Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 20:43

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

РВС "Буханка". Первые впечатления.

[ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Arden
 Заголовок сообщения: РВС "Буханка". Первые впечатления.
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 9:12 
Вчера вечером на даче провел, так сказать, начальный (предварительный) этап тестирования Буханки. И вот что я выяснил.

samodelkin8
 Заголовок сообщения: Re: РВС "Буханка". Первые впечатления.
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 9:17 
дважды маньяк
дважды маньяк

Опять интригуешь... :(
Ну давай выкладывай что выяснил...

Arden
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 9:20 
ТТХ ножа
Клинок (марка стали): 95х18
Твердость стали: 58-60 HRC (по данным магазина "Клинок")
Общая длина ножа, мм: 225
Длина клинка, мм: 112
Наибольшая ширина клинка, мм: 29
Толщина обуха, мм: 4,5
Рукоять (материал): Микарта (зеленая)
Ножны (материал): Кожа. Металлическая клипса.

Темляк - только на картинке :)

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото с сайта магазина.
Buhanka_bg.jpg
Buhanka_bg.jpg [ 127.6 КБ | Просмотров: 23905 ]

Arden
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 9:35 
Сначала, конечно, провел стандартные пробы. Постриг лист А4, попробовал побрить предплечье (это еще на работе). Бумагу стрижет нормально, но с некоторым усилием, бреет тоже средне, без хруста. Ладно. Решил подождать до вечера.
Первое, что я сделал, добравшись до «аутдора» - это запасся набором веток от различных деревьев разной толщины и разной степени высушенности (клен, сухой и свежий, туя сухая, липа свежая, сосновая ветка – сухая) и, предвкушая удовольствие, начал строгать. И вот тут меня постигло разочарование. Силовой рез прошел нормально, геометрия ножа отличная, размер и форма рукояти идеально подходят к клинку и к моей руке. А вот просто построгать нормально удалось только свежую липу. Состояние души при этом было примерно такое: «Не понял?!»
Ну, думаю, надо слегка поправить РК. Но этим я занялся только час спустя – накопились некоторые дела. О результатах – в следующем посте.

Arden
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 9:54 
Прежде всего внимательно осмотрел клинок. Создалось впечатление, что сведение толстовато и угол РК составляет, примерно, от 35 до 40 градусов. Надеясь, что это все-таки 35, решил немного поправить на белых камнях триангла под 40 градусов. Стало лучше. Нож начал стричь журнальную бумагу и брить с некоторым хрустом. Обрадовавшись, взял приготовленную ветку туи толщиной около 8 мм и начал пробовать, что же у меня получилось. Силовой рез улучшился, а просто построгать опять не получилось.
Не буду пока подробно описывать свои дальнейшие действия, но в результате, после 40 минут возни, нож прекрасно резал тонкую бумагу, брил волосы с хрустом, а вот палочку хорошо строгать так и не стал. Я решил, что пока больше его (и себя :) ) мучить не буду – время позднее, а использую при нарезке продуктов. Каково же было мое изумление, когда бритвенной остроты нож весьма неохотно (и толстовато) порезал сырокопченую колбасу и довольно вяло, не проваливаясь – мягкий хлеб. Понял, что чего-то не догоняю и решил подробный анализ ситуации отложить на выходные и отпускной период.

Arden
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 9:58 
Вот сейчас в голову пришла, как не странно, м-мысль (с). Спуски у Буханки слегка вогнутые и сведение не очень тонкое. Может быть, переточить его на 30 градусов на алмазах?

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 12:40 
дважды маньяк
дважды маньяк

А что значит СИЛОВОЙ РЕЗ и ПРОСТО ПОСТРОГАЛ?
Каково всё таки сведение,в миллиметрах точнее в десятых миллиметра.

Arden
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 13:05 
евлампий писал(а):
А что значит СИЛОВОЙ РЕЗ и ПРОСТО ПОСТРОГАЛ?

Силовой рез - когда рукоять зажата в кулаке, нож и предплечье образуют угол, близкий к прямому и усилие прикладывается вдоль строгаемого предмета (во многих обзорах есть фотографии), при этом срезается достаточно большой кусок дерева - например, заточка колышка. А просто построгать можно произвольную палочку, не прикладывая особых усилий и снимая небольшую стружку. Так вот, Буханка этого почему-то не хочет делать - рез очень мыльный.

Матвей
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 16:06 
На моей небогатой практике, ножи с заточкой 40 градусов вседга плохо строгали, имхо это не "ИХНЕЕ". Угол слишком пологий и РК норовит соскочить... но зато РК крепче, силовую нагрузку держит лучше и дольше.

так что думаю, что нужен кампрамисс! Либо 40 градусов и крепче РК, либо 30 или 20 градусов но для "нежных" работ.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 16:11 
Arden писал(а):
Может быть, переточить его на 30 градусов на алмазах?

Знаешь, Андрей, попробуй. ИМХО, только изменение угла заточки может компенсировать толщину сведения клинка.
Ножик по мне так странный. Я б такой не купил 8) Но всё равно, из корпоративной солидарности, поздравляю :wink:

Mich
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 23:25 
Цитата:
ножи с заточкой 40 градусов вседга плохо строгали, имхо это не "ИХНЕЕ". Угол слишком пологий и РК норовит соскочить..
Матвей, угол между чем и чем?

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 18:14 
евлампий писал(а):
Каково всё таки сведение,в миллиметрах точнее в десятых миллиметра

Андрей, я присоединяюсь к требованию общественности :) Каково сведение на вашем экземпляре? Мне нужно знать, справляюсь ли я с обязанностями ОТК :)

Максим
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 18:37 
Андрей, поздравляю с новым преобретением! Дизайн не понавился, но тут верю, что эргономичный.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 18:46 
Максим писал(а):
Дизайн не понавился, но тут верю, что эргономичный

Как ни странно, я сам к ее внешности скептически отношусь, но разделочник хороший. Не сочтите за рекламу, многократный победитель разделочных конкурсов. А поначалу буханка выглядела совсем по-другому.

Максим
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 19:00 
Encaracolado писал(а):
Максим писал(а):
Дизайн не понавился, но тут верю, что эргономичный

Как ни странно, я сам к ее внешности скептически отношусь, но разделочник хороший. Не сочтите за рекламу, многократный победитель разделочных конкурсов. А поначалу буханка выглядела совсем по-другому.

Стас, тебе верю! :D Вот когда Андрей его доведёт до кондиции, чтоб ещё и резал, будет совсем гуд! :lol:

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 19:27 
Максим писал(а):
Стас, тебе верю! :D Вот когда Андрей его доведёт до кондиции, чтоб ещё и резал, будет совсем гуд! :lol:

Не издевайся :) Он даже не колется как сведен.
Я предложил Arden'у, чтобы нам принес, сделаем угол какой скажет.

Максим
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 15:35 
Encaracolado писал(а):
Максим писал(а):

Не издевайся :) Он даже не колется как сведен.
Я предложил Arden'у, чтобы нам принес, сделаем угол какой скажет.

Да шучу, конечно. Просто разделочник не предназначен для строгания. Свои функции, я не сомневаюсь, он выполняет. А попытка добиться от любого ножа универсальности - это наше всё! :mrgreen:

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 17:14 
Максим писал(а):
разделочник не предназначен для строгания

Если эта буханка сведена близко к миллиметру, это, конечно, не гуд. Хотя мерили на днях 710й - получили на брюхе лезвия 0,9 :shock: Потому надо дождаться информации Андрея.
У меня сейчас в руках обычный серийный УАЗик, нож как раз универсальный, с возможной функцией батонинга. Там же на брюхе - 0,6. Попробую сделать фото.
Вложение:
УАЗ 1.jpg
УАЗ 1.jpg [ 224.68 КБ | Просмотров: 23163 ]
Вложение:
УАЗ 2.jpg
УАЗ 2.jpg [ 138.46 КБ | Просмотров: 23163 ]

Выглядит как 0,7 - это потому что штанген повернут. Неудобно в одно лицо фотографировать.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 23:57 
Arden
Не сочтите за провокацию :) , сохраните угол заточки производителя . Только
проведите одну стандартную операцию на Триангле под 30 гр .Угол режущей кромки
останется 40 гр. , а переход с режущей кромки на спуски сгладиться . Увидите ,что
" строгание " улучшится .

Arden
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 8:55 
Отвечаю сразу всем :)
Дело в том, что я сейчас в отпуске, в Подмосковье. Что-то не очень там сейчас хорошо с Интернетом, но на следующей неделе, может быть, что-то получится. Сегодня я на работе - вызвали.
Теперь - о деле. Вчера утром померил сведение - и забыл блокнот на даче, а, поскольку измерял для сравнения сведение нескольких других ножей,так что точную цифру не скажу - не хочу никого вводить в заблуждение. При ощупывании линии перехода клинка в РК чувствуется некоторый валик. Насколько я помню, сведение около 1 мм, но точно скажу, может быть, в воскресенье или понедельник.
Самое главное. У этого экземпляра оказалась несимметрично заточенная РК. Со стороны клейма производителя от рукояти до брюшка - нормальная, около 1,5 мм, брюшко и ближе к острию - 0,5 мм. С другой стороны - еще хуже, около рукояти - 0,7 и угол явно другой - больше. Ужос, в общем :)
Наверное, ни с одним ножом я не возился больше, чем с этим. Точил и перетачивал на алмазах триангла несколько дней, перечитал книгу Марьянко о геометрии клинков и заточке. Нож-то мне нравится все равно! :) Короче, вчера я его все-таки ЗАТОЧИЛ- ну, я, правда, не специалист, но нож стал резать и даже строгать - не так, как RANT DPT, конечно, но весьма прилично. Ну, строгание бумаги и бритье волос - это, как я теперь понимаю, не показатель. Необходимо, но недостаточно. Если погода в ближайшие дни не подведет, попробую его потестить, может быть в паре с 505-м.

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 10:40 
Arden
Хочу предложить вам статью http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1761-txt.htm
Если будет время ,посмотрите ту часть , в которой говориться о ноже Ка -Бар,
который волосы брил , а веревку перерезать не мог .
А "Буханка" мне тоже нравиться . Особенно название :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 11:53 
Что мы в силах поменять? а поменять мы можем только угол заточки...переточите р.к. на общий угол 25-30 гр. и тогда проблема толщины р.к. отойдет в сторону... где то так.

Arden
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 12:11 
Israguest писал(а):
Если будет время ,посмотрите ту часть , в которой говориться о ноже Ка -Бар,
который волосы брил , а веревку перерезать не мог .

Примерно то же самое пишет и А. Марьянко :)
А статью С. Митина я, конечно же, читал. У меня даже есть ее распечатка - в качестве пособия.

Arden
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 12:12 
Геннадий Максимович писал(а):
Что мы в силах поменять? а поменять мы можем только угол заточки...переточите р.к. на общий угол 25-30 гр. и тогда проблема толщины р.к. отойдет в сторону... где то так.

По мере сил и возможностей я уже это сделал.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 13:01 
Есть такие стали...бреют, но плохо режут, в основном это хромистые среднеуглеродистые, типа AUS-8, нашей 95Х18...агрессивно они могут резать веревки только за счет микропилы оставшейся после заточки от крупного абразива, заправленные же в зеркало, они отлично бреют, но резать какие то жесткие материалы они не способны....Порошковые же стали делают и то и другое, даже будучи заточенные на самом тонком абразиве...

Arden
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 13:18 
заправленные же в зеркало, они отлично бреют, но резать какие то жесткие материалы они не способны....

Поэтому я при заточке не увлекался белыми камнями. Как бы то ни было, но нож теперь свои функции все же выполняет. Посмотрим, насколько его хватит :)

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 17:35 
Есть такие стали...бреют, но плохо режут, в основном это хромистые среднеуглеродистые, типа AUS-8, нашей 95Х18...агрессивно они могут резать веревки только за счет микропилы оставшейся после заточки от крупного абразива, заправленные же в зеркало, они отлично бреют, но резать какие то жесткие материалы они не способны....Порошковые же стали делают и то и другое, даже будучи заточенные на самом тонком абразиве...

Я это тоже заметил . У вас есть объяснение ?

Максим
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 17:45 
Israguest писал(а):

Например нож из мехпилы по металлу, с отполированной РК очень быстро замыливается, а заточенный грубо долго и нудно режет с хрустом. А 65х13 полировка только на пользу.
На мой взгляд, дело в структуре металла.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 18:40 
Israguest писал(а):

Конечно... режет то, что содержит очень твердое в относительно мягком. В классическом булате это твердый карбид железа, (цементит) находящийся в мягком перлите...в порошковых ванадиевых это чрезвычайно твердый карбид ванадия, (МС) находящийся в гораздо менее твердом мартесите...и.т.д. Т.Е. в процессе резки за счет выноса более мягкой структуры обнажается более твердая, таким образом и получается та самая пресловутая микропила. А в сталях типа 95Х18 нет такой структуры... не очень твердый мартесит и относительно мягкий карбид хрома (в 2 раза более мягкий чем ванадиевый) не могут образовать пилу, поэтому от лезвий из этих сталей напрасно ждать по настоящему продолжительного и агрессивного реза.

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2009 18:53 
Геннадий Максимович
Спасибо ! Значит я на правильном пути - буду заказывать клинок у Ивана Кирпичева
после окончания реконструкции мастерской . А что скажете про ATS-34 ?

[ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]