Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июл 04, 2025 19:28

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Апрельский "Клинок"

[ Сообщений: 437 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Arden
 Заголовок сообщения: Re: Апрельский "Клинок"
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 16:17 
suet@suet
Что я могу сказать уже сейчас - у Чебурковских складных ножей (Скаут и Лидер) хуже обработано дерево на рукоятях - после воды встало дыбом и немного изменило цвет. Через сутки, правда прошло. Этого недостатка, кстати, лишен новый "Балу" - рукоять из акации хорошо пропитана. Аналогичный тест Т100 показал достаточную водоустойчивость деревянных пластин на рукояти. Что касется механики - на моем Скауте не всегда устойчиво работал аксис, немного не доходил до конца в закрытом состоянии (возможно, виновата недостаточная проточка в деревянной накладке с одной стороны). Да и чтобы сдвинуть шпенек аксиса необходимо усилие, не очень комфортное. Одним пальцем не сдвинешь. У одного из Лидеров - тоже нечто подобное. У нового Лидера пружины аксиса, похоже, слабоваты - при закрывании кончик клинка не дошел до штатного места на полмиллиметра и слегка уколол. Думаю, что виноваты не только пружины, но и тонкая рукоять (хотя и очень комфортная, по крайней мере для моей руки - потому и купил второго Лидера).Но зато у Балу вообще на мой взгляд косяков нет. Широгоровский нож мне показался чуть более вылизанным, но это, в общем-то, и понятно - более длительный опыт работы со складниками. И легче за счет титана.
В целом, ножами АИ я доволен. А в дальнейшем - эксплуатация покажет.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 16:20 
Arden
Спасибо большое за подробный ответ. Сделал для себя выводы :)

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 16:50 
Arden писал(а):
Tuco the Ugly писал(а):
12-й конечно круто, но 13-й ещё круче :)

!3-й нигде не попадался, но 12-й с полным серрейтором - видел. В магазине. Страх смотреть.

Это садовая ножовка :) Редко бывает в продаже из-за невостребованности.

Arden
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 16:56 
Tuco the Ugly писал(а):
Это садовая ножовка :) Редко бывает в продаже из-за невостребованности.

Я так и понял :)

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 9:54 
suet@suet
В дополнение к вчерашнему посту о сравнении ножей Чебуркова и Широгорова.
Вчера вечером я решил дополнительно проверить свои ранние впечатления об этих ножах. Занимался этим минут сорок и вот к каким выводам пришел.
Во-первых, Т-100 стал открываться встряхиванием за рукоять. Но! После такого открытия стало гораздо труднее перемещать шпеньки аксиса для освобождения клинка. При нормальном открытии - с помощью шпенька на клинке - закрытие более легкое. Было проведено 10 опытов открытия ножа встряхиванием и 10 опытов - с помощью шпенька (правой рукой). Результаты оказались следующими.
После встряхивания закрытие было трудным в 7 из 10 случаев (т.е. трудно, но возможно), а в 3 случаях - очень трудным (приходилось сдвигать шпеньки аксиса даже другой рукой). При открытии с помощью шпенька на клинке 10 из 10 раз закрывать нож удавалось без усилий. Видимо, при резком открытии клинка происходит динамический удар и стержень фиксатора попадает в какое-то нештатное место - может быть, лишние полмиллиметра проточки на клинке, либо неснятый заусенец мешает нормально снимать с замка.
После этого проверил все ножи Чебуркова. Самое смешное то, что они отлежались и поправились :) При открытии клинков как встряхиванием, так и за шпеньки закрытие было достаточно легким во всех случаях. Даже у Скаута. Внимание - вопрос. Получается, мне попался слегка бракованный Табарган? Или это более общее свойство ножей этого мастера? Не хочется так думать, конечно. Посмотрим, что будет дальше. Но пока разбирать его мне не хочется.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 9:58 
Arden писал(а):
Получается, мне попался слегка бракованный Табарган? Или это более общее свойство ножей этого мастера

имхо, это более общее свойство ножей с аксисом. залипает при сильном ударе. у меня пару раз гриптилиан залипал при сильном встряхивании. и, если мне не изменяет память, гдето еще читал про это.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 10:06 
Коллеги, а зачем открывать нож встряхиванием? :wink: От этого кстати, страдает ещё и упорный штифт клинка.
Вот если аксис будет клинить просто после силового реза, тогда это проблема.
Для себя решил что надо, конечно покупать и Чебуркова и Широгорова :)

заболевающий
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 10:09 
я встряхиванием пару раз пробовал.
но в грипе мне больше нравится легкое инерционное открытие и закрытие. тока надо аксис оттянуть :)
а вот именно модель Ardenа толи сильно затянута, толи плохо смазана. но клинок ходил туго.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 10:16 
сам широгоровских ножей не имел, но слышал, что это известная тема на его новых ножах. т.е. ровно через 2 месяца этот баг проходит.

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 10:32 
заболевающий писал(а):
а вот именно модель Ardenа толи сильно затянута, толи плохо смазана. но клинок ходил туго.

Уже не туго. Сам слегка удивился.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 10:42 
может еще поиграться и шайбы отшлифуются :mrgreen:
может долго лежал без дела :roll:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 10:48 
заболевающий писал(а):
может еще поиграться и шайбы отшлифуются

Я шайбы обычно сам шлифую, пастой ГОИ :wink:

заболевающий
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 10:56 
ну так это-ж разобрать надо :)

Mike
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 11:11 
Arden
Андрей, а что можете сказать про Шокурова? Вы с ним уже играли? :)

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 11:20 
Mike
Пока могу сказать, что нож мне очень нравится. Как будто под мою руку сделан :) При этом, раньше я никогда не понимал и не принимал модели ножей типа Спайдерко с горбом и отверстием в клинке - ну, не нравились они мне. Но вот увидел на стенде этот нож... Не знаю, почему, но захотелось его посмотреть. А потом - и не отдавать (но я, вроде, об этом уже писал). Нож очень удобный, легкий. Сталь - D2. Заточку немного поправил на триангле. И дополнительно греет то, что это второй нож из двух изготовленных. В общем, я рад, что оказался в нужное время у нужного стенда :D

Mike
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 11:24 
Arden
Эх, и что Вы к нам на найфовки не приезжаете? Берите пример с Прохора... :D Очень любопытно ваши приобретения в руках покрутить... :oops:

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 11:36 
Mike
Сложно выбраться, к сожалению :(

Serge
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 12:12 
Уважаемые, а нельзя ли посмотреть на Широгоровкий складень с клинком Архангельской?

Про тугой ход ножей СГ. Осевой шестигранник очень дружелюбно реагирует на изменение затяжки. Даже при слабой затяжке, в процессе эксплуатации, он не стремится ослабнуть самостоятельно далее.
Все заклинивания проходят(если есть) после месяца пользования, прирабатывания.
Слабое место аксиса - это недолговечные пружинки. При покупке такого ножа надо ешё пару-две пружинок просить, говорят СГ их малыми горстями дает на выставках =) Я вот сижу, жду, письма с пружинками, так как через пару лет, с разницей в неделю сломались обе. Слышал что эта беда всех аксисов, всех проихводителей. Временная замена - разогнутая пружинка от автоматической ручки.

Да, и заметил всего одну фотографию стенда Якутских ножей, мастер там фигурировал Николай Потапов.
Нет ли более подробных фотографий?

Спасибо!

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 12:40 
Serge писал(а):
При покупке такого ножа надо ешё пару-две пружинок просить, говорят СГ их малыми горстями дает на выставках

Уже не дает. Говорит, что они сейчас более надежные и долговечные.

val
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 13:37 
Mike писал(а):
Arden
Эх, и что Вы к нам на найфовки не приезжаете? Берите пример с Прохора... :D Очень любопытно ваши приобретения в руках покрутить... :oops:

готовятся выставки "Клинок Ardenа" и "Арсенал Ardenа" в Москве :mrgreen:

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 14:06 
val
Ну, вы наговорите... :mrgreen:

val
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 14:51 
Arden
и наговорю, и сходил бы на такое))
ко мне можно на ты, я еще молодой :mrgreen:

заболевающий
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:00 
Arden
пока еще рано вытавку. вот когда на кастомы совсем переключитесь... :mrgreen:

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:06 
заболевающий писал(а):
Arden
пока еще рано вытавку. вот когда на кастомы совсем переключитесь... :mrgreen:

В таком случае - это еще совсем не скоро. Пока платить за ножи больше 20 т.р. меня ломает :D

Clegg
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:09 
Arden писал(а):
В таком случае - это еще совсем не скоро. Пока платить за ножи больше 20 т.р. меня ломает

ну кста немало достойного наверное можно найти и по цене в 19999 :roll:

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:12 
Clegg
Да, вполне. За свою Себензу я отдал 19500. Но у меня сейчас период увлечения отечественными ножами. И не полочными.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:14 
Arden
ну один то у вас отечественный уже есть :) в смысле кастом. (хотя могу путаться в терминологии).
и достался всего за 10тыров :)

Arden
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:19 
заболевающий
Ну, это мне просто повезло. И отечественный, и кастом :mrgreen:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:29 
Прежде чем перейти к разговору о серийных производителях, я хотел бы отметить ещё пару человек, творчество которых можно сравнить с творчеством мастеров. Во первых – это мастерская в которой трудятся Василий Козлов и Алексей Кукин. Вот с последним то я и поговорил. У ребят на стенде лежало мало ножей и много деревяшек. Потом, бродя по выставке я наткнулся почти на такой же стенд, но не мастерской, а какого то интернет магазина, торгующего деревяшками. К сожалению названия я не запомнил. Ребята рассказали, что у них договорённость с мастерской. Те выставляют на своём стенде их деревяшки, а интернет – магазинщики в свою очередь выставляют на своём стенде ножи Козлова и Кукина. Я спросил у Алексея Козлова, почему их складни имеют такую необычную конструкцию? Он мне долго объяснял, но я так ничего и не понял. А вот туристы мне их понравились, правда я не понял, зачем чисто рабочий нож, а они упирают в первую очередь на рабочие свойства своих ножей, делать таким красивым? Нет, я конечно не против того, что бы нож был не только рабочим, но ещё и красивым. Просто видимо ещё не привык к такому уровню. Всё время всех туристов сравниваю с скандинавами, типа Ахти, Ека или Хелле. Что бы продемонстрировать отменные рабочие свойства клинка, Алексей предложил разрезать волос на вису, а затем снять стружку с гвоздя. При этом он обещал полную сохранность рк ножа. Мы согласились на такой трюк. Кукин выдернул волос из бороды и стал зажимать его в пассатижи. Тогда Прохор спросил, а у вас к концу выставки от бороды, что ни будь остаётся? Кто то ещё из зрителей спросил, а зачем вы волос в пассатижи зажимаете? Алексей сказал, что уже промахивался пару раз и резал себе руку. Я помню, тогда ещё подумал, как можно промахнутся, когда режешь волос на весу? Но Кукин его не собирался резать, он его рассёк с размаху, причём не с первого раза. Стружку с гвоздя он снял, но тоже не с первого раза. Я пытался всё это зафоткать, но не успел. Хотел потом заснять целёхонькую рк клинка, но не разобрался с фотоаппаратом. Но несмотря на не совсем удачные цирковые номера, ножи от Мастерской Козлова и Кукина мне понравились. Но только туристы, не складни.
Следующий мастер – индивидуал которого я бы хотел отметить Олег Дембитцкий. Я раньше про него ничего не слышал, и творения его на выставке видел в первые, но они понравились мне с первого взгляда. Все клинки, что были на выставке, он отковал из стали 95Х18. Вообще он всё сам делает, от начала до конца, клинки рукояти и ножны. Мало того, что он сам куёт и закаливает, так он ещё и протравливает клинки, дабы получить красивый узор. И узор у него получается действительно красивый. Рядом с обычными финками, которые сейчас не делает разве что ленивый, лежали скинеры. Скинеры были двух типа – размеров, большие и маленькие. Большие такого размера, что их можно было спутать с кухонниками, а маленькие , легко сошли бы за брелок или нашейное украшение. Причём ножнами комплектуются не только полноразмерные ножи, но и малышня. Не знаю как ножи Олега поведут себя в работе, но чисто внешне, они мне понравились.
Перехожу к сирийке. Когда то давным - давно, у моего отца в бригаде работал узбек. И уходя на пенсию он подарил ему пчак. Отец почему то решил, что это боевой нож, и никогда им не пользовался, даже дыню не резал. Много позже, когда он строил дом за городом, у него в бригаде строителей работал узбек. Видимо хотя угодить работодателю, он подтвердил теорию отца, о боевом предназначении ножа, показал как его следует держать в схватке и даже перевёл надпись на клинке. Я уже точно не помню, что он сказал там написано, но какой то боевой клич. Естественно увидев пчаки на выставке, я не преминул их сфоткать и спросил об истинном предназначении ножей. Участник выставки сказал, что пчаки на его стенде не только узбекские, но и таджикские и посоветовал мне дождаться своего коллегу – узбека. Мол, я дилер, а он с фабрики – изготовителя. Я честно ждал коллегу – узбека, но так и не дождался. Точно такая же история приключилась со мной на другом стенде, но там мне посоветовали подождать коллегу – таджика. Мне как то даже стало немного обидно за нас за русских. Как же так получается? Мы как дилеры работаем отменно, а спроси, что про товар который продвигаем, так мы оказывается и незнаем ничего. Но пчаки мне понравились. Клинки не толстые. Линия рк ниже линии рукояти. Да ещё обещали, что они не ржавеют. Короче стопроцентные кухонники. Но только большие. Маленькие мне не понравились. Я понимаю, когда длинный нож при этом ещё и широкий. Хочеш рыбу, хочеш птицу, а хочеш и дыньку. Но когда нож короткий и при этом широкий? Как им картошку или морковку почистить? Короче я голосую за большие пчаки.
Якутские ножи я видел только на одном стенде. Подержал в руках и понял не моё. Рукояти и ножны мне понравились. Вообще общий уровень изготовления мне понравился. Но вот клинки… я так и не придумал куда я такой нож могу применить. Вообще у меня складывается такое впечатление, что ножи такого типа – это не рабочий инструмент, а часть культуры. Слава Богу эту часть не забывают, а плюс ещё и зарабатывают на ней… Но как рабочий нож… не моё.
На выставке было очень много разных ООО, ПП и т. д. из городов Ворсма и Павлово. Причём специализируются они в основном на узорчатых сталях. Продавали как готовые ножи, так и комплектующие к ним, в основном клинки. Если же клинки были всё таки из моностали, что редкость для таких изготовителей, то они как правило были с гравировкой или травлением. Короче с хохломой. Рукояти как правило наборные из бересты или кожи, реже из дерева. А дизайн как у АиР или РосОружия. Да и вообще они так были похожи друг на друга, что можно было посмотреть один стенд, и к другим с аналогичными экземплярами не подходить. В один момент Прохор мне сказал, а ты заметил, что на пяти стендах из Павлово, одни и те же ножи?
РВС, Асгард и Слон, разместились под одной крышей. Когда я их спросил, чем это вызвано, они сказали, что они одна компания, но с тремя брэндами. Дальше началась чехарда. Выглядело это примерно так: а из чего клиночки от Слона? Ой, мы незнаем. Сейчас Слоны подойдут и скажут. А сколько этот нож от Асгарда стоит? Ой, мы незнаем, сечас, Асгард подойдёт…хотя нет, вот они цену на обратной стороне ярлычков написали. А вы оптом торгуете? Да. Но менеджер по продажам ещё не подошёл. Вообще на их стенде было много весёлого. Например, когда организаторы конкурса, предлагали участникам выставки приносить свои ножи на испытание, один из РВСовцев порывался отнести им свой нож, но другой его остановил словами, ты, что хочешь, что бы твой нож об бочку сломали? Вообще было прикольно слышать это от компании которая специализируется на ножах тактического назначения. Среди множества тактиков на витрине лежал 100% кухонник. Длинный, широкий, толстый и ручка из микарты на клёпках. Смех смехом, но его купили буквально у меня на глазах. Между ножами РВС и Асгард, лежал непонятный нож. Прохор попросил его посмотреть, и он ему понравился. Он сказал, что – это настоящий нож спасателя. А потом РВСовцы рассказали как он у них получился. Делали какую то стандартную модель и запороли заготовку. Отложили её в сторону и забыли. Потом вспомнили и от руки довели до ума. Снова забыли и снова вспомнили, и сделали рукоять. Потом через какое то время, кто то сжалился и сделал ножны. Привезли на выставку под видом прототипа, но раз Прохору понравилось, значит будем запускать в серию. Ещё у РВСовцев лежал макет ножа в разрезе, что бы было видно как он сделан. Прохор сказал, что ребята из РВС разрезали этот нож другим ножом, чуть ли не на лету. Ребята подхватили тему и предложили повторить трюк, но с видеосъёмкой, а потом DVD трюка будут продавать как отдельный товар. Наш ответ Лину Томпсону. Вообще из всех тактиков от РВС, что были представлены на выставке, мне понравился только Крепыш. Потому что он средних размеров, без долов, фальшлезвия и бесчисленного количества подпальцевых выемок. Из Асгарда мне понравились модели Ф 11 и Айхал. Наверное потому что они больше всех напоминают мне ножи от Южного Креста. У слонов было мало ножей, но парочка мне приглянулась. Один походник – кухонник, ничего особенного, но сделан качественно и красив. А другой турист, но с интересной геометрией клинка. Представьте себе вогнутые спуски от обуха, которые в последней четверти ширины клинка переходят в плоские спуски и заканчиваются тонким подводом. Такого я ещё не видел. Позже выложу фото.
Продолжение следует.
С уважением, Дмитрий Колотов.

заболевающий
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:40 
Arden
везение штука странная. надо пользоваться пока прет! :mrgreen: :mrgreen:

[ Сообщений: 437 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]