Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное форум ссылки












 

Дамасск

Автор – Silver

   ПБЮЛ «Малинин В.П.» (г.Ворсма)
   Сом

   Нож был приобретён на выставке «Охота и рыболовство»-2004 в Петербурге. Он привлёк внимание изящным внешним видом и дамасским клинком, что и решило вопрос его приобретения, так как в последнее время мне нравятся небольшие ножи «офисного» типа. К тому же было велико желание познакомиться с дамасском.
   Конструкция ножа – пластинчатая, накладки рукояти – из оленьего рога, на трёх заклёпках. Материал в некоторых местах пористый, и я опасался, что он будет адсорбировать грязь, но пока этого не наблюдается (хотя следует отметить, что нож эксплуатируется в тепличных условиях).

ТТХ
Сталь Дамасск, около 400слоёв
Твёрдость --Rc
Длина клинка 98мм
Длина РК 93мм
Ширина клинка (max) 17мм
Толщина клинка 2мм
Длина рукояти 115мм
Толщина рукояти 11,5мм
Общая длина 212мм
Вес XX гр.

   К ножу прилагались ножны, не очень красивые, но вполне функциональные, нож носится (скорее - храниться) в них и поныне, хотя в планах – сменить ножны на что-либо более аккуратное и элегантное.
   Клинок имеет красивую стремительную форму, РК начинается примерно в 10мм от рукояти. Форма рукояти такова, что нож при прямом хвате хорошо фиксируется мизинцем и безымянным пальцем, попадающим в небольшую выемку. Сечение рукояти овальное, переменного диаметра, покрытие приятное, слегка шершавое и нескользкое.
   Нож используется только для выполнения несложных работ дома и в офисе – обычно это вскрытие разнообразных упаковок и иногда – нарезка продуктов. С этими задачами он справляется отлично. Каковы коррозийные свойства клинка – выяснить пока не удалось – после любого «влажного» использования нож насухо протирается платком, и пока никаких следов ржавчины нет.
   По субъективным ощущениям стойкость РК аналогична VG-10 на моём Native III, при нагрузке РК заминается, а не крошится. Рез ножа после заточки ровный, через некоторое время появляется ощущение «пилы», но острота остаётся практически на том же уровне. Затем острота падает, но нож продолжает неплохо резать.
   Первый опыт общения с дамасском – положительный. Нож, как и следовало ожидать, не обладает какими-либо чудесными свойствами, но при этом рисунок клинка красив, что, судя по всему, и является основным отличием массовых дамассковых клинков от их собратьев из современных сталей. К тому же приятно иметь изящный нож ручной работы.

 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное форум  |  ссылки