Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июл 18, 2025 19:00

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Помогите по заточке

[ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
miklwizard
 Заголовок сообщения: Re: Помогите по заточке
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 8:36 
ДМТ, ТриАнгл, Лански, а руки зачем, или угол по камушку выдержать не можем :D
Из личного опыта - не понравилось ни одно заточное устройство, точу так - создание режущей кромки - алмазный надфиль/обычный надфиль, доводка - камень 80-20 от ЗОК, шлифовка - два камня неопределенных куплены на рынке как "камень для правки опасной бритвы", полировка/финиш - стропа с пастой ГОИ/чистая стропа...
Как говорится - во всем нужна сноровка, закалка, тренировка... :D Начинал набивать руку на дешевых китайцах, со временем, когда почуял уверенность - перешел на более дорогие ножи, сейчас ни один нож по заточке не смущает... :D

Arden
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 8:46 
Практически все свои ножи затачиваю на триангле (докупил еще алмазные хоны), за исключением одного - HIRO ORIGINAL, клинок - "голубая бумага". Вот его удалось нормально заточить только на водяных камнях.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 15:40 
Дмитрий Колотов писал(а):
А клинок из полотна от мех. пилы слабо? Р6М5. Твёрдость примерно 65 HRC.

Если речь идет о заточке, а не переточке на др угол, то легко! Вообще считаю чем выше закалка, тем разрушительней последствия применения алмаза! Короче ффтопку алмазные точилки!

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 17:44 
Саш, я вот на керамике точу, но алмаз тоже буду брать, потому что быстрее получается, начал с алмаза перешел на керамику. Все довольны 8)

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 17:55 
дважды маньяк
дважды маньяк

Alex(Scar) писал(а):
Керамика форева!

Пральна.
Углеродка и керамика форева!!! :)

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 20:35 
Alex(Scar) писал(а):
Короче ффтопку алмазные точилки!

Я вас понял.
Alexander Kan писал(а):
Саш, я вот на керамике точу, но алмаз тоже буду брать, потому что быстрее получается, начал с алмаза перешел на керамику. Все довольны

Тоже вариант. Согласен.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 21:07 
Обычно задаю угол алмазами(ДМТ)потом довожу керамикой(Лански)

banderas81
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 23:18 
Друзья помогите пожалуйста начинающему. Не стал создавать новую тему.
Из подручных средств занялся изготовлением заточного станочка типа edgi pro, но под свои размеры. Нужны камушки керамические по типу лански. Есть возможность заказать с ebey. Алмазные бруски на ганзе нашел но вариант брать только крупное зерно для обдирки.
И вообще может зря все эти приспособы. Раньше всегда точил дешевыми камнями(лодочки, дешевые двусторонние), правда и ножи были не дорогие, а-ля зона, кухонные и....
А сейчас заказал Spyderco Gayle Bradley Knife Carbon Fiber C134CFP сталь CMP-M4, может лучше хороших камней приобрести.
Вообще в голове крутится вариант-для задания угла использовать свою приспособу, а для доводки купить триангл spyderco?

Очень прошу не игнорируйте сообщение, высказывайте то что думаете, мне по ночам снятся сны про заточку, а до этого про покупку ножа. Мне кажется, что я чем то заболел и это не лечится.

banderas81
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 23:21 
Извините за словесный понос, столько вопросов в голове, пообщаться по ножам не с кем.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 23:26 
banderas81 писал(а):
мне по ночам снятся сны про заточку

Наш человек... :D

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 23:34 
banderas81 вэлкам.

Как делаю я.

Сильно дорогих ножей у меня нет, тем более таких над которыми я бы трясся, так что беру "лодочку", замачивая в воде на паре часов и начинаю на зерно выводить подводы. С одной стороны до заусенца, потом с другой так же. После этого откладываю лодочку, достаю алмазик, идущий в комплекте со Smith&Wesson CKSUR1N, грит на 1000 примерно и начинаю отравнивать подводы, добиваясь матовой поверхности вместо блеска. После этого убираю алмазик обратно, беру керамику и довожу уже на ней. Приспособы не пользую вообще.

Kaldun
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2011 23:53 
Спасибо всем участникам!
Почитал и куча вопросов отпали.
Сны про заточку прекратяться, наверное, когда все ножи в доме будут уверенно резать, а это, скорее всего, не скоро. За нож из мастерской - даже думать боюсь браться!!!
А ведь год назад думал, что точу как Бог :)

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 4:38 
Alexander Kan писал(а):
Саш, я вот на керамике точу, но алмаз тоже буду брать, потому что быстрее получается, начал с алмаза перешел на керамику. Все довольны

Ну то, что алмазы гораздо эффективнее в обдирочных целях - тут я конечно не спорю. Но у меня есть сильное опасение (ничем не обоснованное, просто интуиция), что последствия остаются. Это как ветку дерева можно обломать, а можно и срезать.
Дмитрий Колотов писал(а):
Alex(Scar) писал(а):Короче ффтопку алмазные точилки!Я вас понял.

Только не думайте, что я какой-нибудь слепой фанатик. Это у меня опытным путем выработалось! :)
banderas81 писал(а):
Нужны камушки керамические по типу лански.

А сами Лански не подходят? Они продаются по отдельности.
banderas81 писал(а):
Раньше всегда точил дешевыми камнями(лодочки, дешевые двусторонние), правда и ножи были не дорогие, а-ля зона, кухонные и....

banderas81 писал(а):
может лучше хороших камней приобрести.

В советское время просто не было мелких хороших камней зернистостью 1000 и иже с ними (ну по крайней мере я таких не помню), пользовались разными природными камушками гальками, слюдами и т.д. А при заточке на камнях есть такой нюанс - чем мельче камень, тем он тверже, и тем труднее удерживать постоянный угол. Хорошие камни, по сравнению с лодочками, дают более чистую и гладкую заточку - соответственно деликатней и мягче рез и выше стойкость режущей кромки, так что хорошие камни по-любому нужны. Другое дело, что запороть режущую кромку на них по неаккуратности или не умению риск очень велик. Но если вы нормально справлялись с грубыми камнями, то с мелкими вам будет проще, чем совсем начинающему заточнику.
В общем вывод такой - хорошие камни брать, и аккуратно учиться на них точить. И приспособа все равно пригодится вороненые клинки затачивать, например, или ножи с вогнутой режущей кромкой.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 4:43 
Роман писал(а):
Обычно задаю угол алмазами(ДМТ)потом довожу керамикой(Лански)

У меня просто нет надобности постоянной или частой в обдирочных работах. Чуть затупился - медиум(600-800), потом файн (1000). Если водная керамика, то сразу на 1000. Случаются конечно повреждения РК, но это настолько редко, что мне обычного "Лански стандарт" за глаза и за уши! :D

Domitro
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 9:47 
Okkervil писал(а):
Спасибо всем за советы, кажется немного разобрался - удалось заточить пару ножей до приемлемой остроты.
Как правильно упомянули - видимо я просто не достаточно выводил заусенец. Помог наглядный пример - взял хорошо заточенный нож и на свет сравнил заусенец с тем, что получалось у меня, стало понятно.
Вывел заусенец на Аус8 на крысе, потом подправил его и "полирнул" на 1200, ножик стал нормально резать, а не только брить)
Скажу в защиту ДМТ.
Как раз выбирал между ДМТ и Трианглом. Сначала думал, что Триангл лучше, но шанс совершить ошибку там больше, а руки у меня как стало наверное всем понятно из этой темы... не золотые)
Алмазы понравились, быстро и жестоко, дальше возможно прикуплю керамический брусочек от ДМТ.

Не надо покупать керамику не нужна. Купил и почти не пользуюсь разницы мало более того неакуратное обращение с керамикой тока затупит нож. Купите камень персикового цвета тот который до керамики им можно в зеркало заточитьи резать ого го будет. А керамика чесно лишнее - проверено.

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 10:06 
Цитата:
почему нож не режет бумагу лежащую на столе, без наклона....

Мое имхо - как раз из-за несведенного до конца заусенца :roll: Имхо - из-за него рк получается свезенной на бок.

banderas81
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 14:47 
Какие камни можете посоветовать?

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 16:14 
дважды маньяк
дважды маньяк

Domitro писал(а):
Не надо покупать керамику не нужна. Купил и почти не пользуюсь разницы мало более того неакуратное обращение с керамикой тока затупит нож. Купите камень персикового цвета тот который до керамики им можно в зеркало заточитьи резать ого го будет. А керамика чесно лишнее - проверено.

Okkervil не следуйте этому совету.Просто поинтересуйтесь кто такой Дмитрич и кто такой Domitro в заточке.

banderas81
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 18:24 
Дмитрий . Камни лански это хорошо но стоимость если покупать отдельно от точилки по моему этого не стоит, вот я и ищу подходящий размер.
Алмазами лучше не пользоваться, я так понял, имея в виду окончательную доводку.
На ганзе видел человек продает алмазные бруски подходящие по размеру.
Может прикупить 125 мкн для формирования кромки?

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 18:34 
дважды маньяк
дважды маньяк

banderas81 писал(а):
Может прикупить 125 мкн для формирования кромки?

Для формирования кромки пойдёт.Керамикой тоже можно РК формировать, но получится несколько утомительней.

Артем
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 1:30 
banderas81 писал(а):
Алмазами лучше не пользоваться, я так понял, имея в виду окончательную доводку.

Ну почему же. Некоторые для финишной полировки используют алмазные пасты например. Но для меня это слишком. Я на трех брусках DMT (синий, красный, зеленый) довожу нож до состояния "бреет предплечье с хрустом", а круче (например стружку с волоса снимать) мне и никчему.

banderas81
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 23:16 
БРАТЦЫ, а если доведется точить s30v, или чего по жестче, чем брать?
Мне в старом солдате один продавец сказал когда я buck смотрел из порошковой стали. что его только алмазы возьмут.

И еще вопрос. Почему болшинство предпочитает dtm а не лански, что у лански керамика плоха?

Артем
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 2:07 
banderas81 писал(а):
Почему болшинство предпочитает dtm а не лански, что у лански керамика плоха?

Да не плоха вовсе, сам долго-долго юзал. Да затем ленивый стал потому на алмазы перешел. А вот алмазы именно у DMT хороши и доступны. Ну а если все же хочется порой помедитировать или особой заточки какой добиться, то все равно беру в руки камушки (правда уже не Лански).

banderas81 писал(а):
Мне в старом солдате один продавец сказал когда я buck смотрел из порошковой стали. что его только алмазы возьмут.

Порошки вполне возможно заточить на Лански. Вот например D2 ПЕРЕтачивал. Пусть и не s30v, но тоже не фунт изюму. Хотя и s30v тоже точил, правда не на баке, а на нейтиве например, но спайдерка ТМО тридцадки хорошо делает (или делало? :mrgreen: ).

banderas81
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 10:12 
Да.. время проведенное с бруском в расчет жизни не засчитывается :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 11:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

banderas81 писал(а):

Он пошутил.

banderas81 писал(а):

Да чем хотите.Хоть алмазами,хоть керамикой.Просто керамикой получается несколько утомительней,но качество заточки намного выше.
Это везде так.Высокое качество требует бОльших затрат времени и сил.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 11:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

По моему в темах Зеркальная РК,Дмитрич про это не раз говорил.Вы их проштудировали?

Образно говоря,после алмазов поверхность металла как вспаханое поле,а после керамики как асфальт.
Алмазные пасты это отдельная песня.Макро,микро и нано уровни это большие разницы.К примеру алмаз измельчёный до размеров пылинки с молекулу,является опупенной смазкой.

Domitro
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 12:10 
евлампий писал(а):
Domitro писал(а):

Okkervil не следуйте этому совету.Просто поинтересуйтесь кто такой Дмитрич и кто такой Domitro в заточке.

Я не про керамику в целом. А именно про керамику на DMT который зернистости 8000 Грит. Не нужен!!! БОлее того и сделан плохо... И не только мой.
Евлампий в асы заточки не стремлюсь. Вы видимо не внимательно читали что я писал.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 14:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Domitro писал(а):
Я не про керамику в целом. А именно про керамику на DMT который зернистости 8000 Грит. Не нужен!!! БОлее того и сделан плохо... И не только мой.Евлампий в асы заточки не стремлюсь. Вы видимо не внимательно читали что я писал.

Насколько я знаю,керамика у ДМТ(всего один камешек) на 2000грит,а на 8000грит это экстра экстра файн алмаз,Василий калифорнийский тоже считает что этот камень не нужен.
Дайте ссылку на керамику от ДМТ на 8000 грит.

Иван
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 15:18 
Okkervil писал(а):
Мне кажется, что может быть слишком мелкий угол я делаю? Судя по настройке ДМТ и ширине клинка Парамили 2 - угол должен быть где-то 26-28.

т.е 52-56 общего? Вполне нормально. Возможно, косяк ТМО Спаев. Не удивлюсь.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2011 3:11 
Okkervil писал(а):
нож, бреет, режет, дерево стругает, но только на первом камне синем (Corse), если я перехожу на следующие камни, то заточка наоборот резко садится.В чем может быть проблема?

Coarse-грубый камень, он дает на РК микропилу, которая агрессивно режет. Следующие камни только убирают микропилу, рез после них "мыльный". Поэтому свои ножи я заканчиваю точить только на медиуме.
Могу дать совет: попробуйте сделать заточку ступенькой, т.е. выведите РК на одном угле, а закончите точить на более тупом. Прямо по 5-6 движений с каждой стороны. Теоретически это делает РК более стойкой. Ну, а уж если не спасёт, значит Иван прав
Иван писал(а):
Возможно, косяк ТМО Спаев. Не удивлюсь.

[ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]