Южноафриканская
американка в лесах Подмосковья, или Как Себенза на дачу ездила
Автор: Арден
Дата создания обзора: 19 сентября 2009
Обзор размещен с разрешения автора
Замысел этого – не скажу обзора, но некоторого эссе – родился
внезапно. Большая часть моего собрания ножей благополучно
открыла дачный сезон еще в мае – июне. Далеко не все, правда,
были при деле, но так уж получилось.
Сначала все мое внимание привлекали «Леший» и «Буханка» от
РВС, Cold Steel SRK, Mora Ergonomic, BM RANT DPT и кукри,
которых я набрал с собой аж три штуки – словом фикседы, которые
в городе не так уж и попользуешь. Конечно, на велопрогулках
меня, естественно, сопровождали только фолдеры – обычно форумный
Griptilian, реже Snipe Fecas, AL MAR Shrike и Широгоровский
Т-100. Большая часть фолдеров лежала в шкафу и доставалась
только под настроение – ну там, проверить состояние заточки,
бумажку постричь, веточку построгать и так просто – полюбоваться
и вспомнить, какие у меня есть красивые ножи.
В этой ситуации вполне понятно, что элитная красотка Small
Sebenza от CRK тихо отдыхала в своей городской резиденции.
Но вот недавно, уже в конце сезона, я вдруг вспомнил, что
так и не проверил свою любимицу на рез разного типа деревяшек.
Ну да, этот нож только в течение пары недель после приобретения
был одним из моих EDC, а потом прочно поселился в витринке
– как-то жаль было его постоянно таскать с собой. В отличие
от первоначальной версии Себензы, чисто рабочего ножа, моя
маленькая Себа имеет все признаки «ножа для выходного костюма»
– шлифованная титановая рукоять со вставками из мамонтовой
кости и бронзовый шпенек на клинке. Ну как-то не поднималась
рука использовать ее по назначению. Наверное, пришла пора
подробнее рассказать об этом изделии CRK – Small Sebenza Classic
Wood.
Данные производителя:
Материал клинка - S30V Stainless Steel
Твердость - 58-59 HRC
Длина клинка - 75 мм (по измерению – 76 мм)
Толщина клинка - 3,175 мм
Материал рукояти -6AI4V Titanium
Замок - frame-lock
Вес - 85 г
Раньше мне не приходило в голову использовать этот нож для
работы по продуктам. Действительно, зачем, если, как правило,
под руками всегда имеются фикседы или фолдеры с длинными клинками.
Но теперь я подумал – а почему бы и нет? Раз на дачу выехала
– пусть работает!
Для нарезки был предложен стандартный набор – помидоры, лук,
сырокопченая колбаса, мягкий лаваш. Кстати, нож к этому времени
сохранял заводскую заточку и перед началом испытаний не правился.
Должен сказать, что с заточкой «из коробки» мне повезло. Большую
Себензу после приобретения пришлось перетачивать.
Лаваш резался без проминания, с колбасой тоже проблем не
было.
Помидоры были нарезаны легко и непринужденно. Надо отметить,
правда, что помидоры были сознательно выбраны небольшого размера.
Лук нарезался как бы сам собой – даже полупрозрачные кусочки
отрезались без застревания и соскальзывания. Сырокопченая
колбаса тоже сопротивления не оказала. Да и мягкий лаваш тоже
резать было легко. В общем, с продуктами Себа справилась на
отлично. Но другого и трудно было ожидать.
Ну, а теперь можно и в лес. Построгаем палочки, заточим колышки.
Но сначала немного погуляем.
Приступаем к Себензе, к работе то есть. Для этого этапа
были выбраны сухие ветки туи (весьма плотная древесина), сухой
и свежий клен, рябина.
Обобщая свои ощущения от взаимодействия ножа с деревом разных
пород, могу отметить следующее:
1. Строгание под малым углом проблем не вызвало вообще – любое
предложенное дерево строгалось легко, «под карандаш».
2. Силовой рез веток и стволиков диаметром около 1 см (независимо
от породы дерева) потребовал значительных усилий. Самым трудным
оказалось срезать большой кусок дерева под углом около 40
град. со свежего клена и туи. Ну, это, в общем-то, и понятно.
Ножами с короткими клинками обычно колышки не затачивают.
Но, тем не менее, малой Себой это сделать все-таки можно,
если под рукой нет ее старшей сестры или нормального ножа
для аутдора. В общем, Себа нормально справилась и с этой задачей.
Теперь проверим заточку.
Сначала – состояние РК. Как и следовало ожидать, никакого
блеска на РК я не обнаружил.
Потом был тонко нашинкован фильтр от пожертвованной ради такого
случая сигареты (нож был предварительно вымыт).
После этого был пострижен листок из блокнота – получилось
легко и без застревания (см. фото) и в завершение – тест на
бритье предплечья. Нож брил нормально, «с хрустом».
В заключение хочется сказать, что мы оба получили огромное
удовольствие от процесса. Я – от отличного, агрессивного реза,
а Себа – от того, что ее, наконец, сняли с полки и дали заняться
тем, для чего, собственно, ее и сделали. Недаром Крис Рив
выбрал для серии этих ножей такое название. Действительно,
несмотря на теорию, утверждающую, что лучший рез достигается
в том случае, когда профиль клинка представляет собой максимальное
приближение к чистому клину, т.е. требует прямых спусков от
обуха, сильно вогнутые спуски Себы отличному резу не препятствуют.
Более того, лезвие просто погружается в материал (исключая
рез под большим углом, конечно). Рив, похоже, выбрал оптимальное
сочетание геометрии, стали (S30V) и термообработки клинка.
Недаром Sebenza позиционируется, как один из лучших ножей
в мире. И рукоять с костяными вставками настолько удобно лежит
в руке, что даже после длительной работы ладонь совсем не
наминает.
Что ж, дачный сезон закончен, поездка удалась. Себе пора отдохнуть,
а мне – писать этот материал. Возможно, это будет интересно
не только для нас.
|