Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июл 14, 2025 18:19

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножеделам Питера.

[ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alexanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 22:23 
2 MaximK - хым, честно говоря не полирую... зато в руке сидит как влитой, краном не выдернешь. хотя полированный красивше, не спорю.

2 Silver - что то там Kerio mail server отвечает, толи сервак убил себя об стену, толи чтото не то...

Кстати вопрос: Где то в инете встречал упоминание о том что клинок можно протравить в Спрайте... Это правда или гон? Кто нить пробовал?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 0:02 
спрайт - имхо, та же лимонная кислота.

возьмите лучше азотной 3%... :)

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 08, 2006 6:19 
Про спрайт написано было на финке.ру и я попробовал - клинок приятненько посерел, но главное очень хорошо обезжирить и пальцами не трогать, кроме того надо подождать когда пузырики все уйдут - а это долго - а то получаются разводы и пр. Кислота там фосфорная какая то или фосфоритная или как то там типа того.

Гораздо быстрее все травиться электричеством и узоры какие угодно, хоть черный шам хоть еще каракурт...

Спасибо, Василий.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 09, 2006 14:24 
Василий, пошу пардону, запамятовал - у Вас на сайте про травление подробная инфа есть?
Где- то в сети было очень мгого - может на Пр - не помню, честное слово...

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 21:26 
Мой опыт по травлению куска булата показал, что спрайт не лучший выбор. Лучше слабый раствор азотной кислоты. Потом изделие нужно промыть и нейтрализовать кислоту. Вот рецепт от Леонида Борисовича Архангельского (цитата с ПР):
"Основа - составляющие пакета. Если в нем стали "с земли", то ни черного, ни ярко-белого цвета не будет.
Травление обчное -р-р азотки в чистой воде (3-5-10%-неважно), макнул до почернения и сразу счистил м.шкуркой шлам под струей воды. !Руками после этого клинок не трогать!
Затем несколько раз макать и стирать. Стирать тщательно, макть так, чтобы не було пузырей или, по-крайней мере, чтобы они не оседали на пов-ти.
Так получаем нужный рельеф -как самим нравится.
Затем в "чайного" цвета свежее хлорное железо опускаем на...5-10 минут (а лучше поглядывать) - это окраска клинка. И финиш - аккуратно (искусство?) протираем содой, очень мелкой шкуркой (обратной стороной шкурки?)пов-ть. Алес.
А, да... тут же насухо протереть чистой (!) тряпицей и смазать либо маслом (любым кроме ружейного) либо полиролем. Сам пользую англ. жидкий воск. "
Есть идея по коже: у меня на работе она используется для изготовления амуниции для собак. На следующую встречу постараюсь принести несколько образцов. Можно будет договориться о включении совместного заказа желающих в закупку для производства или взять координаты поставщика в Питере.

Alexanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 21:52 
ага со спрайтом все понятно :) (я примерно так и думал, что лажа все это)

кстати, как насчет дерева...
есть только пара вопросов:
1 целесообразность использования дуба для рукояти (тяжелый зараза, но не гниет)
2 целесообразность многократного варения рукояти в воске. (по моему мнению и на 1 раз все поры закупориваются на ура). Кстати, заметил интересность одну: как проварил, от ножика не то что пахло а прям таки перло медом. прошла неделя запах ушел, но стоило мне его смочить (помидорку покромсать) как запах вернулся. вот енто да!

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 22:38 
Я варил рукояти в воске долго, пока пузырьки не исчезали (тема тут же была). После "первого раунда", после просушки - покрытие воском было неравномерным, видимо, древесина впитывала по-разному в разных частях. Так что, возможно, несколько итераций при проварке - разумный выбор.

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2006 1:21 
Странно,что с ножеделами напряжно в пальмире...
Значит,развивать надо! :)
По коже - на финке.ру кожа всегда есть.Мне наши сапожники сказали - токмо через россиян заказывай,нет у нас в эстонщине...
Вот по сбруе да сапожникам и надо пошерстить - договориться.
На "Клинок" съездил...Таможня на обратном пути притомилась в дровах и кожах ковыряться -ножи искали :) Но в Питере,полагаю,найти можно почти все,чай,не самай маленький город!
А ножестроение -вещь оччень увлекательная!Главное -начать,а там -все лучше и лучше пойдет!Я свои первые ножи ломать начал - клинки доставать - по другому вижу :)

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2006 6:02 
Протравка это для полочников, например суминогаши ее не требует, достаточно хорошей полировки и узор сразу виден, у меня же все это травление сходило после протирки ветошью с силиконовой пропиткой, так что крашенные клинки как то не по мне. У булата кстати рисунок виден и без протравки и так да же благороднее.

Хохлома это - все эти протравки, не даром японцы сим не балуются. Все это что бы сделать узорчатую сталь, а сталь эта струистая или узорная это все художественные произведения на тему ножа, не более, и уж совсем не нож. Причем художественные произведения только у Гильдии оружейников, все остальное - кич, единственное сходство так это только цена.

Спасибо, Василий.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2006 21:01 
Давным-давно, никто уже не помнит когда, изобрели люди сталь легендарную, сталь булатную. Ковали из нее сабли, кинжалы и другое разное оружие для битв кровавых. А качество клинков научились они распознавать по узору да цвету, на котором он проявлялся. Прошли столетия, стали герои древности легендами. И тут, из далекой страны, с Запада, пришел Василий и сказал: "Вы все лохи, и только мне открылась великая истина! Все ваши сабли хохлома полочная! И за узор "хоросан" с вас бабла срубили, разведя как детей, ибо все это кич!" И перевернулись в могилах мастера и герои древности, узнав, что жизнь их была сплошным обманом.

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2006 21:33 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Давным-давно, никто уже не помнит когда, изобрели люди сталь легендарную, сталь булатную. Ковали из нее сабли, кинжалы и другое разное оружие для битв кровавых. А качество клинков научились они распознавать по узору да цвету, на котором он проявлялся. Прошли столетия, стали герои древности легендами. И тут, из далекой страны, с Запада, пришел Василий и сказал: "Вы все лохи, и только мне открылась великая истина! Все ваши сабли хохлома полочная! И за узор "хоросан" с вас бабла срубили, разведя как детей, ибо все это кич!" И перевернулись в могилах мастера и герои древности, узнав, что жизнь их была сплошным обманом.

Оставьте вашу патетику для Первой Русской. Эмоции они как известно вскипают когда по сути сказать нечего.

Мастера саморекламы современности к булатным мастерам древности никакого отношения не имеют, кроме того что используют этих мастеров древности для "разводки на бабло" (это ваши слова).

Качество поделок великих мастеров современности публично было продемонстрированно неоднократно, и то что это у Великих мастеров поворачивается язык назвать булатом скорее перевернет в могилах мастеров древних. "Хоросан" этот войлок не режит крошиться! Свидетельств тому масса. Вот свидетельств обратного никто не предоставил пока что.

Насчет Запада - все статьи Великово Мастера надерганы из работ в частности Анны Феербах, мне было очень забавно читать Феербых уже после саморекламных виршей - типа где то я уже это слышал... Так что образ русского булатного мастера, дутый надо сказать, построен с помощью того самого Запада.

Спасибо, Василий.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 0:29 

Сергей Вам любой кузнец скажет (конечно если Вы не являетесь его ПОКУПАТЕЛЕМ)о том что хорошая современная гомогенная сталь
по совокупности своих свойств ЛУЧШЕ узорчатой. Узорчатая может быть в ровень, но превосходить НЕТ.

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 1:51 
Узорчатая сталь разная, если речь идет о дамаске, то я склонен согласиться с wolf, а вот если речь идет о булате... тут совсем другая история...

Iksion
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 1:51 
Это был я :) .

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 4:03 
Anonymous писал(а):
Узорчатая сталь разная, если речь идет о дамаске, то я склонен согласиться с wolf, а вот если речь идет о булате... тут совсем другая история...

Я наблюдал несколько раз что булат от Великих Мастеров вел себя прямо скажем не лучшим образом - кошился на одной полоске войлока! Сеть заполнена саморекламой и ссылками на древних, фразами и воздействии на атомы молотом и 74HRC. Однако ни одного положительного отзыва от реального пользователя, а наблюдаю я за этим давно.

В России медленным остыванием добиваются образования дендритных структур которые дают полосатость, далее приемами из области дамасских выкручивают этот полосатый дендритный узор так или иначе имитируя древние, но именно имитируя. Поскольку дендритные нити от такой раскрутки крошаься и в результате получается крошашийся клинок, причем многие крошаться при расковке - на что мне в свое время один кузнец известный жаловался - покупал по $400 за кг слиток и большинство раскрашивалась типа от неумелости мастера, хотя конечно материал сам по себе такой. Потому и блестит РК после одно полоски войлока. Если их не закручивать, не крушить, то получается дендритный клинок, очень прочный - здесь такие делают ид 440С которая еще и нержавеющая, по гораздо более скоромной цене.

Существует общее мнение что булат Великих Мастеров это лотерея, однако пока я не видел ни одного выигрышного билетика.

Iksion, у вас как я понимаю хорошая коллекция, может быть у вас есть положительный опыт с булатом? Реально же как я понимаю в основном с дорогущего ножа сдувают пылинки и реально не используют.

Тот булат Ивана Кирпичева который я сам испытывал пока демонстрирует на одном ноже незатупляемость ни деревом ни пеньковой веревкой, на другом тупиться на войлоке заметно быстрее чем милитари. Но как соберусь еще нитки резать обязательно проверю.

Справедливости ради замечу, что про клинок Кукина УВС слышал хорошие отзывы от человека заслуживающего доверия.

Спасибо, Василий.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 11:04 
Честно говоря, не держал в руках истинный булат (тот, что делали до 18 века) не то что от великих мастеров (кто знает их имена?), а вообще никакой. Ибо клинки эти в музеях и частных коллекциях, и кто мне их даст? Может быть, Василий, Вы их тестировали? Поделитесь впечатлениями!
Правда, был один человек, который держал их в руках. Тестировал. И достиг в своих работах определныых высот. Я опираюсь на его опыт, изложенный в этой книге:
http://damask.nm.ru/Lib/art27.html
Жаль, что Вам с ним поспорить не удастся, я бы посмотрел на это. Но Вы можете тоже поэкспериментировать с плавкой металла и поделиться СВОИМ опытом. Попробуйте, для начала, выплавить сталь с платиной, как это делал автор. Расскажите о полученном металле, а мы послушаем.
Кстати, вопрос был задан о том, как протравить металл. А для высказывания мнений о булате и дамаске есть отдельная ветка.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 11:16 
Это мнение р узорчатых сталях мне сказал кузнец, который куёт и булат и дамаск он не является ГУРУ в стране и в мире, но я склонен ему верить, помкольку кухню он знает изнутри лучше любого из нас.."ДРЕВНИЕ" булаты и дамаски сейчас имеют реально свойства средних современных сталей, естественно что в СВОЁ ВРЕМЯ они были просто "легендарны" на фоне остального металла...

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 11:38 
wolv писал(а):
Это мнение р узорчатых сталях мне сказал кузнец, который куёт и булат и дамаск он не является ГУРУ в стране и в мире, но я склонен ему верить, помкольку кухню он знает изнутри лучше любого из нас.."ДРЕВНИЕ" булаты и дамаски сейчас имеют реально свойства средних современных сталей, естественно что в СВОЁ ВРЕМЯ они были просто "легендарны" на фоне остального металла...

Так я и не спорю с этим. И вообще ничего не утверждаю, так как не являюсь специалистом в данной области. Эта ветка об изготовлении ножей, и давайте не будем уходить от темы. Просто меня очень раздражает, когда на конкретно поставленный вопрос некоторые "специалисты" (я не Вас имею в виду) с высоты своего авторитета начинают толкать свои мысли не по существу. Если я спрошу, где купить дерево на рукоять, а мне начнут объяснять, что кратон круче, а дерево - прошлый век, нафиг мне такой ответ? На вкус и цвет каждому свое!

С уважением, Сергей.

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 19:08 
Честно говоря, не держал в руках истинный булат (тот, что делали до 18 века) не то что от великих мастеров (кто знает их имена?), а вообще никакой. Ибо клинки эти в музеях и частных коллекциях, и кто мне их даст? Может быть, Василий, Вы их тестировали? Поделитесь впечатлениями!
Правда, был один человек, который держал их в руках. Тестировал. И достиг в своих работах определныых высот. Я опираюсь на его опыт, изложенный в этой книге:
http://damask.nm.ru/Lib/art27.html
Жаль, что Вам с ним поспорить не удастся, я бы посмотрел на это. Но Вы можете тоже поэкспериментировать с плавкой металла и поделиться СВОИМ опытом. Попробуйте, для начала, выплавить сталь с платиной, как это делал автор. Расскажите о полученном металле, а мы послушаем.
Кстати, вопрос был задан о том, как протравить металл. А для высказывания мнений о булате и дамаске есть отдельная ветка.

Какая извините связь между Аносовым и теми поделками которые сейчас на Российском рынке? Никакой! Так же как и никакой связи с древними булатами которые они имитируют. Это кстати стандартная практика саморекламщиков, прикрыться Аносовым или еще сослаться на Бируни, в надежде что никто ничего и не слышал. Я с Аносовым и не спорю - Владик например по его совту сделал тличный "булатный вариант" из обычной стали.

Свой опыт такой - на протяжении нескольких последних лет постоянно всплывают истории о посредственных результатах булата Великого Мастера или скажем так конкретнее - крушеных дендритов или крученых дендритов... от реальных пользователей - Джо, наверно самый яркий случай, но были и другие. И не одного опыта положительного, много саморекламы, в которой самовосхваления соседствуют с выдранными из трудов Феербах в частности кусками.

Если я наблюдаю с частотой соответствующей цене на ножи отрицательные отзывы пользоателей и ни одного положительного, мне извините сталь самому лить не надо. Точно так же мне не нужно самому уметь собирать телевизор, печатать микросхемы или изготавливать автомобили что бы знать чего покупать, а чего не надо.

Теперь насчет по теме не по теме - меня напрямую спрашивали про травление до того как вы подняли тему травления булата, где купить дерева вопросов не было, я высказал отношения к травлению, вот после этого пошли ваши причитания в стиле Первой Русской.

Теперь если вы травили булат - ну покажите каков он в деле - порежте в клубе манильскую веревку, посмотрите осилит ли он войлок и так далее для примера то же порежте Милитари или еще каким ножем - дайте мне положительный отзыв или дело в том что результат известен заранее?

Спасибо, Василий.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 20:41 
Мои пять копеек , хоть и не в тему...
-Держать , не держал, но на той же выставке "Оружие Кавказа" никакой "хохломы" на клинках не было...не нужна она на "рабочих" клинках, ибо сотреться, в лет, после первой же ...работы.
- С чего бытует мнение о каких то особых свойствах "клинках древних из булата истинного"...сказки об Атлантиде и континенте Му спать спокойно не дают? :lol: ...Это к господину Диникену...по моему булат/дамаск (или лучше "кованный булат") это возможность сделат в примитивных, кустарных условиях неплохую, даже по совремнным меркам, сталюку, не более. И еще она красивой получается.
Вот видел я клинки у Слипера и Иксиона, ребята, а вы клинками этими работали? Или на полке держали. У меня впечатление что больше на полке...хотя если не прав - поправте...

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 21:23 
Хехе я поначалу держал в ящике... но когда их стало больше - булат пошел в поле, точнее на дачу :D

На данный момент имею опыт общения с булатом 2х мастров:
- углеродистый булат Пампухи И.Ю. (крупный нож, заточка 28%) 3 дня интенсивного (действительно интенсивного) дачного использования (мясо, рыба, овощи, дерево, определенные боковые нагрузки) нож не изменил свой внешний вид и с легкостью продолжает брить волос на руке - для меня этого достаточно, чтобы говорить о качестве изделия.
Кроме того, да, мне известо о случаях выкрашивания РК на ножах Игоря Юрьевича, но мне не известо ни одного случая, чтобы нож с браком не был заменен на аналогичный.
- булат Сергея Лунева (небольшая финка, которую я приносил на сходку) . Ну это вообще песня. Этот нож у меня уже порядка 4-5 месяцев, использую его везде где можно (правда особо не нагружаю), почти ежедневно режу им что-либо более-менее серьзное... спустя это время нож все еще продолжает брить (правда с трудом). Этим булатом я действительно восхищен. (вплоть до того, что приобрел еще один нож с клинком булата С.Лунева)
Не надо забывать, что производство качественного булата это очень сложный процесс и далеко не всегда, даже у Мастров с большой буквы, на выходе получается максимально качественный продукт. Однако, на мой взгляд, неоспорим тот факт, что в России есть мастера, которые отливают такой булат, который превосходит большинство популярных ножевых сталей. Меня в этом убеждать не надо, всего лишь мнение основаное на личном опыте.
У меня по плану сейчас приобретение ножа булата Л.Б. Архангельского... очень интересно будет им поработать.

З.Ы. Василий, я конечно понимаю, что с ПРК у вас личные счеты, но обязательно ли упомянаит об этом практически в каждом вашем посте. При всем моем к вам уважении (в свое время ваш сайт сыграл значительную роль в моем становлении, как найфомана), но практически во всех ваших постах в которых говорится о российских мастрах проходит нить "обхаивания" этих, по крайней мере, достойных уважения людей, подобный подход, как мне кажется, не является конструктивным и несет в себе очень большую часть субъуективного негатива, что не делает вам чести.

Iksion
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 21:24 
Это сновы был я...и опять забыл залогиниться :(

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 21:51 
Василий! Лично с Вами я никогда не вступлю в обсуждение или полемику по поводу булатов, каких бы то нибыло. Мне хватило чтения Ваших постов на knife.ru. Поэтому это мое сообщение по данному вопросу последнее. Заметьте, что именно Вы упомянули изделия современных российских мастеров первым и сразу начали поливать их грязью. Я только привел рецепт травления, не более. Травить можно любую сталь, включая Х12МФ. Мой опыт травления ограничивается куском булатного слитка, который я травил сначала спрайтом (безрезультатно), а потом слабым раствором азотной кислоты (нормально). Как он в деле? Тяжелый, если уронить кому на ногу, мало не покажется.
Далее Вы заявляете:
"Протравка это для полочников", "Хохлома это - все эти протравки".
При чем здесь Аносов? При том, что Вы забыли добавить "ИМХО". Вот он пишет о том (Вы читали?), что по цвету грунта и узору в старину определяли качество БОЕВЫХ клинков. Поэтому их и протравливали всегда. Потом травление может и сходило (а может и нет, это еще вопрос).
Куда и как Вы приплели современные клинки, я до сих пор понять не могу. О них вообще речь не шла.
На этом откланиваюсь и желаю вам получить СОБСТВЕННЫЙ опыт работы ножами российских мастеров.

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 21:53 
Вот это вполне приличный ответ, то что и ожидалось (имеется в виду Iksion).

Однако, замечу что российских мастеров я не охаивал. Есть Два "мастера" которые охаивали меня, и организовывали такое охаивание. Все что я говорил относиться к одному из них. Сами знаете у меня на сайте есть обзор 007 Пампухи, то же самое и про Лунева, я например связывался с Сергеем из Гильдии - просил у Лунева и других материал на сайт о булате. Как я понимаю со слов Ахима Лунев то как раз высокотемпературный отжиг использовал и об этом поначалу на его сайте была информация, потом убрали. Можете посмотреть на американских форумах мои посты про русских мастеров - это все "охаивание" измышления конкретных мастеров саморекламы и крученых дендртов (которые про отжиг и не знали ничего в отличие от Лунева). Так что о охаивании русских мастеров это опять на Первую Русскую, там они друг об друга заводяться и чего только не напридумывают. Если хотите я могу привести выдержки с Первой Русской, настоящего охаивания, мастеров этого дела.

Замечу что опять поднимается тема не булатов или дамасков а меня, типа какой я нехороший, и так далее.

Вы сказали по делу про булат Лунева и Пампухи - большое спасибо, более того сделаете обзор положу у себя с удовольствием, а идти на поводу у пары истеричных коммерсантов-самораскрученных мастеров, у которых широко разрекламированный булат сделать не получается это не дело. Никто никого не охаивает - есть конкретная информация о раскрашивании булата от конкретного мастера от конкретного пользователя, где здесь охаивание? Голая правда.

Спасибо, Василий.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 1:10 
Alex_Spb писал(а):
Мои пять копеек , хоть и не в тему...
-Держать , не держал, но на той же выставке "Оружие Кавказа" никакой "хохломы" на клинках не было...не нужна она на "рабочих" клинках, ибо сотреться, в лет, после первой же ...работы.
- С чего бытует мнение о каких то особых свойствах "клинках древних из булата истинного"...сказки об Атлантиде и континенте Му спать спокойно не дают? :lol: ...Это к господину Диникену...по моему булат/дамаск (или лучше "кованный булат") это возможность сделат в примитивных, кустарных условиях неплохую, даже по совремнным меркам, сталюку, не более. И еще она красивой получается.
Вот видел я клинки у Слипера и Иксиона, ребята, а вы клинками этими работали? Или на полке держали. У меня впечатление что больше на полке...хотя если не прав - поправте...

Уважаемый Alex_Spb!
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" (с). В данном случае у меня больше вопросов, чем ответов, поэтому излагать буду сумбурно.
По поводу выставки: были там клинки и с надписями, и с орнаментом золотом, но не о нем речь, тем более, что мне это тоже не по душе. Поэтому на выставках ножей мимо расписных клинков иду ходом. Хотя, работы серьезных мастеров заслуживают всяческого уважения.
Далее по цитате: разве "возможность сделать в примитивных, кустарных условиях неплохую, даже по совремнным меркам, сталюку..." не является основанием к повышенному интересу к данной технологии? Придставьте, как в таких условиях сделать неплохой телевизор, например? А ведь над современными сталями человечество трудилось пожалуй больше, чем над телевизорами. Поэтому, данный вопрос мне интересен. А то, что сталь еще и красивой получается, это ей только в плюс.
Я не видел конкретных результатов тестирования исторических булатов, поэтому вопрос сравнения их с современными сталями конкретно на клинках для меня пока открыт. Об ускоспециализированных применениях речь, понятно, не идет.
Следующий вопрос: можно ли, опираясь на древнюю технологию, на современном оборудовании и из современных материалов получить булатную сталь, превосходящую по совокупности параметров конкурентов? Не думаю, что на этот вопрос есть точный ответ.
Существует такое мнение: "дамасская сталь не может превосходить по конкретному параметру сталь, в нее входящую" (примерно так). Во-первых, в клинках всегда важна совокупность параметров твердость-вязкость. А во-вторых, как тогда быть с дамасковыми ружейными стволами? Для них был важен один параметр: вязкость. И в определенный исторический момент ни одна сталь не могла конкурировать по нему с дамаском на ружейных стволах. Стволы из однородной стали просто взрывались. Потом изобрели другой порох, другую сталь и технологию производства стволов. Еще один пример - японцы. Они ковали дамаск из одного сорта металла. Зачем, если он от этого не может стать лучше?
Это про легенды. Понятно, что легендарные в старину качества сейчас могут считаться вполне обыденными, и современные высоколегированные стали скорее всего превзойдут исторический булат по совокупности параметров. Значит ли это, что на данной технологии нужно ставить крест? Для меня - нет. Новый уровень оборудования и сырья может дать ей вторую жизнь.
Таково мое видение данного вопроса. Что касается конкретно взятых ножей, которые у меня есть, то пока я не готов судить об их качестве. Как вы представляете себе приличного размера нож в активной работе у городского жителя? Я - только на кухне. Но на кухню мне их жалко, честно говоря. Нерж.булатом Пампухи я иногда режу мясо (недоразмороженное), еще рубил сосновый брус 50*50, нерж.булатом Архангельского вырезал рукоять для ножа, с дамаском Федотова ходил на охоту на грибы прошлым летом. Для каких-либо выводов этого недостаточно. Нужно нормальное тестирование, и чтобы было с чем сравнивать. Будет канат - порежу, расскажу. Но и это будет только половина. Потомучто еще нужно проверять клинок на хрупкость. То есть гнуть, пока не сломается. И для сравнения взять какого-нибудь японца из ATS-34 и проделать тоже самое. Вы готовы на такое? Я - нет. Поэтому любое реальное тестирование однобоко.
Я же говорил, что у меня больше вопросов, чем ответов.

С уважением, Сергей.

Alexanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 16:31 
Эээээээ!!!

Вы че как с цепи сорвались?
Я ж просто про спрайт спросил :)

Кстати, на finka.ru новое поступление клинков. Как обычно в основном Lauri. Для любителей меганожей тоже есть парочка экземпляров.

Это я так к слову. Ветка то ножедельная вроде...

пысы: не реклама, к финка.ру отношения не имею.

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 23:42 
Василий,наезды серьезные...
Есть мастера в России,делающие достойные вещи.ВС,УВС ножевой мастерской использую - доволен аки паровоз! Хорошая сталь! А ведь тоже числится в "парабулатах" :) И рисунок дает.Про Кирпи не скажу пока - клиночек тестовый выдали на выставке - одену,порежу,выскажусь. Но хаять всех... Я войлок не режу - я режу рыбку,птичку,колбаску,сучки разные.Это для меня показатель!
Работает нож - замечательно! А Сколько он войлока порежет - мне по барабану -точить научился.

Пы.Сы.Не реклама - но,проверено."Ножевая мастерская" - я беру поковки по эскизу,можно клинки.Не дешево,но - проверено! Сталь -соответствует!

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2006 1:12 
[quote="Stingy"...Но хаять всех...[/quote]

Вот настойчивое повторение этого референа меня просто пугает! Сто раз сказано, сто раз объяснено и продолжается это чтение мантры - "всех хает, всех хает, всех хает..." - это что результат зомбирования?

НЕ ПОНИМАЮ! Объясняю, разясняю, разжевываю - как блин в стенку горох - "всех хает, всех хает, всех хает..." Стоило одного склочника задеть и теперь вони на весь русский Интеренет. Задел то случайно - задал наивно вопрос о высокотемпературном отжиге о котором мэтр самораздутый и слыхам не слыхивал. И теперь со всех сторон - "всех хает, всех хает, всех хает...".

Кого блин всех - Пампуху? Лунева? Кузнецова? Фурсу? Кирпичева? Куликова? Петрика? Белова? Соскова? Ну кого всех? А?

Вам мозги засрали на Первой Русской извините...

"...Всех хает, всех хает, всех хает..."

Спасибо, Василий.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2006 11:35 
Василий давайте просто замнём этот вопрос :), "в споре рождается истина" это изречение не всегда правильно...Останьтесь каждый при своём мнении и пожмите (виртуально :) )друг другу руки, и давайте жить дружно :)

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2006 13:01 
Stingy писал(а):
А ведь тоже числится в "парабулатах" :) И рисунок дает.

Перефразируя классиков: "Да разве Первая русская кисть, тьфу, рисунок дает, туды ее в качель!"

[ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]