Фотообзор
заказного НСК Ирбис производства ООО ПП Кизляр
Автор – Федор Букашев, Великий Новгород
,Обзор написан 31.01.2007.
Технические характеристики данного экземпляра выглядят так
Размеры:
Длина клинка - 85 мм,
Наибольшая ширина клинка - 26 мм,
Наибольшая толщина клинка в обухе - 2,5 мм,
Длина в сложенном состоянии - 117 мм,
Длина в разложенном состоянии - 202 мм.
Материалы:
Клинок - Х12МФ,
Рукоять - аналог 30Х13, покрытие черный хром,
Накладки рукояти - армированный Elastron G (www.elastron.com).
Дополнительные опции:
Двусторонний шпенек,
Угол заточки РК – 30-35 градусов.
Примерно в декабре 2005 в мою жизнь прочно вошел НСК Байкер-2
из Х12МФ. Нож сразу стал EDC, быстро вытеснив верный Опинель
8VRI. Хорошо сбалансированный и эргономичный заточенный ломик,
однако, не был идеалом. Толстый неширокий клинок не располагал
к изящному резу, деревянные накладки разбухали от мокрой работы
и топорщились, да и открывать его удобно только справа. После
полугода каждодневной эксплуатации пришло понимание актуальных
требований к ножу: клинок потоньше и пошире, рукоять постойче
к воде, и желательно обоерукое открывание. А поскольку полученный
от продукции Кизляра опыт был сугубо положительным, и цена
приемлема, выбор остановился на НСК Ирбис в эластроне. На
мою просьбу поставить двусторонний шпенек после недолгого
раздумья было дано согласие.
Таким образом, под самый что ни на есть Новый 2007 год пришел
нож.
Сравнивая Ирбис с Байкером-2, в глаза бросается много отличий.
Во-первых, фирменная качественная упаковка. Во-вторых, черный
хром на деталях рукояти плотный, блестящий почти как пластик.
В-третьих, все фаски на деталях рукояти аккуратно сняты, кое-где
и закруглены. В-четвертых, установлены бронзовые шайбы, хотя
отдельно не это оговаривалось. В-пятых, заточка на отлично
и даже более того, чересчур агрессивный микросеррейтор заполировал
при первой же возможности. В-шестых, тщательная подгонка и
отсутствие люфтов (что не скажешь о Байкере, в котором время
от времени да появится небольшой продольный). В-седьмых, с
двусторонним шпеньком равно удобно открывать любой рукой.
Нож в работе чуть больше месяца, и ощущения пока дает хорошие.
Не такой неубиваемый, как Байкер-2, но и не хлипкий. Резал
им и сырые овощи, и мороженое мясо, и дерево – все примерно
одинаково хорошо.
|