Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июл 06, 2025 1:52

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Фотки булата от Ивана Кирпичева.

[ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 16:37 
asi писал(а):
ломать то будем?

Я пока не знаю как сделать, а Вы уже ломать спрашиваете :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 17:46 
Артем писал(а):
но плотность (около 670 кг/м3) еще ниже. Хотя возможен вариант с металлическим навершием
Нейзильбер подкупает коррозионной стойкостью

Нейзильбер помимо корр. ст. очень красив, имхо, истино ножевой материал. Кстати, фирма Бекер его часто использует на своих ножах. На рукоятке еще орех хорошо смотриться.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 18:03 
Артем писал(а):
fedor писал(а):
Артем, если не секрет, во что клинок обошелся?

На сколько это "секрет" не знаю. Но, на всякий случай, чтоб никого не обидеть, переадресую этот вопрос камраду Сергей (aka Sleeper) :roll:

Какой секрет, я же объявы в соседнем разделе вешаю? Этот клин стоил 5000 руб.

Что касается состава, структур, твёрдости и т.п., то с этим сложно, так как анализ хим.состава клинка никто не делает, твёрдость у булата на разных участках разная, структуры - вообще дело тёмное. :(

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 18:05 
в праге щупал у Румоко ножик кирпичевского булату с орехом от Константиныча
после этого считаю что правильный орех - очень правильное дополнение к булату :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 18:58 
Окажись этот клин у меня - насадил бы его на простую деревягу сперва, спытал бы всяко - разно, в т.ч. и на канате и ежли б показал он булатные с - ва, то и приодел соответственно, а нет - так и скатертью дорога! :lol:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 21:53 
У меня цель - убить стадо зайцев :lol:
- научиться подбирать и разыскивать материал на рукояти
- научиться их делать
- пропитывать
- ну и сделать нож из клинка (а может, в дальнейшем, и ножны).

Кстати, предварительно потренировался на более простом варианте. Сделал ручку у пилки для ногтей и пропитал ее натуральной льняной олифой (согласно инструкции на бутылке с олифой, т.е. в несколько слоев с перерывом по 24 часа на сушку каждого слоя).
Вот что получилось (и как изменился цвет древесины после пропитки):

Вложения:
olifa.jpg
olifa.jpg [ 96.22 КБ | Просмотров: 9312 ]

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 22:16 
Артём, в плане рукотворчества советую заглянуть на Ганзу:
http://talks.guns.ru/forumtopics/97.html
Сергей, о котором говорил Alex(Scar) как раз на Ганзе обитает, под ником Yunat.0720 (если не ошибаюсь). Он покупает дерево для себя большими кусками, а излишками иногда делится.

Ручка очень приличная получилась. Не знаю на счет олифы, а льняное масло для пропитки рукояти можно купить в магазинах для художников.
Для ножа рукоять советую сначала вылепить из пластилина и примерить. Я покупал модельный пластилин в Санта-Хаусе (он однотонный, дешёвый и продаётся большим куском).

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 22:51 
Многое по ссылке читал. Туда же ведут пути и с тех. конфы кнайф.ру :)
На ганзах я регился как-то, но чой-то не прижился (более спокойные места прельщают). Надо будет свой рег поискать...

Спасибо за ник "Yunat.0720". Может и пригодится...

А натуральная льняная олифа - суть уплотненное (нагретая до определенной температуры 280-300 градусов без доступа воздуха) льняное масло с сикативами (соли некоторых металлов ускоряющие процес полимеризации масла).
По поводу способов пропитки тоже обчитался и имею уже собственное мнение.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 12:25 
Артём, какое мнение о пропитке? Я пропитывал вываривая, но результат мнея, по прошествии времени, не очень устраивает.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 13:44 
Вообще ИМХО почти всякая пропитка имеет право на существование.
Т.е. тем кому надо рукоять полегче - только поверхностная пропитка (способом указаным на бутылке с олифой :) ), т.е. обмакнул, сутки сушишь, повторить процедуру, и повторять до желаемого результата (раз пять).
Тем, кому надо более глубокую пропитку - либо вываривание (скорость), либо вакуумная пропитка (безопасность), либо полное погружение на длительный (пара-тройка дней) срок (незамысловатость). Ну могут быть вариации, что ИМХО не существенно.

Или тебя интересуют ньюансы пропиточных составов типа воск-скипидар, или даже стабилизирование? :wink:
Т.е. в чем вываривал? И что тебя не устраивает в такой пропитке?

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 13:48 
Про свою пропитку я тут писал, года полтора назад, вываривал долго, сушил, снова вываривал. Не устраивает то, что она почему-то получилась неравномерной (?) и долго всё это. Вакуумная - это хорошо, но сложно всё же. Вот и спросил :).

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 14:47 
Я в то время о пропитке и не знал даже :roll: Точнее слышал только что топорища лучше пропитать отработкой :lol:
По поводу неравномерности лучше при личной встречи. Есть некоторые предположения, но будет "много букв". :)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 15:07 
ОК. Тема называлась что-то типа Пропитка рукояти чайником, лень сейчас искать. При встрече принесу Златко пропитаный, обсудим.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 22:26 
Вот здесь,у Дениса можно глянуть http://www.zadi.ru/phpBB2/index.php

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 22:37 
Алексей писал(а):
Вот здесь,у Дениса можно глянуть http://www.zadi.ru/phpBB2/index.php

О! Здесь я вроде еще не ползал. Спасибо.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 1:01 
маньяк
маньяк

Артем
На Нож 2002 исключительно полезная статья для любого самодельщика(с опытом и без), там и о пропитке в том числе.

Как сделать качественный нож на коленках - 2 или альтернативные технологии.
Sphinx

Сам деревянные рукояти покрываю нитролаком. Дешево и сердито. По мере истирания подмазываю. Но ... тактильные ощущения, увы...,как будто пластик держишь. Не помню, где читал, но для полной полимеризации льняного масла нужно около 30 дней. По опыту работы с художественными красками, наверное так и есть. Кстати масло в художественных магазинах у нас на порядок дороже натуральной олифы из того же льняного масла. Собрал волю в кулак и вот уже двое суток пропитываю рукоять последнего ножа в олифе(по технологии надо трое). Потом буду месяц сушить, а что делать? :lol:
Поэтому и стараюсь на все ножи ставить текстолитовые рукояти. Просто последний из 4HSS, а она ржавеет, и нож так или иначе придется предохранять. :lol: (Для тех, кто правильно подумал - сами засовывайте). В общем, успехов на ниве ножеделания.

Также на Нож 2002 булатный нож Ахима Виртца. Может и тебе на дереве не заморачиваться, а сделать рукоять из рога(лося например)

Вложения:
Stainless-Bulat-01.jpg
Stainless-Bulat-01.jpg [ 25.42 КБ | Просмотров: 9409 ]

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 1:34 
маньяк
маньяк

Или вот нож от Рэндалла

Вложения:
tn_outdoorsmen3-big.jpg
tn_outdoorsmen3-big.jpg [ 6.47 КБ | Просмотров: 10433 ]

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 4:14 
fedor
:o Приятно удивлен.
Не ожидал, что эта тема получит столь скорое продолжение. :wink:
Спасибо за совет, но... кроме того, что рог мне не нравится с эстетической точки зрения и тактильных ощущений (основная причина), так его еще и обрабатывать сложнее (хрупкий он). Да и уход за рогом не меньший нужен - рекомендуют дважды в год смазывать минеральным маслом.

С подачи Алексея необходимое нашел на zadi.ru. Менее чем через сутки встречаюсь с Денисом! :wink:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 7:57 
fedor писал(а):
Сам деревянные рукояти покрываю нитролаком. Дешево и сердито.

:shock:
fedor писал(а):
Потом буду месяц сушить, а что делать?

Да положить на батарею.......делов то!

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 15:01 
Геннадий Максимович писал(а):
fedor писал(а):
Потом буду месяц сушить, а что делать?

Да положить на батарею.......делов то!

Скорость полимеризации увеличивается на солнце, при повышении температуры, при добавлении в состав сикативов.

На первой стадии сушки воздух не должен быть слишком сухим, т.к. масло реагирует не только с кислородом, но и парами воды. Стадия "отлипа" может пройти уже через две недели (в принципе можно пользоваться), но полная полимеризация льняного масла наступает через год.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 15:18 
А что масло не может полимеризоваться во время использования ножа? Нож обязательно должен быть неприкосновенным весь месяц?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 17:41 
Вводим в яндекс или рамблер - полимеризация льняного масла и нажимаем кнопку.........а можно проще - просто пропитать и через пару недель (максимум) уже пользовать! При условии, что речь идет о ноже, который будет РАБОТАТЬ!

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 22:13 
Alex(Scar) писал(а):
А что масло не может полимеризоваться во время использования ножа? Нож обязательно должен быть неприкосновенным весь месяц?

Артем писал(а):
Стадия "отлипа" может пройти уже через две недели (в принципе можно пользоваться)

Т.е. ножом можно пользоваться не дожидаясь полной полимеризации. К руке не липнет, уже удобно его использовать - все, работай и про полную полимеризацию не думай. Про нее написал так сказать для общего развития.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 14:51 
Перенес из темы "первый нож : )"

Артем писал(а):
Вообще в последнее время мысли крутятся о клинке от ИК, поэтому прочитав тему "первый нож : )" подумал что первый самостоятельно сделаный нож

Alexander Kan писал(а):
Это знак, что пора приступать к работе над ножиком

Вооще-то уже приступил :D
1. Немного доработал напильником сам клинок: На второй фотографии видно, что больстер встал бы криво - со стороны обуха был бы отклонен в сторону рукояти. Поэтому несколько продолжил хвостовик со стороны обуха.
Так же решил, что в месте перехода хвостовика в пятку клинка маловато расстояние от обуха до хвостовика и от РК до хвостовика. Уменьшил ширину хвостовика в этих местах.
Сделал насечки на хвостовике для лучшего сцепления с клеем.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 15:01 
2. Отпилил от пластины мельхиора 20Х30мм кусок на больстер. Пока даже и не приступил к рассверливанию. С двух сторон оказалась фаска, которая не даст плотно подойти рукояти к больстеру. Замучился сошлифовывать до исчезновения фаски. Процес не закончен :(
3. Сделал приспособу для сушки вклеиваемой\склеиваемой рукояти.
Метровой длинны штанга М6 (распилил пополам) и восемь гаек к ней мне обошлись всего в 16 рублей 60 копеек :)
А вот после этого отдавать 120 рублей за фанеру (самая мелкая и дешевая какую нашел в продаже) меня "жаба задушила". Да и потом куда мне девать ее остатки? Фанеру нашел - 10мм толщиной (тоньше - дороже) 20см на 1,5 метра!
Поэтому нашел на улице кусок ДВП подходящих размеров - что-то типа куска вагонки. Прочности вроде должно хватить. Немного помыть пришлось, зато бесплатно.

На этот момент пока все.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 15:19 
Артем писал(а):
Отпилил от пластины мельхиора 20Х30мм кусок на больстер.

а я для этих целей макуме нриобрёл.......
теперь осталось клинок приобрести.....

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 15:32 
бритва
Даже боюсь представить какой, из чего и от кого клинок тебя удовлетворит :roll:

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 15:36 
Артем писал(а):
Сделал приспособу для сушки вклеиваемой\склеиваемой рукояти.

планируешь наборную рукоять делать?

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 15:59 
Артем писал(а):
Даже боюсь представить какой, из чего и от кого клинок тебя удовлетворит

я кстати давно на кирпичёвский булат облизываюсь (слипер не даст соврать 8) ) только деревяхи у меня тонкие.... мне бы под накладной монтаж.......

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 16:09 
>>яркий ник<< писал(а):
планируешь наборную рукоять делать?

Думаю сделать так: Больстер, черная фибра (0,8мм), проставка из ятобы (не менее сантиметра), затем опять та же фибра и наконец карельская береза. Если не устроит баланс, то вероятно еще и навершие какое придумаю (но не хотелось бы).
бритва писал(а):
я кстати давно на кирпичёвский булат облизываюсь (слипер не даст соврать Cool ) только деревяхи у меня тонкие.... мне бы под накладной монтаж.......

ИМХО проще дерево для всадного монтажа достать, чем от Кирпичева что-то под накладной монтаж получить.

[ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]