Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 08, 2025 11:19

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тест. Режем стеклонить.

[ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
balu_66
 Заголовок сообщения: Re: Тест. Режем стеклонить.
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 10:44 
Геннадий Максимович писал(а):
дед Димон писал(а):
Думаю что победит будет резать стеклоткань долго и без правки.

Победит обладает одним оченно "ценным" достоинством, на ножеых углах он вообще ни чего не режет, а если и режет, то из рук вон плохо...проверено.

А почему?
Если РК острая, то должна резать. Если же не режет, значит тупая и надо точить.
Или у победита свои законы? Типа, победит невозможно по определению заточить, например, чтобы строгал волос.
:shock:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 10:55 
Alexis писал(а):
А стеллит?

Был как то нож от Смита что ли, из К6, но уже тю тю...

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 11:02 
balu_66 писал(а):
Или у победита свои законы? Типа, победит невозможно по определению заточить, например, чтобы строгал волос.

Типа, да....очень большая карбидная фаза...даже не так, это уже практически чистый карбид...матрица практически отсутствует, а коли так, то соответственно и частицы карбида держать нечему..на тех углах где победит используют, он герой, а ежли угол меньше, он будет выкрашиваться на микроуровне...впрочем, если есть у кого ножик из победита- высылайте, оттестю :twisted:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 11:18 
евлампий писал(а):
По теории(хим.состав,однородность,мелкое зерно и т.д)порошки должны быть лучше а на практике нет

Меня самого х12мф не перестает удивлять, так и хочется сказать ...ну куда ты прешься, тебе ли с такими мострами тягаться! а вот на самом аразивном она и режет своими громадными (до 50мкм) и очень твердыми карбидами хрома...

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 12:00 
balu_66 писал(а):

Типа, да....очень большая карбидная фаза...даже не так, это уже практически чистый карбид...матрица практически отсутствует, а коли так, то соответственно и частицы карбида держать нечему..на тех углах где победит используют, он герой, а ежли угол меньше, он будет выкрашиваться на микроуровне...впрочем, если есть у кого ножик из победита- высылайте, оттестю :twisted:

Спасибо!
Только вот "выкрашивание на микроуровне", наверное участвует в формировании "микропилы" и, по идее, должно способствовать резу.
Ножа из победита нет, но есть задумка и ведутся переговоры о его изготовлении... :wink:

Объяснения Ваши понятны и в целом я с ними согласен, но и "выкрашивание" происходит на усилии при резе чего-то твердого, способного выкрашивать. Что-то мне не верится, что бумага, канат, волокнистые материалы, наклейка на поролоновой губке и т.п. способны выкрашивать что бы то ни было. Тупить - да! Но выкрашивать. :shock: Боковые сопротивления нужны, а их нет. Материалы-то мягкие.
Или не понимаю тонкостей?
Кстати, стеклоткань сажает РК похожим образом, как и стекло?
Тогда, так, к сведению... Дед Димон своим кандидатом в тестовые (с наварной РК) уверенно резал толстую кожу на стекле (в виде самотестирования). Результат - борозды на стекле и порезанная кожа. Что за сплав на РК мне не ведомо.
:wink:
Кстати чем не вариант тестирования? РЕЗ КОЖИ (каната) НА СТЕКЛЕ... :shock:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 12:20 
balu_66 писал(а):
Тупить - да! Но выкрашивать

А что по вашему тупление?
balu_66 писал(а):
Кстати, стеклоткань сажает РК похожим образом, как и стекло?

Это 2 большие разницы, т.к. стекло твердое, а стеклонить это совсем другое..она мягкая, почему и хорошо режется, практически неощутимо для руки и для кромки...она толщиной то 0,2мм, но и она состоит в свою очередь из микронных волокон..если бы это было стекло в привычном понимании толщиной 0,2мм, то разумеется, никакой речи о резке и быть не могло...

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 12:27 
Да и еще, по мере появления у меня ножей из других марок сталей, результаты будут выкладываться в таблице, на подходе Кронидур и 440С.

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 14:21 
balu_66 писал(а):
Тупить - да! Но выкрашивать

А что по вашему тупление?

Помимо микровыкрашивания, это еще "микрозаминание", "микрозагиб" и т.п. Конечно, это в большей мере проявляется на относительно "мягких" сталях, но это есть. Ведь так? :roll:
И вовсе не обязательно РК должна именно выкрашиваться, совершенно, то есть абсолютно не заминаясь. На чем Вы резали? На пластиковой доске? Почему бы не заминаться кромке?

И хотелось бы получить Ваш компетентный ответ на мой вопрос по поводу "микровыкрашивания", ведущего к формированию "микропилы".
Резал тут помидор пластмассовым одноразовым ножом с крупной пилкой на лезвии. Нормально так режет. А на тестах, часто мнение высказывается о нормальных ножах, типа "заминает" и не режет. А ведь достаточно-то одного заусенца, чтобы повредить кожуру помидора. Заусенец - брак заточки. Выиграет нож с бракованной заточкой (с заусенцами). Вот этот факт больше всего вызывает у меня недоверие к такого рода тестированию (речь о томатах). А при наличии даже не микро, а просто пилы - режет замечательно.
Надеюсь, все это не флуд? :oops:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 15:08 
balu_66 писал(а):
Помимо микровыкрашивания, это еще "микрозаминание", "микрозагиб" и т.п. Конечно, это в большей мере проявляется на относительно "мягких" сталях, но это есть. Ведь так? И вовсе не обязательно РК должна именно выкрашиваться, совершенно, то есть абсолютно не заминаясь. На чем Вы резали? На пластиковой доске? Почему бы не заминаться кромке?

Все это интересно конечно ...микровыкрашивание и пр микро, но все же лучше говорить обо всем этом предметно, т.е., имея перед собой какой то конретный пример.
На чем резал стеклоткань? на весу. Котролировал же деградацию р.к. резкой нейлоновой 2мм нити и 4мм нейлон. шнура, и лежа и всяко разно, и даже резкой войлока...в конце концов, я ж тест делаю для себя, и что б ответить на собственные вопросы, а выкладываю сюда только что бы поделиться полученной инфой.
В основном мы знаем, как происходит затупление стали на канате, на дереве, а вот как ведет себя ножевой металл на такой экзотике как мягкое стекло, инфы еще не было.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 15:47 
Добавил в таблицу Кронидур - ожидаемо...коротка кольчужка...

Иван
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 16:15 
Добавил в таблицу Кронидур - ожидаемо...коротка кольчужка...

Я, если честно, вообще восторгов от Кронидура не понимаю.... И не понимал с момента ее появления на рынке.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 16:38 
Иван писал(а):
Я, если честно, вообще восторгов от Кронидура не понимаю.... И не понимал с момента ее появления на рынке.

Мне же наоборот, поначалу он был интересен в плане -посмотрим каков это Сухов, но вскоре потестив, порезав им, разочаровался.... да режет, но лишь благодаря тонкой геометрии, достоинством выступают лишь высокая корр. стойкость и легкоточимость. В моем табели о рангах он находится в той же категории где и 4х13.

balu_66
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 16:42 
...в конце концов, я ж тест делаю для себя, и что б ответить на собственные вопросы, а выкладываю сюда только что бы поделиться полученной инфой.

Геннадий Максимович, я искренне надеюсь, что у Вас не сложилось впечатление, будто бы я критикую или с сомнением отношусь к проведенному Вами тестированию.
Успехов!
:wink:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 16:50 
balu_66 писал(а):
я искренне надеюсь, что у Вас не сложилось впечатление, будто бы я критикую или с сомнением отношусь к проведенному Вами тестированию.

Да нет конечно :) Но критику я тоже принимаю...от чего ж...правда нам тестерам не привыкать...табуреткой по балде- самое то, шоб не расслаблялся! :mrgreen:

Иван
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 17:27 
да режет, но лишь благодаря тонкой геометрии, достоинством выступают лишь высокая корр. стойкость и легкоточимость.

Короче говоря, от пчаков в моем хозяйстве отличаются коррозионной стойкостью....

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 18:57 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
Короче говоря, от пчаков в моем хозяйстве отличаются коррозионной стойкостью.

Кстати отличная идея,сделать пчак из кронидура.Практически не корродирует,агресивность будет не хуже чем у ресорных,и точится также легко.
Минус только один,будет стоить как десять обычных.

Экскьюзми за офф.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 19:21 
Добавил в таблицу 440С, а вот это уже никак не ожидаемо...2 раза тестил перепроверяя- рез контрольного шнура такой же агрессивный, как и у Х12мф или D2...требуется всего 12-13 движений на перерезание....
Мне кажется я начал понимать что к чему, когда я при 13х увеличении рассматривал заполированные р.к. не порошковых сталей, то у 440С были самые крупные карбиды, прям булыжники...

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 22:26 
дважды маньяк
дважды маньяк

Мне кажется я начал понимать что к чему, когда я при 13х увеличении рассматривал заполированные р.к. не порошковых сталей, то у 440С были самые крупные карбиды, прям булыжники...

А почему же они на канате не работают?

Роман
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 23:02 
Геннадий Максимович
Спасибо за интересную информацию,но что то пока не понял :oops: Буду думать дальше :D

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 23:41 
balu_66 писал(а):
Помимо микровыкрашивания, это еще "микрозаминание", "микрозагиб" и т.п. Конечно, это в большей мере проявляется на относительно "мягких" сталях, но это есть. Ведь так? И вовсе не обязательно РК должна именно выкрашиваться, совершенно, то есть абсолютно не заминаясь. На чем Вы резали? На пластиковой доске? Почему бы не заминаться кромке?

Все это интересно конечно ...микровыкрашивание и пр микро, но все же лучше говорить обо всем этом предметно, т.е., имея перед собой какой то конретный пример.
На чем резал стеклоткань? на весу. Котролировал же деградацию р.к. резкой нейлоновой 2мм нити и 4мм нейлон. шнура, и лежа и всяко разно, и даже резкой войлока...в конце концов, я ж тест делаю для себя, и что б ответить на собственные вопросы, а выкладываю сюда только что бы поделиться полученной инфой.
В основном мы знаем, как происходит затупление стали на канате, на дереве, а вот как ведет себя ножевой металл на такой экзотике как мягкое стекло, инфы еще не было.

Если интересно,то при резе стеклотканей и стекломатов рулят дешовые ножници для обоев и строительные ножи со сменными лезвиями.Имею опыт ремонта стеклопластиковых корпусов гидроциклов,катеров,лодок.

asi
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 0:07 
мда. что то совсем никак не вяжется с резом каната и других обычных продуктов.

зы. насчет кронидура - проверено на канате и на продуктах не раз и не один клин - рез и удержание кромки на уровне с30в (при сравнимых геометриях) . сандвик от мор или прочая ботва и рядом не валялась.

asi
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 0:08 
евлампий писал(а):

на канате имеются огромные боковые нагрузки. при резе стеклоткани их нет

asi
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 0:11 
ГМ, рез потягом или продавливанием?
чего за подложка?

как разные клинки с подложкой контактруют? а как со стеклотканью контактируют? в одной точке или по отрезку?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 7:09 
asi писал(а):
ГМ, рез потягом или продавливанием?

Рез потягом, 7-8 см. длиной лезвия. Стеклоткань режется на весу -рулон лежит плашмя, пальцами левой руки придерживаю за верхний край бинта, а вертикальным движением правой очень легко и свободно буквально за 1 сек. перерезаю эти 20 нитей толщиной 0,2мм...что самое интересное, так это то, что нити режутся очень легко, что в начале, что в конце...только единственный раз, в случаее кронидура, чувствовалось некоторое сопротивление по нарастающей....на один нож по времени уходит минуты наверное полторы, не более, потом следут контроль оставшейся остроты: режу и нейлоновую нить толщиной 2мм и 4 мм нейл. шнур...а оно все четко видно, или кромка входит в контрольный разрезаемый материал агрессивно и легко или начинает нехотя пилить, а в случае Ансси, Крони. и 420й, так вообще скользит как конек по льду...
Все делатся сидя, никаких энергозатрат.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 7:44 
евлампий писал(а):

А кто тестил 440С на канате? никто..все носятся с порошками, я ее тоже не тестил на веревке, так что...Дальше, мой нож из кованой Х12мф, а также от Козлова, ни за что не уступят на канате 30V...да хоть от самого Боса, а если вспомнить х12мф от того же Кузнецова? если память мне не изменяет, то там рядом вообще никто не стоял. А по данным той же Катры Д2 сталёшка так себе...стоит в Удехольмовском рейтинге чуть выше 440С...

Удехольмовская таблица тестирования на установке САТRA своих сталей
Марка - твердость - Edge Retention
M390 -----61+ ---958
Elmax --- 62 --- 930,7
M4 HSS ---61 --- 899,7
30V------ 61 --- 798
Elmax --- 60+ ---761
Vanadis4 Extra --- 61 --- 708
35VN------61-----706
3V--------61------674
D-2 ----- 61 --- 665,8
N690------61+ -- 635,1
154CM-----61+ -- 546,9
440C ---- 59 ----536
..............................................
Сталь М390=20CV

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 7:56 
Роман писал(а):
Спасибо за интересную информацию,но что то пока не понял

Я сам голову ломаю..получается, что на разных материалах одни и те же стали могут вести себя совершенно по разному...Тесты на CATRA, на канате и вот сейчас эти, на стеклоткани, этому только подтверждением...

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 8:09 
Что касаемо ZDP189....вот эту инфу из журнала Блэйд, тоже ведь, не выкинешь просто так...

ZDP Test Results
To test ZDP-189, William Henry
Knives sent one of its model B15
folders with the steel to an indepen-
dent source. According to WHK’s
Rick Thronburg, after 100 cuts
through 1-inch manila rope and with
the edge still cutting well, testing
was concluded. By comparison, here
is how some other steels performed
in the same test:
•440C: 15 cuts;
•154CM: 18 cuts, and;
•D-2: 30 cuts.
“At some point in the future, we
will run the test again to see how far
beyond 100 cuts ZDP can go,” Thron-
burg noted. “But for now, ZDP-189 so
completely eclipsed the performance
of conventional steels, we had our an-
swer.”—by BLADE® staff
http://webcache.googleusercontent.com/s ... .google.ru

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 9:19 
дважды маньяк
дважды маньяк

А кто тестил 440С на канате?

Были тесты.Не помню кто,но пара тестов была.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 9:25 
евлампий писал(а):
Были тесты.Не помню кто,но пара тестов была.

Ээээко!... инфа так и прет :wink:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 9:33 
дед Димон писал(а):
Если интересно,то при резе стеклотканей и стекломатов рулят дешовые ножници для обоев и строительные ножи со сменными лезвиями

Понятно что при работе дешевый расходный инструмент рулит, но о том ли речь?

[ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]