Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 29, 2025 22:58

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Вопросы профана ч.1

[ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Romio
 Заголовок сообщения: Вопросы профана ч.1
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 1:46 
в этом топике в вашего позволения я буду задавать глупые и не очень вопросы 8)
начнем...
вопрос про АиР, хороши ли ножи и какая из сталей предпочтительнее и почему - 95х18, 100Х13М, RWL-34...
в соседнем топике Silver сказал что если тесть не ножефил, то АиР сгодится в качестве подарка ему на ДР, почему?))))

заранее благодарен за исчерпывающие ответы :P

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 2:03 
У меня из Златоуста есть Златко. Сталь 110х18. Точится трудно, заточку держит так себе, не заминается - выкрашивается.
Есть ещё Тигр изх Златоуста. НО я им практически не пользовался - порезал канат (не режет). Но м.б. просто заточить нужно, резал ножом "из коробки".
Вообще по сталял поглядите здесь: http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=93
и, я думаю, завтра напишут подробнее специалисты по отечественным сталям.

АиР есть у Алексея, кажется.

Ножи эти нормальные, но без особых достоинств ИМХО. При бюджете в 1000руб. - вполне хороший вариант. Пр буджете в 3 000 руб. - уже возможны другие варианты. Например - скандинавы. Или Кизляр.

Ещё важно - для чего нужен нож. Тут уж Вам виднее :).

Romio
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 2:13 
о скандинавах можно подробнее? и желательно со ссылочками
а Кизляр сейчас своими силами разыщу)

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 2:34 
маньяк
маньяк

Белорусские продавцы Кизлярских серийных ножей рекомендуют относиться к продукции Кизляра с осторожностью, т.к. не всегда гарантировано качество стали. По Златоусту рекламаций не в пример меньше.
Скандинавов немало на KNIFE.RU. Там же и цены.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 2:37 
маньяк
маньяк

Вот вам Мора за 1030 руб.

Изображение

Romio
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 2:47 
мы готовы отдать 3т.р. , просто это подарок тестю и хотелось бы чтобы вид был у подарка...ну Вы сами понимаете о чем я, но конечно не только вид заботит, иначе бы топик этот не создавал...

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 3:28 
www.tarpan.biz гляньте. Отличное качество за эти деньги.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 3:37 
Если тесть - человек в возрасте, лучше финку подарить оценит и понравится! Из фирм Самые популярные - Marttini, Helle и H. Rozelli. Последние 2 в 3000 укладываются с натягом, но их популярность- своего рода гарантия! Каждый уважающий себя ножевой и охота/рыбалка - магазин обязательно имеет в ниличие финки!

Romio
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 3:44 
Alex(Scar)
я перед тем как заглянуть в свой топик как раз финки смотрел)))понравились некоторые, сталь только слегка напрягла..хотя я в них не понимаю, у них главный минус это обязательность ухода или еще какие?
из фирм Ahti понравились девайсы

Eugene
спасибо обязательно гляну!

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 3:59 
2 Romio:
Разделение сталей идет такое:
- нержавеющая
- углеродистая
- высокоуглеродистая
Нержавеющая сталь требует минимального ухода, и заржаветь или потемнеть может лишь от абсолютного отсутсвия ухода. Достаточно просто промывать нож после применения, не оставлять надолго в сырости и воде, и все будет хорошо!
Углеродистая сталь треубет бережного обращения. Во-первых она более хрупкая(там, где нержавейка погнется, углеродка-выкрошится). Быстро ржавеет. После каждого применения надо хорошо промывать и насухо протирать, так же темнеет от времени. Но все вышеперечисленные недостатки не критичны и дрожать над ножом не придется.
Высокоуглеродистая сталь требует самого остородного оращения и максимум ухода. Обычно у финнов такие ножи оставляют с черными, прокованными клинками, обтачивая и шлифуя лишь небольшую полоску возле РК. Это позволяет хоть как-то защитить нож от коррозии. Ножи из такой стали ржаветь начинают даже во время применения, потому продукты, нарезанные такими ножами могут иметь запах ржавчины. Они самые хрупкие и ломкие, но режущие свойства у них выше. Благодаря структуре стали они хорошо режут, даже будучи подтупленными.

Из какой стали нож выбрать - выбирать Вам. Если тесть не ножеман, я бы посоветовал нержавейку - более универсальна и неприхотлива. А по сталям не парьтесь. Финны не делают ножей, которые не режут, ведь даже дешевые строительные ножи ито имеют очень неплохие режущие свойства.
Ahti - очень уважаемая и известная фирма, у нее уж точно, какой нож не возьми, сталь не будет говенной!
Мой совет финка из нержавейки.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 5:53 
Немного уточню. Нержавейка на финских ножах действительно обычно мягче (55-57 Rc). Но это вовсе не значит, что выше закалённые ножи из углеродистых инструментальных сталей более хрупкие, скорее наоборот.
К высокоуглеродистым относят, как нержавеющие, так и углеродистые стали. Но если речь о сверхуглеродистой Ultra High Carbon от Heimo Roselli, то ножи из этой стали имеют равномерный серый цвет с булатным рисунком (благодаря травлению), и несмотря на отсутствие значимых добавок никеля или хрома (которые придают коррозионную стойкость "нержавейкам"), меньше податливы на ржавчину, чем чёрные, с закалочной окалиной на голомени, ножи Ahti (Kivikangas/Lapin Puukko) или подобным образом выглядящие Roselli из крупповской инструментальной углеродки W75.
При этом UHC (Ultra High Carbon от Heimo Roselli) закаливается до твёрдости 64-66 Rc (W75 - 59-60 Rc) и выделяется отличным удержанием очень тонкой кромки и агрессивным резом. Тонкие кухонники и филейники из такой стали при запредельной твёрдости ещё и очень упруги (сворачиваются в кольцо без остаточной деформации).
Есть нержавеющие ножи норвежской фирмы Helle, которые при самой высокой стойкости к коррозии имеют рез на уровне инструментальной углеродки и высокую прочность, благодаря трёхслойной конструкции - центральный слой из шведского сандвика с твёрдостью 59 Rc усилен по бокам обкладками из вязкой хром-никелевой пищевой нержавейки.

Но по моему опыту и нержавеющие и дамасковые ножи от Александра Ивановича Чебуркова (tarpan.biz) ни в чём не уступят сравнимым по цене скандинавам, при этом сделаны полностью вручную (не на потоке), с душой и пониманием.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 8:20 
ХЕЛЛЕ, типа Helle Harding. Причем, ножи продаются еще и в таких оригинальных, круглых коробках, которые сами по себе уже создают праздничное настроение :!:

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 10:47 
Судя по предпоследнему Прорезу, в тубусах Хелле больше не выпускают. Так что ищите ножик прошлого года выпуска:) Там еще салфетка и книжица внутри какая то....Для подарка в самый раз:)

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 11:57 
У меня есть АиР "Лиса"из95х18.Сталь с неплохой ТМО,нормально правиться,неплохо держит заточку.Ручка-береста,очень хороша.Напрягает хохлома на клинке,но это мелочи.Раньше АиР делал ножи из 110х18(аналог 440с),сейчас не делают.Их ножи из RWL-34 хвалят,но в России в продаже их не видел.
Кизляр у меня представлен Стерхом-2 и Финским.Оба из Х12мф.Рукоять-эластрон.Очень удобные,функциональные ножи.Своих денег стоят однозначно.
Ну, а Хелле-вне конкуренции.Ножевая классика.Рекомендую.Только дороже двух вышеописанных производителей.

Romio
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 13:03 
Благодарю всех откликнувшихся:!:
жду еще мнений.
Алексей
Я так понял можно заказать у АиРа все опции, которые нужны, например дамаск или рвл-34..
вот сайт полюбуйтесь http://www.zlatoust-air.ru/
обратите внимание на прайс-лист, там я разглядел рвл34....

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 13:23 
У меня Brusletto - они теперь и в России попадаются. Обзор на сайте.

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 13:32 
Romio писал(а):
жду еще мнений

Cходите с тестем в ножевой магазин! 8)

Romio
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 13:36 
RAZ
обязательно схожу 8) но подарок не будет таким неожиданным 8) поэтому наверно необязательно схожу :roll:

увлекли финки....сейчас собираю материалы о них, тесть тесть мне уже самому они нравятся :lol:
как было сказано в к\ф 9рота - "красота- это когда нет ничего лишнего" :idea:

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 19:51 
АИРовская Лиса,у меня была,заказывал http://www.zlatoust-air.ru/index.php с их сайта,про заказ отдельная песня,уж очень они вдумчиво реагируют на письма.Нож не прижился,это для меня тот нож которым не понятно что делать,и как использовать.И несмотря на это нож хороший,режет с заводской заточкой хорошо,ножны удобные,вообщем на любителя,и на предполагаемый круг задач.Для подарка можно еще рассмотреть швейцарские многопредметники,человеку не замороченному,подойдет для широкого круга задач,и рез у него достаточно приличный.

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 22:19 
Romio писал(а):
необязательно схожу

Улыбнуло. 8) В возрасте тестя сюрпризы не нужны!Пригласите его помочь для Вас ножик купить! Совместно выбранный клинок, вас объединит как мужчин-единомышленников. :wink:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 22:34 
RAZ писал(а):
Romio писал(а):
необязательно схожу

Улыбнуло. 8) В возрасте тестя сюрпризы не нужны!Пригласите его помочь для Вас ножик купить! Совместно выбранный клинок, вас объединит как мужчин-единомышленников. :wink:

+1
Тем более такая вещь как нож... ну, очень индивидуальная вещь. Кому-то интересен красивый полочник, кому-то - многопредметник для широкого круга повседневных задач, а кому-то и узкоспециализированный качественный инструмент.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 22:56 
Лиса отлично подходит для потрошения и разделки рыбы.Лучше ножа для этого у меня не было.Может Рыбацкий от ЮК ,судя по форме клинка.

Romio
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 23:00 
RAZ
Артем
пожалуй вы господа правы!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 23:05 
RAZ писал(а):
В возрасте тестя сюрпризы не нужны!

Не согласен категорически! Тем более в возрасте тестя и нужны!

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 23:19 
Геннадий Максимович писал(а):
Тем более в возрасте тестя и нужны!

Нужны приятные сюрпризы,а не зрятраты!Репитировать экспромты и согласовывать сюрпризы! :lol: Однозначно! :wink:

Clegg
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 23:27 
RAZ писал(а):
Геннадий Максимович писал(а):
Тем более в возрасте тестя и нужны!

Нужны приятные сюрпризы,а не зрятраты!Репитировать экспромты и согласовывать сюрпризы! :lol: Однозначно! :wink:

Потратить пару-тройку тыщ в дереве для сближения семьи - это отнюдь не зрятрата, уверяю!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 0:06 
RAZ писал(а):
Репитировать экспромты и согласовывать сюрпризы

Да что же это такое :evil: Если вы себя именуете господами, то извольте ЗНАТЬ, что СЮРПРИЗ это неожиданный ПОДАРОК :!: Еще раз - по буквам н е о ж и д а н н ы й :wink:

Romio
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 0:14 
не будем спорить, всремя покажет..благо оно есть еще до ДР.

выше мне рекомендовали присмотреться к скандинавам, а именно к Хелле, так вот -> http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&i ... ucer=Helle , только тут рукоять из какого то непонятного дерева, а я видел из карельской березы...
какие мнения будут о девайсе?

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 0:21 
http://www.sld.ru/knife/import/helle/196050.php

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 0:33 
Romio писал(а):
какие мнения будут о девайсе?

Простоват-с!

[ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]