Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 08, 2025 2:32

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Bob Dozier и его ножи

[ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Андрей_СПб
 Заголовок сообщения: Bob Dozier и его ножи
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 15:37 
Узнал я об этом мастере прочитав восторженные отзывы Василия К. - http://playground.sun.com/~vasya/jornal.html, http://playground.sun.com/~vasya/Dozier-KS1.html, http://playground.sun.com/~vasya/Dozier-KS7.html.
На сайте Василия много написано про самого Дозьера и его ножи, так что пересказывать не буду, а почитать интересно.
Кстати, именно нож Дозьера со сталью D2 (мастер использует много лет только эту сталь, сам проводит ТМО, научился с ней работать, как никто другой, и выжимает из нее по максимуму) занял в тестах Василия на удержание режущей кромки 1е место среди 27 самых современных ножей с лучшими сталями от лучших производителей - http://playground.sun.com/~vasya/jornal-051.html :

1. Dozier heat treated D2.
2. Yuna Hard II ZDP-189 (second run)
3. SwampRat SR101 (52100)
4. Spyderco Mule CPM M4
5. KaBar Dozier D2
6. Yukka Hankala habd Forged Silver Steel
7. J.P.Holmes CPM 10V
8. Buck BG42
9. Buck CPM154
10. Yuna Hard II ZDP189
11. Buck CPM S30V
12. Kershaw CPM S110V
13. Fehrman R3V (CPM 3V)
14. G-Sakai SRS15
15. Kershaw CPM S30V
16. Buck 420HC
17. Busse INIFI
18. Benchmade M2
19. Ivan Kirpichev Bulat (wootz)
20. Kiku Matsuda OU31
21. Diamond Knives Friction Forged D2.
22. Kershaw Sandvic 1326
23. Fallkniven 3G (SGPS)
24. RosArms 110x18
25. CRKT AUS8
26. Kershaw SG2
27. Benchmade D2

Поэтому захотелось и мне купить нож от этого мастера, но какой-нибудь эксклюзивный. :) Просмотрев интернет-магазины, торгующие ножами, я обнаружил, что ножей мастер делает много и линейка у него очень разнообразная, но расходятся они мгновенно, как горячие пирожки. Написал Дозьеру на его персональный сайт - http://www.dozierknives.com/ (сайт, кстати, по-моему уже несколько лет не обновлялся), Боб ответил, что все его ножи на много лет вперед уже проданы дилерам, поэтому "налево" ничего продать не может (потом мне все-таки удалось заказать у него кастомный нож со сроком изготовления - февраль 2010 года, но об этом как-нибудь отдельно расскажу).
Удивило меня и другое - при всей популярности и востребованности, цены у него вполне вменяемые - 200-300$, причем он их не меняет уже много лет.

И тут случайно на ebay увидел именно тот нож, который мне больше всего у Дозьера и понравился - Buffalo River Hunter Cocobolo.
В результате удалось его купить дешевле даже, чем его цена от производителя - за 206$. Меня даже продавец с такой низкой ценой поздравил, написав, что мне сильно повезло.

Bob Dozier - Buffalo River Hunter Cocobolo
D2 Satin Finish, HRC 60-61, 95-3.5/ .4-23/ 208-113/ 135
Изображение
Изображение

Дизайн этого ножа был разработан Дозьером в 2005 году по заказу старейшего и самого уважаемого в Америке интернет-магазина A.G.Russell Knives - http://www.agrussell.com/.
Магазин очень престижный и многие мастера стараются туда попасть. Жаль только, что магазин настолько "крутой", что не принимает наши карты и не отправляет ножи в Россию.

Нож небольшой, но очень красивый и гармоничный.
Форма лезвия - drop point, спуски слегка вогнутые, сведение тонюсенькое. Толщина (хочется написать тоНщина :) ) РК - ОЧЕНЬ маленькая. Я перемерил все мои ножи и она оказалась самой тонкой - 0.4 мм. Такая же тонкая РК есть у меня только на Klotzli – Collection Series Walker Design Folding Knife, 03-C.
Сталь - понятное дело, D2 в обработке Дозьера, заявленная твердость 60-61 HRC, финишная обработка лезвия - сатинирование.
Монтаж - накладной, накладки из Cocobolo. Красивые до невозможности, иначе и быть не могло :). Рукоять относительно простая, как все гениальное, поэтому очень удобная.
Кстати, сам A.G.Rassell считает дизайн этого ножа одним из самых лучших, что он видел. А видел он немало ...
Вот его слова: "The blade shape is one of the best drop point designs I have ever seen. ... possibly the sharpest and best edge holding knife in the knife world today." - http://www.agrussell.com/product.asp?pn ... 1233124731
Вложение:
DK-334CO.jpg
DK-334CO.jpg [ 16.25 КБ | Просмотров: 39364 ]

Нож достаточно универсальный - может быть использован и как охотничий и как туристический и как хозяйственно-бытовой.
ТТХ - 95-3.5/ .4-23/ 208-113/ 135 (длина-толщина/ толщина РК-ширина лезвия/ общая длина-длина рукояти/ вес).
Ножны - кайдекс - легкие и удобные.

Tuco the Ugly
 Заголовок сообщения: Re: Bob Dozier - Buffalo River Hunter Cocobolo
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 15:44 
Красота! То что я люблю, простота и порода.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 15:45 
Очень симпатичен, только жаль, коротковат.

Очень интересно про кастомный нож со сроком изготовления февраль следующего года - дизайн, ттх и вообще? Или это пока еще тайна?

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 16:26 
Все его "кастомные" ножи (вообще говоря, у него все ножи - кастомнные :) ) можно посмотреть на сайте http://www.dozierknives.com/ на вкладке "Featured Inventory".
Мне больше всего понравился Bob Dozier - Custom Classic - http://www.dozierknives.com/DozierClass.html
Вложение:
dccustomcoco.jpg
dccustomcoco.jpg [ 29.1 КБ | Просмотров: 39367 ]

И мне понравилось, что Боб меня обо всем подробно расспросил - форма и размер лезвия, размер и материал рукояти, ножны - под правую или левую руку.
В общем, приятное впечатление от общения сложилось, да и вообще чувствуется, что мужик он классный. На сайте есть много его фотографий, в том числе и с другими мастерами, а также с его приемным сыном - Дэниелом Кроттсом (Daniel Crotts), тоже ножеделом. У Олега (ник Тимофей) есть нож от Дэна.

Прохор
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 16:52 
Очень понравился. Красивый и простой. Нож с большой буквы - Н

Роман
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:15 
Tuco the Ugly писал(а):
Красота! То что я люблю, простота и порода.

+1
Поздравляю!И цена вменяемая,и нож красивый.

Артем
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 21:45 
Рабочие (функциональные) свойства ножа возведены в такую степень, что уже выходят за рамки обычного использования. Такой нож действительно разве что в тестах на рез использовать.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 1:27 
Принесу его с собой в пятницу на найфовку. Там и потестим ... :)

Max
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 2:09 
Что называется - просто и со вкусом. Класс!

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 10:15 
Поздравляю, нож действительно отличный! Мне тоже очень понравились практически все его ножи, чувствуется работа хорошего дизайнера...

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 10:53 
Да, ножи он делает исключительно рабочие.
Где-то я читал, как он говорил, что за то время, которое ушло бы на полировку и другие приукрашивания он сделает еще один рабочий нож.
Что принесет вдвое больше пользы при той же прибыли. :!:
Вот бы все другие мастера думали так же.

Тимофей
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 11:21 
Артем писал(а):
Рабочие (функциональные) свойства ножа возведены в такую степень, что уже выходят за рамки обычного использования. Такой нож действительно разве что в тестах на рез использовать.

Не понял я, что это за такое "обычное использование", если нож "заточенный" в первую очередь на работу нельзя применить в "рамки обычного использования".

Тимофей
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 11:29 
[quote="Андрей_СПб"]Мне больше всего понравился Bob Dozier - Custom Classic - http://www.dozierknives.com/DozierClass.html
По-моему у этого Классика всадной монтаж рукояти, а не фулл тэнг, второе надежней и как-то "по-американистей"

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 11:39 
Тимофей писал(а):
По-моему у этого Классика всадной монтаж рукояти, а не фулл тэнг, второе надежней и как-то "по-американистей"

:lol: Так он мне и понравился тем, что такой дизайн для Дозьера необычен. Лучший нож дозьеровского дизайна у меня уже есть ... :oops: :mrgreen:

fedor
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 12:47 
маньяк
маньяк

Андрей_СПб писал(а):
Да, ножи он делает исключительно рабочие.
... он говорил, что за то время, которое ушло бы на полировку и другие приукрашивания он сделает еще один рабочий нож....

Интересно, что мастер имел ввиду, так как, с моей точки зрения, к его полировке не придраться. И как жаль, что у нас есть закон о ХО :cry:

Тимофей
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 12:53 
Андрей_СПб писал(а):
Так он мне и понравился тем, что такой дизайн для Дозьера необычен. Лучший нож дозьеровского дизайна у меня уже есть ...

Если больстер или гарду (не знаю как правильно) спилить, получится в стиле "рашен деревяшен", такие на ганзе в мастерской выставляют. :lol: Наверное Боб там дизайн присмотрел. :mrgreen:

Тимофей
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 12:58 
fedor писал(а):
Интересно, что мастер имел ввиду, так как, с моей точки зрения, к его полировке не придраться.

В том то и дело, что у Дозье полировки нет, полировка это у В. Бренда и его последователей, это Боб наверное и имел в виду.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 13:07 
Он, вроде, использует на всех своих ножах не полировку (Mirror Blade), а сатинирование (Satin Finish). Мне, кстати, такой конечный вид обработки лезкия больше всего и нравится.
Монтаж всадной рукояти у него, скорее всего, с гайкой - http://www.dozierknives.com/, вкладка "Dozier Classic":

Вложения:
cutout.jpg
cutout.jpg [ 29.31 КБ | Просмотров: 39142 ]

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 13:12 
У Бренда (Walter Brend) основной вид конечной обработки тоже Satin Finish или Handrubbed (честно говоря, в чем разница я так и не понял :oops: ).
А Mirror у него бывает редко, в основном на "юбилейных" ножах.

Тимофей
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 13:19 
А мне вот такой дизайнчик нравиться, эт конечно не Дозье
Вложение:
hendrix.jpg
hendrix.jpg [ 31.66 КБ | Просмотров: 39153 ]

Тимофей
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 13:23 
Андрей_СПб писал(а):
У Бренда (Walter Brend) основной вид конечной обработки тоже Satin Finish или Handrubbed (честно говоря, в чем разница я так и не понял :oops: ).
А Mirror у него бывает редко, в основном на "юбилейных" ножах.

Да пример у меня получился не совсем корректный, но все таки бренд полирует, а Handrubbed это он вручную шкуркой. :D

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 13:57 
Дизайн, который тебе нравится - это классический дизайн знаменитого R.W. (Bob) Loveless. Редкая фирма и редкий ножедел не копировали этот дизайн.
Это, без сомнения, самый известный и популярный авторский дизайн охотничьего ножа, впрочем, вполне заслуженно. Сравнится по популярности с ним может только Bowie, но там нет авторства.
У меня есть такой в дамаске от Boker:

Вложения:
Комментарий к файлу: Boker – Damask-Rarity
Дамаск «розочка» Manfred Sachse 300 слоев,
97-5/ 207/ 200,
мореный дуб 3000 лет, гарда – нейзильбер

Boker – Damask-Rarity_1.jpg
Boker – Damask-Rarity_1.jpg [ 61.65 КБ | Просмотров: 39143 ]
Boker – Damask-Rarity_2.jpg
Boker – Damask-Rarity_2.jpg [ 29.41 КБ | Просмотров: 39152 ]

Eugene
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 23:22 
Ножи "рашен деревяшен" самые рабочие и самые популярные для дела во всех странах. Чем проще, тем лучше. Loveless конечно американская легенда, интегралы красивые делал, но в европейских странах этот "дизайн" не одну сотню лет популярен. Также, как ножи с линейным замком были до Волкера и аксисы до Вильямса и МакГенри. И сверло не Глессер изобрёл. БэкЛок тоже не изобретение фирмы Бак.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 1:49 
Eugene писал(а):
Также, как ножи с линейным замком были до Волкера и аксисы до Вильямса и МакГенри. И сверло не Глессер изобрёл. БэкЛок тоже не изобретение фирмы Бак.

Ландау в свое время говорил, что приоритет открытия должен принадлежать не тому, кто первым о нем упомянул, а тому, кто первым восклицательный знак поставил!
Поэтому, на мой взгляд, все вышеперечисленные имена присвоены этим техническим решениям вполне по праву.

Тимофей
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 12:16 
Eugene писал(а):
Ножи "рашен деревяшен" самые рабочие и самые популярные для дела во всех странах. Чем проще, тем лучше.

Вполне возможно, но речь шла о фломастерах... :D

Артем
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 18:37 
Тимофей писал(а):
Артем писал(а):

Не понял я, что это за такое "обычное использование", если нож "заточенный" в первую очередь на работу нельзя применить в "рамки обычного использования".

Под словом обычное имел в вибу повседневное, посконное. Ну если не картошку чистить, то карандаши точить, упаковки вскрывать. А про "нельзя" я не писал. Это Вы уже сами домыслили. Я писал "выходят за рамки обычного использования" :!: Ну это как если б для кухонных работ использовать заточку до состояния строгания волоса. Т.е. использовать-то можно, но для подобных работ подойдет и более простая заточка. :wink:

Тимофей
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2009 1:05 
Артем писал(а):
Под словом обычное имел в вибу повседневное, посконное. Ну если не картошку чистить, то карандаши точить, упаковки вскрывать. А про "нельзя" я не писал. Это Вы уже сами домыслили. Я писал "выходят за рамки обычного использования" :!: Ну это как если б для кухонных работ использовать заточку до состояния строгания волоса. Т.е. использовать-то можно, но для подобных работ подойдет и более простая заточка. :wink:

Обычное использование этого Дозье в моем понимании это разделывание убитых животных, если же такой нож попадает не к охотнику, то его место конечно на полке, а про заточку карандашей и вскрывание упаковки я как-то не подумал. :)

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 2:31 
Сделал фотографии и вставил в первый пост темы.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 3:07 
Какой оказывается там рисунок у дерева красивый! А я в кафе в потёмках и не разобрал тогда :oops:
P.S. Андрей, качество фото на высоте, клинок очень рельефно вышел :wink:

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 3:22 
Дерево на рукояти Cocobolo - само по себе одно из самых красивых (по-моему, так просто самое красивое).
А так как нож этот выпускается по специальному заказу магазина A.G.Rassell и продается только там, то дерево еще и специально отобранное.
Ну и все возрастающее мастерство фотографа нужно брать во внимание ... :lol:
Завтра еще пофотографирую что-нибудь ...

[ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]