Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 16:17

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Старые песни о главном или чем режет нож(?)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 4 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Моро
 Заголовок сообщения: Re: Старые песни о главном или чем режет нож(?)
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:28 
Blog писал(а):
Моро писал(а):
Встречный вопрос для чего больше предназначена геометрия опенька и ВМ 760 (сиречь тантоидов)?

и при чем тут геометрия? :wink: оба ножи, а ножи должны резать! я лично тантойдов не понимаю, только не надо рассказывать что можно их заточить на разные углы и радоваться жизни, при желании можно это проделать и с простым плэйном.
но это было лирическое отступление. главное я имел в виду низкие и высокие спуски

Про заточку тантоидов расказывать не буду, сам их не понимаю :).

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:31 
Leo Samar
Шикарно :D :D :D

опричник
А фото ножниц твердостью 59 и выше ед. можно попросить? Может, я что-то не то себе представляю...
:)

Иван
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:31 
Моро писал(а):
Если первична форма над материалом, то возьмëм Милитари и сделаем его точную копию из пластика (дерева, бумаги, травы, кожи), и протестим их рез на пеньковом канате. Если форма первична над материалом, то результат д/б одинаков. То, что разные материалы не страшно, ведь режет форма (геометрия), а не материал (сталь).

Некорректный пример :) Вы уже взяли одинаковую геометрию, и только потом поменяли материал :) Так что даже в Вашем примере геометрия первична :) Продолжая этот же пример - ни стальной пруток, ни пластилиновая колбаска резать не будут. Геометрия не та :)

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:36 
"Лимитовая эксклюзивная серия к 222-х летию Золингеновских Парикмахерских Ножниц" Надо брать! :lol:

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:38 
Коллеги, мы не баяним, а занимаемся поиском истины, а если ее и не отыщим, то хоть пообщаемся. И еще, можно конечно и не общаться, можно не говорить на все эти темы, можно даже выбросить компы, и я уверяю, что 3х хултов даже самому крутому ножеману хватит на всю жизнь, и еще останеся :mrgreen:

ph8
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:39 
Все это, конечно, интересно... (C)

Но очень однообразно. Как воду в ступе, прогресс нулевой. ;)

Почему-то в этом споре нигде не фигурирует человек в качестве привода ножа.

Где-то в обсуждении первых тестов Мили vs Дежи я написал, что меня не удивила более пробивная способность Дежи прямым хватом справочника. То есть, эффективность ножа еще напрямую зависит от способности приложить и донести импульс к рабочей части ножа, и это не менее важно, чем сталь и геометрия. Точно так же, как ятаганный будет лучше резать потягом на себя, так и белли резом от себя, потому что нож будет самоуглубляться в разрезаемый материал без дополнительных усилий, то есть, резать лучше. Попробуйте делать наоборот, ятаганом резать от себя, а белли - к себе. ;)

Ну и уж раз тут вспомнили про бритвы... Сделайте супербритву из японской суперуглеродки или порошка, только брейтесь по ворсу, а не против него. Уверен, что рука у вас отвалится гораздо быстрее, чем лицо получит оценку зер гут (C) какая-то реклама какой-то элекртической бритвы по зомбоящику.

И вообще лично у меня возникают очень сильные сомнения в том, что эта бритва не только блестеть начнет, а будет уже сиять своей РК задолго до приемлемого состояния гладкости морды лица. ;)

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:48 
Итак, становится ясно, что режет геометрия, сохраняет (или не сохраняет) режущие свойства материал.
Спорить, что лучше - это сравнивать плоское и красное. :mrgreen:

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:50 
ph8, не сочтите за дерзость, но вообще то все так и бреются - по росту волос, а против шерсти добривают уже до блеска, иначе больно как-то... :wink: Причём добривают в проблемных местах только - под носом непосредственно или под нижней губой в углублении, либо можно брить против если пушок - его можно и вафельным полотенцем... :mrgreen:

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:57 
Чечако писал(а):
Итак, становится ясно, что режет геометрия, сохраняет (или не сохраняет) режущие свойства материал.

Прекрасно сказано, но я бы сказал так: режет - ГЕОМЕТРИЯ, а сохраняет геометрию (или не сохраняет) - МАТЕРИАЛ ...
АМИНЬ... :mrgreen:

Maxim
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:57 
Хотя, голову с 10-30 см волоса, наверно, действительно, лучше против или бороду до пояса вместе с головой :wink:

Enomai
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:07 
Leo Samar писал(а):
Чечако писал(а):

Прекрасно сказано, но я бы сказал так: режет - ГЕОМЕТРИЯ, а сохраняет геометрию (или не сохраняет) - МАТЕРИАЛ ...
АМИНЬ... :mrgreen:

Режет сталь, которую сохраняет геометрия))) геометрия по определению не может резать потому-что это наука а не материал)))

ПС делал нож из олова(я его гнул 2 пальцами), как найду, заточу заново и удостоверимся что мой пост про то что режет не геометрия глупость)

Иван
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:08 
Leo Samar писал(а):
АМИНЬ...

Аминь. Полностью согласен с данной формулировкой! :D

опричник
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:13 
Что то больно легко к аминю пришли, тээээк, а может геометрия не резать?

Enomai
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:17 
может если режущий сделал кромку плоской :mrgreen:

Иван
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:19 
опричник писал(а):
а может геометрия не резать?

геометрия может все :)

ph8
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:32 
опричник писал(а):
Что то больно легко к аминю пришли, тээээк, а может геометрия не резать?

Может, если невозможно передать усилие.

В свете того, что передача усилия (как и рукоять) в этом однобоком споре не учитывается (пренебрегается), то вот простой пример - тест на рез каната. Режем клинками (не ножами) из 420 и S30V, при этом рука находится на РК (удержание клинка за лезвие). Уверен, что количество резов будет одинаковым, то есть, сталь не будет иметь никакого значения, и геометрия - тоже весьма посредственное. ;) Даже может оказаться наоборот, ломы с тупыми углами заточки обеспечат больше резов, чем сведенные в 0. :)

Хотя формально, это все-таки тоже геометрия. Но есть нюансы... :)

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:42 
Раскрою - тему образно и шиРше :mrgreen:

Берем пять условных одинаковых круглых прутков длиной 300мм, диаметром 30мм:

1. Железное африканское дерево, перШий сорт без изьянов.
2. Медь слегка легированная
3. Углеродка "простая" типа гвоздевая
4. CPM 154 CM закаленная самым правилным образом
5. Имитация горного хрусталя "обыкновенная"

Далее написанное НЕ является АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ и фактически проведенным исследованием, а моим личным эмпирическим предположением, на основе ЛИЧНОГО опыта и знаний. Все расхождения с моими умозаключениями имеют место быть и допускаються :D .

А. "режем" прутками овощи и фрукты. Все претенденты - не режут, а давят, независимо от материалов.

Б. Формируем из прутков сектор с углом схождения граней - ровно 90гр. Режем овощи и фрукты - Все претенденты плохо-плохо, но режут.

В. Формируем сектор с углом схождения граней - 60гр. Все режут лучше, деградаций нет.

Г. Формируем угол схождения граней - 30гр. Мягкие продукты все режут хорошо, порошок и стекло - лучше всех.

Д. На 30гр. режем сосновый сухой брус - скорее всего снимается с пробега железное дерево и стекло по причине полной деградации рабочей поверхности.

Е. Режем джутовый канат - выбывает "простая нешибкоугольная " углеродка и типа бронза.

Победитель - порошок. НО только потому, что на малых углах - выше износостойкость при хорошей вязкости.

ph8
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:54 
Если угол формировать по всей длине прутков, и за них же хвататься рукой, то я не уверен, что последние два теста по резу пройдет хоть какой-то из них. Про деградацию - понятно, а вот про рез... У меня большие сомнения что кто-то что-то отрежет. Себе пальцы - запросто. :)

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 17:00 
ph8 писал(а):
Если угол формировать по всей длине прутков, и за них же хвататься рукой, то я не уверен, что последние два теста по резу пройдет хоть какой-то из них. Про деградацию - понятно, а вот про рез... У меня большие сомнения что кто-то что-то отрежет. Себе пальцы - запросто. :)

Формируют углы и режут в идеальных условиях и обязательно только в атмосфере из инертных газов специально обученные роботы, при этом создавая эталонные усилия нажима и конечно не касаясь подложек. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

ph8
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 17:09 
Ну если к пруткам усилия передаются в количестве, достаточном для реза, и на травмобезопасной основе, то тут я спорить не буду, геомертия рулит. :)

А если еще подключить экономику... Мы как-то обошли этот момент, а ведь зря, я ведь могу и под этм углом зрения помареть... ;)

Берем супер нож (пусть это будет порошок) по цене 10 тыров, и, грубо говоря, Мор Клипперов по цене округленно 500 рубчиков, итого 20 штук, и начинаем резать канат... ;) Кто победит? Порошок или углеродка? :)

Ваши ставки из Вашего опыта? :)

ph8
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 17:18 
Я согласен, что пример абсурдный, просто я вернулся к топикстартеру.

И в качестве альтернативы предлагаю ответ, что нож режет своей ценой? ;)

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 17:19 
Я не фан канаты резать :mrgreen: Да там и "сферические ножи в вакуме" не канаютъ, смотреть конкретные экземпляры надо. А вообще опыт подсказывает, что Моры на злых канатах - не очень рулят.

Вложения:
3900156.jpg
3900156.jpg [ 529.77 КБ | Просмотров: 10631 ]

ph8
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 17:34 
Leo Samar писал(а):
... А вообще опыт подсказывает, что Моры на злых канатах - не рулят, совсем...

Вот за это спасибо, хоть что-то полезное для себя узнал...

К тестам на рез канатов у меня тоже отношение более чем спокойное... Какие-то они не калорийные... Или я их просто готовить не умею. ;)

ph8
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 17:56 
Приведенная таблица с потребительской точки зрения мне интересна предпоследним столбиком по стартовому услилию... Но именно из данной таблицы я каких-то выводов для себя сделать не могу.

Может попозже какой-то бонус будет...

Моро
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 18:18 
Иван писал(а):
Моро писал(а):
Если первична форма над материалом, то возьмëм Милитари и сделаем его точную копию из пластика (дерева, бумаги, травы, кожи), и протестим их рез на пеньковом канате. Если форма первична над материалом, то результат д/б одинаков. То, что разные материалы не страшно, ведь режет форма (геометрия), а не материал (сталь).

Некорректный пример :) Вы уже взяли одинаковую геометрию, и только потом поменяли материал :) Так что даже в Вашем примере геометрия первична :) Продолжая этот же пример - ни стальной пруток, ни пластилиновая колбаска резать не будут. Геометрия не та :)

Согласен, может пример и некорректный, но хочется всë же понять, почему геометрия первична? Я как понимаю: если обеспечивает рез именно форма, то какой материал не возьми рез будет одинаковый, так? Если материал первичен, то от ТХ материала, так? Например пружины: если материал не достаточно упругий, то не получится полноценной пружины, а если изменить геомертию, то вообще не пойми что. Если первична форма материалом, то она такая во всëм, тк нет у неë ТХ! Далее изнашивается материал, как следствие ухудшается геометрия, а не наоборот изнашивается геометрия и как следствие ухудшается материал. Изнашивается обычно, то что таботает. При неправильной геометрии ухудшается функция, а при неправильном материале выполнить полноценно функцию невозможно. Поэтому, я считаю, что материал первичен, а геометрия способствует наиболее полно раскрыть его ТХ. :)

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 18:19 
Таблица "чесно сперта" мной с Ганзы из монументальной темы Толедо. Там есть пространные каменты по сабжу.

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 18:21 
Моро писал(а):
Иван писал(а):
Моро писал(а):

Согласен, может пример и некорректный, но хочется всë же понять, почему геометрия первична? Я как понимаю: если обеспечивает рез именно форма, то какой материал не возьми рез будет одинаковый, так? Если материал первичен, то от ТХ материала, так? Например пружины: если материал не достаточно упругий, то не получится полноценной пружины, а если изменить геомертию, то вообще не пойми что. Если первична форма материалом, то она такая во всëм, тк нет у неë ТХ! Далее изнашивается материал, как следствие ухудшается геометрия, а не наоборот изнашивается геометрия и как следствие ухудшается материал. Изнашивается обычно, то что таботает. При неправильной геометрии ухудшается функция, а при неправильном материале выполнить полноценно функцию невозможно. Поэтому, я считаю, что материал первичен, а геометрия способствует наиболее полно раскрыть его ТХ. :)

Ваше мнение впринципе понятно, но как бэ неправильно :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 18:22 
Похоже, очередной виток спирали.
Что было раньше - курица или яйцо? :wink:

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 18:22 
Режет таки геометрия, а обеспечивает её достижение и сохранение правильно подобранный материал.

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 18:29 
Есть местность в Амазонии где нет выхода к поверхности никаких пригодных для изготовления орудий камней. За сотни тысяч лет "местные" научились обрабатывать дерево наверное как нигде больше в мире. Наверное тоже спорили дождливыми зимними :mrgreen: вечерами какой кап железного дерева круче - корневой или кроновый :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 4 из 11
 [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]