Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июл 07, 2025 1:46

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Прошу совет по финским...

[ Сообщений: 23 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Знахарь
 Заголовок сообщения: Прошу совет по финским...
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 9:49 
Решил обзавестись классической финкой (крупный пуукко или леукко). Первым делом побродил по иркутским магазинам, но кроме кракозябров и ужоснахов мне ничего предложить не смогли. Продавцы удивлялись тому, что я ищу совсем не кровожадный, «понтовый» нож, а именно рабочий, пожимали плечами и говорили- «Нет ничего подобного, спросом не пользуется». Удалось обнаружить только пару Южных Крестов, один очень маленький Helle и кизлярские Норд и Финский. В Интернет - магазинах выбор больше, но разобраться с ним и выбрать нож лишь по фотографии и описанию проблематично. Поэтому обращаюсь к уважаемым знатокам ножей за консультативной помощью. Хотелось бы услышать отзывы о различных ножах северной конструкции, промышленного производства. Длина клинка- от 100 до 140 мм, сталь- рабочая нержа (но можно и углеродку), рукоять из качественного дерева. Так же не исключен заказ у мастера. Ценовой потолок 2500 руб.
Заранее благодарю всех откликнувшихся. С уважением.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 10:29 
Низковат потолок! За такие деньги можно взять только самые простенькие Marttini или какой-нибудь очень, очень маленький Helle. А для заказа у мастера тем более не достаточно.
Средняя финка будет стоить 3,5-4 тыс руб. А российские ножи я финскими не считаю.

AlexPit
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 10:53 
а мне так очень Marttini Lynx с 13 см клинком нравится, просто из руки выпускать не хочется, качество сборки- канэчна нэ сувенирка, есть недочеты, но это на скорость не влияет и поправимо. а как рабочий нож одно удовольствие. Пользуясь случаем хочу передать еще раз спасибо Сергею Слиперу за проданый нож) Очень рекомендую "простенький Marttini".
Рез хороший, заточку держит, рукоятка в руке как влитая, не жалко резать, ножны практчиные удобные.

http://www.mxm.ru/eng/oxota/index.php?id=19348
http://www.hft.ru/catalog/?idc=74
http://www.hft.ru/catalog/?idc=74&id=12618

Знахарь
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 12:56 
Спасибо, Marttini взята на заметку.
Что скажите про Achti?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 15:29 
Ahti - торговая марка фирмы Kivikangas. Делает фирма Lappin Puukko. Клинки в основном от Laurin Metal из крупповской углеродки. Рукоять - морёная карелка. Сделаны хорошо, своих денег стоят. В той же ценовой группе неплохи некоторые модели от Iisakki Jarvenpaa. Лапландец с 13 см клинком есть отдельно и в спарке с юнки 8 см.
Из нержавейки за эти деньги можно взять на выставке ножик от Чебуркова www.tarpan.biz или чуть добавить и выбрать Асгард/РВС.
На форуме все упомянутые обсуждались.

Знахарь
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 17:47 
Eugene, благодарю. Пошел рыть поиск :)

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 18:15 
От Чебуркова, кстати, хорошие ножи. Хотя и не финские, строго говоря. Но соотношение цена-качество очень ничего. И получить можно по почте-без посредников и наценок.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 21:35 
Мне - в этом ценовом диапазоне - больше нравятся ножи Чебуркова.
Что до финки - то, как справедливо заметил АлексСкар, нужно увеличить бюджет процентов на 30 хотя бы, что бы взять Хелле. Хотя я к Хелле как-то равнодушен. Кизлярский Норд мне заочно нравится, но я не очень понимаю как он режет и вообще. И я бы рекомендовал нержу.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 22:00 
А по мне так и мартини с ахти очень ничего, зачем именно хелле?
Нержа хороша в уходе, зато как режет углеродка!

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 22:09 
Хелле-вообще не финка,а бюджет для рабочего ножа имхо вполне нормальный.

Clegg
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 22:11 
кста о мастерах.
рекомендовал бы заглянуть на ганзу и поискать мастера abalmix.

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 22:37 
Clegg писал(а):
кста о мастерах.
рекомендовал бы заглянуть на ганзу и поискать мастера abalmix.

Последние несколько ножей он делал с довольно дорогими клинками и материалами - просил соответствующе. Так что, на счет того, что поместиться в указанный бюджет - врядли. Про эстетические достоинства\недостатки говорить не буду - тут уж каждому свое. Но если уж тратить деньги на хорошие ножи от умельцев с Ганзы - то уж лучше связываться с Danok и с Анатольичем 26 - вот они то классные ножики могут сделать. :roll:
Хелле, действительно, не так харизматичны как те же Марттини или Ати - не интересно, хотя и сделаны дизайнерски весьма симпатично. Насколько мне представляется, самый дешевый (и не такой уж маленький) ножик от Хелле в СС стоит порядка 1800 рублей. Кстати, из всей линейки Хелле по форме наиболее напоминает финский пукко.

Clegg
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 22:42 
Он (abalmix) ЕМНИП делает в том числе то, что закажут :) на совсем разный бюджет.
И ручки ножей у него, в отличие от Чебуркова, не лопаются :lol:

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 22:48 
Про лопнувшие рукояти Скин-ду наслышан. Там многие вроде объясняют, что деревяшка была не от Чебуркова - типа, заказчика. Так или иначе, Чебурков, вроде, по гарантии все отремонтировал. Но это я так - специально вопросом не интересовался.
Ну если кто посмотрит работы abalmixa и они ему понравятся, а цена устроит - то ваще без вопросов. Никто ничего плохого про его ножи действительно не говорил - или по крайней мере я не видел.
Я лично заказывать бы не стал. Технически выполнено все хорошо. Но эстетически - "поджатые зады" на рукоятках его ножей мне не нравятся. Мои личные предпочтения, полагаю - пусть остаются моими личными. :)

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 8:55 
Я согласен с Романом, для рабочего ножика 2,5 тыра вполне нормально, а вот те Хелле что я видел в СС явно не стоят тех денег что там за них просят...
По поводу заказа у мастера, а ведь у нас на форуме есть пользователь под ником siqur, может с ним связаться? На фотках что он выкладывал, мне его ножи нравятся, имхо ес-но.

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 9:29 
Справедливости ради, хочу отметить, что мы отошли от первоначального вопроса классической финки. По крайней мере, я не видел ни у одного из вышеперечисленных мастеров образцов классической финки (кроме Данка - кроскакивал, если не ошибаюсь, экземпляр). Хотя, конечно, Clegg уже отмечал, что при условии заказа все они в состоянии изобразить что-нибудь похожее. Кроме Чебуркова, наверное - у него налаженное производство и новые эксклюзивные модели, я предполагаю, должны стоить совсем не по детски.

P.S. Вот, кстати, добавил - не сочтите за рекламу. http://www.zadi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=683 Хорошие ножики делает товарищь. Хотя тоже, скорее норвеги, чем фины. Не знаю, как на счет заказов...

Виктор
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 19:44 
Из всех ножей Чебуркова больше всего похож на традиционный puukko нож "Луч", а "Финский" не обнаруживает такого сходства :P Я бы ухватил Луча, если клинок длиной 90 мм устраивает. Цена 2000 р.
С качеством у его ножей порядок, во всяком случае имеющийся у меня БЛЭД сделан очень аккуратно.

Знахарь
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 18:01 
Просмотрел ножи Чебуркова- достойные рабочие ножи. Но все же хочется харизматичную северную финку.
На zadi.ru тоже много интересного, только никак не могу разобраться со способом заказа и доставки...
Пока остановился на Рыси и Lapinleuku от Marttiini и на Компаньоне от ЮК.
Еще есть мысль купить на zadi набор для самостоятельного изготовления, благо руки пока есть...

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 18:12 
Если с руками все нормально,можно и самому собрать,клинки все равно готовые продаются,а рукоять под себя сделать,вообще здорово.Инструкция по заказу http://zadi.ru/index1.html

Виктор
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 18:19 
Готовый клинок можно из эриксона извлечь. Всяко дешевле будет. На нем и проверить свои способности. А потом и на zadi.ru купить можно.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 18:37 
Клинок извлечь конечно можно,но изготовление рукояти обойдется совсем не дешево,если цена на первом месте,то купить готовый нож будет дешевле.

Alexei
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 19:15 
Знахарь писал(а):
Еще есть мысль купить на zadi набор для самостоятельного изготовления, благо руки пока есть...

Материалы можно взять у Дениса (Zadi).
По клинкам еще есть Sigur:
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=2930

страница:
http://sigur-knife.narod.ru/

там много чего рабочего и харизматичного...

Train
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 19:20 
По указанному бюджету, в случае самостоятельного изготовления, мне кажется, уложиться можно пару раз - и в случае заказа на zadi.ru
А с извлечением клинков из всяких строительно-плотницких ножиков - я бы связываться не стал. Собственное время и силы тоже не бесплатно, стоит и себя уважать. Если уж делать, то с ожиданиями хорошего результата. Я где-то уже видел варианты реально хороших работ в плане рукояти, испорченных дешевым тонким клинком с надписью Мора или Фрост. Хотя сами рабочие ножики этих фирм я уважаю - без вопросов.

[ Сообщений: 23 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]