Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное форум ссылки












 

BRUSLETTO Bamse

Автор: Silver
Дата создания: 28 июня 2005 года

Примерно годичный опыт эпизодического использования этого ножа позволил оформить свои впечатления о ноже в данный обзор.

ТТХ:
Сталь Sandvik 12c27
Твёрдость 57-58 Rc
Длина клинка 121мм
Длина РК 120мм
Ширина клинка (max) 25мм
Толщина клинка ~3мм
Длина рукояти 115мм
Толщина рукояти ~23мм
Общая длина 236мм
Вес ~ 180-200гр.

Мне давно хотелось поближе познакомиться со скандинавской классикой ножевого дела, и вот, когда представилась возможность, рассмотрел продукцию Helle и Brusletto. Если Helle в Петербурге встречается не так редко, то Brusletto я не видел ни разу. C сожалением могу констатировать, что ножи Helle имеют большой разброс по качеству и сделаны, в большинстве своём, весьма небрежно. Исключение почему-то составляет модель Harding. Но мне хотелось нож с более массивным клинком, и заочно была выбрана модель Hunter от Brusletto. По ближайшем рассмотрении у Hunter'а оказался очень тонкий и хлипкий на вид клинок, и тут я наткнулся на Bamse.

При первом знакомстве нож произвёл очень приятное впечатление - мощный клинок, алюминиевая гарда и затыльник, приятная на ощупь берёзовая рукоять - от этого веет прочностью и надёжностью рабочего инструмента. Вес в 200 гр. придаёт ощущение уверенности, когда держишь этот нож в руке, к тому же при рубке (форма и толщина клинка позволяют) - это тоже плюс.
Мой нож слегка отличается от того, который можно увидеть на сайте Brusletto:
http://www.brusletto.no/wip4/en/products_detail.epl?c=328&id=2554&cat=339
Во-первых, на моём Bamse нет долов. Связано ли это с меньшей толщиной клинка или нет, неизвестно. Во-вторых, длина лезвия никак не дотягивает до указанных 12.5см и составляет 121мм.

Отдельно стоит сказать про упаковку - нож (как и все замеченные Brusletto) продавался в очень красивой коробке с художественными фотографиями утренних пейзажей северной Скандинавии. Прекрасный вариант для подарка.
Угол заточки изменяется по длине клинка, на первых 2/3 он составляет около 20 градусов, одинарный клин, на последней трети - примерно 40, двойной клин. Кончик толстый, сломать его трудно. Заводская заточка была весьма недурна, - руку нож брил неохотно, но разрезание газет и прочей бумажной продукции проходило успешно. Опасения, что малый угол заточки основной части лезвия приведёт к заминанию режущей кромки, пока не оправдались.
Нож прекрасно справляется с 'производством' лучины и рубкой мелких сучков, в основном благодаря своему массивному клинку. Строгание колышков так же проходит отлично. Рукоять очень удобна, нож в руке сидит плотно, без намёка на соскальзывание.
'Кухонные' тесты на нарезку овощей и хлебобулочных изделий нож прошёл успешно. Как ни странно, толстый клинок не мешает при нарезке овощей, если не пытаться работать им как микротомом.
Марку стали сразу выяснить не удалось - на сайте написано 'Stainless knifesteel', т.е. 'Ножевая нержавеющая'. Позже, на вопрос по электронной почте, бруслеттовцы ответили, что сталь 'Stainless sandvik 12c27' с твёрдостью 57-58 Rc.

Ножны кожаные, с пластмассовой вставкой и устьицем для стока. У основания усилены стальным кольцом, петля неподвижная, на двух заклёпках, вся конструкция сделана очень аккуратно (впрочем, это относиться и к ножу). Основной способ ношения - на поясе спереди справа. При редких случаях ношения в городе - за спиной в 'перевёрнутом виде'. Не могу сказать, что очень удобно, но привык, нож практически не мешает. К тому же иногда люди нервно реагируют, когда видят торчащие спереди из-под свитера ножны. Сзади же нож слабо заметен. Минус обнаружился только один - при вкладывании ножа 'вслепую' лезвие может подрезать кожу у основания ножен. Это не критично, т.к. в этом месте ножны опоясаны кольцом, но всё же не очень хорошо.

Степень фиксации ножа в ножнах зависит от прикладываемого при вкладке усилия - если просто опустить нож, то он зафиксируется слабо, при минимальном нажиме фиксация уверенная, если же вложить нож с усилием, то вытряхнуть его из ножен уже практически невозможно, даже специально. Жёстко зафиксированная петля неудобств не доставляет, но вполне может быть, что петля с большей степенью свободы была бы удобнее.
Brusletto Bamse представляет собой интересную интерпретацию 'скандинавского боуи', унаследовавшую от классических северных ножей удобную рукоять и характерный клинок-боуи от своих североамериканских сородичей. Нож удобен, красив и функционален, находясь, на мой взгляд, где-то между разделочным и тяжёлым охотничьим ножом.
Плюсы:
• Удобная рукоять, мощный клинок.

Минусы:

• Алюминиевые гарда и затыльник покрываются царапинами, правда ни на что, кроме эстетики, это не влияет.
• Нож, возможно, относится к ХО.

Сайт Brusletto: www.brusletto.no



 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное форум  |  ссылки