Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 23:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи, побывавшие в моих руках.

[ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Simeon007
 Заголовок сообщения: Re: Ножи, побывавшие в моих руках.
СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 9:27 
Нож № 182 Spyderco Resilience G10 Plain Edge SC142GP

10.03.11

Очень интересный ножик у меня в руках от Спайдерко. Бюджетная сестра легендарной Мили.
Из всего перевода с английского на русский «Resilience” :
1. упругость, эластичность
2. способность быстро восстанавливать душевные силы
3. упругая деформация
4. ударная вязкость

Больше всего понравилось второе определение — способность быстро восстанавливать душевные силы. Проверим это на практике, способна ли Рита, так я ее назову, восстановить быстро мои силы.

Первые впечатления были оценены на 47 баллов из 70 возможных и это 84 место из 110 фолдеров. Не густо я оценил «очень интересный ножик».

Изображение

Технические характеристики:
Вес: 140 г
Длина общая: 238 мм
Длина клинка: 108 мм
Длина рукояти: 133 мм
Толщина клинка: 2.9 мм
Сталь: 8Cr13MoV
Фиксация клинка: Liner Lock
Механизм открытия: Отверстие
Рукоять: G-10

b]Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):[/b]

Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.

Благодаря спайдерковской дырке на клинке извлечение простое, легкое и интуитивное.

Удобство извлечения — 2 балла;

Крепко по привычке сжимаю в своих объятьях рукоять Риты. Вполне удобно и комфортно.

ИзображениеИзображение

Перевожу большой палец вперед. Становится еще лучше. Большой палец прочно воссоединяется с насечками на обухе клинка. Причем безболезненно.

Изображение

Обратный хват минусов не принес.
Несмотря на плоскую форму рукояти, она очень комфортное располагается в руке.

Изображение

Удобство хвата — 1,5 балла.

Надеюсь не подведет и в деле.

Удобство применения — 1 балла.

Лайнерлок не залипает и ложится посередь пятки клинка.

Изображение

Отжимаем и указательным пальцем отправляем Риту ко сну. Клипса четырехсторонняя. Садится на карман легко и прочно держится за него.

Изображение

Удобство ношения — 2,5 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 8.
УДОБСТВО — 7 баллов.

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 2 балла. Неплохой вариант для еженожника.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне-2 балла. С такой длиной клинка и на кухне не затеряется.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1 балл. Плюс очень дешевый.
4. Самооборона — 1 балл. Плюсы: быстрота извлечения, дешевый. Минус — фолдер.
5. Коллекционирование- 0 баллов. Ценности ни какой.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Подтвердили свои позиции.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 6 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 1,5 балла;
рез продавливанием на 1 балл;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 2 балла.
волос предплечья бреет — 2 балла.
рез газетного листа на весу — 1,5 балла.

Итого заточка — 8 балла.

Коррозионная стойкость- 4 балла;
Стойкость РК — 1 балл.

Стойкость — 5 баллов.

Похожа Рита на утконоса.

Изображение

Оригинальность — 5 баллов.

Соотношение Цена/качество — 10 баллов.

А теперь приступим к выявлению недостатков.
1. Горизонтальный люфт клинка (- 1 балл) ;
2. Вертикальный люфт клинка нет;
3. Клинок спит на удивление по центру ;

Изображение

4. Клипса упругая;
5. лайнерлок не залипает при сильном утопление до упора.

Качество изготовления — 9 баллов.

Общая сумма баллов 50 — 71,4 % от идеала.

Прибавила Рита 3 балла к первоначальным эмоциям. В принципе неплохой получился у Спайдерко бюджетный фолдер. Что имеем в итоге 75 место из 110 фолдеров.

По состоянию на 12.09.11 102 место из 142 фолдеров. - 27 позиций.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 9:02 
Нож № 183 Roselli UHC Охотничий нож R200

13.04.11

Впервые тестирую нож от Roselli. 29 января сего года заказал и 11 февраля уже получил. Оперативно сработали все службы, всегда бы так. 200-й я присмотрел давно, но все как-то не срасталось, то не было в наличии, то у меня другие интересы появлялись. Но наконец-то он у меня в руках.

Изображение

Первый впечатления мною были оценены на 58 баллов из 70 возможных. Очень неплохо и это 28 место из 108 фикседов. Количество ножей прирастает с геометрической прогрессией.
Пройдемся штангенциркулем по ТТХ

Вес: 116 г
Длина общая: 230 мм
Длина клинка: 101 мм
Толщина клинка: 3 (3,13) мм
Сталь: Углеродистая сталь UHC
Закалка стали: HRC 64-66
Рукоять: Термообработанная береза
Ножны: Кожа
Гарда / упор / больстер: Нейзильбер
Страна изготовления: Финляндия
Категории: Охотничьи ножи, Скандинавские ножи, Финские ножи пуукко

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Сразу обратил внимание на отсутствие отверстия для темляка. С ним извлечение ножа из ножен происходит более уверенное. Что на природе очень важно, появляется риск к преждевременной утрате своего любимого ножика. При данном способе подвеса ножен, ухватить его полностью рукой не удается, приходится извлекать двумя пальцами: большим и указательным. При таком хвате 200-й стремиться сбежать. Сей факт был подтвержден уже при написании обзора, благо упал в кресло.

Изображение

Удобство извлечения — 1,5 балла.

ИзображениеИзображение

Беру в руку этого красавца. Ощущения от нахождения ножа обалденные. Снова смотрю на рукоять и не вижу ничего предвещающего для удобства и комфорта.

Изображение

Беру в руку и чувствую единение. Идеальна для моей руки.

Изображение

Перевожу большой палец вперед на обух рукояти. До клинка палец не доходит. Нож сидит в руке, как влитой.

Изображение

Обратный хват подтвердил мои ощущения комфорта и удобства. Нет никакого желания выпускать из руки.

Изображение

Удобство хвата — 2,5 балла.

Жалко, что не могу испытать его в деле. Просто для работы у меня уже есть Фалк и Хеле, а на полку у меня его рука не поднимается отправлять. С уверенность ставлю максимум.
Удобство применения — 2,5 балла.

Нож вставляет только в одном положении. Ножны скроены по принципу бутылки. Нож сначала идет туговато, затем проваливается и свободно болтается в ножнах. Сидит в них как под замком. Узкая поясная петля все 45 мм.

Изображение

Удобство ношения — 1,5 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первые эмоции определены были верно.

УДОБСТВО — 8 баллов.

Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 0 баллов. Для ЕДС явно не подходит.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балл. Справится со всеми поставленными задачами.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 2 балла. Отличный выездной нож.
4. Самооборона- 1 балл. Просверлить темлячное отверстие, сплести темляк и проблема с быстрым и уверенным извлечением исчезнет сама собой. А пока только так.
5. Коллекционирование — 1. Мне как-то жалко его на полку отправлять. Ему в лес надо.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Первоначально было 7.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 6 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 2 балла. Понравился рез.
рез продавливанием на 1,5 балла;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 0 баллов.
волос предплечья не бреет — 0 баллов.
рез газетного листа на весу — 2 балла.
Интересные получились результаты. Бумагу крошит в лапшу, а волос не бреет.

Итого заточка — 6 баллов.

UHC steel - (Ultra High Carbon) - высокоуглеродистая (около 1.5% С) сталь, используемая в моделях ножей финского производителя Хеймо Розелли.
Коррозионная стойкость- 4 балла;
Стойкость РК — 4 балла.

Стойкость — 8 баллов.

Простота признак совершенства.

Изображение

А вид клинка меня возбуждает.

Изображение

Оригинальность — 7 баллов.

При цене в 5000 рублей оптимальное вложение средств.

А теперь приступим к выявлению недостатков. Явных нет. Не отполирован больстер, но это мелочи для рабочего ножа, на его ходовые качества не влияет.

Качество изготовления — 10 баллов .

Общая сумма баллов 55 — 78,6 % от идеала.

Потерял 200-й 3 балла, но это временное явление. Есть запас прочности на стойкости РК и заточки.
Общие впечатления остались очень хорошие. Если бы у меня сейчас не было в наличии в качестве рабочих ножей Фалка и Хелле. Оставил бы себе 200 для работы, а на полку не хочу его отправлять. Не место ему там.

По состоянию на 14.09.11 56 место из 143 фикседов.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 12:52 
Нож № 184 Pohl Force Charlie One Survival PF2016

05.07.11

Есть у меня в наличии нож от Pohl Force. Служит верой и правдой мне уже давно. Отчет о нем вот здесь http://talks.guns.ru/forummessage/64/712976.html. Запал я на этот нож. Вот поэтому и решил прикупить другие девайсы этого производителя.
Первым оказался в списке Сурвиал. Так и буду его звать в отчете. Просто Сури. Коротко и ясно.
Упакован знатно Сури, как и вся продукция от Pohl Force. Качественный чехол.

ИзображениеИзображение

Устрашающая нашивка, наводящая ужас на врага и куча бумажек. Солидно по-немецки все упаковано.

ИзображениеИзображение

Оцениваю Сури на основании своих первых ощущений. Которые выдали мне 55 баллов из 70 возможных и отправляют они нож на 50 место из 112 фикседов. Ну что посмотрим, подтвердятся ли мои первые впечатления при более подробном изучении.

Вес: 120 г
Длина общая: 200 мм
Длина клинка: 90 мм
Толщина клинка: 5 (5,06) мм
Сталь: D2 инструментальная сталь
Закалка стали: HRC 61
Покрытие / отделка клинка: Чёрное, эпоксидное
Рукоять: Skeleton
Ножны: Kydex
Страна изготовления: Германия
Дополнительные приспособления и характеристики: Отверстие для темляка, Темляк, Клинок Full-Tang, Серийный номер
Категории: Боевые и тактические ножи, Neck knives
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,66 мм

Сури ночует в кайдексных ножнах.

Изображение

Сидит в них намертво. Несмотря на все мои многочисленные потуги выгнать ее от туда, не увенчались успехом. Благодаря упору и большому пальцу нож выходит в люди с легким натягом.

Изображение

Удобство извлечения — 2,5 балла.

Результат.

ИзображениеИзображение

Беру в прямой хват, не хватает толщины рукояти. А что мы хотим от скелетника.

Изображение

Переношу большой палец вперед , получаю фехтовальный хват. Большой палец можно перенести и дальше.

ИзображениеИзображение

Обратный хват.

Изображение

Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю вниз. Продавливаю с небольшим сопротивлением до стола.

Вот так хват плотней.

ИзображениеИзображение

Удобство хвата — 1,5

Пригоден не для тяжелых работ, либо для использования в перчатках.

Удобство применения — 1

Оригинальная система крепления. Чтобы изменить угол крепления и ширину под ремень, необходима полная разборка.

ИзображениеИзображение

Удобство ношения — 2.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 6.

УДОБСТВО — 7.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Легкий компактный городской фиксед.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне- 2. Справится со всеми задачами.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 2. Обмотать рукоять паракордом, либо сделать накладки из любого подручного материала.
4. Самооборона- 2. А чем Вам не идеальный предмет для таких целей.
5. Коллекционирование- 1. Если собирать скелетники, неплохой экземплярчик.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 9 баллов. Первоначально было 9.

ПРАКТИЧНОСТЬ - 9

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1,5
рез продавливанием на 1,5;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 2.
волос предплечья бреет — 1,5.
рез газетного листа на весу 1,5.

Итого заточка — 8.

Коррозионная стойкость- 4
Стойкость РК - 4

Стойкость — 8.

Хищный взгляд.

Изображение

Самец.

Изображение

Оригинальность — 7

Цену бы ей тысячи три, максиму четыре , оптимальное было бы вложение. Но она у производителя стоит 133 Euro.

Соотношение Цена/качество — 7.

А теперь приступим к выявлению недостатков. Да их нет в этой железяки:)

Качество изготовления — 10.

Общая сумма баллов 56 — 80 % от идеала.

Прибавила в итоге Сури один балл, что позволило ей приподняться на 8 позиций и занять 42 место из 112 фикседов. Я прихожу к мысли, что скелетник есть универсальный нож.

Для общей картины.

ИзображениеИзображение

По состоянию на 17.09.2011 Сури расположилась на 48 месте из 143 фикседов.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср сен 21, 2011 8:09 
Нож № 185 Pohl Force Bravo One Outdoor PF1026

22.02.2011-06.07.11

Вот в такой стильной коробке черного цвета получил очередной свой тестируемый нож.

Изображение

И это оказался младший брат Хищника по № 154, а именно Bravo One Outdoor, он же бетта 1.
Вскрываю упаковку, достаю кучу различных бумажек, чистящую салфетку, сертификат и чехол с ножом.

Изображение

Вскрываем аккуратно чехол и видим весь боекомплект.

Изображение

Вот собственно и сам испытуемый образец

Изображение

Отсутствие приспособлений для извлечения клинка, заставляет меня применить для этих целей вторую рук. Результат вскрытия.

Изображение

Перевожу первые впечатления от ножа в цифру и получаю 54 балла из 70 возможных и это 41 место из 106 фолдеров.

Вес: 100 г
Длина общая: 193 мм
Длина клинка: 83 мм
Длина рукояти: 110 мм
Толщина клинка: 3 (3,47) мм
Закалка стали: HRC 61
Покрытие / отделка клинка: Stonewashed
Фиксация клинка: Lockback
Корпус: Нержавеющая сталь
Рукоять: Zytel
Дополнительные приспособления и характеристики:Отверстие для темляка, Темляк, Карманная клипса
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,83 мм

Отсутствие шпенька, шайбы или любого другого приспособления, для однорукого открывания ножа, сильно снижает потенциал ножа в плане удобства и практичности. Для извлечения клинка необходима вторая рука. Хотя большим пальцем при небольшом давлении на клинок происходит свободное открытие.

Удобство извлечения — 1 балл.

Вариантов хвата ножа здесь благодаря чойлу велико.
Крепко сжимаем нож прямым хватом. Несмотря на квадратную форму рукояти неудобства хвата не испытываем.

ИзображениеИзображение

Перевожу руку в фехтовальный хват. Рубчики на обухе безболезненно врезаются в палец.
Несколько маловата рукоять при таком виде хвата.

Изображение

Переношу указательный палец в чойл. Все встает на свои места.

Изображение

При таком хвате можно все аккуратненько подрезать.

Изображение

Обратный хват подтвердил комфорт и удобство хвата.

ИзображениеИзображение

Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю. Сидит на мертво.

Разнообразие способов хвата расширяет сферу удобного применения ножа.

Удобство применения — 2 балла.

На карман заходит легко и свободно. И плотно за него держится. Благодаря темлячной петле выход в люди происходит быстро.

Изображение

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 7. Не ожидал я от квадратной формы рукояти такого удобного хвата.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Отличный еженожник.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1,5 балла.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1 балл. Отсутствие возможности однорукого открывания снижает сферу деятельности.
4. Самооборона -0,5 балла. Пока достанем, пока извлечем уже будем на том свете.
5. Коллекционирование - 1 балл. Собрать всю коллекцию от Pohl Force.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Первоначально было 8 баллов. Мелочь в виде шпенька или шайбы очень снизило потенциал ножа.

ПРАКТИЧНОСТЬ - 6 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1,5 балла.
волос предплечья бреет — 1,5 балла.
рез газетного листа на весу -1 балл.
Среднего качества заточка.

Итого заточка — 7 баллов.

D-2 - Сталь D-2 иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что совсем немного недотягивает до параметров нержавеющей стали. Это самая стойкая к коррозии саль из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела, и при этом не поддается окончательной полировке. Ее использует Боб Дозер (Bob Dozier).
D-2 (AISI Type D2) (UNS T30402) - Инструментальная сталь, используемая в изготовлении матричных штампов. Популярна у некоторых североамериканских изготовителей ножей.
Состав: 1.50 С, 0.50 Mn, 0.30 Si, 12.00 Cr, 0.80 Мо, 0.90 V.
Аналоги: Германия - DIN X155CrVMo12.1, Werkstoff Nr 1.2379; Франция - ANFOR, EVRONORM Z160CDV12, X160CrMo12.1; Россия - ГОСТ Х12МФ; Япония - JIS SKD11, Швеция (Uddeholm) - Sverker 21.
Коррозионная стойкость- 4 балла
Стойкость РК — 4 балла

Стойкость — 8 баллов.

Из порода Хищников.

Изображение

Хищный вид клинка.

Изображение

Надпись настраивающая на военный взгляд.

Изображение
Зеркальный номер.

Изображение

Оригинальность — 10 баллов.

1. Горизонтальный люфт клинка — (- 0,5 балла) ;
2. Вертикальный люфт клинка отсутствует;
3. Клинок спит по центру;

Изображение

4. Клипса упругая;
5. бэклок работает исправно

Общая сумма баллов 58 — 82,9 % от идеала.

Прибавил 4 балла. 19 место из 106 фолдеров. Ему бы еще шпенек — цены бы не было ножу, мог разбить первую десятку, а может и пятерку.

Для сравнения фото со старшим братом

ИзображениеИзображениеИзображение

Цифирки.

Изображение

По состоянию на 21.09.11 уже 41 место из 147 фолдеров.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 14:00 
Нож № 186 Smith & Wesson H.R.T. Boot Knife SWHRT9B SWHRT9B

06.07.11

Данный кинжал появился у меня случайно. Планировался обмен товар-деньги, а получился товар-деньги+товар. И я окончательно заболел кинжалами. Это маленький на вид не приметный ножик, запал мне в душу и прорвал плотину под названием кинжаломания.

ИзображениеИзображение

У меня уже были пару кинжалов. И в глубине души зрело это чувство. Но этот малыш проколол тот пузырь, и понеслась душа в рай, в смысле в поиске кинжальных новинок.

Первые впечатления- первые баллы- первые места в рейтинге.
56 баллов из 70 возможных, что позволило Смиту занять 40- ое место в списке из 112 фикседов. Вот такой резвый оказался малыш.

Вес: 120 г
Длина общая: 230 мм
Длина клинка: 122 мм
Толщина клинка: 4 (4,07) мм
Сталь: 440C
Покрытие / отделка клинка: Тефлон
Рукоять: Нержавеющая сталь

Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1,80 мм

Классические формы на лицо или на публику.

Изображение

Легким движением большого пальца отстегиваем клапан, фиксирующий гарду. Приглушенный звук.

Изображение

И Смит вышел в люди.

Изображение

Удобство извлечения — 2,5

Веретенообразная форма рукояти с комфортно расположилась в моей руке.

Изображение
Беру прямым хватом.

Изображение

Несколько тонковата для меня рукоять.

Для уверенного фехтовального хвата не хватает длины рукояти.

ИзображениеИзображение

А вот так намного лучше.

Изображение

Обратный хват идеален по комфорту и удобству.

Изображение

Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю вниз. Чуть-чуть смог продавить вниз.

Удобство хвата — 2

Нож последней надежды. Пусть лучше стоит на полке.

Удобство применения — 1,5

Отправляю Смита обратно домой в ножны. Вход легкий. Приходится повозиться с кнопкой, но это дело времени и тренировки. Оптимальный вариант ношения вниз рукоятью. Клипса жесткая, но под узкий ремень. Жалко будет утерять такого красавца.

Изображение

Удобство ношения — 2.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 8 .

УДОБСТВО — 8.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 1. Оригинальный и опасный ЕДС получится. Зимой носить высокие ботинки, там ему и место. Либо сзади на поясе.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1 балл.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) -2. Легкий,компактный и недорогой.
4. Самооборона- 2. Аналогично п.3
5. Коллекционирование- 2. Состоит на службе в моей коллекции.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было тоже 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ - 8

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 0,5
рез продавливанием на 0;
тест: проводка ножа по волосам затылка скользит — 0.
волос предплечья бреет — 0.
рез газетного листа на весу -0,5.
Основное предназначение сделать последний укол. Но заточка дело поправимое в умелых руках.
Итого заточка — 1.

Коррозионная стойкость- 3
Стойкость РК - 3

Стойкость — 6.

Исходит от него опасность.

ИзображениеИзображение

Оригинальность — 7

При цене в 30 $ очень приятное приобретение.

Соотношение Цена/качество — 10.

А теперь приступим к выявлению недостатков. Даже не к чему придраться. Качество заточки страдает.

Качество изготовления — 9.

Общая сумма баллов 49 — 70 % от идеала.

Качество заточки отправила Смита в самый низ моего рейтинга: 80 место из 112 фикседов. Минус 40 позиций. Хоть садись немедленно за заточку.

Плюсы:
1. Легкий;
2. Компактный
3. удобен в ношении
4. Дешевый

Минусы:
1. Относится к холодному оружию;
2. Качество заточки отвратительное.
3. тек-лок расширил бы ареал ношения

По состоянию на 25.09.11 Агент Смит расположился на 100 месте из 144 фикседов.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2011 12:44 
Нож № 187 MOD Mark-VI Stinger

22.07.11

Увидев этот нож в продаже на просторах guns.ru и все внутри меня не перевернулось. Засосало под ложечкой, зачесались ладони. И я не раздумывая и не торгуясь резервирую нож, оплачиваю и через дней становлюсь обладателем этого эксклюзивного и редкого девайса.

Изображение

Первые впечатления от ножа мною оценены на 61 балл из 70 возможных. И это 5 место из 98 фикседов. Респект и уважение.

Вес: 6.2 oz
Длина общая: 238 мм
Длина клинка: 113 мм
Толщина клинка: 4,46 мм
Сталь: А2
Покрытие / отделка клинка: Black Boron Carbide, non-reflective silver matte finish
Рукоять: Glass filled nylon- Shatterproof, non-conductive handle
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1 мм

Нож пришел без родной упаковке, да и не нужна она мне. Уже пол шкапа в ней:).

Изображение

Конструкция конечно серьезная, без бутылки не разберешься.

Изображение

Отстегиваю резиновый фиксатор.

Изображение

Переворачиваю вниз головой. Интенсивно трясу. Сидит в ножнах как приклеенный, неиздавая ни звука. Как и положено боевому ножу.
Извлекаю с нетерпением Стингера. Вот такой харизмой я завладел.

Изображение

Удобство извлечения — 2,5

Шершавые вставки на рукояти, похожие на наждачку, приятно цепляются за кожу ладони.

Изображение

А ребрышки дополняют уверенности в хвате.

Изображение

Хват плотный, уверенный и самое главное удобный. Ничего лишнего, никакие выемки и впадинки не врезаются в ладонь.

Изображение

Перехожу к фехтовальному хвату. Большой палец с комфортом расположился на обухе рукояти.
Нехватает длины рукояти для полноценного и уверенного хвата.

Изображение

Перенес указательный палец в чойл. Несколько маловат для моего пальца, но хват все равно уверенный и удобный.

Изображение

А вот так очень удобно и эфективно.

Изображение

Перевожу в обратный хват. Нареканий нет.

Изображение

Вот так тоже можно, но не рекомендую.

ИзображениеИзображение

Удобство хвата — 2,5

Нож естественно отошел у меня в разряд полочников. Как такой красоту пускать в дело не представляю.

Удобство применения — 2

Отправляю обратно в ножны на покой. Нож свободно заходит в ножны, остается еще 5 мм пути. Слышу щелчок и нож крепко сидит в ножнах. Непонравился теклок. Можно убрать среднюю пластину, получимтся покомпактней и удобней.

Удобство ношения — 2

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 9 баллов. Первоначально было 8.

УДОБСТВО — 9.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса -1. Перебрать тэклок, как я писал выше и получим отличный городской фиксед. Единственный минус: возможны проблемы с законом при его ношении.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне -2. Удобен будет в разделке мяса.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 2. Отличный вариант.
4. Самооборона — 1. Всем хорош, но очень приметный
5. Коллекционирование-2. Достойный образец любой коллекции.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 7.

ПРАКТИЧНОСТЬ - 8

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1.
рез продавливанием на 0;
волос предплечья не бреет — 0.
рез газетного листа на весу -1.

Итого заточка — 2.

А-2 - (AISI Туре А2, UNS Т30102) Американская инструментальная сталь для вальцов, штампов и пуансонов, используемая в изготовлении клинков.
Состав: C 1.00%, Mn 0.80%, Si 0.30%, Cr 5.25%, Mo 1.10%, V 0.20%.
Аналоги: Россия - 95Х5ГМ; Германия - X100CrMoV5.1 (DIN); Япония - SKD-12 (JIS); Швеция - (UDDEHOLM AG) - Rigor.

Стойкость РК - 3

Стойкость — 7.

То что девайс очень и очень оригинальный, спору нет. Берешь нож в руку харизма так и наполняет душу и тело. Одно название на клинке многого стоит.

Изображение

Хищный взгляд.

Изображение

Оригинальность — 10

Мечта стоит своих денег.

А теперь приступим к выявлению недостатков. Нету недостатков. Минус балл сниму за заточку.

Потерял Стингер 6 баллов. Набрав больше бонусов на удобстве и практичности, но потерял много на заточке. Подправим заточку получим почти идеальный нож, но потерям коллекционную стоимость.

Итог 47 место из 131 фикседа.

Плюсы:
- очень удобная рукоять;
- оригинальный, харизматичный вид

Минусы:
- является холодным оружием.

Зеленое знамя ислама.

Изображение

Морской натюрморт

Изображение

По состоянию на 28.09.2011 уже имеем 53 местои из 144 фикседов.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 12:53 
Нож № 188 Strider SNG CC Black None Tiger Stripe Tactical Folding Knife

23.07.11

Наконец-то я заполучил Страйдера. Смотрел, читал, опять смотрел фото, опять читал все что связано с ним. Но высокая цена отпугивала, если можно так сказать, меня от покупки. Но время не стоит на месте, желание постепенно зрело, финансовая составляющая покупки крепла и наконец настал то день когда я решился заполучить его. 29 января сего года прикупил всю линейку Страйдеров SMF, SNG и PT у различных продавцов. По воле Создателя 16.02.2011 первый пришел Strider SNG CC Black None Tiger Stripe Tactical Folding Knife. Вот о нем и пойдет речь. Внешний вид, формы и мощь ножа меня ввели в шоковое состояние. Я не ожидал от себя такой реакции. Нож не было ни какого желания выпускать из рук.
Первые впечатления оказались самые высокие. 63 баллы из 70 возможных и это второе место в списке моих фолдеров. Проиграл только Umnumzaan от Chris Reeve Knives. И занял четвертое место в общем рейтинге на момент получения ножа.

Вес: 4.0 oz.
Длина общая: 210 мм
Длина клинка: 89 мм
Длина рукояти: 121
Толщина клинка: мм
Сталь: Stainless S30-V Steel with a Digicam Finish
Покрытие / отделка клинка:
Рукоять: Smooth Ranger black G-10 and Heat Flamed Titanium on the Clip Side

К ножу были прикуплен фирменный кожаный чехол от Greg Everett

Изображение

Если нож глубоко утопить в чехле, проблематично его потом извлечь. Нужен темляк.

Изображение

Наконец-то выковыряли его из душных кожаных застенков.

Изображение

Выход в люди произошел на удивление легко и просто. Большой палец интуитивно лег в отверстие на клике, привычное движение и клинок выведен на боевую позицию.

Изображение

Удобство извлечения — 2

На первый взгляд форма рукояти не настраивает на комфортный и удобный хват.

ИзображениеИзображение

Но беря в руку рукоять, удивляешься, как такая угловатость может нравится руке.

Изображение

Большому пальцу комфортно на обухе. Крупная насечка не достает его и цепко держит.

Изображение

А какая здесь вариация хвата. Чойл позволят с комфортом расположиться руки в различных положениях.

Изображение

Обратный хват.

Изображение

Чойл я уже отмечал, но отмечу еще раз.

Изображение

Удобство хвата — 2

Проводил тест на удобство применения. Он очень простой: делаю 100(сто) строганий на деревянной палке. Застрагиваю кол на вампиров:). Все прошло на удивление спокойно, ни каких тебе наминаний и мозолей. Наверное моей ладони уже не страшно ничего, она закалена различными ножами и Captains of Crush.

Удобство применения — 2

Первоначально клипса туговато заходила на карман, но народная смекалка не дает умереть русской душе, и открутив клипсу, чуток подогнув ее, получаем баланс между легкостью вхождения и прочностью сцепления на кармане.

Изображение

Удобство ношения — 2

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 8.

УДОБСТВО — 8.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса -2. Отличный вариант. Компактный, мощный и стильный.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1,5. Минус здесь для Страйдера, да и для любого фолдера, это склонность к засорению.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 1,5. Как второой нож к основному фикседу. Может и как скинер подрабатывать.
4. Самооборона-1,5. Практически любой фолдер здесь проигрывает фикседу по быстроте извлечения.А это для меня очень важный аргумент, все остальное острота, дороговизна ножа остается на потом.
5. Коллекционирование-2.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8,5 баллов. Округлю с уверенностью до 9. Первоначально было 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ - 9

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 2
рез продавливанием на 1,5;
тест: проводка ножа по волосам затылка не скользит — 2.
волос предплечья бреет — 2.
рез газетного листа на весу — 1,5.
Итого заточка — 9.

Порошковая сталь S30V- сталь проверенная временем и мной.
Коррозионная стойкость- 5
Стойкость РК - 4
После 100 резов деряхи на клинке ни царапины.

Стойкость — 9.

То что внешне нож смотрится стильно, мощно и харизматично это к бабки не ходи, так оно и есть.

ИзображениеИзображение

Тигровый окрас придает хищный вид ножу.

ИзображениеИзображение

Оригинальность — 10

475 долларов США конечно же не помешали бы семейному бюджету, но что туда попадает, обратно не возвращается. А ножик он нам нужен для души, да и телу всегда готов помочь в трудную минуту.
Ему бы цену долларов 300. Мечты.

Соотношение Цена/качество — 8.

1. Горизонтальный люфт клинка — микроскопический (- 0,5 балла) ;
2. Вертикальный люфт клинка отсутствует;
3. Клинок спит по центру (- 0,5 балла);

Изображение

4. Клипса жесткая, но исправил сей недочет.;
5. Фрейм не залипает при сильном утопление до упора.

Изображение

Общая сумма баллов 62 — 90 % от идеала.

Потерял один балл в итоге СНГ. Набрал плюсы на практичносте и остроте, но потерял на соотношении Цена/качество и качестве изготовления.
По воле Создателя мне пришлось расстаться с ножом, продавать его я не хотел, но мой товарищ увидав его не отстал от меня. Пришлось все таки продать: ножи нельзя дарить, либо покупать, либо снимать с убитых врагов:).
Отдал легко, думаю у меня еще есть SMF и PT, посмотрим как они себя поведут при встрече со мной.

Плюсы:
1. Мощь, с таким ножом не страшны любые продукты и консервные банки;
2. Харизма, что бы не говорили антифанаты страйдеров, эта категория не подвергается сомнению.
3. Широкая вариация хвата, причем весьма комфортного

Минус:
1. Цена

По состоянию на 09 октября 2011 г. нож расположился на 13 месте из 149 фолдеров. А в общем рейтинге закрыл первую двадцатку из 311 ножей и мультитулов.

P.S. Приношу извинения за фото, пришлось быстро снимать на телефон в момент расставания.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 14:52 
Simeon007 писал(а):
прикупил всю линейку Страйдеров SMF, SNG и PT у различных продавцов.

Почитаем-почитаем.
Изображение

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2011 13:25 
Нож № 189 Strider Knives SMF Military (#039)

21.03.11-11.10.2011

Второй нож от Майка Страйдера у меня в руках.

Изображение

Первые впечатления очень высоки 63 балла из 70 возможных. Это потому, что в моих руках первый раз полноразмерный Страйдер. 3-ое место в рейтинге из 111 фолдеров и 6 место в общем списке из 214 ножей побывавших в моих руках.

Вес: 170 гр.
Длина общая: 229 мм
Длина клинка: 98 мм
Толщина клинка: мм
Сталь: S30V - Paul Bos Heat Treated
Рукоять: Black G10 / Titanium
Гарда / упор / больстер:
Клипса:Tip Up Carry

Дополнительные приспособления и характеристики:
Layaway Available: Yes
This is a numbered military version of the SMF, marked "Knife-Folding" and "Special Mission" on the titanium side of the frame, along with the NSN and serial number 039.

Как приятен процесс открывания клинка. Какой плавный ход. Песня. Смачный приглушенный клац и нож в полной боевой изготовки.

ИзображениеИзображение

Брутальный танк, не для женской руки.

Изображение

Шершавая структура G10 цепко впивается в ладонь.

Изображение

А титан приятно холодит руку.

Изображение

Крепко сжимаю до боли рукоять в своих объятьях.

Изображение

Для мизинца толстовата рукоять, но переносим хват указательным пальцем в чойл и все встает на свои места. Хват исключительный в плане удобства и комфорта.

Тут же перевожу большой палец вперед. Лучше и не придумаешь.

Изображение

А с чойл так вообще песня.

Изображение

Обратный хват удобен при любом расположении мизинца. В чойле или нет он без разницы.

ИзображениеИзображение

Удобство хвата — 2 балла.

Отжимаю фрейм и отправляю указательным пальцем правой руки клинок спать. Нравится мне так играть с ножом одной рукой. На карман лезет с трудом и не хочет отцепляться от него.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально был аналогичный результат. По колдовать с клипсой и будет состояние близкое к идеалу.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса.- 1,5 балл. Снял 0,5 балл за жесткую клипсу. Но это исправимо.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балла. Широк ареал выполняемых команд.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 2 балла.
4. Самооборона -1,5 балл. Аналогично п.1 за недостаточно быстрое и уверенное извлечение из кармана.
5. Коллекционирование — 2 балла. Лимитовая вещь она и в Африке лимитовая.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Верны были первые впечатления.

ПРАКТИЧНОСТЬ - 9 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1,5 балла.
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 0 баллов.
волос предплечья бреет — 1 балл.
рез газетного листа на весу — 1 балл.
Минтовое сотояние сказалось на заточке.

Итого заточка — 5 баллов.

Редкая вещь была у меня в руках.

Изображение

Коррозионная стойкость- 5.
Стойкость РК -4

Стойкость — 9 баллов.

Тигровый самец.

Изображение

Раскраска боевая.

ИзображениеИзображение

Имя останется на века в памяти потомков.

Изображение

Оригинальность — 9 баллов.

Есть у меня слабость к лимитовым вещам, но даже для меня 645 долларов это дорого за это нож.

Изображение

Но это было весной, сейчас бы я не расстался с этим ножом. Что случилось обратного не вернуть, пусть подольше радует своего хозяина.

2. Вертикальный люфт клинка — нет.

Изображение

4. Клипса очень жесткая - (-0,5 балла);
5. Фрейм не залипает при сильном утопление до упора.

Общая сумма баллов 60 — 85,7 % от идеала.

Потеря баллов на заточке отправляет очень хороший ножик к середнякам на 27 место. Но это не умаляет всех его достоинств. Он остается мощным, брутальным ножом со своей мега харизмой. Настоящий нож для боевых самцов.

Но первоначально мне показалась слишком большая рукоять, даже для моей немаленькой руки. И я с ним расстался. Недавно получил SMF GG, так он уступает внешне описываемому SMF в мощи и харизме. Но это будет другая история.

Плюсы:
1. Внешний вид;
2. Широкий функционал, что мне особенно нравится в Страйдерах. Ими можно делать что угодно.

Минус:
1 Цена, а может это и плюс. Глядя на историю продаж Страйдеры всегда в цене в любом состоянии.

Мой болезнь под название «Страйдермания» прогрессирует во мне как чума в средневековье.

По состоянию на 11.10.2011 25 место из 149 фолдера.

На этом история не заканчивается. О истечении 4-х месяцев вернулся он ко мне обратно.
Серия вторая. Встреча.

ТО моего возвращенца ;)
Разбираем и видим ужасающую глаз картину.

Изображение

Чего тут только нет, и это причем что ход был отменный.

Изображение

Снимаю шайбы, вижу сало :)

Изображение

Все насухо протираю.

Изображение

Полирую шайбы на DMT8000

Изображение

Вот результат моего 15 минутного труда

Изображение

Обильно смазываю полиролью по металлу.

Изображение

Туго затягиваю и начинаю ручками с трудом открывать -закрывать. Где-то через двести действий получаю отменный ход при полном отсутствии люфта. Разбираю и все натираю. Все.

Kaldun
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 18:37 
Я не знаю, как другие, но у меня слюна на полу уже....
Хде взять средства на простой SMF??? :cry:

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 19:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Kaldun писал(а):
Я не знаю, как другие, но у меня слюна на полу уже....
Хде взять средства на простой SMF??? :cry:

Алексей, вот так всю жизнь и мучаемся. :mrgreen:

YASTREB
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 11:44 
Личное мнение STRIDER-100% ОРУЖИЕ.

Kaldun
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 13:20 
Iskander писал(а):
Алексей, вот так всю жизнь и мучаемся. :mrgreen:

Вот-вот. Посмотрим, как себя Чибенза сегодня покажет...может и Чирайдер найдёт своё место... :D :D :D
Что делать, если НГ на носу, а инфляция последнее отбирает :cry:

pa4ino
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 23:13 
А у Вас небыло еще Outdoorsman Lite?

SOK
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 0:56 
интересно

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 9:05 
pa4ino писал(а):
А у Вас небыло еще Outdoorsman Lite?

После страйдеров пока ни к чему не тянет. :mrgreen:

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 9:06 
Нож № 190 Strider Knives PT CC - 16154

22.03.11

Это последний из Страйдеров. Самый мелкий. Наконец -то я дорос до Страйдеров. Мое решение о покупке зрело почти полгода. Не смог себя пересилить в необходимости потратить на нож больше 300 долларов. Съедала жаба. Но время шло, количество новых ножей, побывавших у меня, росло и хотелось чего-нибудь эксклюзивного. И если учесть мою тягу к мощным фолдером, я все таки решился на покупку Страйдера.

И вот волнительные и мучительные муки ожидания позади и в моих руках самый мелкий их Страдеров серии РТ СС. Сразу на ум приходит анекдот: Я сильный, но легкий. Это сказано как раз про РТ. Эдакий малыш с хищными повадками.

Первые впечатления оценены очень высоко 61 балл из 70 возможных. Это 7-ое место из 111 фолдеров. Неплохо для такого малыша. И в общем рейтинге он не затерялся: правда не попал в первую десятку, но расположился на 14 месте из 264 ножей.

Вес: 71 гр
Длина общая: 165 мм
Длина клинка: 70 мм
Толщина клинка: 3 (3,06) мм
Сталь: Stainless S30-V Steel
Рукоять: Black G-10 Smooth Concealed Carry Finish
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,7 мм

РТ пришел в аккуратно кожаном чехле.

Изображение

Извлекаем малыша. Гармоничен и красив.

Изображение

Несмотря на мелкие размеры мой БОЛЬШОЙ палец сразу же цепляет клинок за отверстие и шпенек и выводи его в люди.

ИзображениеИзображение

Гладкая G10 удобна в плане комфорта, но не цепкости.

Изображение

Рукоять маловата для меня. Прямым хватом не ощущается в руке.

Изображение

Переношу указательный палец в чойл и все встает на свои места. Нож чувстую, уверенность в хвате возврастает.

Изображение

Перехожу к фехтовальному хвату. Так уже лучше. Контроль за ножом ощущается все больше и больше.

Изображение

Отправляем указательный палец в чойл. Опять ощущаю нож в своей руке.

Изображение

Перевожу привычным движением в обратный хват. Получаем туже картину. Чойл спасает положение.

ИзображениеИзображение

Самый оптимальный хват — это когда указательный палец расположен в чойле. При любом хвате с ним очень удобно и уверенно держится в ладони малыш РТ.

Удобство хвата — 1,5 балла.

Нож джентельмена. Этим все сказано

Удобство применения — 1 балла.

Отсутствие клипсы снижает потенциал ножа. Но ее можно прикрутить, благо отверстие имеется. И я видел на фотографиях РТ с клипсой.
3
Изображение

Сончас в чехле располагает на ношение в любых закоулках человеческой одежды, начиная от кармана пиджака и заканчивая барсеткой. Без чехла проблематично в виду отсутствия клипсы.

Удобство ношения — 2 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Первоначально было 7.

УДОБСТВО — 6 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне- 0,5 баллов. Не приспособлен.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) -0,5. Жалко отправлять его на улицу. Домашний мальчик.
4. Самооборона — 0,5 балла.
5. Коллекционирование - 1,5 балла.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 4 балла. Первоначально было 7. Вот это я рубанул малыша РТ. Виной тому простая клипса, нет ее и практичность ножа снижается на порядок. Какая -то мелочь и выводит нож из лидеров.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 5 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 2 балла.
рез газетного листа на весу -1,5 балла.
Отличный результат.

Итого заточка — 9 баллов.

По умолчанию у Страйдеров клинок из порошковой стали S30V.
Стойкость РК - 4

Стойкость — 9.

Три в одном. Сплав красоты, мощи и миниатюрности.

ИзображениеИзображение

Клинок просто песня.

ИзображениеИзображение

Бренд и клеймо извесвестно в ножевых кругах.

Изображение
Изображение

Оригинальность — 9 балов

А на вид и не скажешь, что нож стоит 345 баксов.

Соотношение Цена/качество — 8.

1. Горизонтальный люфт клинка имеется (-0,5 балла) ;
2. Вертикального люфта клинка нет.
3. Клинок спит чуток не по центру (-0,5 балла);

Изображение

4. Клипса отсутствует -1 балл;
5. Фрейм при сильном утопление до давливается до упора. И чуток залипает. При естественном утоплении нет ни каких нареканий - (-0,5 балла)
6. Качество сборки впечатляет.

Изображение

Качество изготовления — 8 баллов.

Общая сумма баллов 55 — 75,7 % от идеала.

Из князей в грязи. Просто не люблю я маленькие фолдеры. Баловство одно. 57 место из 112 фолдеров занял в итоге малыш РТ.

Плюсы:
1. Качество сборки;
2. Стильный дизайн;
3. Чойл;
4. Компактность и легкость

Минусы:
1. Размер;
2. Цена;
3. отсутствие клипсы.

По состоянию на 29.11.2011. 73 место из 153 фолдеров.

Kaldun
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 13:02 
Жесть!
Страйдеры впечатляют и удивляют бесконечно!!!

abdul_85
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 21:10 
а почем MOD Mark-VI Stinger взяли если не секрет.? ножи просто супер))

Andrzej
СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 0:15 
дважды маньяк
дважды маньяк

Simeon007
Спасибо Вам за супер-капитальный труд.
Редко где найдешь такой подробный обзор с качественными фотографиями.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 20:07 
Нож № 191 Boker Speedlock I Amboina Item 110017

24.02.11

Это первый нож с автоматическим извлечением клинка у меня. Мечта всех пацанов моего советского счастливого детства. Можно сказать, что мечта осуществилась. И первые впечатления у меня были на 59 баллов из 70 возможных и это 15 место из 106 фолдеров. Эйфория от встречи с мечтой была очень большая. Проверим теперь свои чувства реальной практикой.

Вес: 116 г
Длина общая: 200 мм
Длина клинка: 85 мм
Длина рукояти: 118 мм
Толщина клинка: 3.4 мм
Сталь: 4034
Механизм открытия: Кнопка
Рукоять: Алюминий
Дополнительные приспособления и характеристики:Отверстие для темляка
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,46 мм

Упаковка у Speedlock очень оригинальная. Удачный вариант для подарка.

ИзображениеИзображение

Красный чехольчик совсем не в тему. Но смотрится красиво.

Изображение

В спящем состоянии.

ИзображениеИзображение

И вот настал долгожданный момент тридцатилетнего ожидания. Жмем на кнопочку и клинок выстреливает из небытия. Шикарно.

ИзображениеИзображение

Крепко сжимаем рукоять в своих объятьях. Респект и уважение мастерам из славного Золингена за удачную форму рукояти.

Изображение

Сидит как влитая.

Изображение

Перевожу большой палец вперед на обух клинка. Вот здесь не хватает привычной насечки.

Изображение

Перевод в обратный хват нареканий в плане удобства не вызвал.

Изображение

Пока не нашел я ему поле для деятельности. Перегорело уже желание обладать мечтой детства:)

Жмем на кнопочку и второй рукой отправляем клинок ко сну. А клипсы то нету. Жалко. Как вариант, только ношение в кармане пиджака. Для удобства извлечения нужен темляк.

Удобство ношения — 1 балла

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 9.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 1,5 балла. Отсутствие поясной клипсы снижает вариацию ношения в городской среде.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне -1 балл. Нож должен быть всегда под рукой, вот тогда это настоящий помощник. Если проблематично быстро извлечь, это уже просто инструмент. Нужен темляк для быстрого и комфортного извлечения.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1 балл. Всем хорошо. Но неудобен в ношении.
4. Самооборона -1 балл. Нужна клипса.
5. Коллекционирование — 1 балл. Для ценителей автоматических ножей.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5,5 баллов. Округляю до 6.
Первоначально было 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 6 баллов.

Заточка:
рез газетного листа на весу -2 балла.

Итого заточка — 8 баллов.

Сталь 4034 (1.40.34) Состав: C 0.43...0.50%, Mn 1.00%, Si 1.00%, Cr 12.50...14.50 %.. Твердость НRC 52-55.

Коррозионная стойкость- 4.
Стойкость РК - 2

Стойкость — 6 баллов.

Красив зараза.

Изображение

Вид клинка обычный, ни чем не цепляет.

Изображение

Лишь клеймо известное на все времена.

Изображение

2. Вертикальный люфт клинка - (- 0,5 балла) ;
3. Клинок спит не по центру - (-0,5 балла);

Изображение

4. кнопка выброса клинка не залипает.

Качество изготовления — 8 баллов.

Общая сумма баллов 53 — 75,7 % от идеала.

Какая то мелочь, отсутствие клипсы, снизило потенциал в принципе неплохого ножа.
И спустило его на 49 место из 106 фолдеров.

Про состоянию на 10.01.2012 уже 89 место из 155 фолдеров.

leoge
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 2:33 
интересующийся
интересующийся

Спасибо автору за титанический труд!!! Всё очень наглядно получилось и интересно!

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 6:33 
Нож № 192 FOX M1 Combative Edge

11.05.11

Вот и подошло время на написания опуса об очень интересной штукенции от итальянской ножевой кампании FOX. И название у нее очень короткое и емкое М1. Чувствуется милитаристский уклон в названии, да и в самом ноже проглядывают боевые нотки.
Это второй нож, побывавший у меня в гостях от FOX.
Первый меня очень сильно зацепил отчет о нем был написан ранее http://talks.guns.ru/forummessage/64/763426.html. По первым впечатлениям он вчистую переиграл М1. Поэтому Эмка и очень долго лежала на полке и ждала своего часа. Вот и имя пришло на ум Эмка.
Первые впечатления были оценены мною на 56 баллов из 70 возможных, что позволило ей занять 32 место из 116 фолдеров. Что в принципе очень неплохо. А теперь более подробно и обстоятельно подойдем к изучению данного девайса от итальянских ножеделов. Начинаю с обследования с помощью электронного штангенциркуля. В скобках будут указаны произведенные замеры.

Вес: 152 г
Длина общая: 225 мм
Длина клинка: 95 (95) мм
Длина рукояти: 130 (131,2) мм
Толщина клинка: 3.8 (3,86) мм
Сталь: Böhler N690Co
Закалка стали: HRC 58-60
Покрытие / отделка клинка: DLC
Фиксация клинка: Frame Lock
Механизм открытия: Шпенёк, с обоих сторон
Страна изготовления: Италия
Дополнительные приспособления и характеристики:Отверстие для темляка, Карманная клипса
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,68 мм

Категорию «Удобство» разбита на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
Вот в такой стильной коробочке с лисичкой была получена Эмка.

Изображение

Аккуратно извлекаю содержимое на свет и вижу стильный, тонкий, с оригинальной формы рукоятью, нож.

ИзображениеИзображение

По плавничку на спинке рукояти вижу, что в руках у меня флиппер. Тем интересней должен произойти выход в свет. Давлю на плавник, лезвие выходит под углом 90 градусов к рукояти и ни градуса больше. Приходится кистевым движением руки доводить Эмку до боеготовности. Вывод: нужно отрегулировать натяжку осевого винта и найти баланс между плавностью хода клинка и его горизонтальным люфтом.
Но Эмка оснащена двухсторонним шпеньком. Если толкать большим пальцем в направлении под углом 90 гр. к рукояти — не открывается клинок. Встает в ступор с какой силой только на него не дави. Но стоит поменять направление на угол градусов так 30. Все встает на свои места. Извлечение происходит успешно. Норовистая оказалась Эмка в плане удобства извлечения. Не дается с первого раза , как и все порядочные женщины. Вопрос решается очень просто, больше тренироваться и через три дня все буде окей. Но пока только так.

ИзображениеИзображение

Крепко сжимаю в своих объятьях Эмку и ее сухопарость сразу же чувствуется на моих пальцах.
Тонкая рукоять особенно болезненно врезается в безымянный палец и мизинец.

Изображение

При переводе в фехтовальный хват ощущения удобства стали по лучше, но до идеала очень далеко.

Изображение

При обратном хвате очень неуютно мизинцу. Очень.

Изображение

Удобство хвата — 1 балл.

Для меня в первую очередь в ноже важен стиль и удобство. Нож внешне приглянулся, но вот в плане удобства рукояти Эмка не для меня.
Удобство применения — 1 балл.

Отжимаю фреймлок и отправляю Эмму ко сну. Вот здесь проявляются все плюсы тонкой рукояти. На карман заходит как к себе домой. Сидит в нем уверенно и незаметно.

Изображение

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем в совокупности 6 баллов. Первоначально было 7.

УДОБСТВО — 6 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Отменный фолдер на каждый день.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1 балл. Если только под рукой ничего другого не окажется.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 1 балл. Как второй нож к фикседу- очень неплох.
4. Самооборона — 1 балл. Наличие стеклобоя увеличивает потенциал Эмки.
5. Коллекционирование — 0 баллов. Не для меня.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов. Первоначально было 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 5 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1 балл. На середине клинка начинает подрывать листок.
рез продавливанием на 0,5;
рез газетного листа на весу — 1,5 балла. А вот с тонким газетным листком справился успешно.

Изображение

N690 - Мартенситная хромистая сталь производства Boehler Edelstahl GmbH & Со. KG (Austria), используемая в серийном изготовлении клинков.
Состав: С 1.05%, Cr 17.00%, V 0.10%, Со 1.5%, Мо 0.50%, Si 0.40%, Mn 0,40. HRC 59-62
Аналоги: Германия — DIN 105CrCoMo18-2, Werkstoff Nr 1.4528.

Стойкость РК - 4
Стойкость — 8 баллов.

Хотя мне и не понравилась Эмка в плане удобства, но формы у нее великолепные, чувствуется в них дворянская кровь итальянских аристократов.

ИзображениеИзображение

А Эмка оказывается еще и под номером.

Изображение

Оригинальность — 9 баллов.

Максимум 5000 руб, столько можно отдать за такую неудобную красоту.

1. Горизонтальный люфт клинка имеется небольшой (-0,5 балла) ;
2. Вертикальный люфт клинка нет
3. Клинок спит по центру ;

Изображение

4. Клипса в меру упругая;
5. Фрейм залипает при сильном утопление до упора. При естественном утоплении нет ни каких нареканий - (-0,5 балла)

Изображение

Общая сумма баллов 54 — 77,1 % от идеала.

Потеряв в общем итоге Эмка два балла, что отбросило ее на 48 место в моем рейтинге из 116 фолдеров, побывавших в моих руках. В общем неплохой нож на каждый офисный день, не более.

По состоянию на 27.03.2012 Эмка расположилась на 99 месте из 180 фолдеров.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2012 8:15 
Нож № 193 Fox Cutlery Pro-Hunter, desert wood FOX-FX-130DW

17.02.11

Охотника, так я буду звать нож Pro-Hunter от Fox Cutlery, мне посоветовали на guns.ru. Я на него смотрел, читал, еще раз смотрел, клал в корзину, удалял из корзины и так много раз. Ни что внутри меня не шевелилось на покупку Охотника. Но судьба распорядилась по другому, благодаря желанию другого ножемана, Охотник оказался у меня в руках. И я скажу с уверенностью, что это ВЕЩЬ, достойная рук Создателя.
Перевожу свои первые впечатления в цифру, получаю 60 баллов из 70 возможных. Очень хороший результат. Который позволяет Охотнику замкнуть мою первую десятку фолдеров. Замечательно.

Вес: 197 г
Длина общая: 215 мм
Длина клинка: 95 мм
Длина рукояти: 127 мм
Толщина клинка: 5 мм (4,91 мм)
Сталь: Böhler N690Co
Покрытие / отделка клинка: Satin
Фиксация клинка: Liner Lock
Рукоять: Дерево
Чехол: Кожа
Страна изготовления: Италия
Дополнительные приспособления и характеристики: Отверстие для темляка
Категории: Охотничьи ножи
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,62 мм

Вот в такой стильной упаковке приехал ко мне Лисий Охотник. Странно, в коробке не было ни одной бумажки. Удивительно, но факт.

Изображение

Извлекаю из упаковки аккуратный качественный чехол.

Изображение

Клепка на клапане ножен в меру упругая, приятный звук и я достаю увесистую тяжесть, ласкающую мой взор. Сразу вижу, что зверь добротный и породистый. Мощь так и прет от ножа.

ИзображениеИзображение

Благодаря двухстороннему шпеньку выход клинка в люди происходит легко, плавно и достойно. Приглушенный клац и Охотник готов.

ИзображениеИзображение

Удобство извлечения — 2 балла.

На обухе рукояти предусмотрен рычажок фиксирующий клинок, который блокирует лайнерлок. И можно сказать, что Охотник превращается в фиксед.

ИзображениеИзображение

Крепко сжимаю руку на ребристой рукояти. Приятной на ощуп.

Изображение

Ладно и добротно лежит рукоять в ладони. Мизинец только чувствует себя неуютно, толстовата для него рукоять.

Изображение

Перевожу большой палец вперед. На фиксатор клинка предусмотрена насечка, которая с уверенностью принимает палец и крепко держит его на себе. Опять немного неуютно мизинцу.

Изображение
Изображение

Перевожу в обратный хват. Получаю идеальные ощущения от хвата. Плотность и уверенность в нем на 100%.

Изображение

Обязательно получу себе в коллекцию данный нож, только с рукоятью из черной микарты.
И испытаю его по полной.

Благодаря клапану с клепкой на обратной стороне чехла. Процесс ношения прост и удобен.
Проверял на прочность разрыв, потянул килограммов на 5, но все равно желательно подтянуть клепку.

Изображение

А чехол у нас с сюрпризом. Он позволяет Охотника носить как фиксед.

ИзображениеИзображение

И сидит он там очень плотно. Сколько я его не трёс, не поддался ни на миллиметр.

Удобство ношения — 2,5 балла

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 9 баллов. Мои первоначальные впечатления подтвердились.

УДОБСТВО — 9 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Очень функциональный ЕДС.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1,5 балла. Справится со всеми задачами.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 2 балла. С легкостью заменит фиксед.
4. Самооборона — 1,5 балла. При ношении как фиксед, можно было ставить и 2 балла.
5. Коллекционирование — 1 балл. Достойный нож любой коллекции.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 9.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 2 балла. Рез легкий.
рез продавливанием на 2 балла;
рез газетного листа на весу — 2 балла.
Идеальное качество заточки.

Итого заточка — 10 баллов.

N690 - Мартенситная хромистая сталь производства Boehler Edelstahl GmbH & Со. KG (Austria), используемая в серийном изготовлении клинков.
Состав: С 1.07%, Cr 17.00%, V 0.10%, Со 1.5%, Мо 1.10%, Si 0.40%.
Аналоги: Германия — DIN 105CrCoMo18-2, Werkstoff Nr 1.4528.

Изображение

Сталь мне до селе не известная, так что поставлю пока скромно.
Коррозионная стойкость- 3 балла;
Стойкость РК — 3 балла.

Стойкость — 6 баллов.

Настоящий самец.

ИзображениеИзображение

Про клинок я вообще молчу. Мощный и опасный.

ИзображениеИзображение

И надпись на клинке говорит о статусе ножа.

Изображение

Оригинальность — 10 баллов.

Нож смотрится добротно и солидно. Ему бы еще цену 5000 не больше.

Соотношение Цена/качество — 8 баллов.

1. Горизонтальный люфт клинка — минимальный ( -0,5 балла) ;
2. Вертикальный люфт клинка — нет;
3. Клинок спит не по центру - незначительный недочет (- 0,5 балла);

Изображение

4. Лайнерлок не залипает.

Изображение

Общая сумма баллов 60 — 85,7 % от идеала.

Остался при своих баллах, но есть запас прочности на стойкости. Закрепился Охотник на 10 месте из уже 102 фолдеров. Все решил буду брать себе с рукоятью из черной микарты. Зацепил он меня.
Больше не свела нас судьба вместе.

По состоянию на 29.03.12 Охотник обосновался на 29 месте из 180 фолдеров.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2012 6:15 
Нож № 194 Waffentechnik Borkott & Eickh SARD Tanto WAFF007

06.08.2011

Очень интересный и своеобразный ножик попался по случаю ко мне в руки. Форма ножа очень резко отличается от ножей, прошедших через мои руки. Какая -то она неземная. Ощущения , что дизайнер ножа инопланетянин.
Первые впечатления оценены на 54 балла из 70 возможных. Но что-то мне подсказывает, что Сард наберет больше. Проверим. А пока это 37 место 102 фолдеров.

Вес: 140 г
Длина общая: 240 мм
Длина клинка: 100 мм
Длина рукояти: 140 мм
Толщина клинка: 3.5 (3,57) мм
Сталь: 440A
Покрытие / отделка клинка: Чёрное, антибликовое
Фиксация клинка: BladeLock
Серейторная заточка: Частичная
Рукоять: Plakarta
Чехол: Cordura
Отверстие для темляка, Карманная клипса, Стеклобой, Кусачки проволоки
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,45 мм

Нож получен в аккуратной упаковке скроенной по размеру, плюс к нем отдельно от упаковке шел чехол.

ИзображениеИзображение

Для чистоты эксперимента, отправляю нож в чехол и приступаю к изучению.
Нож фиксируется в чехле клапаном на липучке. С большим шумом отрываю его и извлекаю на свет божий.

Изображение

Очень легкий. Рукоять не пойму из чего сделана, на вид дерево. В ТТХ Plakarta. Интернет был скуп на мой поиск. Мощный шпенек, такой и в перчатках без проблем откроешь. Это же боевой нож как-никак. Но вышел конфуз. Не цепляется большой палец за него. Только сильно утопив его, происходит шумное вскрытие. C двумя клацами по ходу. Интересно открывается. Щелчок, клинок как бы стопорится. Затем плавный ход. Щелчок и мы в боевом строю.
А ведь нож позиционируется как боевой и утилитарный. Если зайти на сайт производителя.

Изображение

Можно открытии и посредством плавничка. Жмем на него, щелчок. Клинок вышел под углом 20 гр. Встав для работы кусачками.

Удобство извлечения — 1,5.

ИзображениеИзображение

Очень ладно сидит рукоять в руке. Ощущаешь тепло и комфорт. Крепко сжимаю в своих объятьях,
ничего не врезается в ладонь, только клипса скрипнула предательски.

ИзображениеИзображение

Большой палец при фехтовальном хвате упирается в упор, он же фиксатор-замок клинка, очень мощный.

ИзображениеИзображение

Перевожу в обратный хват. Затрещало, зашумело приспособления для перерезания пластиковых наручников.

ИзображениеИзображение

Удобство хвата — 2,5

Нож оснащен приспособлением для разрезания пластиковых наручников.

Изображение

Немного поднимаем вверх и готово. Оснащен выпуклостью для предотвращения пореза, но при резком движении пропускает палец на опасную близость с режущим предметом.

ИзображениеИзображение

Ради эксперимента, сворачиваю лист бумаги формата А4 в полоску. Пробую на разрыв, тяну руками в разные стороны. Естественно не разорвал. Вставляю импровизированные наручники в приспособление.

Изображение

Легкий нажим. Получаем результат.

Изображение

При открывании получаем еще кусачки.

ИзображениеИзображение

Вставляю алюминиевую проволоку

ИзображениеИзображение

Легкое давление, щелчок.

ИзображениеИзображение

Перекус переходит в двух местах. И внутри остается кусок проволоки. Который проблематично извлечь при плотно сцеплении.

ИзображениеИзображение

Оснащен стеклобоем.

Изображение

Удобство применения — 2,5

Давим на замок вверх и отправляем нож ко сну. Мощный осевой винт впечатляет.

ИзображениеИзображение

Одной рукой не получается закрыть.

Конструкция замка очень интересная, сложная и на мой взгляд ненадежная. На клинке имеются шпеньки, которые при закрытии утапливаются в пазах на рукояти.

Изображение

При этом клинок раздвояется. Часть клинка, несущая шпеньки отгибается.

Изображение

Клипса слабая и не хватко держится за штанину.

Изображение

Очень высоко сидит на кармане.

Изображение

Чехол может носится в различных положениях и различных по ширине ремнях.

Изображение

Удобство ношения — 1,5.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 8.

УДОБСТВО — 8.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне - 2
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) -1.
4. Самооборона -1.
5. Коллекционирование -1. Оригинальный фолдер.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов.
Первоначально было 8.

ПРАКТИЧНОСТЬ - 7

Заточка:
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 0.
волос предплечья не бреет — 0.
рез газетного листа на весу - 1.
Итого заточка — 3.

Изображение
440А (AISI 440А, UNS S44002) Американская коррозионностойкая хромистая сталь, используемая для изготовления клинков. Состав: C 0.60...0.75%, Mn 1.0%, Si 1.00%, Cr 16.00...18.00%, Mo 0.75%.
Хорошее сочетание антикоррозионной стойкости и прочности.

Коррозионная стойкость- 3
Стойкость РК - 3

Стойкость — 6.

Нож на любителя всего военного. Для начала много букв.

Изображение

Благодаря Голливуду танто сейчас в цене :)

Изображение

Оригинальность — 10

Несмотря на кучу недостатков. 100 ЕУРО кажется и немного за этот нож.

1. Горизонтальный люфт клинка имеется (- 1 балл) ;
2. Вертикальный люфт клинка есть и большой - 1

Изображение

Качество изготовления — 8.

Общая сумма баллов 52 — 74,3 % от идеала.

Потерял в итоге сард два балла, а по началу подавал большие надежды.
Результат 77 из 132 фолдеров.

Плюсы:
1. Оригинальность
2. Удобство хвата
3. Специфичная функциональность

Минус:
1. Шумность при извлечении и открывании.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 8:43 
Нож № 195 Laguiole Folder - Slipjoint - Parts Kit (LAG35)

06.08.2011

Прикупил я как-то на knifekits.com пару комплектов для самостоятельной сборки фолдера. Раньше у меня был такой опыт, но это были фикседы. Так что фолдер-конструктор у меня впервые. И для того чтобы его протестировать, мне надо для начала его собрать.

Вот в такой коробочке я получил запчасти для своего будущего подопечного.

Изображение

Такой набор подойдет и для подарка начинающему юному ножеману. В наличии предусмортительно лежит инструкция по сборке.

ИзображениеИзображение

Вставляю деревянные плашки в металлические накладки.

Изображение

Соединяю между собой втулкой.

Изображение

Соединяю клинок и рукоять осевой втулкой.

Изображение

Вот такая штуковина должна получится.

Изображение

Разбираю и приступаю к окончательной сборке. Достаю необходимые инструменты. Без лбимого Лазермана никуда. Кстати недавно вернулся с ремонта. Заменены были пассатижи часовая отвертка.

Изображение

Плашки прикручиваю саморезами.

ИзображениеИзображение

Предваритьельно полирую на DMT8000 две медные шайбы. Это была моя инициатива и ноухау, котороя привела к отрицательным результатм, но об этом ниже.

ИзображениеИзображение

Произвожу сборку.

Изображение

Откусываю Лазерманом все выступающие части. Немного прохожусь по ним лазермановской напильником.

Изображение

И вижу щель. Результа моих ноововедений в виде вставки двух медных шайб. Думаю пусть остается так как есть.

Изображение

Отправляюсь в мастерскую.

ИзображениеИзображение

Предварительно обматываю клинок и другие части изолетой, воизбежания конфликта клинка и руки.

Изображение

Зажимаю в тиски

Изображение

И начинаю с помощью напильника, наждачной бумаги и какой-то «матери» придавать законченную форму рукояти.

ИзображениеИзображение

Останавливаюсь на наждачке 2500.

Изображение

Пропитываю сначала полоком, затем раза на 3 данишойлом.
Вот что получилось в результате. Мой первый фолдер, собранный своими руками.

ИзображениеИзображение

Первые впечатления оценены на 51 балл из 70 возможных. Очень высоко я оценил свое творчество :). Это 64 место из 103 фолдеров, бывших у меня на тот момент.

Вес:
Длина общая: 217 мм
Длина клинка: 98 мм
Толщина клинка: 3,03мм
Сталь: 420
Рукоять: Дерево
Клипса:нет
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,64 мм

Ноготной механизм не для меня. Хотя клтинок извлекается и без него, просто беру двумя пальцами по крепче.

Удобство извлечения — 1

Рукоять не для грубых работ.

Изображение

Крепко беру прямым хватом нож. Ничего не мешает, но уверенности в хвате нет. С небольшим усилием, но проворачиваю левой рукой нож по оси.

Изображение

Фехтовальный хват не позволяет провернуть ножу. Большо палец цепко прикладывается к обуху. Но будьте осторожны, он легко сгибает клинок.

Изображение

Обратный хват практически при любобой форме рукояти удобен.

Изображение

Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю вниз. Продавливаю с небольшим сопротивлением до стола.

Удобство хвата — 1

Нож сразу же был отправлен на кухню. Где уже трудится уже большн полугода верой и правдой. В основ при нарезке зелени и масла.

Удобство применения — 1

Только в кармане пиджака.

Удобство ношения — 1

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 4 баллов. Первоначально было 6.
УДОБСТВО — 4.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса-1,5. Лучше для этих целей купить настоящий.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне-1. Пока справляется.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)-1.
4. Самооборона- 0,5.
5. Коллекционирование- 0.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 4 балла. Первоначально было 6.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 4.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1.
рез продавливанием на 0;
волос предплечья бреет — 0.
рез газетного листа на весу -0.
Родная заточка оставляет желать лучшего. Всего 1 балл.
Час работы на Лански и нож бреет волос, шинкует бумагу. В результате получаем твердую 8.

Итого заточка — 8.

Стойкость РК - 1
Очень быстро садиться заточка.

Стойкость — 5.

Хищное жало кухонного питомца.

Изображение

А спинка симпатичная.

Изображение

Оригинальность — 7

1. Горизонтальный люфт клинка есть (- 1 балл) ;
2. Вертикальный люфт клинка есть.
3. Клинок спит не по центру (- 1 балл);

Изображение

4. Нечеткая подгонка деталей ( -2 ) .
Результат вставки медных шайб.

Изображение

Качество изготовления — 6.

Общая сумма баллов 44 — 62,9 % от идеала.

Потерял семь баллов. Итог 120 место из 132 фолдеров.

Плюсы:
1. Цена;
2. Получаем интересное занятие часа на три;
3. Хороший подарок для начинающего ножемана.

Минусы.
1. Сталь хотя бы 440;

По состоянию на 01.04.12 165 из 181 фолдеров.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 15:35 
Последний пост выгодно отличается от предыдущих - более живой получился за счет личного вклада в производство.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 9:58 
Нож № 196 Benchmade Model 805 TSEK Axis Lock, Limited to 400, Knifeworks Exclusive BM805-1101

11.05.11

Сколько ножей от Benchmade побывало у меня, пальцев на руке не хватит. Посчитал 33 различных экземпляра. Но как то не срастается у меня со взаимностью с ними. Из все бенчей осталась на карман самая первая Пика-2. Служит до сих пор верой и правдой.
Так, что 805 — это был очередной поход для поиска офисного бенча на карман. Увидел его, посмотрел ТТХ, зацепили размеры, а я не равнодушен к мощным фолдерам, больше конечно нравятся красивые женщины. Но ножи еще одна моя страсть.
И вот он в моих руках: мощный, стильный и несколько гламурный. Эти голубые проставки в рукояти не по мне. Но не об этом речь.
Первые впечатления о ноже оценены на 55 баллов из 70 возможных и это 39 место из 119 фолдеров. Эдакий ладно скроенный середнячок.
Пока рождались мысли по написанию сего отчета, не могу найти ТТХ производителя. Хотя знаю где искать на сайте benchmade.com

Вес: 119 гр.
Длина общая: 235 (238,91) мм
Длина клинка: 100 (99,69) мм
Толщина клинка: 3,3 (3,15) мм
Толщина рукояти: 14,2 мм
Сталь: M390
Blade Hardness: 60-62HRC
Стиль клинка: Clip-point
Клипса:Tip-Down, Silver
Замок: Locking-Liner
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,48 мм

Нож пришел в традиционной для бенчей коробке спичечного типа синего цвета. Относится к синему классу в градации Benchmade.
Результат вскрытия упаковки.

Изображение

Толкаю двухсторонний шпенек и клинок плавно и с достоинством выходит в люди. Шпенек толкал в различных направлениях — выход клинка всегда происходил успешно.

Вот он результат извлечения во всей своей красе.

ИзображениеИзображение

По привычке крепко сжимаю рукоять в своих объятьях. Хват достаточно комфортный и удобный. Немного клипса портит состояние близкое к идеалу.

Изображение

Перевожу в фехтовальный хват. Рубчики на обухе клинка с ленцой фиксируют большой палец на себе. Проскальзывает палец с легкостью. А клипса не дает мне покоя.

Изображение

При обратном хвате достигается полная гармония. И клипса уже не тревожит.

Изображение

Удобство хвата — 2.

Жалко, что не сложились у нас чувства с 805. Ни как не могу подобрать для себя режик со сталью М390.

Удобство применения — 1,5 балла.

Нож снабжен системой фиксации асикс. Отжимаем. Не залипает. Для закрытия одной рукой требуется сноровка и время.
На кармане заходит легко, и легко оттуда выходит. Минус он же плюс в другом, очень высоко сидит на кармане. Соотношение скрытность/удобство ношения смещено в сторону удобства.

ИзображениеИзображение

Удобство ношения — 2 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально оценил на 9.

УДОБСТВО — 8 баллов..

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 1,5 балла. Хороший вариант, правда очень высоко сидит на кармане, а для кармана пиджака великоват.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1,5 балла. Всем хорош это нож, но замучаемся чистить асикс.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5 балла. Как второй нож к основному фикседу.
4. Самооборона - 1,5 балла.
5. Коллекционирование — 1 балл. В производстве нет уже.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первые впечатления подтвердились.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 7 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1 балл. Не понравился рез.
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит с небольшими задержками — 0,5.
рез газетного листа на весу — 1,5 балла.

Итого заточка — 5.

Не понравилась заточка, но тонкие спуски и умелые ручки должны привести это нож к отменному результату.

М390 Isomatrix — мартенситная хромистая коррозионностойкая сталь производства Boehler Edelstahl GmbH & Со. KG (Австрия), используемая в изготовлении литейных форм для пластиков. Вырабатывается с использованием технологий аморфных металлических сплавов. Перспективный материал в изготовлении коррозионностойких клинков, обладающих повышенной износостойкостью.
Cocтав: С 1.90%, Mn 0.30%, Si 0.60%, Cr 20.00%, Мо 1.00%, W 0.60%, V 4.00%.

Изображение

Стойкость РК - 4

Стойкость — 9.

На вид практически все ножи одинаковые, но одни нам почему то нравятся , а другие нет. Практически как с женщинами, от одних мы без ума, а к другим холодны

Холодная красота клинка.

Изображение

Голубые фенечки не для меня:). Хотя смотрятся красиво.

Изображение

Оригинальность — 8 баллов.

Свою цену в этом ноже должна отработать сталь. Но цена в РФ в пределах 8000 (+/- 1000) дорого для ножа. При штатовских 6000 с учетом доставки более менее приемлемая. Но а цена до 5000 за несильно ушатанный экземпляр — самое оптимальное вложение. Сталюка М390 свое отработает.

Соотношение Цена/качество — 9.

1. Горизонтальный люфт клинка минимальный (-0,5 балла) ;
3. Клинок спит не по центру (- 0,5 балла);

Изображение

4. Клипса не упругая (-0,5 балла);
5. Асикс не залипает.

Общая сумма баллов 55 — 71,4 % от идеала.

Остался 805 при своих баллах.
Впечатления общие положительные . Подправить заточку и будет служить верой и правдой, но не мне. Я жду своего Торрента с М390.

Плюсы:
1. Сталь;
2. Полноценный размер
3. Стильный вид

Минусы:
1. Заточка от Бенчей оставляет желать лучшего. Разброс громадный.

По состоянию на 03.04.12 81 место из 181 фолдеров.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 11:30 
Нож № 197 Benchmade 950 Rift, Black G10 Scales, Plain Edge BM950-1

06.08.2011

Приглянулись мне формы этого ножа. Хищного вида клинок заворожил меня. И я делаю очередную покупку. Три недели пролетели не заметно. И рифт у меня в руках. Формы клинка действительно фантастические. Да и рукоять оригинальная. Но почему-то не легла душа к ножу.
Первые впечатления оценены очень скромно. Всего на 50 баллов из 70 возможных. Это позволило Рафту, так буду звать его далее, занять 70 место из 104 фолдеров.

Вес: 136 г
Длина общая: 210 мм
Длина клинка: 93 мм
Длина рукояти: 117 мм
Толщина клинка: 2.9 (2,88) мм
Сталь: 154CM
Закалка стали: HRC 58-61
Фиксация клинка: Axis Lock
Страна изготовления: США
Отверстие для темляка, Карманная клипса
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,45 мм

Нож относится к черному классу по системе градации Benchmade. Чему свидетельствует черного цвета упаковка.

Изображение

Открываю фирменный спичечный коробок. Внутри куча бумажек и тряпочный мешочек. А в нем наш друг. Вот он каков. Красивая и стильная форима рукояти. Ребристые чешуйчетые участки органично дополняют экстравагантную форму рукояти.

Изображение

Толкаю шпенек, которы йрасположен с обоеих строн клинка. Выход произошел натяжно. Приступаю к регулировке осевого винта. Несколько минут и найден балан между плавностью хода клинка и его горизонтальным люфтом. Правда большой палец проскальзывает по шпеньку. Удобней всего упираться им в шпенек, что сказывается на надежности открывания.

Результат извлечения на лицо.

ИзображениеИзображение

Традиционно начинаю с прямого хвата. Плотно сжимаю рукоять в своей руке. Благо постоянные тренировки с эспандером Captains of Crush позволяют это делать легко. Очень даже неплохо сидит в руке нож.

ИзображениеИзображение

Перехожу к фехтовальному хвату. На обухе клинка не насечек, но есть небольшая впадина, да и близко расположенные шпеньки цепляются за большой палец.

ИзображениеИзображение

Недостаток. Нет полноценного чойла. Сделать его круглым. Было бы удобнее в работе, требующей точности движений.

Изображение

Обратный хват принес только положительные моменты.

ИзображениеИзображение

Провожу тест на плотность хвата. Беру прямым хватом, упираюсь рукоятью в стол и второй рукой давлю вниз. Чуток, на пару милиметров, продавливаю вниз.

Понравилась выемка на конце рукояти под мизинец. Позволяет плотно и уверенно держать нож в своей руке.
Не понравилось. Нужен полноценный чойл.

Удобство хвата — 2

При таком удобстве хвата не подведет Рафт в деле.
Удобство применения — 2

Отжимаю асикс на себя. Ничего не залипло , ход свободный. И отправляю клинок ко сну. Приятный клац. На карман заходит очень легко и выходит также очень легко. Так и запишем склонен к побегу.
С другой стороны, кто нам не дает открутить клипсу и чуток ее поджать.

ИзображениеУдобство ношения — 2

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначально было 7.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса- 2. Хороший вариант, даже можно с уверенностью сказать отличный. Легкий вес, оригинальнось формы приближает его к полноценному джентельменскому ножу.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1 балл. Не люблю я фолдеры на кухне. Мыть их потом проблематично, а так подрезать чего быстренько самый раз.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)-1. Как в дополнение к основному фикседу.
4. Самооборона- 1. Минус. В скорости извлечения.
5. Коллекционирование- 0. Серийка, она и в Африке серийка.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов. Первоначально было 6.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 5 баллов

Заточка:
рез газетного листа на весу — 1,5.

Итого заточка — 7.

Изображение

Стойкость РК - 3
Стойкость — 7.

Есть нотка притягательности в ноже.

Изображение

Хищный клинок.

Изображение

Оригинальность — 9

Нож стоит своих денег.

1. Горизонтальный люфт клинка минимальный(-0,5 балла) ;
3. Клинок спит не по центру (-0,5 балла);

Изображение

4. Клипса слабая (-0,5 балла);
5. Асикс не залипает
С уверенностью поставлю 9, что для Бенчей стало редкостью.

Прибавил в итоге Рифт 6 баллов. Молодца. Вот такой оказывается у него был резерв.

Плюсы:
1. Оригинальная форма клинка и рукояти;
2. Легкий вес;
3. Удобная рукоять.

Минус:
1. Толщина клинка 2,9 мм. Мне после Страйдеров, кажутся такие клинки хлипкими.
2. Слабая клипса.

По состоянию на 12.04.2012 имеем 87 место из 182 фолдеров.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2012 5:27 
Нож № 198 Benchmade Michael Waddell's Bone Collector Skinner 15000-1, D2 Steel, Green Black G10 Handles, Plain Edge BM15000-1

14.03.11

Получив это скинерок от Benchmade, я был очень удивлен его внешностью и удобством. Купив его по случаю, можно сказать не глядя, он произвел на меня очень хорошее впечатление. Но не остался у меня в коллекции, так как есть у меня уже любимцы и не смотря на все его положительные моменты, расстался я с ним. Скинер ворвался в мою первую общую десятку, замкнув ее, в рейтинге фикседов расположился на седьмом месте со своими 61 баллами, заработанными на первых впечатлениях.
Первый эмоциональный всплеск прошел, теперь трезво оценим потенциал этого ножа.

Вес: 99 г
Длина общая: 203 мм
Длина клинка: 102 мм
Толщина клинка: 3.2 (3,13) мм
Закалка стали: HRC 60-62
Страна изготовления: us США
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,44 мм

Вот в такой эффектной коробке я получил Боне, вот и имя пришло на ум.

Изображение

Знакомые все лица.

Изображение

Вот такой он на вид, понравившийся мне, скинер.

ИзображениеИзображение

Ножны очень жесткие. Нож можно извлечь из ножен не отщелкивая клапан. Большим пальцем отстегиваем кнопку клапана и нож у меня в руке.

Сухая ребристая рукоять приятно ложится в руку.

Изображение

Я в восторге от удобства хвата. Эта на вид невзрачная рукоять ложится в ладонь как влитая. Длина рукояти как раз под мою руку. Нож очень легкий, в руке не ощущается.

Изображение

Перевожу большой палец вперед. Скользит палец по зубчатостям на обухе. Не хватает чойла, для мелких ювелирных работ по разделки. Для скинера это минус.

Изображение

Удобен и такой вид хвата.

Обратный хват подтвердил первоначальные ощущения удобства и комфорта.

Изображение

А чойла не хватает.

Удобство хвата — 2 балла.

Удобство применения — 1,5 балла.

Нет отверстия для темляка или шнура в походно-полевых условиях есть шанс утерять ножик. Нож в ножнах болтается.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 9. Хороший удобный нож испортили ножны. Пошить ножны, выправить чойл, будет супер скинер.

УДОБСТВО — 7 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 1 балл. Если бы оставил себе, перешил ножны, мог бы быть и городским фикседом.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне -2 балла. Хороший кухонник.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 2 балла. Только быть внимательным при использовании, жалко потерять такую красоту.
4. Самооборона- 2 балла. Острое жало, гарда, удобная рукоять + быстрота извлечения и оптимальная цена, что еще нужно для таких целей.
5. Коллекционирование — 0 баллов.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов. Первоначальный эмоции подтвердились.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 7 баллов.

Спуски сведены от обуха и толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,44 мм должны способствовать исключительному резу.

Заточка:
волос предплечья бреет — 1 балла.
рез газетного листа на весу — 1 балл.
Есть над чем потрудится.

Уже не раз проверенная в деле сталь.

Изображение

Коррозионная стойкость- 3 балла;
Стойкость РК — 5 баллов.

Стойкость — 8 баллов.

На вид обычный кухонный нож, но хищника в нем выдает наличие гарды и и черепок на правом борту.

Изображение

Клинок. Вспоминаешь старую пиратскую песню: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца и бутылку рома.»

Изображение
Изображение

Клеймо известного дизайнера.

Изображение

А теперь приступим к выявлению недостатков. Снял балл за заточку и качество ножен.
Красоте линий можно позавидовать.

Изображение

Общая сумма баллов 55 — 80 % от идеала.

Разбил же свои эмоции об практичность жизни. Потеряв 5 баллов, нож отправился на 27 место из 81 фикседов, побывавших в моих руках. В целом неплохой ножик, подправить заточку, перешить ножны и вернет он потерянные позиции.

По состоянию на 21.04.2011 Боня расположилась на 60 месте из 158 фикседов.

[ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]