Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 14, 2025 21:03

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Вспомни старину..

[ Сообщений: 27 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
тутэйшы
 Заголовок сообщения: Вспомни старину..
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 23:52 
Господа !! А есть ли в коллекциях ножи постарше ...белочки из 60х... было бы очень интересно узнать , ведь интерес к НОЖАМ не
ограничен Бенчами, Спаями и творениями Уважаемого Сигура. Очень интересно мнение найфоманов по поводу ХО Вермахта и Красной Армии,
а может и времен Гражданской Войны (при таком глубоком погружении в тему - не удивлюсь) С Ув.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения: Re: Вспомни старину..
СообщениеДобавлено: Ср июл 30, 2008 10:20 
Хорошая тема, но очень уж обширная. Показали бы что-нибудь для затравки, там бы и разговор завязался.

Vistan
СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2008 13:45 
Вот такая старина имеется. Не ХО конечно, но тем не менее семейная реликвия так скажем.
Что это за нож, откуда он появился изначально, теперь уже ни кто не вспомнит. Знаем только то, что когда батя мелким был, его отец этим ножем уже пользовался. Получается ножу не меньше 70 лет. Клеймо видно на фотках. На рукоятке полустертая надпись "GABINDUS".

Вложения:
DSC01386A.jpg
DSC01386A.jpg [ 142.63 КБ | Просмотров: 9504 ]
DSC01387A.jpg
DSC01387A.jpg [ 144.48 КБ | Просмотров: 9496 ]
DSC01388A.jpg
DSC01388A.jpg [ 181.04 КБ | Просмотров: 9498 ]
DSC01389A.jpg
DSC01389A.jpg [ 162.53 КБ | Просмотров: 9498 ]
DSC01391A.jpg
DSC01391A.jpg [ 151.18 КБ | Просмотров: 9505 ]

Vistan
СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2008 13:50 
Собственно клеймо.
Ну и "Встреча поколений".
Есть еще один нож, складник годов 60-х. Если интересно выложу, но позже т.к. он у отца.

Вложения:
DSC01397A.jpg
DSC01397A.jpg [ 164.68 КБ | Просмотров: 9499 ]
DSC01393A.jpg
DSC01393A.jpg [ 171.12 КБ | Просмотров: 9508 ]

тутэйшы
СообщениеДобавлено: Вт авг 12, 2008 10:51 
Ну вот как вариант штык-нож к mauzer 98

Вложения:
IMG_5204.jpg
IMG_5204.jpg [ 559.12 КБ | Просмотров: 9498 ]
IMG_5200.jpg
IMG_5200.jpg [ 667.33 КБ | Просмотров: 9502 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2008 19:10 
Эххх, долго думал, помещать или нет фотки своего старого неказистого друга...и всё-таки решил - пусть на него посмотрят понимающие люди...а уж если скажут пару слов в комментариях - вообще класс :D Стыдно за качество фоток (ну нет у меня пока что хорошего цифровика :oops: )
Итак, ножЫк родом из детства, сфотканный телефоном:
Попал ко мне в руки примерно в середине 70- х годов прошлого века. Когда выпускался? Думаю, что примерно в этот же период. При тогдашней средней зарплате учителей в 130 рублей стоил этот нож аж целых 4 рубля (на боку написано :) ) За годы эксплуатации нож утратил свое лезвие (поменяно на новое, откованное из клапана). Мной совсем недавно был проведен рестайлинг - поменял старику сломанный штопор и вставил заодно новое шило. Донорские запчасти нашлись в гараже при расчистке завалов :) в виде старого советсвкого перочинного ножа одинаковой размерности.

Изображение

Дома скопилось не очень большое, но для нормального человека (это не про меня :wink: ) - вполне достаточное количество ножей, но этот складничок мне по-особому дорог...жаль выкинуть: лезвие хоть и сточилось со временем, но тонко сведенное, рез отличный, продукты кромсает, как и в молодости. Основа ножа - латунь, правда всё, что в нем есть, кроме самого лезвия - обычная хромированная углеродка, подверженная коррозии и абсолютно ничем выдающимся не отличающаяся: это вилка (сколько с неё съедено - не перечесть), консервный нож (переточен, свою функции исполняет прекрасно), ключ-открывашка с отверткой...этакий советский Викс...наш тогдашний "ответ Чемберлену" :) В общем, это память детства, это ДРУГ...а друзьями не разбрасываются...Теперь у меня есть Венгер (респект Роме :wink: ) - вот достойная альтернатива ветерану. В эти выходные планирую почистить, смазать, шлифануть латунные части старичка и положить на полку - заслуженная пенсия пришла... :(

Изображение

Иван
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2008 20:16 
Валерий писал(а):
и положить на полку - заслуженная пенсия пришла...

Нельзя такому ножу на полку. Он работать должен. Не сможет он без работы.

А что клинок, штопор и шило ветерану обновил - это ты молодец!

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2008 20:41 
Иван писал(а):
Нельзя такому ножу на полку. Он работать должен.

Он у меня в летнем лагере, за Волгой живет, в кармане куртки :wink: Работает, в основном, на кухне. Хотя за свою жизнь пережил даже расколы полешек небольших путем ударов по клинку сверху молоточком (типа клубного садистского экстремального теста бюджетных ножей :D)
Иван писал(а):
А что клинок, штопор и шило ветерану обновил - это ты молодец!

Пасиба :oops: видно на фотке, что не было у меня тогда латунной проволоки на клинок - пришлось обычной стальной проволокой соединение расклепывать. А вот шило со штопором заменил один в один, с расклепкой латунных шпенечков с донорского ножа, не заметишь. Только что они выбиваются из ансабля своей малой поюзанностью :)
Скоро готовлюсь к реанимации красивого складня от...Ворсмы :oops: донайфлайфовского периода :D я тогда мало что в сталях и производителях понимал, поэтому повёлся на эстетизм изделия. Буду описывать ход операции по пересадке фиксатора лезвия с десантного ножа на "Ворсму" с почти полной разборкой обоих ножей...но это будет уже совсем другая история...до встречи в "мастерской"... :wink:

Иван
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2008 22:05 
Валерий писал(а):
Буду описывать ход операции по пересадке фиксатора лезвия с десантного ножа на "Ворсму" с почти полной разборкой обоих ножей...но это будет уже совсем другая история...до встречи в "мастерской"...

Ждем с нетерпением :)

тутэйшы
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 14:59 
еще есть (но не у меня :D ) штык к Мосина. Но в связи с этим вопрос - когда произошел переход с трехгранного штыка на четырехгранный? С УВ.

Вложения:
IMG_5293.jpg
IMG_5293.jpg [ 254.29 КБ | Просмотров: 9499 ]
IMG_5295.jpg
IMG_5295.jpg [ 333.54 КБ | Просмотров: 9497 ]
IMG_5297.jpg
IMG_5297.jpg [ 372.49 КБ | Просмотров: 9501 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 16:15 
тутэйшы писал(а):
вопрос - когда произошел переход с трехгранного штыка на четырехгранный

Вот что нарыл на одном из форумов:
... начиная с середины XIX века русский штык стал не трёхгранным, как ранее, а четырёхгранным.
Впервые в русской армии четырёхгранный штык был принят к пехотной винтовке 'Бердан' обр. 1870 г. Этот штык без сколь- нибудь существенных изменений использовался с магазинными винтовками Мосина вплоть до окончательного снятия их с вооружения в конце 40-х годов ХХ века.

И вот еще:

В России и СССР до 1950 года на вооружении в качестве основного образца стрелкового оружия состояла трехлинейная винтовка, сконструированная С. И. Мосиным в 1891 году. К этой винтовке полагался четырехгранный штык. В 1930 году мосинская винтовка была модернизирована. Усовершенствован был и штык: уменьшена его длина и облегчен вес.

тутэйшы
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 19:38 
Странно , но в революционном эпосе (памятники, книги, песни ) во всю используется именно трехгранный штык, хотя из того десятка, что встречал я -- все четырехгранные. Но были и гораздо длиннее , больше чем на 10 см. С Ув!

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2008 11:40 
Иван писал(а):
Ждем с нетерпением

Не дождетесь :D
Попытка хЕрургического вмешательства, а именно, пересадка фиксатора с одного ножа на другой, не вышла даже в стадию полной разборки обоих девайсов:

Изображение

Итак, перед нами 2 поколения, по сути, однотипных ножей от одного и того же производителя - Ворсма. Только вот качество сборки и ТМО комплектующих разное... :( да и разница в годах выпуска - почти 20 лет...
Справа - авиационный (иногда его ошибочно называют десантным) нож. Лет ему не менее 25. Каркас - латунь, накладки - текстолит (очень хорошего качества, кстати). Сами раскладывающиеся приборы - пила и лезвие, мягко говоря, годятся для очень ограниченного применения, жёстко говоря - фигня: пила, которая должна, по-хорошему, пилить хотя бы сучки, почти их не пилит (даже когда нож был новый), лезвие - обычная углеродка, покрытая тонкой анодной пленкой, которая начала облупаться при первой же заточке...На высоте - качество сборки: без люфтов и отличное открывание-закрывание. Когда-то, в советские времена, в прошлом веке, иметь такой нож было очень престижно. Ещё бы! Он же был с фиксирующимся лезвием, да ещё и военный, да еще и десантный, даже если в компании пацанов далеких 70-80 годов с важным видом сказать, что это нож спецназовцев, многие, распустив слюни, верили :) У меня таких два :wink: . Этот я собирался разобрать и извлечь из него пластину, фиксирующую клинок. Именно она сломалась на ноже
Слева - Ворсма нового поколения, на то, что слева, причем, кросавчег с перламутровыми накладками был куплен в 2003 году и прослужил мне... всего 8 месяцев, и я им почти не пользовался :( Банальный косяк термообработки этого самого фиксатора, который обломился, вывалился, и лезвие перестало фиксироваться. Нож стал опесен в обращении :( Попытка переставить фиксатор с авиационного ножа (я его-таки извлек - прекрасное качество, ни единой выработки за все это время) закончилась неудачей - при внешней идентичности конструкций родственников посадочные места фиксаторов оказались разными и не подлежали слесарной коррекции :( Поэтому ножи пришлось собрать обратно и положить в коробку :( . Как память. И как укор производителю :evil:
А вот, интересно, если отправить на завод в Ворсму сломанный нож, его возьмутся чинить? Нет, не по гарантии, а за мои деньги, просто, для сохранения лица фирмы и для демонстрации своей клиентоориентированности?

Иван
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2008 23:00 
Валерий писал(а):
пила, которая должна, по-хорошему, пилить хотя бы сучки, почти их не пилит

Насколько я знаю, данная пила предназначена для выпиливания из алюминиевого самолетного корпуса всякой фигни для обустройства лагеря в случае падения самолета и необходимости летчику заниматься пресловутым выживанием.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2008 23:08 
Пилить алюминий такой пилой? Ну не знаю! Я слышал версию - пилить плексигласовую кабину самолета, если не можешь из него выбраться!

Иван
СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2008 23:17 
тоже вариант.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 9:58 
Иван писал(а):
данная пила предназначена для выпиливания из алюминиевого самолетного корпуса всякой фигни

Alex(Scar) писал(а):
Я слышал версию - пилить плексигласовую кабину самолета

Не думаю, что работа этой псевдопилой (другого названия не придумаешь) будет эффективной при распиливании алюминия или плекса: толщина инструмента вдвое выше, чем на лезеровсих тулах, зубья мелкие и не очень острые. Теоретически, пилить должен... :D но на практике...и :? нтересно послушать, какие слова будет говорить летчик, упавший в тайге, во время выпиливания этим ...предметом кусок обшивки спмолета :D
А вообще, если посмотреть, например, набор выживания для летчиков (на ганзе читал), то те чудовищные рыболовные крючки, леска и поплавки, которые якобы должны помочь выжить и которые никуда не годятся, то пила из ножа, ИМХО, из этой же серии...

Артем
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2008 13:28 
Вообще склоняюсь к варианту "пилить плексигласовую кабину самолета". Но если вещь абы какая, то действительно ее мало к чему приспособишь.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 22:17 
Валерий, не знаю как на именно этом ноже, но у американцев на ножах выживания пилотов пила по обуху предназначена именно для выпиливая обшивки:
Изображение
Практическая её ценность мне неизвестна.

Uwin
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 22:33 
Позвольте и мне поддержать тему. Есть в наличии несколько пожилых пуукко.
Два ножа Marttiini (у первого ножны, похоже, неродные, но куплены в комплекте):

Вложения:
2044.jpg
2044.jpg [ 79.29 КБ | Просмотров: 9337 ]
2041.jpg
2041.jpg [ 80.05 КБ | Просмотров: 9331 ]

Uwin
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 22:41 
Ещё одна старая финка, наиболее вероятно - довоенная, пр-ва Iisaaki Javenpaa. Ножны из прессованного картона.

Вложения:
0372.jpg
0372.jpg [ 101.97 КБ | Просмотров: 9329 ]

тутэйшы
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 21:27 
Uwin
Спасибо . Именно для такой , с печатью времени, красоты встрял в форум. Показал ВЕЩИ!!!!!!!!!

тутэйшы
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2008 21:40 
Артем писал(а):
Вообще склоняюсь к варианту "пилить плексигласовую кабину самолета". Но если вещь абы какая, то действительно ее мало к чему приспособишь.

Когда служил... видел окошко в камере ИВС сделанное из плексигласа от вертолета. Поверьте алюминий пилить проще. С Ув!

Uwin
СообщениеДобавлено: Пн сен 01, 2008 23:08 
тутэйшы писал(а):
Uwin
Спасибо . Именно для такой , с печатью времени, красоты встрял в форум.

Меня тоже привлекают ножи с историей. Пусть даже они не имеют большой коллекционной ценности, но всё равно чувствуешь, что они прожили долгую жизнь. Дальше можно придумывать, какой она была. Вот два шведа: Erik Frost и P.Holmberg, оба 30-50гг.

Вложения:
2051.jpg
2051.jpg [ 83.83 КБ | Просмотров: 9337 ]
2047.jpg
2047.jpg [ 87.17 КБ | Просмотров: 9337 ]

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 22:26 
А вот нож "Перехватчик". Пишут, что "перехватчик 911" является невероятно эффективным инструментом при боевых действиях. Оптимизирован для резки оргстекла в самолете.
Ну, таким то точно кабину можно перепилить :D
http://www.knifeworks.com/darkopsinterc ... eticn.aspx

Вложения:
Комментарий к файлу: Dark Ops Interceptor E&E
DOIEE-1.jpg
DOIEE-1.jpg [ 35.54 КБ | Просмотров: 9464 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 23:03 
Камикадзе писал(а):
А вот нож "Перехватчик".

к теме топика он классно подходит :)

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 23:15 
:oops: имелось ввиду, что пила у Ворсмы послабей будет нежели у перехватчика (так сказать,- ощути разницу). Или просто наши десантники (летчики)- ребята шустрые.

[ Сообщений: 27 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]