Byrd Cara-Cara

Byrd Cara-Cara

Автор – ameno.

27 ноября 2012 года.

Обзор размещен с разрешения автора

Жил был один доктор, у которого руки росли из обычного места. И все у него было хорошо, но был он сумасшедший. Бредил ножами. Причем любил он их собирать. Покупал, лицезрел и клал на полочку. Дело приняло бы серьезный оборот, если бы у него было много-много денег. А так он просто скромненько волочил свое псевдоколлекционерское существование. И вот, чего в психиатрии не бывает почти никогда, случилось чудо. Он начал выздоравливать. До него вдруг дошло, что ножами можно еще и резать. И так как был приучен к культуре, начал он искать себе нож, который можно использовать за столом...

Ножей у меня не много. Две Eka swede, wenger, gerber, muela. Любопытно, но ни один из них нельзя использовать как "столовый" нож. Эки сложно чистить, поэтому никак. Венгер коротковат. Гербер у меня из америкосии, модель у нас не продавалась, и сертификата на нее нет. И тяжелый он очень. Муэла вообще фиксед для шашлычков. Возникла мысль купить нож, который не жалко тупить об тарелку и можно с легкостью регулярно точить. Требований быть по параметрам edc не стояло, ибо переноска его предполагалась в сумке. Придя в магазин, я был готов потратить объективно сколько угодно (ну были тогда денежки), поэтому смотрел все что было. Прокрутил в руках спайдеры, бенчи, камиллусы, другие еки и прочее. Сказать, что я был разочарован, значит, ничего не сказать. Во-первых, мода делать пустые рукояти у спайдеров и бенчей - это второй шаг к резиновой женщине. Во-вторых, мне было совершенно непонятно, за что они просят такие деньги??? Микротеки видел, там понятна сумма. Там ты чувствуешь, за что отдаешь сотни долларов. В общем, находясь в полном расстройстве, резюмировал следующее. Покупать нож дороже 2-3-х тысяч мне нельзя, я его тогда снова положу на полочку. Брать нож с порошковой сталью или даже с 154-й тоже нет смысла, ибо жалко их о фарфор тупить, да и точить будет сложновато в моих условиях. И тут я посмотрел в сторону бердов. Ну, надо признать, что кара кара единственный их удачный нож) с точки зрения дизайна уж точно. Причем у них тоже есть пустотелая кара. Отвратительно держать в руке нож, у которого 3/4 веса в клинке.

И тут я взял в руку ЕГО. Толстые металлические плашки рукояти покрыты G10. До этого я текстолитовые рукояти не лапал. Мне очень понравилось. Такой же теплый как дерево, но гораздо более неприхотливый. Форма клинка отличная, можно и прокол совершить и резать есть чем. Упор для пальца на клинке очень удобен как раз для кухонных дел. В общем, купил.

Теперь сам "обзор". Нож большой и тяжелый, я это считаю плюсом. В работе очень удобен. Внушает доверие. Уже ломом разок поработал.

Первым делом я нож полностью разобрал. Китайцы полирнули его уже смазанным и собранным, поэтому грязи было в механике много. Сняв клинок и шайбы, я их протер и смазал маслом для электробритв браун (очень рекомендую!) почистил замок и смазал его ось. Собрал. Щелк! Так гладко и тихо идет, просто счастье. А в конце громогласный КЛАЦ. Замок надежен, держит хорошо. Люфтов нет. Шайбы металлические, ясен пень. Благодаря отверстию в клинке (которое клинок украшает, а не портит, как у спаев) открывается одной рукой в любых ситуациях. Но благодаря тяжелой рукояти можно открыть нож резко тряхнув его, держа за клинок. Иногда это удобнее. Закрывать нож тоже можно одной рукой. Делается это в два приема. Сначала отжимаем замок и тряхнув ножом спускам клинок вниз на 90 градусов к рукояти. Затем перехватываем нож и, убрав пальцы из "зоны поражения" закрываем нож до конца.

Заводская заточка ножа была отвратительна! Кершау в Китае точат лучше. Сталь 8Cr13MoV называют аналогом аус-8 и 440а. Я вас умоляю! Аус 8 точно совсем другая сталь. Про 440-ю не скажу, муэла моя из нее, но закалена плохо, 56 по роквеллу. Зато сталька точится легко. Не как кухонники, конечно, но легко. Доводил на 800-м водном камне. Брить не бреет (да и не надо мне оно), но очень остро точится. Сведен толсто, благо спуски от обуха, режет хорошо! Причем режет он хорошо буквально все. Веревки без усилия, помидорки без заминки, металл без страдания. Мне нравится. Тупится нож на удивление медленно!!! Собственно, только тарелка способна его затупить сразу. У меня нож поточен был с месяц назад, а может и больше. Я регулярно им режу продукты на дежурствах и в обед. Режу и горячее мясо и овощи. И хлеб, кстати, свежайший тоже. Так вот, каракара удивляет. РК закруглилась только на кончике клинка, который елозит по тарелке. Причем она не загнулась, а просто закруглилась. Нож все еще острый, спокойно режет даже свежий хлеб. Точить пока не требуется! При этом, нож уже и падал пару раз и оставался немытым разок. Не подвел. Да и не должен!

Из минусов. Что-то всегда не так, это нормально. Так вот с этим ножом тоже есть нюансы. Во-первых, клинок стоит не по центру, ибо он криво выточен) во-вторых, отверстие темляка не раззенковано, а значит, острый край текстолита просто перетрет любой темляк. Последнее для меня не минус, ибо ножу моему темляк не нужен.

В целом я очень доволен ножом. Он является аналогом эндуры, и при меньшей вдвое цене тактильно вдвое приятнее. Сталь меня устраивает вполне. Качество изготовления достойное.

Вы здесь: Главная Обзоры Byrd Byrd Cara-Cara