Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 15, 2025 19:02

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про новое меряние НОЖАМИ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 5 из 13
 [ Сообщений: 371 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Про новое меряние НОЖАМИ
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 0:54 
Артем писал(а):
Назар писал(а):
Так понятнее?

Нет, не понятно. Я материалист :mrgreen: мне нужно знать какой именно характеристикой будут отличаться ножи.

Мы с тобой готовим шашлык. Мясо - свинина. Все что мы с тобой используем стандартно. Есть ТЗ - кусочки должны быть одинаковой формы и веса и т.д. Приготовленный шашлык какой характеристикой будет отличаться?

Артем
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 1:02 
Назар писал(а):
Приготовленный шашлык какой характеристикой будет отличаться?

Если мы работаем в цеху по производству шашлыков, то они не будут отличаться ни одной характеристикой (в пределах допусков). Иначе они не будут соответствовать ТЗ (рецептуре). Но тестировать такие шашлыки я не вижу смысла.

Назар
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 1:07 
Если бы были деньги я б и париться бы не стал, купил бы для прикола клинок из самой запупенной стали, подключил бы всех мастеров к процессу. День и ночь мастера и металлурги проводили бы тесты выбирая сталь, режимы закалки и т.д. Параллельно бы мне сварили булат, да такой, что многие бы рыдали от созерцания такого чуда. Потом бы не спеша одел бы клинки и посмотрел бы на что они способны. Затем бы выбрал самый лучший нож и порвал бы оппонентов в клочья, с условием не показываться более ни на одном ножевом форуме. Получается на чемпионат авторалли один бы приехал на специально прокачанном авто за пару миллионов евро, другой на Жигули. Неслучайно некоторые гонки проводятся с соблюдением правил - литраж и т.д. И никому в голову не приходит приехать на чем то другом... Как то так я это вижу. Я всего лишь предложил уравнять предполагаемых участников. Если это так тяжело, я ж не настаиваю. Это мое видение...

Назар
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 1:10 
Артем писал(а):
Назар писал(а):
Приготовленный шашлык какой характеристикой будет отличаться?

Если мы работаем в цеху по производству шашлыков, то они не будут отличаться ни одной характеристикой (в пределах допусков). Иначе они не будут соответствовать ТЗ (рецептуре). Но тестировать такие шашлыки я не вижу смысла.

Цеха разные. У тебя - 300 человек, у меня я и Вася Петечкин. ГОСТ то один, только будет ли конечный продукт одинаковым?

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 1:21 
Назар писал(а):
Цеха разные. У тебя - 300 человек, у меня я и Вася Петечкин

Если тестируется полкило шашлыка, это играет роль?
Простите, комедия получается. Сравнивать В ЧЕСТНОЙ БИТВЕ :) термичку и финиш одинаково скучных клинков в одной обертке - это надо быть очень замороченным именно термичкой и чистотой обработки человеком... :)

Артем
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 1:22 
Назар
Если конечный продукт не будет одинаковым, значит его делали не одинаково. Если в СССР по ГОСТу в разных городах делали одно и то же оно было одинаковым. Если сейчас по одному и тому же ГОСТу делают разный продукт, значит гдето не соблюдается ГОСТ.

ЗЫ: Мы вообще-то совсем про другое начинали разговор.
Спрошу иначе. Какую характеристику вы не зададите жестко при ТЗ?
Возможные варианты: Твердость, Однородность твердости, финиш подводов...

TopperHarley
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 1:30 
Я бы ограничился длиной клинка и списком тестов, а дальше забота мастера.

Артем
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 1:44 
Упс... я уже попутал в какой теме общаюсь :oops:

Вообще все уже было задано на первой странице:

Иван писал(а):
Техзадание:

Длина клинка 120 мм (+/-5мм)
Ширина клинка 30 мм (+/-2мм)
Толщина клинка 4 мм.
Нож должен быть ХБ по российским законам.

Сталь и способы ее обработки - на усмотрение изготовителя.

Программа тестов.
1. Оценка эстетической составляющей ножей.
2. Оценка соответствия ТЗ
3. «Пикниковые» тесты с заточкой ножей «от проиводителя»
Рез мяса
Рез овощей (помидоры, огурцы, зелень)
Чистка лука
Рез лука
4. Правка ножа
5. Рез каната
6. Батонинг
7. Строгание палки
8. Рубка кости
9. Ковыряние в дереве
10. Изгиб до разрушения.

TopperHarley
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 1:50 
Ну так убрать толщину и заменить п.10 приложением к зафиксированному ножу некоего благоразумного усилия(такое-то плечо/столько-то килограмм). Пускай прочность с резом балансирует мастер, задача вполне творческая ведь.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 1:54 
А по-моему, пусть толщина остается, очень правильно, что она регламентирована...

TopperHarley
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 2:05 
Толщина, конечно, говорит о прочности, но несколько опосредовано. Требование выдерживать определённую нагрузку вряд ли бы помешало.

afpf72
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 2:09 
Чечако писал(а):

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

Вот и я про то же..... :evil:

afpf72
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 2:23 
asi писал(а):
вобще давно пора понять - марка стали - это лишь буквы на клинке. главное что там за ТО. а испорить можно любую сталь (посмотрите тесты ДД и ББ - там победила совсем рядовая 65 сталь от заурядного производителя) :) :) :)

Это специально для швабских покупателей... :))) Кизляр forever!:)))

afpf72
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 2:27 
от 200 евро и вперёд!:))

AGF
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 9:55 
Назар выше про ралли упоминал. Вот и у меня возникла аналогия . Что такое ралли? Те же тесты. В Даккаре уже сколько лет наши Камазы бьют всех в одни ворота, ну Татра иногда вмешается.А весь мир покупает Ивеки, да Маны с Вольво... Это я так, к слову...

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 11:01 
Бьют не сами Камазы (хотя вы знаете сколько в тех Камазах от самого Камаза? Я думаю очень немного), а люди которые ими управляют и команда которая осуществляет техподдержку... :D

anatoly
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 11:22 
Народ ауу! Дак как там с датой проведения и адресом на который ножи то слать можно?

Назар
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 12:43 
Bambr 11 писал(а):
Анатолий - вы на эти тесты тоже хотите ножи прислать? Это тесты народные ..в принципе почему и нет ..отписать в личку адрес ?

Артем а кто будет тесты проводить?

Ferd
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 13:07 
Назар писал(а):
Bambr 11 писал(а):
Анатолий - вы на эти тесты тоже хотите ножи прислать? Это тесты народные ..в принципе почему и нет ..отписать в личку адрес ?

Артем а кто будет тесты проводить?

народные тесты :D а другие как называются?

TopperHarley
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 13:14 
Тесты из этой ветки, насколько можно понять, предпологают нож от команды Гусева и традиционную группу тестеров, эти- viewtopic.php?f=1&t=12116 - ножи от ДД и состав тестеров, вызвавший большее доверие у ДД.

Артем
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 14:17 
TopperHarley писал(а):
традиционную группу тестеров

:lol: Лестно конечно, однако лучше бы имхо оперировать другим термином:
Гусев писал(а):
В качестве независимых тестеров мы предлагаем выступить Ивану,Alex_Spb и Артему

TopperHarley
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 14:20 
Согласен, так действительно лучше.

Гусев
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 14:54 
Назар писал(а):
Тестируемые ножи должны прийти к тестерам в виде готовых клинков, на которые потом будут одним и тем же человеком сделаны - одинаковые рукояти. Клинки должны быть одного размера(все измерения), одной геометрии, подводы тоже одинаковые. Чтобы потом не было разговоров, как про нож ББ. "Если бы не толстые подводы нож ББ мог выиграть"... А самое главное - клинки на тестах будут из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СТАЛИ, например из той же Х12МФ.

Вы готовы организовать такие тесты? В принципе, они имеют право на существование, как конкурс термистов и кузнецов.Поговорив со своими друзьями , мы решили , что можем поучаствовать и в таких тестах, после проведения того, о котором говорится в данной ветке.Но перед эим хотелось бы услышать, сколько будет соревнующихся (не кто ,а сколько), кто судить будет , кто дорабатывать изделия будет.И ,конечно, условия.
Дорабатывать должен кто-то независимый, но придётся платить денег.Кто будет платить?
И получится САТRA по русски

Назар
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 16:22 
Гусев писал(а):
Назар писал(а):
Тестируемые ножи должны прийти к тестерам в виде готовых клинков, на которые потом будут одним и тем же человеком сделаны - одинаковые рукояти. Клинки должны быть одного размера(все измерения), одной геометрии, подводы тоже одинаковые. Чтобы потом не было разговоров, как про нож ББ. "Если бы не толстые подводы нож ББ мог выиграть"... А самое главное - клинки на тестах будут из ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СТАЛИ, например из той же Х12МФ.

Вы готовы организовать такие тесты? В принципе, они имеют право на существование, как конкурс термистов и кузнецов.Поговорив со своими друзьями , мы решили , что можем поучаствовать и в таких тестах, после проведения того, о котором говорится в данной ветке.Но перед эим хотелось бы услышать, сколько будет соревнующихся (не кто ,а сколько), кто судить будет , кто дорабатывать изделия будет.И ,конечно, условия.
Дорабатывать должен кто-то независимый, но придётся платить денег.Кто будет платить?
И получится САТRA по русски

Ну я небуду эти тесты организовывать - понятно почему. Организаторы найдутся, Вас многие знают, думаю предложение кто нибудь примет.

Алексей, а что Вы называете хорошим ножом от хорошего мастера? Если я куплю у Вашей группы хороший клинок(инкогнито ессно), сделаю рукоять, этот нож выступит в ряде тестов и даже победит - это будет НОЖ от МАСТЕРА?

Что имеется в виду под доработкой? Спуски надо будет вывести или подправить, или что то еще? Если слесарки будет немного - то я думаю найдем независимого и недорогого. Ленточно шлифовальная машинка даже у меня есть. В этом проблем быть не должно.

Ferd
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 19:24 
Назар Как там народные тесты,всё нормально ?Кто с кем играть будет?

Назар
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 19:36 
Ferd писал(а):
Назар Как там народные тесты,всё нормально ?Кто с кем играть будет?

viewtopic.php?f=1&t=12116.
По поводу игр не знаю, вроде не планировали, у Артема места нету особо, а поблизости ни стадионов ни игровых площадок тоже нет. Да и кто играть будет и во что? Может быть потом, когда эти тесты пройдут и следующие начнутся, да только, что то темка заглохла... :D

Иван
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 20:38 
anatoly писал(а):
Народ ауу! Дак как там с датой проведения и адресом на который ножи то слать можно?

Вы выставляете нож на тестирование?

Гусев
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 21:09 
Назар писал(а):
Ну я небуду эти тесты организовывать - понятно почему. Организаторы найдутся, Вас многие знают, думаю предложение кто нибудь примет.Алексей, а что Вы называете хорошим ножом от хорошего мастера? Если я куплю у Вашей группы хороший клинок(инкогнито ессно), сделаю рукоять, этот нож выступит в ряде тестов и даже победит - это будет НОЖ от МАСТЕРА?Что имеется в виду под доработкой? Спуски надо будет вывести или подправить, или что то еще? Если слесарки будет немного - то я думаю найдем независимого и недорогого. Ленточно шлифовальная машинка даже у меня есть. В этом проблем быть не должно.

1.Кроме Вас пока никому ТАКИЕ тесты не интересны.Организация тестов несёт определённые материальные затраты.Один раз Л.Б.делал нечто подобное,но дальше это развиваться не стало.И разница с предложенным Вами была -там проверяли разные стали при одной геометрии.
2.Хороший нож- это изделие, которое выполняет все возложенные на него функции с максимальным эффектом.Он, кроме того , должен быть удобен и приятен эстетически.
Хороший мастер -тот, кто делает свою работу хорошо не от случая к случаю , а постоянно.
"Стабильность- признак мастерства"
3.Вы же сами писали ,что ручку должен делать кто-то отдельный - значит он и будет доделывать нож из клинка.Если сделает плохо - может "убить" всю работу , проделанную над клинком.Кроме того , собирать нож с заточеным клинком - нарушение ТБ, я сам травмы неприятные видел.Значит нужна работа заточника, которая тоже влияет на общий результат.Если же ещё и слесарка-тогда вообще мрак, мало кто из хороших кузнецов или термистов пойдет на соревнование, если результат будет зависить от малознакомых или незнакомых ему людей.Поэтому при серьёзных работах принято указывать, кто что делал.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 21:16 
Гусев писал(а):
Кроме того , собирать нож с заточеным клинком - нарушение ТБ, я сам травмы неприятные видел

Плюс мильён.

Назар
СообщениеДобавлено: Сб июл 23, 2011 22:19 
Не скрою, даже при отсутствии минимальной информации с Вашей стороны - мне тесты интересны. Хотя бы даже с позиции посмотреть на нож сделанный "группой единомышленников".
Про одну сталь я не случайно завел разговор. Просто не все мастера могут себе позволить сделать на тесты клинок из дорогой стали, а тем более сварить булат. Вы то с товарищами не из 65Г пришлете клинок, ведь правда? А сравнение например группы CPM c 95Х18 уже получатся не в пользу последней. Вот и получится один на FERRARI приедет, а другой на RENO LOGAN.
Про нож, который я бы мог сделать из Вашего клинка - Вы так и не ответили.
Рукоятку на клинках сделать будет не проблема, даже с Вашими размерами рукояти и формы я думаю с этой задачей справятся. Заточник профессионал тоже есть, поэтому ТБ будет соблюдена.
Насчет слесарки - я надеюсь клинок вашего сотоварищества доводить не надо будет, Вы ведь не ББ? Или надо?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 5 из 13
 [ Сообщений: 371 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]