Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июл 09, 2025 19:48

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Льняное масло.

[ Сообщений: 20 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Balu
 Заголовок сообщения: Льняное масло.
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 21:51 
Увжаемые коллеги, доброго всем здоровья и успехов во всех добрых начинаниях.
Никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь. Я вот нашел, сам того не ожидая и с радостью готов поделиться находкой. Купил недавно кухню в икее, выбрал деревянную столешницу, дубовую. Продавщица сразу предупредила, о том что деревянные столешницы, требуют дополнительного ухода, так как не покрываются с верху ничем, т.е совсем ничем, и порекомендовала приобрести специальную жидкость для обработки столешницы. Как потом выяснилось льняное масло для пропитки столешницы. Собственно говоря вот: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50070378
Для пропитки рукоятей пока не пробовал, т.к весь в ремонте а посему некогда, но столешницу обработал сразу же после сборки, эффект мне очень понравился, текстура дерева стала яркой, высохло быстро. Вечером прошелся по столешнице мелкой шкуркой, и после этого малярной кистью нанес масло, не густо но и не жалея, но так чтобы не текло на пол. Оставил все до утра, утром протер сухой ветошью, результатом остался доволен.

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Льняное масло.
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 22:00 
Balu
Приветствую!

в виде оффа - куда пропали, народ уже волноваться стал? 8)

Silver
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 22:02 
Balu, спасибо за наводку.

А как запах у масла?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 22:19 
Льняное масло,думаю,в России одно из самых доступных в продаже.Кто-то говорил что в магазинах для художников тоже есть. Я "Подсел" на Тиковое масло.Тоже при желании в России купить можно.Во всяком случае в "Рамблере" ссылок куча.Вот одна из них. http://superkraska.ru/pages/kraska/tikmaslo.htm
Тиковое имеет меньший запах и намного быстрей высыхает после пропитки.

AlexPit
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 22:26 
масло для полка) отшень рекомендую, гораздо приятней льниянки и сохнет быстрее) (для пропитки рукоятей-столешницы не прбовал) 165 что ли в максидоме) ориентир цены такой примерно)

Balu
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 23:58 
Иван писал(а):
Balu
Приветствую!

в виде оффа - куда пропали, народ уже волноваться стал? 8)

Еще раз доброго здоровья всем.
Иван спасибо за добрые слова, я не то чтобы пропал, просто сперва проблемы со здоровьем были в больничке повалялся, съездил в командировку в москву и там в аварию попал, а как вышел, тут ремонт начался, вот в результате только только, разгребся с текучкой, появилось время не только читать форум но и писать еще что то осмысленное. Даст бог следующую найфовку посещу, есть что показать, да и просто очень хочется с единомышленниками пообщаться.

Balu
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 0:02 
Silver писал(а):
Balu, спасибо за наводку.

А как запах у масла?

Если честно не обратил внимния, туплю пошел нюхать...
Да фиг знает вроде ничем не пахнет, сравнил с рафинированным подсолнечным разницы не нашел.
И на вкус кстати масло как масло.

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 0:50 
Я рукояти пропитываю льняным из художественного магазина. Оно полимеризуется быстро после остывания(что хорошо) и почти без запаха.

Balu
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 12:24 
Прохор писал(а):
Я рукояти пропитываю льняным из художественного магазина. Оно полимеризуется быстро после остывания(что хорошо) и почти без запаха.

Это тоже быстро полимеризуется, я вечером в районе 10 часов нанес на солешницу, утром протирал сухой тряпкой и следов масла на тряпке не обнаружил. Про запах я уже писал не пахнет, на банке написано для внутренних работ в жилых помещениях.

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 12:27 
Balu писал(а):
Прохор писал(а):

Это тоже быстро полимеризуется, я вечером в районе 10 часов нанес на солешницу, утром протирал сухой тряпкой и следов масла на тряпке не обнаружил. Про запах я уже писал не пахнет, на банке написано для внутренних работ в жилых помещениях.

Спасибо. буду знать. Просто художественный магаз близко от дома.

fedor
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 13:13 
маньяк
маньяк

Все тонкости полимеризации знает Артем :lol: Но это никак не сутки :lol: За сутки масло просто впитывается.
Вообще рекомендуют 2-3 часа при 60 градусах(учитывая тот факт, что горячее масло растворяет эпоксидный клей) или трое суток при комнатной, и затем две - три недели сушить., после чего ножом можно пользоваться, хотя полная полимеризация наступает где-то через три месяца или даже больше.

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 13:25 
fedor писал(а):
Все тонкости полимеризации знает Артем :lol: Но это никак не сутки :lol: За сутки масло просто впитывается.
Вообще рекомендуют 2-3 часа при 60 градусах(учитывая тот факт, что горячее масло растворяет эпоксидный клей) или трое суток при комнатной, и затем две - три недели сушить., после чего ножом можно пользоваться, хотя полная полимеризация наступает где-то через три месяца или даже больше.

И я слышал о подобном и под полимеризацией имел ввиду недели.

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 22:35 
Balu писал(а):
сперва проблемы со здоровьем были в больничке повалялся, съездил в командировку в москву и там в аварию попал,

Прямо неотснятые эпизоды к фильму "Невезучие" :shock:

Yunat
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 13:43 
Полимеризация, не такой быстрый процесс. В действительности лучше всего процесс происходит при ультрофиолете.
Естественно верхний слой полимеризуется гораздо быстрее внутреннего, внутренний в течении нескольких месяцев.
Для сохранения натуральности дерева, льняным маслом лучше не пользоваться, текстура дерева мутнеет, оговорюсь, что каждое дерево по своему реагирует на тип масла, единого результата из моей практики не наблюдалось. Лично я льняное масло практически не использую. Даниш и подобные.
Для проявления и контрастности риссунка пользуюсь Баллистолом, в отличии от масла для обработки полка, оно быстро и хорошо полимеризуется. Масло для полка ваабще не полимеризуется, кисточка месяца три уже лежит на подоконнике. Если пользуитесь данным маслом, особо пропитывать им не стоит, а только лиш слегка проявить текстуру , а уж сверху накрыть это всё чем либо другим.

Артем
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 0:21 
Баллистол полимеризуется? :shock:
Как же тогда его рекомендуют к смазыванию подвижных частей механизмов?

shtirliz
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 11:35 
Прохор писал(а):

Блин, а у меня почему-то пахнет, тоже брал художественное. Может от дерева зависит (пропитывал рябину).

Прохор
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 11:40 
shtirliz
Не, оно конечно пахнет! Но мне кажется, что значительно меньше , чем пищевое. А то, что пропитывал год - полтора назад, почти не ощущается.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 21:58 
Кстати, кто нибудь в курсе, как ведёт себя после пропитки льняным маслом мадагаскарский палисандр?

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 22:22 
Tuco the Ugly
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И Вы туда же?

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 22:35 
Ну есть же Бородатый канацкий баян, а у нас будет бородатый мадагаскарский палисандр...

[ Сообщений: 20 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]