Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июл 06, 2025 1:51

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Подскажите Новичку

[ Сообщений: 356 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
iustas
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите Новичку
СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 14:55 
Господа, помогите, а то честно говоря, информации столько разной, что уже несколько голова кругом идёт.
Не хотелось бы покупать много камней, да и небджетно это выходит.
Нортона не нашёл в продаже с поставками в Россию, Шэптон сейчас отсутствует в продаже.
Так что остановился на комбинированных камнях от Касуми (200/1000 и 3000/8000).
http://www.kasumi.ru/catalogue/200/?f15 ... F&f8=0&f=1
Можете сказать насколько это хороший выбор? по соотношению цена- качество и насколько этого комплекта хватит?

Огромное спасибо за помощь, заранее))

П.С. Точить собираюсь кухонные японские ножи. Без фанатизма.

Eugene
СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 0:19 
Комбинированные водные камни - абсурд. Абразивное зерно с грубого камня попадает на мелкий, и начинай сначала. Все арканзасы лански от нортона. Этого добра в магазинах хватает.

iustas
СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 11:05 
Eugene писал(а):
Комбинированные водные камни - абсурд. Абразивное зерно с грубого камня попадает на мелкий, и начинай сначала. Все арканзасы лански от нортона. Этого добра в магазинах хватает.

что-то не так вы понимаете. Прополоснуть нельзя что-ли при переворачивании?
Посмотрел 2 фильма по заточке и оба спеца пользуются комбинированными камнями.

Вопрос был именно в характеристиках Касуми, насколько качество соответствует цене.

Гром
СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 21:57 
Господа, совет нужен, купил я себе Lansky http://www.sld.ru/knife/prisposobleniad ... 194319.php

Дополнительно купил камень http://www.sld.ru/knife/prisposobleniad ... 194312.php сделал все как рекомендовал Роман.

Под каким углом затачивать Voyager 29LC? думаю под углом 20 градусов!!!

Сначала точить, красным бруском, потом зеленым, потом синим и в конце полируется желтым?

Далее, сколько по времени затачивать одну сторону, каждым бруском?

Можно ли водить брусок от рукояти к кончику, а от кончика к рукояти не поднимая брусок?

Можно ли точить только от рукояти к кончику или наоборот?

Далее насчет масла!!! Я видел на видео как точат сухими брусками, потом капают масло и снимают стружку! Можно ли точить сухими брусками?

Как промывать потом бруски? И не пострадают ли они от воды?

Там идет первый винт, он откручивается потом вставляется нож и закручивается последний винт с ручкой, можно когда нож вставлен закрутить оба винта? или первый необязательно?

можно еще кого ни будь телефончик? проконсультироваться! обещаю надоедать не буду! :mrgreen:

Гром
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 2:36 
Ну в общем я все за.рал :oops: точил я под углом 20 градусов 1 брусок красный второй зеленый третий синий думаю посморю как заточил, а заточил я очень х...о :cry:

не знаю что я сделал, но нож вроде и режет вроде и не режет, веревки там всякие режит, попробовал лист бумаги не берет никак, смотрю на кромку она как зеркало, волосы с предплечия тоже не берет! не знаю что я там наделал! ну в общем дело хреново!!! да и к тому синий брусок умудрился, запачкать так, что не отмыть толком!

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 10:09 
Гром
Прийдется ждать Романа с отпуска :D

Иван
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 10:58 
Гром
Скорее всего не доточили.

Кстати, бруски вчистую и не отмываются, это нормально.

Вообще, отписал в личку.

Гром
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 12:00 
Камикадзе писал(а):
Гром
Прийдется ждать Романа с отпуска :D
:cry: :cry: :cry:
Иван писал(а):
Гром
Скорее всего не доточили.

Кстати, бруски вчистую и не отмываются, это нормально.

Вообще, отписал в личку.

Нет я что то сделал не так, не доточить я не мог, потому, что нож до заточки был острее, он бумагу резал! точил я долго минут 40! я водил от рукояти к кончику, на одной стороне и на другой стороне! наверное не так надо было!

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 13:15 
Гром писал(а):
Нет я что то сделал не так, не доточить я не мог, потому, что нож до заточки был острее, он бумагу резал! точил я долго минут 40! я водил от рукояти к кончику, на одной стороне и на другой стороне! наверное не так надо было!

Халтурите, батенька... :wink:
Иван прав. Нож недоточен. Последний мой труд - перетачивание САРО на 25 градусов (сталька там 65Х13) по времени занял 1 час 15 минут. Показалось, что работа закончена поначалу, но наутро попробовав пальцем РК, решил-таки продолжить. Еще примерно минут 30 и появился, наконец-то, долгожданный заусенец!
Советую и Вам продолжить медитацию дальше, причем, с красного абразива. Именно он, злой и грубый, должен вывести нужный угол. Не спешите менять камни на более мелкой зернистости - ни к чему. Красный делает примерно 90% всей работы...

Гром
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 13:29 
Валерий я сегодня заметил, что кромка стала больше, я точил под 20 градусов, видимо родная заточка Voyager, 17 грудусов! вы можете подсказать как точить правильно на lansky? я точил от рукояти к кончику, а можно точить от рукояти к кончику от кончика к рукояти,(Взад вперед) не поднимая бруска?

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 13:52 
Гром
1. В заточке на Лански главное - терпение. Сиюминутный результат абразив не даёт. Алмаз, по разговорам, более агрессивный и быстрее выводит нужный угол, но у меня нет алмаза, поэтому оставлю без комментариев.
2. Точить на Лански можно по-всякому, но обязательно с маслом, не насухую, иначе абразив забьется металлом и перестанет быть эффективным. Я точу всеми тремя перечисленными Вами способами :) Но, на мой вкус, по ощущениям более эффективен способ от кончика к рукояти с определенным усилием нажатия. Плюс: брусок не соскакивает и меньше шансов травмироваться, как при заточке от рукояти к кончику.
3. Тер-пе-ние и еще раз тер-пе-ние. Хорошая сталька (как на Вояджере, например) требут усидчивости и времени. Это только нержу дешевую перетачить на любой угол можно за 15-20 минут, попивая пыво :wink:

Гром
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 14:00 
Валерий Спасибо :mrgreen: зажимать в тиски можно по разному, можно пол ножа туда запихать? Еще и самое главное, Валера можно водить от рукояти к кончику и этим ограничеваться, потом перевернуть лански и на другой стороне также от рукояти к кончику?

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 14:15 
А я бы точил от РК к обуху :roll:

Иван
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 14:27 
Гром
Знаете что, Вы приходите на ближайшую найфовку с ножом и лански, все объясню и покажу. Лучше, как говорится, один раз увидеть...

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 20:41 
Гром писал(а):
зажимать в тиски можно по разному, можно пол ножа туда запихать

Я точу так: держу левой рукой нож за рукоять, правой - шмурыгаю бруском. Раз 10 с одной стороны, потом переворачиваю на другую сторону. В тиски зажимать пробовал - не очень понравилось. ИМХО, не высокотенологичный способ, требующий применения лишних движений: раскручиать-закручивать тиски.
Иван писал(а):
Вы приходите на ближайшую найфовку с ножом и лански, все объясню и покажу. Лучше, как говорится, один раз увидеть...

Грои, если Иван сказал, надо идти... Иначе - бан на месяц и самое страшное - тайна точения останется нераскрытой :mrgreen:
И чё я не в Питере...я б на найфовке мог мастер-класс какой-нибудь показать...по заточке, например, или по выпиванию пива :D

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 21:23 
Я, пока освоил Лански, запорол один нож почти напрочь, а из Опёнка сделал стилет :)

Иван
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 21:31 
Валерий писал(а):
И чё я не в Питере...

а Вы в гости приезжайте :)

Гром
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 21:33 
Валерий писал(а):
Гром писал(а):
зажимать в тиски можно по разному, можно пол ножа туда запихать

Я точу так: держу левой рукой нож за рукоять, правой - шмурыгаю бруском. Раз 10 с одной стороны, потом переворачиваю на другую сторону. В тиски зажимать пробовал - не очень понравилось. ИМХО, не высокотенологичный способ, требующий применения лишних движений: раскручиать-закручивать тиски.
Иван писал(а):
Вы приходите на ближайшую найфовку с ножом и лански, все объясню и покажу. Лучше, как говорится, один раз увидеть...

Грои, если Иван сказал, надо идти... Иначе - бан на месяц и самое страшное - тайна точения останется нераскрытой :mrgreen:
И чё я не в Питере...я б на найфовке мог мастер-класс какой-нибудь показать...по заточке, например, или по выпиванию пива :D
да надо сходить посмотреть что за люди :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: судя по их тестам ножей, фанаты на всю голову :mrgreen:

Гром
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 21:33 
Tuco the Ugly писал(а):
Я, пока освоил Лански, запорол один нож почти напрочь, а из Опёнка сделал стилет :)
Тоже неплохо :mrgreen:

Иван
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 21:45 
Гром писал(а):
судя по их тестам ножей, фанаты на всю голову

но по нам этого не скажешь - тихие, спокойные :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 21:57 
Tuco the Ugly писал(а):
Я, пока освоил Лански, запорол один нож почти напрочь, а из Опёнка сделал стилет

А вот это уже любопытно :D Опенок же тонко сведен...его можно в шило заточить, особливо под пивко, когда азарт к заточке появляется :wink:
У меня филейник есть от Мартиини, тот тоже тонюююсенький, бритвенные спуски почти. Я его на московской ганзе покупал, на аукционе, у хозяина из Сочи :D. Как получил, переточил на 25 градусов. Быстро и остро получилось. Но это из-за нержи (высокого качества, кстати, железка) и из-за геометрии.
Иван писал(а):
а Вы в гости приезжайте

На торжественное посвящение в члены клуба только если :D Но для достижения этой цели нужно еще кое-чего сделать... 8)

Гром
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 18:59 
Хочу задать вопрос, Роману, я почитал что вы перетачивали некоторые свои ножи! вот вопрос к Роману, вы перетачивали Voyager, сколько вы по времени его перетачивали на другой угол? я заметил, что это довольно сложно, перетачивать VG-1. по всей кромке должен быть ровный заусенец? у меня местами заусенец больше местами меньше! так ли это важно? каким камнем вы его перетачивали?

Роман
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 20:09 
Проще один раз показать чем описывать

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 20:17 
Роман
Ром, а при перетачивании всегда должен выходить заусенец? Я имею в виду стальки от 65Х13, 95 и проч. Или заусенец выводится лишь при определенной толщине клинка в зоне РК?
P.S. точу, как и ты, на Лански

Роман
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 20:41 
Самое интересное что на этом форуме я оказался с примерно таким же вопросом и как раз с Вояджером.
Валерий
Есть некоторая путаница в терминолоогии,что такое заусенец.Я точу с одной стороны грубым камнем до одинаковой по всей длинне РК,потом то же с другой и довожу более мелкозернистыми камнями.При толстых подводах получается скорее клин,перетачивал Куду,был класический заусенец,задолбался убирать.
Со сталями 95х18 и 65х13 дела не имел,ничего не могу сказать.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 20:51 
Роман
А Опинельку тоже на Лански точишь, или на руках?

Роман
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2008 21:14 
Опинельку руками.Да и вообще потихоньку тренируюсь руками затачивать,на кухонниках результат хороший.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 9:21 
Роман писал(а):
При толстых подводах получается скорее клин

вот и я об этом. Когда подводы толстые, тогда и заусенец вылезает. А если тонкие - то переточка происходит без заусенца - ему просто не из чего образовываться, согласись

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 9:32 
Роман писал(а):
Опинельку руками.Да и вообще потихоньку тренируюсь руками затачивать,на кухонниках результат хороший.

Руки это наше все :D Я давно пришел к выводу, что на обычных камнях оно как-то лучше.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2008 9:50 
Валерий писал(а):
Роман писал(а):
При толстых подводах получается скорее клин

вот и я об этом. Когда подводы толстые, тогда и заусенец вылезает. А если тонкие - то переточка происходит без заусенца - ему просто не из чего образовываться, согласись

Мне какжется наоборот.На толстых подводах-клин,на тонких-заусенец и то не всегда.И опять вопрос что называть заусенцем.

[ Сообщений: 356 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]