Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 19:10

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Первые впечатления от нового ножа Чебуркова

[ Сообщений: 14 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Mamont
 Заголовок сообщения: Первые впечатления от нового ножа Чебуркова
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 17:16 
Собственно, в минувший четверг с утра, будучи на выставке «Арсенал», я в очередной раз решил поддержать отечественного производителя и приобрел замечательный небольшой фиксед работы одного из самых интересных российских мастеров – А.И. Чебуркова. Сия модель не имеет собственного названия, поскольку является копией другой авторской работы. На сайте Чебуркова так и указано: «Реплика ножа известного мастера». А вот какого именно мастера – пока так и осталось неизвестным :D Хотел спросить у самого Александра Ивановича, да только к нему было не пробиться – слишком много покупателей жаждало с ним пообщаться. А ножик я получил из рук верной помощницы мастера – Марины (ей отдельное спасибо). Поэтому, если знатоки подскажут мне, кто автор данного дизайна, я буду премного благодарен. Итак, перед нами изящный фиксед с рукояткой, выполненной методом накладного монтажа, сиречь фулл-танг. Характеристики ножа: общая длина 180 мм, длина клинка 80 мм, ширина клинка 15 мм, толщина обуха 3 мм. Форма клинка – дроп-пойнт (а может и спир-пойнт, шут его разберет :D ). Клинок выполнен из модной сейчас отечественной стали Х12МФ. Как известно, она по содержанию хрома не дотягивает до «настоящих» коррозионно-стойких марок, а является «условно нержавеющей», если можно так выразиться. Т.е. требует большего ухода, чем нержавейки, зато отлично режет. До этого я с ней дела не имел, отсюда мораль – будем-с тестировать. Клинок полирован в зеркало. Хорошо полирован, хоть и не идеально. Спуски вогнутые, нож сведен достаточно тонко – где-то 0,3 мм. Заточка на 4 с плюсом: бреет, но не слишком уверенно. Ну да ладно, поправим. На обухе и рикассо имеется насечка под пальцы, немного агрессивная, но не слишком. Пальцы на ней фиксируются уверенно. Накладки на рукоятку выполнены вроде из палисандра. Деревяха красивая, с довольно строгим рисунком. Отшлифована замечательно. Не буду здесь распространяться о качестве сборки, подгонки деталей и отделки ножей Чебуркова. Те, кто в теме, давно знают, что он этим славится. Рукоятка, что называется, «с хитринкой», к ней нужно приноровиться. Кому-то она может показаться коротковатой. Не знаю, как ляжет в большую лапу, но в моей, средней по размеру, помещается весьма комфортно. Благодаря закруглению на торце, очень удобна для хвата с упором в ладонь. Другие варианты хвата тоже удаются на ура. Имеется темлячная трубка из желтого металла (вероятно, латуни), в которую уже при покупке ножа был продет темлячок – мелочь, а приятно) Уже успел порезать новым ножиком бумагу, картон и колбасу, построгать палку – рез мне определенно нравится. В отличие от ножа, ножны меня не сильно впечатлили. Насколько я знаю, Чебурков оптом заказывает их у какого-то предприятия, поэтому авторской работой там и не пахнет. Обычные серийные ножны среднего качества. Сшиты из очень толстой темно-коричневой кожи, подвес на свободной петле, достаточно длинной и широкой. Чтобы не привлекать излишнего внимания, нож, висящий на поясе, можно убрать в передний карман джинсов, они там прекрасно помещаются. Нож утапливается в ножнах почти целиком и сидит в них весьма плотно. Это их несомненное достоинство, но все равно я, пожалуй, попробую поискать варианты получше. Возможно, закажу у кого-нибудь из корифеев по работе с кожей.
Подводя итоги, отмечу, что обозреваемый ножик производит впечатление не просто добротного рабочего инструмента, но и весьма элегантной, стильной вещицы, что, впрочем, характерно для большинства работ Чебуркова. Благородство какое-то чувствуется. Во вкусе мастеру явно не откажешь. Приятно просто взять в руки, повертеть, любуясь стремительными линиями… А областей для применения этому небольшому ножу можно придумать множество. В качестве городского фикседа – более чем. Вполне подойдет и на роль «джентльменского» ножа для вскрытия конвертов и прочих офисных работ. И в загородных поездках ему работа найдется. Ежели, например, в лес за грибами, то справится прекрасно, я уверен. Прочная конструкция делает его пригодным и для более серьезных задач. Еще, думаю, он мог бы послужить неплохим подарком для представительницы прекрасной половины человечества, хотя соцопрос на эту тему я еще пока не проводил :D Приобретением больше чем доволен. За качество фоток сорри, я не мастер этого дела.

Вложения:
IMG_0922.JPG
IMG_0922.JPG [ 635.81 КБ | Просмотров: 12825 ]
IMG_0928.JPG
IMG_0928.JPG [ 602.73 КБ | Просмотров: 12810 ]
IMG_0932.JPG
IMG_0932.JPG [ 611.74 КБ | Просмотров: 12822 ]

Altz
 Заголовок сообщения: Re: Первые впечатления от нового ножа Чебуркова
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 17:29 
С виду, по описаниям и ТТХ - очень неплох!

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 17:52 
Очень и очень даже. По виду похож на Иглу или Осу Ц.М.

Mamont
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 18:04 
Валерий
А "Оса" разве бывает в ц.м. исполнении? На сайте Чебуркова не нашел.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 18:30 
Mamont писал(а):
А "Оса" разве бывает в ц.м. исполнении

И я не видел. Предположение, что А.И. перед выставкой решил забацать несколько моделей Ц.М.

Mamont
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 18:39 
Валерий
Все может быть :D Вообще стиль тот же, только этот ножик поменьше.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 19:11 
Mamont
Поздравляю!! Надеюсь нож будет радовать долго :D

Mamont
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 19:25 
suet@suet
Спасибо :D Он у меня уж точно без дела не залежится - такую красивую вещь всегда хочется таскать с собой :D

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 19:27 
Mamont
Хотел спросить- круглая ручка дискомфорта не вызывает? Как то недоверяю я таким :oops:

Mamont
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 19:32 
suet@suet
Да она не совсем круглая, скорее яйцевидная в сечении. И хотя я люблю более крупные рукоятки (как у финок), эта легла в руку как родная.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 19:33 
Mamont
Понял, спасибо :)

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 22:48 
вызывает сомнение целесообразность выступающего металла как раз под указательный палец - может натирать

Mamont
СообщениеДобавлено: Пн апр 13, 2009 0:41 
__Z V I R__
Так я тоже об этом думал, когда в первый раз взял этот нож в руку, но покаместь никакого дискомфорта при работе не испытываю.

soligor
СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2010 21:47 
Хорош!
Благодаря качеству изготовления, особенно подходит в качестве стильного городского ножа и верного помощника в городских буднях.
Респект Чебуркову и удачи топикстартеру.

[ Сообщений: 14 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]