Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 30, 2025 22:47

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про тесты

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Про тесты
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 21:25 
Максим, реальных клубных питерских тестеров - немного. Посмотри отчеты на сайте и сразу всех, у кого жопыта больше, увидишь :)

Максим
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 22:05 
Билли Бонс писал(а):
Максим,фикседы бывают очень разные.От филейника до мачете.Как можно их тестировать на все вышеперичисленное?Разные углы заточки,толщина клинка,угол заточки и острия.И назначение у них совсем разное.НИ ОДИН из перечисленных тестов не годится ибо ничего они не покажут.
Единственный способ тестирования я вижу в том чтобы взять нож определённой направленности и пользовать в рамках его назначения.Недостатки и плюсы сами вылезут.
Допустим вы взяли 2 фикседа...Один с обухом 5мм и углом заточки 40град.А второй с обухом 3мм и углом заточки 25град.Тут и думать не надо какой в этих тестах выйдет победителем.Значит первый нож лучше??
Не,лучший тест (повторюсь)-это долгое пользование ножа по назначению.Других тестов просто не вижу.Единственное что можно так тестировать-ножи с идеально равными параметрами.И то под каждый вид ножей надо разрабатывать свою методику которая бы строго соответствовала требованиям для каждого из ножей,а это малореально,да и нужно ли вообще?

То есть поступить так, как Вы - отдать в добрые руки на поругание. А этот ваш нож охотничий? или для выживания? или боевой? Им что нужно делать - свежевать кабанов? рыть землянки? или втыкать в спину фрицам? Это я о Единственный способ тестирования я вижу в том чтобы взять нож определённой направленности и пользовать в рамках его назначения.Недостатки и плюсы сами вылезут.
Любой рабочий нож когда-нибудь выполняет несвойственные ему функции, выявляющие его прочность и износостойкость. И я просто мечтал, что с помощью некой таблицы можно будет получить приблизительное представление о том или ином ноже и потом уже определяться с вебором, соответственно своим потребностям.
А Ваш нож с удовольствием бы протестировал на охоте, да всё срывается, похоже - на озёрах лёд ещё стоит.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 22:26 
Валерий писал(а):
Максим, реальных клубных питерских тестеров - немного. Посмотри отчеты на сайте и сразу всех, у кого жопыта больше, увидишь :)

Это надо где-то в темах покопаться? Попробую...

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 22:40 
Максим писал(а):
Это надо где-то в темах покопаться?

Не на форуме, а на сайте есть. Долго копаться не придётся. Все тесты с фотками тех, у кого жопыта больше, есть.
Что касается тестирования ножа Билли Бонса - велкам в тему, которая открыта сегодня. Будете тестером. Только программу короткую там изложите и всё.

Silver
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 23:34 
Максим, вот: http://knifelife.ru/articles.html

Раздел "ТЕСТЫ".

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 0:13 
Мы и сами периодически поднимали эту тему. Если мне не изменяет память, собирались все данные как-то свести в таблицу, но.... А идея нормальная. Ведь у нас есть мнения тестеров по поводу удобства тестируемых ножей.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 0:34 
Максим писал(а):
А этот ваш нож охотничий? или для выживания? или боевой? Им что нужно делать - свежевать кабанов? рыть землянки? или втыкать в спину фрицам?

Тот нож который любезно согласился протестировать Валерий-туристический.Обычный туристический нож сделаный для обычных туристических нужд.Надо-колышек обтесать.Надо-ветку срезать,материю,веревки,консервы,рыбу по костям,птицу....Никому в спину втыкать не надо.
Я,пожалуй,перемещусь в ветку про дальнейшие тесты чтобы не повторяться.

Indra
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 1:18 
Цитата:
Мы и сами периодически поднимали эту тему. Если мне не изменяет память, собирались все данные как-то свести в таблицу

Ты помнишь чем кончилось обсуждение в Чумодане? Когда рыжие собаки по столу бегали? Объективные параметры, субъективные...
Таблица - это круто, но на мой взгляд трудно выполнимо. Можно провести тест ножей по определенному параметру (смотри тест замков). А в остальном только обзоры.
Вот взял я нож на рыбалку, погонял его в хвост и в гриву. Дальше пишу - это может, это не может. Следующий параметр (на мой взгляд самый важный) - это как он человеку в руку ляжет. Если не по руке, то как бы он хорошо не резал, хозяину нож не понравится.
Поэтому, повторяясь, больше обзоров (хороших и разных). И именно тогда несведущий человек придет в магазин, пощупает ножик и скаже КУПЛЮ. А как он и, что режет, человек прочитает у нас на форуме.
Простите за сумбур, ночь на дворе :lol:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 1:55 
Именно!!Обзоры спасут мир (ножевой))

Артем
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 2:03 
Indra писал(а):
взял я нож на рыбалку, погонял его в хвост и в гриву. Дальше пишу - это может, это не может.

А потом еще раз взял этот же нож и тоже на рыбалку. Но уже при другой погоде. А может и в иное время года. И настрой был другой, и компания не та... Вобщем совсем по другому этот нож себя проявил. :mrgreen:

Т.е. если какие-то неисчислимые (субъективные) вещи сравнивать, то только накоплением хорошей статистики. Ну и в любом случае чем больше сравниваемых ножей-ориентиров, тем лучше.

Максим
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 11:55 
Silver писал(а):
Максим, вот: http://knifelife.ru/articles.html

Раздел "ТЕСТЫ".

Большое спасибо! С удовольствием гляну!

Максим
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 12:10 
Билли Бонс писал(а):
Максим писал(а):
А этот ваш нож охотничий? или для выживания? или боевой? Им что нужно делать - свежевать кабанов? рыть землянки? или втыкать в спину фрицам?

Тот нож который любезно согласился протестировать Валерий-туристический.Обычный туристический нож сделаный для обычных туристических нужд.Надо-колышек обтесать.Надо-ветку срезать,материю,веревки,консервы,рыбу по костям,птицу....Никому в спину втыкать не надо.
Я,пожалуй,перемещусь в ветку про дальнейшие тесты чтобы не повторяться.

Уажаемый Билли Бонс! Искренне простите, если задел вас чем-то - и в мыслях не держал! Просто неужели вы сомневаетесь, что сделанный Вами нож, неспособен на "туристические" нужды? То, что вы перечислили, может выполнить даже кухонный нож из непонятной нержавейки из китайского набора за 100 руб. А тут шикарная сталь. Или вас интересует эргономика и прочность рукояти? Но у десяти тестеров мнения могут разойтись - и ладони и сила и привычка работать ножом у всех разные. Объективности не будет. Зачем тестировать? Доведите до товарнрго качества отделку и экстерьер - они влёт продаваться будут. Авторские ножи всегда ценились.

Артем
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 13:10 
Максим писал(а):
То, что вы перечислили, может выполнить даже кухонный нож из непонятной нержавейки из китайского набора за 100 руб.

Не соглашусь. Хотя бы потому что ноннейм китаец априори хуже будет держать заточку.

Максим
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 15:31 
Да дело не столько в заточке. Все ножи тупятся рано или поздно А дело в способности ножа в принципе выполнить ту или иную задачу. Вот мороженную курицу вряд ли этот китаец распилит.

Артем
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 16:51 
Максим писал(а):
мороженную курицу вряд ли этот китаец распилит

Потому что быстро сядет. :P

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 17:45 
Максим писал(а):
Просто неужели вы сомневаетесь, что сделанный Вами нож, неспособен на "туристические" нужды? То, что вы перечислили, может выполнить даже кухонный нож из непонятной нержавейки из китайского набора за 100 руб.

Нет,все нормально,и не думал обижаться)
Насчет сомнений,да,есть такие.Например интересно как поведет себя змеиное дерево(жутко капризное) и новый клей который я начал использовать.Ведь это не просто заточеная полоса железа обмотаная изолентой?Это ведь изделие.И как новый дюраль на гарде-тоже интересно.Стоит ли его продолжать ставить?Я же туристам и охотникам ножи продаю.Так лучше пусть тут друзья скажут недостатки чем незнакомые люди которые у меня купят.
А то что непонятная нержа из китайского набора будет вести себя так же как порошковая 154СМ индивидуальной закалки-это конечно-же не так.Даже не знаю зачем вы это написали.

Максим
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 20:48 
Билли Бонс писал(а):
Максим писал(а):
Просто неужели вы сомневаетесь, что сделанный Вами нож, неспособен на "туристические" нужды? То, что вы перечислили, может выполнить даже кухонный нож из непонятной нержавейки из китайского набора за 100 руб.

Нет,все нормально,и не думал обижаться)
Насчет сомнений,да,есть такие.Например интересно как поведет себя змеиное дерево(жутко капризное) и новый клей который я начал использовать.Ведь это не просто заточеная полоса железа обмотаная изолентой?Это ведь изделие.И как новый дюраль на гарде-тоже интересно.Стоит ли его продолжать ставить?Я же туристам и охотникам ножи продаю.Так лучше пусть тут друзья скажут недостатки чем незнакомые люди которые у меня купят.
А то что непонятная нержа из китайского набора будет вести себя так же как порошковая 154СМ индивидуальной закалки-это конечно-же не так.Даже не знаю зачем вы это написали.

Никоим образом не так же! Я, конечно, тупой, но не настолько. Я имел ввиду, что с такими задачами справятся ЛЮБЫЕ ножи с тем или иным успехом. Вы же хотели узнать про свой нож нечто большее?
Посмотрел фото ваших ножей и пришёл в полный восторг! Ох...енно! Дайте две! Вы - МАСТЕР!!! Про качество отделки и дизайн - слов нет, одни слюни... А я ошибся или там и булатные клинки есть? Или это волновая сталь какая-нибудь?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 18:16 
А,я понял (это я ступил малость))....Нет,конечно я не претендую на то что мой нож может сделать нечто большее чем другой "Outdoor" нож.Я хотел (и продолжаю хотеть)) узнать что материалы и качество сборки на очень хорошем уровне.
Насчет удобства в пользовании тоже очень важно.Что мешает\чего не хватает?
Я уже на сегодняшний день сделал два важных вывода и надеюсь на продолжение тестов.
А на сайте есть 3 (№1,2,7) булатных И.Кирпичёва с моими рукоятями , 4 (№3,5,6,8) полностью моих (Клинок-рукоять) с СРМ154СМ и один (который №4) из 440С (покупной клинок) и мои накладки.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 20:04 
дважды маньяк
дважды маньяк

Silver писал(а):
Цитата:
не очень представляю, как оценивать броски в дерево и вскрытые консервные банки.

По факту - только если расслать тарированный дощечки/банки, и отъюстированного тестера.

Если серьёзно, наши тесты складных ножей показали, что банки любой современный нож вскрывает играючи.

Изображение

http://knifelife.ru/articles_Test_budget_1.htm

Цитата:
Открывание консервных банок

Это даже не тест – это скорее миф. Можно ли без вреда для складного ножа вскрывать им консервные банки – и если можно, то как это влияет на нож? Банки вскрывал один тестер – Михалыч, и лучше чем он, об этом тесте не расскажет никто: «Сразу скажу умную мысль: не те нынче банки. Прошло то время, когда излишки холоднокатаной брони шли в народное хозяйство для изготовления упаковки. Нынешние банки, что наши, что импортные, сделаны из жести, которая спокойно продавливается ногтем. Мои поиски "Говядина тушеная. Содержимое: мясо, жир, лук, специи. Изготовлено в СССР" не увенчались успехом, хотя я усердно искал похожие банки во многих магазинах. Может, конечно, есть они где-нибудь на складах стратегического запаса на случай мировой войны, но уж пусть лучше лежат без необходимости доставания...
А нынешние банки спокойно открываются тестируемыми ножами без всяких затруднений. И с ножами, собственно, ничего не происходит. Были, правда, возгласы, что где-то там-то видны поблескивания РК, но я эти возгласы не поддерживаю. Вранье все это. Так что тестирование на открытие банок ножами показало, что ножи открывают. Без проблем. Скучно, господа...»

Цитата:
.Валяется дома Санремка за стописят рублей,открываю ей консервы,режу все что можно,так даже черное покрытие клинка не облезает от консервов тупится конечно,но если без изысков,то все равно потом режет

Не верю!(с)

Теперь я ничего не понимаю.Где это вы таких ножей и(или) консерв набрали.Только что попробовал Сенренму,заусенец по всей длине,бумагу не режет.До этого пробовал Канканпаа простой и кованный,Лаури ПТ,Хултафорс,Мора,Хантер от CS,Селигер от АиР.Резултат: либо заусенец либо сколы,бумагу не режут.
Если угол заточки не более 30 градусов а острота: бреет без цепляния волос,любой нож сильно пострадает и бумагу резать не будет.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 21:57 
Согласен с Евлампием.Банку-то действительно любым ножом открыть можно.Вон у большинства консервных ножей вообще трудно установить был ли когда-то он вообще заточен,но банки вскрывает легко.
Но вот что потом будет с острым ножом?Очень у немногих кромка не подсядет после первой-же банки.

Максим
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 23:09 
Билли Бонс писал(а):
Согласен с Евлампием.Банку-то действительно любым ножом открыть можно.Вон у большинства консервных ножей вообще трудно установить был ли когда-то он вообще заточен,но банки вскрывает легко.
Но вот что потом будет с острым ножом?Очень у немногих кромка не подсядет после первой-же банки.

Я бы не парился. Затупился после первой банки - отметь в отчёте, подточи- поправь и работай дальше. Уже понятно, на что нож неспособен.

Silver
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 23:39 
Ножи в тесте тупились крайне незначительно.

М.б. есмли банок будет 50, почувствуется.

С другой стороны - открывал Bench Nitros (D2) банку - на РК один замин образовался, маленький.

Eugene
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 0:38 
Не придавайте значения тестам. Умеючи, любым ножом без фатальных последствий консерву откроешь, а если резать с проворотом в жести, только тупой нож не пострадает, какая бы суперсталь не была. Знаю случаи, когда на тестах заусенцем резали, потом далеко идущие выводы делали. Несколько раз писал за последние годы, но повторюсь ещё раз - единственный реальный тест - длительное использование ножа по назначению.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 9:04 
дважды маньяк
дважды маньяк

Eugene писал(а):
Несколько раз писал за последние годы, но повторюсь ещё раз - единственный реальный тест - длительное использование ножа по назначению.

Это все понимают,и относится это не только к ножам но и вообще ко всему что работает.В том то и сложность проблемы тестирования,как за минимальное время максимально достоверно узнать на что способен объект тестирования,в данном случае нож.Очевидно что для ножей различного назначения и тесты должны быть разными.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 10:07 
дважды маньяк
дважды маньяк

Silver писал(а):
Ножи в тесте тупились крайне незначительно.

Как говорил Декарт "Прежде чем спорить давайте договоримся о терминах".Что значит незначительно?Для меня незначительно это когда до теста брил без цепляния волос после с цеплянием или дёрганием.Надо было до открытия консервов и после брить волосы или бумагу резать.

Вот придёт форумный Грип,открою им консерву тогда поверю.

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]