Нож
"Спасатель " от ЗОК
текст: Артем ака Bambr 11
фото: Артем ака Артем
дата создания: сентябрь 2010г.
В этот раз нашему клубу компанией "В 2" был любезно
предоставлен для тестирования очередной претендент... это
нож под сильным именем "Спасатель" от Златоустовской
Оружейной Компании ..итак скромные ттхашечки:
общ длина 230 мм
длина клинка 150 мм
ширина клинка 35 мм
толщина 5 мм
рукоять 120 мм
твердость 57-58 по роквеллу
марка стали - высоколегированная 40X10C2M (ЭИ 107).
итак, решено было совместить приятное с полезным - внутриклубное
празднование 5-ти летия клуба с тестом ножей... в тесте параллельно
участвовал неизвестный серьезный нож от маленькой известной
компании :), но об этом позже...
итак, "спасатель" - нож заявлен как разделочно-туристический
ну и как повелось спрос с него... т.е будем разделывать и
в поход пойдем... ну походники из нас так себе, поэтому расселись
по машинам и отправились в живописное место под названием
Мичуринское, где нас уже ждали гостеприимные хозяева и чудесные
восточные бабайки...
I первым тестом на долю ножа выпала нарубка щепы и батонинг...
товарищи с топорами-колунами отступили и нервно курили в
стороне, наблюдая, как одно за другим поленья раскалываются
и щепятся просто ножом :)
...ну и канеш уже просто принципиально одно полено было застругано
в кол
...с возложенными задачами нож справился на удивление легко
и просто, показав хорошие результаты... порадовала геометрия
клинка - нож не вязнет в полене, а раскалывает его
...а вот пила на обухе (про назначение оной в прилагаемой
бумажке ни слова) не подошла как мы думали для пила как такового
- пропиливает на 4-5 мм, и все... направленность зубьев в
одну сторону без смещения дала себя знать.. рк не заломалась
даже на сучках - в одном месте произошел замин режущей кромки
на 1.5 мм... нож продолжает брить волос... довольные, чуть
уставшие тестеры отправились за праздничный стол :)
между делом - очень понравились ножны, которыми комплектуется
"спасатель"... имеется несколько вариантов ношения
- на жестком подвесе и на клипсе... нож имеет возможность
посадки в ножны под левую и правую руку, т.е все равно в какую
сторону рк.
Тест второй
рубка... изначально планировалось съимитировать ситуацию по
спасению нерадивого туриста, но судьба решила за нас - на
месте базирования клуба назрела угроза повреждения линий электропередач
растущими не там где сказано деревьями, и наша дружная команда,
вооружившись ножами, поспешила на место
...итак, поставлена задача - вырубить лесополосу под линией
электропередач... перекурили и принялись за дело :)
Главное - размах :). Это уже тяжелая артиллерия в ход пошла...
сказано - сделано... вот тут рукоять проявила себя не с
лучшей стороны... отсутствие "грибка" или просто
расширения рукояти на окончании приводит к выскальзыванию
ножа из ладони при рубке дерева... для рубки нож берется со
смещением ладони к концу рукояти, а наличие отверстия под
темляк или просто грибка предотвратили бы выскальзывание ножа...
с другим упомянутым мной ножом ситуация наоборот - грибок
не дает выскальзывать рукояти, но острая грань на нем сильно
наминает ладонь... вот мастерам инфа подумать и найти золотую
середину :)... по итогам второго теста - деревце до 4 см диаметром
перерубается за один удар легко
...дерево толщиной в руку среднестатистического тестера перерубается
"спасателем" менее чем за минуту...
а вот тут уже принципиально без помощи топора минут за 15-20
со сменой рук...
после второго теста рк села незначительно, видимых повреждений
нет... нож не бреет, но бумагу режет с потягом... на этом
повествование про первый день тестирования позвольте закончить.
день второй: Никаких деревьев!
нож ведь не только деревья рубить правильно?! Вот! Ну и кто,
как не хозяйка на кухне, сможет объективно рассудить, как
нож работает по продуктам, естественно, делая скидку на то,
что нож все таки лесной... итак, отобрав у хозяйки все ее
кухонные ножики, вручил этот зарекомендовавший уже себя с
положительной стороны топорик-нож... но деревья и готовка
- это две большие разницы... Чтож, посмотрим ?!
на повестке дня как раз приготовление супчика и салата...
итак, ощущения - рукоять удобна, но чуть великовата (ну так
и рука, сами видите, не моя)
не смотря на предшествующий тест по рубке-колке, нож режет
продукты хорошо... помидор пластает без нажима...
вообще, для ножа с такой толщиной обуха, нож на удивление
режет, ИМЕННО режет даже твердое яблоко и морковь, не раскалывает,
как подобные ломики...
на пробу жена порезала даже виноградинки, но фотограф проморгал
этот момент
зададим ему (ножу) задачу посложнее... разделка курицы
привыкшая работать на кухне кухонными ножами, хозяйка порывалась
в процессе схватить свой любимый тоненький опинель, но, обреченно
вздохнув, все-таки домучала куру тем, чем было позволено
по поводу нарезанной на обухе пилы - жилы она тоже не режет,
назначение оной есть тайна
Итак, по итогам тестов можно сделать следующие выводы - свое
название разделочно-туристический нож оправдывает процентов
на 50-60... сейчас объясню... хороший вес и геометрия для
рубки веток - батонинга... но ущербная, выскальзывающая из
ладони рукоять и отсутствие возможности сделать темляк...
удобные эргономичные ножны с двумя вариациями подвеса... непонятная
пила обухе и хохлома на клинке (на которой остаются остатки
продуктов/мяса)... хороший уверенный рез по продуктам/овощам
/мясу, не смотря на толстый обух... один из главных плюсов
- хорошо держит остроту, долго не тупится... внятное соотношение
твердость/пластичность - рк не скалывается, а заминается,
что не кирдык, а правится... еще одно важное для лесного полевого
ножа - абсолютная нержавучесть.. итак, 50/50 ..всем спасибо
!
Всегда ваш Бамбр !
Обсуждение статьи на форуме:
Нож
"Спасатель " от ЗОК
|