Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 1:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

По пути к "просветлению"...

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: По пути к "просветлению"...
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 23:37 
Всем привет!
На осеннем Арсенале купил вот такой нож: фото прилагается. Чой то я подостыл к тактикам и потянулся к классикам. Вот и сегодня, в порыве, приобрёл солдатский Викс. Что это? Я достигаю "просветления" или наоборот?
С уважением, Дмитрий Колотов.

Вложения:
P1000069.JPG
P1000069.JPG [ 46.31 КБ | Просмотров: 18648 ]
P1000072.JPG
P1000072.JPG [ 47.52 КБ | Просмотров: 18648 ]
P1000073.JPG
P1000073.JPG [ 50.99 КБ | Просмотров: 18648 ]
P1000076.JPG
P1000076.JPG [ 48.47 КБ | Просмотров: 18648 ]
P1000079.JPG
P1000079.JPG [ 55 КБ | Просмотров: 18648 ]

alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: По пути к "просветлению"...
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 1:19 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

на садовый ножик похож. :)
Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 8:53 
Шикарный морячок!
Только не понял, что надпись значит... Гугель какую-то фигню пишет.

Дима, я тебя вполне понимаю - меня тоже иногда неудержимо тянет на классику.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 10:13 
Фирма французская. С многолетней историей. На Арсенале стоял их представитель. Мне там много что понравилось у них. И кухонники Сабатье, и складни Лйоль, но больше всех вот этот нож. Была точно такая же модель, но со штопором. И клинок и штопор подпираются одной пружиной. Как результат, либо штопор ходит туго, а клинок слабо, либо наоблорот. Так что бы оба предмета подпирались пружиной одинаково не было. Выбирал из нескольких оставшихся, но так и не выбрал. Пришлось брать без штопора. Представитель сказал, что этим ножам приходится проводить предпродажную подготовку, вымывать и выдувать пыль из механизма. Все клинки, в сложенном состоянии оказались не по центру. Я выбрал самый прямой, да ещё и с самым тугим механизмом. Что бы раскрыть клинок, надо приложить не мало усилий. Клинок раскрывается на половину и встаёт. Так пятка выточена. Надо его подтолкнуть и тогда он раскрывается до конца. Главное руку убрать с пути клинка, а то бьёт смачно. Складывается так же. Лязг металла безподобен, но рк об пружину не задевает. Ещё такой момент. Прибор ножа изготовлен из белого и жёлтого металла. По мне так сочетание их - это безвкусица. Уж лучше либо всё белое, либо всё жёлтое. Как то так...

Вложения:
P1000070.JPG
P1000070.JPG [ 41.87 КБ | Просмотров: 18608 ]
P1000071.JPG
P1000071.JPG [ 47.16 КБ | Просмотров: 18608 ]

Andrzej
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 1:11 
дважды маньяк
дважды маньяк

классика - вещь долгоиграющая

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2012 22:57 
Списался с ребятами у которых купил этот нож на осеннем Арсенале. Они мне написали, что я 1 из 10, кто обладает этим ножом на территории РФ. Лимитед Эдишн Блиннн :D Ещё скинули ссылку на этот нож на своём сайте: http://www.expeti.ru/langres.html

Вложения:
P1000074.JPG
P1000074.JPG [ 46.74 КБ | Просмотров: 18515 ]
P1000075.JPG
P1000075.JPG [ 48.27 КБ | Просмотров: 18515 ]

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 17:25 
дважды маньяк
дважды маньяк

Дмитрий Колотов писал(а):
сочетание их - это безвкусица.

Куда катится ножевое сообщество покупая такие веСчи? :shock:
Они мне написали, что я 1 из 10,

Ну так то не диво, я 1из1! :) А если серьёзно, то ничего удивительного в том нет. Ведь если нас постоянно кормить тортами, то рано или поздно захочется чёрного хлебушка с чесноком. Ножей должно быть много и разных. :wink:

clust
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 14:44 
Ничего удивительного в этом нет. Всё-таки основная задача ножа - резать. Понты, отжимание люков,
И как-то получается, что на природе под рукой хочется иметь просто приличный полевой кухонник, а в городе в кармане прописывается викс или опёнок.
Что не мешает лежать в ящике мегатактическому рембойду, например )) И даже не мешает временами устраивать беготню за очередной в общем-то бесполезной хотелкой ))

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 18:00 
Походу смысл такой: наелся я тактиков и вот потянуло меня на классику.
Общался с представителем этой фирмы на выставке. Назвал этот нож боцманским. Представитель мне сказал, что многие так заблуждаются. На самом деле - это чисто французская с налётом католичества "фишка". Такие ножи дарили мальчикам после первого причастия. Вот такой нож с своей традицией.

Иван
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 18:37 
Представитель мне сказал, что многие так заблуждаются. На самом деле - это чисто французская с налётом католичества "фишка". Такие ножи дарили мальчикам после первого причастия.

Он неправ. Если прочесть книгу Жерара Паселла "Складные ножи", посвященную традиционным французским ножам, там черным по белому сказано, что большинство региональных моделей - новоделы с придуманными "корнями". Истинных французских ножей крайне немного. Нонтрон, лайоль, опинель, еще несколько. Остальные - продукт современного маркетинга.
Клинки подобного типа применялись на морских ножах в силу невысокой травмоопасности. Т.к. Франция - морская держава, понятно, что у некоторых ее региональных ножей, родом из портовых районов именно такой клинок.

А "налет католичества" - скорее всего, здесь имеется в виду нож типа "капуцин", он другой
http://graveline-couteliers.com/A-la-Capucine,49

Денис Карьяла
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 20:01 
некоторые модели лайолей называются "нож пилигрима". тоже там какая то история вполне себе сочетающаяся с многолетней историей лайолей.

ну а по поводу ножа в честь первого причастия - ну а почему бы и нет. как раз таки по той же причине что и моряцкость этого ножа - менее травмо опасный кончик. кто-то мог подарить такой (может быть изначально моряцкий) нож ребенку. кому то еще понравилась идея, и он закупил сразу для группы учеников, например, и пошло поехало. стало традицией дарить после первого причастия. вспомните хотя бы историю возникновения ломографии. тот же вирусный народный маркетинг доинтернетной эпохи :D

недавно кстати была такая фишка в одном городе с разными носками для детей. вкратце что то вроде того: у одной компании скопилось много детских носков, в разноцветную полосочку: они никак не продавались. и чтоб хотя бы отбить денежку пошли на эксперимент - просто подарили несколько комплектов непарных носков одному детсаду. разбив парные носки на непарные. через неделю родители скупили все. потому что дети требовали именно непарные носки в полосочку. много в нете писали про это случай. чуть ли не в учебники маркетинга вошел он.

Денис Карьяла
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 20:04 
а нож отличный

а ко мне неспешно едут вот такие 4 красавца немецких

Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 20:19 
Денис Карьяла писал(а):
ну а по поводу ножа в честь первого причастия - ну а почему бы и нет. как раз таки по той же причине что и моряцкость этого ножа - менее травмо опасный кончик.

да, и мало того - у того же Паселлы описан нож "Лангр для мальчишки" производимый фирмой Parapluie a L'epreuve, и даже "Лангр для первопричастника" фирмы Therias. Они очень похожи на нож Димы. Первоначально он (Лангр) - рыбацкий нож. Так что "флотские" корни все равно прослеживаются.
Неправ представитель фирмы только в том, что это не "чисто французская фишка" и католичество тут в-общем, не причем. Классический морячок, выпускавшийся разными фирмами когда-то огромными тиражами и широко применявшимися в повседневной жизни, в том числе, естественно, и для подарков мальчишкам.

Денис Карьяла
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 21:03 
точно так Иван, точно так оно и есть

кажется это называется "смежное использование" или что то в этом роде

а вот еще пример

нож такого типа - http://forums-su.com/download/file.php?id=977416&t=1

он первичнее что - нож садовника или нож санитара?

а уже не понять наверное

главное что он УДОБЕН и тем и другим и ВОСТРЕБОВАН и теми и другими

ну а понаворотить легенд , да еще французам, это раз плюнуть :) товарищ Дюма из вполне себе второстеппенного исторического персонажа сделал наикультовейшую фигуру, "каналья" (С) ! :lol:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 22:05 
Мне проще на свой слух или своё восприятие услышанного грешить, чем на чужого человека, поэтому не будем трогать представителя, скорей всего я что-то не так услышал или понял. Морской так морской. С одной стороны - это вопрос веры. Кому ты больше веришь, представителю или писателю? Википедии или Большой Советской Энциклопедии? С другой стороны всё таки хотелось бы докопаться до истины. Я взрослый мужчина с трудом открываю и закрываю клинок этого ножа + есть точно такая же модель ножа, но с штопором. Тут призадумаешся когда у католических мальчиков принято принимать таинство первого причастия?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс апр 07, 2013 8:49 
Пробовал носить нож в кармане и пользовать по назначению - не прижился. Родная заточка туповата, в сложенном состоянии клин не по центру, не критично, но "коробит", одного клинка мне маловато, надо ещё открывашки и штопор. Нож был задарен другу, большому любителю и ценителю классики. В кармане обосновался солдатский Викс старого образца. Скоро выложу фото.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс окт 13, 2013 22:11 
Вот такая обнова у меня:

Вложения:
P1000859.jpg
P1000859.jpg [ 163.69 КБ | Просмотров: 15996 ]

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2013 18:58 
Ещё маненько поинтригую:

Вложения:
P1000860.jpg
P1000860.jpg [ 160.69 КБ | Просмотров: 15966 ]
P1000861.jpg
P1000861.jpg [ 155.8 КБ | Просмотров: 15966 ]
P1000862.jpg
P1000862.jpg [ 160.15 КБ | Просмотров: 15966 ]

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2013 18:58 
Два клинка из нержавеющей стали, она же хирургическая, она же SS. На самом деле, скорее всего 420 сталь или её разновидность. Один клинок формы Боуи с слегка вогнутыми спусками от обуха. Второй клинок в форме Спей с теми же самыми слегка вогнутыми спусками от обуха. Оба клинка открываются с помощью ногтевых дольцев. У каждого клинка своя собственная стальная пружина. Между ними латунная проставка. Плашки тоже латунные, как и клёпки. Притины из мельхиора, а накладки из коровьей берцовой кости голубого цвета.

Вложения:
P1000863.jpg
P1000863.jpg [ 162.29 КБ | Просмотров: 15815 ]
P1000864.jpg
P1000864.jpg [ 160.5 КБ | Просмотров: 15815 ]
P1000865.jpg
P1000865.jpg [ 172.61 КБ | Просмотров: 15815 ]

[ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]