БЫЧАК – НОЖ КАЖДОГО КАРАЧАЕВЦА (о КАРАЧАЕ, КАРАЧАЕВЦАХ, карачаевском ноже и немного об АПСУА ХУЗБА – абхазском ноже) (часть вторая)

Автор: Андрей Козловский aka Teke

Дата создания: декабрь 2009 г.

 

Часть первая здесь...

Несмотря на красивейшие места, жизнь карачаевцев была очень тяжелой. Это сейчас Теберда и Домбай – центры туризма, а сто пятьдесят лет назад эти красивые места были никому из соседних племен не нужны (может поэтому карачаевцам и удалось там поселиться) В то время главной политической и военной силой в тех местах были кабардинцы. Основными занятиями карачаевцев были –овцеводство (отгонное), разведение крупного рогатого скота (в меньшей степени), из сельского хозяйства сеяли кукурузу и ячмень, охота (в лесах водились медведи, олени, зубры (последнего убили в 1925 году), в горах –туры, косули , улары. C середины 19 века перестали охотится на кабанов, коих было множество. Грибы тоже не собирали. В реках было полно рыбы (форель-пеструшка). Собирали малину и землянику. Несмотря на обилие дичи, охотится могли далеко не все и подавляющая часть населения жила очень бедно. Каменных домов не строили , обычным делом считался деревянный сруб с земляной крышей и узкой дверью , без печки (такие еще можно увидеть в Хурзуке). В любом случае мясо ели только по большим праздникам. Нижеприведенные фотографии показывают быт карачаевцев конца 19-начала 20 века

 


На фотографии карачаевский мальчуган , уже имеющий свой нож - бычак

Основатель Тебердинского аула Ужай Байчоров с домочадцами

 

Гоначхир, дорога на Клухорский перевал

Дорога из Теберды в Домбай (недалеко от Гоначхира)

 

На некотоых фотографиях у мужчин с левого бока можно увидеть и предмет нaшего дальнейшего обсуждения –карачаевский нож БЫЧАК (правильнее БЫЧАКЪ –«K» должна быть твердой).
Знатные и зажиточные карачаевцы (те, кто имел средства приобрести, а таковых было не более 5 % - 10%), как и большинство горских народов , носили кинжал – КЪАМА, длиной 50-60 см, но это было боевое оружие и поэтому, как правило, к кинжалу полагался маленький нож – КЕЗЛИК (длина 4- 7 см , обух - до 2,5 мм) для еды, бритья и мелких работ. Часто ножны для кинжала и ножа были совместные. Собственно карачаевцы не занимались ковкой кинжалов, а покупали привезенные (как правило, из Дагестана) Стоимость къамы (недорогой, без серебряных украшений)достигала стоимости бычка.
БЫЧАК же имел практически каждый карачаевец, переступивший 10 летний возраст (то есть с того момента как ему могли доверить пасти скот) – на фотографиях видны ножи и у взрослых мужчин и у мальчишек. Носили его с левой стороны, вытаскивая правой рукой, продерживая ножны левой.
В начале 20 века за одного ягненка можно было получить один-два бычака, а в начале 21 века обмен уже равноценный –один ягненок на один бычак (на сегодяшний день три-четыре тысячи рублей)
Бычак использовали для забития овец и коров (причем это должен уметь каждый от мала до велика – очень часто корова или овца могла упасть в ущелье или просто подвернуть ногу), разделки мяса (каждый барашек должен разделываться на 24 порции, по суставам –разрубание костей не допускается), изготовления ручек для топоров , вил и кос и других хозяйственных дел как дома так и в горах. Кроме кухни -женщинам бычак не полагался. У них были аналогичные ножи, но тоньше и короче.

 

Как правило , в ножнах вместе с ножoм находилось еще и шило (мииз), длиной до 10 см, для починки одежды, обуви (карачаевцы носили ЧАБЫР – обувь из сыромятной кожи, внутрь которой клались определенные травы) и конской сбруи (если была лошадь).


Длина лезвия бычака 13-17 см, ширина 20 – 25 см, обух 4 мм.
Рукоять каждый мог сделать сам под свою руку, обычно 12-14 см. 
Материал лезвия – углеродка (турецкая или остатки чего-угодно –чаще всего рессор).
Спуски – несильно вогнутые ( как правило, – в Тебердинском ущелье обязательно, по Кубанскому мог быть и чистый клин). Вопрос почему на бычаке вогнутые спуски занимал меня довольно долго, но точного ответа я на него так и не получил – «так наши предки делали». Хочу заметить, что если на современных ножах это сделано на точиле, то раньше это все было кованое. Единственное , что могу добавить, что когда я просил стариков показать, как они правят или точат свой бычак, все делали примерно одинаково – как опасную бритву – клали на точильный камень плашмя, чуть может быть приподнимая (на 1 – 2 мм) обух.
Заточка всегда с двух сторон. Про одностороннюю никто из стариков даже не слышал.
Острие опущено чуть вниз, иногда и лезвие имеет угол 10-12 градусов вниз относительно ручки (или центральной линии)
Материал рукояти – рог (тура, если владелец побогаче , стандартно - барана), кость, дерево. Монтаж – всадной (конец лезвия нагревался и вставлялся в рог или деревяшку), если вставляемый конец имел небольшие размеры (что часто случалось из-за экономии железа), то ставилась заклепка.

Основание клинка (как это видно на фото) зажимается пластиной из цветного металла ( латуни –багр(багъыр), меди –джез, ну и говорят, что были (??) и из золота –алтын) , концы которой заворачиваются назад на рукоять под углом 35 – 45 градусов, что препятствует растрескиванию рукояти и еще больще удерживает лезвие. Вся эта конструкция называется БОЮН ( с карачаевского – ШЕЯ) , то-есть говорят БАГР-БОЮН, ДЖЕЗ-БОЮН и т.д.

Вообще считается, что этот самый боюн - вещь, при наличии которой, любой нож примерно таких размеров, можно рассматривать как разновидность карачаевского БЫЧАКА.

Конструкция ножен видна из нижеприведенных фотографий. Для деревянной вставки использовались как правило липа , береза, осина.

В некоторых случаях ножны могли выглядеть следующим образом ( см. фото ниже), но это делалось владельцем по его желанию и общепринятым не являлось


Самым старым бычаком, который мне удалось подержать в руках был бычак Ахмата Джуккаева из аула Верхняя Теберда

Этот бычак был сделан кузнецом Закерьей Эбзеевым по заказу отца Ахмата – Исхака Джуккаева в конце 20-х годов прошлого века в пос Верхняя Теберда
Общая длина -275 мм
Длина лезвия -165 мм
Толщина обуха – 4 мм 
Рукоять –кость

Примерно тех же времен бычак из Хурзука (Кубанское ущелье) 
Владелец – Тауджигит Хапаев

Размеры идентичны, но спуски плоские. Ножны не сохранились.

 

До войны в Теберде работал известный кузнец Каракиши Чотчаев, который кроме ножей и инвентаря изготовлял и снаряжение для альпинистов (крючья, кошки). Но ничего из его работ найти не удалось.

В конце 19 –начале 20 века большой известностью также пользовались мастера Джумарен Гочияев из Карт-Джурта и Муталиб Джиттоев из Хурзука.

Карачаевцы очень трепетно относятся к своему ножу и очень расстраиваются когда теряют, есть даже поговорка «ТАС БОЛГЪАП БЫЧАКЪНЫ САБЫ АЛТЫН» - дословно «ручка утерянного ножа золотая была», при этом считается вполне допустимым попросить нож у родственника или приятеля для выполнения какой-либо работы и «забыть» его отдать.

В настоящее время очень неплохие ножи ( в том числе и БЫЧАК)
делает в Теберде Борис Кипкеев (он же Hand-hand на GUNS.RU), в Хурзуке - Тауджигит Хапаев

Борис Кипкеев (Handhand) (Теберда)

Тауджигит Хапаев (аул Хурзук, Кубанское ущелье)

Если Борис Кипкеев трудится в Теберде, то совсем рядом, в Домбае, изготовляет отличные ножи Рамазан Текеев (Ramtek 7 на Guns.ru)).


На фото :Борис Кипкеев и Рамазан Текеев в Домбае
Ниже представлены ножи Рамазана

Клинок Х12МФ, небольшая линза, исполнение очень тщательное, чувствуется, что мастер вкладывает в нож душу.
Кроме использования современных сталей , сегодняшние ножеделательные тенденции не оставили без внимания Карачаево-Черкессию. Так, наряду с традиционными ножами (по типу бычак),появились и вполне современные складные ножи. Их делает мастер Алибек Хубиев в Теберде

Приятно отметить, что наряду с высоким качеством исполнения, мастеру удалось сохранить некий «шарм» карачаевского бычака – то есть, когда рассматриваешь его складные ножи, понимаешь, что автор из Карачая и, хотя нож складной, родственные связи с бычаком прослеживаются.
Материал лезвия – Х12МФ, обкладки – рог тура, довольно нетривиальное решение замкового механизма.

Ниже приведу общие фотографии

Ну и еще. Поскольку мне в руки попали несколько ножей, решил я ими разделать барашку и приготовить что-либо съедобное. Ножи были следующие:

Сверху вниз:
Самоделка, клинок ANSSI 125 мм, угдеродка
Бычак Бориса Кипкеева, углеродка У8
Бычак производства Кизляр, сталь Z60

Сразу стало понятно, что Кизляр «не тянет» – и стальку бы получше (я вообще люблю углеродку и избалован разными японцами), и спуски толстоваты, но при всем при этом нож отталкивающего впечатления не производит – и в руке лежит хорошо и работать удобно. Если убрать «хохлому», подправить спуски, сделать ножны цельными, то получится вполне номальный ножик для охоты.

ANNSI и бычак Кипкеева при разделке мяса шли, что называется,
«ноздря в ноздрю» . Замечательные ножи!
Но как только дело дошло до резки овощей (лук, зелерь, помидоры), то финский ANNSI вырвался вперед. Что и понятно –спуски и заточка более «правильная» для овощей. После некоторой переточки бычака, оба ножа финишировали одинаково (может быть ANNSI, честно говоря, чуть впереди)

Уже заканчивая этот обзор, мне на глаза попалась фотографии абхазского ножа АПСУА ХУЗБА

Информацией о нем со мной любезно поделился Виктор Кокарев из Таллинна (aka Stingy на GUNS.RU), кроме того была статья в ПРОРЕЗЕ (номер 4, 2006 г) в которой были приведены варианты конструкции:


Видно, что вариант 1 очень схож с конструкцией БЫЧАКа ( про накладной монтаж я лично от карачаевских стариков не слышал, а современные делает Рамазан Текеев)
По сведениям Виктора, обычно нож апсуа хузба имел лезвие 13-25 см и рукоять 11 – 12 см, клинок в разрезе – ПРОСТОЙ КЛИН (выд мной), толщина обуха не менее 3 мм. Рукоять из рога, часто разноцветная (черная – рог тура , со вставками более светлого рога или кости (олень, бык). Форма ручки ближе к круглой, но все же несколько приплюснута с боков. Ширина ручки и лезвия одинакова, примерно 20 – 25 мм (так же как и у бычака). Hосится также на левой стороне, извлекается двумя руками. Также как и бычак не имеет ограничителей. В отличие от бычака на торце ручки у апсуа хузба имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для помощи при извлечении ножа из ножен.
На некоторых карачаевских бычаках на торце ручки имеется углубление под большой палец, что используется при определенном хвате.
В принципе, размеры ножа определялис владельцем и могли достигать 50 см при ширине до 45 мм. Имеются свидетельства, что апсуа хузба мог иметь одностороннюю заточку (чего никто никогда не слышал о карачаевском ноже)
Еще раз отмечу, что у карачаевцев и балкарцев практически не встречался пластинчатый монтаж (см вариант 2 конструкции абхазского ножа) (По крайне мере старики, с которыми я общался, о таком способе крепления не слышали)

Конструкция ножен примерно одинакова, но у абхазов она более декоративна: на ножнах используются черный, красный и коричневый цвета и обязательным декоративным элементом ножен является орнамент из козеки, которым прошивают ножны ( чередование поперечных,диагональных и перекрещивающихся черточек)

Все эти варианты ножей с 2010 года стал выпускать Кизляр. Но зачем-то в дополнение к имеюшимся абхазским апсуа хузба и карачаевскому бычаку появился нож «Карачаевский» , отличающийся от абхазского только размерами и отсутствием дола

 
Сверху вниз: Борис Кипкеев «Бычак», Кизляр «Карачаевский», Кизляр «Бычак», Кизляр «Апсуа хузба» малый, Кизляр «Апсуа хузба» большой Смысла появления ножа «Карачаевский» я не понимаю, традиционных корней он не имеет, больших отличий от «бычака» тоже. Так что я думаю, стоит ждать появления осетинского, кабардинского и других похожих ножей. Ниже приведу фотографии абхазских ножей производства Кизляр

 

 

 

 

Обсуждение статьи на форуме:

http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6936

Вы здесь: Главная Разное БЫЧАК – НОЖ КАЖДОГО КАРАЧАЕВЦА (о КАРАЧАЕ, КАРАЧАЕВЦАХ, карачаевском ноже и немного об АПСУА ХУЗБА – абхазском ноже) (часть вторая)