Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 19:39

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


По имени ENZO



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 9 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
asketes47
 Заголовок сообщения: По имени ENZO
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 18:01 
Меня послали… Лучшие друзья всучили сумку с набором «юного бушкрафтера», билет на электричку и сказали, чтобы я ехал «убирать поляну», т.к. на завтра запланирован пикник. А чтобы радость от предстоящего приключения все же отразилась на моем лице, поведали, что в помощь определен сам товарищ «ENZO».
Тент тарпаулиновый, моток полипропиленового шнура, сухпай «промежуточный» №1, вода, кружка и нож… На месте выяснилось, что ENZO - это не фамилия, а имя, нож ENZO, от компании Кизляр-Суприм.
Настроение окончательно испортилось, когда увидел, что наш любимый пляжик у озера буквально завален мусором и битыми бутылками.
Все, задрало быдло не способное убрать за собой, друзья, которые гонят меня в ночь, чтобы лишний час поспать утром, да еще погода начала портиться…
Я ухожу… я покидаю вас и вашу страну… О Куба, далекий остров свободы, я иду к тебе… Я буду пить до утра ром, набью морду какому-нибудь янки и усну, пуская слюни, на груди сердобольной мулатки!
Изготовление лодки заняло двадцать минут и вот уже легкая волна уносит меня к мечте… Где-то на глубине начали лопаться от смеха рыбы…
Вложение:
1lodka.jpg
1lodka.jpg [ 116 КБ | Просмотров: 10007 ]

Я убрал мусор, почистил пляж от лишней растительности, вполне прилично поужинал и только неспешно попивая чай, вдруг понял, что совсем не помню, как работал ножом, т.е. когда необходимо он оказывался в руке, делал свое дело и просто возвращался в ножны.
Боуи фуллтанг финка толщиной 4 мм с вогнутыми спусками и подводами в 40*, не слабый коктейльчик? Вот так появился интерес изучить нож получше.

Ножны из кайдекса хорошо проклепаны, без острых граней и заусенец. Съемная подвес-клипса может использоваться с поясом шириной до 45 мм и дает возможность нескольких вариантов подвеса. Нож сидит плотно, не болтается и не выпадает.
Вложение:
1vid nojni.jpg
1vid nojni.jpg [ 162.53 КБ | Просмотров: 10007 ]

Объемно-профилированная рукоять с четкими гранями и подпальцевыми выемками неожиданно оказалась вполне удобной. Длина 120 мм, ширина 29 мм, толщина 19 мм. Ничего не цепляется и не натирает. Выемка под указательный палец более широкая, что добавляет удобства и смотрится интереснее. Трубки развальцованы аккуратно. Понравился большой скос накладок в передней части, получилась прекрасная опора для пальцев при некоторых видах работ. Баланс у ножа - по центру первой подпальцевой выемки.
Клинок длиной 128 мм, шириной 25 мм, толщина обуха 4 мм, спуски (15 мм) вогнутые со сведением приблизительно в 0,8 – 0,9 мм. На обухе довольно цепкая насечка длиной 23 мм. Фальшлезвие до середины клинка и имеет подводы. Создается впечатление, что плоскость клинка немного повернута вверх от оси рукояти. Основная часть режущей кромки не прямая, а слегка вогнутая, что по идее компенсирует это отклонение клинка, сохраняя комфортный угол при работе и обозначает «брюшко», что тоже должно улучшать рез. Но все это буквально несколько градусов и пара миллиметров, поэтому только «ощущения».
Вложение:
1vid v ruke2.jpg
1vid v ruke2.jpg [ 52.66 КБ | Просмотров: 10007 ]

Есть небольшие «косметические недоделки»: чуть-чуть завален у острия один подвод и слегка смазан выступ у одной подпальцевой выемки на рукояти.
Вложение:
1vid nd.jpg
1vid nd.jpg [ 57.01 КБ | Просмотров: 10007 ]

Проверить работу по продуктам неожиданно вызвалась моя лучшая половина. Я невзначай заметил, что на природе нет удобных кухонных поверхностей… Подруга фыркнула, но послушно склонилась к табуретке.
Курицу разделала легко и быстро. Выраженный подъем режущей кромки уверенно режет мясо. Достаточно длинным и узким клинком удобно резать по суставам. Возможна «тонкая» нарезка овощей, зелени и колбасы, конечно есть влияние толщины клинка. Проблемы вызвал только мягкий сыр, он прилипал к лезвию и получить ломтики тоньше 3-4 мм не удалось.
Вложение:
1vid eda.jpg
1vid eda.jpg [ 113.42 КБ | Просмотров: 10007 ]

На ночевке у озера, нарезал ножом траву и камыш, набил ими «лодку» и дождался утра возлегая практически на перине. Для страховки здесь пригодился бы темляк, подпальцевые выемки небольшие, а хват только до середины ладони, чтобы увеличить плечо.
Сделал несколько поделок, поиграл в выживальщика :) . Нож справился хорошо, в дерево врезается уверенно и контролируемо.
Вложение:
1eda.jpg
1eda.jpg [ 238.09 КБ | Просмотров: 10007 ]

ENZO хорошо колет полешки (начинает разваливать их где-то у середины), щепит лучины и стружит (хорошо сказалась небольшая вогнутость РК). Длина достаточна для удобного стучания колотушкой (удивило, что заточенное фальшлевие не развалило ее).
Рукоять нигде ладонь не натерла, только пару раз выступ последней подвальцевой выемки создавал некоторое неудобство при работе.
Вложение:
1ogon.jpg
1ogon.jpg [ 237.18 КБ | Просмотров: 10007 ]

Вложение:
1lapot.jpg
1lapot.jpg [ 97.12 КБ | Просмотров: 10007 ]

Сталь AUS-8, заводская заточка не идеальна, но обеспечивает довольно агрессивный рез «прямо из коробки». После трех дней работы на РК появился небольшой замин, приблизительно в месте, попадавшем на сучок при батонинге. Теоретически, нож можно использовать для подобных работ еще столько же, без необходимости заточки.
Режущую кромку я все таки почти убил. После работы на природе, рез по бумаге был вполне приемлемый (фото 1), слегка цеплялся появившийся замин на РК. После 180 резов по картону и 120 по пеньковой веревке (8 мм), РК заметно подсела. Срез на бумаге стал ворситься, в месте замина нож стал стопориться (фото 2). Но все же не плохой результат для AUS-8.
Вложение:
1bumaga.jpg
1bumaga.jpg [ 76 КБ | Просмотров: 10007 ]

Вложение:
1P621276c.jpg
1P621276c.jpg [ 62.93 КБ | Просмотров: 10007 ]

Выводы:
Вполне приличный «походный» нож с претензией на универсальность. Достаточно мощный, но не громоздкий, ощущается в руке легче, чем выглядит. Немного неказистый на первый взгляд он успешно выполнил все поставленные перед ним задачи. Хорошо держит заточку.
Единственное, что не понравилось – заточенное фальшлезвие. Все, что смог придумать для него – это открывать консервы, но мне очень редко приходится такое делать, а вот поджать острие пальцем оно не позволяет.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: По имени ENZO
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 19:04 
asketes47 писал(а):
набью морду какому-нибудь янки

вернее сказать гринго :)

Спасибо за обзор, понравился! В смысле, обзор понравился, а вот нож - не очень. Какой-то он пресный, без изюминки.


Вернуться к началу
  
 
asketes47
 Заголовок сообщения: Re: По имени ENZO
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 20:06 
Иван писал(а):
asketes47 писал(а):
набью морду какому-нибудь янки

вернее сказать гринго :)

Спасибо за обзор, понравился! В смысле, обзор понравился, а вот нож - не очень. Какой-то он пресный, без изюминки.

Из принципа нашел бы янки :)
Про "пресный" соглашусь (много идей заложено, но они какие-то не выраженные), я бы в магазине на него даже не посмотрел наверно, но...
Это первый нож, от которого я каждый раз ожидал сложностей: насечка будет натирать, выемки и углы рукояти будут давить, из-за толщины будет неудобно резать продукты, сталька быстро сядет и т.д., но нож каждый раз "просто делал свою работу".Еще и по этому решил обзор написать.


Вернуться к началу
  
 
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: По имени ENZO
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 21:54 
Чисто внешне не понравился, я бы себе такой не взял, но судя по описанию вполне себе... не дурственный походник...


Вернуться к началу
  
 
asketes47
 Заголовок сообщения: Re: По имени ENZO
СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2013 23:54 
На Ганзе за этот обзор меня разве что сжечь не предложили... развлекается народ, оно и понятно, сейчас можно выбирать "лучшее", вместо "достаточное" :)
Ну в общем я выкупил этот нож себе и сточил все, что мешало: подводы на фальшлезвии, выступы и грани на рукояти. Теперь он такой:
Вложение:
2185c.jpg
2185c.jpg [ 76.13 КБ | Просмотров: 9769 ]


Вернуться к началу
  
 
Alex_Spb
 Заголовок сообщения: Re: По имени ENZO
СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 10:48 
за что такие гонения?


Вернуться к началу
  
 
asketes47
 Заголовок сообщения: Re: По имени ENZO
СообщениеДобавлено: Ср июл 10, 2013 0:40 
Посчитали, что обзор - "голимая" реклама... :)


Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: По имени ENZO
СообщениеДобавлено: Ср авг 07, 2013 10:08 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
asketes47 писал(а):
Посчитали, что обзор - "голимая" реклама... :)

глупость
не нравится обзор - напиши свой
asketes47 не расстраивайтесь. имеющий мозги - да поймёт.

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
asketes47
 Заголовок сообщения: Re: По имени ENZO
СообщениеДобавлено: Пт авг 30, 2013 12:37 
Andrzej писал(а):
asketes47 не расстраивайтесь. имеющий мозги - да поймёт.

Спасибо. Народ изначально вроде как и не со мной общался, а с Супримом... и они в итоге на ГАНЗе даже конкурс замутили по улучшению ножей этой серии. Так что такая вот неожиданная польза от обзора :)


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 9 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.