Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июл 21, 2025 23:48

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про изготовление рукоятей.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Про изготовление рукоятей.
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 3:48 
Билли Бонс писал(а):
А зачем использовать дерево с трещинами,а потом бороться с этой проблемой (Которая будет все равно видна)???А не проще изначально взять дерево без дефектов?

Карелку без дефектов трудно найти,как правило чем красивее тем больше изьянов,если поры и трещинки залиты равномерно они смотрятся естественно.

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 22:20 
Чуть позже выложу фотку ножа, у которого рукоять покрыта (не пропитана) лаком "Капитан". предназнеченным для яхт. Мой брат кроет таким лаком деревянные рамы для окон. Самой первой поставленной клиенту раме уже третй год пошёл. Вроде бы нормально. Не темнеет, не шелушится.
В общем, я не пропагандирую лак как суперсредство для пропитки рукоятей ножей, но всё же доверяю нашим химикам, которые год от года совершенствуют формулы лаков, которые приобретают весьма достойные прочностные свойства.
Нож с рукоятью, пропитанной этим лаком, не очень активно использовался на аутдоре, поэтому рвать на себе тельняшку не буду :roll:

Yunat
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 14:03 
Считаю , что силовое насаживание рукояти на хвостовик вредно сказывается на дальнейшем использовании ножа, возникает не нужное напряжение в деревяхе. При склейке отдельных элементов рукояти необходимо прилагать такое усилие при котором будут отсутствовать зазоры щели.
От варки рукоятей отказался, считаю лишним, достаточно перед пропиткой нагреть рукоять феном и на несколько часов поместить в масло, стабилизация дерева по методу Сержата, только благоприятно влияет при дальнейшей эксплуатации ножа. Для некоторых пород дерева, например эбеновое, чрезмерный нагрев приводит к не предсказуемым результатам.
Воздух ни как не влияет на полимерезацию масла, свет для быстрого процесса ультрафиолетовый.
Рукоять пропитанная льньным маслом и помещённая под ультрофиолетовую лампочку, меньше чем за сутки полимеризуется, внутреннее состояние оного уже мало кого интересует.

Yunat
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 14:08 
И не только карелка, любой капо корень имеет микротрещины и каверны которые вскрываются при окончательной отделки рукояти.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 23:12 
Удалил сообщение

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 22:39 
Yunat писал(а):
И не только карелка, любой капо корень имеет микротрещины и каверны которые вскрываются при окончательной отделки рукояти.
Капокорень это что??

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 12:33 
Билли Бонс писал(а):
Лак-ни в коем случае!Воск....может быть....не знаю.Во всяком случае он застывает сразу.

Товарищ Sissi с Ганзы, крупный специалист по финкам, говорит, что покрытие лаком на рабочих ножах очень распространено в Финляндии, при этом рукояти служат десятилетиями и на практике очень удобны. Мокрые не скользят, он проверял в полевых условиях. Я сам практического опыта в этом вопросе не имею, но доверяю мнению Алексея .

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 13:18 
дважды маньяк
дважды маньяк

Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Лак-ни в коем случае!Воск....может быть....не знаю.Во всяком случае он застывает сразу.

Товарищ Sissi с Ганзы, крупный специалист по финкам, говорит, что покрытие лаком на рабочих ножах очень распространено в Финляндии, при этом рукояти служат десятилетиями и на практике очень удобны. Мокрые не скользят, он проверял в полевых условиях. Я сам практического опыта в этом вопросе не имею, но доверяю мнению Алексея .

Наверное всё зависит от лака,может у них какой нибудь специальный.Сколько я ни покрывал разными лаками(обычными из хозмага) все скользят,со временем трескаются и облазиют. Благодаря кухоннику с лакированной рукоятью я узнал что лак масла боится,он просто расстворяется.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 1:40 
Финские родные лакированые рукояти тоже трескаются и облазят безбожно.Причем ДО этого разрушения скользят как сало на льду.Кому это надо,такая рукоять "Рабочая"??

fedor
СообщениеДобавлено: Сб мар 07, 2009 13:18 
маньяк
маньяк

Лаком только от безысходности. Нет у нас хороших лаков.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 0:51 
Вот два ножа с рукоятями, покрытыми лаком. Оба они изрядно пожившие, что видно по состоянию клинков.
Вложение:
2041.jpg
2041.jpg [ 80.05 КБ | Просмотров: 7553 ]

Вложение:
2044.jpg
2044.jpg [ 79.29 КБ | Просмотров: 7557 ]

Я ни на чём не настаиваю, но состояние рукоятей относительно кликов ИМХО говорит о многом.

fedor
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 3:33 
маньяк
маньяк

А ножики родом из Финляндии небось?

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 21:36 
fedor писал(а):
А ножики родом из Финляндии небось?

Ясно дело! :D Оба Marttiini, но разного времени выпуска. Нижний ИМХО более старый, ножны у него неродные, но очень достойные.

napalm
СообщениеДобавлено: Пн мар 09, 2009 22:23 
Тут такая штука. Лаком можно ПОКРЫВАТЬ рукоять, а можно ПРОПИТЫВАТЬ.
Собственно, лак - это не что иное, как раствор смолы (искусственной или естественной) в растворителе. Я проваривал рукояти в смеси льнянки и живописного пихтового и кедрового лака. Соответственно - смола пихты или кедра проникала в поры древесины и застывала там. Эффект следующий. Сохнет такая смесь быстрее, чем чистая льнянка, точнее - гораздо быстрее густеет, т.е. перестаёт выступать каплями на поверхности древесины. (Процесс окончательной сушки пропитанной рукояти - он вобще весьма долог). Ну, ещё полируется такая рукоять хорошо.
Для пропитки рукоятей я бы рекомендовал лаки с маркировкой "для художественно-живописных работ" из естественных смол: пихты, лиственницы, кедра и фисташки.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]