Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное форум ссылки













 


Белый Медведь НОКС и Buck 112

 

Автор: Яков

Дата: 29-11-05

Отчет размещен с разрешения автора

После удачного опыта с миниБушменом Cold Steel, на эти выходные взял поюзать 2 ножа: Белый Медведь НОКС и Бак 112 (уменьшенная копия знаменитого 110-го). Условия эксплуатации - опять охота. Хозяйство уже другое. Приехали в субботу утром, уехали в воскресенье вечером. Я на загонку не ходил - открылась старая спортивная травма колена. Даже ружье не брал - взял винтовку-мелкашку с оптикой пострелять ворон. Остался в лагере на бытовые работы и помогал ремонтировать егерю баньку. Итак, отчет.

Получив приказ от сурового егеря (точная копия учителя джидаев из 'Звездных войн'), расчистил участок от кустов и подлеска вокруг старого сруба бани. Рубил Белым Медведем .

Краткое описание ножа: толщина 6,5 мм, широченный хренпоймикакойобразный клинок с прямыми спусками от середины лезвия. Заточка под 50 град.неубиенная. Пластинчатый монтаж с массивным стальным навершием. Все остальное - на фотке можно увидеть. Баланс ножа - просто изумительный. Убийственная весчь!!! Рубал как ненормальный - просто не мог остановиться. Плечо болит страшно... Еще раз повторюсь - вещь в себе!!! Легко и непринужденно сносит деревца до 4 см. Если рубануть по густому кустарнику - сносит по 3-4 нетолстых стволика за раз. Причем если палку 4-5 см положить на толстое бревнышко - разрубает с одного взмаха и еще зарубку на стволе оставляет. Клинок, правда, слегка слишком коротковат для мачете. Да и не мачете это - а просто отличный рабочий супертяж. Рукоять вне всяких похвал - прочно сидит в руке, не скользит, приятно теплая. Если бы еще была из резины - цены б ему не было. Заточку нож держит, но конечно не так, как углеродка или чего-нить супермодное. Сталь 50Х14МФ - ваще не очень передовая, но весьма и весьма по антикоррозионным свойствам. И прекрасно точится. После двух дней постоянной работы - я его заточил до бритвенной остроты на Лански за 80 движений. Правда, до этого подтачивал трижды во время работ, буквально в 10-20 движений.
Ножны у ножа - прекрасные, толстая воловья кожа с пластиковым вкладышем. Клинок не контактирует с мокрой кожей. Фиксируется ремешком на кнопке. На поясе висят прекрасно, не мешают. Короче, я записываюсь в поклонники етого девайса. Кто за мной, занимайте, таки я крайний.
Итак, нарубил огромную кучу хвороста вокруг бани. Отодрал старые оконные рамы, используя нож как монтировку и как стамеску. И заодно, как легкий топорик. В узком оконном проеме работать топором неудобно - не размахнешься, а ножом - за милую душу. Очень помогло стальное навершие - по нему можно пристукнуть полешком, как по стамеске, а можно использовать в качестве легкого молотка. Используя нож в качестве рубанка, зачистил от прикипевшего мха посадочные места. Подстрогал осевший угол проема, повыковыривал гвозди.
Таким же макаром высадил старые двери, отодрал от косяка петли и потом разломал верхнюю часть косяка. Разобрал ветхое крыльцо, повыдирал старые проржавевшие гвозди и скобы. Все это при помощи только ножа и небольшого хлипкого топорика, который я использовал в основном в качестве молотка!
Вставил новые рамы, при этом нож использовался вовсю - и при подгонке и (как бы так позамысловатей выразиться) подстругании, что-ли подоконного сруба, и в качестве рычага, и подтесывал по кругу рамы, и выстругивал планочки, и забивал чопики навершием, и стеклил и вообще просто не выпускал из рук!!!!! Вставил новую дверь, тоже, практически не выпуская ножа из рук. Причем, только при помощи ножа и деревянной киянки, снял с двери лишних 2 сантиметра ширины. Нож использовался как смесь рубанка и стамески. Попутно, выдирая сучки и старые гвозди. Далее, тем же ножом повыколупывал старый мох, которым были законопачены щели в бревнах и заново законопатил каким-то стекловатным утеплителем. Старик-егерь трудился наравне со мной, используя вместо привычного светового (или лазерного, какой там у него был) меча, вполне земной топор, пилу, рубанок, шикарную стамеску (с клеймом Золинген и датой 1914 год!!!!) и самодельный нож из сломанного и заточенного австрийского штыка. Продать стамеску со штыком отказался, паршивец, не смотря на все мои уговоры!!!
Пришли охотники, принесли козу (заранее предвосхищая скабрезные вопросы, типа «вместе с пастухом?», «Где спи…ли? В ближайшем селе?», и прочие проявления остроумия, объясняю: коза - это косуля, те есть маленькая олениха. Дикая). И давай злобно склонять меня к разделке: типа - ты ж с нами не ходил, так что давай, трудись, а то че ты жрать на халяву то будешь. На мое резонное замечание, что я типа баню помогал ремонтировать, получил ответ: - ну вот и жри, сцуко, свою баню, а хочешь жрать шурпу - помогай разделывать козу. Уговаривать меня не пришлось, и я с двумя ножами наперевес кинулся в бой. Конечно, одним только Медведем разделать можно как лося, так и зайца, но лучше всего он работает в паре с маленьким и острым как бритва ножичком. Я получил истинное удовольствие от такого прекрасного тандема (не надо сравнивать меня с Франкенштейном, я не маньяк и не садист, просто, когда удобно работать - это приятно). Широкое и сильно закругленное лезвие Медведя прекрасно зарекомендовало себя при обвалке и пластовании мяса, а могучий и увесистый клинок элементарно справлялся с суставами и сухожилиями. Полешком по обуху: После разделки, егерь-джидай выпросил его у меня (его - в смысле нож, а не полешко) для окончательной обвалки и мездрования шкуры. Мне кажется, что это неплохой показатель удобности сего девайса, если его почтил своим вниманием такой профессионал-живодер. Повторный вопрос о продаже стамески он проигнорировал, притворившись глухим (и вообще типа неместным)
После разделки козы, малыш Buck

остался в общем острым, и я буквально за десяток движений алмазиком доправил его до бритвенной остроты. Все-таки еще раз убеждаюсь, что сталь (420НС - для любого эстета от ножевой металлургии - дерьмо и моветон!) - не главное, а главное - геометрия лезвия, термообработка и качество изготовления.
Потом было приготовление шурпы, резанье мяса и чистка картошки с морковкой. На 10 человек. С этой работой прекрасно справился малыш Бак, наравне со старшими более длинными собратьями. Все отметили остроту, качество сборки, красоту и потрясающе удобную рукоять (у меня модель с подпальцевыми выемками). Верней, у меня БЫЛА эта модель: Увидев, как мой старый товарищ, который только что перечистил и порезал в кипящий суп моим Баком полведра картошки, с восхищением крутит ножичек в руке, пробует лезвие на ногте и восхищенно прицокивает языком, я принял единственно правильное решение. А именно, снял с пояса чехольчик и, с чистым сердцем, подарил ему (товарищу, а не чехольчику) малыша. Петрович прослезился, и до конца уикенда ножик из рук уже не выпускал. Резал им хлеб, овощи, мясо, ковырял заусеницы на пальце, строгал палочки, поминутно доставал его из чехла и любовался, любовался…
На долю Медведя еще пришлось: помощь в обширных костровых работах, заготовка веников для бани, рубка и заострение (такой вот неожиданный силлогизм) колышков для тента, резка веревки (старого и грязного буксировочного нейлонового шнура) на куски по полметра (это понадобилось для каких то веревок на борта лодки егеря, непонятно зачем), и т.д и т.п.. Консервы вскрывать не удобно, из-за ширины лезвия, но в принципе возможно. Я с удовольствием проносил этот нож на боку два дня, не чистил его и не вытирал (ни точки ржавчины), ничуть не устал и остался им очень и очень доволен. Зазубрин на РК нет, ножны высохли и остались в девственном состоянии, нож, несмотря на свою дурную толщину, неплохо режет. (Не пинайте меня ногами в ребра, уважаемые адепты реза и апологеты геометрии клинков!!) Прекрасно рубит. Ну что еще сказать хорошего? А, вот, гвоздодером очень удобно открывать пиво! Короче, - отличный лагерник!

Я думаю, что если бы все Скрылевские девайсы были бы настолько удачными, то фанаты марки раскупали бы весь выпуск, как у Рэндалла - на год вперед.



 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное форум  |  ссылки