Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное форум ссылки












 

Cold Steel SRK & РВС "Леший". Опыт совместного использования

 

Автор: Арден

Дата создания обзора: май 2009 г.

Обзор размещен с разрешения автора

.Сначала я хотел сделать обзор по Cold Steel SRK. С другой стороны, давно обещал провести некоторые испытания Лешего от РВС. И вдруг подумалось, а не совместить ли эти темы в одном обзоре. Длина клинков у них практически одинаковая (155 и 150 мм, соответственно), правда, толщины обухов различаются – 5 и 3,5 мм. Материалы клинков – AUS8A и 95Х18. Рукояти – Kraton и микарта. То, что в результате получилось, представляю коллегам по форуму.

Все началось с того, что я прочел на форуме тему «SRK: брать или не брать?». Этот нож меня заинтересовал, и я его заказал в «Клинке». В среду мне его привезли (увы, со спиленной гардой), а вечером в четверг я не утерпел и поехал на дачу. Вот самые первые впечатления от SRK .
Первым делом порезал мягкий лаваш, затем тонко - лимон, потом - не твердый сыр. Сыр порезать тонко не получилось, да его и любой нож, кроме специального сырного, тонко бы не порезал. Впечатление самое приятное. Убрав нарезанные продукты в холодильник, пошел собирать хворост для небольшого вечернего костра. Конечно же, с SRK на ремне. Срубил два сухих клена, диаметром 2 и 4 см. Нож рубит хорошо, но явно чувствовалось отсутствие темляка. Потом разрубил на части сухую разлапистую сосновую ветку (от 1 до 2 см). Нормально. В принципе, до конца все это рубить необязательно, достаточно хорошо надсечь - и все в руках ломается. Потом решил проверить нож на силовой рез. Пробовал на куске стволика более толстого ранее срубленного клена. Впечатления самые благоприятные, рез вполне уверенный.
Ближе к вечеру, притащив то, что раньше порезал (и кое-что еще) во двор, стал готовить костерчик. В помощь SRK взял небольшой кукри (9 дюймов) и стал разрубать сухие клены на чурки на пеньке. Здесь, пожалуй, кукри был больше на высоте, в силу своей геометрии и баланса.
Под конец решил попробовать со всей дури вогнать SRK в березовый пенек (обрезок ствола березы) - конечно, постаравшись сделать это так, чтобы рука не соскользнула на лезвие. Удалось вогнать примерно на сантиметр. Острие не пострадало, РК на первый взгляд выглядела нормально.
Что мне не понравилось.
Покрытие клинка, как раньше отмечали коллеги, не очень стойкое. Завершив все дела во дворе и утащив в дом все аксессуары приятно проведенного вечера, вымыл нож и обнаружил, что покрытие не скажу, что поцарапалось, но на нем видны следы моих упражнений по рубке и резу - пятна и полоски, правда, немного. Что ж, это только начало. Впереди – выходные.

Сначала должен признаться, что, когда описывал первые впечатления об SRK, был не совсем точен. Дело в том, что вечером в четверг, с устатку и не очень хорошего освещения не заметил, что заблестела РК на том участке клинка, где слегка помялось тефлоновое покрытие. Очевидно, я слегка переусердствовал с рубкой верхней частью лезвия. Решил поправить на триангле прежде, чем продолжать тестирование. Ха, не тут-то было! То ли в пятницу вечером руки скривились :), то ли стержни триангла слегка засалились. Может быть, твердость на лезвии великовата? Но тогда бы РК начала крошиться. Да и для AUS-8A, насколько я помню, рекомендуемая твердость при закалке не выше 58 HRC. Продолжил правку в субботу утром. Провозился минут 40, но РК восстановил. К этому моменту пришла пора готовить завтрак. И наступил момент начала фотосессии.

Этап 1. Как мы с SRK и Лешим завтрак готовили

Специально для этого этапа в пятницу вечером был куплен горячий батон. К утру он, конечно, остыл, но оставался очень мягким.
Итак, первым в бой вступил SRK. Да, этот нож не очень подходит для мягкого хлеба. Горбушку отрезал с некоторым трудом, но достаточно чисто. А вот второй кусок тонко отрезать не получилось. Толстоват клинок, да и спуски почти от середины.

Леший с батоном справился легко и непринужденно. Сам не заметил, как нарезал несколько тонких кусков.



Далее – сырокопченая колбаса. Весьма твердая. Как не удивительно, SRK без особых усилий с моей стороны отрезал пару тонких, полупрозрачных кусочков.



Попробовал ту же операцию с Лешим. При тех же усилиях кусочки получились потолще.



Получается, что при работе с Лешим надо четче контролировать приложение силы и направление реза.
На следующем фото показаны вместе результаты использования обоих ножей.



Следующим этапом планировалась резка мяса и подготовка его для шашлыка. Но сначала…

Этап 2. Строительно-монтажные работы

Но сначала надо было поставить садовый тент. Казалось бы, зачем использовать ножи при установке тента из готовых деталей? Ан нет. Растяжки сделать надо? Надо. Значит – вытесать и заточить колышки, вырезать на них канавки для крепления веревок, обрезать концы веревок до нужной длины и т.п. Вот эту работу и поделят SRK и Леший. Вырубать колья ножами я не стал – им еще мясо резать. Воспользовался ножовкой.
Итак, исходные данные. 4 заготовки, диаметр – от 2,5 до 3 см. Материал – сырой клен. По два колышка на нож.
Леший выполнил работу легче. Рез более агрессивный, в дерево просто вгрызается. Но рукоять все-таки тонковата для силового реза при такой длине клинка. Так что приходилось делать паузы, чтобы рука отдохнула.



У SRK рез более мыльный, что неудивительно при такой толщине обуха и таких коротких спусках.
Но зато рукоять для силового реза более удобная. Вот если бы Лешему да форму рукояти SRK…



Под конец попробовал затачивать колышки не резом, а секущими ударами а-ля топорик. Оба ножа с этим прекрасно справились (использовалась нижняя часть лезвия). У Лешего на отрубе более чистый скол, а SRK за счет своей массы и геометрии показал скол более длинный, но шел чуть тяжелее. Для толстых кольев SRK имеет некоторое преимущество. Ну, ломик – он и есть ломик. Леший более аристократичен и явно предназначен для более тонких работ.



Когда тент был установлен, остались обрезки растяжек. Сложил их сначала вдвое, потом вчетверо и стал их поочередно резать обоими ножами. За один раз ни SRK, ни Леший перерезать их не смогли – вероятно, слишком тонкие и мягкие.



Ну, это, конечно, не тест, а так – просто проба возможностей. Ничего, впереди еще подготовка мяса для шашлыка.

Этап 3. Готовим шашлык

Сначала чистили и резали лук. Должен признать, что оба ножа – явно не для лука. Тем не менее, Леший справился с задачей легче, чем SRK.

Приступаем к мясу. Для этого этапа были приготовлены два одинаковых куска свиной вырезки.



Ну вот и посмотрим, кто быстрее и проще справится с задачей.
Тут, правда, в процесс попыталась вмешаться Mora Ergonomic. Подожди, девочка, найдется и для тебя работа. Позже. Когда шашлык будет почти готов.
Надо отметить, что мясо не успело достаточно отмерзнуть. Но оба друга-соперника с честью вышли из ситуации.

С незначительным преимуществом на этом этапе победил Леший.

Шампуры установлены на мангал. Шашлык был приготовлен и благополучно съеден. Mora все-таки поучаствовала в процессе.



А потом использовалась при нарезке свежего лаваша. А SRK и Леший спокойно отдыхали рядом с пустыми шампурами.

Некоторые выводы

Оба ножа – изделия высокого класса. Работа с ними доставляет удовольствие. По продуктам, пожалуй, лучше и комфортнее работать Лешим, но и SRK в лесу голодным не оставит (если будет, что резать). Силовой рез комфортнее у SRK за счет рукояти, но просто строгать дерево приятнее Лешим. Затесать колья можно без труда обоими ножами. В общем, и SRK, и Леший – отличные ножи для аутдора, но Лешим открывать консервные банки я бы поостерегся (или пожалел бы ?), в то время как при необходимости проткнуть банку сгущенки или бочку (хей, Линн Томпсон!) я бы использовал SRK без особых раздумий.


Примечание

Вообще-то, должен признать, что эксперимент был не совсем чистым. После первого использования SRK в соло-режиме, когда заблестела РК, я его подправил, а значит, совместное тестирование проходило не на заводской заточке. Так что, скорее всего, придется кое-какие действия повторить с использованием нового SRK – из коробки.
Кстати, после всех экспериментов с Лешим его РК слегка заблестела, и брить он перестал, хотя бумагу продолжал стричь уверенно – лучше, чем SRK.

 


 
     
 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное форум  |  ссылки