Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июл 04, 2025 22:39

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

5-ка лучших ножевых фирм

[ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 10:51 
Ну был у меня нож "от Китая" - развалился за 2 месяца ОТ НОШЕНИЯ В КАРМАНЕ....просто раскрутился, расклеился и т.п Про люфты я не говорю - они поячились практически сразу - как только ребята на найфовке покрутили его немного в руках....и что - это нормально?

tomcat
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 16:34 
Есть у меня 2 Опинеля - №9,№10, оба углеродка. Из швейцарцев -ВеНжер Рейнджер трехрядка. Эти ножи мне не в чем упрекнуть. За те многие десятилетия, что они выпускаются, настолько отлажена технология производства, что никаким Бенчам и Спаям и не снилась. По соотношению цена-качество-любимость в народе - №1.
Многие справедливо упрекают - мол Опенок и ржавеет и в воде разбухает. Это так - но зато сколько возможностей для тюнинга. Я и рукоятку подработал, и в масле выварил, и вироблок так доработал что он намертво встает. И делаю им все подряд - именно все, не дрожа над дорогим девайсом.
Про швейцарцев я вообще молчу. В народе это наиболее раскрученый бренд. Кто вообще о Спае или Бенчах слышал - кроме таких маньяков как мы. А швейцарцы - везде и всюду, и плохих отзывов я о них не слышал. Это качество которое стабильно уже десятилетия. И ими еще работают, а не в коробочках хранят.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 18:10 
ну бенчам и спаям снилось многое из того что швейцарцы не используют и через 1000 лет...новые замки, новые материалы рукояток, новые стали...ПО моему все же сравнивать Венжеры/Виктрониксы - со Спаями/Бенчами не совсем корректно. Спаи/Бенчи и иже с ними - это движение вперед, они ищут, эксперементируют..они не связанны традициями /догмами...поэтому много моделей, разных, удачных и нет...а Венджеры/Виктрониксы , Опинели , Лаели,Хигоноками, Дук-Дук...это привет из вчера...Интересно, конечно, есть в них что-то , что цепляет, но не более. Ну Виктроникс флешку и часы в нож вставил - но это же смешно ...вобщем -то это хохма, не более. Распространен - да...но распространненость не говорит окачестве - кроме того - наследие советского прошлого. Нож - однолезвенник - это для бандита, маргинала...а складной многопредметник воспринимается как более безобидный, в том числе и хозяином. Нет отторжения "травоядного" общества. Отсюда и распространенность.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2006 19:26 
Сравнивать можно любые ножи друг с другом, и среди массовых ножей (не китайских под(д)елок) трудно выделить "лучшего", т.к. откровенно плохих ножей нормальные фирмы не делают.
А перекосы не в кайф в любую сторону - и скелетно-сапожный минимализм, и - наоборот - flash и часы в ноже.

P.S. У меня вот нет ни одного швейцарца или тула, но, думаю, будут :wink:

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 19, 2006 13:23 
Alex_Spb писал(а):
складной многопредметник воспринимается как более безобидный, в том числе и хозяином. Нет отторжения "травоядного" общества

Так это гигантский плюс! В Израиле я читал вообще любой нож рассматривается как оружие, и при желании могут завести дело за ношение (то что там огнестрела много и часто полисы просто кладут с прибором на твой ножик если не вызываешь подозрений - дело другое). Так вот, там вроде презумпция виновности в криминальном умысле, и в суде чел сам должен доказать, что такового нет. И ничто лучше не докажет мирность - чем штопор, открывалки и отвертки. Да и реально, ну нужон штопор на пикнике.

Я вот люблю ломики заточенные, из топовых сталей - этому швейцарцы не конкурент. А ведь есть множество небольших ножиков от тех же спаев-бенчей-баков-согов...далее везде. И стали на них попроще, и размеры (пределы прочности соответственно) поменьше. И многие их предпочитают ломам. А большие Виксы как раз соответствуют этому сегменту по материалам и качеству сборки и часто еще и дешевле. И даже встречаются с одноруким открыванием. Почему бы и нет?

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 19, 2006 13:24 
Это снова я ;)

tomcat
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 22, 2006 15:39 
Ну, говорят о том что в последние 2-3 года качество Спая резко упало вниз. Даже в Лимитед Эдишн Милитари - незакаленные винтики, это было в Инете. Спай к Бердам тоже не от хорошей жизни пришел - противодействие китайской экспансии. Как и красные Бенчи.
Да и известно сколько приблизительно тот же Спай выпускает ножей - около 100000 в год. Опинель + швейчарцы - больше на порядок, не говоря уже о сроках.
Ну, конечно по наворотам Венжер Рейнджер может не догнать какие то прогрессивные модели. Но , хотя подумайте - какая должна быть себестоимость (производится кстати не желтыми дешевыми пацанами в Поднебесной, а именно в Швейцарии с недешовым раб.трудом) чтобы Венжер Рейнджер - трехрядку в любом Мухосранске продавали максимум в 1100 руб. С учетом гарантии. Вот это технология!

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 22, 2006 20:45 
виксы и венжеры собираются их стандартных деталей. Линии у них отличные, но настроены годами на одни и те же компоненты. А спай каждый раз новые дизайны пробует, соответственно все циклы перенастройки. Да и износ оборудования на более твердых лезвиях.
Вот и набегает дизайнеру+технологам+износ. Ну и понятно, вобщем-то, что еще маркетинг спая жрет больше намного - каждую модель раскручивать. А все это затраты постоянные, если их разложить на меньший тираж - вот Вам и цена. А у швейцарцев классический конвейер, по заповедям Генри Форда.

tanis
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 0:34 
Roselli
Microtech
Spyderco
SOG
Boker

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 3:52 
А мне кажется, что все эти изыскания, которые ставятся в заслугу фирмам производителям не более чем рекламно-маркетинговые ходы. Единственно, что действительно можно внедрять, так это новые материалы, да и то необязательно, ведь за всю историю так и не возникло для ножей каких-то новых задач, а посему и новые формы не сильно то и нужны, поэтому классика в данной отрасли поистине не стареет, а многие новинки остаются пустоцветами, опять же, сугубо личное мнение.

P.S. По сабжу назвал бы швейцарские многорядки, как давний их пользователь знаю их удобство и надёжность, Опинель, как единственный в своём роде действительно бессмертный бренд, причём за смешные деньги (тоже давно пользуюсь и при всех нареканиях вещь достойнейшая), ну и Кершо из современных, поскольку модель Джентельменс Фолдер меня просто покорила, давно не держал такой совершенной вещи в руках :)

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 12:50 
Для продажи продукции рекламно маркетинговые ходы необходимы,часто покупается не нож,а сказка про него которую еще и в руках можно подержать,к сказке можно добавить суперсталь и вот она мечта ножемана.Многорядки и Опинели хороши конечно,но если так рассуждать то классика это в шкуре и с каменным топором на мамонта,без новых технологий никак не обойтись.Марьянко пишет что прорыв в производстве складных ножей произошел в восьмидесятых годах двадцатого века.
По теме правильнее имхо говорить не о фирмах,а о конкретных моделях удачных или нет.

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 14:44 
Так я и говорил о материалах, а не о формах. Конечно же, новые материалы добавят долговечности и улучшат рабочие свойства инструмента.

P.S. ...заведёшь разговор о классике и сразу же всплывут топоры и шкуры :)

P.P.S. Как новичок, с удовольствием бы почитал мнения знатоков о удачных моделях различных производителей.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 17:01 
Tuco the Ugly писал(а):
Так я и говорил о материалах, а не о формах. Конечно же, новые материалы добавят долговечности и улучшат рабочие свойства инструмента.

P.S. ...заведёшь разговор о классике и сразу же всплывут топоры и шкуры :)

P.P.S. Как новичок, с удовольствием бы почитал мнения знатоков о удачных моделях различных производителей.

Не только материалы,скорее способ производства,гибкость настройки оборудования позволяющая выпускать разные модели.
Про удачные модели мнение очень субъективны,что один будет считать идеалом ножа,другой пародией на нож.Я бы назвал очень удачной моделью Бенч710й.

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 17:16 
Но ведь есть же какие-то объективные критерии качества?

ALA
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 17:34 
Ого, без малого двухлетней давности тему подняли и продолжили, как и не прерывались :lol: :lol: :lol:

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 17:49 
По объективным критериям практически все ножи изгтовленные нормальными производителями вполне качественны и годятся для разных видов работ.Так же важна правильная термо-механическая обработка(ТМО) клинков,сборка подгонка деталей,ну и цена то что приемлемо на относительно дешевом ноже на дорогом совершенно не допустимо.Например можно купить Бенч красной серии или Берд за 20-30 долларов,можно Себезу за 400,да Себенза однозначно лучше,но по цене получается в двадцать раз дороже.Одним ножом удобно резать электропровода,другим фрукты,третьим мясо,четвертый просто красивый и элегантный(Джентельмен фолдер например :wink: ) Мне вот как то так кажется.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 17:51 
ALA
Так тема вечная :D

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 0:26 
Каждый норовить моего джентельмена уколоть :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 0:30 
Tuco the Ugly писал(а):
Каждый норовить моего джентельмена уколоть

ничего подобного. Классный нож.

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 0:39 
Классный... Но вот появилось во мне какое-то непривычное томление, когда смотрю на другие...

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 8:24 
Tuco the Ugly писал(а):
появилось во мне какое-то непривычное томление, когда смотрю на другие...

Знакомые симптомы! :D :D :D

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 9:18 
Tuco the Ugly писал(а):
Классный... Но вот появилось во мне какое-то непривычное томление, когда смотрю на другие...

Ну, тогда добро пожаловать в нашу палату :)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 9:36 
"Увяз коготок..." :lol:

Андрей_СПб
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 1:20 
Господа, а Вам не кажется, что этот ваш вечный спор абсолютно аналогичен спору о лучшем автомобиле. Но ведь в споре про ЛУЧШИЙ автомобиль вы бы выбирали между Мерседесом, БМВ, Ауди, Ягуаром, и им подобными. Никому бы и в голову не пришло сравнивать их с Москвичами и Жигулями, потому что последние распространеннее и доступнее. Да и выглядят они почти также - руль, 4 колеса, 4 двери, ... Да и функции выполняют те же - людей перевозят, поклажу, ... Да и не жалко их - мыть не надо, да и во дворе оставить не жалко ...
Викторинокс и Опинель в этой аналогии уж больно Жигули напоминает - тоже 40 лет одну и ту же модель долбят.

ЛУЧШИЕ - это те, которые толкают вперед НТП, разрабатывая и внедряя новые материалы, технологии, дизайнерские и инженерные идеи. И нужно хорошо понимать, что оплачивается этот НТП в первую очередь НАМИ - теми, кто покупает ножи не только, чтобы ими пользоваться. :)

С Вашего позволения, моя 10ка фирм по фолдерам:

Rockstead
Chris Reeve
William Henry
Microtech
Pro-Tech

Benchmade
Spyderco
Kershaw
Al Mar
Buck

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 11:40 
Если рассматривать проблему абстрактно,оторвав от реальной жизни и от реального использования можно много чего нафантазировать,а если сравнивать с автомобилями,попробуйте на безусловно передовых во всех отношениях Феррари или Порше съездить на Ладогу например,толку от их космических технлогий не будет никакого,и если они не развалятся на российском шоссе,то доедут максимум до первой колдобины.С ножами для выяснения что лучше имхо нужно сначала определить сферу использрвания.Есть рабочие,расходные ножи,есть дорогие полочники,полочники для души,большая категория едц.А так получается спор из серии кто сильнее кит или слон.

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: 5-ка лучших ножевых фирм
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 18:12 
Без малого 3 года прошло, как тема открылась.
А не замахнуться ли нам, не побоюсь этого слова, на новый рейтинг? :wink:

Прохор
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 18:18 
:mrgreen: Вот рейтинг складней! :mrgreen:

1. Опенок углеродистый
2. стокман кэйз 4 дюйма
3. миля
4. грип
5. 710

Ferd
1. венжер рэнжер
2. Опенок нержа
3. Керш leek
4. бенч пика
5. мкаста мс-0103

kkv-ru
1. однорукий викс
2. эндура 4 серрейторная
3. КС бушман
4. КС рекон
5. Опята

СУЁТСОБАКАСУЁТ

1. себенза
2. Миля
3. Рукус
4. Эмерсон 11
5. Скаут А.И.

Заболевающий

1. Спайдерко тинейшес
2. керш собака
3. грип
4. опенок
5. бак вантаж

Валерий

1. Миля
2. Т100 Ширгоров
3. Венжер рейнжер
4. керш leek
5. 710

Hackio

1. CRKT M серия
2. эмерсон 10
3. бенч 530
4. Керш leek
5. спидерка ендура 4 вэйв.

Tuko the Ugly

1. Бенч 13100
2. Бенч 740 дежавю
3. Бенч 600 брэнд
4. Керш аваланч
5. Керш джентельмен 1993-2

Indra

1. Бенч ВЕКС
2. Керш БЛЮР
3. Сокол Чебуркова
4. Берд крусебл
5. Фубар

Роман

1. Спидерко САЖА
2. Бенч 14210 НК
3. 710
4. Керш циклон
5. Керш АВАЛАНЧ

Пишите свой вариант и я буду места менять. Первые пять мест по вашемй ИМХЕ. Мона стебно а мона серьезно

Со своей стороны серьезности не обещаю.

Када соберем побольше лидирующих пятерок, каждый нож за единственное пребывание в первых получит 5 баллов. За двойное пребывание 10 и тд. Второе место 4 балла. 3 место 3 балла. и тд.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 18:23 
тинейшес
собаки кершовы
гриптилиан
опинель
бак вантаж
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 18:32 
Military
Т100
Wenger new Ranger
Kershaw leek
BM710

Прохор
СообщениеДобавлено: Чт май 21, 2009 18:34 
Валерий писал(а):
Military
Т100
Wenger new Ranger
Kershaw leek
BM710

ОК. А т100 это что?

[ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]