Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 08, 2025 16:42

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Трамонтина кованая?



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 4 из 6
 [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
кукуляля
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:09 
Bambr 11 писал(а):
Хочу обратить внимание на главную задачу в операции штамповка а именно 'объемная' - изготовление детали сложной формы которую нельзя изготовить ручной ковкой или на станке при условии большого объема деталей ..

Совершенно верно. Задача - изготовление детали сложной формы, но что при этом происходит со структурой металла кроме изменения формы?

В случае с трамонтиной Centuri форма сложная. Обратите внимание (если посмотреть на нож с торца) на выступающие металлические детали ручки между которыми находятся накладки.


Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:13 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
Vekt1or
здесь скорее всего опять тонкости перевода...
не может штамп ковать

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Vekt1or
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:15 
Трамонтина серии Century - она делается с закосом под интеграл,больстер и лезвие - это одно целое.
Только в случае с настоящим интегралом лезвие куется( вытягивается) из прутка,а Трамонтина делает наоборот- из листовой заготовки плющит обьемный больстер.
55я секунда второго ролика про производство.


Вложения:
century.jpg
century.jpg [ 682.78 КБ | Просмотров: 15293 ]
Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:17 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
Цитата:
из листовой заготовки плющит обьемный больстер.

т.е. больстер и лезвие не одно целое?
а в печи наваривают уже больстер

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:18 
Роман писал(а):
Назар писал(а):
Angry Zeka писал(а):
Назар
Да что Вы все про экономичность? Ручной труд более экономичен? Возьмем ножи Геннадия Деда с ганзы: при стоимости менее 3-х тыр. за вычетом стоимости материалов и эксклюзивности, конечной обработки и т.д. сколько остается на ковку? Все его ножи кованые.


Есть вопрос: какие марки стали используются, и какое ковочное оборудование у Геннадия Деда?

Стали отечественные х12,95х18,про оборудование незнаю,думаю точно не автоматическое и самое простое


Роман, спасибо за ответ.

Angry Zeka, чудес ведь не бывает, сомневаюсь что Геннадий Дед - последний на свете альтруист и делает ножи по такой цене, себе в материальный ущерб, лишь бы потешить чье то самолюбие, или же от незнания. Какие будут варианты? (вопрос ко всем читающим эту тему камрадам).


Вернуться к началу
  
 
Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:23 
Назар
Вопрос встречный - а у Вас есть его ножи?


Вернуться к началу
  
 
кукуляля
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:26 
Vekt1or писал(а):
Andrzej писал(а):
кукуляля писал(а):
Хотя 55-я секунда вызывает любопытство.

скорее всего - создание больстера

а вот и секрет "ковки" :mrgreen:
цитата
Каждый нож изготавливается из цельной заготовки, которая куется в специальном штампе. Из выкованной заготовки вырезается нож нужной формы, затем нагревается средняя часть и формируется шейка. После процесса нагревания лезвие охлаждают и закаливают. Затем следует двухступенчатая полировка и крепеж ручки


Вполне возможно и так. Дешевле наверное утолщения приварить ковкой. Причем до этого при ковке заготовки клинка в штампе скорее всего еще и формируются углубления для последующей установки в них деталей "больстера" (если это будет правильным назвать). Во всяком случае я бы предусмотрел.
Собственно приведенная вами цитата повествует о наличии операции ковки до формирования утолщения (больстера). С чем спорим что отрицаем?


Вернуться к началу
  
 
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:31 
Angry Zeka писал(а):
Назар
Вопрос встречный - а у Вас есть его ножи?


Нет, нету. А Вы с какой целью интересуетесь? :D


Вернуться к началу
  
 
Vekt1or
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:31 
отрицаем наличие факта ковки лезвия(если мы про серию Century).....Куют больстер,из заготовки,вырубленой штампом из полосы,поэтому в ролике нагревается только место обработки.Так технологично и дешево.
Лезвие не куется.
Drop forged steel - это "штампованая сталь",а не "кованая"


Вернуться к началу
  
 
Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:41 
Назар
Да просто интересно почему Вы ставите под вопрос честность мастера и качество его изделий? Свой труд каждый вправе оценивать в меру своих кхм.. амбиций.
з.ы. двойные стандарты порядком надоели.
Vekt1or
Наварили больстер.. Причем не понятно на какой нож, может он и не относится к данной серии. И что? Откуда такие выводы?


Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:43 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
типа деталь больстер наваривается ковкой к детали лезвие

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
кукуляля
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:45 
Vekt1or писал(а):
отрицаем наличие факта ковки лезвия(если мы про серию Century).....Куют больстер,из заготовки,вырубленой штампом из полосы,поэтому в ролике нагревается только место обработки.Так технологично и дешево.
Лезвие не куется.
Drop forged steel - это "штампованая сталь",а не "кованая"

Уточняю вашу позицию:

1) вы не согласны с термином "ковка в штампах" как видом ковки?
2) вы вообще исключаете наличия операции "ковки в штампах" в процессе производства ножа? Тогда на чем основана ваша уверенность?


Вернуться к началу
  
 
Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:50 
Vekt1or
Гугль переводчик конечно рулит, но боюсь не в данном случае...


Вернуться к началу
  
 
Vekt1or
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 22:58 
кукуляля писал(а):
Vekt1or писал(а):
отрицаем наличие факта ковки лезвия(если мы про серию Century).....Куют больстер,из заготовки,вырубленой штампом из полосы,поэтому в ролике нагревается только место обработки.Так технологично и дешево.
Лезвие не куется.
Drop forged steel - это "штампованая сталь",а не "кованая"

Уточняю вашу позицию:

1) вы не согласны с термином "ковка в штампах" как видом ковки?
2) вы вообще исключаете наличия операции "ковки в штампах" в процессе производства ножа? Тогда на чем основана ваша уверенность?

Минуточку....уточняю свою позицию :
Я сомневаюсь,что при производстве ножей марки Трамонтина серии Century используется ковка непосредственно лезвия и места режущей кромки
" Ковку в штампах" как общей технологии металлообработки,так и наличия данной операции в общей схеме изготовления ножей вышеуказанной марки,не отрицаю,но куют(forged) скорее всего ,больстер,который на режущие качества ножа никак не влияет.

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео


Вернуться к началу
  
 
кукуляля
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:19 
Vekt1or
По воросу №1 вы как бы от ответа ушли, признав Ковку в штампах как один из видов обработки металлов, вопрос же был поставлен иначе -" считаете ли вы ковку в штампах видом ковки?"

По вопросу №2 Какие есть основания считать информацию от Трамонтины враньем?
Факты в студию, плиз.

Спасибо за видео. На как вы считаете про что оно? Я его досмотрел до конца В нем рассматривается только одна сторона ковки в штампах - формообразование. Ни слова нет про изменение структуры металла. Означает ли что его не происходит?

Волерий
Вопрос к вам как к вполне довольному пользователю ножей Трамонтина обсуждаемой серии и неоднократно высказывающему хвалебные отзывы о них, скажите/ какими технологическими операциями в изготовлении этих ножей, на ваш взгляд, обусловлены высокие потребительские свойства этой серии ?


Вернуться к началу
  
 
Vekt1or
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:23 
Давайте уточним термины: "ковка" в штампах или "формообразование" в штампах ? я не технолог,но мне кажется это разные вещи.Это по поводу вашего первого пункта.
по поводу второго - а какие у вас есть основания,кроме фразы непонятного перевода, считать что ковка таки используется?
Валера,да,про технологические тонкости щас все расскажет)))))


Вложения:
ВАлера.jpg
ВАлера.jpg [ 387.39 КБ | Просмотров: 15242 ]
Вернуться к началу
  
 
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:26 
Angry Zeka, извините конечно, но где Вы усмотрели факт моего сомнения в честности мастера и качестве его изделий? Перечитайте пожалуйста еще раз мой пост, там все понятно написано. Если нет, объясню, что я имел в виду.


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:29 
кукуляля писал(а):
считаете ли вы ковку в штампах видом ковки?"

"Ковка в штампах"-это всего лишь курьёз перевода оригинальной статьи. Ляп наряду с выражениями про "точку мусатом" и "запредельной твёрдости 56 ед".
кукуляля писал(а):
ВолерийВопрос к вам как к вполне довольному пользователю ножей Трамонтина обсуждаемой серии и неоднократно высказывающему хвалебные отзывы о них, скажите/ какими технологическими операциями в изготовлении этих ножей, на ваш взгляд, обусловлены высокие потребительские свойства этой серии ?

Технологические операции тут ни при чем абсолютно. На клинках честных трамонтин стоит качественная нержа с хорошей ТО, и сами ножи имеют отличную геометрию-тонкий обух, спуски почти в ноль.


Вернуться к началу
  
 
Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:32 
Назар
Назар писал(а):
Angry Zeka, чудес ведь не бывает, сомневаюсь что Геннадий Дед - последний на свете альтруист и делает ножи по такой цене, себе в материальный ущерб, лишь бы потешить чье то самолюбие, или же от незнания. Какие будут варианты? (вопрос ко всем читающим эту тему камрадам).

По моему вся вот эта часть Вашего поста прямо вопиёт об этом)
Возможно я ошибся, тогда прошу пояснить.


Вернуться к началу
  
 
Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:34 
Валерий
Валера, это не ляп.
http://en.wikipedia.org/wiki/Forge


Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:35 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
Vekt1or
по фильму: объемная штамповка, штампы и т.д. потом крутят деталь готовую и говорят "полученная поковка".

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Vekt1or
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:47 
Мужики....при ковке ножей исходную заготовку осаживать надо в 5-7 раз,тогда есть эффект.
это значит при изготовлении клинка толщиной 2мм должен использоваться пруток,а не прокат.


Вернуться к началу
  
 
Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:52 
Vekt1or писал(а):
Мужики....при ковке ножей исходную заготовку осаживать надо в 5-7 раз,тогда есть эффект.
это значит при изготовлении клинка толщиной 2мм должен использоваться пруток,а не прокат.

Ссылку давал выше - "Горизонтально–ковочная машина (ГКМ), предназначена для горячего безоблойного штампования заготовок из прутка в разъёмных матрицах. По характеру воздействия на заготовку ГКМ относится к прессам. На ГКМ производят высадку, а также прошивку, отрезку, гибку, выдавливание. По сравнению с др. кузнечно-прессовыми машинами ГКМ более производительны, обеспечивают высокую точность изделий. Рабочее усилие в ГКМ создаёт кривошипный механизм, движение рабочих органов происходит в горизонтальной плоскости. Вспомогательные операции (подачу заготовки, зажим её и т. п.) осуществляет рычажно-кулачковый механизм. В СССР и за рубежом выпускаются ГКМ с усилием от 0,5 до 31,5 Мн (от 50 до 3150 mc), позволяющие высаживать прутки диаметром до 225 мм."


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:53 
Изначально был такой вопрос :
кукуляля писал(а):
Кто-нибудь пользовал кованную трамонтину-кухонник?
Есть у них такая серия. Поделитесь впечатлениями пожалуйста про эти ножики. На сколько хороши или на сколько плохи.

Через 4 страницы , были выяснены "многие" вопросы ковки и штамповки :roll:
И чтобы ответить прямо на вопрос осталось выяснить , а является ли непосредственно та марка стали , на тех ножах улучшаемой.....


Вернуться к началу
  
 
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:54 
Angry Zeka писал(а):
Назар
Назар писал(а):
Angry Zeka, чудес ведь не бывает, сомневаюсь что Геннадий Дед - последний на свете альтруист и делает ножи по такой цене, себе в материальный ущерб, лишь бы потешить чье то самолюбие, или же от незнания. Какие будут варианты? (вопрос ко всем читающим эту тему камрадам).

По моему вся вот эта часть Вашего поста прямо вопиёт об этом)
Возможно я ошибся, тогда прошу пояснить.


Да Станислав, к счастью Вы ошиблись. Я пытался донести мысль, что если у мастера такая цена, на нее могут влиять многие факторы. И эти факторы не говорят о нем как об альтруисте и т.д. Если Геннадий Дед делает ножи по низкой цене, значит факторами влияющими на это могут быть:
- Низкая стоимость исходных материалов, по той или иной причине( один человек делает ножи из Х12МФ, которую покупает в прутках, другому эти прутки приносят просто так)
- Тот же фактор и в отношении остальных материалов можно применить.
- Труд. Очень важная составляющая. Один оценит свой труд высоко и таким образом поднимет стоимость полученного продукта, другой за свой труд возьмет меньше.
- Оборудование. Один машет молотом, другой за бутылку может попроситься на механический участок завода и быстро сделать что ему надо. В первом и втором случае стоимость меняется, все зависит от скорости и квалификации работника.
И т.д и т.п. Таких пунктов может быть много. Надеюсь так понятнее? Все эти факторы могут в той или иной степени влиять на стоимость. Если стоимость невысокая, а качество наоборот, значит нужно искать объяснение, коих может быть множество. Я Геннадия Деда не знаю, он мог бы объяснить что и как, если бы захотел. Напрасно мы не учитываем экономический фактор, он очень важен. Ведь в данном случае и мастер и "Трамонтина" нацелены на прибыль. Ведь так? Чем меньше издержки тем больше прибыль ну и все такое по нарастающей. Что то в этом ключе, не буду дальше развивать, и так много написал...


Вернуться к началу
  
 
кукуляля
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:55 
Цитата:
Давайте уточним термины: "ковка" в штампах или "формообразование" в штампах ? я не технолог,но мне кажется это разные вещи

Vekt1or
Обычная ковка это тоже изменение формы,
а при ковке в штампах - штамп только лишь ограничивает свободное течение металла по сторонам. Вот и вся разница.

Цитата:
"Ковка в штампах"-это всего лишь курьёз перевода оригинальной статьи. Ляп наряду с выражениями про "точку мусатом" и "запредельной твёрдости 56 ед".

Валерий
То есть ваша уверенность в отсутствии процесса "ковки в штампах" обусловлена наличием других курьезов перевода и только этим? Но это только предположение основанное на наличии других ляпов. Больше аргументов нет? Или есть?

Как ковка в штампах пишется по английски? - forging in a die или как-то еще? Как написано у них в оригинальном тексте на английском? Это я к тому если переводчики ошиблись. Давайте попробуем перевести онлайн переводчиком гугла.

Цитата:
И чтобы ответить прямо на вопрос осталось выяснить , а является ли непосредственно та марка стали , на тех ножах улучшаемой.....


Garry ГЫГЫГЫ :D
Совершенно верное замечание


Вернуться к началу
  
 
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2011 23:57 
Garry писал(а):
Изначально был такой вопрос :
кукуляля писал(а):
Кто-нибудь пользовал кованную трамонтину-кухонник?
Есть у них такая серия. Поделитесь впечатлениями пожалуйста про эти ножики. На сколько хороши или на сколько плохи.

Через 4 страницы , были выяснены "многие" вопросы ковки и штамповки :roll:
И чтобы ответить прямо на вопрос осталось выяснить , а является непосредственно та марка стали , на тех ножах улучшаемой.....


На этот вопрос вроде дали более или менее приемлимый ответ, в другой памятной теме. Как то она называлась вроде "Ковать или не ковать"?. После нее и есть пошла битва Титанов! :D :D :D


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 0:01 
Знаете, в чем вся проблема? В том, что ответы на все вопросы ищутся в интернете. Увы, это не всегда работает. Я предлагаю Игорю ака Garry, хорошо владеющему английским, написать в Трамонтину письмо и задать этот вопрос, пусть дадут на него ответ


Вернуться к началу
  
 
Andrzej
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 0:04 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Сообщения: 2538
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Имя: Андрей
главное потом - правильно перевести ответ :)

_________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным"!(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Трамонтина кованная?
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 0:06 
Andrzej писал(а):
главное потом - правильно перевести ответ

Уверен, то Игорь справится. Ну, если уж совсем трудно будет, то может к ББ обратиться :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 4 из 6
 [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.