Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 08, 2025 16:54

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ударопрочная керамика?

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Kir
 Заголовок сообщения: Ударопрочная керамика?
СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 18:12 
ножефил
ножефил

"Острые навечно". Заметка в журнале "Наука и жизнь" №8, 2011г., стр.25.
"Обычная керамика обладает твердостью, тугоплавкостью, химической инертностью - савокупностью свойств, которой нет ни у одного иного класса материалов. Единственный, пожалуй, ее минус - хрупкость.
Этого недостатка лишена современная "упругая" керамика на основе оксида алюминия и диоксида титана. Для изготовления такого материала требовалась очень высокая температура.
Специалисты из российского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева предложили ввести в состав смеси эвтектические добавки, которые снизили температуру спекания до вполне приемлемых в производстве 1350-1550 гдадусов по Цельсию.
Из низкотемпературной керамики можно делать лезвия скальпелей, ножей и даже топоры, которые практически не тупятся и обладают отменной прочностью."

Неужели доживем до попробовать?

Shah
 Заголовок сообщения: Re: Ударопрочная керамика?
СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 18:20 
маньяк
маньяк

Это реально интересно.
Спасибо за инфу.

кинолог
СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 18:25 
маньяк
маньяк

Интересно было бы увидеть.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср окт 05, 2011 21:06 
Последний раз читал этот журнал лет эдак сорок назад...тогда был ишо зеленый...верил...

Kir
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 4:06 
ножефил
ножефил

Геннадий Максимович писал(а):
Последний раз читал этот журнал лет эдак сорок назад...тогда был ишо зеленый...верил...

А зайдите в библиотеку.
Лично для меня "Наука и жизнь" до сих пор журнал, заслуживающий доверия, и, пожалуй единственный из таких. Хотя я тоже уже не мальчик.
Есть там, правда, один раздел, которому доверять точно не стоит. Это "Домашнему мастеру. Маленькие хитрости". Такую херню порой напишут, диву даешся!

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 8:22 
Kir писал(а):
А зайдите в библиотеку.

Мне достаточно и того, что я вижу ежечасно и ежедневно.... наши спецы только что и могут, так это писать и писать, писать и писать...только писанина, дел то нету...вот скажите мне, что было придумано в этой стране, сделано в этой стране и работает в этой стране на благо так сказать?
Мы ж, признаться и делать то ни чего не умеем..мы и простые то топоры еще не научились делать из простого железа, а тут топоры из керамики, да еще и под таким заголовком- острые навечно...каково?! вообще то у нас для таких случаев есть излюбленное словцо- уникальное, уникальный, уникальная... Бумажные топоры, бумажные ножи, бумажные машины...у нас все бумажное, а если что и есть, то сделанное через жо, у нас ведь все делается через жо, руками оттуда же и растущими...вот это действительно уникальная ситуация. Кстати, а скоро разучимся и вообще что либо делать...
Вспомнилось из далекого... наш чиновник пристал на выставке с вопросом к одному японскому предпринимателю, типа, на сколько мы отстали от японии по части технологий, внедрения и пр., ну, японец, как и положено, поначалу политкорректно улыбался, а этот все не отстает..в конце концов у иностранца терпение лопнуло и на очередное на сколько, он сказал- навсегда...и было это во времена ссср, когда заводы еще работали, а вы... сходите в библиотеку...

Garry
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 11:52 
Kir писал(а):
Неужели доживем до попробовать

Своего производства вряд ли удастся попробоввать , иностранного вероятнее.
У "них" короче путь от разработки до внедрения и затем до конечного потребителя.

Kir
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 12:01 
ножефил
ножефил

Kir писал(а):
А зайдите в библиотеку.

Мне достаточно и того, что я вижу ежечасно и ежедневно.... наши спецы только что и могут, так это писать и писать, писать и писать...только писанина, дел то нету...вот скажите мне, что было придумано в этой стране, сделано в этой стране и работает в этой стране на благо так сказать?
Мы ж, признаться и делать то ни чего не умеем..мы и простые то топоры еще не научились делать из простого железа, а тут топоры из керамики, да еще и под таким заголовком- острые навечно...каково?! вообще то у нас для таких случаев есть излюбленное словцо- уникальное, уникальный, уникальная... Бумажные топоры, бумажные ножи, бумажные машины...у нас все бумажное, а если что и есть, то сделанное через жо, у нас ведь все делается через жо, руками оттуда же и растущими...вот это действительно уникальная ситуация. Кстати, а скоро разучимся и вообще что либо делать...
Вспомнилось из далекого... наш чиновник пристал на выставке с вопросом к одному японскому предпринимателю, типа, на сколько мы отстали от японии по части технологий, внедрения и пр., ну, японец, как и положено, поначалу политкорректно улыбался, а этот все не отстает..в конце концов у иностранца терпение лопнуло и на очередное на сколько, он сказал- навсегда...и было это во времена ссср, когда заводы еще работали, а вы... сходите в библиотеку...

Вот это накал писсимизма!
С себя прежде всего надо спрашивать, а потом уж всех остальных поливать огульно. Это я без всяких задних мыслей и намеков говорю, это такое мое убеждение. Легче всего оправдать низкое качество своей собственной работы тем, что все равно, мол, в стране бардак. А насчет японца на выставке, так это старый советский анекдот.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 13:28 
Это вы спрашивайте с себя... а я свое отработал уже давно, и за моей спиной стояло двое спрашивающих, контролер и контрольный мастер, и по библиотекам некогда было ходить...это сейчас сидя на работе можно чатица на форумах и пивко сквозь губу посасывать, да еще и деньги, вернее бабло, за это получать..

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 13:36 
Да и еще, "навечно острые" вот это действительно анекдот, это браво!

Kir
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 14:52 
ножефил
ножефил

С производством общаюсь каждый день, и не по одному разу, и не в одном заводском цехе, и в течение 25-ти лет и все прекрасно знаю...
Засим позвольте откланяться.

Mike
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 15:01 
и за моей спиной стояло двое спрашивающих, контролер и контрольный мастер, и по библиотекам некогда было ходить...

И при этом:
вот скажите мне, что было придумано в этой стране, сделано в этой стране и работает в этой стране на благо так сказать?

А зачем аж двое спрашивающих-то стояли, если всё равно ничего не сделано и ничего не работает??? :shock:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 15:05 
Да и мне пора....кстати, ножевых изделий из керамики и прочей экзотики видел перевидел, что немецкой, что японской, точил переточил, и скажу так, вечно острым любой материал, вплоть до алмаза, может оставаться будучи лишь положенным на полку, ну или в ящик.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 15:43 
Mike писал(а):
А зачем аж двое спрашивающих-то стояли, если всё равно ничего не сделано и ничего не работает???

А вот так...потому что так было устроено государство - делали миги качественно, но на мигах пахать нельзя, от калашниковых тоже проку мало...потому и не работает.

Гусев
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 17:59 
Вообще-то работы по этой тематике велись ещё в конце 80-х.Такую керамику совместно разработали Москва (Менделеевка) , Обнинск, и ... институт "Медтех" (Ворсма) (тогда ещё институт).Разрабатывали скальпели. Стальные оказались экономически выгоднее и проще в эксплуатации.В серию не пошли.
P.S. Просто я знаком с одним из разработчиков.

Maxim
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 15:15 
Вообще то бесконечно острым предмет может быть только в случае, если он весь одинаковой скальпельной толщины, толщины рк, а иначе как? :shock: Керамика тоже стачивается даже о бумагу - вопрос времени. Будут из керамики топоры очень трудно затупляемые - хорошо, а ну как и ножи будут? Точить - то чем? :roll:

Andrzej
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 15:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

Maxim писал(а):
Будут из керамики топоры очень трудно затупляемые - хорошо, а ну как и ножи будут? Точить - то чем? :roll:

думается что той-же керамикой. более твердой.
так для выравнивания ипонских водно-керамических камней созданы опять же керамические камни-выравниватели:
Изображение Изображение

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 15:43 
К тому времени как спецы сварят склепают топор керамический, в стране уже и деревьев то не останется, кстати, господам с учеными степенями почему то не пришло в голову, что топор, если конечно это топор, а не скальпель, должон что то весить...а керамика она легонькая.... ааааа, понял почему- никто из этой братии настоящего топора и в руках то не держал, и уж тем более не рубил... тюк тюк тюк тюк :mrgreen:

Andrzej
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 15:45 
дважды маньяк
дважды маньяк

можно совместить.
основная масса - железный топор, а ближе к острию и РК (может рубящая? :) ) - керамика

ежели себестоимость такой керамики будет достаточно низкой, то можно будет и не точить, а заменять режущую часть на новую.
много ли чачас народу точит ножовки?
даже в эл.рубанках новых ножи не точатся, а заменяются на новые

afpf72
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 23:04 
Ну, МХТИ (по старому) до сих пор регулярно выигрывает гранты за разработку чего-либо. Беда в фактической реализации проектов, что не от института зависит...

Maxim
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 11:45 
afpf72 писал(а):
Ну, МХТИ (по старому) до сих пор регулярно выигрывает гранты за разработку чего-либо. Беда в фактической реализации проектов, что не от института зависит...

Навеяло..." по не имеющим в мире аналогов, технологиям...", научились бы хотяб традиционные топоры делать/разрабатывать..., пока что фискарз приходится покупать - и цена и качество...из какой то финской глубинки (финляндия вся - глубинка, как ещё Пушкин заметил :" И дикий ныне финн"), где не строились НИИ силами огромной 'империи', выходят инновационные вещи. :roll:

Indra
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 13:32 
Fiskars уже давно делают у нас в России, причем делают плохо.
А по поводу что в НАШЕЙ стране было сделано и работает спросите у нефтяных крекинговых предприятий Европы на чьих катализаторах они работают.
Ну и в догонку кто делает лучшие в мире кристаллы сцинтилляторы можете поинтересоваться в Китае и США. Задействованы эти штуки в большом количестве проектов.

Цитата:
а я свое отработал уже давно, и за моей спиной стояло двое спрашивающих, контролер и контрольный мастер, и по библиотекам некогда было ходить...это сейчас сидя на работе можно чатица на форумах и пивко сквозь губу посасывать, да еще и деньги, вернее бабло, за это получать..

Ну да, "я то в советские времена, огого" © Масяня. За что боролась Советская интеллигенция, за деньги и бескорыстно, то мы вокруг и наблюдаем.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 14:13 
Как я работал я написал, под каким девизом работаете вы...достаточно взглянуть на аватар.

Iskander
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 16:45 
дважды маньяк
дважды маньяк

Ох, хо-хо! Везде противоречия, может ну их, а? :roll:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 17:54 
Так вроде уже все выяснили, а тут про масяню какого то...иди дескать, поинтересуйся у китайца о нашей замечательной продукции...каков перл?!

Mike
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 18:05 
Геннадий Максимович
Да что же Вы всех в безделии-то подозреваете??? Не только менеджеры у нас на форуме, ох, не только. Да и менеджеры, случается, работают. Лично я что при Советской власти работал, что сейчас примерно тем же занимаюсь. Зарплата, правда, выросла. (Я, кстати, НЕ менеджер).
Всё, прошу прощения, чего-то меня занесло. :oops: Больше не буду.

Kir
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 18:43 
ножефил
ножефил

Как я работал я написал, под каким девизом работаете вы...достаточно взглянуть на аватар.

Дык он, наверное, пива на рабочем месте чуть перепил, получивши низачто "бабло"

Indra
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 11:41 
Цитата:

По существу ответить нечего, перешли на диагнозы по аватару:) Предыдущий мой пост просто проигнорировали..
Ответим тем же, если человека нужно вчетвером контролировать (двое спрашивающих, контролер и контрольный мастер), то хреновый он работник. Не согласны?:)

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 11:47 
Indra писал(а):
Fiskars уже давно делают у нас в России, причем делают плохо.

Даже фискарз...уже и чужие технологии меняют исключ. в худшую сторону. :evil:

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 11:53 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дык ради удешевления упрощают технологию, заменяют составляющие (на более дешевые). В итоге получаем какаску.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]