Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 30, 2025 3:46

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож выживания с которым можно выжить

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 9:04 
Андреi писал(а):
Не знаю как с выживанием,

Т.Е. по началу Андрей не знает, как выживать!

Андреi писал(а):
Если хотите выживать

Уже знает!

Андреi писал(а):
только нержавейка.

С любой другой - кранты!

Андреi писал(а):
Ножны, из чего угодно, но только не из кожи.

Все северные народы и все , что накоплено предками - нах и пох!

Андреi писал(а):
Не знаю как с выживанием, но нормальный нож должен иметь длину не менее 15-17см

Обычно ЭТО с возрастом проходит, я имею в виду страсть к большим размерам :!: :lol:

Vinny M
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 11:21 
Решил включиться в обсуждение темы. Господа и товарищи, всегда стоит помнить о главном, что человек выживает (или нет) в экстремальных условиях не из-за того, что у него правильно (неправильно) подобран нож или снаряжение, а из-за своей готовности (не готовности) к подобной ситуации. Все это уже было проверено специально (Ален Бомбар, Леонид Репин) и неспециально (Стивен Каллахэн, юношеская сборная Уругвая по регби) в самых разных условиях. Был такой опыт и личный: энное количество лет назад сольно путешествуя по глухим уголкам Сибири (сразу предупреждаю, подробностей не будет!) при переправе через реку утопил почти все снаряжение (остались нож, фонарик и НАЗ в небольшой коробке из-под монпасье), прежде чем выйти к людям пришлось провести в довольно глухих местах три дня; нож помог, хотя модель простая и заточка была убита капитально.
К сожалению, выложить фотографию не могу, слишком велика по объему. Но характеристику дам. Итак, встречайте:
Нож "Катран" (производство - В. В. Сажин из Нижнего Новгорода)
Узкий клинок без пил, серейторов и прочей хрени длиной 145 мм;
Сталь 65х13 с твердостью согласно сертификату 50,5;
Рукоять из дерева с выемкой под указательный палец и отверстием под темляк;
Односторонняя гарда из алюминия или чего-то похожего;
Ножны поясные кожаные .
Вот такая вот простая модель, которая реально помогла выжить (без подробностей, поверьте на слово!).
Так что главное, будьте готовы к нестандартной ситуации, но лучше в ней не оказывайтесь. Идеальное путешествие то, которое проходит гладко и без лишних приключений на ж... Но надо помнить, что снаряжение и, конечно же, нож (важная часть!) должны быть хорошими.
С наступающим Вас новым годом, коллеги! Здоровья, счастья, успехов, новых ножей и новых маршрутов! Пусть ветер в Ваших парусах будет всегда попутным!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 12:02 
Vinny M писал(а):
Господа и товарищи, всегда стоит помнить о главном, что человек выживает (или нет) в экстремальных условиях не из-за того, что у него правильно (неправильно) подобран нож или снаряжение, а из-за своей готовности (не готовности) к подобной ситуации.

А вот это, уже та истина, которую каждый человек должен помнить не только готовясь к походу с рюкзаком, но и просто прогуливаясь по городу :!:

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 12:47 
Главным действующим лицом все равно является человек,и у человека мозги выживания,воля выживания,тело выживания,навыки выживания,а нож только инструмент с которым оказался в трудной жизненной ситуации и не обязательно в тайге или джунглях.По поводу длинны,таскать везде с собой болванку 25-30см длинной и килограмм весом когда нибудь да надоест и не будет ничего кроме вышеперечисленных человеческих качеств.Мое имхо то что сейчас с вами и есть нож выживания и не важно в городе или в пампасах.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 13:13 
Роман писал(а):
Мое имхо то что сейчас с вами и есть нож выживания и не важно в городе или в пампасах.

+1

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 17:32 
В каждом транспортном и пассажирском самолете есть несколько аварийных топоров(читай-топоров выживания).А в АН-12 есть еще лом "выживания".Любой нож в дополнении к этому набору и будет ножом выживания.Это,так сказать,дополнение по авиационной тематике. :roll:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 18:32 
А вот НАСА своих астронавтов оснащает и уже давно, Виксами, и правильно, чем не нож "выживания"!

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 18:40 
Геннадий Максимович
+1

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 19:31 
маньяк
маньяк

Нож 2002
Северные Территории и ножи Кизляр
Julius, Darwin
"Я живу на самом Севере штата Северные Территории в столице штата городе Дарвине....

...Мой любымый нож - Linder Путешественник, небольшой охотничий нож со скосом обуха и рукоятью из рога. Он у меня порядка 9 лет уже и неплохо прижился. Не без проблем конечно - кожанные прокладки в рукояти сжимаются от нашей погоды. Пользуешся им нормально, но в какой то момент лезвие начинает проворачиваться и опять приходиться закручивать рукоять. Это не так критично на этом ноже, но для ножей с кожанной рукоятью большая проблема, кожанные ножны тоже быстро плесневиют когда у нас влажно и иссыхаются когда сухо, а все латунные детали моментально зеленеют а стальные ржавеют просто от высокой влажности воздуха.... "

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 20:36 
А все ж таки Любимый :!: :lol:

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2007 0:38 
маньяк
маньяк

А.Ф.Толкачев. Сборник статей «Ветер дальних дорог»
«…В сентябре 1992 года была предпринята попытка провести поход V к.с. в районе Алтая с восхождением на вершину Белуха. Но в связи с рано наступившей осенней непогодой группа из шести человек во главе с В.Парахневичем вынуждена была прекратить поход и, утопая в глубоком снегу, вернуться из под вершины…»

Я был самым молодым участником этого похода. 28 лет. Возможно, если бы нам было по двадцать, мы бы стремились к «большим размерам» и ситуация могла бы стать критической, а так – активный отдых с ограниченным количеством еды (мы не дошли до заброски) при неблагоприятных климатических условиях. У нас было четыре ножа на группу, один из них был у меня (на рисунке похожий). Остальные ножи меньших размеров.
Дело однозначно в голове, конечно в подготовке и несомненно в готовности. Но так, как в фильме «Убийца сегуна» в жизни не бывает. Ребенок на самом деле потянется за мячиком, а не за мечом. (Роман меня поймет). На ножевые сайты заходят разные люди, но задают они вопрос не о голове, а, простите, о ноже. И мне кажется, что посты (я хоть правильно употребил это слово? :lol: ) подобные написанному Vinny M принесут свою пользу. Уничтожать Андрея, наверное тоже ни к чему, ведь так он ничему не научится.

А вы читали уже новые анекдоты от Алексея?

С уважением и с Новым годом!

Вложения:
начало сентября, база спасателей на Аккемском озере, Алтай, 1992.jpg
начало сентября, база спасателей на Аккемском озере, Алтай, 1992.jpg [ 79.26 КБ | Просмотров: 9428 ]

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2007 10:04 
fedor писал(а):
Уничтожать Андрея, наверное тоже ни к чему, ведь так он ничему не научится.

Андрей вышел со столь безаппеляционными заявлениями, что подрихтовать его было просто необходимо. В информационном поле тоже растут сорняки-суждения, которые нужно выпалывать.... а если считаешь, что прав, отстаивай ее, правду - то, аргументируй, доказывай....разговаривай с нами. К примеру, его постулат насчет выживания только с нержавейкой может быть опровергнут за одну секунду и очень просто: предыдущим выживанием наших предков с обычными ножами из самой простой углеродистой стали. А вот им-то приходилось ВЫЖИВАТЬ! и.т.п.
И потом, есть такая замечательная штука, называется - ИМХО,( как никак, а все ж индульгенция ) :roll: И в некоторых случаях я бы рекомендовал ставить эти 4е буковки :lol:

P.S. На найф ру, в теме о развесистой клюкве, люди обсуждают примерно подобное, но главное, затронут вопрос по
иска истины и вот, что говорит по этому поводу Л. Архангельский
..... Бороться стоит и можно лишь публикацией и пропагандой истины. Искажений и басен - бесконечное множество и, как сказал один афонский монах, не хватит моря чернил и горы мозгов, чтобы опровергнуть их все.....

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2007 20:10 
На основе моего небольшого (полуторагодичного) опыта плотного общения с ножами я сделал для себя следующие выводы.

Оптимальная длина клинка городского EDC = 76 мм.

Оптимальная длина клинка полевого ножа = 90 мм.

С точки зрения выживания гораздо важнее обувь и одежда нежели нож.

В качестве примера людей, целью которых является выживание, можно привести солдат разбитой отступающей армии. Что они бросают в первую очередь? В первую очередь они бросают громоздкое тяжелое оружие и боеприпасы. Потому что все это нафиг не нужны для выживания.

На мой взгляд, походный нож должен быть легким, компактным и удобным. Причем удобство - понятие субъективное. Одному удобно одно, другому - другое.

Всех с наступающим Новым годом! :)

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2007 22:38 
На основе моего небольшого (сорокалетнего) опыта плотного общения с ножами я сделал вывод, что не могу сделать никаких выводов.
Солдаты отступающей армии НИКОГДА не бросят огнестрельного оружия, которое единственно и может их спасти в тяжелую минуту.
Любое огнестрельное оружие гораздо полезнее для выживания, чем любой нож, которым не добыть никакого пропитания.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 5:19 
маньяк
маньяк

"...Но даже дожив до седин,
Мы гоним с усмешкою осень.
Мадам, мне всего сорок восемь,
А вам уже двадцать один..."
Ю.Визбор

Мак, вы не подскажете который это Вадим Денисов, а то в поисковике их…?

Геннадий Максимович, я тоже сильно сомневаюсь, что Андрей бывал в тропиках. Но мы с вами люди зрелые и можем, наверное, контролировать эмоционально-экспрессивную составляющую наших, в общем-то объективных, комментариев.
Вина на мне, не слишком удачно начал тему. Нужно было хотя бы цели и задачи конкретней сформулировать. И я совсем не претендую на истину в последней инстанции, и уж тем более не отправляюсь на ее поиски. «…Этим занимается факультет философии…» И.Джонс.
Я работаю руководителем кружка туризма в подростковом клубе Могилевского автозавода. Приходящие ко мне на занятия дети получают элементарные навыки ориентирования на местности, гребли,скалолазания, преодоления естественных препятствий, организации биваков, общения и т.д. в пределах программы утвержденной Министерством образования РБ (т.е рукопашного боя там нет).И, не поверите, мальчишкам нравятся ножи. А так как в городе есть даже кружки «Юный спецназовец» , а активные ребята успевают и в учебе, и в увлечениях, то требования к ножам у них самые разные. Но нож выживания им подай в большинстве случаев. Еще как-то выручает авторитет, но видели бы вы их кислые лица при виде моих 5-10 сантиметровых "чирышек"! Поскольку ножевой рынок в городе мертвый, соответственно практически нет и достоверной и объективной информации о ножах. Сейчас учусь использовать возможности Интернета в «борьбе» за нож «здравого смысла»(может быть так и нужно было обозваться) в масштабах отдельно взятого кружка туризма. :lol:
Самодельный нож на первой странице мной размещен неспроста. Изначально он имел развитую гарду, длину в 16 см и пилу почти во всю длину обуха. У меня он задержался только потому, что его подарили. Но так как дома держу только то, что работает(очень маленькая кватира), я его переделал. Вначале заменил рукоять, заузил и укоротил лезвие(пилу сохранил, я в походах всегда рыбачу, а для жарехи мне так чешую быстрее счищать (ранее имелся удобный кухонник для чистки рыбы, но был утерян)), но после первого же пробного выхода (я не использую непроверенное снаряжение, есть печальный опыт), от пилы оставил только 4 зуба. Их вполне хватает, и для других работ ножом стало можно пользоваться без перчаток. Сейчас нож имеет длину 9 см, ширину 2,3. И это не предел.

Спасибо за помощь, Федор.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 10:57 
fedor писал(а):
Вина на мне, не слишком удачно начал тему

fedor, не все должно быть в этом подлунном мире гладко, право на жизнь имеют и, как вы говорите, не слишком удачные названия и такие суждения, как у Андрея и эмоции. Не должно быть только, имхо одного - МОЛЧАНИЯ! В жизни как? только борьба противоположностей дает толчок дальнейшему развитию, а если человек замыкается в себе, в своих суждениях, то его сознание перестает быть гибким и как совершенно верно замечает главный герой фильма А. Тарковского " Сталкер", дословно не помню, но за суть отвечаю - Пока молодо, зелено, гибко, значит живо, а как стало твердым - умерло!
Зрелые, незрелые - мы все только ученики! По крайней мере в филосовском смысле, я себя отношу к этой категории социума.

fedor писал(а):
но видели бы вы их кислые лица при виде моих 5-10 сантиметровых "чирышек"! Поскольку ножевой рынок в городе мертвый, соответственно практически нет и достоверной и объективной информации о ножах. Сейчас учусь использовать возможности Интернета в

Размер ножа определяется задачами поставленными перед ним. В Европе уже давно пришли к выводу, что оптимальный размер клинка в основном составляет 100-120мм и это касаемо ножей с фиксированными лезвиями. Кажется через чур маловато! Да нет! здравый смысл и практика подсказывают, что у такого ножа много плюсов, во первых: лезвие гораздо лучше контролируется рукой, во вторых: при большом объеме работы кисть в разы меньше устает.... ну а для всего остального есть топорик!
Кстати, вид Голливудских Рэмбо - ножиков очень действуют на не сформировавшееся сознание пацанов ( да и не только ), откуда потом эти штампы сложно извлекаются, ( по себе знаю :) ) а в реальной жизни от них только сплошное неудобство и как следствие-разочарование!

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 13:42 
"В Европе уже давно пришли к выводу, что оптимальный размер клинка в основном составляет 100-120мм и это касаемо ножей с фиксированными лезвиями."
В Европе давно нет лесов, а охота и походы на природу напоминают пригородную прогулку, говорю не по-наслышке, недавно охотился в Германии, подъехав на джипе к вышке на краю поселка и оттуда стреляя по кабанам, которых увез егерь на анализы ...., а в охотничьем ресторане мы ели дичь, убитую предыдущими охотниками и прошедшую анализы. Джунгли тропиков и сибирская тайга совсем на Европу не похожи, поэтому подобные ссылки неуместны. Я ничего не утверждаю по поводу ножей, которые годятся для выживания, поскольку у меня нет опыта выживания, как, думается мне, и у всех остальных участников этой дискуссии, я говорю только о том, что нельзя приводить никаких аналогий, это пустое. Длинные ножи Рэмбо, при всей их глупости в конкретной реализации, имеют под собой конкретный опыт американских коммандос, много лет воевавших в непроходимых джунглях Малазийского архипелага и ЮВА, где наши северные карапеты глупы и неуместны. Также и северные аборигены, которые отнюдь не ВЫЖИВАЛИ - это распространенное заблуждение, а ЖИЛИ в условиях тундры, имели короткие ножи для конкретной повседневной работы, но имели и длинные ножи для других работ, пример - саамский леуку, финский лосевый нож, чукотский нож охотников на тюленей и т.д. Правильно сказано здесь раньше - нож выживания это тот нож, который оказался у тебя в момент наступления катастрофы в виде попадания тебя в ситуацию выживания. И не надо путать выживание с экстремальным туризмом, военными вылазками и охотой. А Вадим Денисов - наш с Вами коллега по увлечению ножами, писатель, специалист по выживанию в условиях севера, в частности Таймыра, исследователь практики использования ножа аборигенами севера, путешественниками, зэками и т.д. Вот его сайт: http://www.messer.front.ru/ . Без преувеличения скажу - Вадим является крупнейшим и авторитетнейшим специалистом в России и одним из таковых в мире по использованию ножей в экстремальных условиях. Пообщаться с ним можно на первой русской.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 14:02 
Вот тут не поспоришь:для каждых условий-свой нож.Подготовленный человек выживет с любым ножом,а неподготовленный-пропадет и со специальным.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 14:05 
А вот, что например пишет А. Марьянко про ножны....ножны произведенные с использованием пластмасс, нейлоновых тканей и термопластиков, долговечны, надежно защищают клинок, не гниют , легко моются. Но не все так хорошо. Такие материалы далеко не всегда могут полноценно заменить старые аналоги. Высокие требования к ножу как профессиональному инструменту, вопросы эргономичности и просто эстетические соображения заставляют профессионалов и любителей вновь и вновь обращаться к традиционным сталями натуральным отделочным матералам....

......Надо четко осозновать: кожанные ножны без проблем способны переносить многократное намокание и высыхание.....
Добавлю от себя, правильно сшитые, из подходящей для этого дела кожи, с деревянной или пластмассовой прокладкой внутри, должным образом обработанные ножны, не побоюсь этого слова - вечны и к тому же, как правильно сказал Марьянко, доставляют еще и эстетическое удовольствие.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 15:08 
мак писал(а):
Также и северные аборигены, которые отнюдь не ВЫЖИВАЛИ - это распространенное заблуждение, а ЖИЛИ в условиях тундры, имели короткие ножи для конкретной повседневной работы, но имели и длинные ножи для других работ, пример - саамский леуку, финский лосевый нож, чукотский нож охотников на тюленей и т.д.

А что, ЖИТЬ в условиях тундры, это уже не ВЫЖИВАТЬ? Даже и с тем набором ножей приведенных выше?

У В. Денисова насколько я понял, пахал больше всех нож Куликовский "кукушка" с длиной клинка 80мм и это , как вы сами говорите......
мак писал(а):
. Джунгли тропиков и сибирская тайга совсем на Европу не похожи, поэтому подобные ссылки неуместны
Так чьи примеры неуместны в большей степени? Что еще более характерно, так это то, что сибирь "полюбила" Эрики и Моры и об этом, вы тоже не можете не знать, хотя бы из рассказов настоящих охотников. Те же рассказы В. Денисова, тому подтверждением.

мак писал(а):
Правильно сказано здесь раньше - нож выживания это тот нож, который оказался у тебя в момент наступления катастрофы в виде попадания тебя в ситуацию выживания.

А вот с этим согласен на все 1000%. Потому как сам и давно пришел к этой истине!

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 15:09 
С Новым годом, друзья! Приятно, что есть еще очнувшиеся. Ничего вечного нет, кожу ест всякий паразит, в тропиках кожа умирает за несколько недель. А вот зимой, пожалуй, кожа ничем не уступит заменителям.

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 15:14 
мак писал(а):
Вадим является крупнейшим

Помельче Вадима,выживают в тех же местах без денег и заботы государства . :cry:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 15:22 
мак писал(а):
С Новым годом, друзья! Приятно, что есть еще очнувшиеся. Ничего вечного нет, кожу ест всякий паразит, в тропиках кожа умирает за несколько недель.

Если следить...да еще если правильно обработана, то думаю, что достаточно долго, для того, что бы унести оттуда ноги :lol:
С наступившим :lol:

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 15:26 
Да не выживают они, а живут, для жизни у них больше всего были распространены ножи из половинок ножниц. Жить в условиях тундры среди людей, с оленями, в стойбище, с огнем, с заготовленной едой, с контактами с другими группами людей, с оружием для охоты, родившись там и имея опыт проживания в таких условиях - не делайте обычную ошибку городского жителя, который жизнь вне многоэтажки считает выживанием.
Еще раз: не путайте жизнь и выживание. И аборигены, и солдаты, и геологи, и путешественники не выживают, поскольку отправляются в путь осознанно, как правило не одни, по проложенному маршруту, тщательно подготовившись и взяв все необходимое, имея связь. А вот выживание - это мгновенно произошедший катаклизм, оставивший вас без всего этого, и как правило, без ножа. Например, падение самолета.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 15:30 
2RAZ. Бомжей и бичей имеете в виду? Ну эти да, большие спецы по выживанию.

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 15:48 
мак писал(а):
Бомжей и бичей имеете в виду

Деревню имеет "введу" и бомж,и бич,и на дуде игрец! 8) Деревенские добычливей и скорее с мясом,чем городские суперспецы! Оснащение у них,обычно,курам на смех, но последними смеются они! :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 16:20 
мак писал(а):
А вот выживание - это мгновенно произошедший катаклизм, оставивший вас без всего этого, и как правило, без ножа. Например, падение самолета.

А вот Ален Бомбар в своей лодке выживал или нет, а ведь он....... пошел осознанно на этот шаг :!: :?: А возьмите экспедицию Скотта к северному полюсу, это жизнь просто в тяжелейших условиях или выживание? И ведь несть числа таким примерам. И что характерно все это делается ОСОЗНАННО!
мак писал(а):
Здесь принятая для отечественных космонавтов концепция многофункционального мачете в сочетании с компактным огнестрельным оружием вполне уместна

Насколько я понял, здесь имеется в виду тот совершенно дикий "гарнитур" из заточенного стального треугольника с обрезом :?: :wink:

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 16:50 
Деревня не выживает в том смысле, о котором мы гутарим, а живет.
Нет, Бомбар не выживал, он к своему путешествию много лет готовился и тренировался. И Скотт так же. А вот если бы Бомбар после того, как его лодка затонула, оказался бы в резинке с НАЗ-ом, то он бы выживал.
Имеется в виду концепция, а не конкретный ужоснах. Причем, что характерно, в разных концах света, разные конструкторы совершенно независимо пришли к одной и той же концепции набора для выживания для людей, которые реально могут в такие условия попасть - космонавты, пилоты малой авиации и т.д. Компактный огнестрел, что-то большое рубящее и складной или просто малый ножик. А ведь они, думается, консультировались с людьми, в этом понимающими. Именно комплект для выживания, а не путешествия в экстремальных условиях для собственного удовольствия.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 16:54 
Эти замечательные люди все-таки готовились к экстриму.А пассажир самолета не готовится,и остается с тем,что есть под рукой.
Тут я скорее с Маком согласен.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 18:02 
Цитата:
укотский нож охотников на тюленей

Не совсем в тему, но - каков он?

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]