Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 08, 2025 17:40

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Трамонтина кованая?

[ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 10:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий писал(а):
кукуляля
Вы там на меня не обижайтесь, про Трамонтиу не к Вам вопрос был обращен, цитирование неверное просто было.

Таак, значит Вы уважаемый на меня свой наезд натрамонтинили?! 8) Гуд, я обиделся! :evil: Возьму пару японцев и приеду!!! Посмотрим как Ваша Трамонтина под ними вертеться будет. :roll: :wink: Тему и в правду можно закрывать, вопрос в общих чертах выяснили, а глубина познаётся в тишине библиотек в процессе чтения и размышления.

Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 10:34 
дважды маньяк
дважды маньяк

ковка прессованием металла и ковка молотом кузнеца - это не одно и тоже. и результат будет сильно отличаться

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 11:40 
Iskander писал(а):
Таак, значит Вы уважаемый на меня свой наезд натрамонтинили?!

Саня, упаси Бог :lol: Не надумывай себе лишнего. Что-то во всех темах у нас какие-то напряги пошли и подозрения, поиски скрытых подтекстов. Осень?

кукуляля
 Заголовок сообщения: А еще есть прокатка в ковочных валках
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 11:56 
Andrzej писал(а):
ковка прессованием металла и ковка молотом кузнеца - это не одно и тоже. и результат будет сильно отличаться

Ну так и штамповка есть и молотовая и прессовая, И штампы соответственно изготавливают как для молотовой штамповки, так и для прессовой.

А еще изменение структуры металла можно достичь посредством прокатки на валках, что я бы и выбрал в случае массового производства.
Кстати, валки почему-то называют ковочными. Вам не кажется странным сей феномен? :D

Я думаю, что в итоге производители ножей будут позиционировать свои ножи как "кованные" с точки зрения произошедших изменений в металле в результате обработки, не рассматривая посредством какого оборудования эти изменения были совершены.

Спасибо модератору Валерию, сохранившему название темы в моей редакции.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 13:58 
Мне кажется я понял причину несогласия и возникших споров. Видимо она в том, что я аргументировал исходя из соображений - какой из видов металлообработки (необходимый и достаточный) может позволить компании производящей ножи не обманывая покупателей позиционировать свои ножи как кованные.

Мои оппоненты наверное исходили из соображений отличающихся свойств металла приобретаемых при каждом виде обработки.

На что я хочу сказать, что естественно, при каждом виде обработки свойства металла будут отличаться. Ковка, прокатка в кузнечных валках, и тд - даст в итоге различные изменения структуры отличающиеся друг от друга. Более того, даже если взять пример ручной ковки, то у разных кузнецов ковка одинаковой стали одними и теми же инструментами может давать разные по своим свойства изделия. И даже у одного и того же кузнеца может быть различным результат в изменении структуры стали. Тогда что-же брать за эталонный образец?.

Но позволяют ли все эти отличия исключить характеристику "кованные" в массовых изделиях какой-то фирмы? Я думаю, что непохожесть оборудования на традиционное кузнечное для этого недостаточно. ИМХО главное в этом вопросе НАЛИЧИЕ приобретенных изменений в структуре металла. А эталона измененной структуры для сравнения, позволяющего при помощи его отнести или не отнести изделие к "кованным" - нет.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 18:09 
дважды маньяк
дважды маньяк

добавлю:
в принципе возможно совместить прессование клинка с его вырубкой. но это настолько сложно для массового производства, что технологически выгоднее сначала полосу пропустить через прокатные вальки, а уж потом вырубать-гнуть.

Назар
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 20:26 
Интересная тема. Про ковку, от себя могу сказать(из определенных источников), что это постепенное осаживание металла в 6- 8 раз. То есть, если нужно получить толщину клинка в 4мм, умножьте эту цифру на количество раз и получим толщину исходного бруска, прутка и т.д. Ключевое слово постепенно. При этом логически было бы предположить что большой промышленный молот за один удар способный сплющить металл до требуемой толщины, придаст металлу все замечательные свойства и характеристики? Да если бы еще получить заданную форму... Но получается ли так на практике? Интересно было бы услышать мнения.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 20:59 
дважды маньяк
дважды маньяк

с трамонтиной, скорее всего дело обстоит так: никто не совмещает штамповку прессом с ковкой.
сначала полосу (или заготовки) проковывают. думаю что в данном случае осаживание металла не сильное (достаточное для одного удара молота). потом уж вырубают из полосы клинки штамповкой.
p.s. это в том случае если в трамонтине действительно присутствует ковка. а то фиг знает что латиносы под ковкой могут подразумевать. или переводчики. ))

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:11 
Штамп, использующийся на поточном производстве, предназначается для вырубки заготовок из полосы. Ковка не используется. Не топропясь досмотрите кинчег до конца. Ссылку я давал раньше, повторюсь.

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

кукуляля
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:16 
Назар
Ну постепенность может быть достигнута и при ковке в штамповочном оборудовании, ведь не обязательно сплющить заготовку за один удар, даже скорее всего это за один удар молота это и и не получится. То же самое и при прокатке - валков может быть не один штука.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:19 
Ввергла в размышление фраза "ковка в штампах"? Это банально кривой перевод. Такой же кривой, как и масса других ляпов в этой статье. Это уже на ганзе обсуждалось. Боян одним словом

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:20 
дважды маньяк
дважды маньяк

прокаткой проще добиться стабильной толщины листа на выходе. при ковке (особенно многоходовой) может потребоваться шлифовка заготовки. всё это может сильно увеличить цену ножа.

кукуляля
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:24 
Валерий
Так это же обще-ознакомительное видео об изготовлении ножей вообще, а не Трамонтины и не ее серии CENTURY, которую они позиционируют как кованную в частности.
Ну да, показана операция вырубки. Операции ковки на этом видео нет вообще, ни обычной, ни в штампах, о которой пишет Трамонтина.
За видео спасибо.

Валерий писал(а):
Ввергла в размышление фраза "ковка в штампах"? Это банально кривой перевод. Такой же кривой, как и масса других ляпов в этой статье. Это уже на ганзе обсуждалось. Боян одним словом

А как быть с учебниками и справочниками изданными в годы когда фирмы Трамонтна еще и в проекте небыло? Писали не переводчики и рецензировали тоже.
Про обсуждения на Ганзе - я знаю профессионалов, у которых волосы дыбом становятся читая некоторые из обсуждений.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:26 
Ну и вот само производство

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

так понятно, что если необходимо добавить процесс ковки, то никак не в операцию штамповки изделия
и технологичнее ковку заменить прокатыванием

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:35 
http://bse.sci-lib.com/article011770.html
Горизонтально-ковочная машина. "На ГКМ производят высадку, а также прошивку, отрезку, гибку, выдавливание."
Насколько я понимаю, усилие при ударе можно придать любое, т.е. машина может ковать и постепенно.

Ротационно-ковочная машина
http://dic.academic.ru/dic.nsf/metallur ... 0%BD%D0%BE
"Горизонтально-ковочная машина, состоящая из приводных колец, которые вращаются с большой скоростью, вследствие чего боек молота совершает удары с высокой частотой."
Еще более подходит, "с высокой частотой" = многократные
Видео не нашел, но неоднократно видел какие-то работающие молоты, речи об 1 ударе не было.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

Angry Zeka
это совершенно не гарантирует возможность применения таких машин в ножевом производстве
и опять же, это сильно повлияет на стоимость ножа.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:40 
"Drop forged steel"- вероятно из за этой фразы весь сыр-бор.
Кто шарит в английском,переведите технически правильно данное словосочетание.

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:41 
Andrzej
Повлияет. Если сделать 100 штук, а если пару миллионов, то не существенно. Опять же - Трамонтина огромная корпорация и имея подоброе оборудование не обязательно использует его только для ковки определенной модели ножей.

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:42 
Vekt1or
Падение ковка сталь. Вот давайте думать что это значит :mrgreen:

Назар
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:43 
кукуляля писал(а):
Назар
Ну постепенность может быть достигнута и при ковке в штамповочном оборудовании, ведь не обязательно сплющить заготовку за один удар, даже скорее всего это за один удар молота это и и не получится. То же самое и при прокатке - валков может быть не один штука.

Получится, если взять большой молот и ограничить амплитуду хода. При небольшой толщине исходного материала и при соответственно большом весе молота + рассчитанном ходе молота за 1 удар можно добиться того, чего кузнец добивается ручным за час и автоматическим молотом за 20 минут, все еще конечно зависит от составляющих( вес молота, квалификация кузнеца, наличие подмастерья, марка стали, и т.д. и т.п.) А плющить металл за несколько ударов - уже неэкономично получается.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:46 
дважды маньяк
дважды маньяк

Angry Zeka писал(а):
Andrzej
Повлияет. Если сделать 100 штук, а если пару миллионов, то не существенно. Опять же - Трамонтина огромная корпорация и имея подоброе оборудование не обязательно использует его только для ковки определенной модели ножей.

допустим.
но главное - ковка ни как не может быть совмещена со штамповкой

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:51 
Назар
Да что Вы все про экономичность? Ручной труд более экономичен? Возьмем ножи Геннадия Деда с ганзы: при стоимости менее 3-х тыр. за вычетом стоимости материалов и эксклюзивности, конечной обработки и т.д. сколько остается на ковку? Все его ножи кованые.

Назар
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:52 
Многие из нас видят периодически объявления: кованые решетки и т.д. Но ведь это не соответствует действительности. Правда в том, что в этих "кузнях" пруток металла, (чаще всего это Ст3) нагревают и придают форму. Но эта красивая оградка не становится кованой...

Назар
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:54 
Angry Zeka писал(а):
Назар
Да что Вы все про экономичность? Ручной труд более экономичен? Возьмем ножи Геннадия Деда с ганзы: при стоимости менее 3-х тыр. за вычетом стоимости материалов и эксклюзивности, конечной обработки и т.д. сколько остается на ковку? Все его ножи кованые.

Есть вопрос: какие марки стали используются, и какое ковочное оборудование у Геннадия Деда?

кукуляля
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 21:56 
Валерий писал(а):
Ну и вот само производство

На этом видео обзорная экскурсия по заводу с калейдоскопом операций различных видов изделий в том числе и каструлек. Представления о технологическом процессе изготовления серии CETNTURI к сожалению не дает. Хотя 55-я секунда вызывает любопытство.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

кукуляля писал(а):
Хотя 55-я секунда вызывает любопытство.

скорее всего - создание больстера

Роман
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:03 
Назар писал(а):
Angry Zeka писал(а):
Назар

Есть вопрос: какие марки стали используются, и какое ковочное оборудование у Геннадия Деда?

Стали отечественные х12,95х18,про оборудование незнаю,думаю точно не автоматическое и самое простое

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:04 
Роман
Кроме "+" сказать нечего)

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:08 
Andrzej писал(а):
кукуляля писал(а):
Хотя 55-я секунда вызывает любопытство.

скорее всего - создание больстера

а вот и секрет "ковки" :mrgreen:
цитата
Каждый нож изготавливается из цельной заготовки, которая куется в специальном штампе. Из выкованной заготовки вырезается нож нужной формы, затем нагревается средняя часть и формируется шейка. После процесса нагревания лезвие охлаждают и закаливают. Затем следует двухступенчатая полировка и крепеж ручки

[ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]