на весу - 0.
Не справился нож с моими тестами. Простим эту слабость настоящему полочнику.
Итого заточка — 2 балла.

Изображение

Х-15 (X1 5TN) - Французская коррозионностойкая сталь от фирмы Aubert & Duval, используемая в производстве ножей. Одна из ее разновидностей использовалась под названием XD15NW (AMS 5925) в авиакосмической отрасли для подшипников. Твердость материала клинков – 58-60 HRC. По заявлению производителей, обладает улучшенной коррозионной стойкостью и прочностью в сравнении с ATS-34. Обратная сторона – некоторое снижение износостойкости режущей кромки.
Состав: С 0.4%; Cr 15.5%; Мо 2.0%; V 0.3%; N 0.2%.

Коррозионная стойкость- 5 балла
Стойкость РК — 3 балла

Стойкость — 8 баллов.

Настоящий Хищник.

ИзображениеИзображение

На мечту средств не жалко, если еще учесть что она имеет свойство дорожать в цене.

1. Про клапан на ножнах я говорил выше. Но к производителю ножа это не имеет никакого отношения, так как ножны изготовлены американской фирмой SPEC-OPS BRAND.
2. Микартовская рукоять быстро засаливается.

Общая сумма баллов 54 — 77,1 % от идеала.

Вот такие результаты показала Легенда от Бокера. Наточить до бритвенной заточки и получим претендента из первой десятки. А так только 51 место из 102 фикседов, как раз точно по середине.

К захвату готов.

ИзображениеИзображение

Simeon007
СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2011 10:54 
Нож № 162 Boker Applegate Smatchet, Special Run 120559

10.12.10-11.04.11

Сегодня 10 декабря я стал владельцем лимитированной версии Boker Applegate Smatchet под №197 из 199. И сразу же пишу обзор по горячим следам и впечатлениям.
Увидев этот нож на lamnia.fi в разделе новинок. Душа загорелась его заиметь. Тем более коллекцию пополнил нож № 161 120545X Boker Applegate-Fairbairn 5.5 LTD, который произвел на меня очень хорошее впечатления.
Вот с этой картинки и началась эпопея под названием Boker Applegate Smatchet.

Изображение

Прошла неделя, приходит емайл о поступлении ножа в магазин. Долго не раздумывал, в тот же вечер 02 декабря 2010 сделал заказ и оплатив его. Запросил номер серии. На утро мне было предложено четыре варианта. Я выбрал 197. В наличии было всего 4 шт. Через три дня вся поставка была продана. Специально проверял. Через восемь дней ожидания и созерцания за контролем прохождения ЕМС ОН у меня в руках.
Почему то спокойно без дрожи в руках вскрыл Широгоровским флиппером упаковку и извлек содержимое на свет Божий.
В этом мире много радости и проблем.
Радость и возможность решать проблемы я получаю от детей, жены, спорта, работы и от ножей.
Он ввел в меня в ступор. В благотворный ступор. Вот уже час он в моих руках.

ИзображениеИзображение

Произвел первое тестирование: 59 баллов из 70. 13 место из 70 фикседов. Хорошее начало.

Прошло уже четыре месяца забвения Смэтчета. Получил, насладился, сфотографировал да и отправил в сейф. Правда постепенно придаю своей коллекции более цивилизованный вид. Пора ей выходить из подвала в люди.

Вес: 220 г
Длина общая: 227 мм
Длина клинка: 122 мм
Толщина клинка: 5 (4,65) мм
Рукоять: Canvas Micarta, чёрная
Гарда / упор / больстер: Нержавеющая сталь

Дополнительные приспособления и характеристики: Отверстие для темляка, Обоюдная заточка, Лимитированая серия №197 из 199
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1,08 мм

Беру нож в руку и зразу же обращаю внимание, что кнопку фиксирующую клапан, надо сместить вверх- вправо. Для удобства и быстроты открывания будет намного сподручней.

Изображение

Нож в ножнах сидит достаточно плотно, отстегиваю клапан, переворачиваю вниз рукоятью, интенсивно трясу, потихоньку нож выходит из спячки.

Несколько тонковата для моей руки рукоять. Но несмотря на этот нюанс, нож сидит в руке как влитой. Все рубчику уверенно цепляются за кожу ладони не причиняя ей никакого неудобства.

Изображение

Прямой хват.

Изображение

Перевожу в фехтовальный. Не хватает для уверенного хвата длинны рукояти.

Изображение

Обратный хват.

Изображение

Основное предназначение ножа- это нанесение колотых и секущих ран вероятному противнику.

Отправляю Смэтчет обратной домой. Плюс нет различия какой стороной клинка вставлять нож в ножны. Поясная петля имеет внутреннюю липучку, регулирующую ширину.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально оценил на 9 баллов .

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 1 балл. Для ножемана может служить и городским фикседом. Благо размеры позволяют.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1 балл. Пока жалко мне испытать в деле сей девайс. Интересно ощутить процесс разрезания различных предметов.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 2 балла. Оригинальный получится охотник.
4. Самооборона — 2 балла. Быстрота извлечения в паре с обоюдоострой РК — имеем у себя опасного малыша.
5. Коллекционирование — 2 балла. 100 % полочник.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первые впечатления подтвердились.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 балов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1 балл;
рез продавливанием на 0 баллов. Рвет листок;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит с небольшими задержками — 0,5 балла.
волос предплечья не бреет — 0 баллов.
рез газетного листа на весу — 1 балл. С трудом, но справился

Итого заточка — 3 балла.

Коррозионная стойкость- 3 балла;
Стойкость РК — 5 баллов

Стойкость — 8 баллов.

То что Смэтчет привлекает к себе внимание, у него не отнять.

Изображение

Оригинальная форма и обработка клинка. Легендарная марка и лимитовость серии придает вес этому ножику.

Изображение

Цифирки и буковки.

ИзображениеИзображение

Мечта стоит своих денег.

1. Микрозазор между гардой и микартовскими накладками рукояти (-0,5 балла) ;
2. есть пятна на клинке (-0,5 балла)

Общая сумма баллов 56 — 80 % от идеала.

Потерял Смэтчет три балла за счет качества заточки и опустился на 36 место из 104 фикседов.
Не смотря на все эти показатели, оставил очень хорошее впечатление, пора его выводить на свой стенд.

volxv
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 1:15 
ОБАЛДЕННЫЕ ОБЗОРЫ!!!!
Не жалко нескольких потраченных часов на чтение!

Пришел к выводу, что ВАМ НУЖЕН САЙТ - такой труд не должен пропасть на форуме....удобный сайт\каталог с Вашими обзорами, который послужит отличным помощником всем новичкам а кое в чем и опытным любителям ножей!

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 5:29 
volxv писал(а):
ОБАЛДЕННЫЕ ОБЗОРЫ!!!!
Не жалко нескольких потраченных часов на чтение!

Пришел к выводу, что ВАМ НУЖЕН САЙТ - такой труд не должен пропасть на форуме....удобный сайт\каталог с Вашими обзорами, который послужит отличным помощником всем новичкам а кое в чем и опытным любителям ножей!

Сайт есть. Но еще очень сырой.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 7:39 
Нож № 163 Buck Strider Tarani BOS ATS-34

13.04.11

С этого ножа начался мой поход за Страйдерами. Начитавшись на просторах Ганзы опусов про Strider. Решил заполучить себе на пробу нож от именитого мастера. Но решил взять для начала так называемый Страйдер от Buck. Серийный нож по дизайну Strider. Куплен был на Ганзе

В дальнейшем в моих руках побывала практически вся семейка фолдеров от самого Strider. Но остался почему то самый первый, именно баковский страйдер. Хотя в нем было выявлено много неудобств. Но он до сих пор со мной и периодически отправляется на карман.

По факту получения произведены первые оценки. Buck Strider набрал 56 баллов из 70 возможных и закрепился на 30 месте из 115 фолдеров.

Длина общая: 208 мм
Длина клинка: 90 мм
Толщина клинка: 3,34 мм
Сталь: ATS-34
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,85 мм

Приступаю к детальному изучению.

Изображение

Извлечение клинка посредством отверстия и двухстороннего шпенька происходит без заминки. 100 % результат. Отверстие и шпенек как бы дополняют друг друга и обеспечивают уверенное комфортное открывание.

ИзображениеИзображение

Пупырчатая поверхность накладок сразу же врезается в ладонь. Вариантов хвата предостаточно.

Изображение

Самый оптимальный:большой палец на обухе клинка, а указательный в чойле. При таком хвате максимально возможный комфорт.

Изображение

При обратном хвате ощущения тоже не плохие.

ИзображениеИзображение

Удобство держания — 2 балла.

Как я и говорил выше нож регулярно отправляется на карман, и используется в основном при нарезке продуктов питания

Отжимай лайнерлок, который впивается с удовольствием в мой большой палец и указательным пальцем отправляю нож ко сну.

Изображение

Очень жесткая клипса. Бедный мой карман. Для удобства извлечения из кармана был сплетен темляк.

Изображение

Удобство ношения — 2 балла

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Я оказался прав в своих первых эмоциях.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Отличный выбор надежного ножа для таких случаев.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балла. Пока не подводит меня справляется с тонкой нарезкой и с мороженной рыбой, а по мясу работает просто загляденье. Вот здесь проявляются все плюсы шипастой рукояти. Сидит мертво в руке.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 2 балла. Как то зашел ко мне в гости товарищ, браконьер еще тот, увидел у меня этот нож. Взял руки, повертел, чуток подумал и выдает: таким режиком самый раз лосишку разделывать.
4. Самооборона -1 балла. С быстрым извлечением проблематично.
5. Коллекционирование-1 балл. Надеюсь в скором времени мой баковский страйдер с закалкой Bos возрастет в цене.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было тоже 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 2 балла;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит с большими задержками — 1,5 бала.
Правда эти результаты были получены после моей легкой правки на DMT 8000.

Изображение

ATS-34 - Высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х гг. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-СМ и шведской RWL-34. Состав: C 1.05%, Mn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

Коррозионная стойкость- 4
Стойкость РК - 3

Стойкость — 7 баллов.

Отнесу его к породе Хищников.

Изображение

Известное всему миру клеймо.

Изображение

Оригинальность — 8 баллов.

Затраченные 6000 рублей стоят этого.

1. Горизонтальный люфт клинка минимальный (-0,5 балла) ;
2. Вертикального люфта клинка нет.
3. Клинок спит чуть-чуть не по центру (- 0,5 балла);

Изображение

4. Клипса очень жесткая;
5. Лайнерлок не залипает при сильном утопление до упора.
6. Отсутствует возможность полного разбора ножа Плашки рукояти заклепаны. Есть возможность только снятия клинок, чтобы его вставить обратно, большая головная боль.(-1 балла)

По истечению вот уже 4-х месяцев совместного жития -бытия трудится на благо верой и правдой ножик прекрасно.
По состоянию на 13.07.11 36 место из 128 фолдеров. Вполне достойный результат для рабочего ножа.

volxv
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 11:30 
Simeon007 писал(а):

Сайт есть. Но еще очень сырой.

Если могу помочь - дайте знать. Уже давно занимаюсь созданием и продвижением сайтов....готов в Вашем случае совершенно безвозмездно помогать!

[ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]