Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 0:55

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Benchmade Lightweight Axis Mel Pardue (530)

[ Сообщений: 23 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
ameno
 Заголовок сообщения: Benchmade Lightweight Axis Mel Pardue (530)
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 12:15 
ножефил
ножефил

Материал рукояти: Noryl GTX
Тип замка: AXIS Lock
Материал клинка: 154CM
Длина общая(мм): 188
Длина клинка(мм): 83
Масса(г): 50
Твердость(HRс) 58-60
Толщина клинка(мм) 2.20
Тип клинка: Spear-Point
Дизайнер: Mel Pardue
Страна изготовитель: США

Приветствую форумчан и представляю Вашему вниманию обзор еще одного моего ножа. Итак, пользуясь местным сленгом, 530-й бэнч. Куплен был под новый год, в порыве и случайно. Уверен, томительное ожидание коллективного заказа с найфворкса тоже сыграло свою роль). Нож покупался после ощупывания и осматривания почти всей линейки бэнчей. Мне очень понравилась работа аксиса. Но большой нож мне не нужен был. И вот я взял в руку 530-го. Невесомый, копьевидный клинок, 154-я сталь. В общем, жаба душила два дня, но все-таки решился. Причем, что интересно, денег не было ни грамульки лишних. Оторвал от новогодней поездки часть. За что был нещадно бит спутницей)))

Итак. Первое о чем я подумал сразу после покупки, когда прошел первичный восторг: А зачем мне этот нож??? EDC у меня есть, более тяжелый, но и более прочный и менее прихотливый керш дрон. Да еще и с ассистом. Да еще и вчетверо дешевле. Использовать как кухонник складной, как я использую каракару? Сомнительно, ведь кара еще и тяжелую работу может делать, а этот не сможет. Так зачем? Под костюм носить? Так я костюм одеваю не чаще раза в год. Поставить на полочку? Да. Видимо да, решил я. Собственно это подтвердило бы справедливость моей подписи).

И вот, с недельку он лежал на полочке. Каждый день я его открывал-закрывал с десяток раз и убирал обратно. Супер. Ну думаю ладно, пусть будет. Летом пригодится легкий нож. А пока заточу хоть, а то как-то не фонтан с завода. 800-й водный камень вполне справился с 154-й, я не знаю даже, она всегда легко точится? Так вот, довел на камушке и полирнул немецкой пастой РК в зеркало. Бумагу стал строгать на отлично, волосы помягче бреет. Полочная жизнь продолжалась еще два дня. А после них я понял, что мне не нравится ход клинка, не шелковый. Было принято решение разобрать нож. И это было главное решение в нашей с ним совместной жизни)

Разобрать нож оказалось значительно проще, чем собрать обратно) аксис преподнес сюрпризы. Но начнем с начала. Как всегда я полирнул клинок, в том числе в месте контакта в шайбами, шайбы и поверхность клинка по которой идет штифт аксиса. Помучившись со сборкой, я был вознагражден таким гладким ходом клинка, что и сравнить не с чем. Аксис очень рафинированный механизм. Тише, изящнее и компактнее лайнера или бэклока. Что же еще дала мне разборка ножа? Информацию, которая заставила меня полностью пересмотреть позиционирование ножа. Во-первых, рукоять. Да это пластик. Причем есть сомнения какой. В описании продавца и многих сайтах - это норил гтс. Но на сайте бэнча это гривори... Оба являются стеклонаполненными полимерами. Гривори я видел, у меня есть колдстилы из него, так вот это не он. Значит это норил. Но их около 40 разновидностей, и среди них есть токопроводящие! Вот сиди и думай). В любом случае, выяснилось, что рукоять крепче чем кажется. Взяв в руки одну плашку я попытался ее согнуть. Так вот, ее очень сложно заставить просто прогнуться. Мне стало страшновато и я бросил это дело. Кто знает, можно оно не гнется, а сразу трескается и привет. Но доверия к рукояти у меня стало больше в разы. Второе следствие разборки - это появившаяся возможность инерционного открывания. Вообще аксис неплохо держит клинок в закрытом состоянии и первое время я использовал замок для выдвижения клинка и движение кистью для окончательного открывания. Сейчас все иначе. Резкое движение кистью и нож открыт. Причем выброс клинка сильный и аксис намертво хватает клинок. А когда открываешь нож за шпенек, мягко срабатывает замок, но остается мааасенький люфт. А сейчас сказка. Третье - это качество остальных комплектующих. Теперь я понимаю, почему нож столько стоил. Качество обработки всех деталей эталонное. Осевой винт только снаружи кажется аккуратным, а реально он здоровый, массивный. Шайбы широкие, из темного желтого металла. В общем, ПРОДУКТ.

Все это помогло мне принять решение заменить каракару в кармане сумки на бэнч. И теперь я режу им овощи, хлебушек и упаковки. В кухонных делах он удобнее каракары, более тонкий клинок не ломает яблоко и не застревает в нем. Форма клинка замечательно подходит для большинства дел по нарезке, разрезанию и вскрытию) очень мне нравится. При этом весит втрое почти меньше! Более того, он легче моих Ека, с масенькими клинками и деревянными рукоятями. И легче он собственно на отсутствующие механизмы бэклока) но стать заменой кершау дрону он не сможет. Рукоять хоть и крепче, чем кажется, но это все равно пластик. Нож хоть и открывается одной рукой, но у керша ассист, которым можно воспользоваться и в перчатках. Единственное, что меня удивило - это отсутствие разницы в стойкости РК этого ножа и берда. Я свежепоточенный нож использовал для разрезания багета с сухой коркой и нарезки мяса на тарелке (при этом обращался с ножом как с хрустальным, тарелку "задел" всего несколько раз и не сильно!). Так все, уже есть на РК пара зон с закруглением!!! Это как??? 154-я сталь, великая и ужасная) отсюда вывод, порошковые не юзал, все листовые стали одинаковые в той или иной степени. Хотя нет. Вру. Венгер у меня при таком использовании затупился только за месяц! За тот месяц и раз десять использовал его на тарелке. Кстати, ножи Ека тоже лучше держат заточку!

В итоге я все же очень доволен ножом. Это мой первый американский нож. Думаю, правда, он будет и единственным еще довольно долго, ибо от стали я ждал значительно больше. Но свое место он занял в сумке, а не на полке - и это главное) хотя на 50% только из-за значительно меньшего веса по сравнению с бердом.

Обновление:
Добавил фото. Плюс - беру свои слова обратно про сталь. 154-я реально отличается от других листовых сталей. Нож теряет заточку только при контакте с реально твердыми материалами.

Вложения:
IMG_0516.jpg
IMG_0516.jpg [ 304.17 КБ | Просмотров: 16875 ]
IMG_0519.jpg
IMG_0519.jpg [ 304.31 КБ | Просмотров: 16875 ]
IMG_0521.jpg
IMG_0521.jpg [ 292.64 КБ | Просмотров: 16875 ]

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Benchmade Mel Pardue (530)
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 18:13 
Приветствую! Спасибо за обзор! Жду фото.
Что-то у вас как то всё быстро и клинок заточили на мелком 800-ом воднике 154-ку и полирнули клинок попырому. Прямо мастер на все руки.
РК нельзя заполировать в зеркало, на то она и РК, можно заполировать режущие грани с права и с лева.
РК на 154-ке от Бэнча может так быстро тупиться по нескольким причинам:
- малый угол заточки. По крайней мере меньший, чем на других ножах
- пересушеный клинок. Клинок оттермичили на большую твёрдость, так что он выкрашивается при резе

ameno
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 20:47 
ножефил
ножефил

Дмитрий Колотов
А кто сказал, что это было быстро? Сначала медитировал с водником, потом возился с пастой, а в конце полирнул на ремне. Где-то час.

Ошибся с терминологией. Да, полирнул режущие грани. Красиво и нож острее. Угол заточки небольшой, но уж точно больше, чем у венгера, который тупится значительно медленнее!

Не знаю какого размера "крошки", но кажись рк ровная, без зазубрин.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2013 23:12 
Значит заусенец на Венгере более эластичен, чем на Грипе. Он переваливается из стороны в стороны и не отваливается, а на Грипе отвалился местами в силу своей сухости. Венгер тоже уже вами переточен или с родной заводской заточкой?

ameno
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 0:18 
ножефил
ножефил

Дмитрий Колотов
Венгер недавно подвел на воднике и полирнул. До этого была заводская заточка. Сказанное справедливо для обоих его состояний.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 0:20 
Но чудес то не бывает! Должна быть причина такому поведению. Давайте её вместе искать.

ameno
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 9:02 
ножефил
ножефил

Дмитрий Колотов
Согласен. Это и не чудо. Еслия правильно понимаю, то Wenger сам закаливает сталь. И берет ее не у сандвика даже, а еще где-то. На клинке написано Делемонт - город где находится сам завод. Имхо, они что-то знают про закалку металла особенное) при том, что используют нержавейку... В общем, я слишком мало понимаю в вопросе, чтобы иметь право отстаивать свою точку зрения. Да и причина мне не важна. Практического значения это не имеет. Поживем - порежем, а там и видно будет.

С фото будет задержка до пятницы или даже до воскресенья...

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 9:32 
Насчет недолговечности удержания заточки могут быть, на мой взгляд, следующие варианты:
1. Косяк ТМО производителя. К сожалению, косяков на бенче и спае со временем становится больше. Но т.к. 154-я используется бенчем давно и хорошо им изучена, сомневаюсь в тем, что проблема связана с этим.
2. Косяк заточки (угол не тот или заусенец оставлен). Либо косяк от производителя, либо Ваш, неважно. Я бы для начала попробовал переточить нож. Поэксперементировал бы с углами. Иногда угол заточки на ноже надо подобрать под себя. У меня так с Милитари было. Сначала думал косяк ТМО - сыпалась на родной заточке только так. Потом немного увеличил угол - и не нарадуюсь ножу уже много лет.

ameno
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 11:02 
ножефил
ножефил

Посмотрел, если я правильно понимаю термин "заусенец", то его нет. Угол не острее, чем у керша дрона, с ним такая же фигня, но там и сталь 8cr13...

На больший угол мне не надо. Для этого у меня есть каракара. И кукри)

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 11:12 
Иван писал(а):
1. Косяк ТМО производителя. К сожалению, косяков на бенче и спае со временем становится больше. Но т.к. 154-я используется бенчем давно и хорошо им изучена, сомневаюсь в тем, что проблема связана с этим.

Я тоже сомневаюсь, но большинство форумчан в последнее время чуть что сразу начинают писать БРАК, инфантильные какие то все стали. Поддерживаю идею поэкспериментировать с заточкой. ИМХО на 800-ом воднике можно только родную рк подшлифовать, да и то нужно потом на 1000-ке или 2000-ке подполировать.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 11:25 
ameno писал(а):
На больший угол мне не надо. Для этого у меня есть каракара. И кукри)

Можно попробовать сделать заточку в два подвода - на малый угол основной подвод, и на бОльший - микроподвод к РК. Я так на бенче асценте со 154-й сделал, основной на 17 гр., микроподвод на 25. И режет неплохо, и стойкость кромки высокая.

ameno
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 11:58 
ножефил
ножефил

Когда осознаю такие тонкости - попробую)))

Сегодня подарили Кизляр Карбук... Скоро будет мини-обзор. Понятия не имею что за нож. Он китайский? На ганзе так и не понял...

Юйжэншэн
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 17:10 
ameno писал(а):
Сегодня подарили Кизляр Карбук

ameno вы талант на пустяки тратите.
Надо шагать по главной дороге ножемана:
Эндура-Миля -710 й- Себенза...

ameno
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 17:49 
ножефил
ножефил

Юйжэншэн
Главная дорога ножемана уже проторена десятикратно. Тем более, 710-й мне не понравился... Так же как и миля. А эндура у меня есть китайская, каракара называется)

Maxim
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2013 19:01 
ameno
Просто заусенец надо снять - и вся недолга. Иногда его трудно определить, очень трудно..., такой нано-заусенец, я бы сказал. Кажется нет его, но фокус в том, что он таки есть. Купите оптику, что ли. Да, и если уж по водникам прошлись, то после 800 хорошо бы ещё 3000 и 6000, а уж затем, для экономии (чтоб не покупать 8000 и 12000), можно на коже с ГОИ полирнуть. :wink: А Вы на довольно грубом камне точнули слегка - в аккурат до заусенца, а затем заполировали его на какой то пасте. Всё перетачивать надо и точка, а не на 154 "крошить". Удачи! :mrgreen:

ameno
СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2013 22:14 
ножефил
ножефил

Maxim
Спасибо за информацию. Насчет покупки водника зерном меньше уже думал. Паста у меня лучше, чем ГОИ ;)

ameno
СообщениеДобавлено: Вс апр 21, 2013 19:00 
ножефил
ножефил

Добавил фото.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 20:48 
Не прошло и пол года)))

ameno
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 0:07 
ножефил
ножефил

Лучше поздно, чем никогда)

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 17:11 
Согласен... тем более, что так обзор смотрится лучше.

Шмель
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 22:06 
Спасибо за обзор и фото хорошие.

Давно уже на этот нож смотрю, но чего-то не решаюсь...

ameno
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 23:52 
ножефил
ножефил

Шмель
А что Вас останавливает? Спрашивайте, я расскажу.

ameno
СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2013 9:00 
ножефил
ножефил

Был-таки заусенец!!!
Убрал, теперь все замечательно - заточку держит на ура, даже провода пришлось разок перерезать - так вот ему все удалось, рк не блестит, но брить перестал.

Нож замечательный, очень его люблю. Перешел в разряд EDC - так как уже одежда легкая, он со своей минимальной толщиной очень удобен.

Кстати, снял нах шпенек, теперь не цепляет карман. А открывать можно аксисом или инерционно.

[ Сообщений: 23 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]