Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное форум ссылки













 

Южноафриканская американка в лесах Подмосковья, или Как Себенза на дачу ездила

 

 

 

Автор: Арден

Дата создания обзора: 19 сентября 2009

Обзор размещен с разрешения автора

 

 

Замысел этого – не скажу обзора, но некоторого эссе – родился внезапно. Большая часть моего собрания ножей благополучно открыла дачный сезон еще в мае – июне. Далеко не все, правда, были при деле, но так уж получилось.
Сначала все мое внимание привлекали «Леший» и «Буханка» от РВС, Cold Steel SRK, Mora Ergonomic, BM RANT DPT и кукри, которых я набрал с собой аж три штуки – словом фикседы, которые в городе не так уж и попользуешь. Конечно, на велопрогулках меня, естественно, сопровождали только фолдеры – обычно форумный Griptilian, реже Snipe Fecas, AL MAR Shrike и Широгоровский Т-100. Большая часть фолдеров лежала в шкафу и доставалась только под настроение – ну там, проверить состояние заточки, бумажку постричь, веточку построгать и так просто – полюбоваться и вспомнить, какие у меня есть красивые ножи.
В этой ситуации вполне понятно, что элитная красотка Small Sebenza от CRK тихо отдыхала в своей городской резиденции. Но вот недавно, уже в конце сезона, я вдруг вспомнил, что так и не проверил свою любимицу на рез разного типа деревяшек. Ну да, этот нож только в течение пары недель после приобретения был одним из моих EDC, а потом прочно поселился в витринке – как-то жаль было его постоянно таскать с собой. В отличие от первоначальной версии Себензы, чисто рабочего ножа, моя маленькая Себа имеет все признаки «ножа для выходного костюма» – шлифованная титановая рукоять со вставками из мамонтовой кости и бронзовый шпенек на клинке. Ну как-то не поднималась рука использовать ее по назначению. Наверное, пришла пора подробнее рассказать об этом изделии CRK – Small Sebenza Classic Wood.

Данные производителя:

Материал клинка - S30V Stainless Steel
Твердость - 58-59 HRC
Длина клинка - 75 мм (по измерению – 76 мм)
Толщина клинка - 3,175 мм
Материал рукояти -6AI4V Titanium
Замок - frame-lock
Вес - 85 г

Раньше мне не приходило в голову использовать этот нож для работы по продуктам. Действительно, зачем, если, как правило, под руками всегда имеются фикседы или фолдеры с длинными клинками. Но теперь я подумал – а почему бы и нет? Раз на дачу выехала – пусть работает!
Для нарезки был предложен стандартный набор – помидоры, лук, сырокопченая колбаса, мягкий лаваш. Кстати, нож к этому времени сохранял заводскую заточку и перед началом испытаний не правился. Должен сказать, что с заточкой «из коробки» мне повезло. Большую Себензу после приобретения пришлось перетачивать.

Лаваш резался без проминания, с колбасой тоже проблем не было.

Помидоры были нарезаны легко и непринужденно. Надо отметить, правда, что помидоры были сознательно выбраны небольшого размера. Лук нарезался как бы сам собой – даже полупрозрачные кусочки отрезались без застревания и соскальзывания. Сырокопченая колбаса тоже сопротивления не оказала. Да и мягкий лаваш тоже резать было легко. В общем, с продуктами Себа справилась на отлично. Но другого и трудно было ожидать.
Ну, а теперь можно и в лес. Построгаем палочки, заточим колышки. Но сначала немного погуляем.

Приступаем к Себензе, к работе то есть. Для этого этапа были выбраны сухие ветки туи (весьма плотная древесина), сухой и свежий клен, рябина.

Обобщая свои ощущения от взаимодействия ножа с деревом разных пород, могу отметить следующее:
1. Строгание под малым углом проблем не вызвало вообще – любое предложенное дерево строгалось легко, «под карандаш».
2. Силовой рез веток и стволиков диаметром около 1 см (независимо от породы дерева) потребовал значительных усилий. Самым трудным оказалось срезать большой кусок дерева под углом около 40 град. со свежего клена и туи. Ну, это, в общем-то, и понятно. Ножами с короткими клинками обычно колышки не затачивают. Но, тем не менее, малой Себой это сделать все-таки можно, если под рукой нет ее старшей сестры или нормального ножа для аутдора. В общем, Себа нормально справилась и с этой задачей.
Теперь проверим заточку.
Сначала – состояние РК. Как и следовало ожидать, никакого блеска на РК я не обнаружил.
Потом был тонко нашинкован фильтр от пожертвованной ради такого случая сигареты (нож был предварительно вымыт).

После этого был пострижен листок из блокнота – получилось легко и без застревания (см. фото) и в завершение – тест на бритье предплечья. Нож брил нормально, «с хрустом».


В заключение хочется сказать, что мы оба получили огромное удовольствие от процесса. Я – от отличного, агрессивного реза, а Себа – от того, что ее, наконец, сняли с полки и дали заняться тем, для чего, собственно, ее и сделали. Недаром Крис Рив выбрал для серии этих ножей такое название. Действительно, несмотря на теорию, утверждающую, что лучший рез достигается в том случае, когда профиль клинка представляет собой максимальное приближение к чистому клину, т.е. требует прямых спусков от обуха, сильно вогнутые спуски Себы отличному резу не препятствуют. Более того, лезвие просто погружается в материал (исключая рез под большим углом, конечно). Рив, похоже, выбрал оптимальное сочетание геометрии, стали (S30V) и термообработки клинка. Недаром Sebenza позиционируется, как один из лучших ножей в мире. И рукоять с костяными вставками настолько удобно лежит в руке, что даже после длительной работы ладонь совсем не наминает.
Что ж, дачный сезон закончен, поездка удалась. Себе пора отдохнуть, а мне – писать этот материал. Возможно, это будет интересно не только для нас.



 

 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное форум  |  ссылки