Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 17:31

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Gerber Freeman складной

[ Сообщений: 12 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
ameno
 Заголовок сообщения: Gerber Freeman складной
СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 23:54 
ножефил
ножефил

Сложно рассказывать про нож, который не существует. Gerber Freeman folder, с деревянными накладками на рукояти и со сталью 420HC уже даже с сайта производителя убрали. Старая модель. Сейчас уже накладки из пластика и сталь непонятная. А так, шикарный охотничий нож. Странно похож на охотничьи Баки) кто с кого подслизал неясно. Да и не важно. Мне этот нож был подарен, посему на него нет сертификата. С ножом шел удобный чехол на пояс, носить можно и вертикально и горизонтально.

Конструкция. Толстые стальные плашки рукояти. Лайнер не фреймовый, а отдельной вставкой. Низ рукояти представляет из себя металлический болван с вырезом под темляк. Прочный и тяжелый. Проломить им 6мм фанеру с первого раза не получилось, но с третьего удара смог. 4 мм фанера с глухим треском сдалась сразу. Клинок великолепен. Сразу скажу о шпеньке для открытия ножа. Он двухсторонний, от рукояти далеко (1см в открытом состоянии), поэтому открывать нож очень удобно любой рукой. Он довольно крупный, поэтому это можно сделать даже в перчатках. Лайнер фиксирует клинок намертво, со смачным звуком. Клинок толстый, 3 мм. Спуски прямые, где-то от верхней трети. Довольно удачное решение. Ибо режет нож замечательно. Хорошо использовать и для салатно-шашлычных дел, и для разделки мяса как такового. С костерными делами тоже справляется на ура. Единственный минус - пластиковые шайбы. Грустно, конечно. Но пока люфтов нет никаких. А появятся, так заменим! Рукоять открытая, очень легко моется и чистится. Регулярно смазываю, даже когда нож дремлет между вылазками на природу.

У Ножа удобнейшая рукоять. Во-первых, она толстая, ухватистая. Во-вторых, нижняя ее часть рифленая. Так же есть рифление впереди рукояти у клинка и на самом обухе. Причем если на рукояти рифление "мягкое", комфортное, то на клинке довольно агрессивное, страховка на случай непредвиденного. Это приятно.

Сталь. Клинок матовый, легко ловит царапины и потертости. Но это его только украсило. Что касается качества. То что многие называют 440с или aus 6/8, даже рядом не стоит с герберовской 420hc. Видимо ТО выполнена со знанием дела. Даже рубка мелких костей (вес ножа позволяет и это) и резка птицы с костями (люблю киль курицы для табака разрезать пополам), не оставляет следов на рк.

Минусы. Их мало и они весьма относительны. Лайнер очень тугой, отжимать его удовольствия не доставляет. Ну, и вес очень ощутим. В работе это только плюс, но транспортировка ножа обременительна. Хотя, это смотря кто как привык. И последнее. Нож безумно красив, поэтому меньше всего хочется гонять его по лесам и полям, а хочется любоваться им время от времени. А инструмент ведь работу любит...

В целом впечатление такое: работяга, который засучив рукава пашет как надо и сколько надо. Ни на что не жалуется и когда-нибудь, наверное, умрет прямо на работе.

Вложения:
knife_23.jpg
knife_23.jpg [ 247.17 КБ | Просмотров: 9777 ]
knife_24.jpg
knife_24.jpg [ 261.71 КБ | Просмотров: 9777 ]
knife_25.jpg
knife_25.jpg [ 211.9 КБ | Просмотров: 9777 ]
knife_26.jpg
knife_26.jpg [ 213.52 КБ | Просмотров: 9777 ]
knife_27.jpg
knife_27.jpg [ 288.3 КБ | Просмотров: 9777 ]

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Gerber Freeman складной
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 22:59 
Странно что никто не отписался. Нож то интересный.

ameno
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 23:05 
ножефил
ножефил

Видимо идет осмысление)
Нож в РФ не ввозился, сертификат я искал без результата несколько раз по всяким форумам, дошел до украинских, но там тоже нет) Поэтому да, нож интересен, ибо редкий у нас в стране. Жаль носить с собой нельзя, он очень универсален.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 12:27 
Заберу на сайт, спасибо!

Алексей
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2013 20:04 
ameno писал(а):
То что многие называют 440с или aus 6/8, даже рядом не стоит с герберовской 420hc.

Смелое заявление.И как то,разные стали,все в одну кучу.440с,от приличной фирмы,уровня Кершоу,Бенча и Бака,будут однозначно лучше.420 от Босса,думаю не хуже.Скорее всего-получше.Лучше Босса мало кто калил 420 сталь.А вот АuS6-да,эта точно проиграет.

ameno
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2013 20:46 
ножефил
ножефил

Алексей
Я написал относитель тех, которые видел или использовал сам. Уж наверно, 440с от бэнчмейд будет лучше)

Денис Карьяла
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 1:50 
а почему с собой носить нельзя?

sapes
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 5:04 
Амено , у Вас талант , каждый раз читаю Ваши обзоры с огромным удовольствием!

ameno
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 21:04 
ножефил
ножефил

Денис Карьяла
Потому что выглядит достаточно "агрессивно", а сертификата нет. А полиция у нас законы не знает)

sapes
Благодарю, скоро будут еще обзоры)

Денис Карьяла
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 23:02 
вне дома агрессивно выглядит и кухонник, если на то пошло

все зависит от ситуации

у меня нож представители властей или охраны ( иногда и не полиция ) видели три раза ЕМНИП

при проходе в конс-во германии честно сказал что на кармане нож - попросили просто отдать им они положат в камеру хранения тут же. пока там мое окошко было закрыто еще и потрепался с ним про ножи. я не знаю кто там охрана - ЧОП или гос полиция. там была у меня кара-кара бёрдовская

на хоккей ходили в ледовый как то, сам же ступил забыл из рюкзака вынуть - уже буквально в вижжащей "рамке" вспомнил про нож. перед тем как стали меня охлопывать по карманам и смотреть что в рюказке, я не стал рисковать типа "найдут . не найдут": спокойно отошел чуть в сторону, к челу в офицерских погонах, сказал что у меня нож и пойду отнесу его в авто. попросил показать. показал, ни слова не сказал мне. отнес в авто и все. венжер ренджер был

и еще раз так же в электричке ехали , резал ножом колбаску-сыр, чтоб дочку покормить. причем реально немаленьким ножом фикс от чебуркова с длиной клинка 130 мм. как раз по проходу по вагонам шел наряд. посмотрели на нож слегка настороженно, потом на меня - увидели что я с супругой и дочкой. ни слова не сказали, прошли мимо

при этом при мне у пацана лет 17 как то забрали ножик типа санремки размером на платформе в кузнечном или в приозерске не помню уже

ИМХО все зависит и от ножевладельца и от полицейского в конкретной ституации

я лично не думаю что размер или вид ножа тут имеет определяющее значение.

конечно "малюськи" швейцарцы выглядят не такими угрожающими но отнять наверное могут и их.

сорри за офф

ameno
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 1:10 
ножефил
ножефил

Денис Карьяла
Строго говоря, это не офф)

Вы абсолютно правы относительно "конкретного полицейского". От ножевладельца зависит меньше. Вы не правы про "отнять". В том-то и дело, что отнять не могут. Могут изъять! И то, если на то есть причина: например с формулировкой "для экспертизы". Или того хуже, при задержании. Так вот первое, при наличии сертификата с собой, отпадает. А второе, обычно, не случается на пустом месте.

Поэтому мой вывод: если сертификата нет, то это лишняя возможность полицейскому надругаться над моими правами.

Денис Карьяла
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 18:04 
может быть Вы и правы

просто я не задумывался над этим - никогда серты на складни не ношу с собой, а серты на фиксы - 1 раз в сезон если везу сразу 3-5-7 ножей в рюказке в деревню, где их и оставляю на лето

но это лично мой выбор и вполне может быть что он неверный

[ Сообщений: 12 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]