|
Белый Медведь НОКС и Buck 112
Автор: Яков
Дата: 29-11-05
Отчет размещен с разрешения автора
После удачного опыта с миниБушменом Cold Steel, на эти выходные
взял поюзать 2 ножа: Белый Медведь НОКС и Бак 112 (уменьшенная
копия знаменитого 110-го). Условия эксплуатации - опять охота.
Хозяйство уже другое. Приехали в субботу утром, уехали в воскресенье
вечером. Я на загонку не ходил - открылась старая спортивная
травма колена. Даже ружье не брал - взял винтовку-мелкашку
с оптикой пострелять ворон. Остался в лагере на бытовые работы
и помогал ремонтировать егерю баньку. Итак, отчет.
Получив приказ от сурового егеря (точная копия учителя джидаев
из 'Звездных войн'), расчистил участок от кустов и подлеска
вокруг старого сруба бани. Рубил Белым Медведем .
Краткое описание ножа: толщина 6,5 мм, широченный хренпоймикакойобразный
клинок с прямыми спусками от середины лезвия. Заточка под
50 град.неубиенная. Пластинчатый монтаж с массивным стальным
навершием. Все остальное - на фотке можно увидеть. Баланс
ножа - просто изумительный. Убийственная весчь!!! Рубал как
ненормальный - просто не мог остановиться. Плечо болит страшно...
Еще раз повторюсь - вещь в себе!!! Легко и непринужденно сносит
деревца до 4 см. Если рубануть по густому кустарнику - сносит
по 3-4 нетолстых стволика за раз. Причем если палку 4-5 см
положить на толстое бревнышко - разрубает с одного взмаха
и еще зарубку на стволе оставляет. Клинок, правда, слегка
слишком коротковат для мачете. Да и не мачете это - а просто
отличный рабочий супертяж. Рукоять вне всяких похвал - прочно
сидит в руке, не скользит, приятно теплая. Если бы еще была
из резины - цены б ему не было. Заточку нож держит, но конечно
не так, как углеродка или чего-нить супермодное. Сталь 50Х14МФ
- ваще не очень передовая, но весьма и весьма по антикоррозионным
свойствам. И прекрасно точится. После двух дней постоянной
работы - я его заточил до бритвенной остроты на Лански за
80 движений. Правда, до этого подтачивал трижды во время работ,
буквально в 10-20 движений.
Ножны у ножа - прекрасные, толстая воловья кожа с пластиковым
вкладышем. Клинок не контактирует с мокрой кожей. Фиксируется
ремешком на кнопке. На поясе висят прекрасно, не мешают. Короче,
я записываюсь в поклонники етого девайса. Кто за мной, занимайте,
таки я крайний.
Итак, нарубил огромную кучу хвороста вокруг бани. Отодрал
старые оконные рамы, используя нож как монтировку и как стамеску.
И заодно, как легкий топорик. В узком оконном проеме работать
топором неудобно - не размахнешься, а ножом - за милую душу.
Очень помогло стальное навершие - по нему можно пристукнуть
полешком, как по стамеске, а можно использовать в качестве
легкого молотка. Используя нож в качестве рубанка, зачистил
от прикипевшего мха посадочные места. Подстрогал осевший угол
проема, повыковыривал гвозди.
Таким же макаром высадил старые двери, отодрал от косяка петли
и потом разломал верхнюю часть косяка. Разобрал ветхое крыльцо,
повыдирал старые проржавевшие гвозди и скобы. Все это при
помощи только ножа и небольшого хлипкого топорика, который
я использовал в основном в качестве молотка!
Вставил новые рамы, при этом нож использовался вовсю - и при
подгонке и (как бы так позамысловатей выразиться) подстругании,
что-ли подоконного сруба, и в качестве рычага, и подтесывал
по кругу рамы, и выстругивал планочки, и забивал чопики навершием,
и стеклил и вообще просто не выпускал из рук!!!!! Вставил
новую дверь, тоже, практически не выпуская ножа из рук. Причем,
только при помощи ножа и деревянной киянки, снял с двери лишних
2 сантиметра ширины. Нож использовался как смесь рубанка и
стамески. Попутно, выдирая сучки и старые гвозди. Далее, тем
же ножом повыколупывал старый мох, которым были законопачены
щели в бревнах и заново законопатил каким-то стекловатным
утеплителем. Старик-егерь трудился наравне со мной, используя
вместо привычного светового (или лазерного, какой там у него
был) меча, вполне земной топор, пилу, рубанок, шикарную стамеску
(с клеймом Золинген и датой 1914 год!!!!) и самодельный нож
из сломанного и заточенного австрийского штыка. Продать стамеску
со штыком отказался, паршивец, не смотря на все мои уговоры!!!
Пришли охотники, принесли козу (заранее предвосхищая скабрезные
вопросы, типа «вместе с пастухом?», «Где спи…ли? В ближайшем
селе?», и прочие проявления остроумия, объясняю: коза - это
косуля, те есть маленькая олениха. Дикая). И давай злобно
склонять меня к разделке: типа - ты ж с нами не ходил, так
что давай, трудись, а то че ты жрать на халяву то будешь.
На мое резонное замечание, что я типа баню помогал ремонтировать,
получил ответ: - ну вот и жри, сцуко, свою баню, а хочешь
жрать шурпу - помогай разделывать козу. Уговаривать меня не
пришлось, и я с двумя ножами наперевес кинулся в бой. Конечно,
одним только Медведем разделать можно как лося, так и зайца,
но лучше всего он работает в паре с маленьким и острым как
бритва ножичком. Я получил истинное удовольствие от такого
прекрасного тандема (не надо сравнивать меня с Франкенштейном,
я не маньяк и не садист, просто, когда удобно работать - это
приятно). Широкое и сильно закругленное лезвие Медведя прекрасно
зарекомендовало себя при обвалке и пластовании мяса, а могучий
и увесистый клинок элементарно справлялся с суставами и сухожилиями.
Полешком по обуху: После разделки, егерь-джидай выпросил его
у меня (его - в смысле нож, а не полешко) для окончательной
обвалки и мездрования шкуры. Мне кажется, что это неплохой
показатель удобности сего девайса, если его почтил своим вниманием
такой профессионал-живодер. Повторный вопрос о продаже стамески
он проигнорировал, притворившись глухим (и вообще типа неместным)
После разделки козы, малыш Buck
остался в общем острым, и я буквально за десяток движений
алмазиком доправил его до бритвенной остроты. Все-таки еще
раз убеждаюсь, что сталь (420НС - для любого эстета от ножевой
металлургии - дерьмо и моветон!) - не главное, а главное -
геометрия лезвия, термообработка и качество изготовления.
Потом было приготовление шурпы, резанье мяса и чистка картошки
с морковкой. На 10 человек. С этой работой прекрасно справился
малыш Бак, наравне со старшими более длинными собратьями.
Все отметили остроту, качество сборки, красоту и потрясающе
удобную рукоять (у меня модель с подпальцевыми выемками).
Верней, у меня БЫЛА эта модель: Увидев, как мой старый товарищ,
который только что перечистил и порезал в кипящий суп моим
Баком полведра картошки, с восхищением крутит ножичек в руке,
пробует лезвие на ногте и восхищенно прицокивает языком, я
принял единственно правильное решение. А именно, снял с пояса
чехольчик и, с чистым сердцем, подарил ему (товарищу, а не
чехольчику) малыша. Петрович прослезился, и до конца уикенда
ножик из рук уже не выпускал. Резал им хлеб, овощи, мясо,
ковырял заусеницы на пальце, строгал палочки, поминутно доставал
его из чехла и любовался, любовался…
На долю Медведя еще пришлось: помощь в обширных костровых
работах, заготовка веников для бани, рубка и заострение (такой
вот неожиданный силлогизм) колышков для тента, резка веревки
(старого и грязного буксировочного нейлонового шнура) на куски
по полметра (это понадобилось для каких то веревок на борта
лодки егеря, непонятно зачем), и т.д и т.п.. Консервы вскрывать
не удобно, из-за ширины лезвия, но в принципе возможно. Я
с удовольствием проносил этот нож на боку два дня, не чистил
его и не вытирал (ни точки ржавчины), ничуть не устал и остался
им очень и очень доволен. Зазубрин на РК нет, ножны высохли
и остались в девственном состоянии, нож, несмотря на свою
дурную толщину, неплохо режет. (Не пинайте меня ногами в ребра,
уважаемые адепты реза и апологеты геометрии клинков!!) Прекрасно
рубит. Ну что еще сказать хорошего? А, вот, гвоздодером очень
удобно открывать пиво! Короче, - отличный лагерник!
Я думаю, что если бы все Скрылевские девайсы были бы настолько
удачными, то фанаты марки раскупали бы весь выпуск, как у
Рэндалла - на год вперед.
|
|