Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 09, 2025 14:51

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

гы

[ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
ГАЛЛ
 Заголовок сообщения: Re: Про ТМО на ножевых сталях.
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:21 
Sebastian Pereyro писал(а):
Уважаемые ножеманы и "маньяки" нужна ваша профессиональная консультация, попал в руки нож вот с такой сталью, что ЭТО такое, "DLC Coated M390 Super Steel blade (60-62HRC) Black G10 handle scales with 410 stainless steel liners"
спасибо и удачи

Это нож с клинком из стали M390 с покрытием DLC, с рукоятью из черной G10 :D

Kaer
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:25 
Sebastian Pereyro писал(а):
Уважаемые ножеманы и "маньяки" нужна ваша профессиональная консультация, попал в руки нож вот с такой сталью, что ЭТО такое, "DLC Coated M390 Super Steel blade (60-62HRC) Black G10 handle scales with 410 stainless steel liners"
спасибо и удачи

Подозреваю, что это новый Benchmade 710 из M390. :roll:
Собственно, марка стали во всем этом длинном предложении: M390
Сталь M390 это нержавеющая порошковая сталь с повышенной износостойкостью от австрийской компании Bohler-Uddeholm. В составе стали 1.9 % углерода, 20 % хрома, 1 % молибдена, 4 % ванадия, 0.6 % вольфрама.
Benchmade обещает твёрдость 60-62 единицы.

У меня лично пока нет ни одного ножа из M390 (пока), поэтому сказать что-то по личным ощущениям не могу.
Сталь новая, интересная, перспективная. И если обещания сдержат - очень хорошая может быть сталька, при правильной ТМО, конечно!

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 14:40 
дважды маньяк
дважды маньяк

Читайте ТУТА, нет, правильней ЗДЕСЯ! :mrgreen: http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3845

Sebastian Pereyro
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 16:24 
Спасибо Всем, помогли и дали исчерпывающую информацию.
но вопросы остались.
речь идет о http://www.knifeworks.com/Benchmade710A ... mited.aspx
есть возможность его заиметь, но .... имел пару раз дело с покрытием но не с DLC (это что?) и при активном использовании на рыбалке и охоте, может просто из за кривизны рук местами покрытие сходило (царапины, потертости), да и (60-62HRC) смущает.
Вот и думаю, что скажите???

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 17:05 
Очень хорошая сталь M390 Состав есть тут: http://www.zknives.com/knives/steels/steelchart.php с покрытием (Зачем непонятно т.к. она коррозийностойкая).Ну,рукоять из G10 с нерж 410 фреймом.Пока писал,уже напостили)))

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 18:40 
Как то пропустил эту тему...Если ещё интересно...ИМХО если на заточку клинка уходит больше времени, чем на его затупление, то ТМО фиговая.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 23:09 
Не бывает плохой или хорошей ТО(не правильная ТО - брак) бывает не подходящая для изделия или не верный выбор стали.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 23:26 
Если я всё правильно понимаю, то ТО - это закалка и отпуск. Ну ещё отжиг, но мы сейчас не про него. Так вот...опять же, если я всё правильно понимаю, то после закалки сталь максимально твёрдая, а потом её делают помягче с помощью отпуска. На выходе может получиться 55-60 единиц по Роквеллу. Я всё правильно понимаю или я заблуждаюсь?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 7:25 
дед Димон писал(а):
Не бывает плохой или хорошей ТО(не правильная ТО - брак) бывает не подходящая для изделия или не верный выбор стали.

Полностью солидарен!
Дмитрий Колотов писал(а):
Если я всё правильно понимаю, то ТО - это закалка и отпуск. Ну ещё отжиг, но мы сейчас не про него. Так вот...опять же, если я всё правильно понимаю, то после закалки сталь максимально твёрдая, а потом её делают помягче с помощью отпуска. На выходе может получиться 55-60 единиц по Роквеллу. Я всё правильно понимаю или я заблуждаюсь?

ТО это комплекс прописаный для каждой стали.Если из необходимого комплекса ТО выкинуть одну операцию-ТО становится неграмотной\неправильной.Это не просто нагрев\охлаждение.Для некоторых сталей прописаны намного более сложные режимы.Вы стремитесь всё упростить.Зачем?Каков смысл вопросов?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 9:37 

Быстрорезы после закалки могут иметь меньшую твердость чем после отпуска,отпуск - процес неменее важный чем закалка.грубо говоря снимает напряжения возникшие при закалке и при низком отпуске в результате частичного распада мартенсита закалки образуется мартенсит отпуска, в котором присутствует перераспределение углерода с начальным образованием карбидов, при этом почти не снижается твердость и износостойкость но снижается хрупкость,это что касается низких отпусков применяемых в ножеделии,если еще грубее то зерно становится более мелким.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 14:40 
дед Димон писал(а):

А вот интересно, например: Х12МФ с твёрдостью 58 или наоборот 62 - это брак?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 19:32 
А вот интересно, например: Х12МФ с твёрдостью 58 или наоборот 62 - это брак?
термообработка Х12МФ............................................... HRC
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 200 С с выдержкой 1,5 ч. 63
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 300 С с выдержкой 1,5 ч. 61
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 400 С с выдержкой 1,5 ч. 60
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 500 С с выдержкой 1,5 ч. 60
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 550 С с выдержкой 1,5 ч. 52
Примерно так :wink:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс окт 31, 2010 0:06 
А может быть такое, что твёрдость нормальная, а зерно крупное? Например 40Х13 с твёрдостью 55 единиц по Роквеллу, а зерно крупное. Другими словами, является ли твёрдость показателем качества? Например в умной книжке написано, что клинок из стали 110Х18 на выходе должен иметь твёрдость 58 единиц по Роквеллу, тогда мол всё ОК. И вот у меня допустим клинок из этой стали и твёрдость соответствующая, значит ли это, что всё хорошо или могут быть подводные камни?
Надеюсь понятно написал.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс окт 31, 2010 10:04 
А может быть такое, что твёрдость нормальная, а зерно крупное? Например 40Х13 с твёрдостью 55 единиц по Роквеллу, а зерно крупное. Другими словами, является ли твёрдость показателем качества? Например в умной книжке написано, что клинок из стали 110Х18 на выходе должен иметь твёрдость 58 единиц по Роквеллу, тогда мол всё ОК. И вот у меня допустим клинок из этой стали и твёрдость соответствующая, значит ли это, что всё хорошо или могут быть подводные камни?
Надеюсь понятно написал.

110х18 сложная сталь в работе,испортить можно на любом этапе,от ковки до отпуска.40х13 скорей всего отпуск не соответствующий раз зерно крупное.Твердость показателем качества не является так как выбирается под задачи изделия

Sebastian Pereyro
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 15:57 
быть может кто знает, что это "Blade Steel: CTS-XHP" ????

сорри, сам уже нашел ответ
"американская фирма Carpenter Technology's (CTS) запустила в производство 2 новые ножевые стали:
CTS-XHP powder steel: 1.6 carbon, 16 chromium, .5 manganese, .8 moly, .4 silicon, .45 vanadium, .35 Ni.
CTS-40CP powder steel: .95-1.2 carbon, 16-18 chromium, 1 manganese, .75 moly, 1 silicon, no vanadium."

Роман
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 16:28 
Sebastian Pereyro
Состав интересный,а какие ножи из такой стали выпускают серийно.

Sebastian Pereyro
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 17:00 
Spyderco Manix 2 Foliage Green G-10, CTS-XHP Carpenter Steel
Spyderco Military Earth-Brown G-10 Handle Blade Steel: CTS-XHP (PRE-ORDER ONLY) на knifeworks увидел.
серийно это вряд ли, сталь новая, пока видел только Это.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 12:17 
CPM S110V тоже новой была,... и я повелся :D Думаю стоит выждать.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 22:32 
[quo

Роман
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 15:59 
Ч

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 16:07 
Роман писал(а):
.Кто и как определяет тмо стали?

Тему не читал, так что...если точится хорошо, легко и при этом режет вкусно и долго, тогда с т.о. все тип топ, но тут дело такое, любая сталь это своего рода личность и со своим характером, так что каждую нужно рассматривать в отдельности....мелочи рулят.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 16:13 
[quo

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт окт 06, 2011 16:22 
Роман писал(а):
очень сложно понять его свойства,ТМО в том числе.

Зная состав стали и твердость примерно можно...а если нож еще и от заслуживающего доверия производителя, то вероятность того, что все чики чики, возрастает в геом. прогрессии :)

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 10:15 
Опять тема уползает , а жаль ... Подброшу поленце .
Тут была подтема о браке ТМО .Мое мнение : не должна нормальная ножевая сталь при нормальном угле РК крошиться при заточке и моментально заминаться при пользовании . Это две крайности брака ТМО . Все остальное , как здесь уже сказали ,определяется задачами , которые ставят перед ножами .Кухонники предпочитаю с твердостью до 55 HRC . А для универсалов это маловато.
Теперь фотки . Внизу "японец" из аогами .На мелкой керамике крошится .Водные камни ему подавай. Готов получить табуретки от любителей "японятины" , но считаю , что это брак .Ножи для нас , а не мы для ножей .
Верхний нож - мой "консервооткрыватель" с клинком от Руди .Простенькая W1 с зонной закалкой .Как он построгал гвоздь видно на нижнем снимке .Следов на РК нет.
Точится не очень легко , но сюрпризов не преподносит.
Какой нож вы предпочтете взять в поход ?

Вложения:
017~1.JPG
017~1.JPG [ 53.92 КБ | Просмотров: 15709 ]
015~1.JPG
015~1.JPG [ 35.93 КБ | Просмотров: 15709 ]

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 12:16 
Как всегда и везде черт в мелочах, у японских ножевщиков частников тоже идет много гэ, ибо ошибкой будет полагать, что все они работают на заводах с высокотехнологичным оборудованием и что все они термисты высокой квалификации, многие из них наверняка кустари, и имя им - легион, и то что из аогами, тоже не должно вводить в заблуждение- напильник он и есть напильник, хоть и японский, хоть и сверхчистый....это первое так сказать, что касаемо ножевого материала. Второе, не нужно забывать, что японы по сути своей твердолюбы и понятное дело, консервы ножами они не вскрывают. Третье, многое зависит от угла на р.к., как при заточке, так и при эксплуатации, 4е- от твердости стали, и это тоже надо учитывать, короче, даже не то что перед заточкой, но еще и перед покупкой ножа нужно знать чего ты хочешь от него, что ты им будешь делать...от какого он производителя и можно ли ему доверять...много чего? да много, согласен, но это будет здравым, так сказать, подходом.
Israguest писал(а):
Какой нож вы предпочтете взять в поход ?

После такой презентации, вопрос естественно переходит в разряд риторических :)

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 12:51 
Геннадий Максимович как всегда все отлично разложил по полочкам ! :D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 13:14 
Спасибо :) ...мне всегда нравилось высказывание- немного обо всем и все о немногом.

Maxim
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 14:50 
Israguest писал(а):
считаю , что это брак .

+1. :|

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 15:54 
Israguest, поглядите, мож чего нужного для себя найдете...http://talks.guns.ru/forummessage/224/821215.html

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 16:49 
Спасибо ,Г.М. ! Интересно !Моя приспособа для больших камней попроще будет.
viewtopic.php?f=9&t=5355
На Ганзе я пишу только в разделе исторического ХО , но много читаю .Очень понравились Ваши рассуждения об угле заточки в теме о Ди 90.
А о перекаленной "японятине" остался прежнего мнения , хоть уже приспособился и точу дорогие кухонники друзьям ( без удовольствия :D ).

[ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]